レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SASUKE KUNOICHI VIKING ANW UBM KuroOvi Wipeout等 総合64
-
SASUKE、KUNOICHI、VIKING、ANW、UBM、KuroOvi、Wipeout等について語るスレです
前スレ
SASUKE KUNOICHI VIKING ANW UBM KuroOvi Wipeout等 総合63
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10619/1724847592/
-
三宅綾子復活して欲しいな
水野裕子よりは動けると思うし
-
岩本が3rd行くには何が足りないのか?
-
>>3
センス
-
岩本は全盛期のワッキーよりちょっと上って程度の実力だからしょうがない
-
ワッキーは27〜30回の間は28回以外クリアしてるし28回もスピンブリッジと壁超えてロープラダーまで行ったから少なくとも1stに関しては岩本より上だぞ
-
岩本も色々言われてるけどW杯で3rd初挑戦でクリフまで行って最低限の仕事したことはもう少し認められてもいいんじゃないか
といっても1stでツインダイヤ2連敗は流石に見過ごせないか
-
3rdは得意分野だけど1stが越えられないから芽が出ないって人は腐るほどいるからな
やはり1stを超えなければ話にならないとしか
-
アニメ『アイドルマスター ミリオンライブ!』の放送局がもしテレ東じゃなくTBSだったら、第7話の放送前後時にSASUKEとの「番宣目的のコラボ」が行われて「実況アナ役での同話へのTBSアナの出演」もあったのかな?
-
岩本がツインクリアできないのってメンタルだよな
というかあそこクリアできない人のほとんどはメンタルだよな
だって頭で考えたらあせらずに走らずに左◆の先端に足をかけて飛びうつる
これができてる人は長野親子みたいにめちゃくちゃ簡単にクリアしてる
なぜか落ちる人はあせってつまづいたり走りながらジャンプしたり飛ぶべきタイミングじゃないときにとびのろうとして落ちる
目の前に立つと視界がガラっと変わるのはわかるけど
山下裕太みたいにあそこで冷静にいける人は普通にクリアできる
-
ツインダイヤは43回でマイナーリニューアルされると予想
-
どうせカットするし予算もないんだから1stステージツインダイヤから始めれば?w
-
>>10
ツインダイヤを持ち出すまでもなく岩本の最大の弱点はメンタルだろう
それ以前からやらかしミスめっちゃ多いんだから(実力の有る無しはともかく)
-
岩本ってどれくらい練習してるんだろう
芸能活動を1年間休止したらファイナル行ける可能性ある?
-
まず身長の壁がある
岩本照 182cm
絶対無理
岩本が弱いとかじゃなくSASUKE3rd finalが高身長には不利すぎる
秋山:161cm
長野:162cm
漆原:163cm
森本:162cm
-
森本は164cmだった
-
レネキャスリー 178cm
この人はやばすぎる
今のSASUKEでこの身長でファイナルいけるのは森本レベルかもしくはそれよりすごいと思う
これが例外中の例外で基本170cm以上の人は3rdクリアはとんでもなく難易度が高い
-
最近良幸宮岡とか身長高くて3rdも強い選手も出てきたけどね
-
岩本は練習量とか身長とかそれ以前に身体の動かし方が下手
-
>>5
身体能力はワッキーの方が2枚3枚上だな
技術では岩本だが
-
>>7
俺はそれとこれとは別問題と見てるね
岩本の3rd自体は確かに及第点以上の出来ではあった
あとは本戦でしっかり結果を残すことだな
-
岩本とか我々マニアには興味の欠片も無いんだからいちいち名前出さなくて良い。
-
>>10
岩本と違って後が無い宮岡山下は一発で決めてるからな
岩本はあれだけSASUKE愛が強い(と思われる)のに、あれだけのミスをするのはメンタルが弱すぎる証拠
-
>>22
いちいち我々マニアとか言ってまとめんな
-
ワッキーは変則サーモンラダー に泣かされたよな今の上がり下りサーモンラダーだったらもう少し進めただろうに
-
そうか?上りの時点で絶望的に上れていなかったが…
-
個人的な感想だけど1stクリア者10人が全員一般人よりは、1人くらい芸能人いた方が本当にどんな職業でも平等にチャンスあるんだなって感じる
山葵とかダルビッシュはいいさじ加減だった
-
>>27
今のレベルでそれやろうとするとその一人は梶原になりそうだな
-
出場してる時点でチャンスは得てるでしょ
あとはそのチャンスをものに出来るかどうかってだけで
それでチャンスをものに出来なかったらその人に実力が無いのが悪いんだよ
-
>>17
レネ多田がファイナル行った時は森本等リタイアの影響で突起が大きくされてた
比較画像あったよ
低身長選手以外で一番可能性を感じてるのは山本だけど見てて心配になる位脂肪くっっそ削って体重落としてる
梶原もパリッパリに仕上げてるな
同じように大会までに脂肪が落とす筋肉といえばボディビルダーがいるけど
彼らは大会の日には満身創痍で、ポージング取るために息を吸って力を入れたら肺が破裂した選手もいる
一方森本はかなり脂肪がのってて理想の体調で挑める
身長の有利不利が著しいのに難易度上げるのはクリフバーチばっかり
乾は森本のみファイナルに行かせて森本の得意なクライミングも入れて、森本をメインで演出したいのがよくわかる
-
昔のトラビスみたいに90キロ超えで完全初見のクリフクリアしてパイプスライダーまで行く化け物現れないかな〜
-
>>31
クリフハンガー体重重いと不利って分かる分当時より今の方が凄いってなるよな
-
又地が好きなトラビスさんね
名場面のチョイスがガチすぎるよなあれ
元々出る前から視聴者として好きでよく見てたのは又地とあと森本とかだっけ漆原も浅岡先生にあって興奮してるから昔からの視聴者か
-
漆原はZONEを見てるくらいだからかなり古参
それと森本世代は世代的に小学生の時に筋肉番付ドストライク世代だから詳しいはず
2000年前後の筋肉番付人気って凄かったから
-
途中からSASUKEは長期番組だから元々好きで見てた選手が中心なってきたんだな
まさかここまで長く続くと思わなかったし予想外だったなこれは
-
今年も元プロ野球選手を出すとしたら元ヤクルトの青木だろうな
-
>>36
青木はこっちよりはスポダンのほうが喜ぶ人多そうだな
-
青木宣親ってケインと被ったことある?
スポマンで
-
https://i.postimg.cc/hGqtjw2T/dedewd.png
なさそうだ
-
プロ野球選手(元含む)でSASUKEの1stクリアした者はいないんだよな
球技全体でも宮崎(ハンドボール)、藤田(ラグビー)、中川(サッカー)の三人しかいない
-
ZOONはある意味SASUKEの裏側が知れる貴重な番組だった。特に12回の山田が2ndを3回やったのをノーカートで放送したのはびっくりした。今ならしっかり隠蔽するだろう。
-
あれは最終的に手袋外さなかったので1回目の挑戦で失格という判断が後日下されたが、2回目の挑戦でクリアしてその後完全制覇してたらその判断はどうなってたのかな
-
長野がクリアするのに4回掛かったfinalを山田が1回でクリアできたとは到底思えない
-
てか14回で小林しんじが3rdのランブリングダイスで手袋してたがあれはOKなのか?
-
第6回頃に自宅セットでスパイダークライムやってる山田の映像は異常なくらい早い
あと誰も映像は保持してないが、白鳥、長野、秋山、竹田の4人で合宿した時の白鳥の綱登りが異次元の早さで秋山より早かった
-
ランブリングダイスみたいなのカッコいいんだが今の(サードに行くような)選手には簡単すぎて効果ないのが悲しいよな
ランプグラスパーとかボディプロップとかああいうサードステージが好きだったわ
というのが懐古厨なんでしょうが
-
>>40
糸井とかみたいにゴツい選手ならまだしも荒波や岡田みたいに細身の選手も挑戦してるんだが悉く撃沈してるよな(セット練習の差は勿論あるんだろうが)
まずもってあり得ないがもし仮に大谷が挑戦したとしてもよくてドラゴンまでだろうなと思ってる
-
>>46
ボディプロップより今のフライングバーのが簡単だと思う
それにランブリングダイスやボディプロップはどちらかと言えば選手を消耗させるエリアだけどフライングバーはそういうわけでもない中途半端なエリア
-
糸井のドラゴンのジャンプのとき
ジャンプで届かない人がヤラセだったんかくらいに軽くとんで届いてたよな
-
糸井と藤田が挑戦してる時なんか1stのセットが小さく見えた
-
フライングバーみたいに運要素が強いエリアはあんまり好きでは無い。
-
>>49
190近くあるからな、糸井
大柄扱いされてるダニエルやレネより更に10cm以上高い
-
ラグビー藤田のガチ2ndが見たかった…
あれはローリングログの不具合じゃないのか
-
>>46
ここにいる人の半分以上は程度の差はあれ懐古厨な気がする
-
一度でいいからスポ男とSASUKEコラボしてほしい
-
懐古厨というか実際SASUKEは昔の方が良かったと思ってる
今は年1開催、リニューアルする予算も無いしで色々安っぽいしウィングスライダーで怪我人出したり安全面も十分とは言い難い
それなら年に2、3回やってしょっちゅうリニューアルしてた昔の方が良いだろ
-
>>54
ハマったのが2期からなのでどうしても昔の思い入れが強いんよ
あの時とあそこら辺のメンバーが最高で今のエリア今の選手はつまらんって言いがち
ろうがいしぐさなのは理解してるから許して
-
昔のSASUKEと今のSASUKE
純粋に点でみたら今のほうが完成度高いし面白いかもしれない
昔は2ndが簡単すぎたり甘いところがあった
でも流れでみてると今のSASUKEは変わらなすぎて面白くなくなってきてるんだよな
毎年同じようなセット
刺激がない、新鮮味がない
序盤は芸能人を長く映すために変えないってのは乾の考えをきいてると案外正しいんじゃないかって思ってきた
-
クオリティは今のほうが上だとしても、ワクワク感みたいなものは昔の方があったよな
-
>>58
番組に刺激や新鮮味が無いから人気な芸能人を映してなんとかするってのはもう番組としては末期だな
-
山田らオールスターズに思い入れがあるから2期が評価されてるんであってもしSASUKEという番組を何も知らないまっさらな状態で見たとしたら35回が1番面白いと思う
-
35回って何があったっけ?
漆原復活回?
確かそこら辺から再びSASUKE見始めた気がする
-
>>62
漆原復活は34だな
35はドラゴン初登場回
-
>>58
気持ちめちゃくちゃ分かるがぶっちゃけこれが懐古厨って事なんやと思う
今の人はちょこちょこしか変わってないエリアで楽しいと思ってるのに昔の方が良かったは懐古厨でしかないかなと
仮に初期は大幅にエリア変更なく次第に大幅変更ありになってたら、今と逆に昔の方が良かった、ガラッと変えたら嫌って言われてそうよなw
-
今とか昔とか関係なくリニューアルは頻繁にやってほしい派
だってリニューアルが無かったら誰がどこまで行くかどこで落ちるか最初から大体分かっちゃうじゃん
森本世代や梶原、日置がまさにそれ
クリフまでは危なげないけどクリフで落ちる
その繰り返し
-
読んでて気がついたけど6期から見始めた自分は初期からの人とSASUKEの楽しみ方が違うみたい
◯◯選手が今回どこまで行くか楽しみにしてるからこれだとエリア大幅に変わってないからこそ前回のリベンジ出来て楽しい
しかし初期を知ってる人からしたら大会のたびに初めてのコースでどうクリアするか楽しみにしてたから今のままじゃつまらんってなるのだろうな
今のSASUKEがこうなってしまってるからには楽しみ方変えれたら楽なんやろうがそんな簡単じゃないんやろうな…
-
>>66
初めてのコースでどうクリアするか楽しみにしてたというわけではないかな
普通に選手が次どこまでいけるかという楽しみ方もしてるし普通にそっちのほうが割合は高い
ただSASUKEの歴史を振り返ると
kus.oエリアは1・2年で消え、微妙なエリアも数年で消えて新陳代謝が起こることで良い感じのフレッシュさが保たれてきた
そしてそれが普通だったから意識することもなかった
ただ大して面白くもないフィッシュボーンのようなが9年目突入するような怠慢体制じゃなかったからさすがに悪い意味で意識しだしたという感じ
-
昔のSASUKEの良い部分は分かるし流石にもう少しリニューアルしてくれよとはいつも思ってるけど今も変わらずSASUKEファンの身としては今は駄目だと延々聞かされるのも嫌になっちゃうんだよな
私自身は基本的にマイナス評価よりプラス評価しがちなタイプだし
-
松田もそうだったし内宮もフィッシュボーンは出来ても作れないバックストリームとリバースコンベアーは神エリアだわ
久しぶりにSASUKE見た時になんか変なのあるってびっくりしたけどあればいいエリアだな金かかってそうだけど
-
まあリバースコンベアーは初期にあったから復刻エリアでバックストリームも乾曰く2回の時?からある着想だったらしいがまあ
裏を返せば練習し放題の他のエリアやファーストステージのツインダイヤ以外のエリア、サードステージの全エリアはあれなんだが番組側の責任ではないからな別に
-
>>70
むしろ練習しまくるマニア集団を常連にしてしまったのが今の現状なんだろうなと去年のたけし城見てると思う。
去年のたけし城の龍神池+ジブラルタルの連結ステージを森本と一緒にクリアしたのが良幸や佐藤・或いは他のSASUKEの常連ではなく無名の高校生の子だった結果を見たときに、多分のSASUKEに徹底的に足りてないのはこういうことなんだと思った。
アスレチック適正に物言わせて無双するような人が一夜にして成り上がっていくの本来のSASUKEというゲームの醍醐味だったはず。
多分それだとオールスターズの代で終わってたんだろうけど、それが多くの人を惹きつけたのもまた事実で。
新世代や森本世代のやってることってゲームじゃなくてスポーツなんだよな。
-
>>71
「第二のSASUKEくん」とか「未来のSASUKEくん」とかは中島くんなどの実力のある若手選手に対してよく言われるけど、「第二の長野誠」が全く言われないのは、もう今のSASUKEでは長野のように身体能力だけで完全制覇できないことが分かってるからだよな
-
SASUKEトライアルに応募した方で運営から連絡来た人いますか?
-
間違えた
SASUKEトライアルじゃなくてSASUKEトライアウト
-
>>64
何をもって「楽しい」とするかの違いだから、一概に懐古厨とは言えないかもよ
-
>>67
最近はその「次どこまで行けるか」も薄れてきてると思う
こればっかりはエリア構成とその難易度設計に問題があるから、番組の作り(のいち部分)のせいではないとは思うけどね
-
>>68
意見としてプラスよりマイナスの方が目立ってしまうし、
特にこういう匿名性の高い場ではマイナスの方を書きたいって人が多く集まる場の習性みたいなものがあるから仕方ない
あえてこの場には書かないだけで、そういう人もちゃんとプラスの考えは持ってるから安心して
-
>>72
長野本人は又地の事を「昔の自分を観てるみたい」っていう発言をしてるのをちらほら確認してる
又地本人も黒のタンクトップは長野リスペクトらしいけど、長野が言ってるのは見た目じゃなくて又地の身のこなしの事で
このベトナム大会の又地の動きのキレの良さ観てると確かに昔の長野っぽさを感じるね
https://m.youtube.com/watch?v=NE5qKK8khiw&pp=ygUWbWF0YWNoaSB2aWV0bmFtIHNhc3VrZQ%3D%3D
-
>>73
SNS見る限りまだ誰も連絡来てないっぽいな
-
今年こそ泉ひかりを出せよ
-
>>72
実際たけし城では少し年上の子が森本と互角のパフォーマンスしてる裏でまったくいいとこなく終わっちゃったからな中島くん
-
>>77
それがネットの特に匿名掲示板の性質というのは分かってるつもりです
ここにいる人たちも文句は言いつつも興味は失っていないからわざわざここまで来てるんだもんね
-
まあみんなSASUKEが好きなのは同じだからな
-
ここまで番組が続いてくれてるだけで感謝感謝
どんな内容でも受け止めるぜ 好き故の文句は言うがな
-
乾がいなくなればもっと面白くなるはずなんだけどなぁ
-
乾がいなくなったらとは思わないけど
乾が自画自賛タイプで周りがヨイショするもんだから
改善の方向に目がいかないんだよな
-
6期から見始めた者だが正直2期3期辺りが1番面白いよ
-
1stの序盤と3rdの序盤はもうちょっと刺激的にしてほしいけど
2ndは個人的には満足してる
1stでいうタックル的存在のローリングログが加わったことで全体デバフによって苦しむ人が増えた
漆原は気持ち悪いからと練習しなかったら今回2ndで脱落すると思う
ギリギリクリアとギリギリ脱落が多く今が一番良いあんばいだと思う
-
新世代はいつ2ndクリアできなくなってもおかしくないからな
秒数短縮されたらなおさら
-
刺激的にしたらケインや岩本がクリアできなくなるからなあ
ケイン出るのか知らんけど
-
2ndはログの代わりに26回仕様のエスカルゴからスタートにしたらどうかね
-
岩本は元から1stクリア出来てないから問題無い
-
次2ndのタイムが短くなったら漆原は厳しくなりそうだよな
もし2ndが95秒になったら新世代は日置しかクリアできなさそう
-
>>90
極論、岩本はもう一度もクリア出来なくても利用価値は無くはないからな
良くも悪くもライト層には「SASUKEは1stからふざけた難易度で篩掛けしてくる」イメージが浸透してるから、それを過去に2度突破してる時点で一応「箔が付いた」扱いには出来なくもない(あくまでライト層向けの話ね)
なので本人にやる気がある間は1stで落ち続けても手を変え品を変え(「過去のクリア者も呑み込む1stの恐ろしさ」とか「何故魔城はこの男を拒むのか」とか)で悲壮感煽りの演出に使える(しつこく言うけど、あくまで新規やライト層向けの演出ね)
-
>>86
批判したら干されちまうからな
山田なら大丈夫だろうけど
-
乾はSASUKEの生みの親だからそりゃそうなるわな
声優が冨樫義博を批判したらHUNTER×HUNTERや幽☆遊☆白書に出られなくなるのと一緒
-
いい塩梅っていったけどやっぱいいあんばいじゃなかったわ
川口 漆原 日置 サスケ先生がみんなやばかったときのイメージで語ってた
去年は結構みんな余裕だった
難易度あげないといかんわ
-
>>96
乾はSASUKEの生みの親でなく漫画家で言うならせいぜいアシスタント
SASUKEを作ったとか自称してるけど当時のスタッフの内の1人だったってだけだから
-
サーモンとスパイダーはそろそろいじって欲しい
佐藤式ショートカットも毎回見せられるとちょっとな
-
>>96
それもう飽きた
-
>>99
2ndもまだそのへんはいじりようあるよな
-
>>97
2ndのエリア構成自体はかなり完成度高いから、あとは調整次第だよな
38回や40回の調整は「いい塩梅」だった
37回→雨という話だけど俺は信じてない、森本が消えた中で大晦日ファイナルを出す目的だったと思ってる
39回→38回との落差が酷すぎ
41回→忖度対象がほぼいない中でなんで40回よりこっそり弱体化したのか
-
サーモンとかもう誰も苦にしてないし初期のサーモンがダブルサーモンになったようにリニューアルするかいっそ撤去してその分スパイダーランを長めにしても良い
-
>>102
41回はどこが弱体化したの?
