レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SASUKE KUNOICHI VIKING ANW UBM KuroOvi Wipeout等 総合63
-
SASUKE、KUNOICHI、VIKING、ANW、UBM、KuroOvi、Wipeout等について語るスレです
前スレ
SASUKE KUNOICHI VIKING ANW UBM KuroOvi Wipeout等 総合62
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10619/1724240500/
-
森本を超える選手は今後現れるのだろうか
-
ケインの1stリタイアは見たくなかったぜ
-
岩本みたいな弱者をヨイショしなきゃいけないんだから常連選手も大変だな
ツインダイヤごときに二連敗してるんだから心の中では絶対文句言ってるぜ
-
いい加減にジャニ切れよ乾
-
ツインダイヤ2連敗はやばいよな。あんな簡単なエリアで。
-
団体戦とはいえ大嶋に世界一の称号が与えられたのは複雑だわ
-
>>2
多分現れないだろうな
森本はSASUKE界の大谷翔平だからあんな人(森本裕介)は稀だ
-
アメリカでの知名度は大谷翔平より森本裕介の方が上だね
SASUKEは向こうじゃ野球以上の人気スポーツだから
-
>>9
マジで!?
-
>>10
マジ
-
SASUKEオタク「アメリカでは野球よりSASUKEの方が人気」
-
>>7
次のsasukeの紹介で優勝した事と3rdに挑戦した事しつこく紹介されそう
-
>>11
なわけねーだろ
やめろ恥ずかしい
-
小掛のサイトでは長野が『世界で一番有名な日本人アスリート』と紹介されてる
http://www.dex-dream.com/management.html
>番組の人気同様、長野の人気も世界中に広がっている。世界各地でSASUKEの予選会やイベントが開催されているが、長野はL.A・ラスベガス・マレーシアなど、これまで4回招待された。 海外のファンは長野の事を”チャンピオン”と呼び讃えている。長野が体の大きな外国人に囲まれサインをしたり、写真を一緒に撮る姿は海外の風物詩にさえなっている。 SASUKEが世界157の国と地域で放送されているのを考えると、長野誠は”世界で一番有名な日本人アスリート”と言っても過言ではないだろう。
-
>>15
過言なんだよ
-
>>2
直近で結果出した宮岡や成長株の中島筆頭にマニアとか選手の間だと評価されてる石川翔とか三箇みたいな未出場の若手みたいのは居るけど
出れなきゃ意味ないし本番で結果を出せるメンタルやパラメータの総合力もあるからなぁ
ポテンシャルだけで言ったら黒虎山本や山本桂だって居るけどオリンピックがあの結果だったし
-
>>5
ジャニに限らず女タレントとかヘラヘラしてるインフルエンサーなんかが出番来たら俺も真顔になるけど
視聴率っつー一点だけで利用されてるからしょうがない
個人的にはガチ勢組や難病持ちから推薦で出場した子とかふんどし山下とか甲子園の高校生みたいな選手を見てる方が好きだがまぁああいうのより求められてるのは芸能人なんだろ
-
>>17
長野並の運動センスと体格に、森本級の理論と行動力と熱意を併せ持つ選手が現れればあるいはってところかと
自分で言っといてなんだけど、そんな人間が見つかったらマジで奇跡だな
-
>>14
だよな
絶対大谷翔平の方が知名度上だよな
一瞬ビビったわ
-
>>20
大谷の知名度も野球がマイナーな国に行ったら微妙なもんぞ。
ヨーロッパは野球あんまり有名スポーツじゃないから、ワンチャンSASUKEの常連が大谷の知名度を上回る国があってもおかしくないよ。割とマジで。
そして野球はヨーロッパじゃなくても日本人が思ってる程世界での競技人口広くない。
-
川口は10年経ってもまだ本番でクリフの飛び移りが成功できるのは凄いね
-
川口の昔の親友って菅野だったけど、今の川口の親友は漆原だな
一時期距離置いてたけど、仲良いのはいい事だ
川口は漆原の気持ちがわかるようになったからかな
-
>>23
当の漆原にはそりたつ壁で苦戦してた理由もドラゴンで落ちた原因も理解されてないのが辛いところではあるけどなw
又地やコメにまで「なんで順逆でドラゴンやってんですか?w」て言われる始末。
乾やスタッフは教授だったり、中卒だけど頭いい実業家キャラに演出されるけど、漆原たら仲間からポンコツ扱いされる男、それが川口。
実際川口のこと心からカッコ良いと思ってんの菅野ぐらいしかいないんじゃないか?
-
昨日の又地のインライ見てたけど、コメよりバーストできてたぞ。又地が3rd最強か?
-
3rdのリニューアルはあるとして(たぶん前半のどこか1エリア)、あとはどうなんだろう?
1stシルクは流石にもう変わるよな
-
2ndは今回通常ステージ組んでないから42回はリニューアル無しだろうな。3rdはフライングバーでのパフォーマンスがバズったからおそらく変化無しでスイングエッジがリニューアルだろうな。パイプは何だかんだ言って変えないと思う。ファイナルは今後クライミング部分のホールド変更がありそう。
-
42回の2ndはエリア変更はないと思うが、制限時間は短くなるかも
95秒とかになるかも
そうなると又地漆原鈴木先生川口がクリアするのは厳しくなるけどね
でも次回は又地が2ndクリアできるかが見所だね
-
>>27
俺もスイングエッジが変わると思う
ワールドカップでスイングエッジで2人落ちたけど2人とも凡ミスだし
41回なんて誰も落ちなかったし
あと地味だし
-
>>29
よくフライングバー撤去でスイングエッジ第1エリアって案がでるけど、難易度でいえばフライングバーなのはわかるんだけど、欠陥度でいえばスイングエッジのがやばいんよな。
スイングエッジ第1エリアはそれこそ39回の又地やワールドカップのコメやRJみたいなのが多発すると思うし
-
競技色を前面に出しても視聴者が置き去りにされて見てもらえなくなる
だから芸人やアイドルの知名度に頼るしかない
アメリカに比べて日本はマイナー競技に投資してメジャーにするのが極めて不得手だから正直国内でこれ以上のSASUKEの発展は望めない
SASUKEというブランドを捨てて海外のninjawarriorシリーズの1大会として軍門に下るしか生き残る道はないだろう
-
>>31
岩本しか客寄せタレントいなかったワールドカップが視聴率9.9な時点でその論理は成り立たなくないか?
岩本もSnowManの中でそんなにメディアに出まくってるほうではないし
-
スイングエッジはワンチャンで落とせるのはあるけど、それってサイドワインダーにもいえてることだし、削りの機能はサイドワインダーと違って皆無だからな
フライングバーの皿小さくするとかでもいいからやって欲しいわ
-
今大会欠場しそうな常連の人居る?
伊佐とかは競技やってる上での怪我?とかで本業も休止、回復に努めるってことで、出場するのか不安な所が見受けられる
そもそも今年も去年同様十種の1本化してたんかな だからどっちにしても出ないとかなのかなあ
-
いつかしれっと出なくなってそうなのは長崎
-
才川は今年は出るのかな
ぶっちゃけ今のとこ梶原の下位互換だからせめて3rdには行って欲しいが
-
スイングエッジは1つ目の突起をジャンプしないと届かない仕様にすれば今のような事故は起きないと思うけどね。1つ目の突起なんか普通に前に付いてるからジャンプでも掴めるだろうし。それよりバーチとパイプの間に何かエリアが欲しい。ANWでも最後のフライングバーの直前のエリアは曲者エリアが多くて面白いけどな。
-
ANWのエリア真似出来る程の予算TBSにねえよ
無いものねだりやめろ
-
ANWのエリア真似出来る程の予算TBSにねえよ
無いものねだりやめろ
-
伊勢丹浦和店に杉山アナ来てたんやな
どんな話をしてたのか気になるな
-
フライングバーこそ誰も落とせていないうえに削りもないから変えていいでしょ
スイングエッジの問題点は足が足場やサイドワインダーに当たることだから対策できると思う
それがなくなったらフライングバー同様誰も落ちないかもしれないがフライングバーよりはケアレスミスで落ちる可能性がある
-
フライングバーは皿がデカくなる前はしっかり落としてたからスイングエッジよりは機能しそうじゃね
-
むしろあのパフォーマンスがバズったからこそもう役割終えた感ある
もうあれ以上の見どころないでしょ
皿小さくて落ちてたときは理不尽感あったからな
今の常連ならあれでもほぼクリアできるのかな?
-
>>39>>38
このチー牛まだ生きてたんだ
相変わらずリアルでいじめられてんの?w
-
スイングエッジは問題点(足場やサイドワインダーに当たること)なくなったら誰も落ちないだろうな
あと地味なんだよな
フライングバーもちょっと地味だけどフライングバーからサイドワインダーの飛び移りが良いんだよな
これは乾も気に入ってるかもしれない
-
今のSASUKEは練習ゲーになりすぎ
セット練しまくった人より、初見のエリアでも対応して色んな動きができる人が活躍できるようにしてほしい
過去の採用エリアから毎回シャッフルで配置とかにしてくれないかな
-
>>46
予算とか安全性への配慮とか、芸能人を活躍させないと数字取れないとか
まぁいろんな事情があって守りの姿勢になってるんだろうな
しかしSASUKEの人気が復活してきてるから、今年の大会は分水嶺だろう
セット練の常連をガッツリ半分落とすくらいやってほしい
-
ウィングスライダーを復活させて案の定怪我人出したんだから安全性の配慮なんてしてないだろ
それに芸能人を活躍させないと数字取れないってのがまず間違い
41回は1stクリアしたタレント山葵くらいなのに視聴率10.5%だし
-
あの35人なら弱体化したウィングスライダーでは怪我しないだろうっていう甘い憶測があったんじゃないか
それがあのダニエルに牙を向けたわけだから、今のコンプライアンスで素人が沢山挑戦する42回でも出すかというと微妙な感じ
「前回怪我人出たのにまた使うのか」ってSNSで炎上する可能性が少なからずある
-
そもそもウィングからコロナ下でシルクにかわって
3年たってシルク卒業ってなったときまたウィングに戻るのもどんだけ予算ないんだよって思っちゃうわ
こないだの公式動画みたけどカメラマンだけで18人くらいおったぞ
アシスタントも含めたら更に膨れ上がる
どんだけ人件費そこにかけてるんだよ
-
次回株が上がりそうな選手
又地
内宮
桂太郎
中島結太
中でも又地の2ndクリアを見たい
-
安田大サーカ.スのクロちゃんも昔から声が高かったらしいし
中島くんの声もあのまんまなのかな
実力的にみて明らかに将来のSASUKEの顔になるんだけど
-
しかし中島くんの世代で山田に憧れるって珍しいな
どこかで昔の映像見たのかな
-
>>46
予算とか安全性への配慮とか、芸能人を活躍させないと数字取れないとか
まぁいろんな事情があって守りの姿勢になってるんだろうな
しかしSASUKEの人気が復活してきてるから、今年の大会は分水嶺だろう
セット練の常連をガッツリ半分落とすくらいやってほしい
-
>>51
中島くんと内宮はクリフ一回キャッチくらいまでは行くだろうな
桂太郎はまた何処かでやらかす予感しかしない
又地は行けてもリバコンかウォールくらいでタイムアップかな
-
そうは言ってもセンスある新人がクリアして常連が落ちるエリアなんてそうそう作れないだろ
-
>>56
それこそたけし城のジブラルタル海峡並の体幹エリアとか
でも多分これ系は森本は突破してくるというね
八方塞がりだ
-
31回のタックルとか明らかに又地を筆頭とした軽量の常連潰しだったと思うけどな。その一方でラギヴァルや樽美酒などパワーのある新人はクリアできた。
-
ちょっと練習したくらいじゃどうにもならない筋力やスピードが要求されるエリアを作れば良い
-
又地がまだロマン砲でいてくれてるのがすごく嬉しい、やっぱサードのセンスはピカイチだな
-
今のSASUKEってほとんどセットも変わらないし模擬練習セットも各地に点在してて
SASUKEガリ勉勢に相性最強なんだよな
-
>>56
それな
初見でも対応次第でクリアできるようなエリアなら常連はほとんどクリアできちゃうのが現実だと思う
まあやらかし癖ある常連は落ちるかもだが
-
今は中堅クラス以上の常連ならほぼ100%と言っていいくらい1stクリアしてるのが問題
そりゃ良幸や森本が安定感もってクリアするのは当たり前だし構わないけどさ
もう少しふるいにかけて欲しいわ、運が絡むくらい雑で良いから
-
ジャンスパなら森本世代の1人くらい落ちてくれそうな気はする
-
森本・良幸・佐藤・梶原は.強すぎて1stクリア確定でもいいけど
他の選手はリタイアの可能性そこそこあってほしいよな
-
又地はバーストで無限うんていしててワロタ
-
森本は運動神経高いわけでもないのに安定してるのがすごいわ
-
たけし城にヒントありそう
森本は普通に初見エリアにも強いことが判明したなど
-
何だかんだ各所で練習しても誰もファイナル行けないんだから本番は難しいな。
-
>>62
規格が合わなくて苦戦してると言っても森本と漆原とか海外の初挑戦のエリアでも結構進んでるし
運動神経いい人が初見でクリア出来る程度なら広義の森本世代はクリアしちゃうんだよな
そうなると結局1stクリア出来ても体力のいる2ndで落ちて3rdはいつものメンツになりそう
-
>>55 どうやったらその判断なるの?又地2ndタイムアップは近年見てると考えられんプールも強いし
ログでヘルニアやらかすかやらかさないかゲーじゃね
-
今ではSASUKE新世代と言われる世代の若い頃のSASUKEだけど
今みると見た目も含めてすごくギラギラしててなんかいいなって思うわ
やっぱ個性取り入れるならセット練組より予選会重視したほうがいいんじゃないか
https://youtu.be/rX_5vcuh8Hg?t=8
-
>>72
新世代がギラついてるのは予選会出身ってのもあるけど、時代の影響もあると思う
昔のSASUKEはマイルドヤンキー達にもウケて、良くも悪くも理論より感情のギラついてる人たちが集まってきた
今は私生活がレールに乗ってる頭のいい真面目くんたちがガチ勢になって取り組んでるのが主だからね
ゲーセンに入り浸ってる層が20年でヤンキーからゲーオタに替わったのに似てる
-
乾が求めるキャラは今のとにかく時間をかけて突き詰めるしか攻略法がないSASUKEを趣味にはしないよね
-
今の予選会にもキャラ濃い人ギラギラしてる人結構いるぞ
-
昔よりは見た目的なギラギラは減ったけど
キャラ濃い率は他と比べて未だ高いよな
予選会
-
>>72
ある程度個性的なのも必要とは思うけど今ってどうもギラギラしてると嫌がられるからそこら辺は気をつけて選んでるのかなと予想
SASUKEそれなりに好きな人のネットやリアルでSASUKE評聞くと思ってる以上にギラギラしてなくて選手が謙虚な所褒めるので今ギラギラしたの呼ぶと叩かれそう
宮岡が森本越えたいと言ってるのがギリレベルと思う
-
いくらキャラ濃くても本戦で1stクリア出来なければ意味ない。
-
そもそも「キャラ」「個性」なんて今の地味なエリア構成じゃ全く意味無いからな
いくらキャラ立ってても十中八九クワッドとヒル、フィッシュでグダグダになって撮れ高なんてあったもんじゃない
だから大体ダイジェストか全カットになる
昔は五段跳びやらローリング丸太で見どころも作れたんだがな
-
なんか良い意味でも悪い意味でもきれいにまとまってるよな、今のSASUKE
完成形に近くなったのかもしれないけど
そのかわり代わり映えがしないからなんか物足りない
ちょっと気を抜くと森本ら1st余裕組でも落ちるような1stエリアをたまにはほしい
-
>>80
完成形ってか単に変化してないだけじゃないか
-
>>74
散々言われてるように突き詰めなくてもクリアできるエリア構成は突き詰めるような人ならもっとクリア確率高いわけで
こうなったのは遅かれ早かれ自然なことかと
だからこそ毎回少しずつでも何かしら変えるべきだけど色んな事情であまり変えられず行き詰まってるのが今のSASUKE
キャラに関しては他の競技でもトップクラスかつ濃いキャラの人はそんなにいないからしょうがない面もある
-
少なからず現場運営はもう現状維持に汲々としてる状態なのは確定だからな
視聴者には絶対分からない大人の事情もたくさんあるんだろうし
ただ現状維持オンリーじゃコンテンツが緩やかに衰退するのも確定なんで、前にも言ったけどやっぱり運営側に森本世代的なのが必要なんだろうなあ
あらゆる大人の事情を受け入れ気を配った上でSASUKEの根幹テーマはブレる事が無く新しい要素をガンガン取り入れていける人材
…なかなか無茶を言ってるのは承知の上で
-
大人の事情ねぇ?
少なくとも乾は長い文章読めないからとかで自分と趣味の合いそうな人を書類選考で通してるとか漆原チャンネルで堂々と言ってるくらいだし明らかに危機感が無いぞ
-
例えで言っただけで流石にそれだけでは選んでないでしょ
無駄に長いのは逆効果なのはその通りだと思う
要は短く簡潔に気を引くアピールポイントを書き出せるかってことでは?
-
種類選考の数がきっと恐ろしい数あるだろうから
その中でビビっときたものを選ぼうとするのは俺がエロ動画サイトで掘り出し物探すときの経験から気持ちはわかる
-
中島くんってどういう経緯で黒虎に入ったのですか?
どっかで元々亀パ所属って見たけど、なぜそこから黒虎に
元々山田を崇拝してたわけではないのかな
-
SASUKE適性で選んでるんならまだ良いんだが乾ってSASUKE関係ない乾の個人的な趣味(サウナとか釣り)を書類選考の選考基準に入れてるんだよな。
要は乾はSASUKEを私物化してるだけよ。
大嶋を絶賛し女性の一般枠を作らないことからも分かるだろ
-
アピールポイントって別にSASUKEの能力のことじゃないからな
ここでもキャラがどうのって言われるように自分がどういう属性やキャラなのかって話
それは初期から一貫してるのでは?
-
M9末期を思えば今はよくここまで立て直したなと思うし、当然それは評価されるべきだとは思うんだけどね
本来制作会社が倒産して打ち切られてた可能性が高い番組なんだから
-
正直キャラや属性なんてものは本大会に何度も出演する経緯で自然と付与されるものでプレイヤー自身がアピールするのはただただ痛いだけ
仮にそのキャラがオーディションでウケたところで本番ではせいぜい出落ち要因がいいとこ
出落ちなら芸人やアイドルで十分用足りてるのでわざわざ一般人から発掘する必要なし
-
筋肉番付時代は初田や古舘の手腕で強烈なキャラ付けがされてた選手も結構いた気がする
顔面ガンジス川とか、顔はえなりかずきとか、今ならグレーな顔いじりも含めて面白かった
それとは別に元からキャラの濃いスーパーマン立川とかブルースリー飯島とかもいたけど
-
>>92
今は外見いじりはルッキズムの問題があるからアウトだけど古舘初田はテンポよく実況出来ていたから些細な例えツッコミでも視聴者の耳に違和感なくすんなり入っていけた気がする
杉山の実況も内容自体悪くないけど言葉に詰まると若手芸人宜しく絶叫に逃げる癖があるからどうしても古舘初田より一枚落ちる感は否めない
-
とりあえず中途半端に2nd〜3rdのクリフ1本目くらいあたりで落ちる没個性な実力者より
前回の多賀八条院野中みたいな1stで落ちるけど肩書やキャラや動きが面白い選手の方が
バラエティの演者として今欲しい人材なのは素人目線でも思うわ
既に実力者常連多すぎだし、中堅実力者は新世代組や4兄弟で事足りてるしで
実力があるからという理由で常連化するなら宮岡や良幸レベルに達してないといらん気がする
-
鈴木武藤荒木才川この辺りはマジで興味沸かない
似た様な成績でも佐藤には舐めプ、梶原にはスピードがあるし、樽や山葵は芸能人が何処まで進めるかとかで多少は観る気にはなる
-
>>95
あ、最初の4人に日置も追加で
-
>>93
古舘の過去の名実況を引用したりするところは勉強熱心な感じがして結構好き
-
武藤、鈴木みたいにサイドワインダーで苦戦してる選手はむしろ番組として必要な人材だと思うがなぁ
全員がクリフ以上に進出して落ちる箇所が似たり寄ったりだとそれこそ没個性に見える
クリフ以前のエリアも難関だってことが伝わるほうが実力者の凄さが分かるし、そういう意味で必要だと思う
-
武藤は池谷の系譜ということで他の常連と交流はあっても独自の立ち位置って意味では好き
才川は1st安定感あるのに2ndで苦戦するというちょっと前のコメみたいな状況で次こそはクリアできるかみたいな見方ができるからいい(ただ一度突破しちゃうと劣化日置状態になりそう)
-
>>97
俺も古舘の実況の方が好き
実況は古舘が1番良かった
杉山アナの実況は悪くはないんだけど、古舘よりちょっと劣るね
-
97さんすいません間違えました
>>93
俺も古舘の実況の方が好き
実況は古舘が1番良かった
杉山アナの実況は悪くはないんだけど、古舘よりちょっと劣るね
-
>>91
オールスターズも別にキャラがあったわけではなくて普通に性格があっただけだからね
奇跡的なのはその性格がそれぞれかぶる人が誰もいなかったこと
-
杉山アナ以外の今の実況酷すぎるよな 落ちた!とか飛んだ!とかしっかり超えてくれー!しか言わない人
-
杉山アナは頑張ってるけど勉強熱心過ぎるからか、全部用意してましたみたいなテンプレ感を感じちゃう
ある意味練習発表会な今のSASUKEに通ずるものがある
-
フジのバイキングの実況の人に比べたら皆んなマシ
-
今のSASUKEに古舘は合わないと思う
-
>>103
語尾でがなる人めっちゃ嫌いだわ
しましたァァァ!みたいな叫び方の
-
>>107
小笠原とかそのパターンよ。嫌いでは無かったけどね。37回の1stの最後は小笠原だったが昔のSASUKE感が出て良かった。
-
>>108
調べたら熊崎って人だった
とにかく語尾の叫び方が嫌いすぎる
声もよく裏返ってて変だし
-
熊崎はマラソンの実況させたら上手だよな
-
山田勝己の凄さはここ見てるような人には今更分かりきったことだけど改めてあれが人気番組なって今もやってるのはあの男のおかげだと思うと凄い男だよな本当に
-
「男の名は、山田勝己」
-
>>111
NWの放送開始時期的に山田は外国人からは知名度低いらしいけど、今回のワールドカップでフランス代表のシャルルとかに認知されてて応援されてたから少し嬉しかった
-
>>110
マラソンは淡々とやればいいけど
スポーツバラエティは盛り上げるような実況しないといけないから難易度高いだろうね
-
金曜ロードショーのラピュタ放送されてる時の実況してるスレとかでSASUKEじゃねえかとか絶対言われてるのモチーフなってるだけあるなと思うなやっぱり
-
いまワールドカップの動画を見終わった
ホームだから日本が楽勝で優勝かと思ったけど、結構ギリギリだったね
3rdでレッドチームが脱落してたら、完全にコメが戦犯だった
3rd最強と言われてるけど、スイングエッジで落ちてるようじゃ最強じゃないだろと
多田ならバーチまでは行くだろうし、多田出しとけよって思った
-
まあでもあそこでバーストを超えられそうな山本桂太郎を外す選択肢をとるのも難しいよな
-
多田が「自分は出ないけど補欠として出るかもしれないからちゃんと3rdの練習頑張った」って言ってるのが気になった
当日発表のはずだったルールをかなり前から知ってて、誰が出るかも決まってたってことじゃん
フィッシュの骨が増えたことに騒いでる日本人がいなかったのも気になるんだよなぁ
普段ならもっと些細なログの回転が前より早い、遅いすら気にしまくってたのに
多分みんな聞かされてた、何なら練習もしたかもな…
TV番組で日本を勝たせるために色々したのはしょうがないとは思うけど
公平に当日発表した、と発表してることに関しては秘密を隠し通して欲しい
-
コメ以上に大嶋とジェシーの如何ともしがたい実力差だよ
日本人女性を育てなかったせいでそこで大きく差が生じていた
-
>>118
当日発表なんて言われてたっけ?
出場メンバーに関するルールなんて事前に周知されて当たり前だと思うんだけど
-
>>117
確かに結果出るまでは、あそこでコメの選択は妥当…というか
大一番で史上初のバーストクリアに向けて、期待すらしている俺がいたw
それがスイングエッジでポシャって、マジふざけんなと思ったのよ
大嶋には初めから期待してなかったから良いけど、コメには期待してただけに残念だったよ
-
3rd誰外すかは内宮パークで試技して選抜したって反省会で言ってなかった?
-
運営かTBS側がREDが3rd劣勢から森本で逆転突破という絵が欲しいから前半劣勢にすべく多田を外してW山本入れろと演出から森本に指示があったのかもな
コメ多田でいきなりバーストまで行かれて森本の出番前にぶっちぎりで1位通過決められたらそれこそ番組的に萎えるわ
-
しょーもない憶測冷めるからやめてくれ
-
有吉ぃぃeeeee!に山田出るんやな
それの宣伝動画で黒虎は小学生から中学生を募集対象にするってよ
https://youtu.be/_MuJiE54us4?si=8BAxP_z7pCmizgFi
番組的には台本なんだろうけど、実際に中島くんがいるからガチなんだろうな。
公式がGW頃に動画に上げてた小学生の子も募集するんかな?