-
41回はログは難しくなってたけどコンベアーとプールは簡単になってた
特にコンベアーのスピードの低下は顕著
-
サーモンラダーって昔みたいにそのままなんかのエリアに繋げて欲しいんだが今はサーモンラダーから着地してスパイダーランなのがなんか嫌だ
サーモンからアンステーブルブリッジの流れ好きだった
-
サーモンからスパイダーに移行出来れば面白そう
-
>>104
プールとリバコン
40→41で選手のクリアタイムが軒並み上がってるのは、単にログのスピードが速くなっただけじゃないと思う
-
>>107
それやればバックストリームとの間にプラス1エリアできそう
-
41回はバックストリームが左が逆流なしのただのプールになってた
-
セカンドはタイム短くするだけで面白くなるのでやってくれ
-
>>110
中島君もったいねぇな
中学生でサード進出っていう偉業を成し遂げれてたのに
今年クリアしてももう中学生じゃないから記録的には微妙なんよね
-
逆に長野の息子は数年後出てなさそう
次男三男居るし大丈夫か
-
長野の本当の長男と次男は今何してるんだろうな
-
41回で2ndのプールが弱体化したのは日置をクリアさせるためだろ、どう考えても
-
実は1番見たかったのは奥山親子の挑戦なんだけどな息子いつもいてこの子もいつか出て欲しいと思ってたけど親父があの扱いされたら無理かな
父親が昔出てた奥山義行ですで選考通るかどうかは微妙だしあの時期見てないと分からないもんな
-
日置息子を普通に出すのはマジでやめてほしい
乾は日置と息子2人出場させて長野親子みたいな感じの演出を考えてるんだろうけど
長野みたいな格ならいいけど日置もとなると話は違ってくる
予選会で実力で勝ち取ってくれ
-
>>112
中島君のあれは呼吸の問題だったような
-
>>115
それもあるかもだけど、1番は中学生組をできるなら3rdに行かせたいのほうがデカそう。
それをよりによって行かせたいはずの中島が水流強いほうに泳いじゃったって感じだろうな
でも中島くんからすればいつもなら水流弱いの右側って研究してるからそうするわけで。
スタッフの思惑が裏目になった感じ。
こういうとこが山田の弟子って感じがするわ
-
>>117
やるとしても一回限りだな
当時日置は自宅のそり立つ壁を登れないうちは出さないって言ってた
壁を登れるようになってから一回だけ親子演出ならギリ許す
ジャニヲタから人気あるからといって3rdクリフ止まりの選手がレジェンド扱いはおかしいからな
-
日置と漆原がこれ以上2nd難しくしないように頼んでるかもな
-
>>117
菅野「俺も息子と出るぞ」
-
>>121
2ndって乾どうこうとか抜きにしてもいつの時代もそんな大きい変化って少ないイメージだけどな
劇的に変わったって18回ぐらいでね。
乾になってからもバックストリーム以外M9時代含めた過去の遺産で食いつないでるって感じ
-
菅野は2ndクリア出来るかな?11大会ぶりになるけど
-
>>124
そもそも現時点で1stリタイヤが5大会連続だから相当やばい
3rd進出経験ある選手でも6大会連続以上1stリタイヤして復活できたのが進悟だけだから、どんなに贔屓目に見ても今回がほぼラストチャンスと思う
進悟はドラゴンさえ克服すればタックル→壁のコンボに耐えられる脚力とスタミナがあったけど、菅野にはないからな。
そしてツインダイヤはそんな進悟の脚でも効いてドラゴン掴めなかったから、菅野ならまたドラゴンリタイヤ地獄に逆戻りやろね。
-
>>123
実は18回と28回以外はそうなんだよな
とはいえ最近は第一エリアしか変わってないから改革してほしいという気持ちも分かる
-
2期の2ndも大して変わらなかったよな。制限時間は地味に減り続けたけど。ただし照明の色が青と赤でよく変わってた。
-
今の2ndは体力勝負すぎてハラハラ感が無い
バランスタンクなんかはオールスターズ3人落としたしあんなエリアでもあればちょっとはハラハラできるんだが
-
あんまり話題になってないけど、日置の後継的な選手って誰になるんだろ
トークとビジュアル、まずまずの実力
SASUKEが今後とも一般ウケ狙い路線でいくなら絶対必要になると思うんだけど
内宮、馬渕くらいしか思いつかないけど
-
>>123
2ndって「ステージを象徴するメイン級の目玉エリア」が全く交代しないんだよね
2期まではスパイダー、3期からはサーモン、5期からはバックストリームで締めは基本ウォール系(18回という例外はあるけど)
「エリアの交代、交換をしない」ってのが曲者(3期4期はスパイダーは無かったけど)なので、今の2ndはそれぞれの時期の2ndを代表するエリアが奇跡的なバランスで敷き詰められてる状態
だから完成度は高い一方で新エリアを突っ込む余地が第一エリアぐらいしか無い
ただいくら完成度が高くてもやっぱりずっと同じなのは飽きる…
となると、サーモン級のスタッフ肝入り超目玉級エリアで大改革するぐらいじゃないといかん時期なのかもなあ(乾を始めスタッフにその気があるかは別として)
-
日置の後継者はいない
あんなテレビ映えする選手はなかなかいない
-
日置じゃないけど東大SASUKEサークルの赤髪はキャラ的に面白そうだなとは思った
-
>>129
内宮ww
ビジュアルに天地の差があるわ、日置舐めすぎ
-
森本は岩本の舞台見に行ったんだな
岩本と森本世代って交流あるのか
-
>>133
日置はどちらかと言えば雰囲気イケメンだろ
顔面偏差値は内宮と大差ないと思うぞ
-
おれが最初日置が20代のときに見たときの顔のイメージは
堀北真希と結婚した人に似てるなって
-
日置はリアクション要員だから後継なんて探す必要は無い
50代になっても60代になってもリアクションは年齢関係ないからな
-
フィジカル凄いお笑い芸人みたいなのが通用せんのがおもんないな今
初期のおさるとかワッキーとかみたいにある程度やれる芸人にいたらいいんだけどな
ガチ勢、タレント勢(芸人、アイドル等)、スポーツ選手の活躍するバランスが適度にあるのが理想なんだが今は元アスリートである程度通用する人いないというかその枠もないな
-
>>138
そもそも今の若手お笑い界にアスリート系枠で売れてる人っているのか?
SASUKE関係無く今の芸能界にいない印象(自分が知らんだけかもしれないけど)
-
日置はテレビ映えどうこうの前に芸能人と親しくする権利を持ってるのがでかすぎんだよ
休日に芸能人と合トレして喜屋武豊と一家でゲームする一般人てなんやねん
-
>>138
なんかアクセントが無いんだよな今のクリア者の顔ぶれって
40回のクリア者におばた、堀島、山葵が加わって、藤田以外の実際のクリア者を半減させたらちょうどバランス良い顔ぶれになりそう
-
>>139
売れてるかは知らないけどレスキューの人とかティモンディの2人とかは?
そういえばティモンディはSASUKE出てたね
-
>>132
東大赤髪は日置とは全く系統違うけどああいう選手は出てきてほしいよな
-
前から出してくれと思ってるのは森脇健児オールスター感謝祭とかに出てるし今鬼連チャンとかでも結構頑張ってるしSASUKE出たら盛り上がると思うんだけどな本人のキャラは絶対SASUKEにはハマると思う
問題あるとすれば見てて思ってるけど山田勝己となんかキャラ似てることくらいだな
-
>>140
日置ってもう一般人とは一線を画すポジションにいると思う
家族全員ね
-
おさるのサーモン見てみたかったな
まぁ池谷やワッキーが全く歯が立たなかったエリアだからおさるも厳しいか
ジェシーや大嶋のように女性でサーモン制覇した人達は本当に凄い
-
芸人で3rd以降いったのおさるだけ?
あと一人無名な芸人がいたとは聞いたことあるけど
-
中田ワッキー池谷サーモンの決め台詞で大嶋持ち上げる人まだいるんか
-
漆原ときんに君が同い年なんだよね
身体能力はきんに君の方が2枚3枚上。技術では漆原だが
黄金筋肉時代は技術でもまだきんに君の方が上だった(SASUKEトライアル)
-
佐藤弘道は大分身体良くなったらしいしいつかSASUKE復帰出来るかもな
山本ケインの1stクリア最年長記録を破る可能性あると思う
-
42回の収録もあと2ヶ月切ってるのかー
漆間はファイナル意識するくらい調子良いらしいから楽しみだ
川口もWCで大活躍して勢い付いてるから期待
又地は自宅バーストの持久力鬼強だから一番ロマンある
菅野は合トレで1st3rdの調子良さそうだったから期待
日置は… まぁいつも通りクリフまでは安泰か
俺推しの新世代期待してるぜー
-
>>34
鳥人間コンテストも元々はびっくり日本新記録とかいう番組の企画だったらしいけど、じゃあ今の鳥人間コンテストの出場者やファンがびっくり日本新記録のことに詳しいかといったらそうでもないわけで
芸能界でも筋肉番付の準レギュラーだった池谷のことを全く知らない世代が出てきてるし、つまり世間一般ではもっと知られてないということに
https://www.youtube.com/watch?v=5ISvk-gRLj8
-
>>134
山田&山本も行ってたし、上からのお達しかと思った
世界大会の感触が良くて、ますます岩本を手放したくないと感じた番組が
SASUKE有力者達も岩本を愛し応援してる構図にすることで
岩本批判を少しでも沈静化させたいのかと
AKBも知らない森本が舞台行くほど芸能界興味ある気がしない
教えることになった女アイドルの番組か何かは見たって言ってたから絶対に違うとは言い切れないけど
岩本から関係者チケットを贈ったわけではないはず
誰に渡すか線引きが難しく、あちこち配慮したら大量になるから
-
>>20>>149
身体能力って何やねん
-
KUNOICHIから三宅綾子が干されたのは何故ろう?
-
>>154
選手を無理矢理且つ雑に比較する為のフワフワした概念
-
出場予定だった選手がもし欠場したらその分のゼッケンはどうなるの?その穴埋め要員として代役が立てられるの?立てられるとしたらどういう人になるの?実際にそうなった人も教えて欲しい
-
>>157
昔は分からんけど今は菅野が前回1週間前に欠場して100人出場者いたんだから代役要員がいるのは間違えない
何人か欠場者が出たら出場お願いしますみたいなんは事前連絡してると思うで
-
>>157
SASUKEにおいて、出場予定の選手が欠場した場合、そのゼッケンは通常、欠場した選手のものとして扱われます。代役が立てられるかどうかは、主催者の判断によりますが、一般的には欠場選手の代わりに新たな選手が立てられることは少ないです。
もし代役が立てられる場合、その選手は通常、予選を通過した選手や過去のSASUKEでの実績がある選手から選ばれることが多いです。具体的には、過去の出場者や、他のアスリートからの推薦が考えられます。ただし、最終的な判断は主催者側に委ねられますので、必ずしも代役が立てられるわけではありません。
-
ここの書き込みのせいで兵庫県知事がマジで漆原にみえてくるわ
-
>>135
マジで審美眼終わってて笑うわ
日置と内宮の顔面偏差値が大差ないってwwwヤバすぎる
-
>>156
フワフワしすぎてるから昔は身体能力があれば云々みたいなこと書かれてもうーんと思っちゃうんだよな
-
イケメンかイケメンじゃないかは個人の主観によるからあんまりムキにならんでな
-
>>146
大嶋はSASUKEやってる人だからな
そこ理解できないと厳しい
-
>>153
そうだよな普通
パニーニの時も常連数名がライブ行っててその場に乾もいた
さすがに岩本関連は乾は現場行かないとは思うが
-
SASUKE運営側からお願いされて岩本のライブ見に行ってるって?
陰謀論とか好きそう
-
>>153
森本ってSASUKE仲間としての付き合いとか凄い大切にしそうな感じに見えるから個人で行ってたとしてもそこまで謎ではないな
関わりあんま無さそうな山田とかは確かに謎だが
-
>>160
個人的には委員長と宮岡のほうが顔似てると思う
-
再来年から長野次男、日置長男、菅野長男も無条件で出れるようになるのか胸熱
-
常連選手の子供だからって簡単に出場させたら枠がいくらあっても足りない
最低限の基準は設けなければ
-
八重樫って今年も予選会でないん?
-
>>169
釣りやろ
-
>>171
っぽいな
仕方ないんだろうけどこんだけタイミング合わないととことん縁がないんだろうな
-
八重樫は普通に書類選考で落とされたのかよ
八重樫すら書類で落とされるってどういうことだ
実力は申し分ないはずだろ
-
塚田は今年出れるのかね
https://news.yahoo.co.jp/articles/49706257eb96a0ef78fe83df124abdfab6b97849
-
ジャニーズとか尺取るだけでどうせファイナルに行けないんだから出なくて結構。
-
一般人って予選会の壁が高いのに
予選会にすら出られない人もたくさんいるんだよな
そう思うと日置の息子とかをポンと簡単に本線出させたらいかんわ
そのたった1枠をどんだけの人が狙って出られないかと思うと
-
予選会の書類選考ですら倍率5倍とか10倍とかだからな
にしても八重樫が落とされるのはおかしいが
-
ワールドカップを見返してて思ったけど
SASUKEは本来 人vs人の競い合いではないというけど、ある程度ライバル関係とか派閥があるとより盛り上がる気がするんだよな
森本、宮岡、山本けいたろうとかのガチな実力者同士は特に馴れ合ってるような演出は避けて欲しい
最近のSASUKEに違和感を感じるのは主にそこかも
-
>>179
実際人が集まれば人間関係は絶対出来るので、アクセント程度にライバル関係とかがあるのはいいと思う
ただこれをアクセント程度に収めるのがまた大変
実際3期4期の日本vsアメリカは加減を間違えてて悪目立ちしてたし
そこんところを間違えないようにしないといけないね
-
>>180
悪目立ちとか言うけど20回とか26回みたいに分かりやすくアメリカに蹂躙された回あるし今のジャニ贔屓よりは自然だったろ
-
>>178
え、そんな高いんだ
なんか名前挙がる人みんな参加してるから結構ザルなのかと思ってたわ
-
黒虎に加入するかスタートエンターテイメントに入所した方が
SASUKEに出やすそう
後者ならフル放送だし
-
ワールドカップ見るに世界でもライバル関係はありつつお互いに応援し合っててSASUKE精神は共通なんだなと感じたけどな
あと塚田が出られないのはいいとして代理でスタエンの人が出ないか心配
それ自体よりもその人まで常連になったら実質枠が埋まっちゃうから
-
>>181
蹂躙と言ってもそのアメリカ勢も結局クリフ全滅のお決まりパターンだったからなあ
やっぱり悪目立ちだったよ
今のジャニ(というか岩本)の扱い方があの時以上にアカンのは、まあそう
-
新エリアしょーもない寄りのエリアらしいね
下手すりゃ1回限りの
-
>>185
まあ確かにリーヴァイもキャンベルもクリフは超えてないけど日本勢はクリフどころか1stと2ndで壊滅してたからな20回と26回は
-
>>186
それでもないよりはマシや
とりあえずはどんなもんか楽しみにしとこうや
-
しょーもないエリアは昔だっていっぱいあったしとりあえず1回やってみればいい
少なくとも視聴者を飽きさせない工夫になるしワンチャン名エリアに化ければ儲けもん
-
割と売り言葉に買い言葉でSNSに書く癖があるからな、乾
とりあえず新エリア構想があるなら今はそれでいいよね
-
大事なのはエリアの面白さじゃなくて、エリアに挑戦する選手の姿の面白さだもんな
-
乾はプライド高くてすぐ拗ねるから日置や漆原らも機嫌損ねないように普段から相当神経使ってるんだろうな
-
ツイッターにいる「ゆ」って人は乾ファン?
-
漆原
日置
川口
乾の3匹の飼い犬だワン
-
>>193
あれは自分に酔ってるタイプかと
-
>>193
ネットでしかイキれない典型的なチー牛
-
>>194
川口
菅野
大嶋
自分はこっちの方がしっくりくるな
-
普通にその5人全員そうでしょ
-
しょーもないエリアでも延々と使い続けそうなのが今のSASUKEよ
-
媚び云々でいえば出場者全員媚びてるやろ
別に乾に限らず樋口小掛時代も逆らう人間は干されてたからな
-
>>200
媚びる、と逆らわない、は全然違うぞ
-
>>178
八重樫が落とされたってマジか!?
-
情報得てないからわからんけど
八重樫が予選会選考落ちるとは思えないんだよな
いくら倍率たかいと言ってもファイナリストは別だと思うわ
本業関係と予定がかちあったんじゃないかと予想
-
八重樫は9月15日に「予選会の連絡いつ来るんだろ」とツイートしてたから(現在は削除済み)少なくともその時点では予選に出場する気満々だった
仕事が急遽入って予選に出場出来なくなったのだとしても去年の結婚式同様ツイッターにそう書くはず
だから普通に書類選考で落とされたんだろう…
-
マジか
ファイナリストも落とすのか
-
予選ファイナリストを書類落ちにする意味は分からんな
あの方式だと強い人でも連続で勝ち上がるのは難しいから同じ人ばかりになるのを懸念してって理由とも思えないんだよな
-
自衛隊やめたから乾のお眼鏡にかなわかったんでしょ
-
ここの人たちって鳥澤はどう思ってるの?
予選会って出場してないよね?
1stクリアなし予選会なしで20回以上出場してると思うけど
-
>>208
俺は嫌いやわ
乾と腐れ縁みたいになってるから出れてるだけだろ
-
忍者パークの高橋はやっぱ前回も今回も呼ばれてないんかな?
高橋とよく絡んでるのもよくなかったりするんかな?
-
>>208
貴重な人材だと思ってるけど正直飽きた
鳥澤がというか、鳥澤みたいなパフォーマンスをする人が鳥澤しかいないせいもある
本来面白素人って単発出場がいてこその中に常連が数名(タコ原島青木のように)いるのが理想的なバランスだと思ってる
-
>>208
そろそろ潮時だなって
今日の動画は当たりだな
-
てか
「穴のZ世代」「清潔感のある男前」「フィジカルエリート」
の八重樫を書類で落とすって、一体どんな新星を欲してるんだろうな
結局予選会も懐古厨がやれやれしつこいから、形式上だけでもやってやってる感じなのかね
実際にそこから新星発掘する気はゼロ(=中年と芸能人に頼る)、と
-
41回にパワーリフティングアジア連覇って肩書の人が出場してたけど特にパフォーマンスとかやらなかったな
-
>>213
今の八重樫は職業的にカジコジと被るからね
3,4ステージ進んだ選手も結構切られてるからこれもテレビ映え的な都合だろう
ふんどし京大みたいな色物を意外と求めてたりして
-
職業被りとか言い出したら既に何組か被ってるんだが
-
>>215
確かにその線もあるかもしれない
けどなんかもっと本質的な部分で、切られるというかスルーされてる感じがするんだよね
これが一般公募なら一業種一選手も分かるんだけど、そこを落とされた人達の中から逸材を発掘するのが予選会の目的でもあったはず
-
八重樫は自衛隊のままだったらねえ
本人は楽しく生きてそうだからそれはそれで良い事だけどさ
-
職業的に被るのが駄目なら高校生は予選にも出れないことになるぞ?
中島くんと被るから
-
ニンジャパークの人ローリングヒルリタイアだけどSASUKE出てたよな前
色々な裏側とか鑑みたら良く出れたなと思ったわ落とされないんだな運営どこかくらい当然知ってるだろうに
-
あれがあったから予選さえ通れば多少の事情は無視して出場させるという気概を感じた
まああれ以来音沙汰ないのは案の定だけど
-
春のスポ男でたいそうの福尾誠おにいさんが爪痕残してたから、そのままSASUKEにも出ないかと期待してたんだが、秋のスポ男には出ないっぽいんだよな
顔も良くて人気あるから良い人材だと思うんだけど
視聴者に子供とママさん引っ張ってきてもらおうw
-
スタートエリアが変わらない&テンポが悪いせいで即落ちの常連とかいても全く面白くない
鳥澤の近年の競技シーン見て何回大会か当てられる人とかマジでほとんどいないと思う
タコ店長青木原島が出てた時期はスタートエリアがコロコロ変わったりちょくちょくクリアしたりしなかったりのバランスが絶妙だった
-
鳥澤は出始めの頃はわざとかってくらい豪快に落ちて笑いをとってたこともあったけどもう高齢だからか近年はそういうのもなくなったな
パフォーマンスのパターンも尽きてるしネタ枠を彼1人に任せるのはそろそろ無理がある
ネタ枠が少なすぎる
-
そもそもエリアがずっと変わらんから落ち方もだいたい同じコンプラかしらんが毎年バーベル上げしかしなくなったからパフォーマンスも同じでそりゃ飽きられるわって感じ
鳥澤は正直もう需要ないけどどちらかというと被害者だろう
-
https://youtu.be/suQukmQ3JnY?t=28m45s
この掛け合いができるのが新世代組なんだよな
漆原の知らねーよのツッコミまでがスムーズ
-
>>222
スポダンの福尾は本来ハードジャンパー1回戦突破してたのに急にメカニカルトラブル扱いされてやり直しさせられて、そのやり直しでは脱落したから競技進行とか番組の闇の部分が観覧者のSNS垢とかで明らかになってるから、武知に勝ってしまいそうだから番組から弾かれた可能性高そうなのよね。
SASUKEの岩本推し以上にスポダンの武知推しはエゲツないから
-
パフォーマンス&ネタ枠の出場回数
年々この枠の人材が枯渇してるのがわかるランキング
妃羽里とか他の選手の出場回数がわからないから誰か埋めてほしい
23回 鳥澤(ウエイトリフティング)
18回 倉持(タコ店長)
18回 原島(ハングライダー)
14回 青木(立体造形家)
13回 飯島(ブルースリー)
10回 立川(スーパーマン)
-
>>228
9回 松田(セット職人)
-
>>228
ネタ枠って強烈な個性ないとキツイからな。
タコ店長はともかく原島とか青木は見ようによっては番組や周りの人が「また無様さらしてこいよw」って虐めてるようにも見えかねないからな。
-
>>226
これが森本世代だったら超つまらん動画になりそう
佐藤いなかったらもはや地獄
-
>>226
この動画のコメント欄で日置と竹田が3rdクリア経験ないから同性能な印象ってコメントあるけど、
竹田はクリフより先に6回以上進んで最終エリア3回進出、最優秀も1回あるし同性能ではないような
まだ日置より塾講師山本のほうが最終エリア進出と最優秀があるし竹田に近い成績
-
日置は過大評価
-
竹田は2期と3期の難しい1stをクリアしてるからな。日置は簡単な5期以降しかクリアしてない。
-
>>234
いうてもドラゴン初登場の35回はクリアしてるからな
あの回はゼッケン95まででクリア者3人しかいないしかいないから充分難しいほうの部類だと思う
それに竹田も難易度設定キツイ第10回とかはキッチリ1stで落ちてる
-
>>226
SASUKEタレント4人って感じやな
特に日置がきんもいわ
-
竹田はクリア者3人の1stクリアしてるんですがそれは
-
>>236
そこまでは思わないけど日置はタレント感出しすぎてくどいんよな
-
上でも言われてるように日置のSASUKE自体での実績はドラゴン初クリアくらいでタレント力に特化した選手という印象
今はまだ1stを確実にクリアしているからいいけど山田と違ってガチのレジェンド選手じゃないからクリアできなくなれば扱いが難しそう
-
sasuke28年くらいの歴史の中でも山田と日置みたいな一般人は類を見ない存在だから、俺はアリだな ああいうのが居ても
-
日置は初クリア以降必ずフル放送されてるから扱いだけならレジェンドだよな
-
初出場の時もフルだから恵まれてるよ日置は
-
>>237
あたからも5期以降が2期や3期より簡単みたいに書くからそういうマウントとられるのよ。
-
サッカーですら本田や長友みたいなタレント枠いなくなって人気低下が叫ばれてるのに
SASUKEに日置や川口のようなタレント枠不要みたいなのは本気で言ってるのか
一般層に人気が出る→より多く予算が注ぎ込まれる→予選会や甲子園が企画されるという好循環が生まれるわけだし
岩本の過剰演出に嫌悪感示すくらいなら分かるけどさ
-
>>239
タレント力に特化してんならほぼ毎回3rdいけるかよ。
だったらタレント寄りの日置がほぼ毎回3rdいけてんのにガチ寄りの漆原とか川口が1stでボトボト落ちてんのよ。
-
日置はタレントというよりは漆原とかに比べ実力が今一歩足りないからタレント的要素が目立ってるって感じがする
-
流石に完全制覇者と比べるのはNG
体力自慢が集まっても1stすらなかなかクリアできない中、あの安定感は素直に感心するわ
-
クリフ適正がないから今みたいなことになってるがクリフまではほぼ行けるのは凄い事だけどな
クリフ以降でしか帳尻合わせない弊害だわ
-
>>247
NGって言われても常にその完全制覇者の隣にいるからどうしても比べるよね
-
>>244
サッカーって人気低下してるの?
タレント性ある選手が不要なんて書いてる人いなくない?
スポーツ界でもタレント性も兼ね備えているのはほんの一部しかいないからな
-
森本世代と年齢近くて実力あるけど喋りが達者(タレント感強い)な選手現れないからなー
岩本は歳近いけど実力が残念だし
-
>>228
8回 カレン(セクシー担当)
-
今はKAREN、鳥澤、バンダイ本間が3大ネタ枠だな
-
日置の身体の使い方の上手さは選手の中でもトップレベルじゃないかと思う
トランポリンとかミスしたのダブルペンダラムの1回くらいじゃないか
-
KARENって前回出たっけ…?ってぐらい印象無い
わざわざ調べてダイジェストで出たのは分かったけど、調べて尚どんな感じだったかも思い出せない
-
明確にしくじったって言える凡ミスが本格化前の27回のジャイアントスイングぐらいだからな
サークルスライダーやダブルペンダラムはそもそもトランポリンやロイター板から跳躍して一点に掴まるのが苦手っていってたからな
そこから35回で誰も成功者いない中でのドラゴングライダー成功は日置自身が大きく成長したってことだし
-
日置はエアコンとか電気工事やるからクリフガチれないんだと思う
手先使うし
-
KARENって確か陸上の推薦で進学したくらいだし運動神経はむしろ良い方だと思うんだがなあ
練習ガチったら全然マシになると思うんだがそこまではしないか
-
KARENて41回で1人だけシルクで落ちてたろ
足腰が強いとは思えないが
-
KARENの尻はガチ
今はしらん
https://idolerotic.net/blog-entry-3701.html
-
>>255
41回KARENはコースアウトした菅田を除けば唯一のシルク脱落者
自分は37〜39回のKARENの方が印象にないかな
(36回はウイングで取り残される、40回はフィッシュ初到達)
-
>>243
それ書いたの俺じゃないしクリア者少ない回で竹田が活躍してたのは事実
-
>>248
だな
クリフ到達者が14人って多すぎるわ過去一だろ間違いなく
ぶっちゃけ今の環境じゃクリフ到達したところでって感じよな
-
>>249
だな
いっくら3rd安定とはいえ扱いが破格すぎる
でなきゃ華のある一般人出てこないって言ってるここで日置に賛否両論が出るはずもなく
-
>>257
いや少し前まではガチってたんだよ
自宅にクリフあることは知ってると思うし家の梁にバーチ彫り込んであるのも知ってるかな?
見た感じ38〜39回辺りまではクリフ超えてファイナル見越してたと思う
ディメンション実装による3rd大幅難化+芸能人偏重+本人のレジェンド入りで、向上心が削がれたんだろうな
なんなら最近はクリフで落ちるのがキャラにまでなってるし
-
>>258
服着てるアイドルならまだしも、ああいう格好でいる以上「見せ筋」を鍛えることになるから
そこでボディバランスが陸上時代とは変わった結果、動けない体になった可能性はある
身軽さを全く感じさせない動きだからな
多分スポーツテストとかやらせても点数低く出る
-
扱いが破格というけど
スター性ってものがあるんだからしょうがないだろ
タレント感を出てるんじゃなくてタレント感が出てるんだし
番組としてあんな良い素材はいないよ
はやく日置の後釜やそうじゃなくても番組を盛り上げられる人が出てこないとまずいぞ
-
まあ日置の実績が鈴木先生並で今の扱いだったらもっと叩かれてただろうな
-
1st連続クリア記録の保持者だしな
-
そもそも今のネットの批判も表面化してきてる時代に芸能人でもないのにオールスターズや日置を差し置いて目立とうする一般職の若者がいると思うか?
あの辺が居座ってる限りは普通の人間なら下手にカッコつけたりできないと思うんだが
-
まぁその日置もあと5〜8年くらいはイケオジ路線で行けるだろ
その間になんとか後釜を探しながら育てていければ良い
-
東大SASUKEサークルのあの赤髪とか出てきてほしいんだけどな
東大入るくらい頭いいのに脳筋キャラってのがいい
-
ただ長野に1stクリアさせたいなら3期みたいに鬼畜1stには出来ないから当分今の簡単な1stが続くだろうな。
-
あと岩本と大嶋のクリアさせることもかかってる
-
>>153
普通に岩本がSASUKE関係者にチケット配っただけやで
演者の仕事の関係者にチケット渡すって普通のことやからね
チケット貰ったからには常連はみんな顔を出したって事
-
SASUKEの正確な所は知らんけど大体の場合は補欠合格と伝えられて、いついつ収録なので前日に連絡あったら来てくださいとか言われてて連絡あっても行けなかったら次の人に連絡行くってパターンかと
大抵そんな感じでやってるよ
ゼッケンは常連とかよっぽど後ろなら変更する場合もあると思うよ
-
別に指先使う仕事してるクライマーも多々いるから、それはあんまり関係ないと思うぞ。ピアニストでもなけりゃ
指は才能の割合がデカいからさ
やっても伸びないから練習もそこそこになる悪循環なんだろ
クリフ以降が指先ゲーすぎて、そこに強み出せないとモチベも下がるわね
-
アンカーつけ忘れた
>>257への
-
八重樫は乾が自衛隊のままが良かった的に言ってたからまぁそう言うことなんやろ
ジムトレーナーとスタントマン系は応募めっちゃ多いらしいからね
でもスタントマンで何か肩書つければ以前出た事あるからオファーの形でくる可能性もあるしなんか話題になる必要があるかと
-
元自衛隊員のアクション俳優って形で差別化できるだろ八重樫は
-
サウナ貸切に参加の選手は
進悟
先生
鳥澤
漆原
川口
日置
佐藤
コメ
荒木
梶原
内宮
大嶋に杉山アナって感じ?
-
今日アップされた放送日の大鑑賞会動画で
日置「川口完全復活見せくれ」
川口「どこまで行ったら俺完全復活なの?」
日置「バーティカル!」
川口「おま え がクリフ行けや」
このやり取り見るに川口には少なくともいい加減1回ぐらいクリフ攻略しろとは思われてるだろうな
-
>>281
乾の接待か
選手も大変だな
-
八重樫にしても結局クリフが厳しいなら武藤ルートで終わりだよな
-
SASUKEはぶら下がりゲーばかりと結構言われてるけどどっちかと言えば指先ゲーの方がしっくり来るなクライミング経験者が活躍するのも納得いく
-
>>282
これ日置の意見も分かるな
川口は不調になるまではずっと日置の上だった
自分がクリフまでの選手だと分かってるからこそ川口にはその上をいってほしいんだろうな
-
>>285
4期まではぶら下がりゲー
5期でクレイジーとバーチが登場してから指先ゲー化した印象
-
あとこれはクリフ以外のエリアにもいえること
4期まではクリフ以外で効かす系のエリアが多くて、クリフ超えられるかというよりはどこまで進めるかという視点だった
5期からはクリフ超えられるかが大きな視点になってる
-
>>287
わかる
-
次回のサスケは後藤が消えそうなど、常連の入れ替え結構ありそうだが
個人的には、青学の馬淵君が出れるかに注目している。
-
馬渕は出場出来ると思うな
馬渕は第一回SASUKE甲子園を成功させたという功績というか恩があるから乾も彼を無下には出来ないはず
馬渕がいなかったらSASUKE甲子園は誰もクリア出来ないしょっぱい番組になるところだった
-
>>290
伊佐のように自分から出ないって言ってる人を除くと、後藤以外に誰かいるかな?
この人そろそろ…って人が自分の中で何人かいるから、次回は入れ替えが起こってくれるといいんだが
-
大学サークル部門で出してもらえるっしょ
-
功績とかよりも華のほうが見られてると思う
乾からすると病気だった高校生や八重樫は華がないってことだけど、馬渕はどう捉えてるのかな
俺から見ればいかにも最近の若者でかつ今のSASUKEにはいないキャラクターだから、華があると思うんだがね
-
重要なのは華があるかどうかじゃなくて乾が気に入るかどうかだぞ
-
八重樫のTwitter、これで確定か
ファイナリストでも予選会に選ばれないってどうすればいいんだろうな
越前とか十種陸上の人とかファイナリスト前回の予選会で見なかったけど
応募しなかったんじゃなくて弾かれたかもしれないんだな
-
中川は予選会選考通ったのかな
大嶋と付き合ってる様子だったけどw
-
>>294
馬渕は華があるというかドラマを作れるキャラだと思う
感情表現豊かというか脱落したら絶対泣くだろうし
仲間が肩を支えながら号泣する馬淵に対して「頑張った頑張った、0maeはよくやったよ」って励ます姿を容易にイメージできる
まあそうなるのはSASUKEにでてある程度常連選手との関係が構築された何年目くらいだと思うけど
-
今年のSASUKE甲子園見ればある程度、今後の馬渕の扱いも判るかな
しかし問題は青学が甲子園優勝したんであって、馬渕だけを特別扱いする理由が少ないことだな
-
>>299
もう卒業して大学生やぞ?
今はサークル作ってる
東大京大サークルの流れで青学SASUKEサークル枠で馬渕だけ出れそうって話
-
>>280
アクション俳優としてまだ駆け出しやろ
なんか作品でるとか、身体能力系の動画バズるとかアクション俳優として何か成し遂げないと駄目なんじゃない?
-
応援団を引き連れた高校生の活躍に賭けるというのは良い試みだと思った
これなら状況的にも常連の目を気にせずイキったり盛り上げムーブしても非難されにくいだろうし、もしテレビ的な意味での次のスターが出るのはSASUKE甲子園上がりな気がする
-
なるほどな
これは再現できないし毎回微妙に違う可能性もありそうだな
https://youtu.be/v81RPsjnh48?si=X9g7yHhDtWgvczwQ
-
馬渕よりチャッピーモンスターに期待してる
亀パ勢だから飽きずにやり続ければ実力は森本世代並に付くだろうし、売れてないけど一応芸人でもあるから芸人での3rdやfinalって記録も生まれる可能性も秘めてる
-
>>303
この構造作れるとしたら内宮ぐらいしかいないやろうけど、内宮でもシリンダー・マグネットカップリング・フライホイールを緻密に組むのは難しいだろうな
コメや宮岡みたいに回転と真っ向勝負するようにしないクリアは現状無理だろうな。
森本はこの2人よりはどうもバーストの適正は低いように見える
-
物理学的な仕掛けで再現不可能にするっていう工夫はめっちゃいいと思うし、予算少なくてかつセット練対策にもなりそうだからいい方向性だと思うわ
-
予選会に八重樫が選ばれないのはびっくりだよな
-
内宮自体はナイスガイだけど
正直SASUKEのセットについてはほどほどにしてほしい
精度が高すぎる故にここで練習できる人とできない人とで本番の難易度の差がだいぶ生まれてしまう
バーストももうその辺でいいだろ
本人はさらに本番に近いものをと意気込んでるだろうけど
もし本当に内宮パークのバーストだけ本番に似たものを実現できたとしたら更に環境差がうまれてしまう
熱意あるマニアが家にクリフのセット作ってるくらいでいいだろ
-
セット練習それ自体よりも番組側がそれに乗じてセット練習前提のエリアを作り出すのが問題
公平性というものは番組側が意識してなければならない
-
クリフとバーチはセット練習だけはどうにもならない指先の筋力が必要だからセット練習しても良いと思う
フィッシュボーンとか番組側が芸能人に練習させたりしてて絶対エリア変更はしませんって言ってるようなものだからそのへんは問題あるよな内宮じゃなくて番組側が
-
バースト最初のクリア者は菅野仁志
-
寝言は寝て言おう
-
SASUKEの闇の部分だよな
これが温床になってエリア批判や芸能人批判が起こってる所もある
-
ツインダイヤはその点、セット練不可・クリア方法が多様・見どころ作れる等は良いが
常連はほぼ落とさずに落ちて欲しくない岩本を落としてるから番組からしたら微妙な存在か
-
50代の長野に初見で手すらつかわずに攻略されたツインダイヤ
-
岩本が不器用すぎて乾も困ってるだろうな
-
サウナに又地いないの何か良いね笑
又地は媚びる感じ無いし好き
-
一般選考でサウナ好きって書いたら選考率が上がるのはあかんでしょ
-
一番純粋な能力の強さが試されるのが指先っていうのがね
少なくとも3期までは腕力って感じで乾の大好きなムキムキとやらがちゃんと活躍できるイメージだったけど
-
>>319
3rdの話
-
岩本はもっと早く生まれて身体能力だけで十分だった第一回から出てたら3連続ファイナリストありえたかもなのに
-
>>315
流石に長野は引き合いに出すのは憚られるわ
全盛期はとうに昔とは言え体幹に関しては(41回見たいな初歩的なミスなければ)全然今でも通用するぞ
-
タイム10秒縮めたら何人か焦ってダイヤ落ちると思うよ
バランスエリアはスピンブリッジとハーフパイプアタック以外通過点なのが当たり前だからダイヤは一定の役割果たしてると思うけどな
-
ツインダイヤがバランスエリアの位置付けならもうフィッシュとか要らなくね?
-
本来ツインダイヤで要求される身体能力って、第1エリアのそれなんだよ
第1エリアは下半身のアジリティと最低限のスタミナ、空間把握能力と動体視力(物は動いてないが自分が高速で動いてる)が試される内容だった
今のテンポ悪い第1エリア〜フィッシュまでを全撤去してもいいぐらい
ツインダイヤが第1エリアなら雑.魚が10秒で落ちてくれるからその分芸能人や新世代に尺割けるようにもなるぞ
-
>>323
長野や大嶋をクリアさせたいなら、タイム縮めるのは一番出来ない調整になるかもしれない
ワールドカップ見ても長野は明らかにスタミナ無いし、大嶋も慎重に行くと125秒(41回の女性タイム)じゃ全然足りないことが分かった
-
訂正
41回の女性タイムは135秒、それでも大嶋が慎重に行くと全然足りない
-
>>319
RISINGでタックルとバックストリームを導入した辺り、乾は割と最近もムキムキに活躍してもらいたいと思ってた様子はうかがえるよな
でも今はそれも辞めてしまったか諦めてる感じがする
ファイナルサーモン出来る人、クリフ超えられる人、そうでない人の3段階に分けられてその勢力図もほとんど動かないから、見ててワクワク感が無いんだよな
-
>>323
ダイヤはブロックブロックという上位互換の存在を知っちゃってるから番組側が舐めプしてるようには見えちゃうのがね
-
KUNOICHI2回の水野裕子の服装が1st・2ndのときに上下半袖のトレーナーでFinalのときに上下長袖の水色ジャージなのはFinalのときに雪が降ってたからなの?そのジャージはデザインが「山田海峰が自分の出番以外時に着てたもの」と同じっぽいけどそこから借りたのかな?あと、Finalの命綱のための装具はそのジャージの下の「その半袖トレーナーの上」に装着されてた
http://or2.mobi/data/img/361084.jpg
https://archive.org/details/kunoichi-2
https://archive.org/search?query=creator%3A%22Stefan+Nesovski%22
-
>>329
ブロックブロックつっこむならスライダーとフィッシュはもう枠ごと撤去でもいいな
それで2〜30秒ぐらい削れば丁度いい
-
>>329
SASUKEの1st全体のタイム設定考慮すると難易度そのまま導入するのは難しいのかもな
あとはSASUKE的に星型は浮いてるというのもあるかも
ダイヤと星型の間くらいの難易度のいい形があればよさそう
-
次回の1stは何秒になるかな?オリンピックの感じだと105秒から110秒くらいかな。
-
山本良幸って実力もトップクラスかつ陽キャでかなり面白いのに番組は山田の弟子ってくらいの扱いしかしてないよな
少しもったいないけど新世代組みたいな掛け合いがないからかな
-
山本良幸の相方的な存在がほしいよな
あきらかに良幸のひょうきんなキャラを使いこなせる相方がいない
-
それこそ伊佐は良い相方って感じじゃなかった?
-
難易度が指の力一点でインフレしてくから一部の人間以外絶望的なんだよな
もちろんクリフバーチを超えていく面白さはあるが指無理な人は3rd一回行ったらもう続ける意味ないレベルまできてるよ
-
>>336
伊佐は伊佐でキャラが濃いのよ。朝寄りだし
なんやかんやセルフプロデュースできて、番組側が求める立ち回りをこなすからな。
ただ競技においては黒虎にいたら良幸に存在感喰われるから、山田が黒虎から出したタイミングもよかった。
-
>>332
手裏剣型だな
-
>>339
手裏剣型いいよな
忍者モチーフだし
-
ツインダイヤはマイナーリニューアルでも新鮮味と難易度上昇が見込めて良さそうだね
ツインシュリケン、ツインスターみたいな感じで
-
>>341
ツインスターはネーミングも良いね。
-
今の構成で朝みたいなタイプかつ実力の選手がいてもどう扱うんだって感じだけどね
31回までの朝はそらキャラが濃いのは当然なんだけどエリア的に完全制覇もやってくれそう感が間違いなくあったんだよな
森本仕様のエリアのせいで完全制覇しようと燃える選手があまりにも少ないしいたところでクリフ止まりだったらもう終わりよ
-
選手のレベルが上がりすぎてぽっと出の一般人じゃ歯が立たなくなってきてるからな〜
-
新エリアって1stに作るんだよな?
一般人と常連が、同じ土俵で戦えるエリア希望
現状はツインダイヤとタックルしかないからな
-
でも朝は当時かなりアンチ多かったよな
-
朝も漆原も今でこそ人気やけど当時叩かれてたから、今後ネット世代の選手がライバルみたいに振る舞ったり生意気な発言する事は無いんやないかな
番組がライバル関係強調しても煽ったりせず当たり障りない事いいそう
番組盛り上げには繋がらんでも正しい立ち居振る舞いと言える
-
仮にツインスターになったら前回クリア者数と比べて半数以下のクリアになりそう
-
VIKINGのエリアとかDOORSのエリアとか入れた時点であれなんだがたけし城のエリアとか入れるのはやめてほしいけどな
-
>>317
森本・良幸・多田もいないな
逆に日置・漆原・鈴木・進悟はサウナイベントには毎回いるイメージ
-
SASUKEデータサイト
https://web.archive.org/web/20160304142001fw_/www.geocities.jp/r_0308_xyz/s.00sasuke.html
-
>>305
バーストっていうかバーチ自体だね。以前からそこだけだと最強ってわけじゃない
現時点だと三箇くんが最強で、次のグループに石川とか宮岡や桂太朗がいて、森本はさらにその下ってことになるのかな
-
久しぶりにゆのX見たけど相変わらず岩本の持ち上げ方が酷すぎる
一般人選手は一般視聴者が知らないから一般人選手をカットするのは当然とか言うけど一般視聴者や新規視聴者を考えたら一般人の有力選手もバランスよく映すべきなのに
あと岩本は努力してないとか言うけどちゃんと努力してるじゃないかとか言ってるけど誰もそんな事言ってないし岩本が努力してるのは知ってる
だけどスケジュール多忙だから努力する時間は限られてるよね
-
これがジャニヲタなら可愛いもんなんだが
普通のチー牛アニメアイコンSASUKEヲタクがやってるとなると気色が…
-
もし朝がクリフ超えてたらどこまで行けてたんやろか
パイプまで行って着地失敗から池で号泣して名シーンの一つになってたりして
-
あんだけデカくて指弱いと初期バーチすら無理なんじゃないか
バーチ悶絶が名シーンになってたかもね
-
>>356
そかそか。
初期バーチ落ちたの岸本だけだから感覚麻痺るけど森本又地は言わずもがな川口もクライミングしてて指強いもんな
-
佐藤とか日置は何かのYouTubeでクリフよりバーチの方が得意だったと言ってたな。まあバースト登場してファイナルはきついかもしれんが見てみたいね。
-
クリフより先のエリアに未到達選手のクリフ失敗回数
朝がクリフ4連敗した頃がすでに懐かしい
8回 佐藤惇
7回 日置
4回 朝
-
>>358
単発だとそうでも、クリフで飛び移ってからのだと話は違ってきそう
-
バーストはテスターはクリアしたのか?
-
>>361
単体ではクリアしてるんじゃないかな?
でも今までもテスターがクリアできなくても採用してるエリアいくつかあったような
-
>>359
そりゃ朝がクリフ挑んでたの10年前だからな
年1開催だから近々の大会に感じるけど
-
男性看護師を出場させて欲しい
-
実際医者とかって出てこないのかね
医者って多趣味・多彩でかつ体力無尽蔵な人が多いから
白衣着たまま1st挑んでドラゴン超えでもしたら、結構インパクトあると思う
-
>>361
シミュレーター(平山)が落ちてるだけで事前にはちゃんとクリアしてるはず
M9ならこういうのずさんにしそうな雰囲気あるけど、乾はこういう所ちゃんとしてそう
-
>>365
理学療法士なら多田がいるけどな。
多田が仕事着着てこない時点で今の医療系の若い子が仕事の制服着て挑戦はしないやろうね
-
川口に推薦された石塚って医者じゃなかったっけ
-
平山がバースト当日のデモンストレーションでやって1回目が成功、2回目が失敗で2回目の方をオンエアで載せたらしい
-
>>368
そういや石塚は救命医の制服で挑戦してたか
-
>>365
40回に山根って歯医者が出てたな
ドラゴン2本目の移行まで成功してたしポテンシャルはありそうだった
-
40回の歯科医師の人は実況聞く感じではセット練はしてなかったっぽいんだよな
かなり惜しかった
-
今どき面白い職業とかキャラとか何の意味もないよ
実力がなかったらどうせ全カットやダイジェストになるから
それは乾も分かってるはずなのにいまだに職業やキャラに固執してるのは乾も乾で懐古厨ってことかな
-
>>352
今日の公式動画で漆原が余裕があったらゆっくり引いて回せるって言ってるな。
現役最強の森本がやられたというイメージで歴史チャンネルのマグネットカップリングやフライホイールによる挙動の凶悪性に引っ張られるけど、41回の時点でもコメは止めれたし、宮岡の時も比較的ゆっくりに回ってるから、やっぱり森本のやり方とコメ・宮岡よりバーチ適正が低いのが2枚目の回転スピードを過剰にヤバくしちゃてる部分もあるんだらうな
-
何言ってんだか
-
単純に2個目のバーストの段階では体力的に厳しくなるから早く移動したいという気持ちが働くのかもな。
-
何となく乾の過去のTwitterでの発言とか見てて思ったのはSASUKEの定義とかステージごとの設定とかに拘りすぎだと思ったな
-
あまり共感は得られないと思うけど、一回だけ内宮パークでセット練した芸能人の挑戦を応援したい
41回大会のFUMAが典型で、普段ダンスとかで鍛えてるからか動きが良くて、ワンチャン2ndの途中まではいけるんじゃないかと思った
岩本を異常にクローズアップしなくても済むし
-
それに引き換え塚田はどんどん影が薄くなっていってるような
-
>>374
本物を経験していない漆原が言ってもそこまで信憑性はない
数多くのセットを経験し唯一2回本物を経験してる森本自身が一番何を改善すべきか分かってそう
実際セットでは通しでも何度もクリアできるようにはなっていたそうだから本物は何かが違うのは間違いない
-
バーストってそりたつ壁作った東大卒ADみたいな力学の達人が主導で作ったんだろうな
乾があんな難解なエリア作れる気がしない
-
FUMAみたいなSASUKE見てて選手へのリスペクトもある芸能人はええな
-
俺もFUMAには期待してる
単発の練習とはいえドラゴンと壁を初見クリアはセンスの塊過ぎる
-
この間の超人ダービーでも明らかに分が悪い対決なのにFUMAはSASUKEの川口にベットしていたな
あれってやっぱり森本やコメが挑戦していても厳しかったのかな?