森本の弟子になりたい(既に森本と亀パで練習してる)からないかな。
-
稼ぐ枠は森本がおったし、確実に計算できる多田を置かなかったのは今でもよく分からんのよ。
-
なんの根拠もないのに邪推した考えする人は陰謀論とか好きだろ?
-
>>126
多田より桂太郎と良幸の方がバーストクリアできる可能性が高かったからじゃね?
-
次回2ndはサーモンラダーをマイナーチェンジしてくれ
今のサーモンラダーは見ててつまらん
-
>>116
他にも言ってる人いるけどいい加減コメの3rd最強は別の二つ名にした方がいいと思う
あれだけ言われてて複数回進出しながら未だに3rdクリアゼロという現実は本人にもプレッシャーにしかならないんじゃないか
-
又地ジェネリック
っていうのはどう?
-
>>130
あり得ない仮定になっちゃうけどこういう時こそ古舘がいればなあ、みたいなのはある
めちゃくちゃなんだけどなんか記憶に残るいい意味でクサい二つ名を即興で言ってくれそう(浪速のターミネーターみたいな)
-
今の選手って全然キャラ付け成功できてないよな
浪速のターミネーターみたいな古館名付けのネーミングもそうだし
靴屋さんとか電気屋さんとかガソリンスタンド店長さん
みたいに年1で見る人にもキャラとして覚えられてる人があんまいない
-
それらは年1になる前にキャラ定着したって感じ
素材をどう生かすかは番組次第だから番組が悪いよ
-
3rd常連が増えてる以上今のSASUKEは完全実力主義
注目されたいなら森本より先に完全制覇しろでFA
キャラ付けとか抜かしてる連中はいい加減現実見ろ
-
キャラ云々はつまるところ1stクリア者や3rd進出者が多すぎるからにつきる
少なければダイジェストにもされにくいし自然と目立って覚えられる
-
今のSASUKEの実力者が活躍できる要因とも言える"セットで特殊な動きを洗練させる能力"をかっこよく形容する言葉がそもそも思いつかんのだが
昔はシンプル強そうな人が順当に活躍してたわけだから強そうなネーミングがそのままハマってたけど今のSASUKEがクリアできることと「最強」という言葉はどうも結びつかない
-
>>137
個性なんてものはSASUKEに見出すんじゃなくて他のところから作れば良いんだよ
今までだってジャグリング、パルクール、フライパン曲げ、色々あっただろ
-
>>130
別に本人が名乗ってる訳でもないのに3rd最強って言われてるせいで3rdクリアした事もないのにとか叩かれるの可哀想に思う
普通に指先最強とか3rd適正No. 1とかでいいよな
-
>>118
当日発表って描写あった?良幸多田で選考会やったって発言したり隠してないから、事前にルール説明はあったと思ってたが
骨の本数に関してはそのリアクションを撮ってないor流してないだけとも言えるからなんとも言えんくね?
-
>>123>>126
森本コメはburstクリアの可能性あったから確定、残り1枠で選抜した的なの反省会で言ってたぜ
良幸はburstに自信見せてたから、恐らくその時は良幸の方が調子良かったんやろ
-
まあなんにしてもクリア者が多すぎたな
ファーストで20余裕で越えてたりしたらそりゃ地味になる人大量に生まれるわ
-
>>135
いじめられてる現実と向き合えチー牛
-
>>139
コメ氏は史上最強の塾講師でいいと思うんだけどな
39回くらいまでは普通に使われてたのにいつの間にか3ird
-
>>144
いつの間にかサード最強呼びされるようになった
-
3rd無冠の帝王とかどうかな?
-
>>143
急におこるなよ
そんなことで
-
塾講師なのにすごい
っていうほうがインパクトあってキャラもつくから
塾講師ベースでキャラ付けしたほうがよかったと思うんだよな
服装からして塾講師感ないもんな
変に森本世代の枠組みにいれてなんとかレンジャーみたいにカラー分けして逆に無個性みたいになったのは
番組側の失敗だったと思う
他の森本世代にも同じこと言える
-
荒木もハイスペック男性として売り出せばいいのに
-
塾講師山本は次回登場するであろう3rdの新エリアで落ちそう。森本は最終競技者だから直前の選手の動きで攻略法見つけるだろうけど。
-
1st 10人
2nd 6人
3rd 1人
final 0人
たまにはこれくらいのクリア人数見たいな
-
エスカルゴとジャンピングスパイダー復活させたら、今の常連選手何人か落ちるんじゃないか
-
20回の時みたく100→3→1→0の方がいい
どうせ新エリアの予算なくて1stの難易度上げようがないから無理だけど
-
>>150
森本は暫くバーストで苦戦するんじゃね?
ワールドカップで森本がバーストで落ちるのみて、内宮式(本当は平山が編み出した攻略法)も完封されたって公式のコメ欄に書いて人も結構いたけど、実は間違いでしっかりバーストの回転を止めてから左手を次の突起に持ち替えるのが正解で森本は回転止めずに進もうとするから落とされるんだと思う。
実際漆原の動画の宮岡も、公式動画のコメも回転止めてから進んでるしな。
森本は練習動画の時点で右が回転するほう掴んだら直ぐ左も次に移ろうとしてんのよ。
ただ純粋にバーチの適正値の問題で回転動作を止めるのがキツいんなら、暫くバーストで落とされ続けるだろうな
今まで森本無双が続いたから忘れられがちだけど、森本も元々のバーチの耐久性が強いかと言われたら、二段バーチをギリギリクリアできるところからのスタートだしね。
良幸やコメみたいにバーチクリアしてグリーンバーに楽々逆上がりして登るタイプじゃない。
-
森本はバーチ強いから回転は止めれるようになると思う
-
39回大会
14
9
0
0
この回はSASUKE大会ワースト5に入る?
-
>>154
森本は動画とかで動きチェックしてるからそれくらいのことは自分で気づくんじゃない?
そもそも人それぞれ向いた攻略法はあるだろうし
-
>>154
今回の森本のバースト、練習の時に比べて明らかに左手の移行が遅かったから本人が言うように「ピーキングミスって手が上手く開かんかった」のが大きいと思う(本来は左手でガッチリ固めるのが安全策、ってのはそう)
あと森本の場合そもそも「飲み込みがあんまり良くないからコツを掴むのに時間がかかる」タイプ(パイプのジャンプのマスターに半年かかってる)なのもあるから、実はまだ内宮式を出来ているようでマスターしきれてないのかもしれん
ただこの部分は「一旦覚えたらもう忘れない」強みにもなってる感がある(一人だけ異様な完成度のクリフ飛び移りやパイプのジャンプとかは多分コレ)から、順調にいったら内宮式で回転段差をスイスイ進む森本が見られる可能性(次回で見られるかどうかはともかく)は充分あると思うよ
今後は怪我や加齢も降りかかってくるからどうなるかは分からんけどね
-
内宮パークのバーストと本番のバーストと改めて見たけど全然違うね
本番のバーストの方が明らかに回るから、練習でやってた森本のやり方では落とされるんだな
となると森本はやり方変えるかもね
-
本番では2つ目のイエローゾーンに入った瞬間グラグラ揺れてるからな。あれだけ揺れたらグリーンバーへの以降で落ちる人も出そう。
-
>>156
39回とかワースト5どころかぶっちぎりで最下位だわ。あんなつまらん大会は前にも後にも出てこないだろうし、39回だけはもう一回見ようっていうきすら全く起きん
-
39回は1stクリア14人中3人がアイドルグループという
アイドル躍進の回だったな
-
>>162
常連が雨で削れて相対的にそうなっただけだろ
あとはジャニーズだけ他のセット未経験の一般人と比べて不自然すぎるほど1stの動きが完成しすぎてて事前練習の疑惑が一気に高まった
-
いや、客観的に見てワーストは第26回大会だと思う
あのファンすら番組の存続を望んでないお通夜状態は未だに忘れられない
つまらないというか、もう色々と見限られててアンチすら湧いてない感じ
おそらくSASUKE史上で一番熱心に見てる人が少ない時期だった
-
この番組終わったな・・・と思ったのは、
タカアンドトシとかが現地スタジオみたいなところにいて、落ちた選手にインタビューとかしてたあたり
今のジャニ推しはうんざりするけど、あの頃よりはマシだと思いたい
-
>>164
26回というと日本対アメリカとかやってた頃か
あの頃は常連以外の出場者が今よりもさらにわけわかんなかったな…
しかもろくにゼッケンも分からないし
-
>>156
その数字だけ見たら神回にもなり得る
問題は内容だな
-
>>162
完全制覇後なのに新エリア無しでしかも弱体化してたからな
そういう作られた盛り上がりみたいなのはつまらん要因にもなる
-
>>165
だからそれがなくなって1stの時間が短縮した35回は相対してかなり良回に感じた
-
>>164
>>166
・エリアはネタ切れで難易度迷走中(しかもクリフを「こうすれば出来る」映像を出しておきながら弱体化させる行き当たりばったりぶり)
・挑戦者の謎人選に加えて謎のNAOTO(EXILE)推し(NAOTO自身は思いの外粘ったとは言え)
・独りよがりな演出のためのこっそりゼッケンシャッフル
・相変わらず誰得な日本対アメリカ構図(しかも仕方が無かったとは言え当時アメリカで一番華のあったリーヴァイがいない片手落ちぶり)
…こうやって羅列すると本当に絶望的な状況だったな
これでいて完全制覇の可能性もほぼ無いからマジで見所が無い
-
>>169
何か大きなアジアの番組の賞をとってたの、35回か36回だったよね
やっぱり乾体制下で一番理想に近い展開だったのはその辺りだったと思う
-
>>163
その疑惑を持たれたきっかけも37回ジャニーズ濱田なんだよな
-
>>170
樋口の凄いところは次回大会で視聴率12.7%まで立て直したことだな
-
迷走、行き当たりばったりは乾も同じだから問題無い
-
2期>3期>6期>5期≧7期(暫定)>4期>1期
-
それにしても濱田があそこで事故らなかったら岩本の出場が36回で止まってた(少なくとも37回は出場してなかった)んだよな
今の影響力と本人のSASUKEに対する気持ちからは考えられない優先順位だったな、前回の濱田のあれを見てしまうと少なくともジャニーズの出場枠がどっちにしろ尺使われるんだったらそれが岩本で本当に良かったなとは思うよ
-
4期の1st2ndは普通に面白い
ただそれ以降はねぇ
-
岩本が中途半端に活躍すると番組が調子に乗って岩本をゴリ押しだすから嫌だ
岩本には悪いがこれからも1stで落ち続けてほしい
-
ちゃんと実力でクリフまではいける選手になってくれるのが1番いいんだけどな
-
>>170
25回で数字急落して会社も色々あってボロボロになってきて
何とか見所作って立て直そうと必死になってたんだろうが散々だった
-
ローリングエスカルゴとかジャンピングスパイダーとかハープパイプアタックとかフライングシュートあった頃のファーストマジで面白かったよな
セカンドもサードも面白かったしあの頃のエリア考えてた人誰なんだろう
-
ツインダイヤより前のエリア全部替えていいレベル
-
>>164
26回は1st2ndがおもしろかったからまだマシやろ
39回より遥かにマシや
編集は酷いけど、ローリングエスカルゴとかジャイアントスイングとか新エリア2つ入ったし制限時間も丁度よかった
中でもローリングエスカルゴが猛威を振るった
-
いやステップスライダーとハザードスイングも新エリアだからそれらも入れると新エリアは4つだな
-
SASUKEオールスターズの6人目って白鳥でよかったよな?
もし6人目が小林だと小林は1stの安定感がなさすぎるし、オールスターズに相応しくない
-
オールスターズは定義として白鳥が入ってて小林は入ってないね
小林は準オールスターズという感じかな?
小林の他に朝岡、山田康、コング、そして長崎
この辺りは準オールスターズだと思ってる
小林正も入りそうかな?
あと奥山は活躍時期的には新世代寄りだから、まさに6人目の準オールスターズという感じかも
初期の選手、芸能人(中田含む)、海外選手を入れるともっと増えちゃうかな
-
つまり乾体制をやめればいいってことか
-
>>185
めちゃくちゃ妥当、12回以降で長野に次ぐ実績は間違いなく白鳥
白鳥は12回からの6大会で全て1stクリア、
そのうち5大会は3rd進出、うち3回はパイプスライダー、
うち1回はファイナル、うち1回は最優秀成績だから化け物みたいな実績
そのうえフル放送率も高めだったから番組からも高待遇だった
-
>>186
その中だと2期の山田康の実績は頭ひとつ抜けてると思う
2期でクリフハンガーを2大会連続で成功させたのは長野、白鳥、山田康の3人しかいない
(長野11〜14、16,17、白鳥12,13、15,16、山田康15,16)
もっというと長野が台頭した9回以降で長野の成績を2大会連続で上回ったのは白鳥と山田康だけ
とはいえ山田康は職業と苗字がオールスターズと被ってるからオールスターズ入りは難しかったと思うけどね
-
個人的にワーストは20回かなあ
せっかくの記念大会なのに19回の惨状をもう一度見せられて萎えたわ
-
芸能人の実況席置いてた時がワーストだよ
-
>>188
白鳥は11回から1stクリアしてるから7大会連続だよ
たらればにはなるけど、17回大会でボディプロップの幅の調整ミス(これは番組側のミス)がなければパイプスライダーまでは確実にいけた
-
18,19,20,21は何気にかなり暗黒期だと思うわ
連続してイマイチなのも良くない サーモン、新クリフっていう印象強いエリア出てるはずなのにパッとしないわこの辺
リーヴァイがそれを救うかと思いきや普通にセカンドで撃沈してたりと見てて安心感ある人が居なかったし
-
>>187
乾も樋口も問題はあるからたとえ違う誰かがやっても何かしらの不満点は出るだろうね
-
>>193
今とは全く逆の状況だな
今その暗黒期の要素が求められてるってことは、結局ないものねだりなんだろうか
-
>>193
むしろそれくらい混沌としてた方が面白い
-
>>160
森本、多田、又地、川口、漆原みたいにバーチ掴んだまま凄いしんどそうな体勢でバーに脚掛けて登る人達は、万が一最後のバーストの移動クリアしたとしてもバーへの移行でバーストの内部のカラクリで凄い揺れ方して落ちる予感がしてる
-
少なくとも乾みたいな小物にSASUKE作ってもらいたくは無いな
-
>>197
流石にバーストではレネ式に変えるのでは?
-
ヴァランタンドゥカルナンって名前の響きが良いよな
-
19回大会のあの惨劇の理由はやっぱりエリア自体の難しさ+制限時間の厳しさのダブルパンチで殆どの選手が自分のパフォーマンスが出来なかったのが原因かなあ
1stで白鳥や竹田があんなに苦しそうな姿見せるとか衝撃だったわ
-
>>197
全員手で移動する方法に変えるに決まっとるがな
現に森本も練習でそうやってるしな
-
3期ってそもそも選手を立てるというより有力選手を落とす難関エリアの演出の方が力入ってるよね
アスリートや芸人どころかオールスターズまで噛ませにしてやるくらいの勢いでエリア作ってたわけだし
-
3期は1st2nd3rdどれもおもしろかった
中でも18回19回の1stはおもしろすぎた
2ndは21回と23回がおもしろすぎた
3rdは21回と23回と24回がおもしろすぎた
-
追加
22回の1stもおもしろすぎた
-
次クリフを改変するとしたら、どう変えてくるんだろう
突起の3センチを縮めたりは、見た目地味すぎるから無いとして
飛距離を伸ばす
上昇方向に飛ばす
斜めに飛ばす
突起の対面に飛ぶんじゃなくて、奥側に飛ばす
プロペラうんていみたいな方向に回転
なんか面白いの思いつく人おらん?
-
>>206
サイドワみたいに飛んだら自重で落下
-
>>200
それ思ってたの自分だけじゃなかったか
めっちゃ口に出したくなる名前だよね
-
>>176
まあ濱田に尺があれだけ使われるよりかは100倍マシだよな
-
>>201
最後が縄系エリア2つで時間の巻き返しが今以上に難しかったのが大きかったと思う
だから最初からとばしてかないと間に合わないけど、そもそもエリアの数も多すぎるから途中で凡ミスしたりへばったりしてしまうというね
-
>>206
プロペラクリフの案は以前からあるけど安全の問題で出来ないと思う。あるとすればスカイツリー見たいな円柱に15センチクリフが時計方向に1周回転してそれにタイミングよく飛びつくみたいな感じかな?クリフは今後もタイミングエリアだろうし。
-
>>206
クリフオブイリュージョン(幻想のクリフ)
突起が一定秒間隔の収納式で現れたり消えたりする
➖➖➖➖って感じで30cmずつ空間があってリズムよく横移動しないと突起が無くなって落下
もちろん背面飛び移りも有り
俺が思いつくのはこんな感じ
まぁ収納する時に指を詰めそうだから安全性に欠けるかな
-
>>208
先行の選手紹介で真っ先に名前覚えたね!
はにかんだ笑顔も特徴的!
地味に1stクリアしてるけど他に目立った選手が多すぎて多分今後W杯以外でsasukeに呼ばれる事はないかなぁ
-
ヴァランタンドゥカルナンは運動神経は全選手で一番良いと思ったね
何度も危ない場面あったけどリカバリー能力が凄い
新エリアにも強いタイプなんじゃないかな
-
縦クリフハンガー
| ←こういう突起を登っていく
-
サーモンラダーみたいにクリフの突起を登ったり降りたりするとか
もちろん手を伸ばすんじゃなくて上下に飛ぶ感じの動きで
-
クリフよりその前の3エリアなんとかしてくれ
-
3rdより1stと2ndをなんとかすべきだろ
-
まずは1stだな
2ndはローリングログの登場でちょうどいい難易度になった
ギリギリクリアとギリギリタイムアウトが多い
-
フィリップの失格やっぱり厳しすぎない?
足浮いてたら納得するんだけどな
-
タイムアウト嫌いなんだよな個人的にリタイアは沼に落ちるのであってほしい
タイムアウトが増えて沼に落ちることが少ないコースとかエリアばかりなったら最悪
-
山田だったらゴネてもう一回やり直してた
-
3rdはフライングバーかスイングエッジのどっちかを変えるんだよな
-
山田勝己でいえば手袋失格とかはさておきやはり名場面はパイプスライダーの落下だしタイムアップは絵にならない
-
フィッシュボーン無くなって欲しい勢だけど今回のワールドカップで味を占めて今後も使い続けられるのはマジで勘弁
フィッシュボーンのリニューアルじゃなくて1stのリニューアルが見たいんだよ
-
海外勢がせっかくクワッドヒル飛ばして盛り上げてくれたのにフィッシュの見送り時間で日本勢にタイム追いつかれるどころか抜かされまくってんの本当にしょうもない
日本のSASUKEって難しいんだなじゃねえよ
-
文句言ってるけど上に挙がってるクリフリニューアル案とか見る限りここの連中もセンスない
-
地味に21-23回はかなり美しかったと思う
21オールスターズで22回新世代23回で頂上決戦
欲を言えば長野が23回で完全制覇してほしかった
-
フィッシュみたいな電動エリアは安全のためだかなんだか知らんが変なグダるルールが多いんだよ
もっと昔みたいにロープとかゴムとか遠心力とか使った体力重視のエリアにすれば良いんだよな
-
日本独自の進化として電動エリア自体はいいと思うんだよな
あとは海外選手は意外と脚力あまりない人いたからそっち方面の進化もあり
-
>>230
ドイツは脚力系エリア自体ないみたいなこと公式動画でチラホラみたな
フランスもあんまりないから自信ないとか言ってたし
1番肩透かしだったのはアメリカかな。
ベストメンバーじゃないとはいえ、第4期の1st無双っぷりを想像してたから違和感あったな
-
>>228
1st2回やらなきゃ完全制覇できてたんかな
-
つべのコメ欄でも批判だらけなあたりマジで嫌われてるんだなフィッシュ
乾本人ははいはい(笑)くらいにしか思ってないんだろうけど
-
フィッシュボーンってSASUKEじゃなくてたけし城だよな
似合うのは
でて数年が経ち「K.USOエリアだな」って思ってたらなんだかんだ過去の人気エリアに並ぶくらいの継続年数に達してる
あんなん3年くらいでやめるレベルだろ、なんだよマイナーリニューアルってw
フィッシュ廃止して過去の人気エリア代わりに復活させるほうがまだおもしろみあるわ
-
「リニューアル」の敷居が低くなりすぎてる
新エリア1つだけでリニューアル
今度は既存のエリアちょっと変えるだけでリニューアルか?
-
意外なのは今回の1stのクリア者が少なかったこと。
-
1stステージ登場回数 (★は現役)
31回 反り立つ壁
13回 ジャンプハング
12回 ターザンジャンプ ロープラダー
11回 タックル★ ローリングヒル★ ロググリップ
10回 クァッドステップス★
8回 フィッシュボーン★ ハーフパイプアタック
7回 揺れる橋 ドラゴングライダー★
6回 タイファイター(ウィングスライダー込)
5回 ランバージャッククライム 2連反り立つ壁
4回 ポールメイズ シルクスライダー★
3回 ダブルペンダラム スライダージャンプ
2回 ヘッジホッグ 壁登り 円錐飛び ロングジャンプ ステップスライダー 大玉
ジャイアントスイング オルゴール バタフライウォール サークルスライダー
1回 カーテンスライダー 山越え ダースブリッジ 十二段飛び ツインダイヤ★ サークルハンマー プリズムシーソー
ロープリバース リバースフライ ハードルジャンプ ハザードスイング バランスブリッジ
フィッシュがこんなに長く続くとはな
しかもまだまだ続きそう
-
>>236
どの大会の話してんだ?
こないだのW杯なら1stクリアは18/35、legend除けば18/30、110秒以内なら15/30だから波乱があった割にはむしろ多い方だと思うが
-
ドラゴン→落ちる人多い 落ち方が派手 動きが大きい 良エリア
反り立つ壁→これなくして1stはありえないレベル
タックル→超地味だけど反り立つ壁を一気に引き立たせるバフ的な効果があるので外しづらい
ツインダイヤ→新エリアなので新鮮味がある
これらは保持でいいけど他は無駄に長いしもういいかなって
-
今回は並走禁止ルール敷いてたのに
待機位置から大声出して指示出し始めたのはどうかと思った
-
今回の世界大会は正式にチーム戦だったけど、指示出しのあるエリアがある限り通常のSASUKEも一部の選手間ではチームプレイみたいに見えちゃうよな
初出場の選手には当然指示出しなんてつかないから有利不利の差も出てくる
-
>>240
今回の動画見るとアメリカも指示出ししてたしドイツも結構叫んでた
-
>>220 第34回に同様の理由で失格者がいるのと、停止できなくて上まで行ったら危ないからルール違反になるってくくりがあるから仕方無しだと思う。
-
ドイツはフィッシュボーンのタイミングをレネに頼りきってしまったのが敗因かもね
-
フィリップの失格が妥当かどうかは置いといて
あんな終わり方になるフィッシュは欠陥だわ
竹田のも冷めたしな
-
エリア1つ変わっただけじゃリニューアルでもなんでもないよな
途中で完全制覇があったとは思えないくらいここ数年変わってないし
何かの動画で乾に「新エリアがあります!」って言われた漆原が「マジかよ〜」みたいな反応してたのも正直悲しかった
乾の前だからある程度は演技だったのかもしれないけど
-
>>246
そりゃ乾の顔を立てるだろうな漆原なら
-
よくあんな魅力ないコース作れるよなしかし
久しぶりに見た時改悪されすぎてておかしいと思ってそれで乾のこと知ったもん
-
あれだな元々は筋肉番付のスペシャルだったんだから思い切って今だと比較的近いことやってる炎の体育会TVのスペシャルの枠としてSASUKEやるのが本当の意味の原点回帰だしいっそそうするのもアリだな
あれのスタッフに手伝ってもらったらいい化学反応起きそうだし
-
>>242
他のチームもやってた〜ではなく指示出し習慣が嫌なんすわ
頼り切ってる姿がダサい
-
>>238
横だが1stって初挑戦の運動自慢もそこそこ行けるレベルの設定だから選抜メンバーだと、レネみたいなミスはあれどlegend抜きで26〜28人はクリアすると思ってた
だから思ったより少なかったって思った
クリアするにしても意外と足フラフラだったりバランス感覚ある外国勢の方が簡単にこなすと思ってたバランス系とかも苦戦してたりで意外に感じて面白かった
-
>>227
今のSASUKEの魅力もあるのにこのセンスの持ち主なら今のはつまらんつまらんとなるわな…
-
フィッシュボーン好きな人、この世界に1人説
-
クリフをリニューアルすると言ってるのがまず違うわ
まずは1stと2ndだろと
2ndのサーモンなんてもう全然難関として機能してないからな
-
もっと2nd難しくして岩本に一生クリアしないでほしい
まあそうすると漆原もリタイアしそうだけど
-
指示出しはフィッシュもだけどディメンションも嫌い
-
>>253
常連はフィッシュ好きな人多いだろうよ
だって入るところのコツさえつかめば間違いはおこらないし
-
タイミングゲーが多すぎる
乾は「面白いだろ?」と思ってるかもしれんが
-
もう黒虎は良幸と中島だけでよくない?