-
ぶら下がりで森本が女子に負けるのはイヤだな
負けそうだけど
-
>>384
森本はクリフに無限にぶら下がってられるらしいから足も使えるなら絶対負けないと思う
-
21回の1stクリア者ってオールスターズとプロアスリートしかいなくて凄いメンツだな
予選会の一般人の精鋭は全滅したってのも今と状況違いすぎて面白い
プロアスリートが身体能力だけでオールスターズを除く一般人を凌いでたのはこの回が最後かな
-
21回の1stは20回よりも簡単だったが、それでも今の1stよりは難しいからね。フライングシュートがまだ働いてたし。
-
>>385
森本で負けるならしょうがないと思える
正直SASUKE代表で川口かと思っちゃったわ
-
ある程度テレビってことで見た目も考慮されてるんだとは思う
-
地味な森本が余裕で勝つよりイケメンの川口が健闘する方が絵的に美味しいと思うよね
-
どちらかといえば川口の方がイケメンかもだけど言うほど森本も酷くないと思うけどな
相手はガチのクライマーだからそこまで余裕で勝つとも思えない
-
森本は別に醜くはないよ。地味で華がないだけで
鼻の穴が大きい以外はパーツも悪くない
-
あの企画は謎の中国人がダークホースで面白かったな
-
>>388
今と昔だと難しさのベクトルが違う気がする
今の選手基準だと3期が1番難しいだろうけど3期の選手基準だとドラゴン導入後が1番難しいんじゃないかな
今は1stの時点でSASUKE専用の練習しないと太刀打ちできないし21回の選手だと全盛期長野ぐらいしかクリアできないと思う
-
今の常連選手に未対策で19回仕様の1stをやらせたい
-
今の1stはSASUKE用の練習が必要ってのは違う気がするな
ドラゴンくらい空中での身体操作に長けてる選手なら練習無しでもわりと突破出来るだろう
19回で良いところまで行った平田なら体操選手だし今の1stくらい簡単にクリア出来そう
-
19回はポールメイズ、ジャンスパ、フライングシュートがやばかったイメージだけどハーフパイプってどうなんだっけ
19回のハーフパイプはあんまり存在感ない地味エリアだった印象だが
20回から着地ミスが多くなったのは覚えてる
-
>>395
3期当時は特に対策しなくてもそこそこ1stクリア出来てた(一応それっぽいのを作ったのはスライダージャンプモドキぐらいか)長野が「これは作らないと厳しい」と判断したのが他ならぬドラゴンだからな
単純比較出来ないとはいえ、3期1stの方が今の1stより難しいという意見には同意しかねるね
-
>>398
ロープの位置がかなり高くて「思いっきり駆け上らなくては」と惑わされた結果、無理に高いところを走ろうとしてあっさり足滑らして落ちる、若しくは身を投げるように無理にダイブしてロープを掴み損なうor体勢不十分でロープから振り落とされる選手が結構いた印象(実際はそりたつ壁と同じようにバランスを崩さずに確実に駆け上れるかの方が重要)
「そりたつ壁の身体フォーム」をしっかり練習して身に付けてる今の常連ならそこまで苦にはしないと思う(1人2人足滑らして事故る可能性も否定は出来ないけど)
-
>>399
今の長野は肉体が完全に衰えているから比較出来ない
それに長野が練習無しでイケると思ってもフライングシュートやスライダージャンプに実際負けてるから長野の主観も当てになるか怪しい
-
>>401
長野の主観もアテにならんと言われちゃったら参考になるのは誰の意見になるだろうか
如何せん20年弱ぐらい前だから同じような肉体コンディションで比較できる人がほとんどいないんだよなあ(だから何度も話題が再燃してるんだろうけど)
当時と今の両方でトップ級となると…漆原か(その漆原も19回は未経験)
-
というか当時はセット練必須環境でもなかったから、選手のレベルそのものの比較は絶対に出来ないね
仮にもし3期の常連選手がセット練環境にあった場合、6期後半〜の1stにも普通に適応してきたと思うよ
長野や漆原菅野(全盛期)だけでなく橋本コングリー奥山、もう少し下げても鷲見や佐藤弘道でもセット練ドラゴン、ひょっとしたら35回の初見ドラゴンも超えていた可能性は普通に高い
で、0とも100とも言い切れないから結局は比較は不可能だと思う
-
>>398
19回ハーフパイプもロープの位置が高くて中々の鬼畜エリアだったよ
あそこは回を追うごとに易化・通過点になっていった印象で、
後期には落ちる人は小宮や有松といった女性陣や、漆原川口や進悟のような変な落ち方しか目立たなくなった
-
連投になるが
19回のハーフパイプが印象薄い理由は他が鬼畜だったからかも?
複雑化したポールメイズ
調整不良としか思えないジャンスパ
異様にロープの高いフライングシュート
ロングコースにあって一切のミスが許されない時間設定
-
>>405
19回のハーフパイプで落ちた注目選手が森本少年くらいだからではなかろうか
-
当時にも今と同じような練習環境があったら突破できた人もう少し多そう
ただロングコースだからタイムとスタミナはシビアで今ギリギリでクリアできてるような選手は厳しかったかも
-
今の常連が19回の1st挑んだ場合、森本、多田、佐藤、桂太郎の4人はクリアできると思う。佐藤と圭太郎は速いし、森本と多田もワールドカップ見る限り、スピードは出せる。
逆に梶原や良幸はフライングシュートでやられそう。漆原、又地、荒木、日置はジャンピングスパイダーで落ちるかな。長崎はタイムアップ。
-
>>404
ハーフパイプとロググリップorローリングエスカルゴが女性陣の壁だったよな
腕の力モロに問われるから
逆にその時代の有力女性選手がその時の実力そのままで今の1stに挑戦したらどうなるかな、勿論セット練はそれなりに行った前提で
-
今の1stは特に女性は脚力重視だから、上で挙げた小宮や有松は適性高いと思う
この2人は下半身のスタミナがあって跳躍技術は男性選手含めてもトップ中のトップだし、今の1stはドラゴンの女性設定がかなり緩いからね
-
>>408
特にフライングシュートの不確定要素は今の常連でも対処不可能だろうな
誰でも落ちる可能性を残してるって点においては、3期前半の1stは優秀すぎるエリア構成だった
-
ハーフパイプはやたらとマッスルミュージカル勢が捕まった衝撃に耐えられずにリタイアしてた印象が強い
-
ドラゴンあっても腕1脚9ぐらいの割合だよな今は
そのドラゴンも落ちる人の9割が跳躍飛び移りミスだし
もうちっと腕力不足で落とされるようなエリアが欲しいわ
-
マッスルミュージカル勢ってリアタイで見てた時はこんなミュージカル興味ねえわとか思って見てたけどフィジカルというか能力はあったしいなくなったらいなくなったで寂しいんだよな
-
>>413
1stは元々腕力求められてなくない?
-
ロググリップやエスカルゴ、丸太みたいなエリアが欲しい
全部腕力ではないけどある程度は使う
今はドラゴン以外「一切」腕力使わないからね
-
ドラゴンは腕力がカンストしてても入り方と体勢が違うと確実に振り落とされるしそれ以上に飛び移りの体勢を作れないとクリアできないからな
ダブルペンダラムの頃にはまだ数名いた無名の壁到達選手がほぼいなくなって寂しい
-
>>406
今思うと森本は身体能力の高さの片鱗は19回の時点で見せてはいたんだな
多田は19回時点では中学生でイージー設定で挑めたけど、森本は高校生だったから通常設定だもんな。
それで多田はジャンピングスパイダー撃沈で、森本はハーフパイプまで行けてんだからSASUKEの基礎的能力はこの当時で充分高かったんだよな
-
>>418
そうそう今思えばそうやった
当時はキッズに興味なくて気に留めてなかったがよく考えたらあの時からSASUKEの素質はあったんよな
-
3期4期を制覇した漆原が今でもバーチやパイプまで行ってるヤバさよ
-
昔のSASUKEセンスゲー(身体能力勝負)で
今のSASUKEは努力ゲー(セット練習勝負)なのがな
努力することは悪いことでは無いけどセット練なんかしなくても勝ち上がるとこが見たい
-
>>421
努力というけどパークでちょっと練習するだけじゃないか
-
ドラゴンを練習なしでクリアしたのラグビーの人しか思い出せないけど他にいたっけ
-
センス+努力が必要になっただけや
まあこの議論も何度も行われてるから結局好みの問題でしかないけどね
-
ドラゴンも35回は難しいが最近はかなり簡単になってるしね。正直タックル無くして落水の可能性があるエリアが欲しい。
-
後者が悪だと言われるのは
・エリアが変わらない
・クリア者の顔ぶれも毎回同じ
・新鋭も結局はSASUKE玄人
という変わり映えのなさと閉塞感から来てると思われる
-
>>423
海外勢を除くとラグビー藤田、パルクール木本、八重樫の3人
-
>>408
梶原と良幸も19回の1stはクリアできると思うで
その2人は1stの適性はトップクラスやぞ
-
19回は有力選手が最近は無い夜だったのに加えて余りにクリア者が出ない為、メンタルでやられた選手も多かった印象。
-
>>428
あの回は一瞬一瞬の判断ミスが命取りになりがちだからその2人でもクリアするでしょとは言い切れない
-
次の20回も19回と大差ない展開だったからこの2大会は本当に暗黒期と呼んでいいと思う
リアルタイムで見てた感じだと19回と大差ない20回の放送時間が倍もあって、延々と1stリタイア者だけが映る展開は良くも悪くも凄かったわ
-
見てる側としては面白かった
-
>>428
二人とも能力は充分
ただし今より落水エリアが多くて時間が短いからやらかす可能性も高いというだけの話
これは二人に限った話じゃないけどね
-
19回20回あたりはリニューアルしたばっかりだったしクリア者が少なくなるのは不自然じゃない
むしろそれでこそSASUKEだとも思うがね
-
20回は1stが過去一でフル放送選手の結果が当てられないという意味では楽しめる人は楽しめた回だと思う
クリア者も3人とはいえかなり序盤でクリアする無名の奥山、フル放送からのリタイア者を何人も流してからの新星リーヴァイ、最後に長野が全く危なげなくクリア締めてくれるというこれ以上ないほどに綺麗な構成
-
>>432
感性の違いが出るんだなあ(煽りでもなんでもなく、率直に)
一つ一つのエリアのクリアはみんな(有力選手に限る)出来るのが見込めるはずのステージで次々にやらかしていく様を映されるのは、アクションゲームのタイムアタックモードの失敗を配信で延々と見せられているかのようで閉塞感凄かったぞ
-
閉塞的な展開を全くいらないとは言わないけど、一回やったらもうしばらくお腹いっぱいではあるよな、とも思う
19回20回と2連続だったのも良くなかった気はする
だからこそリニューアル一発目の39回、若しくはお祭り明けの41回こそ1stを大幅にいじる好機だったのではと考えてしまう
-
今のクリアして当然みたいな1stこそお腹いっぱいだわ
ハラハラしないし燃えもしないんだわ
-
SASUKEの人気が回復しつつある今このタイミングこそ、攻めに転じて大幅リニューアルを図るべきなんだけどな
予算とかは言い訳に過ぎない
別に、金のかかるエリア=難易度高いというものでもないだろ
-
20回は長野がダウンヒルジャンプでやらかさなかったらリーバイと3rdに行って神回になってた可能性もあったから残念だった。リーバイがクリフをクリア出来るわけないので3rdも盛り上がらなかったし。
-
ハーフパイプが19回で空気だったけど、20回で一気にリタイア者が増えたのは、それまでの前半エリアの軟化で挑戦者の分母が増えただけな気がする。
リタイア率とか19回とそれ以降でそんなに変わってない可能性もありそう。
-
宮岡とかの新星が出てきたことで、又地があまり話題に出なくなってきたのが寂しくはある
年齢的にはまだいけそうだが、期待感はもうあまりないかも。
-
税務署職員を出場させて欲しい
-
良幸は近代五種代表目指すんか
-
近代五種はクリフ不要だから二兎は追えないよな
-
>>442
今の又地は、プロ野球でいうと4番引き抜きまくった2000年以降の巨人軍にある清原みたいな感じ
打率低い中でホームラン打てるのが唯一の強みだった中で、そのホームラン本数ですら自分より打つ人が何人もいるみたいな状況
空中戦だけは絶対に誰にも負けないって自負があって実際No.2クリファーの異名もあったのに、
今はその空中戦ですら又地の上位互換が何人も出てきてるからな
打率(3rd進出率)が低いだけに参考資料も乏しいし
-
25回仕様のサードステージを又地と漆原がやるの見たかったんだよな当時は
ナーフされた27回クリアしてもなんの感動もなかったわあれでSASUKE離れようと思ったし
-
>>447
25回仕様3rdが続投してたら当時の有力選手もかなりふるいにかけられてただろうな
コングリー奥山+長野がまずその対象になってたと思うし、橋本と漆原又地との間にも差が見えてたと思う
んでこの辺りがくんずほぐれつしてる間も無く、森本が台頭してくるって流れになってただろうな
10年前の森本と又地がどっちが上だったかも見れてた可能性高い
-
良幸が近代五種目指すのはいい
だが俺は今日の動画のインストラクターがSASUKEに出たらどうなるかの方が興味がある
-
森も近代五輪目指してるんだっけ?
-
そんなこと言ってたな
俺からすると41回仕様クリフで止まってる良幸以上に、森の方がマラソンタレントとして停滞してるから近代五種目指したほうがいいと思うね
もうすぐオールスター感謝祭だけど、また森はぱっとしない成績で終わると予想してる
マラソンタレントは上も下も女も台頭しまくってきてるから森はもう上がり目ない
-
>>447
https://m.youtube.com/watch?v=ehfvohU1hXU&pp=ygUicnlvIG1hdGFjaGkgYW1lcmljYW4gbmluamEgd2Fycmlvcg%3D%3D
又地がアメリカでやってるこの3rdはフローティングボードとアルクリ有るから25回に近いかな?
クレイジーと合体してるけど25回仕様のアルクリとどっちが難いんだろう
-
>>452
ちな、その前年にはもうちょい簡単な3rdを又地はクリアしている
-
>>452
だいぶオリジナルのエリア多いな
落ちちゃってるじゃんしかも
-
又地はファイナル今後行けるのだろうか?そもそも3rd行けるのだろうか?
-
1stで岩本大嶋がクリアして森本世代が半壊するみたいなボーナス回に当たらないと3rd行けないかも?
-
2ndって女性設定あった?
ウォールリフティング半分の重さとか
-
>>439
安易に安定志向になっちゃってるからこういうときこそ攻めればライト層とマニア両方にウケるチャンスだったかもな
-
>>457
サーモンのみかん箱以外にないけど大嶋が来ればプールコンベア易化は必至かと
-
いい話母親から聞いたなそういえば
SASUKEおじいちゃんと一緒に見てて凄い好きな幼稚園児の子がいるって話
将来は出たいらしいが話聞くとまるで森本裕介だなもし番組が続くならマジでその子が森本2世とか言われるかもしれないな
-
>>452
ちなみにこの後森本がクリアする
-
>>452
突起4センチだから比較難しいなー
25回の三本目がヤバいのはもちろんだけど、これの四本目もかなり距離あるし
筋疲労考えるとアメリカ版のほうが嫌なのかな
-
SASUKEジュニア復活?
-
小学生は本戦出場できないけどこれで優勝したら中学生になったときほぼ出場確定だろうな
-
また情報出た、今度はジュニアCUPか
-
>>462
タイム競うからエリア間であまり休憩できないのもあると思う
日本は2分くれるけど向こうは早く行けって会場の圧が強そう
-
これゴールデンウィークに公式が動画紹介した森本に憧れて亀パで森本と一緒に練習してる小学生出場してくるやろな
TBSニュースで紹介してたSASUKEの模型を夏休みの宿題で作った子は小2だから出れないな
-
auがスポンサーになったから分かりやすく羽振りが良くなったな
イベントだけじゃなくSASUKEの予算も今後増えるんじゃないか?
-
日置琉青は出るだろうな
-
配信は本編放送後の来年なんだな
ってことは本編収録はこれの前か
-
今年っていつもやってる予選会やるんだっけ?
-
>>461
森本がクリアしたの2014の方は動画あったけど、2015もクリアしたの?
-
>>471
前の週末でやってたよ
-
>>226
YouTube的にこの4人がベストなのはわかるけど全員40代以上なんだよな‥
せめて30代以下が一人くらいここに割って入って喋れるといいんだけど
現状このメンバーに混ざっても喋りで負けないのは良幸くらい?
-
ジュニアカップをやるならKUNOICHIを復活させるべき
-
SASUKEジュニアカップやるなら、セット練前提のエリアはやめて欲しい
雲梯とか平均台、ギリそり立つ壁くらいで
-
>>476
そこまでいくとSASUKE感なさすぎるな
かつてあったけど今の選手にとっては簡単すぎるエリアとかいいかもしれないけど予算を理由に新エリア作らない運営が改めて造るとは思えないな
-
ジュニアカップはANWのレース形式のを参考にしたらいいのでは?
近代五種やオブ.スタクルの単独種目化も見越すと、ああいうレース形式にも対応出来る次世代は必須
セット練前提の覚えゲーは現森本世代までで十分よ
-
>>475
やるとしても旧の硬派路線を希望
新の劣化版SASUKE&お色気路線はつまらんからね
-
対象が小学生の対戦形式なのでSASUKEよりもオリンピックに採用されそうな物に近い競走モノになるんじゃないか
クリアする事自体がそれなり以上に難しいエリアは出せないと思う
-
絶対そういうのがいい
甲子園決勝みたいな簡易セットで決めるのはつまらん
-
SASUKEっぽいものではあるだろうけどそれほど難しいセットではないだろうな
甲子園は危うく誰もクリア出来ないところだったしそういうオチは避けたいだろう
-
>>476
とはいえ森本と一緒に亀パで練習してる古賀くんや、今回は小2だから出れない夏休みの宿題にSASUKEの模型作ってる根津くんあたりの小学生組ですら、簡易的なSASUKEセットが自宅の子供部屋にあるような環境の子もチラホラいるしな。
むしろ小学生だからこそ、熱しやすいから簡単な練習セットみたいなのを親が作ってあげちゃうし。
SASUKEからセット練習を切り離すのは無理よ
-
中島も体操経験者だったんだな
SASUKEに適応したいならかなり重要なようだ
-
菅野仁志も体操やってたからね!
-
SASUKEファイナリストの体操経験者
・ヨブチェフ(体操選手)
・田中(体操選手)
・川島(アクロバット体操選手)
・長崎(トランポリン選手)
・菅野(国士舘大体操部)
・橋本(日体大体操部)
・山本良幸(関西大体操部)
・漆原(中学時代体操部)
-
YouTubeの100の質問によると長野も小学生の頃に器械体操やってる
小学3年生まではオリンピックの体操選手になるのが夢だったらしい
-
長野がスポーツ経験ゼロって嘘なんだよな
長野は前妻と長男次男も黒歴史化してるし
全員一般人なのが売りのオールスターズにいながら芸能事務所に入って歌手デビューしたりとか
突っ込み所が多い
-
セット練習が普及される前は体操経験者が強かった
池谷直樹、佐藤学、小林正明、小林信治、畠田
このあたりも体操選手だった
体操選手は筋肉だけじゃなく身体の動かし方に精通してるから強いのは当然と言えば当然か
-
おれも体操やろうかな
-
最近の芸人で一番おしかったおばたのお兄さんも体操だな
-
体操選手・クライマー・トレーサーが三大SASUKEに向いてる競技者かな
-
消防士とかスタントマンも強い
-
ただ面白いのは体操の現役に近づく程、「体操競技での癖」みたいのが出て却って苦しくなる所
特にトップ級でバリバリに演技をしてると体操競技での技の合間に呼吸と集中を整える癖みたいなのがあるから、
これのせいでSASUKEだとエリア間で時間食っちゃって意外と時間ギリギリとかタイムアップになっちゃう事も多かった、特に3期
(典型的なのはヨブチェフ、ここで挙げられてるのだと畠田も引退して間もなかったからか時間はギリギリだった)
体格が小柄で壁がきつかったのもあるかもしんないけど
-
漆原はオールスター感謝祭のマラソン外されたのな
去年は一番成績よくてやる気もあったのに
-
>>494
マッスルミュージカルの川原がまさにそれだな
身体能力は高いのにどうしてもタイムアップになる
-
>>495
漆原だけならともかく川口も降ろされるじゃん
代わりが森本と良幸ならむしろ若返っていいじゃん
-
>>494
初期に活躍した東大体操部の吉崎がまさにそれかも
そり立つ壁の前で初田が「精神を統一します」って解説するほど集中してたけど時間はかかってた
-
>>497
でも続投の日置は前回一番成績悪かったんだよな
-
漆原オールスター感謝祭に向けてトレーニングしだしてて笑う
ワールドカップ→オールスター感謝祭→SASUKE本戦で忙しくなったな
-
と思ったら出れないのかよ
-
>>488
そう考えるとガチでスポーツ経験ゼロの又地はよくファイナルまで行ったな
-
森本は普通に10位入賞もあると思うわ
かなり研究してくるだろうから靴はカーボン入り、敷地外じっくり走った上で坂のペース配分までしっかり計算してきそう
地上波生の雰囲気に呑まれるタイプでもないしな
-
逆に良幸は走力は森本よりありそうだけど、ペース配分とか諸々研究不足だったりメンタル的な影響も出て、森本より順位落としそう
それでも10位以内の可能性は結構あると見てる
この2人が入る枠は前回のトランプマンXみたいなマラソンタレントもいて結構シビアだけど、爪痕残してくれそう
-
>>500
名前が挙がってないだけでしれっと出場する可能性も微レ存
あとは3人の補欠として準備しておいてって乾に言われてるパターンとか?