-
>>226
YouTubeでも同じコメント書いてたね
-
さすがに年2回を見据えて、リニューアルをしっかりやると思いたい。
今のマンネリSASUKEで年2回は確実にドラマ起こらないしファンでもキツい
-
>>256
ディメンションはほぼ意味をなしてないからなんとも思わないな
タイミングシビアだから下手に指示に頼らない方がいいんじゃないか
-
金かけるべきところに金かけなくて
カメラ映像にはめちゃくちゃ金かけてるけど
過去のSASUKEみたら今みたいにカメラ大量にいなくて選手もしっかり並走しやすそうだったわ
今のSASUKEってカメラ多すぎて選手の並走もちょっと遠くなってるよな
3rdのカメラ18台くらいあったけど
あれが半分になったとことで主要なとこだけ抑えとけば100点が97点に変わる程度だろ
エリア変わらないマンネリ化のほうがデメリットだわ
-
>>260
それ別人がそのままパクってる
-
タイミング指示はねえ…
昔竹田敏浩と長野誠がリーヴァイにランプグラスパーのやり方教えてたのは良かった
-
今のSASUKEはセット練習や仲間を作ることありきで
奥山の孤高のなんちゃらみたいなキャッチフレーズがつく選手無くなったよな
-
個人的にはタックルの並走が1番嫌い
日置とかセットにほぼくっついてて邪魔だわ
選手が押してるとこだけ見せろ
-
良い機会だから並走と指示出しは廃止してほしい
今まで特になんとも思ってなかったけどテンポが段違いに良くなってて感動した
-
2004年に番組から離れて2012年に復帰だろ
乾雅人さんはSASUKEの作り方を忘れたんだと思うよ多分その間に
-
乾ってSASUKEファンが嫌いなエリア好むよね
-
乾が満を持して導入したツインダイヤも大した脅威じゃなかったしな
レネが焦って落ちたくらいでその他の海外勢には通用しなかったし渡邉や衰えた長野や山本進悟も突破しちゃってるし早速通過点エリアになってる気がするぞ
-
>>246
佐藤とかだったら喜ぶリアクションしてただろうなw
-
初見の長野に手すらもつかせなかったな
ツインダイヤ
-
>>249
体育会TVの特別枠ならフワ春日ジャニが出張ってきても自然だったろうなぁ
-
>>251
多分、その不安定な外国人達も、何回か出たら9割以上クリアしてくるようになると思うよ
-
>>257
フィッシュで一番得してるのは女性だよな
体力ない女性でも突破することだけなら誰でも出来る
水野なんかウイングで完全に膝いわされてた中でも突破してたよなww
-
>>261
なんかワールドカップが成功したら年2になるって安易に喜んでる人いたけど、ここ考えてない人も多いよなぁ
年2になればその分、視聴者の目に入るのも年2になるわけで・・・
それを直近大会ほぼエリア変わらない1st2ndを年2で見せられたら、マス層にも飽きられる
-
>>265
ああいうのは良いよね
例えば今だったら、39回の裏側で又地が武藤にサーモンのこと教えてるシーンとか凄く良かった
内輪だけの指示出しなんか取り上げるの、ホントやめてほしいわ
-
>>266
宮岡をそれっぽく演出してきそう
実際は超がつくガチ勢だがw
-
>>269
RISINGと6期でそれが如実に出てたな
テレビマンとしては乾のほうが出来るから、今のSASUKEは良くも悪くもテレビになってしまったよな
-
>>271
多分、次回大会は女性アイドルも突破してくると思うわ
下手したら体力つけてきた水野にすら突破される可能性すらあるw
-
>>240
カメラでリアクション撮りたいから並走禁止なだけで声かけ禁止だった訳じゃないから並走禁止なのに声かけしてたって反応は違うかと
声かけ嫌いだからやめて欲しいって気持ちは分かるがW杯で禁止されてた訳じゃないからね
-
>>271
乾はTV映えがするという意味でツインダイヤ気に入ってそうだけどファンはTV映えとかでなく難関エリア欲しがるから一生分かり合えないよな
-
>>275
海外版SASUKEの選抜メンバーなんだからそれは当然じゃ???
良い悪いの話でなく、初挑戦で慣れないモーター部分があっても身体能力でもっと高いクリア率を想定してたから思ったより低かったって話やで
-
>>283
映えと実力者落とす波乱狙うならブロックブロックの後半部分をもってくるとかかな?
たけし城では森本・良幸・多田・佐藤・日置の1st安定勢と当時そり立つ壁以外はは問題なかった川口はクリアしてしたし。
でもそれやると中島くんとか突破できなくなって、新時代の芽吹き煽りが台無しになるけどね?
-
>>246
まあ漆原は46歳だし、年齢的にもきついからそりゃ新エリアは嫌やろ
-
>>277
13回大会頃のゴールデンマッスルで毎週のようにSASUKEの1stが見れた時代があって最初のうちは喜んで見てたが、
数週間も経ったら同じステージの繰り返しだしで結構飽きてたな
年2でも人によっては「またやってるよ」と思われる可能性はある
-
>>284
そもそもフィッシュボーンが身体能力で何とかなるエリアじゃない
あの梶原ですらちゃんとポール待って自分のタイミングで行くし
-
>>288
身体能力って言うとフィジカルのイメージだけど初見でもセンスある人は突破してるからな
海外勢だと今まではバトトゥルとギル・マランツ以外は難なく突破していてそれほど苦にしていない印象だったから慣れてないとはいえ今回3人も落ちたのは意外だった
ちなみにフィッシュボーンでリタイアは今回の海外勢が3人/18人中、41回の全選手は17人/72人中
-
水野は結構な確率で42回大会にも出そうだけど、流石にその一回きりで今後常連に復帰したりはしないよね
-
>>287
ゴールデンマッスルのSASUKEトライアルは毎週挑戦者が違うから俺は飽きなかったで
俺は毎週楽しみにしてたわ
-
水野は身体能力的には悪くなかったけどそもそも体力足りてなすぎてツインダイヤで死にかけてたからなー
次出ても体力的た問題は厳しそう
-
マジでもうこれ以上常連増やすのはやめてくれ。
ケインとか長野とか正直ガチでいらない
-
1番いらないのは時間稼ぎすらできず余裕で突破されて誰も落ちないエリアだからフィッシュボーンはまだ入口で指示ありでも待つ時間あるからマシな方だろうな
ローリングエスカルゴは回すのに腕力使うし目回すし落ちるしファーストの序盤に置く難易度ではなかったかもしれないなあんなの難しすぎる
-
>>292
今回の水野は持てる力全て使ってチームの為に最善を尽くしてたから好感持てたけど、だからと言って流石に毎回毎回出られるのは違うかな〜
ケインも40回の限定復帰で20何年ぶり1stクリアで辞めてたらめちゃくちゃ綺麗に伝説化してたのに今後もずるずる引っ張られるのはくどい
-
>>293
ケインはともかく長野は流石にいらん
ケインは次回1stで落ちたらもう出なくていい
-
ファン多いし本人もやる気あるのは勿論分かってるんだが俺も正直ケインは40回の一度きりでいいと思ってる
このまま出続けて長野や山田みたいになるのは辛い
-
>>294
いやローリングエスカルゴみたいな賑やかしタレントを速やかに叩き落とすエリアは序盤に置くべき
賑やかしタレントは全員そこで落ちるから尺も消費しないし常連も何人か落ちれば儲け物
-
>>294
全盛期の菅野やコングやハンドボール宮崎も初見はやられたからなあのエリア
それなのに次の大会で続投したのに大した脅威にならなかったのが謎
-
>>299
27回のエスカルゴはナーフされて足がハマる設計になってたから
-
ローリングエスカルゴとか真面目にあったら28回みたいにファースト4人しかクリアしませんでしたとかなるぞ
-
>>301
なんか問題あるのかそれ
-
>>301
このスレの住民はむしろそれを望んでるだろ
-
望んでねえわ
ファースト4人だけとかハズレ回確定だわ
ファースト突破 9人
セカンド突破 4人
サード突破 1人
ファイナル突破 1人
これに遠ければ遠いほどおれにとっては外れ回
ファイナルもできれば1人だけが一番美しい
-
>>304
1st突破9人が理想なら現状の20人超えクリアはどうなんだよ
1st突破4人の方が9に数が近いぞ
-
ローリングエスカルゴは絵面がダサいから嫌い
-
1stクリア 15〜20人
2ndクリア 5〜10人
3rdクリア 1〜2人
完全制覇 0〜1人
このくらいが1番バランス良くね?
-
>>305
たしかに笑
-
田島直弥ってストッパー外すの忘れるとかスライダードロップで落ちるとかやってたけど逆にクレイジークリフハンガーとかバーチとか28回以降出てたらクリアできそうな能力はあったよな
-
>>309
バーチはクリアできそうだが、クレイジークリフは運ゲーだから落ちるかも
クレイジークリフは練習では成功してるからといって本番が成功するとは限らんからな
-
>>290
水野は分別ありそうだから、自分がもう動けないと判断したら42回こっきりで常連化はしないとは思う
ただSASUKEは強く引き止めそうだから、交渉で水野が折れるってパターンもあるよな
-
>>307
ちょっと1stクリア者多いかなって思うけど、そこに3〜5人くらい新人の一般人が紛れ込んでたら理想だな
5期や6期前半まではそれが結構あったんだけどなぁ
今は2ndに上がってくるようなのは9割方以上が常連もしくはガチ勢だから、人数は10人くらいでいいやってなっちゃう
-
でも1stクリア者5人の10回と22回は神回に近いから1stクリアが少なくても問題無い。むしろクリアした選手がフル放送されて良い。19回もこのスレでは人気あるし我々マニアはクリアラッシュは望んでない。
-
最近のSASUKEは1stも2ndもクリア者が多すぎるからおもしろくない
5時間放送にするためにクリア者を多くしないといけないらしいけど、別に5時間放送に拘らなくてもいいと思うけどな
4時間にすればクリア者を絞れると思うから4時間放送の方がいい
-
「5時間放送にするためにクリア者を多くしないといけない」というのは詭弁だと思うね
本当にそうならクリア者をあんなにダイジェスト送りになんてしないで、ちゃんと一人一人、クリアした人を取り上げて番組を構成してるはず
-
>>306
ある意味忍者っぽいけどな
-
>>309
田島が強いのは指の保持力じゃなくて握力と腕力だからクリフバーチの能力はそこまで突出してない
-
岩本がローリングエスカルゴでグルグル回って落ちたらダサすぎる
その後のインタビューで号泣しても内容入ってこないだろ
-
クリア者多い1stとかつまんないんだよな
27回はおもろかったけども
-
CMだけど元ジャニーズの平野がローリングエスカルゴやってたな
しかし本戦に出ることないんだろうなあ
-
>>315
37回は5時間で1stクリア者10人だったけど何も問題ないし詭弁だろうね
-
>>318
ツインダイヤ2連敗もだいぶダサいから問題無い
-
ファーストステージは簡単でいいんじゃない?視聴者として誰しもが感じたことのある俺でもできるんじゃね?みたいなのがファーストステージは必要だろうな
サードの練習みんなやってるからファーストステージ難しくしてそこで絞らないといけなくなってるのが悪いんだろうな
-
自分も以前はクリア者少ないほうがいい派だったけど今の1年に一度開催される状況ならできるだけクリアさせてあげた方がいいと思う
-
27回クリフハンガーよりフライングバー初見でクリアした橋本又地漆原長野誠の4人とアメリカ勢普通に凄いよなあれ
石川はともかく奥山みたいに落ちてもおかしくないのに
-
乾 雅人
@inuimasato
·
19分
放送から2週間経ちましたが、お会いする皆さんからめちゃくちゃ熱く感想をいただく。
ちょっと気恥ずかしい 笑
数字的には確かに素晴らしい結果だったんだけど、ホントにたくさんの方々がご覧くださったんだなぁと。
42回大会の準備が始まってます。
ムキムキのみんな、お楽しみに。
-
>>323
それなら練習必要で視聴者が共感出来ないフィッシュとかは廃止しないと
-
ワールドカップが成功したのは一安心だが
制作側が当てにしたのがレジェンドの奮闘、新世代の安定感、サスケ君の逆転劇、岩本の活躍とかあまり将来性がない要素ばかりなのは気になる
競技としてのSASUKEが成熟した成果とも言い切れないというか
-
>>326
きめえもん貼るな
-
正直ファイナルは対決じゃなくて優勝チームの代表1人が挑む方が良かったな。通常の45秒設定で。通常版よりもホールドの配置を簡単にすれば良い。
-
サウナデブを崇めないと出場できない謎のゲーム
-
もうSASUKEなのかこれは
-
>>313
いや問題あるよ
10回が神回なのは山田のおかげだし、山田の代わりに誰か2nd落ちするような人が5人目のクリア者だったらそれこそ悲惨だった
番組側だって1st出番前の山田に対して「このままだと番組にならないから絶対クリアしてください」ってお願いしたくらいだから
5〜10回は1stクリア者一桁だが、9回大会以外は最終競技者がパイプライダー以降に行ってるおかげでギリギリ番組としての面白さを保ってる
-
サーモンと綱だけにして2レーン作りゃよかったのに
-
流石のSASUKEでも甲子園決勝には敵わないんだな
スポーツ【関東地区】 2024年8月19日(月)〜8月25日(日)
番組名 放送局 放送日 放送開始-分数 番組平均個人視聴率(%) 番組平均世帯視聴率(%)
第106回全国高校野球選手権大会・決勝 NHK総合 24/8/23(金) 10:51-63 6.8 12.8
SASUKEワールドカップ2024 TBS 24/8/21(水) 19:00-180 6.4 9.9
第106回全国高校野球選手権大会・決勝 NHK総合 24/8/23(金) 9:50-59 5.1 9.5
第106回全国高校野球選手権大会 NHK総合 24/8/19(月) 8:15-54 4.5 7.8
第106回全国高校野球選手権大会 NHK総合 24/8/19(月) 17:03-57 4.5 8.3
第106回全国高校野球選手権大会 NHK総合 24/8/19(月) 16:02-58 4.2 7.9
SASUKEワールドカップ2024 TBS 24/8/21(水) 18:30-30 3.9 6.7
第106回全国高校野球選手権大会 NHK総合 24/8/21(水) 11:03-51 3.8 7.3
第106回全国高校野球選手権大会・決勝・閉会式 NHKEテレ 24/8/23(金) 11:54-71 3.6 6.4
第106回全国高校野球選手権大会 NHK総合 24/8/19(月) 13:05-55 3.4 6.1
https://www.videor.co.jp/tvrating/2024/08/87287.html
-
というか
プロ野球 日本代表サッカーに続くレベルの最強コンテンツである甲子園でもMAXでも12.8%なんだな
じゃあSASUKEよくやってるんだな
-
1stはある程度クリア者多くてもいいは一理あるとしてもだったらその分2ndで削らないといけないと思う
-
甲子園平日の昼間で12.8%だぞ
ゴールデンタイムのSASUKEと比べたら駄目でしょ
-
3rdが難しすぎるから1stでどれだけクリアしても問題ないと思ってるんだろうな。バーストとか練習なしでは100%クリア出来ないし。
-
>>313
そもそも19回って人気あるか?
1stの一つ一つのエリアは何とかなりそうなエリアばかりだったから、それこそ5回とかと違って「出来そうで出来ない、みんなやらかして消えてく悶々」の方が強かったぞ
-
41回大会で宣伝してた「ジョンソン」は速攻で打ち切られたしタレントの力なんてそんなもんってことだな
-
一般視聴者の俺ならできるんじゃね感ってフィッシュボーンなんかより19回のエリアの方が当てはまるまであるよね
そりゃめちゃくちゃ難しくはあるんだけどどういう動きを極めたらクリアできるのかが19回のエリアの方がよっぽど分かりやすい
もはや常連ですら定石以外のルートの行き方を理解していないくらい実質的な正解ルートが決まってて、ポールをしっかり避けて進んだらスーパープレイ扱いになる(逆にスーパープレイレベルのことをしないとセンスだけで突破できない)エリアがなんで1stにあるんだろうね?
-
視聴率ピークの7回大会が19:00〜20:54の枠で放送して26パーなの見てSASUKEの適正な放送時間はこれくらいだとなんでTBSも乾も分からないんだろうな
長すぎるんだよまず今の枠は
時間短縮で年2回の方が絶対いいわ
-
でも時間短縮してもジャニーズの時間枠は大して減らないから割りを食うのは一般人なんだよな
-
放送時間は長いはずなのになぜか大半の選手がどこかでダイジェストかカットされるのが本当に訳分からん
常連化しちゃった山田長野の紹介Vとか日置と岩本の長すぎる競技前後のカットとかもうcmと同じ扱いしてるわ
あと近年は毎回1時間くらい尺取ってる5060付近の芸能人連打タイムも見返すときは絶対飛ばしてしまう
-
てか思ったけど森本もSASUKE新世代だよな普通に制作会社倒産とかしないで27〜28の間隔空かないで27から28〜ってやってたら多分森本もSASUKE新世代として扱われてただろうな
山本とか佐藤もあの辺もSASUKE新世代だしなだって元々予選会組で川口とか又地とかと出てたもんな昔
-
>>337
そうそう
そこを分かってない人多すぎる
昔はもっと視聴率あったって言っても時代が違いすぎる
-
次回はウイングスライダーじゃなくて何か新エリア入れるかもしれないし、フィッシュボーンもマイナーチェンジするらしいから次回は37回みたいに有力選手が1stで落ちる波乱があってほしい
個人的には日置梶原多田良幸森本の1stリタイアが見たい
-
岩本なんて長々と映さなくてもジャニオタは絶対見るんだから短くていいわ
-
佐藤の1stリタイアも見たいけど、佐藤が1stクリアできないんなら誰もクリアできないから入れなかった
佐藤は1stで凡ミス(41回までは)はしないし、落ちることは99%ない
-
パルクールって危険なこともする以上
絶対にミスが許されないからやる前に完璧な動きを繰り返し繰り返し脳内でシミュレーションするだろうし
新エリアに一番強いよな
-
でも他にも何人かパルクーラー出てるけど必ずしもいい成績ではないからな
今回もシャルルはパルクールでしょ
-
佐藤は合トレでフィッシュを舐めプして落ちてたからパフォーマンスに力入れ過ぎて本番でもやらかさなきゃいいけどな
あと本番でもドラゴンが結構ギリギリなのも何回かあって不安
-
>>352
そうとも言えない
その脳内シミュレーションをちゃんと肉体で実行できるかどうかは個人差がある
パルクールプレイヤー(特にフリースタイル系)は脳内シミュレーションと肉体のすり合わせ(つまり練習)を外部の人間からは見えない所で積んでるからああいう動きが出来るだけ
初見でいきなりエリアを出来るかどうかはまた別だよ
-
佐藤はドラゴン以外で落ちる要素ないからな。42回の制限時間は何秒になるんだろうね?
-
スパイダードロップは調整入るのかな
-
>>318
想像したらちょっと笑ってしまった笑
復活は無さそうだな
-
佐藤は次どんなパフォーマンスするのかな?
ドラゴングライダーを猿みたいに片腕で超えてほしい
-
大嶋のインスタの投稿見たけど顔は相変わらず可愛いな
それに加えて優しくなったし
そりゃ彼氏いるわ
-
>>360
たまにこういうツッコミ待ちなのか本気で思ってるのか分からないコメントあるの何なんだ
-
まあいろんな人がいるってことよ
-
>>361
本気で思ってるよ
-
>>363
賛同得れるとでも思ってんのか?
-
俺も普通に可愛いと思うよ
-
オタサーの姫だからな
他に女性いないから可愛く見える的な
-
容姿については水掛け論だしどうでもいいよ
-
まぁ賛同を得たいんならココじゃなくてYouTubeのコメ欄でも行ってやってくれ
-
言っちゃいけないこといっちゃいそうだから早くこの話題終わろうぜ
-
今日の公式見てると森本、本当良幸のこと信用してなくて笑うw
逆に練習だとどれだけやらかしてんだ良幸
-
>>350
岩本をダイジェストにするとクレーム入るから?
-
>>369
ここの人たちはなんだかんだで大嶋の話題好きだからな
-
大嶋は目が大きいし特に変なパーツもないから悪くない
-
大嶋は顔以上に性格が良くない
今日の公式動画でも自分を棚に上げてコメに偉そうにしてたよな
-
>>370
フランス大会とかもよぎってそう
あれが無かったら良幸もいい所まで行ったはずやから
言語の壁のせいやけど細かい所も確認する、確証得られないなら降りないで済むようにするなど方法はあったとも言えるし
-
>>374
コメだけじゃない
良幸には「そんな行進する人今いる?」とか冷たいこと言ってたな
良幸内心絶対ムカついてるやろうな
最近大嶋が優しくなったなぁと思ってたのに今日の公式動画でちょっと嫌いになった
それでも去年一昨年に比べたらまだマシやけど
-
取り繕ってても何気ない会話からその人間の性格って分かるんだよな
大嶋もそうだし乾もそう
-
>>373
中顔面長いのは今の流行りとしては大幅減点だな
あとやっぱ人相が良くない
2期3期ぐらいまでならあの感じでも通用しただろうが今のSASUKEでは厳しい
-
どんな顔ならいいんだ?
-
森本としては良幸より多田を3rd行かせたかったんだろうな
-
実際レネの件があったから心配自体は間違ってない
スピードタイプはどうしても多少のリスクはある
-
大嶋の話はもういいだろ!
言っちゃいけないことをいいたくないんだ!
-
>>382
気になるから言ってよ
-
良幸のドラゴンはよくあれで行けたなってなった
-
根拠は全く無いけどもしかしてドラゴン脱線しづらくなってる?
良幸に限らず何人か滑空中に身体ねじれてたけど、40回とかの仕様だったら脱線してたんじゃ…
-
ワールドカップ振り返り配信
メンツ的に会話つまんねえな
日置 川口 又地 漆原 あたりの新世代だったら間違いなく大盛りあがりなのに
-
森本は通過確定してたからスピード速めで漆原は確実にクリアするためにゆっくりめと言ってたのをふまえて改めてクリアタイム見てみた
https://x.com/sasukeolpjuebm/status/1826563301016219886
制限時間90秒だとスピード系以外の上位層でもギリギリでワンミスでアウトは流石に厳しすぎる
95秒だと新世代がギリギリで少し厳しいけど緊迫感があって面白いかも
色んな事情を考慮すると100秒くらいが妥当かな
105秒だと少し甘くてあまり人数絞れなさそう
オリヴィアのタイムから女性は現行の135秒がちょうどいいかも
-
タックルやドラゴンがハンデ付いてんだから女性に制限時間のハンデは要らないだろ
なんか女性もクリアするのが当然みたいな感じになってるけどそんなんだから毎回クリア者20人以上とかになるんだよ
-
今回でジェシーが凄すぎるだけってことがわかったから女性タイムは妥当だと思う
-
ジェシーとギルは42回くるだろうからないだろうけど
RJのリベンジが見たいわ
昨日のSASUKE動画でも2ndのクライムで良幸にボロ負けしてたし
マジでいいところ皆無だった
-
次回の42回で朝とか白鳥がSASUKEに戻ってきたら流石に驚く
-
今話題の兵庫県知事と漆原、顔似てるよな
-
俺は漆原裕治だ
-
>>385
41回から補助レールが上に追加されてワイヤー短くなって脱線しづらくなったよ
-
今さらだけど沖縄ツアー、ファンでもないのに職場の人に誘われて来た人いたんだな
結構いい値段するのに
-
>>394
以前の仕様だったら今回脱線した人何人かいたかもね
でも以前の方が欠陥だと思うからそこは修正されてよかった
-
>>387-388
女性タイムは難しいけど、今回大嶋が後半相当ゆっくり行ってあの感じだったから、135秒はギリ許容範囲内か
時間長い弊害はガチ勢ではなくクリア期待されてない女性芸能人に出てくる
理想を言うと、
俊敏性の男女差+壁が男女で同じことを考慮して、制限時間は現行の+25秒でいく(男性を100秒にするなら女性は125秒)、
その代わりノロマな女性芸能人の大半を落とせるような第3エリアを導入する、といった所だな
-
沖縄ツアーって値段は高いし日焼けするししかも沖縄ツアー一緒に行った人らと仲良くなれるとは限らないからな
ツアー一緒に行った人らともし仲良くなれなかったら最悪だしね
-
>>395
高くても30万はしないしいい会社に勤めてれば安いもんだよ
-
日置がtiktokでライブしててほとんどのコメント読んでたから「漆原チャンネルまた出てほしいです!」って送ったらそのコメントだけ無視されたわ
-
>>393
27回大会に出てた うるしばらゆうじ さんを深掘りして欲しい
-
日焼けのこと嫌がってる時点でツアー行く人と波長あわなさそう
-
anw最新話、ジョー、ダニエル、ショーンの3人が3rd進出
ダニエルだけ3rdが放送されるも最終エリアで力尽きてリタイア
今年3rdまで行った、日本のsasukeにリスペクトのあるベテランってことでこの3人は選ばれたのかな
-
あと地味に、27回に出てたジェームズマクグラスが11年ぶりの1stクリア。あと少しで3rdに進めるところだった。
27回の10人だとフィリップロドリゲス(マスクマン)はまだまだ現役
-
>>397
よく批判されるクワッドステップス〜ローリングヒルも今回のようなガチ勢ばかりだと全然気にならないけどクリアできないような出場者だとダラダラと時間がかかっちゃう
まあそれは許容するとして
早く誰でもクリアできるシルクスライダーでも怪我のリスクが高いウイングスライダーでもないそこそこ落とすような第3エリアになってほしいね
-
昨日知ったけど相変わらず樋口潮さんは格闘技に携わってるみたいだな
とうの昔にSASUKEとは関係のない人だが立ち上げたプロデューサーなので現況が分かるのはよかった
-
>>385
41回から脱線しにくくしてるよ
-
>>394
>>407
そういえばそうだったね
41回も見てたはずなんだけど忘れてたよ
-
良幸はW杯だから盛り上げたいって思いがあって、それはそれでいい事なのに抑えてとかなり言われたみたいやな
森本らも言いすぎたと反省してたが、確かにレネみたいになりかねんから言うのも正しいし、しかしよっちゃんの様なお調子者も必要やし…
よっちゃん言われすぎて大丈夫やったかな
仲間嫌いになってないかね
-
真面目軍団と良幸が根本的に相性悪いんだよな
チャッピーが必要
-
フランス大会でもエリア間で忍者のポーズして客席盛り上がってたから
これからもお調子者でいてほしいね
-
盛り上げ方も人それぞれだが難しいところだよな。ふざけてる感があったのかもしれないな
-
佐藤が真面目とお調子者のちょうどいい塩梅なのよね、どの世代にもまぁまぁ合う
良幸だけキャラが違ってるから多田を外して佐藤を入れるべきだったよなぁ
-
今回の祝勝会動画見て分かったけど森本世代って強い以外面白味ないな
そりゃ新世代やオールスターズいまだに引っ張るわけだ
-
>>410
いやお調子者でも日置みたいに競技では完全燃焼するタイプならあそこまで言われないんじゃない?
1st2ndでのリタイヤないからマニアからあんまり言われないけど、初見とはいえスイングエッジで足がマットやサイドワインダーに触れてなくて態勢モロ崩れで落ちたり、クリフわざと違うタイミングでいってリタイヤしたり 挙げたら良幸にやらかし癖は確かにあるのよ。
今回のクリフリタイヤも水滴の滴り気にして跳ぶタイミング見誤るというある意味師匠の山田に通づるやらかしだし
-
良幸がオーストラリアチームにいって
RJがジャパンレッドチームにいってたらちょうど良かった
ノリ的に
-
森本世代はゴレンジャイなんだよ
5人いるのに色は2色ぐらいしかない
-
>>400
1年以上前から仲違いしとるやろ?
今はテレビしか絡み無いやん
-
>>414
それよく言うけどさ、自分的には新世代のノリこそ苦手だった訳よ
だから君の趣味に合わないだけで森本世代のノリが刺さる人も居るのだから色んなタイプが居ていいって事じゃないかい?
-
>>413
結果的にあのメンバーで優勝してるんだから佐藤入れるべきだったってのは違くない?って思う
-
新世代も嫌いじゃないけど森本世代が新世代のノリだったらきついな
-
>>400
なんかワールドカップの裏話とか話したりしてた?
-
>>395
大好きなコンテンツの旅行でまぁギリ30万の沖縄旅行ありかなと思えるレベルなのに大好きでもないのに誘われて行くってすごいよな
しかも、もしかして大親友なのかもしれんが同僚ごときに誘われてってすげーなと思う
-
森本世代は無駄にリアクション取ったりして盛り上げようとしてるけど真面目過ぎて全然面白くない。どうせ面白くないんだからせめて先のセリアまでは進んで欲しい。
-
正直選手に面白さは求めてないというか面白い人もいれば面白くない人もいるのは当たり前だし面白さ重視で実力が疎かになったら本末転倒だからな
真面目な人がいるからおそ面白い人が際立つし新世代のようなノリばかりだとくどくなる
-
沖縄ツアーって高いんだな・・
おれが6泊8日のタイ・カンボジア旅行いったとき
円高で貧乏旅行だったとはいえ9万いかなかったぞ
SASKEファンや選手らと一夏の思い出を作れるのはSASUKEファンとして素晴らしいけど
20万超えなら海外いくわ・・・
-
沖縄ツアーより普通にSASUKEイベント行く方がコスパ良いな
ケインやコングみたいなレアな選手にも出会えることがあるし
-
森本世代のキャラは別に弱いとかじゃなくて被ってるだけなんだよな
ただそれを森本世代ってくくったせいでグループそのものにイメージがついてしまった
正直森本世代は必要のない枠組みだったと思う
-
ひと昔前なら、容姿イジりとかでキャラ付けとかできてたかも
見た目はえなりかずき、身体はケインコスギみたいな
-
>>418
何があったの?
-
そして戦隊カラーは無個性に拍車をかけたな
それぞれの職業を連想させる服装でよかった
それが難しい人でも戦隊カラーだけは避けないといけなかったわ
逆に一人だけ戦隊カラーならいいけど
-
どれだけ寒いと言われても、今からでも良いから森本世代のキャラ付けはするべき
特に荒木
-
キャラの塊みたいなオールスターズでも、仮に森本世代みたいな色Tシャツ着てたらどんな感じになるかな?
-
あんま言われないけど、番宣とかメディア露出ってなった時に出せるのが山田か新世代組(主に日置漆原川口)しかいないんだよな
何と言うか森本世代ってSASUKEが無くてもそこそこ生きていけただろうなっていう、そこが逆に無個性感に繋がってるのかも
SASUKEオールスターズや新世代組みたいに、SASUKEで注目されて人生変わった!みたいなストーリー性が感じにくくて没入しにくいわ
-
一般人臭あっていいと思うけどな
むしろ新世代はどんどんタレント化しててあかんわ
-
まあ森本世代はノリが陰すぎてつまらんよね
そういう意味では佐藤だけ異物なんだよな
-
>>434
たしかに
オールスターズも新世代もSASUKEがない人生なんて想像もつかないけど(又地が30回FINALで言ってたが)
森本世代はなんか普通にサラリーマンとかやってそうなんだよな
-
>>435
凄い抽象的な言い方になるけど華のある一般人じゃないんだよな、結局テレビバラエティなんだから一般人すぎてもダメだと思うのよ
絶対王者森本と派手なパフォーマンスの佐藤はちゃんと個性として確立してると思うけどその他はな...
-
現にオールスター新世代は漆原以外めちゃくちゃ転職や起業してるしな
その分野心がある人たちが揃ってたってことかも
-
正直SASUKE以外のテレビにってなったときに山田と日置は欠かせないよな
逆にそういうキャラがいなくなると困るってことになる
-
漆原裕治のワールドカップ振り返りで乾批判されてるの中々だぞあれ
本人出てる動画のコメント欄であんな批判コメントされてるとか公平に見てもあれだな
-
>>441
そら色々と突っ込みどころ多い番組作りしてるんだから批判もされるだろ
-
>>439
日置は転職や起業はしてないぞ
-
>>427
ケインやコングと会えた人らが羨ましいわ
3年前は朝岡先生とお会いした人もいたしね
俺はその3人とはマジで会いたかった
次のSASUKEイベントでは白鳥とか奥山が来るかもしれないね
-
>>442
でもテレビ作りって点なら別に乾すらまだマシまであるからな
募金着服で企画継続自体、いろんなところから批判浴びまくったのに数字がとれるというただそれだけで今年も放送した某チャリティー番組とかさ。
同じTBSのプレバトなんか制作会社による芸人へのパワハラがネットニュースになっても無視して続いてるし
-
漆原の動画でとにかく岩本でんほぉしたいってのが良く伝わってきた
あと海外が勝つのをリスク扱いとか考え方がアカンな
-
>>443
予選会時代にコンビニ店長から電気店に転職してる
-
漆原から
ここはこうあってほしい
みたいな改善案みたいなのはまずないよな
選手はあっち側の人間ってことだ
-
>>446
まあテレビ的に最後日本がいないのはどうなのと思っちゃうのは仕方ないけどやらせ的発想はよくないよな
アメリカ以外のファイナルはどうなるんだろう?
レネ・ザック・クレマンかな
-
乾ってかなり慎重、保守的だよな
その慎重さがここまでSASUKE人気を立て直したのは間違いないんだけど、そろそろ攻めていくターンに入ってもいいだろとは思う
41回の佐藤1stや今回のオリヴィアのそりたつ壁、アシュリンのフライングバーがバズってたの見ると、わかりやすく凄ければちゃんとファン以外にも届くと思う
-
>>447
あ、そういえばそうだった気がする
あまり覚えてないけど
-
>>446
だってサッカーワールドカップも日本が決勝トーナメントいかなかったら途端サッカーオタク以外誰も見なくなるじゃん
そういうの業界人は知ってて番組作るんだからそりゃリスク発言もしたくなるんじゃね?
今回は乾が海外版を下調べしないマヌ ケさにある意味救われてガチメン呼べただけマシなんでは?
それでもアメリカは1軍と2軍の混合の1.5軍ぐらいの格なんだろうけど
-
>>452
日本人がファイナル行けなくても視聴率落ちるのは最後の15分だけだし別によくね感はあるけどな
そりゃ3時間半日本人ゼロはまずいとは思うがw
-
公式red座談会見たけど、誰とは言わないけどまじでデリカシーないな
長年の親友だとしてもイラっとくるレベルに見えてしまった
-
>>428
そこが一番ダメな所だよな
キャラ弱い人が一人ぐらいいても問題なくて、
問題なのはキャラ弱い人が3〜4人固まっちゃってる所
-
>>439
時代も反映してるかな
団塊ジュニア(=オールスターズ)は自由人が多くて、
ジェネレーションX世代(=新世代)は野心家が多くて、
ゆとり世代(=森本世代)は堅実志向が多い
こういう各世代の特徴がモロに反映されてると思う
ちなみに森本世代よりひとつ下のZ世代はSASUKEでは空白の世代になってるな
ここは多様性志向で自己アピールにも強い世代だから、ちゃんと世代形成できれば華も出せると思う
-
>>451
まぁそれでも高卒フリーター0の森本世代とは良い対比になってると思う
高卒社会人転職の漆原ですら、新世代の中だとかなり身持ち堅く感じるからね
-
>>456
予選会出場者の大半が10代20代のZだから
そこから発掘したいんだろうね、今回は敢闘賞的な枠も用意してるし
-
>>452
そういうのは視聴者側に発信しないでくれってことでしょ
発信するから批判される
テレビマンとしての事情があることなんてここの住人なら100パー把握しきってるわけだし
-
>>458
番組もZ世代が空白、というか30代の(キャラ弱い連中が固まった)森本世代が若手扱いなことに焦りは感じてそうだよね
エリア変わらない常連優遇・非セット練不遇の環境が噛み合わないせいで、新星が台頭しづらくなってるのが辛いな
Z世代ぐらいになると、更に下の中島みたいに小さい頃からSASUKEのトレーニングしてましたって子もほとんど居なくなるし
フィジカルが一番強いのは間違いなく予選会勝ち上がるようなZ世代なわけだから、そこが活躍出来る1stにリニューアルする必要があると思う
-
>>458
熱量からすると出場できない小学生とか中島塊王と年の近い中学生あたりの子から次世代の常連が形成されそう。
20代はマジでふんどし山下ぐらいしかいない谷間世代になりそう。
この辺の世代は予選会が学生時代になかったのも影響してそうだが
-
>>456
なるほど
しかしZ世代が今後出てくるにしても、森本世代が色んな意味で邪魔になりそう
それだけ森本世代はなんとかテコ入れしないといけない存在
邪魔というのはテレビの演出的にね
-
別にテコ入れする必要はなくない?
森本世代と中島君の間の空白世代が充実すればそれだけでいい
新世代がいよいよクリアの見込みなくなってくると逆に思い切ったエリアのテコ入れできるかも
-
外国人選手が多くいる中で、アシュリン、オリヴィア、ダニエル、ジェシーあたりの
分かりやすいパフォーマンスした部分しか面白く見せられていないのは、制作側の力不足を感じた
外国人選手のバックグラウンドとか、大会にかける意気込みとかをもっと丁寧に紹介すれば、例え外国同士の決勝になっても面白くできるはず
それをやらずに安易に岩本にんほぉしたり、いつもの常連のやり取りばかり流しているのはどうかと思う
何のためのワールドカップなんだよ
-
それは見てて思った
岩本は多少はしょうがないけどやりすぎだし常連は今更取り上げる必要はない
せっかくだからもっと海外勢を丁寧に扱ってほしかったよな
-
今では考えられないけど29回に限ってはただ一人だけの真面目系好青年+サスケくんというあだ名付きの森本が一番キャラ濃かったまであるよな
-
SASUKEを背負っていく森本世代がキャラ見た目ともに地味すぎなのは番組的に痛いだろうな
イケメンや濃いキャラばっかだった新世代組を見てただけに
あと中島くんは今後SASUKE界を背負っていき森本みたいな存在になるんだろうけど
ちょっとどうかなってのが正直ある
-
岩本のロングを乾は正当化してたけど
CMが終わって岩本の3rdがはじまってまた更に途中でCMはいってCM明け岩本
森本がバーティカルクリアしたあとみたいなテンションで岩本のスイングエッジでCM挟んでたけど
他のカットされた選手をもう少しリスペクトしたれよって思ったわ
いやSASUKEが逃走中みたいなほぼエンタメならわかるけどエンタメとスポーツの中間みたいな立ち位置なんだから
-
乾はとにかく番組の体裁がどうなろうが岩本を出しまくって注目を集めて視聴率を稼ぎたいんだろうけどそれって乾はもうSASUKEという番組に可能性を感じてないってことだからどっちみちSASUKEは長くないな
-
乾が岩本を使ってやってることって「現状維持」だもんな
-
>>450
MONSTER9時代は今思うと選手の発掘に力入れたり新エリア毎回作ったり対照的だったね
ただエリアの不備だったり選手の怪我多発してたからどっちがいいかと言われると答えでないけど
-
エリアの不備や選手の怪我なら今もあるからな
特に雨で濡れまくってるそりたつ壁やらせてたのはまずい
-
21回大会に予選会から8人も選ばれたけど
久保田崇之 予選第8位
橋本亘司 予選第7位
村上明範 予選第6位
佐藤惇 予選第5位
朝一眞 予選第4位
又地諒 予選第3位
川口朋広 予選第2位
宮城拓也 予選第1位
全員1st脱落の大惨敗
でも後にSASUKEに名を残した選手が何人もいる
予選会が鍵だと思うわやっぱ
-
>>467
中島君は歯並び直せばだいぶ精悍な感じになると思う
沖縄ツアー見てても女性ファン多かったしルックス要員は何人か欲しいな…
-
>>418
漆原と日置が仲違いってなんやねんw
なんとなく疎遠になっただけでしょ
-
>>467
中島は見た目以前に声がおかしいのがね
もう高一だし声変わりしてないとかいうレベルじゃなくて声の出し方が変なんだろうな
-
>>473
今見るとメンバーすごいな
-
容姿とか声の話はいいってもう
-
>>473
久保田と宮城はもう1回見たかったな
久保田はジャンピングスパイダー片足跳びだし宮城はこのメンツの中で1位なんだからポテンシャルを感じる
-
>>478
ダメだよそういう話しかできないんだから
-
ごめん、いつものようにNG引っかかると思って書き込んでしまった
-
21回の予選会って予選通過者8人が全員若者だったから30代40代50代の参加者の中で最優秀成績がオマケで本戦に出場出来たんだよな
つまり予選通過者は計11人
で30代の代表が地味にフライングシュートまで行ってるっていう
-
>>469
凄く嫌な言い方するなら筋肉番付シリーズって「選手のパーソナリティやネームバリューにタダ乗り」して続いてきたシリーズではあるからな(普通の数年で終わるバラエティならそれが自然でもあるんだけど)
多分今の運営側で「選手をプロデュースするキャラ立てする」ノウハウが全く無いんだろうなとは思う(乾的には「俺はただのテレビマンなのになんでそこまでせにゃならんのか」と考えてもいそうだけど)
もっとも過去にそういう路線もやろうとしてたであろうM9はあのザマだし、口で言う程簡単じゃないのも明らかなのでやっぱり運営側に世代交代が起きないと厳しいな
-
21回の1stは19回と20回に比べるとかなり簡単になったがフライングシュートの綱の高さが低すぎて逆にやりにくそうだった。フライングシュートは18回の次に20回が簡単だった。またハーフバイブの大量脱落であまり到達者がいなかったが。
-
M9が潰れたのは東日本大震災で講演が潰れまくったってのが大きい
-
>>484
ハーフパイプだぞ
-
チェーンリアクションの2本目
いつからかゴムロープになってるの今更知った
-
>>474
沖縄ツアーの女性陣も顔でファンになったとかでなく努力する姿や結果出してる所でSASUKEや選手のファンになってる訳やから、
人気はルックスが全てじゃないんよ
-
>>483
今の時代素人へのTV局側からのキャラ付けとかってナイーブやからな
乾もそこら辺は分かってるから必要以上に弄らないって可能性もあるかなと思う
-
森本が今週は東京の又地家にトレーニング行ってて独身で金もある人は趣味に金も時間も自由に使えて羨ましい限り
独身なのに金がないからあっちこっち行けん
-
>>489
確かにそういう問題もあるのか…
分かっちゃいたけどやっぱり難しいんだな
-
テレビからのキャラ付け?
オールスターズや新世代はテレビがキャラ付けするまでも無くキャラ立ってたような気がするし最近だと山下や内宮がそれにあたるんじゃないか
-
漆原は「山下は昔のSASUKE選手みたい」っていってたな
昔のSASUKE選手はああやって見た目で目立とうとしてた
-
初出場最優秀の宮岡
京大ふんどし男の山下
日本一のセット職人内宮
-
山本桂太朗も挙動不審って意味ではキャラ立ちしてる
-
桂太朗みたいなロマン砲はそれだけで一定の人気は出るだろ
又地と同じタイプ
実績出せないと立場が苦しくなっていくところも同じだけど
-
正直今回の桂太郎はガッカリとかの前に笑っちゃった
ファイナルまでいける実力を持ちながらやらかしグセがある
今回も「やらかすなよ・・やらかすなよ・・」って思ってたらやっぱり笑かして先に笑いがでたわ
-
SASUKEで珍しい職業アピールする人いるけど結局は毛ガニ背負ったり背中に文字書いたりキャラが濃いのが理想だよね
ふんどしの山下なんて森本世代よりもよっぽどインパクトあったんじゃない?
-
そのやらかし癖が魅力じゃん
どーせバーチまで余裕なんでしょって思うより最後までハラハラできる方が見てて楽しい
-
ガソスタや消防士の服装は分かりやすいけどエンジニアや塾講師は服で特長を捉えられない
毛ガニやアンテナみたいな専用アイテムも持てないから中々厳しいね
-
ここでは不評だったかもしれないけど
おれは林野庁職員の後藤みたいに何かを残そうという姿勢好きだわ
-
ライト層が覚えるキャラ付けって服装とか実況による所が大きいと思ってて、昔は実況で山田のSASUKEバ力っぷりを弄ったりしたやん
そういう実況でキャラ付けされてたのが、今は川口の無職とかも淡々と実況してて昔なら弄ったのにと思ってしまって、でも今は弄ったら問題になりそうだなと思う訳
-
そもそも無職はイジれないものだからな本来
朝は大工や植木職人とかやってたけど背中にデカい文字を書くのは大工植木職人関係ないし職業にとらわれすぎるのも良くないよな
山下のふんどしとかも山下の職業とは何の関係も無いだろうし
-
>>503
無職を弄れとは思わんけど前はジムオープンしたと大々的に紹介してたのに揉めて辞めたってのは面白かった
-
>>501
俺も好きやで
カットされてる人達の中には服装工夫してる人も居るから、常連以外に放送されるには服装+結果、もしくは面白回避とかオリヴィアみたいなクリア方法じゃないと駄目っぽい
-
>>490
オーディションの時っていつも選手いないっけ?
もしかして今日オーディションやってたからそれで東京呼ばれてついでにトレーニングやったんかも
-
>>492
例えば山田に亡くなった母の事言わせようとする誘導的なインタビューには批判の声もある
でもそういう印象操作で今まではキャラ付けしてたのに、批判も出るとなるとしにくいだろうなと思う
-
>>497
コメの場合は何やってんだと腹立つとかよりやっぱ駄目だったかー次頼むぜーって緊張しいなの知ってるし応援したくなる
-
>>449
レネはサーモンリベンジのためにだいぶ練習してるだろうから速そう
クレマンは二回制覇してるくらいだし速そう
ザックが一応完全制覇してるらしいが未知数
-
>>456
自分は森本世代と同世代やからか、上の世代も好きなんやけど共感とか応援を強く思うのは良幸とか宮岡込みの森本世代なんよな
SASUKEに対する感覚とかも合うから、上の年代から見ると面白みないんかも知れんけど
同年代や強さが何よりのキッズとかからの人気はあるから各々世代の良さやない?
山田とかの強烈キャラを知ってると若手のあのレベルを見つけなと焦るのかもしれんが、あんなんは特別で次見つけるのは諦めた方がいい
-
>>403
失礼ながらショーンはfinalのイメージで大した事ない(実際はそんな事ないのだが)って思ってたがやっぱちゃんと実力者なんやな
-
>>509
レネ、41回の完全版の通常サーモン見てるとそこまで上手い感じはしないな
そりゃ37回よりは格段に良くなったとは思うけど
-
>>488
要は顔だけじゃないってことやな
-
>>490
独身なのに金がないってことはあなたが1人暮らししてる?
-
今のマンネリ構成だと新しい濃いキャラの選手がクリフ止まりになるより宮岡みたいなのがバーストまで行く方が盛り上がる気するけどね
日置の後釜探しはまあ必要だけどさ
-
次回は1stにウイングスライダーの変わりに新エリア入るかもしれないし、フィッシュボーンもマイナーチェンジするかもしれないから次回は楽しみだよ
-
>>473
後にあれ程活躍するくらいなら21回の1stくらいはクリアしとけって話じゃね?
19回20回に比べたら明らかにナーフ化されてたし
-
>>490
貯金したけりゃ実家暮らししろよ
-
>>487
チェーンリアクションのゴムとかボディプロップの後から追加された空白とか本当に意味があったのだろうか
-
ファイナルでアメリカ先攻だったのは勝手に決めたんじゃなくてアメリカのメンバーに確かめたうえでの話だったのか
どっちがいいかは人によって違うし2位のレッドに決める権利ないからだそう
-
1人暮らしして貯金できるのは大卒と大学院卒ぐらい
大卒って言っても給料の良い会社に入った人な
大卒で給料が高卒と対して変わらない安い会社に入ったら貯金はあんまできんからな
-
Finalに関しては森本に勝てるとはアメリカ側も想定してないだろうからそういう意味でトリを譲ったんだと思う
Blueが決勝行ってたら多分先にやらせてたな
-
今の時代は狂ってる的な意味での濃いキャラ(山田とか即落ち一般人とか)は表に出ようと思わないというのが真理
昔はネットが普及してなかったからそういう人が笑われたり叩かれるというイメージすらあまりない時代だったわけ
宮岡みたいにぶっ飛んだ成績ひとつで視聴者に衝撃が与えられるのが理想だろう
-
乾の言ってるキャラが濃いっていう意味合いはもはや◯◯日本代表とか◯◯全国出場とか社会的地位とかそういうスペックのことしか見られてないと思うよ
-
あれ
SASUKEワールドカップTverでみられるようになってたんだな
-
>>524
俺もそう思う
てか仮にキャラ濃くてもあの演出じゃあなぁw
-
#10「SASUKEの裏話【後半】」
https://youtu.be/u7nM4yGkfRg
岩本照がべた褒めされてる
-
>>512
通常サーモンとファイナルサーモンはもはや別物だからな
-
>>527
こんなもん貼るなよ
-
>>528
そもそも37回のレネは通常サーモンでも少々手こずってる感じで、通常サーモン同士での比較で書いてるから間違ってはないんだよ。
-
41回以降のクリフはまだ4人しかクリアしてないんだな
おそらくみんな内宮パークで遠ざかったクリフの練習をすると思うから次回は良幸佐藤梶原はクリアするかも
川口漆原にもワンチャンあるかな
又地はインスタ見た限りではクリフは問題なくクリアできそう
-
その前に又地が2ndクリアできるかどうかだけどね
2ndクリアできないんじゃ3rdに触ることすらできんからな
-
又地前サーモンできなかったのは目が回ったとかじゃなく腰痛ときいたけど
もうなおったんかね
-
次の回からクリア人数をグッと減らして、各々の人生模様にフォーカ・スして欲しい
最近のSASUKEは流れ作業のようにクリアしていって、セット練勢が良いとこまで行ってはい終了だもん
そもそも当初のSASUKEのコンセプトってそこなんだよな
-
森本桂太郎宮岡も練習で通しで余裕でクリアしてる動画もあるしインスタの一部分だけ切り取って又地3rd最強とか無理があるんだよなこの辺は誰が上とかはもうなくてコンディションの問題だと思う
又地は2ndは甘めの設定の時しかクリアしてないしもう常連の殆どは1st落ちないから2ndが39回みたいな緩くなる事は期待出来ないだろうから又地は厳しいよ
-
佐藤と梶原がクリフ超えられると思ってる人とかいるの?
-
>>535
長崎の復活も厳しい?