-
まあ別に走るのは無駄ではないもんなSASUKEに向けても
-
菅野も走り込みするようになったしな?
今も続けてるのか知らんけど
-
今年の菅野はバーストクリアするから震えて待て
-
また1st落ちで笑いを堪えて震えることにならないといいがな
-
良幸の持久力は400mをほぼ全力疾走できるようなタイプであってマラソン向きではないと思う
-
元々体操の選手だからね
その点森本は18回ゼッケン争奪でも好成績だったからバランス型か遅筋型なのが分かる
感謝祭の展開としては、
序盤良幸がトップスピード活かしてカテゴリー内で先行
→戦略面でも準備万端の森本と前回で学んでる日置は付いていかない
→後半映らない所で森本が良幸抜いて上位入賞
みたいなのが予想出来る
-
有力選手の子供でジュニアカップに出そうなのいるかなと思ったけど
パッと思い浮かぶのは日置と菅野、あと長野の子供くらいか
山田の子供も、昔バイキングに出てたし、小さかったら出てたかもしれんが
-
森本は運動神経ないと言いながらも元々長距離とアスレチックは得意だったらしいからね
-
>>513
球技とかいわゆる運動神経がいいって言われるような体育の種目が苦手やったんやと思う
ジュニアの日本代表なってるような同級生も1人は柔道もサッカーも何やってもこなしてたけど、片方は球技の反射神経何もなくて本当にこれで日本代表かと揶揄われてた
-
>>467
わざわざ一般人の子ども1人の特集組むんか?と思ってたらジュニア大会の話あったからやったんやなと今更納得やわ
SASUKEジュニアセットを制作!とHPにあるから今の簡易版でなく子ども向けのコース作るって事やね
平均台などの再現簡単なのにすればさがみ湖で全く同じの作れるって利点もあるが、せっかくならSASUKEっぽく公園とかでは体験できないようなのやりたい気もするにどんなの作ってくれるのかな
-
>>495
成績とかやる気とか関係なく今回は急に決まった訳じゃないから遠方選手も呼べるし違う人ら出てもらおう、で森本山本が選ばれて日置は関東だし喋れるからお目付け役みたいな感じと思う
別に漆原川口がクビになった訳ではないよ
-
日置ってSASUKEでの実績紹介する時むずいよな
「3rd進出回数◯回の日置さんです」とかになる?
-
漆原川口日置の40代トリオより森本山本日置のがバランス良いな
森本と山本は直近のファイナリストだしSASUKEの代表としても適してる
-
>>503
そもそも本気で挑むのかな
感謝祭においては完全賑やかし要員で本気の活躍期待されてはないような気がするからSASUKEの為の走り込みはしてもこの為の練習ガッツリはしないかなって思ったけど
-
アスレチックの話しで元々アスレチック好きでSASUKEも見てたの思い出した
アスレチックはアスレチックで普通に楽しいし別にSASUKE好きだから行ってた訳では無いのが面白い
-
日置気に入られすぎだろ
-
>>519
森本はこういうの本気で挑むタイプだと思う
悪い言い方すると、空気読まないみたいな
「本業に障るから」ということで本腰入れないというのももちろん考えられる
カーボン入りシューズはふくらはぎ弱い人や慣れない人が履くと故障に繋がるから、そういう所まで調べきった上で無理をしないとかね
-
>>518
そこの2人と並ぶとどうしてもね
前回は杉山アナの実況では「キタガワ電気店長、日置」と言及されてたけどSASUKE見てない人からしたらキタガワ電気ってSASUKE?だろうし
何か分かりやすい実績か肩書が欲しいなと
いっそのことSASUKE四兄弟の次兄として芸能人売りするとか?
-
3rd進出云々は佐藤や竹田もそうなんだけど肩書きが分かりやすいからな
日置は肩書きとしては弱いんだよな
-
>>522
そのイメージも分かる
ただ明らか無理ゲーな海外版SASUKEではエンジョイ勢な感じだからそっちの可能性もあるかなと思った
でも今回はどれくらい通用するかガチでやってみる可能性もあるかもな
-
>>523
むしろキタガワ電機といわれてSASUKEの人ってわかるのは大きな利点じゃね?
漆原の靴のハルタの営業とか川口のよくわからん会社の社長やってるとか挙げられて「なんでこの人芸能人じゃないのに感謝祭でてんの?」って言われたらそこでSASUKEの実績言わなきゃ伝わらんし。
ぶっちゃけ一般人からしたらSASUKEの3rdの常連てだけで、普通に凄い人なわけで
森本は番組で割とIDECで働いてるの番組で推されてるし、ゲーム実況者のサワヤンが前職と森本が先輩にいたのバラしてるからSASUKE興味ない若い層にも意外と知名度広がってるしな。
-
きんに君がしくじり先生に出た時に黒木ひかりに全然知らないと言われてたな
きんに君より知名度低いサスケ君ケイン山田長野池谷を全員知らない人も世間一般では多いということか
https://www.youtube.com/watch?v=iLvTJogdvss
-
>>517
3rdステージ常連の〜みたいな感じ
-
日置なんて言うほど知名度無いやろ
枕営業で上がってきた芸能人みたいでなんか好かん
-
>>514
確か体操の元代表の白井も体操以外のスポーツは超苦手って言ってたな
>>527
ルックスも名前もインパクトあって覚えやすいきんに君知らないって中々難しいんじゃないかと思ったがそういえば海外行ってタレント活動休止してた時期があったか
-
筋肉留学
-
>>526
ごめん誤字った
正しくは「ん?キタガワ電気?」で、SASUKEには連想しない
なんか確認せずにSASUKEって文字を消さずに打ってしまった
-
岩本もSASUKE代表で赤坂マラソン出りゃいいのにな
-
俺もたまにテレビ付けても最近の俳優やアイドルや女優とか見てもいまいちピンと来ない人ばかりからなぁ
「へー、最近はこの子が人気なのかぁー」くらいで。
sasuke知らない人もそんな感じで、知らなくても大して気にしないよ
-
>>533
そもそも岩本って感謝祭でたことあった?
他のスノーマンのメンバーは出てるの見たことあるけど
-
下手に岩本出すと、Kやら佐野やら他のアイドルやらにお株を奪われるリスクも出てくるからな
どうやら感謝祭マラソンの責任者は旧ジャニから他のアイドルに鞍替えしようとしてるくさ.いし
まあ仮に岩本が感謝祭出たとして、マラソン参加するボタン押すかどうかは気になるね
岩本の一存だけではなくスタエンの事務所やら大人が間違いなく絡んでくるから、業界の方針とかも見えてきそうだし
ちなみに武井壮はこっちでもブランド守るためか一度も参加したことがない
-
>>534
SASUKEに出たことあるサイヤマングレートが姉妹番組のVIKINGやスポマンに出たことあるアメフト河口の事を全く知らなかったぐらいだしなあ
過去に同居してたコアラとスポダン(跳び箱)の特訓したりカジコジとバク宙の特訓してたから普通に知ってると思ってた
-
ジュニアカップに管野の長男も出るだろうな
-
ジュニアSASUKEはいいよな
中高生ならまだSASUKE出場に向けてモチベが保てるけど
小学生だと目標にするのも遠すぎるから
なんかしらの大会があれば競技人口も増えるしいいと思う
まあ一番過酷な予選会はもう少し枠広げるべきだと思うけど
新世代のスターも多くは予選会から出たんだし
-
SASUKEを通じてスポーツの楽しさを学ぶみたいなことをもっと行政なりが広めれば良いのに
ジュニアSASUKEは良い例になるかもな
-
いつになったら1stは大リニューアルするの?
-
>>541
もう大リニューアルはしないよ
今のSASUKEに期待するな
-
もうせんやろな
フォルコムが解体されてそこからようやくって所だろう
-
1stで25人くらい突破してほしい
リニューアルのために
-
代わり映えしないのにクリア率低い岩本って
山葵や樽美酒でも3rd進出できたのに
-
そういえば樽美酒って36回までは割と安定してたのに37回からはクリアできてないな
-
サムライロックの2人って樽と練習してるからもっと一緒にいてもいいのにな
4兄弟になってから漆原もちょっと日置と距離できた感じになったし
-
樽は運もない
39→雨
40→コロナ
41→肉離れ
これで3年犠牲になってる
-
運や巡り合わせも含めてのSASUKEだからな
-
>>544
セット練前提のバランスのせいで30人40人とクリア者が出ない設計なのもまたいやらしいよな
「20人ちょっとなら変えんでええやろ(乾のエセ関西弁で脳内再生w)」ってなるし
-
>>547
ルックスだけ見れば武藤も4兄弟に全く引けを取らないのに、5兄弟やゴレンジャー、五人囃子みたいに武藤が括られないのは、やっぱ売れてないからだろうか
実績不足って言われても武藤は山葵よりかは実績あるしなぁ
-
あ、武藤って地味に樽よりも実績あるのか
自分で書いててなんだが「地味に」ってのが武藤を象徴してる
地味なんだよなーそこが4兄弟との決定的な違い
-
大リニューアルしない方が番組のプロットがあまり変わらず作る側からしたら楽だからな
観てる側からしたらつまらんけど
-
>>544
実際どれくらいのクリア者数なら大リニューアルするんだろう?
流石にそれくらいクリア者出たら大リニューアルまではしなくても凶悪エリアは入れるような気がする
-
>>551
一般的にはイケメンなのかな
俺にはどうもエレキコミックのや.ついに似てる様にしか見えなくて
-
池谷の応援があるし切られる事はないだろうが
クリフ越えない限り万年ダイジェストだろうね
-
泣くか吠えるかすればいいんだよ
感情を出すタイプは人気が出る
-
かいてすぐ思ったけど
伊佐は吠えるけど人気なかったわ
-
森本世代のメンバーってステージクリアしたとき意外と吠えてるぞ
荒木、山本とか
-
結局は華なんだよな
朝にあって伊佐、荒木、山本桂にないものがそれ
-
>>556
池谷ってSASUKEの人選に口出し出来る立場なの?
-
>>560
朝って人気あるの?
かなり好き嫌い分かれるタイプだよね
-
そこも華が出る要因かと
-
興味なしより好き嫌い分かれるほうがいいんだよな
-
朝と伊佐の違いってなんだろうな
考えたらわからなくなってきた
-
>>561
身内の推薦1人ぐらいなら余裕でしょ
事実武藤は池谷の後継者って公式でも扱われているし
-
今ぱっと考えついたのだと、感情移入や自己投影が出来るかどうかじゃない?
そこは必ずしも必要条件ではなとは思うけどあくまで系統が似てる2人の違いとして
-
言い方変えると隙というか人間味みたいなものがあるかどうか
菅野川口もそうだし低迷後の漆原もそう
さかのぼると山田もそうかもね
日置にそれがあるかって言われたら微妙だけど、日置は他(のたくさんの要素のうちいくつか)で満たしてるから華が出てる
-
伊佐はよく吠えてたけどそれってコング高橋の二番煎じだからね
個性を出そうにも他と違う何か差別化しないと埋もれるだけだよ
-
>>565
伊佐のことはよくわからないけど、
朝はよく泣いたり笑ったり感情表現が豊かでテレビ映えするタイプだと思う
朝ってダイジェストのイメージ全くなくてほぼフル放送だった気がする
番組側からも重宝されてたんじゃないかな?
-
次回もバーストで全滅なら地味に飽きて来そう。
そろそろバーストが弱体化するかもな。2つ目のイエローゾーンが1つ目と同レベルの回転になるとか。
-
次回どう調整してくるかめっちゃ微妙な所よな
ワールドカップもあってしかもそこで森本が落ちてるから、次回また森本が落ちるとなると…
これは森本一人じゃなくて、全員の成績が「1st落ち」「クリフ落ち」「バーチ落ち」の実質3択になって全体的な盛り上がりの起伏がなくなるのがデカい
確か5期の時も32〜34回でバーチで足止め食らう展開になってそこから非大晦日の35回で森本が初クリアしたんだよな
大会数的に次回でバーストで全滅したら5期バーチと並ぶ形になるから、さすがに43回は弱体化入るだろうが、
問題は次回の42回だよな
年2になるのに加えて関心・話題性も(5期の頃より)高まってる分、せっかく集まった人が気持ちが離れてしまうリスクも高い
-
でも安易に弱体化するとクリア者が急増してまた複数人ファイナル、下手したら(森本+未知数の宮岡による)複数人完全制覇もあり得る
乾からしてもトップ選手達を甘く見すぎると痛い目に遭うだろうから、弱体化は慎重にならざるをえないかもな
-
朝はキャラだけでなくスピードスター的なポジションかつ当時の完全制覇の候補にすら入ってるレベルだからカットされるわけがない
今みたいな完全制覇が森本ゲーになってる時期じゃなかったから「この人もしかして完全制覇するんじゃないか」という枠を90番台のほとんどが占めている雰囲気があって朝も当然例外ではなかった
-
>>569
今のエリアだと「どうせ3rdが絶望的だしな」で終わるから熱血キャラはどう頑張っても薄れるよ
-
今の3rdって移行の失敗で落ちるエリアがほとんどだから粘って耐える絵面があまり見れないのが昔の映像と比べると寂しい
挑戦者の数が年々増えてるから3rdもテンポ良く進めたいだろうしジワジワ削ってくるエリアは今後現れなさそうだ
-
じわじわ削られてる様子を映すにはフル尺が必要、
100%フルなのは日置ぐらい
その日置は削られる以前の問題でクリフ超えられない
つまらんねw
色々なことが絡み合ってつまらんくなってるわ
-
そもそもジワジワ効かせるエリアの方がいいと思うのって一部のオールドマニアだけでは 飛び移りの方が緊張感あって一般視聴者に目を離させないし、今の挑戦者のレベルから考えても効かせるエリアを入れる理由はない
(入れるとしたらバーチ並みの鬼畜エリアにする必要がある)
-
んーでも
15人中14人が落ちる気配すらない飛び移りに緊張感はあるかなぁ?
-
芸能人以外で全てフル放送された選手って日置だけ?
長野は初出場は全カットされてる
-
>>580
26回は全カットやぞ
27回はダイジェストやった
全てフル放送ではないぞ
-
>>579
スイングエッジはまぁ…W杯で3rd適正高い二人を落としてるからまだ仕事してる方かと
これをジワジワ効かせるエリアにしたところでプラネットブリッジの二の舞にしかならんよ
-
まあぶっちゃけ今じわじわ系やってもトップ層にはほぼ影響なさそうだよな
-
朝は出場回数少ないけど全部フル
-
>>584
初出場の21回はダイジェストだったぞ
-
フローティングボードなんか伸び縮みする仕様にしたら何人か落ちそうだけどな。個人的にもう少し足を使うエリアが欲しい。アメリカ版は3rdに足を使わないといけないエリアもあった。エリア51とか。
-
海外勢だとリーヴァイは全部フルやね
リーエンチもモンスター9時代はなぜか全てフルだったけど乾になってから扱いが悪くなったよね
-
>>587
数少ない台湾代表で安定してクリアしてたから重宝してたんだろう
-
>>580
高須清輝(出場3回)
-
実は2期後半の2ndもオールスターズがクリアダイジェストになることは多かった
2期後半で完全にクリフ止まり枠になってた進悟は3rdでもたまにダイジェスト食らってたような
-
松田もフル尺のイメージ強いけど最初の頃はダイジェストもあったよな
-
>>586
フローティングボードはいいエリアだと思うけどテンポが悪すぎるのが難点
どうせあんまり落ちる人いないならクリフ前に一つはじわじわエリアあってもいいかもね
-
宇賀神て大分前に結婚したんじゃなかったっけ?
-
>>593
てっきりとっくに結婚してインスタに載ってるの妻と思ってたわ
-
ふと思ったけど今年は青木マッチョが出場しそうな気がする
やたら同局のラヴィットで推されてるからね
-
ワッキーやきんに君レベルの芸人連れて来い
チャッピーは知名度低過ぎて芸人感無いし
-
粗品とおばたのお兄さんで我慢してくれや
-
筋肉ダルマは期待外れだからな
野田クリ然り
-
>>596
チャッピーは予選会と亀パのイメージ強いわな
フィジカルエリートがガチ勢なってその職業がお笑い芸人というだけで、一般人のイメージのが強い
-
>>596
チャッピーはもう10年くらい早く生まれてればスポマン→SASUKEみたいな出場ルートでもっと楽に出れたかもな。
スポダンはイケメンは無名でも出れるけど、芸人はある程度知名度ないと出れないから
-
粗品みたいな大して筋肉も体力も無いのがツインダイヤクリアしてドラゴンまで行ってるあたり今のSASUKEに必要なのは筋肉とか体力では無い
-
関係ない話で申し訳ないけど
昔内Pでやってた露天風呂でだるまさんが転んだをSASUKE常連メンバーでやってほしい
内村役は勿論乾で
-
>>602
何の企画か知らんが人間性終わってる乾よりは名も知らんADの方がいくらかマシだ
-
おばたのお兄さんしか現状期待できんな
粗品もドラゴン掴んだけど
ドラゴン1本目と2本目までいける人とでは大きな差がある
-
チャッピーといえば確かバス引きだったと思うけど
低身長で結構な好記録だったよな
確か相手の体格はチャッピーよりも良くて負けたなと思ったらまさかの勝利
低身長の人は希望もったんじゃないの
-
>>605
バス引きのバスは左右で引っ張りやすさが違ったからな
-
>>606
バスの見た目(車種)が違う時点でなんか怪しかったけどやっぱそうなんか…
序盤どっちか忘れたけど片側ばっかり勝ってたからおかしいなとは思った
-
サードステージの最後パイプスライダーやめて21回仕様のグライディングリングにしようか
クリフ→バーチの後にアレやるのはさすがに森本とか山本(栄光ゼミナール)もキツイだろうし
-
>>608
塾講の山本は本戦でパイプスライダーをクリアしてないからまずそこからかな
-
>>608
そっちの方がきついだろ
-
番組のあり方として正しいのはどちらかは知らないがアメリカ勢とか沢山いてファーストセカンド凄い安定感でクリアしてた頃のSASUKE好きだったけどね
アメリカ勢の勢いと新生新世代の台頭でそれまでのSASUKEと変わっていくの面白かったわその中で抵抗するオールスターズ長野竹田山本辺りがよかったな
-
海外勢が過半数占めるような26回みたいなのは番組としてダメだろうな
K-1が終わったのも海外の地味強が台頭してきて日本人スターがそこから逃げるように引退したからだし
よっぽど外国人が人気でない限り、主役は日本人であるべきなのは間違いない
これはポリコレ云々じゃなくてお茶の間の感性がそうだから、変えようのない事実になってる
レネ、ジェシー、アシュリン、イリアン、オリヴィア、、
この辺かき集めてもプロモーション頑張らないと「よっぽど外国人が人気でない限り」の領域には踏み込めないと思う
-
>>612
K1とSASUKEってだいぶ違う気がする
ボクシングは対人だけどSASUKEは違うし
-
K‐1とSASUKEって割と関係深いよなでも
-
国家公務員はコンプライアンス違反になるのになんで林野庁の後藤は出場できたの?
-
4期のアメリカ勢で番組が停滞したのは、ほとんどの選手がよく知らん外国人だったから
そもそもSASUKEにおいて新しい勢力が一気に出てくると、大抵は反感を持たれるからな
新世代だって最初はオールスターズに対する外敵(少なくとも番組からからすれば)から、番組の中心に成長したわけだし
ただ視聴者に好かれるなら、リーヴァイ、ドリュー、リーエンチ、レネくらいはキャラが強くないと
-
>>613
競技としては確かにそう性質は違うけど、
K-1で見られてたのは魔裟斗ピンで、テーマは「魔裟斗が◯◯」、
テレビ画面のテロップも「この後は魔裟斗!」みたいなので保ってた
魔裟斗が絡まない選手同士の試合は全カットやダイジェストも多かった
こういったテレビの作り的な部分ではSASUKEと通ずる所も多いにあったと思う
-
>>615
こんなところでマルチするより知恵袋で聞いてきた方が早いのでは?
-
>>580
川口って割とフルなイメージあったけど調べたら出始めの頃は何回か全カット食らってるんだな
-
今年の日時決定したか
さて今年は観覧当たるかな…?
-
>>618
他のスレでもくさい要望や質問連投してる痛い子だからそっとしといた方がいいぞ
-
>>620
今年久々に収録日発表した状態で募集してるから
コロナ前みたいに収録日に出場者とゼッケン発表かな?
31〜37回は収録日に出場者とゼッケン発表だった。
38回以降は月刊のテレビ雑誌発売のタイミングに発表
-
やっぱり川口と漆原はすれ違ってた時期があったんだな
-
>>622
去年も一昨年も収録日発表されてたで
-
>>615
副業禁止なだけでTV出演は問題なくね?事前許可取ってるはずやし
どこかでそれすら禁止と見たんか?
-
>>623
火のない所に煙は立たないってことだな
-
まあリーヴァイ格好良かったもんな
3期の完全制覇は割とリーヴァイにして欲しかったしするもんだと思ってたわ
そしたらなんか靴屋がファイナル行っていきなり完全制覇したからなんだよと思ったけど2度目の完全制覇でああすげぇわ降参ですわってなった
-
漆原はホント規格外の凄みがあったよな
-
>>608
パイプスライダーよりグライディングリングの方が楽だぞ
それならパイプスライダーのままでいいだろ
-
漆原はサード行けばクリフかバーチかパイプスライダーでしか落ちないし森本もバーチ(クリフから直結)かパイプスライダーでしか落ちたことないんだよな
それより前のサードステージのエリアでは絶対落ちないというのは凄い能力だと思う
-
森本はフライングバーで落ちたことがある
まああれは仕方ないが
-
>>630
他には長野・菅野・多田・コング・ドリューも3rdに5回以上行っててクリフ前で落ちたことない
-
放送局がTBSじゃなく日テレなので無理かもしれないけど、NNNドキュメントでSASUKE関連のドキュメンタリーをやって欲しい。ナレーター(ナレーション担当)は高川裕也か「その選手と同じ都道府県出身の女性声優」で外国人の発言は日本語に吹き替えで
-
『American Ninja Warrior』や『Ninja Warrior Germary』など海外の現地開催版もBS-TBS(BS)やTBSチャンネル(CS)でいいから日本で放送して欲しい。無料放送で音声は日本語吹き替えで実況・リポーターはTBSアナウンサーが担当で
-
グライディングリングは21回の移動するのすら大変だった長野見て最後にこんなことさせるなんて酷だなって思ってたから22回見て拍子抜けしたわ
パイプスライダーのほうが難しいじゃん
-
>>635
22回はその後のファイナルも拍子抜けだった
漆原があのペースで頂上付近に行くなんて
23回で事前予告なしに制限時間マイナスがあったのもビックリしたけど
サスケマニアで23回の直前に長野が漆原のファイナルを見る回があったと思うんだけど、
この時間設定なら行けるみたいな話をしてた記憶がある
-
結局21回のグライディングリングは設計ミス?仕様?