10代の頃がピークになっちまうのか…
-
以前までのクリフならそのうちクリアできたと思う
今のクリフは漆原や良幸ですらまだクリアできてないからな
でもありえないというレベルでもないと思う
-
漆原と川口の復活をみたら
何をすればいいかわかるはず
-
又地はまず1st確実にクリア出来るようにしろよと毎回思うわ
漆原のyoutubeか何かで目標は完全制覇とか抜かした後にまず1stクリアしろとXでリプされて
「言われなくても分かってるよ」と逆ギレしてたの思い出したわ
全然わかってねーじゃねえかよw
-
安定感が全くないが3rdまでいったら無類の強さを発揮する、それが又地の魅力なのでは?
-
言うて又地はファイナル進出の可能性があるだけまだ良いだろ
1st安定3rd惨敗の連中より1st不安定でも3rdクリアの可能性がある又地のが好きだ
-
>>541
岩本もそのタイプだったりする?
初挑戦の3rdクリフの途中まで行ったし
-
俺も正直現状維持に満足してる選手よりは又地のほうが好き
完全制覇を目指してるのはえらいよ
-
又地は6年、クラブに到達していないと言う事実
-
>>543
クリフの1回目の飛び移りすら一生できないだろうし、道中は練習してたから行けただけでしょ
-
又地に限らず出オチタレント以外は完全制覇目指してるのは当たり前
それにいくら3rd最強とか言ったところで
①39回のスイングエッジ落ち
②2ndローリングログによる三半規管の弱さ露呈
③宮岡多田桂太朗良幸と明らかに又地の上位互換勢の台頭
④6年クリフにすら到達出来ていない
これだけ又地に不利な上限揃ってて完全制覇機体するのがそもそも無理がある
-
日置とかもう完全制覇諦めてそうだけどな
-
早く誰か完全制覇してくれんかな
ファイナルのクライミング壁登るときのあのモッサリ感が好きじゃない
見た目的にもダサいし
黒歴史ファイナルセットだと思ってる個人的に
-
三半規管じゃなくて肩が原因だって何度言えば
-
まあ三半規管だったら目の周りもマシになってくるころにだんだん登れるようになってくるもんな
-
>>512
ってことは海外選手で一番ファイナル強そうなのはクレマン?
-
日置とか鈴木先生は3rd行けりゃいいって思ってるだろたぶん
-
観てる側からしたら常連ガチ勢は全員完全制覇を目指すスタンスでやって欲しいわな
-
>>553
思ってるよ
日置→人気だけでレジェンド扱いなのでクリフ超える必要なしと判断。今後は息子と同時1stにシフトしそうまである
鈴木先生→松田家などでクリフ触ってみて俺には無理と判断。最年長記録しか見てない
多分他にもいそう
-
>>547
ガチで完全制覇狙ってるのはファイナルのサーモン仕上げてるのが最低条件
良幸と多田がボーダーラインで、ここ未満は高校生の中島除けばみんな完全制覇狙ってないよ
森本とかの練習目の当たりにしたら俺には完全制覇無理だなって判断するのも自然なのかもな
軽々しく口にするなって雰囲気も強いし、なんなら森本がそうしてるまである
-
>>535
2ndが緩くなるとしたら
・クリア人数が20人未満
・岩本が1stクリアする
・女性陣で大嶋だけが1stクリアする
・普段ダイジェストのガチ勢のうち一定数が1st落ちている
最低でもこの辺の条件が揃わないと無理だろうな
-
森本とか漆原だったら一度落ちたエリアはかなり対策して2度と落ちないようにしてくるけどフィッシュで2回ログで2回落ちてる時点で意識低いわ
3rdも森本よりは劣るしな
ファイナルは2ndのサーモン見る限り絶望的
2ndサーモンの幅なら森本や中島宮岡山本桂みたいにほぼ無反動で登れるぐらいじゃないとファイナルにはまったく通用しないよ
-
>>556
完全制覇を狙わなくてもいいけど、最低限自己ベストを更新しようという気概ぐらいは持って欲しいかな
>>555が指摘してる2人は明らかに実力的に手が届くラインがゴールになってるし
もう1stクリアすら厳しい進悟ですら3rdまでは行きたいとは言ってるんだから、日置・鈴木先生あたりがそこゴールじゃあかんでしょ感はある。
まあ先生の場合は元々の1st安定感がないから、そこがゴールラインに置きたくなる気持ちはわからんでもないが、日置はいくらでもチャンスがあったんだからクリフゴールは甘えでしかないよなとなる。
どスランプに陥って6年もクリフに挑めなかった川口がディメンション難化がなければ行けそうだったの見せられるとな
-
2期あたりのエリア構成は比較的凄そうな選手が出てきたら「もしかしてこの人完全制覇してしまうんじゃないか?」と思える魅力があったし、常連選手も明らかにここは無理だろってなるエリアは無かった
だからこそ本当の意味で"次の完全制覇は誰だ?"という言葉が当てはまった
今はもう"森本は完全制覇できるのか?"だもんなそりゃつまらんわ
-
日置は諦めなければ1つ目のクリフを掴む能力くらい身につけられたと思うけどな
近年は2nd止まりや怪我のせいでクリフに手が回らないのだろうけど川口がスパッとクリフを掴んでしまったからただの甘えって感じが強くなったな
これで山葵や武藤までコンスタントにクリフを掴み出したらますます言い訳できないないっそのこと岩本もクリフ一本目掴んで欲しいわ
-
佐藤はクリフよりバーチの方が得意って言ってたけどバーストがある今ファイナルは無理だろうな。バーストじゃなきゃ夢のファイナルもあっただろうにな
-
>>560
それでも2期も長野が台頭してくると、長野が今の森本状態になってたけどね。
まあ白鳥がまだ完全制覇出来そうな可能性あったから今よりはマシだったか
白鳥が衰えると漆原が台頭するまで長野以外無理状態になるし、今求められてるのは22回の漆原みたいな存在かな
-
その白鳥が17回18回で弟子である長崎に抜かれたのには驚いたけどね
白鳥は17回でボディプロップでスタッフの調整ミスがなくても多分パイプスライダーの着地に失敗してパイプスライダーでリタイアしてた
18回はジャンピングスパイダーで落ちてなくても多分サーモンラダーでリタイアしてたからどちらもたらればはない
白鳥の完敗だね
-
白鳥が初見でサーモンラダーをクリアできないのは19回大会直前ナビを見ればわかる
-
長崎が白鳥の弟子なのは初耳だ
-
>>558
又地は完全制覇じゃなくてファイナル進出が目標だと思うな
多分ファイナル進出記録だけでも増やそうと思ってそう
ところで今回の森本のファイナルは流石にノーカンで進出記録は5回のままだよね
本戦じゃないとはいえ仮に3rdクリアしてたら微妙なラインだったかもしれないけど
-
ノーカンでしょそんな事言いだしたら大嶋とか岩本も3rd来た事になっちゃうしな
-
そこら辺は番組側が一貫性なく都合の良いように扱ってくだろうから、こっちもそう身構えておくのが正解
森本のファイナル進出回数みたいなどうでもいいっちゃあどうでもいい記録はノーカンになると思うし、
岩本や大島が3rd行ったことはかなり取り上げてくると思う
ケインのリタイアは微妙な所だけど無視は出来ないから多分リタイアしたことにしてくるかな?
-
>>564
あの当時のサーモン最上段と1つ下の段とで距離が離されてたけど、あれってダブルサーモンになると全部均等になったんだっけ?
あの仕様今の上りサーモンで復活したら、今でも結構サーモンで人落ちるやろか?
-
>>570
知らねえよ
知りたきゃ自分で公式YouTube見て確認しろ
-
自分で調べりゃ分かることをこの板で聞こうとする行為マジで嫌いやわ
ググレカ/スて言葉知らんのかもな
-
>>571
もう少しマシな言い方できんの?
-
こないだ乾が白鳥&長崎と飯食ってる画像上げてたな
-
あい.つなんでキレてんのw
-
日本語をそのままの意味で捉えることしかできないホンモノだからスルーでいいよ
彼は本当に怒ってるのかもしれない
-
ここの人たちも詳しいのかと思いきや意外とそうでもないよな
特にninja warriorsに関してはあまり知らない人が多い気がする
-
そういえば乾の動画みたら
「来年はワールドカップではなくてアジア大会にするかもしれない
アジアにもいくつかSASUKEやってる国があるし
ワールドカップと交互で開催するかも」
みたいなこと言ってたけど
アジアで結構ちゃんとSASUKE(orニンジャウォーリア)を毎年やってる国ってどのくらいあるんだろうな
-
いつかの大会に出てたモハメドパリドイシャム?みたいな名前のアジア系の人 動きキレッキレでもっと見たかった
-
実は長崎と白鳥はかなり仲がいいんだよな
もともと16回大会前に白鳥のセットで合宿してるし(長崎は当時高校生)
長崎、白鳥がRISING期に復帰する前に一緒に飲みに行ったりしてるし
30回大会3rd前で師匠が白鳥だって言ってるしな
-
>>572
サスケくんって何回完全制覇してますか?
日置さんってクリフ超えたことありますか?
秋山さんってどこに住んでるんですか?
中島くんの高校ってどこですか?
-
わかってると思うけど相手にするなよ
-
>>573
>>571みたいな現実でいじめられてるチー牛が唯一粋がれる場所がネットのSASUKEスレということ
-
あのチー牛はIPアドレス表示ありの別スレでも暴れてて確かIPアドレスはspmode.ne.jpだったはず
いっそのことspmode.ne.jpが書き込み出来ないように規制しちゃえば?
規制に巻き込まれる人が大量に出てしまうけどチー牛に暴れ続けられるよりはマシでしょ
-
脱線すんな
-
漫画版SASUKEスレ
↓
【漫画版SASUKE】ヨミガエリのサスケ【赤池真宗 黒生】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7081/1725958632/
-
新世代 最後のクリフ挑戦
漆原 2023年
日置 2023年
又地 2018年
川口 2018年
菅野 2015年
朝 2015年
長崎 2014年
地味に長崎は10年近くクリフを触れていない。結構意外だわ。
-
新世代 最後のクリフ挑戦
漆原 2023年
日置 2023年
又地 2018年
川口 2018年
菅野 2015年
朝 2015年
長崎 2014年
地味に長崎は10年近くクリフを触れていない。結構意外だわ。
-
菅野は今やってるトレーニングやめて
漆原と同じトレーニングしたら2ndいけるよ
-
>>588
川口と漆原は今年ワールドカップでクリフに挑戦してるぞ
-
条件を一緒にするためにワールドカップは除外でしょ
-
なんか明日の朝公式から発表あるらしいけどなんだろうか
-
>>592
オールスター感謝祭関連かもね
前回はミニマラソンだったけど今回はもしかしたら企画やるかもしれない
例えばスタジオに普段のイベントの特設セットが入ってきて、
山田森本+漆原日置川口の5人中クリフ飛び移れるのは何人でしょう、みたいな?
-
漫画化の話とか?
異世界じゃなくても山田の半生漫画にしただけで面白そうなのに
-
>>593
それだと普段のイベントとあまり変わらないけど…
-
まぁ普段のイベントはSASUKE興味ある人しか関心持ってないからね
地上波ゴールデンの生放送でSASUKEのパフォーマンスするのってかなり珍しいから
番組が好調なのを受けて、ここらで一発こういうのもブチ込んできそうだとは思う
粗品・あのとの絡みもあるし作り手側にとっても演出はしやすい
-
つべで1番好きな期は?非公式アンケあるけど6期が圧倒的だな
まあ見始めた年齢もあるんだろうな
10代の投票が多ければ6期がリアタイ出来て思い入れ強いかもな
-
普通に2期が1番人気かと思ったが若い人は昔のSASUKEなんか見てないんやろうな。ジャンピングバーとかデビルブランコとかが一番面白かった。
-
そういや昔オールスター感謝祭でたけし城やったことあったな
-
>>598
俺も2期が1番おもしろかったなぁと思う
SASUKEオールスターズの全盛期だし、毎回新エリアあったし、毎回出場者が同じメンツじゃないのも良かったし、クリア人数も理想的だったし、古舘初田小笠原の実況も良かった
-
最近見始めた人が昔のSASUKEを知る手段はダイジェスト形式で取り上げられない場面も多い公式動画か違法アップロードかしかないから昔のことを知らなくても仕方ないところはある
15分程度の尺しかない歴代大会クラシックを見て昔の大会に思い入れを持つのも難しい
-
おれ今でこそ新世代組が一番好きだけど
新世代組が全盛期だった頃はSASUKE離れてたな
長野が衰え始めて漆原が活躍しだしてから徐々にフェードアウトしていった思い出
-
仕方ないといえば仕方ない
2期ってほぼ20年前の話だぞ
何度も見れるいつでも入手できる映像も無かったし
-
同じ2期とはいえ、筋肉番付のスペシャル枠だった9回までと10回以降は別物な気がする
前者は思い入れもあってめちゃくちゃ好き
-
リアタイでは記憶にあるのは7回大会から観てるんだけど
少数派かもしれんが3〜4期が好き
-
レッドとブルーは代わりはいくらでもいるけどチームレジェンドはケイン欠場してたら誰が出るんだろう
本命は秋山だけど基本現役選手だろうし40回の時何故かレジェンドの枠組みになってた岩本か鈴木先生になるんかな実績だと長崎だけど誰が出ても違和感あるな
-
>>604
いうても10回は筋肉番付時代のOP流用だったし、山田がゼッケン1000でオールスターズ唯一の1stクリアに最優秀、「俺にはSASUKEしかないんですよ」のくだり。これが山田最後の3rd。
今見るとそれ全部ひっくるめて筋肉番付時代の終焉て感じがするよね
山田がSASUKEだけじゃなく、クイックマッスルとか他の筋肉番付関連番組の企画にでてたっていうのもあるけど。
番組のテロップも筋肉番付時代までのものと体育王国以降(17回まで)のものがところどころ同居してて、ちょっと異質な感じもあるしね。
11回からはOPも変わって、完全制覇に近い男が長野に変わっていったのもあって確かに雰囲気違う
-
>>606
池谷じゃね
-
あんなもったいぶってしかも朝発表って
意味わからんな
-
そう言えばワールドカップの詳細を発表したのも朝6時とかだったな
-
>>606
普通に秋山が駆り出されてたと思うよ
レジェンド人選には「第一線を退いてる」という裏基準みたいなものがあったように見える
そうなると現役で一度も引退していない岩本や鈴木先生は基準から外れるし、長崎もちょっと若すぎるのとここ最近の演出のせいもあってか地味
干されてる竹田やコング、復帰の意思が見られない白鳥も当然ナシ
ってことで消去法で秋山にたどり着くって寸法
まあ秋山も地味っちゃ地味だけど、仮にも完全制覇者でSASUKEオールスターズだからね
-
>>602
俺もその口
漆原が新クリフを軽々とクリアするのを見てものすごく萎えたのを覚えてるww
あとは自分の年齢的に、テレビから離れつつあったのもある
当時は今みたいね年がら年中SASUKEのこと考えてはいなくて、あくまで好きなテレビ番組の一つとしてしか捉えてなかったな
だからその程度の熱しか持ってなかったから、萎えて熱が冷めるのも簡単だったのかも
-
>>610
通常回は選手発表や放送日発表朝4時だよ
-
>>612
あの「余裕余裕w」にはイラッとさせられたわ笑
番組サイドの演出も相まって絶妙なヒールだったもんね漆原
23回で長野が2回目の完全制覇をしてれば
前世代派も溜飲が下りたんだが、そうもいかずにモヤモヤしてた記憶
-
いつかバーストを初挑戦でクリアして「余裕余裕」と言う者は現れるのかな
-
こんな時間に何やってんだというのはさておき公園の遊具見てたらSASUKEの原点ってこれだよなってなったわ
すげえハードモードな公園の遊具で遊んでるのがSASUKEだよな
-
>>615
余裕余裕は言わないで欲しいけど 中島くんが初3rdで余裕でクリアしてくれたら正に新時代の幕開けって感じがして期待してる
-
アイドル予選会とかやるんかよ…
この感じやと日向坂卒業の東村はともかく、佐藤楓あたりもクビなんやろな。
こんなの枠割くんなら一般女性枠とれや
-
アイドルの予選会か
アイドル枠を固定じゃなくて実力制にしたのはいいと思う
アイドルにはそもそも興味ないけどどうせ枠があるならその方が納得感あるからね
-
期待させてこれかよw
-
女性枠はこれでお茶を濁そうとしてる感あるな
-
期待して損したな。何がアイドルの予選会よ
所詮客寄せパンダの女どもにお金と尺かけるなよとは思ったけど"時代"の流れには逆らえないか。
アイドル勢にとっての完全制覇がドラゴングライダークリアになりつつある中応援はしたくないな。
-
大嶋の惨敗受けて女性枠強化していくと願っていたからとんだ肩透かしだわ
アイドルでSASUKEやるにしても、大嶋渡邊より運動能力高い人がいるの?
ドラゴン超える腕力と壁登れる脚力は、まずシルエットからしてアイドルのそれを捨てないと身に付かないと思うんだが
-
ukka
NGT48
市立恵比寿中学
SEETSTEADY
ニアジョイ
ノイミー
FRUITSZIPPERR
Mooooon
知らん
こい.つらは視聴率稼げるんか?
こんなかに常連化してた乃木坂とかイコラブがいないけど
いつものアイドル枠+予選会枠
ってことか
-
公式の文面からしてこの予選会はグループ対抗戦かもな
去年のSASUKE甲子園と似たような形式になると思う
これだと逸材の発掘率は更に激減するわな
なんか前にSKEでSASUKEに出たいって子がいてその子は中距離選手か何かだったが、
馬渕の青学みたいに熱意のある1人+ノリで出た数名という構成は萎えるんだよな
せめてシンプルに個人戦にしてもらいたい
-
あー絶対そうだわ
個人名かかれてないから各チーム3人で1枠(実質3枠)を争うってことだろうな
ということはいつものアイドル枠+3人か
アイドル大会だな
-
>>618
佐藤楓は別じゃね?
知らんけど
-
>>624
その中で今数字持ってるのはノイミー、ニアジョイ、フルーツジッパーの3組
次点で僕が〜かな
アイドルとして見れるのはここまでで後はセレブリティとしては見れないレベル
仕事なくて暇だからSASUKEガチってるようにしか映らないと思う。そうならそうで大嶋超えてくれるならいいんだが
-
茶番にもほどがあるな
100人100職業のコンセプトはどうしたのよ笑
-
>>626
2人一組だとチーム感がないから最低3人になるだろうな
東村と佐藤楓の枠がどうなるかは分からんけど46系列がエントリーしてないのも気がかり
別枠だったとしたら本当にアイドル大会になるよな
46とアイドル予選以外にもカレンとかLDHとかその他お色気枠も多いし
39回以上にアイドル大会になるかもな
-
女アイドル枠の増加となるとまたエリア変えないな
スロ〜ペ〜スのフィッシュまでを延々と見せられるのか…
松田トップエリア主の座から落ちたこと以上に悔しいだろうなw
-
Girlsはともかく常連の乃木坂も日向坂もいないのは不自然だから
いつものは別枠だろうな
後者はツインダイヤまでいったし
-
>>625
SKEといえばもう卒業したけど、須田亜香里は呼ばんのかね?
32回頃に出場したいと乾に直談判までしたのに、当時の48運営に都合が悪いからと謎の予選会開いて泣く泣く二村に出場とられた人
総選挙2位とかなったから知名度だけなら現役48のメンバーよりはあると思うけど
-
日置川口漆原森本あたりの誰か数名が指導者に付いて内宮パーク合トレまではセットだろうな
予選会の趣旨や開催動機にもよるが、アイドルが忖度強化された日には目も当てられないわ
-
>>633
須田はもう多忙でそれどころじゃなさそう
それと仕分けや超人女子で本人のアスリートイメージも強く知れ渡ったから、SASUKE出て惨敗してそのブランドが台無しになるのは本人も避けたいはず
武井壮がSASUKE出ないのと似てるかな
須田の場合は本人の一存ではなく事務所の方針とかも大きそうだけど
-
SASUKE甲子園ですら1人のガチ勢以外はそこまでSASUKE知らないって高校ばかりだけど
アイドル予選会はもしグループだったらよくSASUKEわからない3人に枠が与えられることになるんだな
-
>>636
なんか嫌や
今まで通り番組側が人選してほしいわ
でも佐藤楓と東村は流石にもう飽きたから嫌やけど
どこで落ちるか大体予想できるし
新しい人を人選してほしい
-
1枠だから普通に1人じゃないの?
同じグループから複数出ても色んな意味であまりうまみなくない?
東村は卒業だから佐藤楓固定でプラス1を決める感じかな?
ただ開催日的に本番までの準備期間ないから厳しいだろうね
あとイコール女性実力者枠ないと断じるのも早い(普通にない可能性がそこそこ高そうだけど)
-
こんなガチ勢だらけの板でも「エビ中ってクノイチ出てた子のとこか」ってならんの草
-
>>638
1枠なんて書いてない
佐藤楓は次回も出場は確定だと思うが
-
後日発表のアイドルは大物なのかな?
-
>>638
スマン
1枠って書いてあるわ
-
でもこれで佐藤楓と東村の枠に別の46の子が入ってきたらそれはそれで釈然としないよな
人気で数字もある46はシード扱いなのか、結局外で数字持ってるのが正義なのかってなるから
-
>>638
>>640
「1枠」てのが1人なのか1グループなのかまでは判断出来ないな
1人だとしたら順当に行けば東村の後釜ということになる
でもそれだと女性実力者枠の育成には100パーならないなw
-
SASUKEの1枠なのかアイドルグループ枠1枠なのか
まあ後者だと思うけどね
-
東村は次回出場しないかな
-
グループ1枠だと3人になりそうだな
その代わりに常連組で結果出してない鳥澤とかお笑い芸人とかをクビにするんなら別に文句ないけど
それで一般人の枠が減るんなら嫌やけど
-
もう一度見たうえでグループとして1枠とは解釈しづらいけどな
グループとしてもキャラが被るより代表として一人の方が分かりやすくていいと思うし
-
まあそれも今夜の発表で分かりそうだな
出場者の意気込み聞けば個人戦かグループ対抗戦かは大体予想付くだろうしな
-
>>639
クノイチなんて何年前だよ
-
正直年1のSASUKEに出たぐらいでタレントとしての株が上がるとは思えない
3期4期あたりお笑い芸人が大挙して出場しても大して話題にならなかったし
知名度上げたきゃ鬼レンチャンやドッキリGPなど他のレギュラー番組に出て成果上げた方がマシ
-
女アイドルなんてどうせ1stクリア出来ないのに予選会なんてやる意味あるのか…
それに女アイドルは例外なくめちゃめちゃエリアの攻略が遅いから予選通過者全員フルでオンエアするとしたら地獄絵図になるぞ
-
つーか誰も触れてないけど観客入れて金取るのか、上手いことやるな
こうやってマネタイズしないと続けられない立場の番組なんだな...という悲しさもあるが
-
金取るってことは集客はSASUKEマニアではなく各グループのヲタクに頼るってことだよな
つまりは需要もそこに置くような主旨、人選、種目になるということ
SASUKEマニアの声なんざ最初っからシャットアウトてことだな
-
みんながみんな完全制覇目指さず各々のゴールがあっていいと思ってるが
しかし常連には参加する事に意義があるではなく目標持って参加はして欲しいな
その目標が毎年同じでも達成できてるなら、年齢でどんどん衰えていくのだからすごい事思うけどね
-
>>597
見始めた、ハマった時期が1番思い入れあるよなやっぱ
自分は森本時代にハマったから6期最強やし思い入れも森本世代に1番ある
-
>>654
マニアの声というか番組のコンセプトを一貫させてほしいわ
節操なくアイドルに頼るだけじゃ先が無いんだわ
-
>>655
年齢に抗う系の人が増えすぎてるのはどうかと思うね
各世代1人ずつで十分だわ
-
>>653
触れようか迷ったけど諸々の収支考えるとさほど番組にプラスではないのではとも思った
-
>>657
確かにそれはあるね
古参切り捨てて完全シフトするならそれはそれで良いと思ってる
番組のコンセプトがあべこべなせいで、サスケ君のガチ感と芸人アイドル勢の能天気な感じが全然噛み合ってない
-
>>653
そりゃそうだろ
年1で6時間特番でも視聴率10%行かない番組にスポンサーになりたがる企業なんかない
あるとしたら個人や組織問わず余程の物好きかドM
各企業もテレビや団体よりも費用対効果が見えるネットや個人を対象にスポンサードするのが今や常識(五輪で個人競技が好調で団体競技がダメダメなのもそのせい)
以上の理由からテレビもスポンサー企業に頼らず自力で稼げと言われているから客から金取るのは当然と言えば当然
-
狙いとしてはそれぞれのアイドルグループのファン層をそのまま全部SASUKEに取り込みたいんだろうけど身体能力的にはどんぐりの背比べだろうから最終的にテレビ的に盛り上がるかと言われると
-
オーディション
トライアウト
甲子園
アイドル予選会
今年は新星発掘に力入れてるね
-
大嶋の領域だけは聖域化してるな
存在をおびやかすものが何もない
-
今年は1stにウイングスライダーの代わりに新エリア1つ入れると思うしフィッシュボーンもマイナーチェンジするらしいし3rdも新エリア1つ入れるらしいから去年より楽しみや
山田長野が出場するのは不満だけど
-
個人的には次回ドラゴンはバーの高さを35回並にしてほしい
-
あらゆる安全を排除していった結果できた凶悪エリア
みたいなのがたまにはほしい
-
そういえば5時間放送で1stのクリア人数が1番少ない大会は37回なんだな
だから37回は編集が良かったんやな
-
ツインダイヤは流石にもういらんかな
失礼だけど52歳の長野とか喜屋武がクリアできるんなら出場者のほとんどの人がクリアできると思うからツインダイヤは撤去してほしい
代わりに凶悪エリア入れてほしいな
-
岩本はタイミングが合えばツインダイヤはクリアできるはず
予選会組とか馬渕もタイミングが合えばクリアできる
-
WCの流れで出場してた何人かに声かけて今年は特別に5〜10人くらい外国人枠あるかと期待してたのに
まさかのアイドル枠増加か…それならせめて一般女性枠を2、3人増やして欲しいわ
-
タイミング合えばクリア出来るのはツインダイヤに限らず皆そうだろ
それ言い出したら森本もフィッシュボーンのタイミング怪しいから1st落ちも十分有り得る、という理屈も成立する
-
ツインダイヤはゲスト芸能人にとって大きな壁になってるからまだ必要
-
ツインダイヤの「上〜!」とかいう指示出しいらんわ
指示もらえる人ともらえない人で明確な難易度の差が出るのは明らかに不公平
全員指示付きか全員指示なし
どっちかにしてくれ
-
指示があってもフィッシュで2回落ちた又地の例もあるから別に関係なくね?