-
クリフまではいけちゃう問題難しいよな
新エリアできても対策されちゃうから少なくともクリフ級に難しいエリアじゃないと意味がない
噂だと次回の新エリアはそれくらいかもしれないんだっけ?
-
あの設定ミスは酷かった
グライド【Glide】滑る 滑空する
名前からしてどう考えても滑るリングをイメージしてたらあれだもんな
予期してない動きがくると、ドっと疲労が溜まるからね。あの仕様って最初からわかってたら長野もクリア出来てたんじゃないだろうか
-
23回から24回までのスパン短かったけど
あとにも先にもスパン短いのこの期間だけなんだよな
決着つけさせるためらしかったけど
年1が当たり前になってる今こんなことないんだろうな
-
まじで23回のFINALは黒歴史、あれが無ければ長野が史上初2度目の完全制覇で丸く収まった
あれのせいで24回のファイナリスト乱立が起きた、5人は多すぎる
-
23回は長野の1st再挑戦が名シーンみたいな扱いになってるけど、
番組側のセット不備なのにスライダージャンプからやり直しじゃなくてクリアしたエリアも含めて頭から1st再挑戦させたのは酷い
当時はファイナルまで1日収録だし、少なからず長野のパフォーマンスにも影響したはず
-
不備なら39回の雨天決行の方が酷い
年1という数少ない機会での出来事に加え犠牲になった選手が多すぎた
-
あー森本フライングバーで落ちてたな
-
22回〜24回のグライディングリング楽しそうだけどね
シューって滑って体振って着地するだけだしコングとか田島みたいに振りが足りないとかストッパー外し忘れるとかなきゃ自分もできそうだしな
-
アイドル予選会の参加者の服装は全員水着なの?テレビ放送は地上波なの?BSなの?配信だけなの?ナレーター(ナレーション担当)は「プリキュア声優かつテレビ番組でのナレーション回数の年平均が7回以下」の人にして欲しい
-
何故プリキュア
-
24回はかなり赤いステージまで離れたし一般人ならクリア難しいと思う。
-
見てるより難しいのはSASUKE全般そうだよな
まあ今の1stが運動出来なくてもドラゴン到達までは行けるのは確かだが
-
オリヴィアは本家のSASUKEに出たら3rd進出できるんだろうか?
-
>>650
(スタイルいいからそう見えにくいけど)身長はあまり高くなく165cm弱ぐらい?なのと、
ゴリゴリの体操出身だからフィジカルも瞬発型だから、プール以降の適性はあまり高くないと思われる
一発目の2ndは後半スタミナ負けする可能性はあるね
年齢は35歳ぐらいでジェシーよりは若いから、そこから適応できれば3rd進出出来ると思う
-
>>650
ジェシーよりは筋力なさそうなのと、体力勝負になる2ndに耐えられるスタミナがあるかどうかかな?
ジェシーすら40回でもう2nd自力クリア難しくなってたってこと考えたら、オリヴィアも2ndは厳しいと思うけどな。
そう考えるとステファニーはまだ若いから3rdいきそうな気がするけど、今回のワールドカップは出なかったな
-
今回の海外選手で言うと男性でもクリアできるの5〜7割くらいかも
-
男性は40回オリバーが分かりやすい基準だな
差がつきやすいのはサーモン
サーモン速い・得意な海外勢男性は安定してクリアしてくると思う
女性も40回ステファニーが基準として分かりやすいか
現状の難易度調整幅(40・41回仕様)だと身長150cm台の日本人は論外だな
-
ワールドカップが新世代組の集大成と考えて良いのだろうか
本人たちは全くそう思ってないだろうけど
これからは新世代でたまに2nd〜3rdに行ける人がいるかくらいじゃないとな
クリア者多すぎ問題を解決しないと次のスターは生まれない
-
24回漆原完全制覇を又地や川口、日置が見てて胴上げしてるの好き
https://i.imgur.com/mRhaUfw.jpeg
みんな若すぎる
懐かしいなあ
-
新世代こんなヨボヨボ(言い方はあれだが)なるまで頑張るとは思わなかったな
元々マッスルパークきっかけで仲良くなったんだろ?あれも1回行ったから懐かしいけど
-
>>655
番組的にはオールスターズ山田長野進悟の集大成すらまだやってない感じだよな
-
SASUKE観覧募集の告知ポストに菅野「どうかよろしくお願いします」
これは出場確定かな
-
菅野はバースト人類初クリア者になるからな
感極まって号泣して緑のバーから転落するけど…
-
>>660
今の菅野にバーストクリアって…逆に皮肉にしか聞こえんな
-
安心しろ、逆でもなくどう見ても皮肉だから…
次また1stでリタイアしたら流石に干されそうな気がしてならない
-
一般人が観戦当たってくれどうかお願いしますって言ってるだけだろ
-
菅野は2ndは強いから1st超えれば3rdは普通に行けそうだけどね。ローリングログも特に問題なさそうだし。
-
>>664
菅野が2nd強いって昔の話だろ
今はどうだか分からん
-
川口も40回はギリだったからな
その川口の倍はブランクある菅野だから、いくら29回をクリアするほど2nd強くても今は分からんよ
又地みたいに思わぬ足止め食らう可能性もあるし
-
男性保育士出場しないかな?
-
>>666
40回でタックルと壁のコンボに負けてたから、リバースコンベア込みの2ndだと完全にガス欠すると思うなあ
菅野ってもしかしてサーモン下りも未経験かな?
-
菅野ばかり言われてるけど長崎はどう?
-
まだたった30歳越えた段階なのに32回以降一度も1stクリア出来ず内容も壁到達が7回中1回で次回は40歳手前だからあらゆる面でもう絶望なんだよね菅野
しかも煙草吸いまくってて走り込みすら40回までやってなかったから体力も同期と比べて格段に落ちてるというね
-
走り込みもだけどメンタルトレーニング受けたらどうだろう
-
長崎はスパイダーを練習したかどうかがほぼすべてだろう
そもそも長崎はサーモンとかバックストリームは苦手じゃないし
スパイダー早くてドロップいければクリアできそう
-
パルクール佐藤そろそろクリフの先に行ってほしい
1stと2ndは最速出して無双するけどクリフ止まりの選手って、佐藤、朝、リーヴァイの3人がパッと思い浮かぶ
-
>>672
長崎のスパイダーは完全に34回のリタイヤがトラウマなんだと思うわ。
33回以前は問題なくクリアしてたわけだし、34回はスパイダーのスタートと同時に滑り落ちたからな
同様のリタイヤは他の選手でもあるけど、長崎の場合は出来てたことが原因もわからないまま出来なくなったみたいな感じだからな。
34回みたいになるのが怖いから慎重に進んでしまい、ドロップをクリアするにはスピードが足りてないから落ちるという悪循環に陥ってるんだと思う。
川口のそり立つ壁みたいに探せば明確に駄目だった理由があるならそれに向けて対策しようはあるけど、スパイダーで突然滑り落ちなくする対処法て滑り止め塗るぐらいしかないしな
-
34回でスパイダーで落ちた上に35回は直前に桂太朗がやらかしたせいで余計に慎重になってしまった
長崎の今に至るスパイダーの負の連鎖は3割くらい桂太朗のせいにしていいのでは
-
新世代(そう呼ばれるようになってから)が1stで全滅したことあったっけ?
あと5年以内にはありそうなんだよな
-
>>675
その桂太朗は34回で逆にスパイダーで落ちてれば、35回のリタイヤは防げたという…
それならそれで単純に34回(リバースコンベアリタイヤ)と結果が逆になって、樽美酒よりスタミナないとか叩かれた可能性高そうだが…
でも逆のほうが却ってプールとリバコン対策に重点おけて36回には2nd連続リタイヤから抜け出せてたかもか?
-
>>676
漆原と菅野が初めて2nd以降にいった22回以降だと1st全滅はなし。危なかったのは26回(橋本が2nd進出)と32回(川口が3rd進出)
2ndまでで全滅も26回と38回のみ
今の感じなら日置がやらかすとか明確に衰えだすとかない限りはまだなさそうかな。
漆原はそろそろキツそうなのと川口はまだ何かをやらかす心配はありそう
-
人間は40代半ばから急激に老ける
漆原も日置も限界は近い
-
>>678
なんとなくだけど日置が一番急激に衰えそうな気がする
又地は年齢的には森本世代寄りだから安定感はないけど一番最後まで耐えそうか
-
X見たら漆原のやってる謎のトレーニングあれは昔のスパイダーフリップみたいだな
まさかなんかしら新エリアの話聞いてそれに向けてやってるなら新エリアは割と面白そうだが
-
乾はなんか東京五輪だの大阪万博だの是非はともかく金かけたビッグイベントの演出とかゴジラのプロデューサーと飯食ってるけどそんな人脈あんのかよ
-
>>680
オールスターズで最年少だった竹田が病気で引退したのが残念だなあ
山田みたいに復活する雰囲気無さそうだし
-
>>681
そうだったとしたら癒着も笑えないレベルになるわな
漆原、日置、川口それに大嶋
この辺りの癒着がもう笑えなくなる
-
まあそんなことあるわけないんだが
本来はな
ただSASUKEは昔からマッスルミュージカル勢が本番用のセットで練習してたとかジャニーズが怪我して本物のセットで練習やってたとか色々噂がある番組ではあるのも事実だな
-
>>681 それかローリングログとかかな?
-
今んとこ「まさか」で済んでるけど
ここ最近の新世代3人と乾の異様な親密具合見ると、決して0ではないのが怖い
コッチに情報くれる点はありがたいけど、個人的にはそれでもせめてリニューアルの有無ぐらいにとどめて欲しい
新エリアの1つ2つなんて本来あって当たり前だしな
なんか最近は新エリア=リニューアルみたいな風潮になっててなんだかなぁと思う
-
日置・川口が乾を好きな理由はわかるけど(乾になってから扱いが良くなった)漆原が乾と仲良くする理由って何だろうな
-
>>688
漆原にとって乾は事実上の仲人だからね
確か婚姻届を出す際にも、乾が見届人みたいな形になっていたんだっけか?
だから漆原にとっては、媚を売るとかそういうレベルの話じゃ収まらないと思う
-
あ、あとうろ覚えだけど結婚記念日=乾の誕生日なんだっけか?
違ったかもしれないけど確か何かこういう異常な話が一つあったはずww
-
乾が漆原の嫁を紹介したことで結婚したんだから
今の漆原の幸せの家庭は乾いなきゃなかったかもしれないと考えると
そりゃ特別だよな
-
嫁を紹介されたからって全てにおいて乾に同調し媚びるのは何か違う気がするけど
漆原はサラリーマンだから社畜根性って感じ?
-
ローリングログ対策って冗談みたいな話というかふざけてるように聞こえるけど遊園地でコーヒーカップとか乗りまくるのが1番ええよな
てか誰かやってたよなそれこそ漆原だっけローリングエスカルゴ対策でやって27回完全制覇してた気がする
-
漆原のエスカルゴ対策は母校の体育館借りてマット敷き詰めて側転してた
-
あれそうだっけ
なんかコーヒーカップとかで回転対策してたの日置か?誰かいた気するわ
-
居たかなぁ?あまり記憶にない
森本がファイナル対策で観覧車に一人で乗ったっていうぶっ飛んだエピソードは覚えてるけどw
-
周りカップルだらけで一人で乗るから浮いてた話なwあれは面白い
-
一人観覧車の陰.キャ感めっちゃ好きだわ
森本でなくてもいいからこういうエピソードもっと欲しい
絶対キャラ立つ
-
大嶋は本家でも3rdに行って欲しい
-
大嶋が3rdに行く時は3rd進出者が20人以上出る時だ
-
それなら岩本も余裕だね
-
90番くらいから大雨降って森本、良幸、多田、桂太朗、宮岡あたりが軒並み雨にやられたら可能性ある
39回の再来を願うしかないね
-
さらに未来に目を向けて森本世代で最初に衰えだすの誰かな?
森本はバリバリトップだからこそ後継者が現れて第一線で活躍できなくなったらスパッとやめて以前の長野のような解説者的立ち位置になりそう
-
多田佐藤は衰えるの遅そう
山本桂か森本じゃない?
-
>>704
森本はちょっとゴリゴリトレーニングやりすぎなんよな
少しは身体を休ませていかないとそのうち身体ぶっ壊す。
ワールドカップのバーストで指開かなくなるとか既に兆候でだしてるし
-
>>700
しょうもない番組
-
オールスターを除く今の常連の中で一番早く引退するのは誰だろうな
菅野かと思いきや、漆原も次スランプに陥ったらすぐにやめそう
-
漆原は他人にも自分にも厳しいからな
しかし今の乾体制でどうなるか去就は全く読めないな
長野パターンも十分ありうる
-
しれっといなくなってそうな長崎
干されそうな菅野
どっちかだと思う
-
長崎って今の若いSASUKEファンにはある意味一番馴染みがない常連だよな
長崎が全盛期の頃を見てた人は紛れもなく古参かもしくは既にSASUKEから去ってるから
-
長崎ってマッスルミュージカルにも常連で出てたから実質「マッスルミュージカル勢最後の生き残り」でもあるのか
最後の生き残りって言葉にロマンを感じるけど、こう見ると確かにとことん古参向けキャラだ
-
>>705
それくらいやらないと今のSASUKEは完全制覇できないからしょうがない
それを続けるのに限界があるのは自覚してるだろうから3度目の制覇できたらそのままやめる可能性もある
-
長崎の全盛期って2期後半?そうなると当時10代でピークか…?
森本が10代の時はSASUKE修行中で30代になった今も右肩上がりなのに何が違うのか
-
>>713
6年ブランクがあったのが一番の原因だと思う。21〜27歳の肉体的なピークに達するところで参加できなかったのはキツい
本人の動画で20回大会以降出たくても出られなかったと言ってたけど何があったんだか
-
普通にトランポリンに専念するためにSASUKE出てなかっただけだと思うが
オリンピックもあったし
-
オリンピック強化指定選手だったからな、長崎
-
最近SASUKEを見始めた若い子は昔の映像見たとき長崎の活躍の早さに驚きそう
新世代というよりオールスターズに片足突っ込んでるやんって
-
特集の再生数多かったり長崎ファンの応援コメも見かけるし
長崎は意外とまだ人気あるからな
-
>>713
「色々が重なって」というのがマジな所だと思う
ブランクもそうだし2期と6期の難易度デザイの違いもそう
もし長崎が物理的にも精神的にもSASUKEから離れずにやってたら、どのくらいの選手になっていたかは凄く気になるね
-
森本速いな
10位以内には入ったか
-
森本はオールスター感謝祭のミニマラソンでも活躍するのか…
すごいな
-
Kが6位、それ以下で他に森本抜きそうなのは森ぐらいだったから、森本は7位か8位ぐらいだね
SASUKE勢は煽り一切ナシだったけど煽り付きのアスリート勢は軒並み森本未満
森本単体でもかなり映ってたし、これは勝ちと言える内容だったな
-
あとギャビーが握力46kgってのが印象に残った
この人を練習させれば女性芸能人初のドラゴン突破も見られそうだな
-
感謝祭マラソンでもそこそこ通用してるしやっぱ森本は体力お化けなんやな
-
森はあれで近代五種の日本代表とか無理じゃね
近代五種の中で一番得意なはずのランであれじゃな
-
山本が思ったより低かったのがな
山田に鍛え直してもらえ
-
良幸が序盤飛ばして最終的に森本が上になるって予想もその通りになった
森本はフィジカルが化け物ってのもあるけどそれ以上に情報収集や作戦立案の能力が凄いと思う
坂6回上らされるまでは想定外だっただろうけどww
その点良幸はSASUKEでもミスが目立つから、こういう所も森本を見習うべきなのかもな
-
>>725
ネットタイムでは森本より速そうだから、レーザーラン単体でなら十分有利になるとは思う
ただその通りでランとオブ.スタクル以外がからっきしだと無理かもしれんね
年齢も40超えてて若くはないし
-
>>726
山田が指導したらオーバーワークで逆に退化しそう
-
森脇は57歳であのスタミナは素晴らしいな。二回り以上若い森本たちと同じスタートで勝っちまうんだもん。昔VIKINGに出てたけど一度ぐらい本家SASUKEに出てもいいかもしれん
-
X(旧Twitter)でもサスケくんがトレンドに入ってたな
そりゃそうだよな、途中の暫定順位表で常連メンバーの名前が連なる中、2位 森本裕介だもんなw
違和感ハンパなかったけど嬉しかったわ
-
森本は7位だったみたい
-
めっちゃ当たり前のこと言うけどこうなるとやっぱSASUKE完全制覇には体力も相当必要なんやなと改めて思った
-
>>726
キロ単位の長距離走の持久力とシャトルラン的な脚の持久力はまたちょっと違うからな
それにしても本当に隙が無いな森本
-
>>714
指定強化選手だといろいろ自由効かないんだろうね。体操選手と同じで怪我の可能性ある別競技は許可できないんだろう。
-
OWV佐野文哉・&TEAM・K「オールスター感謝祭」ミニマラソンで熱戦 好成績残す「熱い」「最高のスポーツマンシップ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc79915885ffb55179aa70051461299ad69e0355
OWV(オウブ)の佐野文哉、&TEAM(エンティーム)のKらが5日、よる6時30分より5時間半にわたって生放送されているTBS系「オールスター感謝祭’24秋」に生出演。「赤坂5丁目ミニマラソン」で熱戦を繰り広げた。
今回の「赤坂5丁目ミニマラソン」は4800mにも及ぶ番組史上最長コース。前回初出場&初優勝を飾った佐野や前々回で優勝したKはハンデとして、遅れてスタートを切ったが、途中接戦を繰り広げ、熱い走りを見せた。
結果は、1位に設楽悠太選手、2位にワタリ119、3位に猫ひろし、4位に佐野、5位にハリー杉山、6位にK、7位に森脇健児…とそれぞれ好成績。コメントを求められた佐野は「タイムも上げて身体も絞ったんですけど、練習不足でした」と悔しさを滲ませ、Kも「マラソンは続けるものですね…。もう1回走ることになります!」と次回の参戦にも気合十分だった。
スタート時には握手をするなど熱い姿も見せ、アーティストでありながら本気の走りで視聴者を感動させた2人。X(旧Twitter)上では「かっこよかった」「最高のスポーツマンシップ」「2人とも頑張った!」「熱い」「感動した」などの声が寄せられ、関連ワードが続々とトレンド入りを果たしている。
-
森本は7位でスタジオ入りできずで森脇は特別にスタジオ入りした感じかな
-
SASUKE常連選手の中では森本が一番マラソンできるのかね
次回も出場要請されてもおかしくない健闘ぶり
-
現時点で41回開催されていて初開催から27年のSASUKE
で第1回から現在に至るまで固定概念となっているのは
・出場人数が100人
・ステージ数が4つ
・1人ずつ挑戦
・ゴールすれば無条件で次のステージに進出、「エリア
の下への落下」か「コースアウト」か「時間切れ」か
「その他失格になる行為」で無条件で脱落
・3つ目のステージだけ制限時間なし
・最後のステージが「スタート時点からゴール時点まで
上に登る」タイプ
の6つでありその中で変わった点があってもおかしくな
いと個人的に思うんだけど、もし今度完全制覇が出たら
ワンチャンその次の回からどれか3つ以上変わるので
は?
-
森本って高校生の時点で18回大会のゼッケン争奪レース91番を獲得してるからな
その頃から持久走は強かった
-
森本は第14回大阪ハーフマラソン男子一般午後に出場して総合で208中65位に食い込んだ実力の持ち主
【第14回大阪ハーフマラソン男子一般午後】
種目別順位 ナンバーカード 氏名 タイム(グロス) 総合順位
1/19 2009 藤本 雄飛 1:12:05 3/208
2/19 2005 日野 一輝 1:12:11 4/208
3/19 2020 高見 蒼 1:13:21 6/208
4/19 2016 人見 了 1:13:42 7/208
5/19 2017 植田 歩 1:15:16 10/208
6/19 2013 仲野 泰輝 1:18:51 16/208
7/19 2003 佐久川 大輔 1:22:58 35/208
8/19 2012 藤元 遼介 1:24:00 38/208
9/19 2015 宇都宮 健 1:24:22 39/208
10/19 2004 森本 裕介 1:31:57 65/208
https://runnet.jp/record/smp/racetopshow.do?raceId=263114
-
>>738
SASUKEでのパフォーマンス見てると森本だと思う
梶原は見るからに瞬発型だから、出ても良幸と同じくらいの走力になりそう
あとは才川が昔チャンピオンがスポンサーのマラソンチームに入ってたから、もしかしたら速いかもって程度かな
このチームにはハリー杉山とかも入ってて、味スタの6耐に森が漆原達を招待した時にも才川の姿が確認できてた
ちなみにこの時にいた選手は漆原、日置、多田、佐藤、コング、鈴木、進悟とかで最速がコング、次点で佐藤だった
多田は瞬発型のスプリンターって感じなんだろうな
-
&TEAMからKとFUMAが揃ってSASUKEに出場するのは無理なのかな
Kは6位だったとはいえワタリや森本から1分45秒遅れてのスタートであそこまでやったのは大健闘でしょ
ジャニの岩本なんかゴリ押しするよりよっぽど有意義だと思う
-
>>743
Kがグループで1番人気でFUMAの人気は下のほう。
事務所のイメージ戦略的にKは惨敗許されんけど、FUMAはある程度の失敗は許される
こんな感じじゃね?