才川とか初見で1stクリアした人間は指示なしでも突破してたし単に身体能力と判断力の問題
-
それは判断力が高い人だからうまくいっただけで
指示出しのありなしで難易度に差がでるのは変わらない
実際ツインの前に立つとどっちが鋭角かわからなくなるって常連の誰かがいってたけど
その鋭角をしっかり教えてもらえるのと自分で鋭角を見極めなきゃいけないのとでは難易度が違う
又地のフィッシュでの失敗や他の選手のツインの失敗とかは入った後のことで入ってからは平等
今話してるのは入るときの段階の話
-
指示を待っていたら指示を聞く→脳が体に行けと命令を出す→動くとどうしてもタイムラグが生じるからタイムロス&タイミングミスってバー直撃しやすくなる
日置漆原ら常連は一応指示は聞きながらも行くタイミングは自分で判断してるから9割9分ミスはない
結局のところフィッシュに関しては他責すんな、自分で判断しろという結論が5年前にこのスレで出てるからお暇なら見てみ
-
>>669
その言い方は長野に失礼でしょ
ツインやフィッシュボーンみたいなエリアは長野が一番得意とするエリアでそういうバランス系なら逆に長野が落ちるようなエリアなら殆どの選手が逆に落ちるわ
-
なんだよアイドル予選会って
一般女性の予選会やれよ
-
それな
-
中島くんって声変わりしてないんじゃなくて裏声の声帯で喋ってる特殊タイプだよね
ボイトレとか行って直さないとずっとあの声だと思うけど本人はあまり気にしてないのかな
-
勝ち抜いた人は事前練習するだろうしそうなるとますますエリア変更の可能性が無くなる
内宮にある1stのセットは2度と変わらない気がする
-
ウィングスライダー続投ならアイドル連中キツくね
そこまでで全滅しそう
-
>>669
正規大会だと41回にしか出てないのに「さすがに」もういらんって飽き症すぎでは?
-
なんかアイドルやイベント頼るのは他局だけどバラバラ大作戦みたいだな
視聴率はキープできてるからアイドル依存を徐々に脱却して欲しいけど思ったより厳しいんだろうな
-
アイドル詳しくないから分からんけど
適当に選ぶよりは予選会やって選んだ方がマシではあるだろうな、客から金も稼げるし
男ですら予選突破組は成績が芳しくないんだから本戦での結果は期待してない
-
>>685
とはいえ企画が通ってる時点でTBS内ではそれなりの立ち位置ではあるんじゃないか
将来性ないと判断されたなら予選会自体できないだろうひ
-
結局大嶋以外の一般女性を発掘する気は全くないんやな。乾はどんだけ大嶋を贔屓すれば気が済むんかな、WCで惨敗だったの見ても何も思わんのが逆のすごい
-
佐藤楓はまだ出場意欲あるのかね
もうやりたくないと言われても納得するくらい前回派手に落ちてるけど
-
年末の大会は多くのタレント出場者も参加され、「フェス」的な要素が今の人気復活の元となっています。年2回開催のテストとして、W杯がありました。通常の夏大会が催される未来があれば…一般参加者枠が増える可能性はある。
そういう意味で今夏の放送が大成功を収めた事が大きい。
まあ乾がリプ返で書いてるこれが全てなんだろうな現状
色んなファンを取り込んでその中で一般参加者を増やせるかどうか、という感じ
-
>>683
水野裕子が超えてるから最低限パワーある人なら問題なく超えられると思う
ウイングの9割は靴って常連は口揃えて言ってるぐらいだから、>>682の言うようにセット練習の段階で常連から靴のアドバイスは絶対受けるはず
総合的に見て8割方突破してくると思うね
-
大嶋一強は良くないけど、渡邊も微妙だったしいまの1stクリアできる日本人女って意外といないんじゃない?
妹が上位0.1%に入るぐらいには運動できるんだけど、タックル→壁が筋力と身長の関係で相当厳しいからクリアできる気がしないと言ってた
タイムのハンデを減らす代わりにタックルもう少し軽くして壁10センチ低くするとかの方がいいと思う
-
>>690
この理屈だと年2回になっても結局どっちもタレントに頼ることになるよな
何も変わらん
-
>>692
だからこそ中期的な目で見た育成が必要なんだと思う
そんな募集してすぐに初見でドラゴン超えてタックル壁も物ともしない日本人女性はそうそう現れない
それこそクリアまでに6回かかった大嶋のようにね
アイドルにそれ期待するのも酷な話だけど
46とは違って暇そうにしてるグループの子なら、一人や二人ぐらいガチれる人も居なくはないはず
芸能人としてのその枠は空席なわけだし
仮面女子の川村虹花がプロMMA選手になったように、女性アイドルからSASUKEガチ勢が現れてもいいと思う
-
>>693
単純に開催回数が増える=一般参加人数が増やせるってことなんじゃない?
「一般参加の割合を増やす」という意図はないんだろう
-
>>695
ああ、そういうことね
確かにそれなら番組の様相としては変わらんけど、一般参加者は固定の顔ぶれになるわけでもないから、チャンスは2倍になるのか
-
年2回やるならワールドカップじゃなくて通常回にして欲しいな。このままだと本当に先細りになるよ
打ち切りになった東大王とかもそうだけど、素人のタレント性で保たれてる番組なんだから二の舞になって欲しくはないな。。
あと地上波じゃなくて配信でいいからANWの予選みたいなのやってほしい
予算つくならだけど
-
>>681
あの年齢で声変わりしてないわけないしなー
-
今年は女性の一般枠は作られるのだろうか?
女性の一般枠を作った上で大嶋が1位になるならそれで良いんだけど今のところ大嶋以外に強い女性が現れる可能性すら封じられてるのがな
-
少なくともトライアルでの女性枠はないな
もしあるなら応募募集の動画で言ってるし
-
一般女性で大嶋の2番手って誰?
全然思いつかないんだが
渡辺麻衣はサムライロックの芸能枠だし
-
>>701
そもそも一般女性は大嶋以外に存在しない
-
予選会は女でも出られるけど男とハンデ無しで争うことになるから勝てるわけないんだよなw
オーディションがどうなるか次第か
-
その大嶋でさえ全盛期の水野以下だからな
女版スポワンやってもAKB乃木坂やアイドル勢のトップクラスに普通に負けるよ
-
>>690
増える可能性はある…ってなんか他人事だな
まあタレントの数の増減に乾は関わってないってことなんだろうな
乾はただの演出家だし
-
まず選手としての土俵に上がるためにセット練コネが必要な時点でね
女性に限らずともセット練環境に入っていくハードル高いのに一般人女性なんてもっとだろ
そもそも本格的にセット練までしてやりたいと思う女性がいるかどうかの問題か
-
もう常連は全員切ってスポマンみたく芸能人大会やればいいよ
-
SASUKEは運動神経いいだけじゃダメで特化訓練と異常な執念が必要だから
スポマン化したら一生完全制覇出なくなるだけだろうな
-
>>707
それやるとVIKINGの第1回みたいな悲劇が起きるから絶対ない
-
視聴率の為にアイドルとかでなく
SASUKEというコンテンツから派生して甲子園や予選会など番組作れる(BSや TVer限定とかは置いといて)事がわかったから
更に派生させてアイドル予選会という有料イベントする事で盛り上げつつ金稼ごうって事やぞ
-
3300円の席で収容人数1000人だから仮に席が全部埋まれば330万円か?
こういうのって実際どれくらい集まるんだ?
-
>>711
多分配信もグッズも売るから更に入ると思うよ
-
>>652
SASUKEにかこつけてアイドルのイベント1つやろう、それによって
アイドル・SASUKEファンが今まで興味なかった分野好きになってくれたらいいな目的やからな
本気で発掘したい訳や無いと思うよ
色々派手にやると取り上げてくれるし人目につくから金あるなら需要とか関係なく派手にやる
そうすると需要が後からついてくるって発想なんやと思う
-
>>661
今って10%近く取れればいい方だしTVerの再生数もすごく重視されてるからSASUKEレベルなら十分スポンサー成り手見つかる
オワコンに決まってるのつもりで見てるとそうしか見えなくなるが広い目で見てみると違う側面も見えてくる
-
>>711
アイドルグループ12組いるから、単純計算で1組100人集客できれば絶対に満員になる
各グループ1人ずつの参加だったとしても、応援に駆けつけるメンバーもいるはずだから
-
どうせ日本女性は3rdに行けないからどうでもいい話。ウイングが42回に登場すればそこで落ちそう。
-
女性アイドルという大きなくくりで言うと1枠だから佐藤楓が引き続き出たとしても増えるわけではないんだよな(佐藤も卒業する東村も出ないとするとむしろ減る)
一般女性はオーディションで通ってるかどうかやな
前にも言ったけど現状は番組側が一般女性はそもそも求めてなくてそこに大嶋という異物がたまたま混じってるだけだからその方針を変えるかどうか
-
もうさKUNOICHI再開しろよ
-
今ここで過去の大会の参加者一覧ながめてたんだが
男性アイドル女性アイドル芸人ともに増え過ぎだな
そのせいで減ったのは一般男性枠
https://sasukepedia.fandom.com/ja/wiki/%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA:%E5%A4%A7%E4%BC%9A
-
>>717
求めてないっていうか1期や2期の頃でも結局はアスリート枠の遊佐やタレント枠の水野が女性トップで、田邊智恵もジャパンアクションクラブ出身のスタントマンで、一般人て感じではないしね。
KUNOICHIに目を移しても一般の女性で活躍したと言われたらファイナリストになった渡辺和江ぐらいしか思いつかん
あとはマッスルミュージカルに出てた人かアスリートかタレントばかり。
大嶋も銀行で働いてた頃は一般人と言えたけど、今はスピードクライミングの選手という肩書だしな。
又地の元嫁が常連化してれば少し違ってたんかな?
たしか34回は壁まで行ってたよね
-
>>719
女性一般枠は減るどころか消滅してるぞ
-
>>721
参加者を一番最初にみたのは切りの良い20回なんだが
そのときはまさかの女性参加者0
芸能系女性が増えすぎた
-
>>720
要するに最初から求めてなかったということか
でも今回の海外勢のジェシーもスタントウーマンだしモラーヌもクライマーだしオリヴィアも元体操選手って考えるとアスリートでもない完全一般人女性ってのはそもそも難しいのかも(ドイツのヴィクトリアは一応それにあたるのかな)
-
>>723
最初から求めてないっていうか過去の大会を経て期待できないからその枠を消したが正しいんかも。
ただ消した理由は、筋肉番付や体育王国時代にスタジオパートをやらないからっていうのが乾やTBSの考えてる理由だろうな。
そしてコロナがそれを正当理由にする大義名分を作った。
あれだけスタジオパートいらないってマニアたちの望みは叶ったが、その分出場枠が芸能人まみれって形でマニアたちの首を締めたって感じ
-
スタジオパートはマニア目線じゃなくても普通に要らないだろアレ
-
>>725
でも客寄せ芸能人はそっちにいくらか回せるから、出場枠はその分空くのよ。
まあスタジオパートはあっても筋肉番付や体育王国の頃みたいにステージ変わるごとに少し挟むぐらいでいいけどね。
28回みたいなワイプとか31〜34回みたいに現地でいて、競技中にリアクションされるのはいらん
-
女性枠が無いのは単に大嶋だけを目立たせたいってだけだろ
ことある事に大嶋は日本一の女性だとアピールしてるからな
-
KUNOICHIするなら第1回と2回の究極のバランス地獄にして欲しい。特に1本橋のファイナルは今でも誰もクリア出来ないと思う。
-
だったら本家SASUKEで1stクリアしてみろよと
勿論男と同タイムで
内宮の所で練習すれば行けそうなの日本国内探せば絶対いるから運営マジで仕事しろ
-
アイドル予選会、特技アクロバットだのフルマラソンサブ4.5だの50m走6秒台だの、一応ちゃんと運動できそうな人らを揃えててちょっとだけ安心
-
>>730
そりゃそうでしょ
どうせ出すならグループ内ではガチな人を出すでしょ
-
決まった11人ざっと見てきたわ
人気面ビジュアル面は度外視で、結構ガチで運動神経で選んだ顔ぶれになってる
あとは予選会種目がどうなるかだな
シャトルランと腹筋の2つは入ってくるかな
腹筋は前にTBSのSKEの番組でやっててかなり面白かったし、脱落した子は多分悔し泣きするから、アイドル予選会向けの種目だと思う
-
あと残り1グループはもしかしたら乃木坂かもな
これだけの人選をしておいて佐藤楓だけシード扱いだと、最悪ドルヲタ同士で喧嘩に発展すると思う
これが佐藤楓がドラゴン超えてるとかだったらまだ先駆者的なポジションでシード扱いでも良かったけど、常連化してるとはいえ最高成績がフィッシュだからな
-
anw最終回、完全制覇2人出た。
vance walkerは2年連続。
アメリカの完全制覇は6人(述べ7回)
ワールドカップ代表の結果をまとめると、
ダニエル、ジョー→3rd最終エリアリタイア
ショーン→3rdクリフ後エリアリタイア
RJ→2年連続ファイナルだったが1stコースアウト
ジェシー→1st壁登れず。
-
チケット安いし完売はするだろうな
もっと高くてもよかったのに
-
anwも2ndは据え置きだったし、1st3rdもマンネリ感あって、選手のレベル向上も重なり日本と似たような状況になってきたと感じる。
フライングバー、ジャンピングバーの応用エリアばかり
-
俺達のRJが散々な目に合ってる
-
>>735
おれアイドルわからないけど
運動神経だけで選んだということでそのグループの中でも人気じゃない人ばっかなんだろ?
乃木坂でいう斎藤飛鳥?とかの格が出るなら倍以上に跳ね上がると思うけど
ならそんな安くもないんじゃないか
-
>>738
横からのレスになるが
あの人選で3300円だと、単一のグループしか推してないヲタクからすると高いと感じる場合もあるはず
どのくらいの距離感でアイドルを見れる会場なのかも重要かな
東京ドームみたいな距離感だと3300円は高い
とはいえ1000人収容なら箱はそこまで大きくない、おそらく新KUNOICHIの会場になった幕張メッセの展示室ぐらいの広さだと思われる
距離感もあんな感じで10〜20mなら3300円払ってでも応援しに来るヲタクは、各グループ100人ぐらいなら集まると思うね
-
>>734
ジェシー壁か。やっぱ海外版の壁って企画が5mとかそれ以上あるんかね
それ考えるとこの間のワールドカップで海外勢がタックルで消耗させられてたのは、ものすごいガラパゴス仕様だなぁ
レネみたいに日本版のタックルに適応しようとしてくる海外勢には感心させられるね
-
>>734
ファイナルの仕様は?
その人が日本版やったらどこまでいけそう?
-
ANW見てみたいけど
なんかクオリティーの差を感じで萎えそうだから見る勇気が出ないわ
-
あちらはあちらで飛び移る系のエリア多すぎてどうなんだろうという気持ちもある
-
>>741
23.5mの綱登り、制限時間30秒だからクリアするにはかなりのスピードが必要。Vance Walkerこれを約27秒で登れる上に自身のYouTubeでスーパーサーモンラダーショーンよりも速く登ったから日本でも通用すると思うよ
-
へぇーすごいな
問題はディメンションとバーストか
-
>>743
あちらは本当に飛び移り大好きだからな
どんぐらい好きかと言ったら、スーパーサーモンラダーとか果てしなくそり立つ壁(高跳びみたいにどんどん高くなる)とかと同じようなノリで
「飛び移りエリア、何m先まで跳べるかコンテスト」も定期的に「公式で」やるぐらいには大好き
-
よくninja warriorsは飛び移りばかりと言われるが1st2nd3rdそれぞれのコンセプトの違いはどうなってるの?
-
1 医師助手
2 航空宇宙エンジニア
3 ウエイトレス
4 肩書なし
5 肩書なし
6 交通監督官
7 エンジニア
8 ソフトウェアエンジニア
9 大学生
10 アーチェリーの先生
11 肩書なし
12 セールスマネージャー
13 プロの引越し業者
キリがないからやめるけど今年?のニンジャウォーリアーの参加者肩書
マジで一般人しかいないんだな・・・今の日本のSASUKEがどんだけアイドルとかに頼り切ってるのか実感するわ
https://youtu.be/YTjJoareXC4
-
ANWは本家様とは違ってガチのスポーツでテレビ映え要素なんて演出家がねじ込まなくても勝手についてくるからね
強者ですら普通に地区予選とか準決で落ちることもあるしそもそも連続して本戦に出場する時点で向こうでは立派な実力の指標になる
後はそもそも日本でいうジャニーズ乃木坂的な立ち位置のアイドルという概念がアメリカでは浸透すらしてない
-
「モヤッとする」高校生クイズ、女子と男子の“走力差”が物議 「不平等すぎ」「男女混合でやっちゃダメ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a25027d6da5e3c5864951a44999bbf1a35455fe5
SASUKE予選会(トライアウト)も男女混合でやっちゃダメだな
-
SASUKEアイドル予選会は12人出場して12人中1人だけが本戦に出場できる
佐藤楓と東村は予選は免除だよな?
-
>>751
その2人ももう出ないかもね
本人らが本気でSASUKE好きなら別枠で出るかもやけどアイドル枠として仕事で出場してるだけやろうし
-
>>747
youtubeでamerican ninja warrior s16とかで検索すると今年の動画いっぱい出てくるから見てみるとよいかも
ep8か9からラスベガスの本戦だからそれだけでも(日本で言う100人が挑む緑山のsasuke)
コンセプトは分からんが、基本的には
1st→日本の3,4期の超強化版。規格が大きいから日本人には厳しい
2nd→いちばん日本からかけはなれてるかも。飛び写りと腕力中心。今は対決形式になってる。バランスエリア→サーモン→フライングバーの応用→足でジャンプして飛び付くエリア→フライングバーの応用→スイングエッジの構成
3rd→日本の4期の超強化版。
final→綱23.5m 30秒
-
>>750
クイズ好きとして高校生クイズも毎年楽しみにしてる
今年は概ね満足だけどそこだけは理不尽に感じて微妙だったな
予選会じゃなくてトライアウトになったんだから1枠だけ女子とりますってやろうと思えばいくらでもできるよな
ただ即戦力は無理で何回かそれを続ければ1stクリアして2ndもクリアできるかもしれないような選手も生まれる可能性はあると思う
-
SASUKE公式がソープのパネル一覧みたいになっちゃったよw
長野らが積み上げてきたイメージめちゃくちゃだよもう
-
>>753
軽く見てきた
ドラゴングライダーやスイングエッジの元になったようなエリアはあるけどもうこれ以上日本に導入できそうなものはなかったな
それくらいSASUKEとは別物やわ
やっぱりエリアだけだとぱっと見でどのステージなのか分かりにくい構成やな(一応1stっぽいや3rdっぽいものはあった。2ndはよく分からん。)
Vance Walker君は日本版には興味ないのかな?
-
そうなんだよなぁもう全く別物なんだよ
だからSASUKEもアメリカみたいなコースにしろって人達にはアメリカ版見とけよと思っちゃうんだよな
あれを求めてるならそっち見ろよ、SASUKEは SASUKEなんだよと言いたくなる
変わらないコースに不満とかはありつつね
-
anwは1stリタイアした人も2ndやってたり、人によって前半組後半組みたいに1stのエリアが少し変わってたりしてなんか不公平だと思った
-
まあ「名もなき男たちのオリンピック」ではないよなもうw
何というか良くも悪くも一般人と芸能人が作り上げる年1-2度のお祭りバラエティで、大きく分けるなら笑ってはいけないとかと同じ枠だな
マンネリマンネリ言われながら季節の風物詩として話題になる、みたいな枠に入ってきてるのかも
-
>>749
最上位層がSASUKEだけで飯食ってけるぐらいじゃないとガチのスポーツ番組にはなれないわな
要はANWってサッカーとかと同じ枠なんだろ
-
>>759
名もなき男たちのオリンピックってアスリートの肩書きがない人たちがSASUKEという場で輝きを放つって意味なのかと思ってた
芸能人云々は気にしたことなかったな
-
番組そのものを見てもらってるんじゃなくて、番組に出てる芸能人を見てもらってる
そういう方向性にシフトチェンジしたよな
乾の発言からしても完全にそう
だから入りは良くても、のめり込んでいくうちに「なんか違うな」と感じるようにもなりやすい
-
乾が本当にやりたいのはDOORSみたいなのでSASUKEみたいのは好きじゃないから仕方ないんだろ
他に誰もやらないから元々自分が制作してた番組だし引き受けただけなんだからな乾がやりませんって言ってたら27回が最終回だったんだろう
-
なんか中途半端でどっちつかずなんだよな
芸能人ばっか使ってると思ったら名もなき〜を突然謳い出すし
芸能人多すぎって指摘されたらすぐレスバして正当化するし
ほならね理論だと俺らがSASUKEを作るのは無理なわけだから、乾のやり方についていくしかないんだが
だとしても一貫性を持って番組を作ってもらわないと、ついていく物もついていけなくなる
-
乾も上の意向に従ってるだけだろ
言ってることがフラフラしてるのはその時々によりテレビ局の意向が変わるからそれに合わせてるだけ
-
>>761
芸能人はTBSだとスポダンもあれば感謝祭のマラソンもあるし、他局に目をむければ逃走中とかもあるしな。
まあ売れてない女性芸能人の受け皿は今までなかったから、今回のアイドル予選会は良かったんじゃないと思う一方でクイーンズチャレンジバトルを復活させたらいいんじゃないの?という感じがある。
多分種目なんかもSASUKEの適正よりはスポダンよりのものになるんだろうしね
-
クイーンズバトルで優勝したところで引く手数多にならないのは過去の大会で証明済み
水野でさえ格闘技でケガして体張れなくなって仕方なくインテリ路線に転向した経緯がある
需要がない以上クイバトもKUNOICHIもいらないかな
-
ぶっちゃけもう老人と主婦しか見てないテレビとかいうオワコンで
これだけ金がかかっててしかも男性向けの番組が続いてること自体が奇跡に近いんだよな
番組スタッフや乾氏、一般人なのに主役として盛り上げる選手達はようやっとるとしか思えん
-
クイーンズチャレンジバトルは今復活させた場合、様相は女性芸能人の対抗戦といった風になると思う
昔は純粋に誰が一番運動神経が高いかを競う内容だった
でも今だと、例えば「AKBの誰々と乃木坂の誰々、どっちも運動自慢だけど結局どっちが上なの?」という見方が強くなる
各界隈のヲタク同士の代理戦争みたいな様相も出てくるだろうな
女の負けず嫌いな所は今の時代あんまし演出出来ないかもしれないけど、アイドルが他の子に負けて悔しがってる様とかは結構画になると思う
-
KUNOICHI復活案を出してる人はYouTubeのコメ欄にも多いけど、「そっちでやれ」という意思を感じる
アイドルが出ることで名もなきアスリートたちの尺が取られて本来のSASUKEじゃなくなる、って考えなんだろうな
で乾はそういった古参(懐古厨)は切り捨てる方向にあると
切り捨てるなら切り捨てるでバッサリ行ってもらいたいんだが、上にも書いた通りどっちつかずでポジることが多いからいまいち乗れないな
-
懐古厨を切り捨てようにもその「名もなきアスリートのオリンピック」色の強いワールドカップは視聴率良かったからな
もう乾も何をどうすればよく分からないんじゃないか?