-
SASUKE1stクリア者で赤坂マラソン優勝したことあるのは
・なかやまきんに君
・森渉
・菅田琳寧
この三人だけ?
-
>>740
>>741
そもそも森本、運動センス0の自覚があったから中高生の時はとにかく基本的なトレーニング(懸垂と持久走)をとにかくやりまくるスタイルだったはず
(実家の庭に創った簡単なアスレチックは元々「子供のSASUKEごっこ」の延長だったと思われる)
でもそれだけだと1stすらクリア出来なかった(3期の頃)から、今みたいに「完全にSASUKEに絞った」体力強化やコツの習得を積み上げるスタイルに行き着いた、みたいな経緯がある
今も持久走はそこそこやれるの、中高生の時に走り込んだ経験が残ってるのが大きいんだろうな
-
>>745
俺の覚えてる限りだとその3人だけで合ってる
惜しかったのは大森で、一度だけ2位だった時がある
この回はハンデがかなりキツくて優勝が一般男子、3位が一般女子だったから大森の凄さがよく分かる回
あとはワッキーはテイルでは強かったけど感謝祭マラソンではそこまでだった
これは時期的に感謝祭マラソンもレベルが上がってきたというのもあるかな
-
森本は週に3日は21km走る
https://x.com/sasukemorimoto/status/1358374858527100928
https://x.com/sasukemorimoto/status/1364097925580644352
森脇は月に250km
https://www.yomifami.com/staff/post-5224/
実は森本はマラソンのトレーニングを森脇以上にやってる
-
>>742
https://youtu.be/xBAIg0WQBug?si=nOqufomIXk2pQPkn
最速はコングじゃなくて滝口
-
概要欄に結果貼ってある
-
まさかSASUKEがスタミナゲーだったとはね
まあもちろんだからマラソンランナー出せば完全制覇できるかといえばそんなことないのは言うまでもないけど
-
完全制覇にスタミナも必要なのは当然やろ
サーモンからの綱登りなんかア.ホほど体力必要やん
-
事情分かってない外野が邪推するが、
ハンデがキツくとも長距離になればなるほどマラソン選手が有利の中今回は最長距離走る事になった
今回の感謝祭マラソンはマラソン選手に勝って欲しいタイミングだった
このタイミングで距離長くするのとか作為的なものを感じて、そもそもそれが絶対禁止ではないんよな
こんな風にSASUKEも演出の範囲と言うことで見どころ作る為の調整がされてるんだろうなと思ったよ
-
>>753
なんなら感謝祭マラソンは一応「人間VS人間」だから、SASUKEよりも運営スタッフが介入して見所作りの為の調整が出来る余地は少ないまである
SASUKEはもっと色々調整をやってると思うよ、上手くいけば大きいけどその分悪い方向に転がるリスクもある、と
-
>>749
まるたけは最初から省いてる
SASUKE出場者ではあっても選手とは言えないからな
-
>>753
距離長ければ長いほど設楽有利になるんじゃない?と思ったら案の定だったな
まあ感謝祭はハンデのつけ方下手くそだからな
-
>>753
確かに距離が長くなるほどマラソン選手有利になるのは間違いないけど、
どちらかと言うと感謝祭マラソンはハンデで調整入れてくるやり方だね
マラソン選手は事前に1周走ってもらってその参考タイムから逆算していく形
コースは、尺とかの他の都合の方が絡んでると思う
SASUKEではエリアとその構成でクリア人数を調整するから、そこが人対人でないSASUKEの大きな特徴だと感じるね
-
>>754
人対物のSASUKEではエリアやその構成で調整するしかないから、その分目立ってしまうことも多いよな
感謝祭マラソンの方も菅田の時みたいにあんまりドラスティックにやりすぎるとダメだけど
-
毎回あと1週あればって感じだったからね
-
>>751
感謝祭マラソンのレジェンドの谷川真理は旧KUNOICHI初期の常連だったけど、全く通用してなかった
旧KUNOICHIのデザインは今のSASUKEとは全然違うとはいえ、走らされる分スタミナも必要だったとは思う
分かりやすい所だと森は6期の2ndであの内容だから、スタミナにプラスしてSASUKEに特化した「慣れ」みたいなものは必要なんだろうな
-
人為的な調整なんてあると思ってずっと見てたがまさか今更そんなこと気づいた人がいるとは
>>760
そうだな
-
&TEAMってFUMAの応援にきたとき
「俺がきてやったぞ」オーラ出してて感じ悪かったわ
体育会TVの森本が出たときもナルシスト感すごかった
あれが素なのかキャラなのかしらないけどFUMAだけでいいわ
-
X &TEAMって
❍ &TEAMのKって
-
>>751
日置や山本がかなり差つけられてたからSASUKEがスタミナゲーというよりは森本の体力が異常なんじゃないか
-
>>754
調整入ってるおかげで盛り上がってる部分あるから全然いいんやけど
久しぶり TV見ててやっぱバラエティやとそうやって盛り上げてるんやなぁって思った
-
>>764
SASUKEにと言うより、完全制覇にはスタミナが必要って事やろう
-
日置はSASUKEツアーに参加した5人の中ではビーチフラッグス一番速いけどミニマラソンはアカンな。まぁもう43歳だし仕方ないのか
https://www.youtube.com/watch?v=QMjmzaEwnL8
https://www.youtube.com/watch?v=SlYreomRl7s
-
瞬発力+短距離か長距離が得意かの違いだと思うけどね
-
感謝祭のマラソンみてないけど
みてて面白いか?
-
>>766
歴代完全制覇者(全盛期)でマラソンやったらどういう順番になるだろう?
おそらく森本が一番でなんとなく長野は一番遅そう
-
長野は18回のマラソンで当時40代の山田と白鳥より遅かったからそんなに得意じゃないかも
秋山は45分間腕立て1500回も続けられるくらいのスタミナあるからマラソンもできそうなイメージ
-
18回のマラソンは長野が遅かったのにも関わらず96番が余ってたのはやらせくさかったな。
-
日置がビーチ速いと言ってもSASUKEにはもっと速いのいっぱいいるでしょ
-
日置って予選会の50m走で一番速かったらしいから少なくとも沢山はいない
-
>>772
オールスターズとかの主要選手は走らされるだけで予めゼッケン決まってたんだろうな
-
>>775
わざわざ番組側が長野を96番という微妙なゼッケンにはしないだろ
-
100とかにしたらあからさますぎるからでしょ
むしろ96でも後ろの方すぎると思うけどね
少なくともゴールした選手に「これは長野さんのために残しておいて下さい」みたいな指示くらいは行くんじゃないかな
-
90番代って日没まで待たされるから1,2枚ぐらい余ってても不自然ではないような
-
自分が全く無名の初出場の選手なら、もし48と96が残ってたら迷わず48取るかな。
90番台後半なんて恐れ多くてよう取らんわ
-
100を取った福男
-
しかしそろそろ新しい動画こないと話するのも飽きてくるな
予選会とかおわったんだよな?
-
ところでて.め.え.ら.現地観覧応募したけ?
-
結局1から100のうち何番が一番良いんだろうな?
-
応募はするけど去年観覧当選したばっかりだし2年連続は無いだろうな確率的に
観覧は良いぞ
誰が出場するとか一切知らされないからチャッピーがウロウロしてるの見かけたり内宮がスタート地点に現れた時は興奮したさ
-
ジャニーズが参加するようになってから観覧の倍率高くなってるのかな
-
>>783
1〜100を選べるなら1を選びたい
トップバッターゆえにプレッシャーもかかりにくいし放送される可能性高いから
新エリアにめちゃめちゃ弱いという欠点はあるけど
-
SASUKEファンって圧倒的に男が多いのに
観覧は女多いのってやっぱそういうことなん?
-
>>787
金落とすからなw
-
>>787
どのジャンルでもそのイメージある
-
>>788
たった数百人
あそこでグッズ収入のために人選んでるとは思えん
それよりも女のほうが見栄えがいいからって理由で選んでるだろうなって
あんなん抽選じゃないよな
-
もしSASUKEの制作局がTBSじゃなかったら、「第1回のみ屋内開催(東京ベイNKホールで開催)でそれ以外の回は全て屋外開催(緑山スタジオシティで開催)」ということにならず現在も屋内開催のままだったのかも
-
年季の入ったSASUKEオタクの友人が何人かいるけど誰も現地に行きたいとか言ってないからな
女オタクの方が現地に行きたがるんじゃないだろうか
n=5未満だからおま環と言われたらそれまでだが
-
>>779
昔は今と違ってもっとカジュアルだったから、90番台取っちゃうような一般人も多かったと思うよ
まぁ今じゃ恐れ多くて90番台なんて取れんわな
というか70番台ですら初出場一般人じゃ恐れ多くて取れんと思うww
-
40回に観覧で行ったけど途中で実況が「〇人目のクリアとなりました」的な事をポロリしたから、後日出場者発表がされてからその時点での有力者の数と合わせて予想して楽しんだな
(勿論ネタバレになるので当時はどこにも書き込まずに)
確か2日目の午前に行って梶原の事を7人目って言っていた、だけど55人目までに1stクリア経験者は10人以上いる、何人かやらかしたな…?みたいな
-
自分はもちろん男だけど一度は観覧行ってみたいなとは思う
ただタレントを見に行くような感覚で観覧行こうとは思わないな
ここが男と女の大きな違いなのかもしれない
男ってタイムパフォーマンス重視して動くから、
緑山に足を運んで収録に立ち会うという武勇伝的な経験がしたかったり、>>794みたいな感覚味わえるとか、そういうメリットを意識すると行動に移るって人が多いと思う
女性は純粋に生でタレント達を見たい、応援したいって人が多いんじゃないかな
主要選手の8割が男性選手だから当然っちゃあ当然かもしれないが
-
地味に閲覧行くと観覧席映るから知り合い見てたらSASUKE好きだったのかよってバレるのが嫌だな別に恥ずかしいとかじゃないけど
-
>>796
マスクすればいいだろ
-
>>787
TV映りもあるし、反応がいいって事で(TVショッピング的な感じ)女性集めたいって番組側の思惑もあるはずだが
色んなイベントなどでも一般的に女性の方がフットワーク軽いから応募多いって事もありそう
-
>>796
観客席はセットから離れてて遠くからじゃ顔の識別も難しいから大丈夫
まあ俺は去年ある選手のインタビュー時に背景が観客席だったからその時にガッツリ映りこんだんだが
-
マスクしとけばいいかまあ
>>799
結局映るんじゃねえか
いやまあ映るのは知ってるんだわ視聴者としてよく見てるからそれは
-
今日はスケボー版SASUKE(KASSO)放送日で女性アイドルSASUKE予選会開催日だな
どちらも楽しみだ
-
アイドル予選会って番組表になかったけどネット放送だったっけ?
-
予選会と同じTVer限定配信かな?
-
開催日だから放送とかはないorまだ決まってないんじゃないの
-
YouTubeだと思っていたけどTVerの可能性もあるのか
-
>>804
ああそうなの?
楽しみって言ってる人いたから今日ライブ放送でもやるのかと思った
-
公式では後にyoutubeで配信するよっていってる
-
予選と言ってもアイドルって狭い枠の中に1stクリアできる逸材がいるとは思えないしあんまり惹かれないな
集客と集金が主な目的だろうし
-
>>747
おさるはあんまり覚えてないけど中村繁之が準優勝したのはリアルタイムで見て覚えてる
中村も次のSASUKEでケインと一緒に復帰しないかな
今も鍛えてるみたいだから出てほしい
-
>>808
今の1stにおける女性の身体能力的パフォーマンスって
1.ドラゴンのGに耐えられない
2.ドラゴン飛び移って超えられる
3.タックル押せて壁問題ない
の3段階に分けられるから、逸材がいたとしても結局1で終わるんだよな
2以降に行くには本業を捨てるか、よっぽど売れてないで暇を持て余してる子じゃないと難しい
-
>>809
俺は逆にその回はよく覚えてないわw
中村繁之が黎明期の感謝祭マラソンによく出てたのは覚えてるんだけどね
そういう「昔の人」に、単発で出場してもらうのはアリだと思う
もちろんメインターゲット層には響かないけど、ある意味コントラスト・目新しさが出来て番組の抑揚も付くと思うし
意外な活躍を見せてくれたらそれはそれで良い演出も出来る
-
ジャンポケ斉藤が性的暴行犯して契約解除されたけどこれがやったのが太田だったらまたSASUKEの黒歴史が一つ増えたとこだったな
-
アイドル予選会の会場内の映像ポストあるな
それによるとハードル→平均台→壁という夏SASUKEのようなコースと、
マットが敷かれていてその先に腰の高さぐらいの台と棒のようなものがあって、倒れ込まないビーチフラッグスをやりそう
前者は1人ずつ挑戦、後者はマット4枚から台が2個(棒も2本?)
かなり簡素なセットだから、競技終わったらどかして3種目目以降もやりそうな感じ
-
32、33回大会の印象がどうしても薄い
何か見どころあったっけ?
-
>>814
一応簡単に挙げると、
32回は「ドリューの濡れ立つ壁」とか「長野引退」とか「まさかのクリフバーチ連結」
33回は「悪名高いフィッシュ初登場」とか「解説者長野」とか「山田n度目の復帰」とか「森本復帰(圧巻の2nd)」とか…
…とりあえず思いつきとyoutubeのプレイバックを見て書いてみたけど33回のなんとも言えなさが凄いな
-
>>815
33回は日本勢フライングバー全滅がね…
ある意味暗黒言われてる19・20・25・26より酷いかもね。
この4回はなんだかんだいっても人やエリアで印象には残るけど、33回って強いていえば朝最後のSASUKEで実際朝が悪い流れ断ち切って主役っぽい回ではあるんだけど…
あとは樽美酒のランバー頂上からの落下かな
-
その時期は色々荒れてた記憶
佐藤を全ダイジェストにしたり3rd後半を休憩無しの無理ゲーにしたり
-
>>814>>815 ありがとう
YouTubeの動画も見て思い出してるんだけど、どうしても印象薄くて
両方とも最終競技者がフライングバーで終わるから印象薄いのかな‥
9回大会もそうなんだけど、最終競技者が3rd前半で落ちるとなんとも言えない気持ちになるな‥
そういう意味でも、何度も100番背負って最終競技者として結果出してる長野と森本は凄い
-
33回大会の90番台
90竹田
91山本
92菅野
93鈴木
94ラギヴァル
95朝
96ドリュー
97佐藤
98長崎
99川口
100森本
面子が今とだいぶ違うな
-
スケボー版サスケとかいらんから、真剣に女性の出場者育てて欲しい
ワールドカップでも、明確に女性枠が赤と青チームの穴になってたし
-
>>817
佐藤のダイジェストはずっとそうだろ
41回の1stはパフォーマンスいれまくったから免れたけど
-
スケボー板SASUKEって全然SASUKEじゃないよな
-
KUNOICHI復活しないのはお金の問題?
-
需要とポリコレの問題
-
末尾7の大会だけファイナル進出率100%
その内3回は複数人ファイナルで、2回は完全制覇達成回
-
よく言われてるのは末尾9の大会は荒れる
今振り返ると最終競技者が誰も3rd最終エリアまで行ってないな
-
逆に末尾9の大会だけfinal進出率0%
さらに4回ともゼッケン100番が1stリタイア
-
末尾2の大会は長野の0.11や漆原ファイナルなど好成績が多いから期待できる。32回は知らん。
-
17 24 (27) 31 38
長野の完全制覇以降、元SASUKE最終回で3rdの難易度下方修正された27回大会を除くと綺麗に7大会スパンで完全制覇が出てるんよね
だから次の制覇は45回大会に期待
-
あとゼッケン98は呪われた番号
-
地味に32.33回の被害者は長崎
フツーにクレイジー飛び移り最後するか見たかったわ
30回の長崎はけっこう惜しそうだったからなぁ
-
アイドル予選会そんなよかったん?
ツイッターみたけど
-
スケボのSASUKEとか初めて知ったわ
-
>>832
あれ見に行く人なんて筋金入りのアイドルオタクだろうしどんな内容でも絶賛する気がする
-
唯一期待できるとしたら竹中が総合指揮って所だな
大昔にSKE48の体力テスト?みたいな番組を竹中がやっていて、そこの無限腹筋がめちゃくちゃ見応えあった
(無限腹筋=SASUKEオーディションの腕立ての腹筋バージョン)
まぁ種目に関しては竹中の一存では決まらないかもしれないが、アイドルに何をやらせたら映えるかというノウハウはあるからその点は期待してもいいかも
今分かってるのは夏SASUKE風の簡易エリア、ビーチフラッグス、ハードルジャンパーの3つだが
これだと少し物足りないから無限復帰等、非アイドルヲタクでも胸が熱くなるような種目入ってくれてるといいんだが
-
>>833
スケボー興味なくても結構見れるよ
選手はガチ勢だけでテンポも良いから隙間時間の暇つぶしに最適
-
今日のSASUKE公式YouTubeチャンネル
俺たちのRJの特集キタァァァァァ
-
>>837
勝手に俺たちにするな
-
今回の公式Youtubeのラスト辺り見ても撮れ高という観点から見たら日置はもう不可欠なんだなと思う
-
どちらかというと、
・直近の成績や最高到達点が日置と似通ってる選手が多すぎる
・そうなりやすい難易度設計
の方が問題よな
そりゃクリフ超えられないなら日置でいいやってなるわな
100%フル確定で目立つ日置はある意味、有力選手の成績の基準にもなりやすい
「クリフ超えられないでレジェンド扱い」という違和感も、そこから来てる部分もあるはず
-
クリフ止まりは日置 佐藤 荒木 武藤 梶原
最近では漆原 海外勢だとダニエル
山下や山葵もここに入る可能性あり。
これは多いわ。まだファイナル行く可能性がある又地に魅力を感じるのも納得
-
渡邊の動画いつ上がるんだ
-
>>841
漆原入れるなら良幸も追加で
-
あくまで日置は最高到達点はクリフだけどレジェンド扱いって話でしょ
ファイナリストまでそこに含めたら話がややこしくなるから別問題でいいよ
-
日置がレジェンドなら佐藤とかもレジェンドになってしまうな
-
内宮パークにいつのまにかスパイダードロップまでできてたのか
今度こそ菅野調子よさそう
-
>>841
そこに今後3rd上がってきそうな才川と内宮、菅田、そして塊王も含まれるとなると・・・
しかもワールドカップでの海外勢は勝率は0/6(ジェシー含む)なので今後も期待薄
復調した川口も入ってきそう
クリフ止まりで引退したのは伊佐ぐらい
-
>>844
まぁそういうこと
違和感を覚える人がいても事実番組がそう扱っている以上、そういうことになるからね
もちろん又地や川口もレジェンド扱いされてはいるけど、どう見ても扱い的には日置より下
特に又地なんて外仕事には全くといっていいほど呼ばれないし、川口も日置のバーター的立ち位置が多い
例えば竹田はファイナル未経験という意味では日置と一緒かもしれないけど、
竹田にはパイプ到達回数や最優秀経験(これは肩書にもしやすそう)、時代比(当時は今ほど高くはなかった)3rd進出率なんかが秀でてるから、実績は十分
-
>>842
渡邊は数合わせで、(大嶋が負けるという)リスク冒してまで仕方なく呼んだ人だから、特集すら無いパターンも普通にある
あとは42回に呼ばれるかどうかだね
そこで今後の展開含めた答えが出ると思う
-
又地とか漆原はたまに言われるM9時代活躍した選手の冷遇とか無ければ完全制覇や3回目の完全制覇もあったんだろうか
バックストリームとタックルは明らかにこの2人潰しのためのエリアだからM9の頃活躍してた選手冷遇された一環の流れの煽り受けたとかいうふうに見える
-
日置はレジェンドというよりムードメーカーって言った方がしっくりくる
-
>>851
それな
プレイヤーとしては年齢にしては安定感あるってだけでどうせクリフクリアできないしなって思っちゃう
その安定感もあと数年間もつかどうかだし安定感なくなってもただのムードメーカーとして残るのかどうか
-
岩本がレジェンドとされてる時点で番号の考えるレジェンドの基準はあてにならん
去年の夏SASUKEでは日置に加えて鈴木先生と大嶋までもがレジェンドと言われてたし
-
レジェンドの安売りだね
もはや常連選手=レジェンドなのかな
-
レジェンドを4段階くらいにしたほうがいいんじゃない?
レジェンド
アルティメットレジェンド
クレイジーレジェンド
ウルトラクレイジーレジェンド
-
今年去年以上に岩本岩本してたら
近年のセットの変わらなささも相まってちょっと冷めるかもしれない
今までのSASKEのスポーツとバラエティのバランスが近年崩れてきてるわ
-
だから安藤美姫がレジェンド扱いされてた時点でこの番組が言うレジェンドってワードにブランド力なんて皆無だって何度言えば
-
レジェンド
英語:legend
伝説あるいは伝説的人物という意味で用いられる表現。昨今の日本語表現としては、各界において「この人を抜きにしては語れない」「生きた伝説」と言い得るような、偉大な功績をあげた人物を指す意味合いで用いられることが多い。
-
俺的にレジェンドは山田ケイン長野漆原森本
-
>>859
ぬるいな
俺のレジェンドは7人
秋山、山田、山本、長野、ケイン、漆原、森本
しっかりくる人多いんじゃないか?
-
>>859
あとは一応初代制覇者の秋山かな
番組側はレジェンドという言葉を軽く使いすぎてるよな
-
自分はこうだな
大レジェンド 山田 長野 森本
レジェンド 秋山 山本 ケイン 漆原
準レジェンド 竹田 白鳥 コング 奥山 又地 川口 多田
-
>>862
まず"レジェンド"を3つに小分けしてる時点でセンスがない
今日は下がれ
-
自分的にはレジェンドは最前線じゃなくなった元最強格の実力者にだけ使って良い言葉だと思ってるから森本と漆原はまだ違う
山田 秋山 長野 の3人だけかな、レジェンドと呼んで良いのは
あと数年後に漆原も加わる感じ
-
レジェンドって現役で全盛期の人には言わないイメージ
細かいけど自分の中で森本は違う
格という意味でのレジェンドなら森本はわかるけど
-
レジェンドとはそれなりの功績が無ければならない
とりあえずSASUKEにおける最高の功績と言える完全制覇者の4人はレジェンドと言えるはず
あと皆勤賞の山本とミスターサスケの山田もレジェンド
ファイナリストはレジェンドとは言えないかな
-
おさるはレジェンド
-
レジェンドが誰かは華云々の話と同じで、個人の捉え方でいくらでも変わるから答えはでないよなぁ
間違いなく言えるのは岩本はレジェンドではないということだけだね
-
レジェンド格歴代最強格を、と言うならやっぱり「完全制覇者4人+山田」の5人だろう(現役最前線組は除くと言うのなら秋山、長野、山田の3人)
次いでに言うなら番組そのものの主役、顔役は山田と長野と森本の3人だけだ(これを言うとほぼ必ず「〇回は違う人が主役だった」なんて言ってくるのがいるけど、そういう回はあくまで長期連載長期放映における主役不在回や人気脇役中心の回みたいな立ち位置にすぎない)
-
>>862
橋本、長崎、菅野がレジェンドじゃないのに、
奥山とコングがレジェンドなのはなんで?