-
>>771
でもあの後のツイッターでの乾のリプとか見た感じだと
名もなきアスリートというより岩本の主役化に手応えをかんじてそうだったんだよな
同じ結果でも見てるところは違うかもしれない
-
>>771
人気の選手と大嶋ばっか映して名もなきアスリートたちはほぼダイジェストだったから結局いつも通りのSASUKEでしたやん
-
ワールドカップに出場した芸能人選手は全体の10分の1以下
それで成功したんだから少なくともタレントを無闇に増やす必要は無いってことだな
-
女性アイドルの枠は実はほぼ変わらないから気にしなくてよくて削らなくちゃいけないのは大してSASUKEに思い入れがなく番宣でもなく影響力もなさそうな芸能人の枠
それやれば少なくとも数人もしかしたら10人以上枠があくはず
-
有名人でも例えばひろゆきとか初登場時のヒカキンみたいに
この人がSASUKEやってるの見たらなんか面白そう
みたいな人がやるのは別にいいんだけど
ほとんどはたいして面白くもないんだよな
SASUKEのファーストで記憶に残る人って
去年の木こりのフィシュボーンだったり、バンダイSASUKE部長のダイビングだったり
一般人が多いし一般人多くてよくね?って思うんだよな
-
>>771
レスしようと思ったことが既に出されてたから、付け加えておくと、
海外勢同士の決勝になったら局側に怒られる的な発言も乾の口から出てるね
やはり総合的に見て乾のスタンスも確実に芸能人による数字重視になってる
テレビマンだし当然っちゃ当然だけど
どっちつかずなのは乾が懐古厨切り捨てられないで義理だけでも果たそうとしてるからかもな
だから形だけ予選会やったり、形だけ名もなき〜のオリンピックやって、結局は自分が目立たせたい人を目立たせる編集やエリア構成を続けているからな
-
>>775
枠はよくても尺の問題があるよ
100人いて100人全員がステージに立ってる秒数に比例した尺をもらえるわけじゃないし、
そこに更に長時間ステージに滞在するアイドルとなると、二重に尺はかさむ
近年は若干改善傾向にあるとはいえ、スピード感がないから結局1エリアに数十秒使ってそのしわ寄せが名もなきアスリート達に来る
-
>>777
義理と言うよりは視聴者を納得させるためって感じする
まあ予選会は色々と雑だし名もなきアスリートってフレーズはそもそも使われなくなったりしてるんだが
-
岩本をめっちゃ主役扱いするのもテレビ局の指示かな?
ワールドカップの勝敗を気にするくらいだし岩本の扱いに指示出ししてないとは考えにくい
-
芸能人に頼って数字稼ぎ路線になったのは結局一般人で数字が取れなくなったせい
引退した山田を何度も駆り出して今や番組の顔になってることからして一般人全てが悪いわけではない
数年〜10数年出ても冴えないままの一般人が悪い
華のない常連を大幅解雇して人気が出そうな一般人を発掘してほしい
あとそこそこ戦える女枠の発掘
大嶋は愛嬌がなく男にも女にも好かれにくい上にもう30歳で紅一点扱いも厳しい
数字稼ぎ芸能人を使うのは乾のせいじゃないとしても
需要が怪しいお気に入り常連をずっと出し続けてるのはおそらく乾のせい
森本世代ですら30過ぎてるの終わってる
-
>>778
最近はアイドルでも途中までカットなどで上手く尺削ってるね
ここまで大々的にやっちゃうとそうはならないかもしれないけど
あとは勝ち抜いたアイドルがどれだけやれるか次第かな
-
正直一般人が足りてないとかもうそういう問題じゃないなつまらんものはつまらん
-
ゲェジが2018年のSASUKE作れたことが奇跡だったんだよ
-
山葵今回は出場しなさそう
https://x.com/wasabist/status/1834191194827751528?s=46&t=4w7YQd5atkIJ_haAg7fWtg
-
山葵残念だな
前回大会の2nd初チャレンジ初クリアは見事だった
芸能人でこれくらいガチでハマってくれる人他にいないかね
-
山葵とか山下は収穫だったな
山葵はリアクションが良いし、山下は記憶に残る
こういう選手が増えたらジャニーズなんかに頼らなくたってSASUKEは大丈夫なんだけどな
-
山下は何回もオーディション落ちてたって言うし選ぶ側、乾にセンスが無いんだろう
-
>>787
山葵は岩本含めたSASUKE4兄弟に乗っからなきゃ出られなかった人だから、ジャニいらないはちょっと苦しい
-
山葵マジかー
前回やっと活躍できてさあこれからってところで…
貴重なルックスだけでなくプレースタイルも華がある選手なだけにこれは痛い、復活を祈るわ
-
>>789
要はジャニがどうとか関係なく魅力のある選手を出場させれば良いんだろ
まあ山葵は岩本のオマケで出場できたってことは番組側に見る目が無いってことだが
-
>>790
ステージ1だと腸の壁を軽くえぐり取って摘出が必要っぽいからな(ステージ0だったらイボをちょん切るだけで済むのでもうトレーニングに戻れてたかも)
そしてその傷さえ塞がれば運動は問題なくできるから、焦って欲しくはないな
-
ただ正直SASUKE4兄弟とかいう枠組みは嫌いだったからこれを機にそこをなくしてほしい
せっかく山葵が実力見せたのにセット売りしたら没個性化する
-
言うてオーディションでは肩書きなどの表面的ではなく実際にコースでのパフォーマンスをしたうえでの濃いキャラを見極めるの難しくない?
そのうえで実力も求めるとなるとかなり大変
-
だからこそ予選会の枠を増やすべきなんだよな
運営がキャラ濃い選手を見極められないのが露呈してる以上実力のある若手を出して待つしかない
そんで新世代組みたくキャラが立ってればよし、キャラが立ってなければ切ればいい
-
てか大嶋とかより普通に昔のクノイチに出てた人たちの方がポテンシャルありそうだな普通に
クノイチはそこまで見てなかったけどあれ完全制覇した三宅綾子さん?とかあの辺の方がポテンシャル高いだろうよ
-
>>794
一般枠見たらどう見ても運動出来ない人がオーディション通過してるし実力は最初から見極める気無いぞ
-
>>797
ここの人達が求めてるって話
個人的には実力者にはキャラ求めてなくてキャラある人は1st落ちでいいと思ってる
-
キャラある人って言ったってそのキャラあるとされる人達はそのキャラを活かすことなく退場して結局全カットかダイジェストになるんだよな
なぜなら肝心のエリアが地味だから。
東大卒で離島の漁師でもフィッシュで地味に落ちて全カット。
木こりみたいに身体能力を活かした名シーンでも作らないと放送されない放送出来ない番組で使えない。
-
全盛期の三宅綾子さんは調べたら凄い能力ある人だったんだな全盛期長野とかより凄いことなってるな
まあ本当にクノイチは見てなかったから難易度とか分からないけど
-
スタート台でどんなに凄いことやってもクワッドヒルをゆっくりやり始めた時点でキャラとか本当にどうでもよくなるからせめて序盤エリアはテンポ良く振り落とすものであってほしい
あとどう考えてもクリフ厳しい選手の3rdフル放送をこれ以上増やしてはいけない
-
ハザードスイングみたいな攻略方法が分かれるエリアが欲しくなるな
難易度的にもシルクの代わりにもってこい
堅実に進んでもいいしダイナミックにジャンプしてショートカットしてもいいし
小島よしおみたいに笑いを取りにいっても美味しい
-
おもしろ一般人新しいメンツ欲しい
鳥澤とバンダイもう飽きたよ
-
>>799
69番の明らかに運動できそうにないSASUKE熱もなさそうな料理人とかその出順で何を求められてるんだよ逆に何やったら放送されるんだよって思ってしまった
-
M9時代は新エリア多かったなと思い返してみたけど
シルクすらマシに思えるくらい酷いエリアも乱発してたな
ネットブリッジ、ロープジャンクション、サイクリングロードとか
個人的に最もヤバいと思うエリアがショルダーウォーク
今じゃ絶対採用できないし当時もクリア出来るかよりも大けがしないかが不安で仕方ないエリアだった
-
>>801
現状芸能人にここまでヘイトがたまってるのは尺の取り過ぎが大きい
今のエリアだとフワちゃんが慎重に行ってダイヤまで行けてしまうからな
3rdに関して2ndが先祖返りして通過点になり過ぎてる
2期→3期や4期→5期並みのリニューアルが必要(現状の運営では無理そう)
-
どっかのプールとか魚の骨と違って変なエリアは高確率で次の大会ではもう別の新エリアに変わってくれるからね
シルクはもう4年も置いてあるんよ
シルクが置いてある期間だけで3期が始まって完全制覇されてるぞ
-
フィッシュなんか何度もマイナーリニューアルするようなエリアじゃないよな
ハーフパイプアタックと同じ起用数で
今年でそれを抜く
-
エリアネタ切れなら一般公募で新しいエリア考えてもらうってのは?
-
>>799
昔は完全版もないから名も知れずカットされた人多そうだけどな
ローリングヒルがゆっくりでも攻略できちゃうのが問題なのかな?
-
今更だけどリーヴァイ・ミューエンバーグってキーボードの予測変換で出てきてなんか感動した
-
>>810
落ちたら(普通は)二度と出れないって分かってる状況でクワッドヒルやれって言われたら慎重にやるに決まってるよね
初出場の一般人はただでさえ経験不足なのに実質34回の漆原と大して変わらない条件突きつけられてるんだよな
-
>>793
SASUKE4兄弟は岩本と岩本以外の3人の実力差が開きすぎてるからグループとしてどうなんだと思う
森本世代に後藤が入ってるみたいなもんだろ
-
テレビ映え的な括りの4兄弟に均等な実力を求めるのもよくわからんしあの4人なら樽美酒は最近調子悪いし山葵はまだ1回クリアしただけだし別に岩本は浮いてないだろ
-
>>813
あそこは日置と芸能人のSASUKE常連勢がプライベートで一緒に集まって練習してますよっていうのに、乾らスタッフが樽美酒や岩本がいるから乗っかっただけだからな。
実力差あるから岩本でてけはマニアが口を出す部分ではないでしょ。
悪いのはスタッフであって
君の例えでいえば亀パで森本・良幸・宮岡・後藤が仲良くしてるところにマニアが「後藤みたいな2nd止まりと仲良くすんな」って人間関係に口出しするのと一緒だからな
-
>>796
層の厚さが違うし人選にも偏りが無かったよな
マッスルミュージカル勢が多いって言うけど、
マッスルミュージカルに入団出来るってことはイコール身体能力が高いってことでもある
ミュージカルの演舞に必要な身体能力がバランス感覚、バネ、メンタルだったのも旧KUNOICHIのデザインにも合ってた
旧の常連と大嶋、どっちが上とかは言ってっても仕方ないことだけど、層の厚さと人選これだけは確実に言えることだな
-
>>801
そのレス見て思ったけどやっぱエリア構成にも大きな問題があるわな
選手の個性を●すエリア構成と言っても差し支えない
昔はそんなん狙わなくても面白い落ち方してくれる人が多かったんだよな
-
>>800
昔のKUNOICHIはSASUKEの簡易版ではなくてかなり独立した設計だったよ
ただ新KUNOICHIに出てた選手も当時はセット練環境ではなかったから、上位選手はどちらも身体能力は高かったね
よく言われてる大嶋も身体能力に関してはそれなりに高い
-
>>810
その通りで、ゆっくりでも攻略できちゃうのは大問題
M9時代のどんな欠陥エリアでも、エリアの障害物上に長時間滞在しても体力奪われないエリアはほとんど無かった
それこそハザードスイングのブランコだって、ブランコ漕ぐ時に体力は使う
クワッドとヒルで立ち止まってるのとは全然違うからね
-
>>806
フワちゃんって自ら狙って尺稼ぐような挑戦してる代表例だけど、あんなのを即落ちさせるようなエリアが中盤まで一つもないのは結構ヤバイ
41回の編集で何がすごかったって、常連ですらフィッシュボーンまで一部カットが続いたこと
あれは要はフィッシュボーンまではエリアとして全く機能していないってことを、番組側が自ら認めちゃってるのと同じ
これは3rdのスイングエッジまでにも同じことが言える
3rdに関しては賑やかしは到達出来ないからリニューアルの優先度は下がるから、とにかく1stの大リニューアルは必須
このまま行くと6期からエリア構成ほぼ変わらないまま8期突入するぞ
-
>>812
だったらクワッドヒル練習出来る場所あるんだから事前にしっかり練習しとけって話
初挑戦とて常連より尺欲しいなら結局常連を上回る成績残すしかない
何ならヨブチェフやレネみたく初出場でfinal行けて 、出来ないなら最初からエントリーするな
-
>>820
同意
とにかく1stクリア者を減らさないとマンネリに歯止めがかからない
どうせ年2回が定番化するなら、年末は多少ヒリヒリする展開でもいいだろ
-
>>822
わかる
乾が長野とケインが1stクリアできない難易度にできるかどうかだね
特に長野なんて年齢的にもきついし今の1stでもクリアできないんやで出ない方がいい
-
今の1stってそんな息上がるかな?ってくらい水野も長野もヘトヘトだったね
タックル後なら分かるけどダイヤの時点であんなに疲れるものかね
3〜4期の超ロングコースの1stならしんどいの分かる
-
ゆっくりだと逆に攻略できないなら落ちるにしても突破するにしてもテンポよくなるから大抵の問題はかたがつく
ただどうすればそうできるかは思いつかない
今の1stは海外勢が脚力系に慣れてないとはいえヒーヒー言ってたから見た目以上に疲れるんだろうな
2ndは常連でもかなり疲れてるように見えるし
-
>>821
クワッドヒル練習出来る場所って全国にいくつあるんだよ
セット主とコネがあるかどうかだろ
-
>>824
あれは流石に水野の体力の衰えの問題かと
年齢+運動からも離れていたって話だったからね
それに新KUNOICHIの時(今から6〜7年前?)も、今ほどじゃなかったにせよ、足は動いてなかった
-
>>822
>>823
クリア者を絞るとなると、振るい落とされるのは順に
長野ケイン大嶋<芸能人<新世代<<越えられない壁<<森本世代
ってなるから、新世代が全員完全引退するまでは今のクリア者大勢路線を続けそうだよな
森本世代からは彼らの扱いや今の番組編集を見るに、クリアしてくれなくても構わないって考えてそうだから
-
>>821
クワッドヒル、フィッシュがある以上セット練のコネ無いと1stクリアは絶望的でしょ
八重樫がフィッシュで足止め食らったのを忘れたのか
>>812も言ってるように、落ちても無条件に次回出られる芸能人とは精神的面持ちも全く別条件になるしな
-
自分で作るか頑張ってコネ作るかとてつもない量のイメトレ(想定トレーニング)をするかだな
流石に出るつもりなのにどれもやらないのは逆に舐めすぎだと思っちゃう
-
>>828
山本進悟を忘れてるぞ
-
>>830
公園トレ含めたイメトレぐらいは皆やってきてるっしょ
そうだと信じたい
-
>>830
敷居が高い
そんなんだから世代交代もなかなか起きずオールスターズとか40代の常連とかに番組作りを頼ることになるんだ
-
>>830
舐め過ぎって言われてもセット作るのなんて十分な敷地が無いと無理だしセット主とのコネなんて頑張ってどうにかなるもんでも無いしイメトレでどうにかなるほど簡単なものじゃないから常連選手みんなセット練習やってるんだろ
-
>>832
流石にそれくらいはやってると信じたい
それでもクリアできるとは限らないのはもちろんそう
何もやらずに運動自慢で普段から運動はしてますって状態で出るのは舐めすぎって話
-
舐めてるか舐めてないかなんてどーでも良いんだよ
舐めてなかろうがそんなイメトレ程度で今の1stクリア出来るか?世代交代は起きるのかって話なんだよ
-
フィッシュは練習なしだと厳しいが海外勢がすんなり行けてるから慎重に骨の位置を見ながら進めば良いのかな?
-
イメトレしても無駄とは言うが全く何もしないのと比べたらだいぶ違うと思う
前も言われてたけど一番イメトレが難しそうなのはドラゴンかな
フィッシュまではセンスとイメトレでクリアしてる人何人もいるので
-
イメトレしようにもくるくる足場が回るローリングヒルとか柱がぐるぐる回るフィッシュとか勝手が分からない人はイメトレしようが無い気がするが
-
ヒルもフィッシュもイメージと全然違うからこそ落ちるんだよな
ヒル登りに関してはセット練で一度は感覚掴んでないとゆっくり行くやり方の方が何も考えずに勢いで駆け抜けるよりリスキーってぐらい経験してるかが大事になってる
後ドラゴンは特殊な動きを体が覚えてないと100%無理
初登場時にクリアできたのはその特殊な動きに馴染みがあった常連のみだし初見でクリアできる人がいる=練習無しでもいけるというのは間違い
-
ただたまにクリアできる選手もいるが
問題はそういう選手が壁でリタイアしたら次はでれないんだよな
39回の木本も40回の八重樫も呼んでもらえなかったしな
-
壁も昔からあるからもう何も言われないだけでイメトレ的なのだけじゃ難しそうだよな
長野ですら当時セット練したんじゃなかったっけ?
ドラゴンは鉄棒や雲梯を使って体を振る練習かな
トランポリンはお高めだけど自費で買うしかないか
-
>>828
森本世代って新世代組と違って元々の運動神経があまり良くなさそうな人もいるから、完全な新エリアで運動神経を問うようなエリアにすればふるい落とせる気がする
シルクスライダーの着地の足場を限界まで小さくするとか、ダメかな
-
なんとなくこういうエリアは森本苦手そう
https://youtu.be/rX_5vcuh8Hg?t=144
-
時間指定したけど反映されないな
又地が失敗した2分24秒のグラウンドシュート
-
難しい新エリア来ても森本は100番だからそれまでに色んな人から情報収集してイメトレで仕上げてきそう
-
そうなんだよな
森本のときにはツインダイヤの攻略法わかっちゃってたもんな
-
多田は陸上の幅とか短距離で県上位取ってるし慶應2人はあの29回予選のタイムレースのトップ2っていうね
森本ですら18回のゼッケン争奪マラソンとか29回予選で上位には入ってるから球技が苦手な陸上部的な意味での運動神経悪いってことだろうね
-
30回のゼッケン2934がテレビ情報誌など内の写真によると山田なのに公式サイトで欠場になっていた理由は?元々同ゼッケンで出場予定だった選手が山田じゃなければ「その出場予定だった選手が本当に欠場したが丁度黒虎終了直後ということもあり急遽参戦」ということになる
https://stat.ameba.jp/user_images/20140618/00/sasuke0727/f9/a6/j/o0480066712976444442.jpg?caw=1125
https://ameblo.jp/sasuke0727/entry-11879857139.html
https://web.archive.org/web/20140707030320fw_/www.tbs.co.jp/sasuke_rising/player/
-
>>849
2934事件でググれ
-
>>844
>>849
読み込み遅くなるから動画やリンク貼るのやめろ
-
読み込みが重くなるのなんて個人の問題だしsikiでサムネ表示しなくするなり
それくらい自分でなんとかしてくれよ
サイトの問題だとしたら今は読み込みが遅くなってないし読み込みに支障が出始めてからいってくれ
-
>>848
分かりやすいとこだと、
桂太朗が中1の時点でVIKINGの予選会のクイックマッスルで全体2位を取ってるね
これを見るとやはり今いる常連選手は凡人とは一線を画す身体能力的素養を持ってる
じゃなかったら多分もっと色んな選手が出ては消えを繰り返してるはず
絞りに絞られた結果残ったのが、今いる常連選手というわけだな
もちろん中にはコネで生き残ってきた人も居なくはないが…
-
>>841
それなんだよな
上にも言われてるように出場経験なしの一般人が練習場使わせてもらえるわけもなく
いざ本戦出場して良い所まで行ってよし次こそは、ってなってSNSで常連にコンタクト取り始めても次回は出場させてもらえない
川口のファンミ推薦の子とかも(おそらく41回の後に)内宮パーク来てたけど、42回は呼んでもらえないのでは
後藤みたいに何回かチャンスもらえるケースは今は本当にレア
チャッピーも次回シードじゃない可能性の方が高いしな
-
落ちたら次はないっていうのはまあ別に昔もそうではあるんだけど、2期とか3期ではある程度の素質がある選手は壁以降まで進めたりして爪痕残したり次回も出れたりしてるんだよね
最近にまだ近い構成でも34回なんかは全カットで無名選手がめちゃくちゃ壁以降まで進んでる
骨を増やしすぎたフィッシュとドラゴンのせいでこの手の健闘する練習無しの無名選手が文字通り"完全に"いなくなったよね、ガチで35回以降に壁に到達した練習環境無しの無名選手なんて片手で収まるでしょ
-
満を持して12人目のアイドルが発表されたな!
-
>>853
なんかセット練だけみたいな風潮あるけど基本的素養があるうえでの話だからな
-
漆chの最新動画見たけど、乾ってとことんテレビ屋なんだなって感じだ
「海外vs海外」の構図はTBS的にはよほどキツいのね
-
TBS的にはというか
それ喜んでみられるのSASUKE公式普段みてるようなコアSASUKEファンくらいだろ
視聴率死ぬと思う
知らん人と知らん人同士の戦いほどつまらんものはないからな
-
決勝なんてせいぜい数分から10分程度だろ
番組の最後らへんその程度の時間を海外vs海外になったところで視聴率死ぬとは思えないが
-
まあ死ぬはいいすぎたか
-
それに日本人とはいえ赤チーム森本だって世間的に大して知名度があるわけでもない
視聴率ではなく日本vs海外という構図にもっていきたかったんだろうTBSが
-
決勝に日本チームがいないとマズイってのは、制作サイドとして全く正しい思考だよ
視聴率=今後の番組の発展のためには、より多くの日本人に見てもらう必要があるんだから
-
優勝チームは通常と異なる特別ステージに挑戦とかにすれば面白かったのに。
-
>>863
番組最後の数分が海外vs海外になったところで視聴率は大して変わらん
視聴率の問題じゃなくて決勝は日本vs海外にしたいっていう単純な思惑だろ
-
>>862
森本がいるいないでは全然違うと思うぞ
SASUKEで一番知名度高いのが山田と森本だし
-
視聴率とか抜きにしても単純に日本と海外で決勝争った方が絵になるからな
乾は上からの指令を聞いてるだけの中間管理職というわけだ
-
視聴率は関係なくて箔がつくかどうかの問題よな
決勝が海外vs海外だとあらゆる方面から日本なにやってんだ…って見られる
-
まぁ確かに
オリンピック競技のモデルにもなったSASUKE発祥の国の3チームがホームで3位以下なんて
所詮日本のSASUKEは遊びって思われてガチなファンが離れていきそうだしな
-
>>855
一応パッと流し見して調べた程度だと木本八重樫の他には37回大会で全カットだったそうだが漁師の湊って人が壁まで進んでるっぽいな
-
>>866
森本はもう長野の知名度を超えたのか
-
アイドル大会って女子だけか
男子アイドルの大会はやらないのかな
-
いやSASUKEなんて遊びだよあれは
そこは視聴者のスタンスとして崩れたことは無いな一度も
-
ドラゴン突破以前に出場歴があった佐久間とか湊とかって、セット練環境はあったのかな
佐久間は奥さんと夜な夜な公園で練習したって実況があったけど
湊は北海道の人だっけ?
記録見ていくと36回以降各大会1人いるかどうかの数で、非セット練の突破者が出てる感じだな
-
>>872
来年あたりやりそうだけど、男子はシード扱いがかなり際どくなりそうだよな
女子は坂道だけ別格級なのとどの道1stクリアは不可能なおかげであまり角が立たなさそうだけど、男子は話が違ってくる
例えば42回でFUMAが1st落ちした場合どうするかとか
一番はやっぱジャニーズで、42回でジャニーズの中から誰かしら1st落ちが出るのは必至だからその人物の扱いも難しい
アイドルはファンの母数が桁違いな以上、こういう問題は悪い方向に炎上しかねないから演出側にとってもセンシティブな問題になると思う
-
まあ森本がいなかったら3rdで普通に負けてたけどな日本
あとfinalも森本以外ならかなり危なかっただろ
有望なプレイヤーを乾の都合で封じ込めて実力ない常連を最優先にしてるからこうなるんだよな、まあ視聴率が大事ってのは分かるけどさあ、、、
-
あれをやってる人を見ていい歳してこんなこと真剣にやるなんて莫迦じゃないのかって見るのがSASUKEの見方だと思いますね
もし一生懸命やってる人をばかにするなみたいな視聴者ばかりになったら本当に終わりだと思うよあの番組は
-
真剣にやってる人を見て馬.鹿にするのがSASUKEの正しい見方ではないだろw
1stではバラエティに飛んだ面白い落ち方したりする人や山田勝己で笑ったりして笑うことがあってお祭り感があるけど
「良い歳して」という目線で見てる人はなんGのSASUKE実況スレでもおらんぞ
もっといえば2nd以降で「あ.いつたかがアスレチックごときで良い歳して必死こいてるよw」みたいな見方してる人ほとんど見ないんだが
それが「正しいSASUKEの見方」とまとめられても困るんだが
-
新エリアあるのは確定っぽいな
数ヶ月前じゃなくてこの時期に言及して結局ないってことは流石にないはず
-
新エリアといっても1stに関していえば
シルクのところがウィングかなんかに代わってフィッシュがマイナーリニューアルするだけだろ?