-
レジェンド論争そのものがくだらない
-
>>871
新ネタが無い間の余興みたいなモノだからなあ
それを言っちゃあそれまでよ
-
何度と繰り返されてきた大嶋や乾叩きと比べたら新鮮味のある話題だからね
-
でも凄いな
単一の話題で丸一日レスが続くなんて何気に珍しいのでは?
そういう意味では取り留めのない閑散期にしては興味深い話題だったことが分かる
-
おさることモンキッキーはSASUKEのレジェンドですよ
-
>>874
新たな切り口の話題提供したのに全く相手にされなくて悲しいときたくさんあったわ
皆が食いつくかつ新しい話題って意外に難しいんだよな
-
このレジェンド論争の入り口の日置問題が結構みんな気になってたからね
特に5期以降はクリフバーチの影響でそこ止まりの選手が増えたのもあるし
-
日置って万が一クリフ越えれたら40回までの3段バーチはクリアできるの?
漆原よりはバーチの保持力強いらしいけど
-
バーチが強化されてバーチ止まりの人が増えることが予想される現状だと弱体化してでも新しいクリフが見たくなってくるよな
せっかくバースト出たのにクリフ止まりの人が多いのはもったいない
そろそろアルクリ→クレイジーみたいな方向性の違う進化求む
-
確かにどうせバーチでほぼ落ちるんだから
多少微妙な新エリアでも投入してほしいな
初見で選手が落ちるのも面白いし
-
でもクリフはワールドカップで驚くほど外国選手を落としたし暫くは変わらんだろ。
-
なんでクリフもサイレント強化したんだろうな
バーストあるんだから40回大会までのクリフのままで良かったのに
42回大会ではこっそり戻していいと思う1大会くらいはバースト10人くらい挑戦しても別にいいでしょ
-
41回はバースト挑戦者を絞りたかったんだろうなって意図は見て取れる
次回あたりこっそり戻しそうな気配はあるよな
-
せっかく難しくなったのに戻るのは微妙に感じるな
クリフの前に難関エリアできるんじゃなかったっけ?
それが本当なら皆クリフで落ちる問題は解決される気がする
-
難関エリアなら1stか2ndに置け
3rdとかもう十分だろ
-
>>885
前回は凡ミスした荒木以外全員クリフ以上に到達してるんだぞ
前半エリアにテコ入れ必要だろ
-
そもそも難化だの易化だの一つのエリアで難易度をコロコロ変えられるのがおかしいんだよ
フィッシュの速度といい、ログの速度といい、バックストリームの水流の強さといい、クリフのタイミングといいバーチの幅といい
いい加減にしてくれw
難易度を変えるならステージ全体のエリア構成で変えてくれ
-
乾が復帰してからのSASUKEで一番面白かったのYouTubeの山田勝己サードステージ説
-
>>885
それはまた別問題で3rdにいったら皆クリフまでいってほとんどがそこで落ちるから差がつかないことに対する対処の話
どうせクリアできないにしても差がついた方が個性が出るからね
-
普通にボディープロップ導入したら割と落ちるだろう。今の3rdは全身を使うエリアがなさ過ぎる。
-
SASUKE公式YouTubeは森渉の近代五種挑戦を取り上げる気は一切無いのか
-
スイングエッジをチェーンシーソー2連に変えたら森本世代も誰か落ちそう
-
>>890
簡単verとは言え、プラネットブリッジでほぼ誰も落ちてないのになんでボディプロップで落とせる発想になるんですかね
-
>>890
ちな確かフランス版で森本漆原川口はボディプロップ(それも日本のより大きいの)をクリアしてるはず
-
今でも通用する昔のエリアって現役のパイプスライダーとデビルブランコ(白鳥式なし)とグライディングリング(21回仕様)ぐらいだろう
-
25回26回の3rd前半にあった腕力がジリジリ削られるエリア復活させて欲しい
それかVIKINGのアルティメットプランク
今の3rdはバーチ以外に筋持久力が問われるエリアが無いから常連とてかなり落とされそう
-
>>895
よくデビルブランコって白鳥式禁止とか言われるけどルールで禁止するんでなくて物理的にできないような構造にしてほしいよなあ
-
エリアのサイレント強化とサイレント弱体化って初期からやってるよね
ジャンプハングは6回→7回で距離短くなったし、
逆になぜか10回は距離を伸ばしてオールスターズ2人落としたり
パイプスライダーも地味に初期から距離が違くて、脱落者が多かった次の大会に距離が短くなってる(2回→3回、4回→5回)
4回から距離が伸びたって言われてるが、5回は足伸ばしたら届くくらい距離短い
-
>>895
マニアは昔のエリア復活させたがるけど大抵はそのまま復活しても今の選手には通用しないよな
-
パイプは距離によるサイレント修正もあるが
滑り止めのサイレント修正のほうが強い
最近でも40回でサイレント強化されてたし
-
>>899
昔のスポーツ選手が現代で通用するか否か、のエリア版みたいなものだからな
(大抵は一部分通用する要素はあるかもしれないけど、元のような数字は残せないのが精々)
自分の中の思い入れの強さと実際の実情及び難易度をつい混同してしまうのは長期コンテンツならではの罠とも言える
-
>>899
通用するしないじゃなくて目新しさが欲しいのでは
変わるだけで消耗の違いによりクリフ以降の感覚も変わるしな
-
19回のエリア構成とかは今の選手にも通用するだろ
1stにおいてはクリア者減るのが怖いって理由でむしろ昔より弱体化してるよ
-
>>903
構成として見たらそうだね
1stに限れば今が最難じゃないのは間違いないだろうし
エリア単位で見てもフライングシュート(安全性の問題で復活はありえないと思うが)など一部通用しうるものもあると思うよ(だから大抵という書き方をした)
-
現状維持は退化って言葉もあるしな
特に選手がセット練ですぐに適応してくる現代のSASUKEではそう
3rdのクリフ以前にしろ、1stのエリア構成にしろ、
突破人数が全てだよ結局
3rd進出者歴代最多、クリフ以前で落ちるのがたった1人
これが全て
-
YouTubeやTwitterでよく25回のクリフが最強だとか言ってる人見るけど過大評価だよな
当時ですら又地がセット練で楽々クリアしてる動画上げてるし今基準だと距離が長いだけのクリフでしかないと思う
-
どう考えてもSASUKEの場合今でも余裕で通用するエリアなんか死ぬほどあるわ
メタルスピンなんかも挑戦者バンバン落とすと思うしな
-
ローリングエスカルゴとかジャンピングスパイダーとかハープパイプアタックら辺は絶対今でも通用するわ
サードだとスパイダーフリップなんかは登るところはさておき飛び移りのとこで落ちそうな気がする
-
その中だとローリングエスカルゴが一番今でも通用しそう
直接じゃなくてその後のフィッシュボーンやツインダイヤへの影響という意味で
他は今だと対策されそう
-
ローリング丸太からのフィッシュボーンを少し夢見てたけど実現しなかったか〜
-
41回でクリフのタイミング難しくなったのって複数モーターで動かすから毎回微妙にタイミングズレるからだって言われてたが
信じないのは自由やけど、個人的には納得したが
-
まず大きいのはハープパイプアタックとかジャンピングスパイダーは多分練習セット作れないところだと思う
あの辺仮に今のSASUKEにあって内宮が作ってたら本当に脱帽するというかドン引きする
-
>>911
41回の時点ではその通り偶然の産物だった線もあるけど、ワールドカップで戻さなかったって所はデカい
良幸が2連敗するくらいにはシビアだってことだから、42回はさすがに戻してくる可能性はあると思ってる
ワールドカップでも森本が超えられなかったら軽く放送事故だっただろうしなww
モーターに関しては1stの顔ぶれ見て一晩で調整出来るのかは分からないから、あらかじめ「バースト挑戦者を何人出したいか」という視点で戻すかどうかが決まりそう
-
>>910
>>913
モーターて38回の頃からそうじゃなかったか?
37回は止めちゃったけど実はテスト段階では規則性があったらしいけど、38回で本番動かしたら規則性がなくってタイミングがズレる話を乾が漆原のチャンネルでしてた
41回やワールドカップが難しくなったのはモーター以外の要因もあると思う。
何にしても今のディメンションは飛び移り先が奥に移動し始めたらどの高さから飛び移ろうと厳しいのは確か
-
>>912
ジャンスパは普通に山田が作ってた
本番と同じ寸法かはわからないけど
-
>>912
ハーフパイプはわからんが、ジャンスパくらいなら当たり前のように作ると思うぞ
-
ちなみに森本はフライングシュートを自作したことがある
-
へー作ってたんだ山田勝己
ていうかセカンドのスパイダーランをジャンピングスパイダーにするのはダメなんだろうか
ローリングログからサーモンやってジャンピングスパイダーなら中々いい感じの難易度なりそう
-
あとは後半のバックストリームとリバースコンベアを無くしてバランスタンクとメタルスピンにしたら完璧だな
ここは個人の趣味ですけど
-
>>918
悪くはないけどやっぱりトランポリンは1stのイメージがなあ
サーモンから床を介さずに直接スパイダー飛び移る、とかにするだけでも印象は変わるかも
-
安全性の問題で無理かもだが9回から17回のスパイダーウォーク好きだったな。
-
ケインが7回のスパイダーウォークで怪我したシーン、今見ると怖すぎるな
あの高さから落ちて腕強打するとか
-
大嶋は彼氏となかなか結婚しないな
-
14回の白鳥のバランスタンクも危なかった
-
12回の白鳥ファイナルが一番危ない
あれは死亡事故になりかねない
41回のレネもあと数十センチずれてたら頭から地面に直撃してたかも
-
>>925
クリフの沼の横幅はもう少し広くとった方がいい気はするな
クレイジーの登場当初よりも勢いよく迷いなく跳ぶ挑戦者が大幅に増えてるから、最近だと結構端の方で着水してる人が多いよね
特にタイミングが変わって到達者とリタイア人数が増えた40回あたりから
-
昔の筋肉番付でスタッフやっててその安全意識に色々言ってた人が番組制作に関わってる割にはちょいちょい危ない場面があってあんだけ批判してたのに危ない部分あるのおかしいなあって思いますね
-
>>921
41回の佐藤やレネのドロップがOKなら第7回〜17回のスパイダーは全然OKでは?
-
>>926
あれやっぱり気になるよな
物理的には横に広げるの可能なの?
-
>>927
安全を意識してるフリをして周りから尊敬されようとしてるだけで実際安全なんてわりとどうでもいいんだろ
-
アルティメットクリフも序盤で落ちるとき当たりそうでめちゃくちゃ怖い
橋本が落ちたシーンとか逆向きに落ちてたら顔面直撃
-
改めてワールドカップを見たが、海外選手でやっぱ華があるなと感じたのは以下の4人
ジェシー、レネ、ダニエル、オリヴィア
次の本戦にはこの4人+俺たちのRJをぜひ呼んで欲しい。
あとはANWで2度連続で完全制覇を果たしたヴァンスウォーカー。
この6人の本戦を見たい。
-
ロープグライダーで怪我人が数人出たのにもかかわらず報告せずに隠蔽してたのがばれてニュースで報道された事があったな
-
>>932
RJに限らず「俺たちの〇〇」とか言うのは普通に寒いからやめた方がいいぞ
-
俺たちのRJは是非本戦でリベンジしてほしいよね
絶対撮れ高になる
-
>>930
かもしれないなあ
-
>>927
>>930
本人なりに意識はしている(けど足りてない)、みたいな所なんだろう
(M9への当てつけもありそうだけど)
良くも悪くも「昭和〜平成前期の地獄のようなTV業界の価値観」から抜け出せてない(そして本人は気付いてない)感がある
-
本当に安全を意識してるなら渋る佐藤にそりたつ壁でのパフォーマンスをやらせたりしないから
-
エリア変えられないのも安全性が理由なんかじゃない
ただのハッタリだよ
-
競技の性質上絶対的に安全というのは無理だろうからな
もちろん可能な限りは対策すべきだけどね
-
>>940
可能な限りの対策が出来てない状態なんだよなぁ
-
前製作陣への数々の批判してた割には大差ないのはまあ結局同じ制作チームいただけあって多かれ少なかれ似たようなところはあるってところなんだろうな
ちょうどSASUKE始まってから制作離れてまた戻ってくるまでの年月が同じだから色々影響受けたのがそのまま抜けないでSASUKEに戻ってきた感じかな
-
言うてM9時代と比べたらだいぶ安全に気を遣ってる印象だけどな
オチルナも酷かった
可能な限りと言ってもキリがないしどこかで妥協するのはしょうがない気もする
-
佐藤に強引にパフォーマンスさせたのは無いわーと思ったね
パフォーマンス>安全
なんだな
-
終わったM9引き合いに出してもしょうがないだろ
-
てかSASUKEに限らずアスレやる人間は落ちた時即座に受け身取れる練習しとけ
特に毎回1stで危ない落ち方するの常連でもいるからな
-
>>932
俺たちのRJは今大会良いとこ無しだったけど、今回のアメリカチームの中では実力はNo.1らしいからな
本戦でリベンジする姿が見たいぜ
-
改行が改行にレスしてて草
-
というより、佐藤の件はテレビの闇を感じたね。
-
テレビの闇ってよりおっ.さんの内輪ノリを感じた
それをいい悪いと感じるかは人それぞれだろうけど
-
正直佐藤の件がこんだけ批判されてるの驚いてる
めちゃくちゃ強制されてるわけでもないし本人もノリノリというか挑戦したいと思ったから実際やったわけで
-
スパイダーランとか無くしてサーモンラダーからのそのままフライングバーとかやらせたら面白そうだけどな
-
サーモンラダーの下りを無くしてサーモンからそのまま5連続フライングバーからのアンステーブルブリッジ復活、サイクルロード(上下差なし)、ウォールリフティング ローリングログからのそれはキツすぎるからダウンヒルジャンプにとりあえずする
ダウンヒルジャンプ
↓
サーモンラダー上り
↓
フライングバー5連
↓
アンステーブルブリッジ
↓
サイクルロード(同じ高さ)
↓
ウォールリフティング
個人的にはこんな感じのセカンドステージ
やったら面白いというか理想的
-
絶対つまらないw
-
>>953
それは絶対つまらんw
そもそも、制限時間がシビアな2ndでフライングバーを置くこと自体がナンセンス
今日はもう下がれ
-
2ndはメタルスピンが好きやったわ最後の審判みたいで
当時の色んな実力者を落としてるから今の常連でも油断できない
-
今ってドロップが最初で最後の審判になっちゃってるよな
-
>>955
953じゃないけど、今日はもう下がれってスゲー上から目線かつ嫌な言い方やな 普通につまらん言えばいいのにそういう言い方するのは幼すぎやろ
-
>>863と同じ人でしょ
ここでも今日は下がれって言ってるし
-
「今日は下がれ」キリッ
とかヲタクアニメ以外で使う場面なさそう
-
配信とかでも明らかに空気読めないコメントしたリスナーに今日はもう下がれはよく使う
稀にライバーに向かって言うこともある
-
>>951
そりたつ壁でのパフォーマンスは成功する自信が無かったのに乾が無理にやらせたんだよ
結果的に成功したから良かったけど失敗したら怪我のリスクがあるし
-
そもそもSASUKEはステージクリアしてナンボだからパフォーマンスなど必要ない
選手の背景家族や絆とか意味不明なものに焦点当ててばかりで選手の結果なおざりにしてるから何時まで経ってもライト層が増えない
これは乾ではなくオールスターズ全盛期からの問題
-
もうワールドカップとか41回の動画飽きたわ
そろそろ新しいネタこないかね
SASUKEを目指す代わったおじさん動画とかでもいいから
-
12回と13回の合間にやったタイムトライアル復活希望
別に本戦出場とか関係なく常連にとって瓦割り程度で
-
>>964
42回の収録が近いから余計にね
もし年2が恒例化したら毎年こういう感じになりそう
-
>>962
佐藤だからガチで怪我しそうならそれでも挑戦しないと思う
半ば無理矢理でもそれに応えようと佐藤ががんばったのにここまで言われるのは佐藤が逆にかわいそうだわ
-
単に乾の意図読めなかった佐藤が悪い
いくら乾の権力とはいえ発言をまんま鵜呑みにすんなよと
M9時代含めたら佐藤はベテラン同然なんだからそれくらい理解しろ
-
収録日の26日の天気が今のところ曇時々雨で降水確率が80%やけどヤバくね?
-
>>968
思考回路がパワハラ上司のそれだな
SASUKEの視聴者として恥ずかしくないのか?
-
>>967
半ば無理矢理応えようとしてるって時点でアウトだわ
-
かつて他のステージにあったエリアを持ってくるのは既にあるんだからサードにあったのをセカンドに持ってきたりするのはアリだと思う
フィッシュボーンとか5連ハンマーのリメイクだしタックルなんてそのままファースト持ってきたわけだし
逆に昔ファーストにあったローリングヒルリメイクしたのがローリングログなのは見ての通りだったりするしね
-
>>969
二週間先の天気予報なんてコロコロ変わるよw
-
>>969
まじか…
雨が影響のリタイアは白けるから勘弁
-
収録開始から土砂降りの雨降ってたら流石に延期になるでしょ
-
>>975
37回がそれやってスケジュールズレて90番代あたりの選手が濃霧による酸欠でリタイヤしてるから、あんまいいイメージないな
-
選手的には当日延期を言い渡されて急に日程ずらされるより雨でもプレイしてしまいたいんだろうか
-
>>977
そしたら雨で滑ってクリア出来ないだろ39回みたいに
-
>>978
日程ずらされたらクリア云々以前にそもそも出場できなくなる人も出てくるんじゃね
選手は100人いるわけだし
-
32回でドリューが結露を指摘して中止になったよな確か
後日挑戦する事になってリタイアした朝達への想いを川口が運営に対してイライラしてるの隠せずにいたな
-
延期した回でラキヴァル川口
濃霧の回で漆原ジェシー多田
雨の回で又地多田桂太朗はクリアしてるから関係ない
屋外でかつ気候が変動しやすい緑山ならあらゆる条件想定して準備するのは運営は勿論選手も当たり前のことだし
気候どうこうで文句言ってる時点で
トンチキ安直思考が浅いの三冠王
-
8回の雨のfinal並に降ってたらパルクール佐藤でもクリアできないだろ
-
>>981
39回で1stクリアできた人はちょうど運良く雨が弱まってただけだわ
三冠王とか言われてもわからんからもうちょい分かりやすいギャグ言ってくれよオジサン
-
>>981
さすがにネタだとは思うが、39回の漆原と森本の壁を見て関係ないはないやろw
-
>>984
39回は漆原・森本もだが、個人的には樽美酒のヒルかな。
コロナになってからタレントあり気な番組作りにシフトしつつあるにも関わらず客寄せできてそれなりにガチに取り組んでる樽美酒にすらあの仕打ち感はあった。
塚田や岩本の時は雨一旦止んだところで収録だったらしいし、タレントとというよりジャニに媚びたいだけって感じ。
-
>>981
勝手な推測だけど乾を鳥山明に例えてた人と同一人物?
-
39回は荒木が一番の闇だろ
岩本んとき雨弱まってるの隠したくて荒木全カットだからな
-
>>985
ヒルに関しては漆原も森本もクリアしてたし、やり方次第で何とかなるから樽の力量だと思うけどな
雨の中の壁に関してはやり方云々関係ないからどうしようも無かったけど
-
岩本は182あってドラゴンさえ超えれば他の選手より有利だったってだけでそういうのはないと思うけどね
-
雨とかめちゃくちゃ関係あるだろ・・
-
>>988
漆原と樽美酒とじゃ雨量にも差があるだろうにやり方次第とか言われてもな
-
>>991
いや、それに関してはやり方次第だぞ
雨量にそんなに差のない漆原(99番)と森本(100番)のヒルを見てみろ
森本や樽は一番下まで降りて、結果対岸のマットで滑って森本は落ちそうになり、樽は落ちてる
漆原は下まで降りきらずに一段上から飛んで危なげなくクリアしてる
-
>>971
どうしても乾を叩きたいんだな
ある程度の自信がなかったらそれでもやらないし乾も怒りはしないでしょ
番組の要望に応えようとするのは出演者としては当然だし佐藤自信も普通にやるよりパフォーマンス魅せたいって言ってたでしょ
-
樽に関しては雨で神経質になり過ぎたせいだと思う
樽のヒルのジャンプって毎回軽やかにフリップする感じで飛ぶのに39回だけは違った気がする
本人もリタイアした後「怖かった」って言ってたからメンタルでやられた感じ
-
晴れの時と雨の時で競技スタイル変えるのはSASUKEに限らず当たり前だろ
・撥水性の高いシューズを履け
・爪先ではなく足裏全体で地面を蹴れ
・晴天時の1/2の歩幅で走れ
ランニング愛好者でもこれくらいは常識
-
>>993
自信があってもなくても乾にとっちゃ「知らねぇよ」だよ
自信があろうが無かろうが関係ない、やれ。というのが乾からスタンスよ
-
>>996
それを分かったうえで最終的にやるかどうか判断するのは佐藤自身だよ
やらなかったらなんでやらないんだよとは言われるだろうけど
そこでやるという判断をして成功させたというだけの話
-
てかかなり前の話だけどアイアンパドラーを山田がやってる時にジャージが捲れて漕ぎづらいって言ってるのに対してそれは知りませんとか言ってるのひでえよな明らかな欠陥じゃねえか直せよ知りませんってなんだよ
-
>>997
パフォーマンスをやらなかったらなんでやらないんだよって責められるんだぞ
そんなのが健全なテレビ番組と言えるかよ
-
乾は暴君
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板