それじゃあんま変わった感じしないんだよな
フィッシュをマイナーリニューアルとかいってまだしゃぶる気なのがテンション落ちるわ
-
視聴者も根底には、こんなこと出来なくてもメシは食えるだろって思いはあるけど
1st→2nd→3rdとステージが進むにつれ常人離れした動きとプレイヤーの真剣さに引き込まれていく感じかな
-
>>876
良幸とショーンならかなり良い勝負になってたと思う
サーモンだけならショーンが速くて、クライミングと綱なら良幸が速い
ショーンは40回の良幸より少し綱触ったの速かったけど綱登りの差で僅かに良幸が勝つ感じかな
良幸がどのくらいサーモン強くなってるかも観たかった
-
でも男なら皆1stクリアしろとは言わなくてもせめてスタート地点に立ってコ.イツ行けそうやなと視聴者に思わせるくらいには普段から体鍛えろよと思うわ
特に街中でヒョロガリの男見るとオ.マエ黒虎か長野の下で一回しごかれてこいと
-
>>880
それだけじゃ新エリアとは言えないよな
-
昔のSASUKEが面白かった要素の1つとして、一般人のバックグラウンドや人間ドラマをもっと紹介していたのがあると思う
山田がガスボンベ首になったり、竹田が消防庁長官から表彰されたり、山本進悟が出世したりとか
大会ごとに私生活上の出来事が垣間見えたりして、その人間臭さが応援したくなる気持ちに繋がっていたと思う
-
>>885
オールスターズや新世代の主力なら多少尺食ってもまだ許されるけどね
でも1-1すらクリア出来ない連中の紹介VTRまではマジでいらん、そんなもんまで流すからかえって番組進行のテンポが悪くなる
-
「才能の無駄遣い」という言葉には確かに馬/鹿にするニュアンスは含まれるけど同時に何割かの尊敬も混ざるよな
SASUKEはそういうものかと
-
森本クアッドヒルあんま上手くないな
-
>>887
才能?
努力の方向性の迷子だろ
-
>>888
上手くないのを自覚してるからこそスピード重視の今回ですらノンストップでやってないんじゃない?
-
冷静に考えたら森本の1stダイジェストって意味分からんな
-
チームREDの勝ち抜けは決まってたし別にいいと思う
-
練習お披露目会すぎてな今のSASUKEは
-
それもこれもセットが変わらないせいだな
内宮パークに通って、内宮パークでやれてたから1stは大丈夫って川口に言われてるようじゃダメ
-
岩本と大嶋を如何にクリアさせるかが今のSASUKE
-
結局2ndはスピード勝負のが人気なのに今は制限時間も長くてつまらん。
-
だから芸能人に頼ることになるんだよ
-
SASUKEで面白くすることが出来ない
↓
SASUKE以外の要素に頼る
↓
SASUKEじゃなくなるがビジネス的に成功
↓
俺ってすげぇな
↓
どんどんSASUKEとは関係なくなる
-
乾の謎なところは岩本に対しても何か偉そうにしてるところ
青チームの順番決めの時とか
-
>>894
改めて大会ごとの新エリアの数を見返してみた(新エリアかマイナーチェンジかの判断が難しいものもある)
4つ以上新エリアがある回
3回 3 0 1(1st ローリング丸太・ターザンジャンプ・ロープクライム 3rd ポールジャンプ)
5回 2 1 2(1st ジャンプハング・そり立つ壁 2nd タックルマシン 3rd ボディプロップ・段差型クリフ)
13回 4 0 1(1st プリズムシーソー・クロスブリッジ・ジャンプダングル・ねじれた壁 3rd カーテンクリング)
14回 2 1 3(1st 円錐跳び・バタフライウォール 2nd メタルスピン 3rd ジャンピングバー・クライミングバー・デビルブランコ)
16回 3 1 1(1st 六段跳び・ロープリバース・リバースフライ 2nd デルタブリッジ 3rd アームリング)
18回 7 5 4(1st ロープグライダー・ロッググリップ・ポールメイズ・ジャンピングスパイダー・バンジーブリッジ・グレートウォール・フライングシュート・復活ターザンロープ・ロープラダー 2nd ダウンヒルジャンプ・サーモンラダー・スティックスライダー・ネットブリッジ・ショルダーウォーク 3rd カーテンスイング・新クリフ・スパイダーフリップ・ファイナルリング)
19回 1 1 3(1st ハーフパイプアタック 2nd スカイウォーク 3rd 下りランプグラスパー・デビルステップス・センディングクライマー)
25回 2 2 7(1st ドームステップス・ブリッジジャンプ 2nd スライダードロップ・ダブルサーモン 3rd ルーレットシリンダー・ドアノブグラスパー・フローティングボード・アルティメットクリフ・スイングサークル ・バンジーロープクライム・フライングバー)
26回 4 0 1(1st ステップスライダー・ハザードスイング・ローリングエスカルゴ・ジャイアントスイング 3rd サイクリングロード)
28回 2 4 3(1st ジャンプハング改・2連そり立つ壁 2nd クロススライダー・スワップサーモン・バックストリーム・パッシングウォール 3rd アイアンパドラー・クレイジークリフ・バーティカルリミット)
31回 3 1 2(1st ローリングヒル・オルゴール・タックル 2nd サーモン上り下り 3rd サイドワインダー・バーチ改)
32回 3 0 2(1st クワッドステップス・タイファイター・ダブルペンダラム 3rd ウルトラクレイジークリフ・3本バーチ)
-
>>900
新エリアが1つ以下の回
6回 0 1 0(2nd ナロー)
11回 1 0 0(1st バランスブリッジ)
15回 1 0 0(1st ハードルジャンプ)
20回 0 1 0(2nd スイングラダー)
21回 なし
34回 なし
36回 なし
37回(雨で見送り)
39回 0 0 1(3rd スイングエッジ)
40回 なし
-
岩本にも上からイケるオレスゴいでしょ?を誇示してんちゃう?
-
というかその選手がSASUKEに出始めたときと常連としての関係性が影響してる
-
SASUKEでまだ謎が解けてない事って何があったっけ?
17回の97番は小林信治らしいから謎は解けてる
-
>>900
>>901
完全制覇者が出た次の回は少なくとも5つは新エリアあるのに39回だけ1つで草
-
>>878
自分ははしてないけど乾は馬.鹿なのが楽しいって言ってたよ
立派な肩書持っててもこんなこと真剣にやってるのが馬.鹿で面白い
真剣にやってるのに落ちるのが面白い
数年前の公式か漆の動画だったから今も探せばあるはず
山田が3rdで土に落下した時スタッフと一緒に笑ったあとに番組に迷惑が掛かるから危険な落ち方するなって怒ったんだってさ
今言わなくなったのは岩本とか芸能人への配慮だろうな
>>885
ほんの数年前までは紹介してて、川口のヤンキー時代や佐藤の自〇未遂なんか何度も流されてた
しかしその頃の視聴率は一番落ちてたはず
結局オールスターズは男前だったのがでかい
-
>>906
時代考えたら4期が1番視聴率悪いやろ
川口ヤンキー時代や佐藤の自殺未遂の過去取り上げてた時期って4期の頃に比べたらTV離れ深刻だし、それらの煽り減って芸能人推しを進めてる今と視聴率比較してもそんなに数字変わらないよ。
今の芸能人推しが良かった悪かったは、今の小学生や中島や塊王あたりの世代が主力になった頃に答えがでるかな。
やっばりここもそうだけど、番組の中心軸は森本世代なんだけど、ファンは未だにオールスターズが活躍してた頃のファンが中心だからどうしても昔の良いところを持ち上げて、今の悪いところを探してそこを叩くってのが目立ってくる。
じゃあ今の小学生あたりの子たちはそうかと言われたら全くそんなことなくて、現に森本に憧れてトレーニング始めてる子どももチラホラいるからね。
長いコンテンツになると昔からのファンの声がデカすぎてそれがファンの総意と勘違いされやすくなるけど、SASUKEもそういうコンテンツになってきたんだな
-
>>907
番組の中心軸が森本世代?無いだろそれは
森本世代は毎回雑なダイジェストなんだから
今の番組の中心は新世代組とタレントだよ
-
そんな的外れげぇじは相手しない方がいいかと
-
>>904
17回の97番は公式BOOKでも載ってないから未解決のままでしょ
掲示板やSNSで誰々が言ってたってのは理由にならない
-
公式ブックの17回はゼッケン番号もゼッケン順もないけど肩書きは確か100人分載ってたから
判明してる分を割り当てていけば肩書きはある程度絞れそう
-
>>908
それを作り手側が発信してるのがまた良くないんだわ
昨日の公式動画なんて呆れた
サスケ君ダイジェストを公式自らネタにしちゃうのかってね
-
>>911
産業廃棄物処理業って肩書きがあったけど、これは小林ではないと思うな
もしかして小林は欠場して変わりに別の人が出場してその別の人はゼッケンなしだったってのもあり得る
それが産業廃棄物処理業の人かもしれない
-
言い方悪かった
変わりに別の人っていうか変わりの人が出場して
-
小林信治は2期では評価は高かったけど、3期では評価は低かったな
-
>>915
そりゃ3期は1stクリアしてないからな
-
結局>>904が言ってた謎が解けてるってのは掲示板の情報だったってこと?
-
>>917
そうだよ
スマンな
-
>>918
全然ええで
-
17回は終盤にそこそこ海外勢がいるし97はヨブチェフの欠番だと思う
直前の15回16回は珍しく連続で出場してたし16回終わった段階では普通に海外勢最強枠としても違和感なかった
-
>>920
連続出場は14から16だった
-
>>907
ここに書き込むようなファンがオールスターファンが多いだけで
YouTubeやSNSだと森本世代好き多く感じる
その人らはU-NEXTやらYouTubeやらで完全版見れるからカットをそこまで気にしてない感じ
さすがに多田の扱い悪すぎは言うけど
今回のREDの1stカットとかはどうせ3rdfinaで沢山映るからなーって気にしてない
そうなると評価軸そのものも年代によって違うのだなと感じるよ
森本世代ファンはカットに騒がないから乾もカットしちゃうのかなーと
-
>>922
今はテレビを見ないどころかテレビがない人も多いらしいからな
subscriptionや配信で見るというのが当たり前の価値観だと視聴率がどうたらみたいなのもあまり関係ないのかも
色んな意味でここにいる懐古厨とは価値観が違うのかも
-
テレビなくてもTVerで見れるよ
-
>>923
視聴率はそんなに問題じゃないは常々言ってるのに聞く耳を持たんで何度も視聴率下がってる下がってると一昔前の価値観で話すからな…
水ダウとかって視聴率自体は全く良くないけどTVerで再生数まわるからそれで評価されてたり今視聴率が全てじゃない
そもそも昔と違って10前後取れてれば十分って風に視聴率の目標値も変わってると何度言っても昔より視聴率落ちてるって言われてしまって話にならん
-
森本世代はYouTubeで見れるから地上波はカットしても良いってなるのは良くない兆候だな
公式YouTubeなんてマニア以外見ないのにそこでだけ映像を公開してどうする
森本世代の知名度は一向に上がらないぞ
-
>>925
それ懐古厨じゃなくて単に頭が良くない人じゃん
-
>>925
視聴率全く気にしないは少し間違いだと思う。
たとえばスポダンなんかは最低限必要な視聴率が2022年の4年ぶりの復活で取れなかったから、また2年間休眠して有観客のチケット販売という禁じ手に走ってコンテンツ継続に走って、それで視聴率無視でスポンサーにペイできる方法が上手くいくと判断したから半年開催までに戻せたと言う事情があるし。
SASUKEは有観客やる前までのスポダンほどの危機感を感じるほどの視聴率ではないということだと思う。
こっちのアイドル予選会がドルヲタが金落とすとはいえただのつべ配信企画に観覧に3300円も金払うのに抽選になっちゃってるしさ。
-
オールスターズが好きなのを懐古厨と言うのは何か違うと思う
その人間、選手が好きなのだから懐古も何も無いと思うんだが
-
>>926
その考えからしてもうズレてるんじゃないか?
基本的にいえばライトユーザーは芸能人の誰が出ると山田というSASUKEに人生かけてる変人がいるということしか知らない
ぶっちゃけいえば長野や進悟の名前知ってたりしてる時点で子どもの頃見てたとか少しマニ アに片足突っ込んででると思ってたほうがいい
山田以外の名前などマニ ア以外はよく知らん
-
森本世代はfinal以外全カットで良いと思うな
彼らに対して完全制覇するかしないか以外に人間として興味有る人は居ないでしょ
どこまで進めるかっていう演出は新世代と芸能人だけで、完全制覇とかはオマケ扱いで番組成り立つよ
-
>>931その新世代が完全に衰えた時にヤバくなるから後継を育てないといけないよね、ってのが多くのスレ民が前提として思ってることだと認識してたけど
-
>>931
オールスターズも新世代も誰も興味ないって
-
>>930
マニアでなくても漁師やガソスタの人、という認識で選手を覚えてることもあるぞ
森本世代にはそういうのすら無い
-
クリフバーチゲーの今そこまで安定していける森本世代の過程に興味ないな
まあこれはセットが変わらないのが問題なんだけど
今のステージ構成なら新世代がどこまで進めるのかの方が興味ある
-
>>932
森本世代がそれらの代わりになれる訳ないよ
ビジュアル地味な上にトークも面白くないからさ、WCのREDの打ち上げ動画観たでしょ?お通夜みたいな空気で良幸もやり辛そうだった
-
>>931
心配しなくても多田荒木コメはクリフ超えないと全ダイジェストだよ
-
>>934
長野も漁師じゃないし、進悟もガソスタじゃないし。
長野はともかく進悟職業的にはも没個性的になったやん
-
>>934
オールスターズは"昔やってた有名な番組で活躍してた人"みたいな覚え方されてることはあるよね
新世代になった時点でそもそも人気番組の域ではなくなってキャラとか関係なくSASUKEそのものを見ることが無くなってるケースは割と多いと想う
個人的なイメージだと今もSASUKEを見てて新世代のことを知ってるレベルなら森本の囲いによくカットされるかわいそうな人たちがいるくらいの認識はある
カットされすぎて地味なことにすら気づかれてないレベルだからシンプルにこの人も映してやれよっていう意見は結構あるような気がする
-
>>936
あれは森本世代が関東中心の新世代と一緒に競いあったメンツで良幸は関西からでてきた別勢力と出自が違うからだろうな。
森本世代ってどこまでいっても新世代の延長線上の存在で、彼らの中で森本はもう絶対の存在だからな。
その森本倒して自分がNo.1になりたい良幸や宮岡あたりと考えが合うわけがない。
んで裸の女王様なのに気づかず偉そうにしてんのが大嶋
-
>>934
40回からハマってその前はゆるく見てるだけやったけど、名前やずっとクリフ止まりの人がいるとか認識したのはマニアなってからやったけど
カーデザイナー、パルクールなど職業では認識してたから森本世代認識されてないみたいなのも前から番組好きの思い込みの部分もあるかと
反省会も仲間内のイジリとか少なくて真面目に反省会しててめっちゃ面白かったから、
自分がつまらんかったからってそんなつまらんつまらんと否定せんでもと思うのだが…
notformeなだけで10代とかには刺さってるのだから次世代育成心配するほどじゃないのでは?
-
大嶋は今のSASUKEの動きができることをアスリート適性があると思ってしまった最悪なパターン
どう考えてもあのタイプなら一般職の普通の女性がSASUKEできるみたいなギャップを演出した方がまだよかっただろ
-
森本世代始めダイジェスト組はつまるつまらない以前に地上波で映る時間が少なすぎるから
ライト層からすればつまらないかどうかも分からない存在
彼らがどういう選手なのかを世の中の大多数が知らないんだからこのまま次世代を担わせるのは無理があるかな
-
今回の世界大会のREDチームは、大嶋という穴があってよく優勝できたな…と
女性ありチームでの編成だと最初からハンデしょってるようなもんだったから
もうちょっと女性出場者を育ててくれないもんかねえ
-
今ってTVer含めると全盛期の2期に次ぐくらいの人気らしいね
-
ちゃんときいたことないからわからないんだが
今のSASUKEって新エリアがなかなか増えないのは予算的な問題なのかそれともセットが完成しちゃってて変える必要がないのか
どっちなんだろうな
なんか前に漆原のチャンネルで「エリア作るの高い」「インドネシアで制作して〜」みたいなことをいってた気がするけど
SASUKEの視聴率が好調で、でも新エリア作る予算があんまりないんだとしたら残念でしかないわ
-
よく芸能人ばっかで一般人いないからつまらないって意見見るけど一般人て括りなら今でも尺取ってるんだよな、
ただ毎回同じ代わり映えがしない人ばっかであるってのが問題なんだけど。
オールスターズだけの頃は色々な人みられたけどね。
-
年齢層が高そうなこのスレの住民に好きな期は?アンケ取らせたらやっぱり2期が1位になるのかな
-
ゆーても昔のSASUKEは忘れたしな
普通に6期だわ
あと単純にSASUKEが面白くなったというより
youtubeやSNSで選手のいろんな情報がわかるようになってより多くの選手に感情移入しやすくなった
ってのがある
予選会やSASUKE甲子園も映像みてるから頑張れって思うしな
そういうわけで6期
というか38回(森本完全制覇)と40回(ケイン山本慎吾川口の復活)
-
大嶋が穴と言ってもジェシーとオリヴィア以外の女性枠も大概だったけどな
水野が年齢とブランクの割に頑張ったくらいでほとんど映ってないし空気だった
-
森本の2回目の完全制覇はなんか全然記憶にないし見返すこともない
あの時点で誰が制覇するかではなく森本が制覇するかどうかという見方になってしまってたからかな
2回目の制覇も初ではなかったというのもある
-
>>950
モラーヌとヴィクトリアは対策してくればステファニークラスにはなる可能性はなきにしもあらずだけど、
日本勢はもう伸び代ないやん。
-
>>952
確かに今回出た日本勢だとスパイダーとフライングバーからサイドワインダーの飛び移り無理そうだもんな
体格がいい女性選手が出てこない限り厳しいか
-
男に関してはクリフ前提で考えるとこあるから軽量級有利と捉えるけど
女に関してはクリフまでいける人はジェシーみたいな超人クラスだから
ある程度タッパは必要だよな
日本人平均身長が女性が158としたらそれくらいはほしい
大嶋が日本人女性の最高到達点ならしゃーないけど
-
今後はフワちゃんの代わりにやす子を出すだろう
-
>>946
どっちでもなくて、エリアを変えると色々予測不能なことが起こりやすくなるからだね
-
>>948
俺は森本と同い年だけど漆原のファンで3〜4期が好き
-
運営側が新エリア作る気無いからどれだけ我々マニアが言っても仕方が無い。運営が我々よりSASUKEを知らないんだから。乾氏何かサーモンの間隔すら知らなかったんだぞ。あんな初歩的な知識を。
-
>>948
20代後半だが2期が1番好きで次点で3期その次が5期
-
割と冗談抜きで森本世代の面々(佐藤除く)はファイナル以外全カットでいいよ。トークも面白くないし競技も佐藤以外地味だし写したところでなんの撮れ高もない。今回のWCで必死にオーバーリアクションして頑張ってたけど、根が陰.キャラすぎて、白々しい上に見ててめっちゃ寒かったわ正直
-
「番組がキャラ作りを怠ってるのが悪い」みたいに言われるけど、彼らみたいな根っからの真面目陰.キャラ君たちはどうやっても無理なのはもう分かりきってるよね。イメージカラーみたいなのつけて「森本世代ゴレンジャー」みたいなのやってるけど、あれでキャラが成立するって思ってるのがもう本当にアレだよね
-
真面目な人は仕事上ではありがたい存在かもしれないが、人間的な面白さは無いから仕方が無い。
-
ゴレンジャーとか言ってたくらいだし
森本世代が地味かどうかの前にまず番組サイドにセンスが無いのよ
まあ流石に無いなと思ったのか最近は言わなくなったなゴレンジャー
-
オールスターズや新世代とかはビジュアルの良くてキャラも濃いのが勝手に集まったから番組側も助かっただろうな。せっかくWCで話題になって視聴率も取れていい感じにSASUKEの話題も増えてきてるのに、番組を引っ張ていくのが全く面白くもない真面目集団の森本世代って、番組からしたらマジで最悪だろ。これまで新世代や岩本を主役に立てるしかなかったんだろうな、ってのがよく伝わるわ、視聴者からしても
-
オールスターズは知らんけど新世代は番組が意図的に濃いのを集めてた気がするぞ
予選の段階からメンツが濃かったし書類選考の時からもうある程度キャラ重視して選んでたんだろう
-
必死だな森本世代アンチ
-
まあ俺も40回くらいまでは「森本世代はいつもダイジェストで可哀想だ、岩本や日置の尺を回してやれよ」って同情してたんだけどな。
最近の森本世代を見てると、ダイジェスト送りにされるのも仕方ないと思うわ。会話もテレビ映えしない上に、キャラも薄いって、仕方ないと思うわ
-
流石に私怨が過ぎるわ
普通に自分が嫌いなだけなんやろうなという感じ
嫌いでいいけどここでそんな必死につまらんつまらん叩かなくても
嫌いなら無視しとけばええやん
-
>>967
仕方ないと納得したのはいいけどだからと言って叩く必要はないからな
しょうがないやろと思っていればいいだけ
-
>>968
無視と言ってもYouTubeとか森本多いし、森本世代ここで地味と言って憂さ晴らししようと思ったら好きだと言われちゃって森本世代アンチとしては鬱憤たまって辛いと思うぜ…
自分は薄っすら苦手な選手いるがYouTubeで一切取り上げられないから気にせず入られるけど
-
おれも森本世代に華がないってのに同意なんだけど
アンチではないんだよな
森本世代はみんな性格良いし真面目だし好感しかない
人間としてめちゃ良い人だと思う
ただ今まで新世代組が担ってきた役割を担っていくと考えると危機感しかないんだよな
言いづらいけど将来森本に変わる主人公になるであろう中島くんにも感じる
-
そもそも森本世代の定義って何?
年齢だと黒虎山本、宮岡も森林世代になるけど
-
言ってるのは、そもそもその新世代の役割を次に担う必要があるのかって話
頻繁に大幅なコース変更しなくなって、YouTubeチャンネル持つようになりってSASUKEも変わって行ってるのだから新世代の次は要らないのでは?
新世代、森本世代ままでいいのでは
時代によって求められるものが違ってその時その時好かれるような人が世代代表になってると思うよ
-
次スレ
SASUKE KUNOICHI VIKING ANW UBM KuroOvi Wipeout等 総合64
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10619/1726360680/
-
グループ売りって効果的なので色んなアイドルとかで使われる訳で。
年齢が近い中でサスケくんが飛び抜けて知名度高いから森本世代、ゴレンジャーなどと括るとみんなでクリアエモい、などと盛り上がる。
自分に刺さらなかっただけでセンスないって決めつけは視野が狭過ぎるように感じる。
-
>>901
こう見ると令和になってからというかファイナル生放送&コロナ禍以降が顕著だな
上記の理由により安定志向になっちゃったのかも
-
>>972
一番近い区切りは「頭角を現した(3rd初進出)回」で区切る事(且つ他の名有り集団に属していない)だと思うんだけど
(〜17回までがオールスターズ、18〜31回が新世代、32回〜が森本世代…みたいな)
でもこれもどうやっても例外が出てくるからな(実際森本の初3rdはご存知のように29回だし)
とりあえず番組側が決めた、以上の事は言えないと思う
-
>>970
気持ちは分からんでもないが世の中の娯楽がすっかり多様化して久しいからな
所詮受け取るだけの趣味で鬱憤溜めるぐらいなら潔く去った方が互いの為、まであるぞ
(出場目指したり、作る側に入ろうとしてるとかそういうのならともかく)
-
別に森本世代のアンチでもなんでもないが現実として新世代はほとんどフルで放送されて森本世代が大体ダイジェストになってるから優先順位としてさほど重要視されてないってことだよな森本世代
番組は森本世代をどうしたいんだろうか
-
>>979
落ちない広義の意味の森本世代より落ちるかものハラハラがある人を優先して流してるだけでは
一般人も面白い落ち方したら流してもらえるし
30代常連選手も思わぬ所で落ちる時はフルで流される
番組としては選手の人生深掘りを番組でやらなくなってるから選手の認知度上げる気はないと思う
-
森本世代は1stに関してはクリアして当然って感じでそこには特に感動もないからなぁ
まあ何が悪いかってそんな感動の無い20人以上もクリアする難易度の1stを作ってる運営なんだが
-
>>976
卵が先か鶏が先か年1になった影響もありそう
もうないと思うが年2になったら新エリア投入しやすい気がする
-
そういう意味では1stが一番面白いのは新世代
又地や川口みたいな凡ミスしないかはらはらしてみてる
-
というか最近は新世代すら日置以外は特にリベンジでもないクリアしたらダイジェストになってるだろ
漆原も最近は結果の揺れ具合だけを見れば森本世代並に見どころがない(言うまでもなく凄いのは間違いない)
川口と又地も直近の2ndクリアは当然のようにダイジェスト
乾のお気に入りの川口のしかもギリギリのクリアという内容でダイジェストなのを見るとそら危なげない森本世代の1st2ndなんてフル放送されるわけがないだろと
-
エリアも選手も同じならただの同じことの繰り返しだから当然ダイジェストになるよね
そんなの見ててつまんないし常連選手を変える気無いなら頻繁にリニューアルしてくれないと飽きる
-
1stも3rdも序盤エリアがヌルゲーすぎる
-
時期はズレてるけど乾雅人さんと自分がSASUKEから離れてた時期の長さはほぼ同じなのが面白いなと思ったな
距離置きたくなる時期と復帰することになるタイミングとかあるから偶然そうなるのかもしれないが
-
森本世代はもう解体して新世代と組ませると割と面白いと思うんだよなぁ
新世代組が上手くイジってくれるというか
森本世代で固まると没個性化してつまらん
あくまでテレビ映え的な話だが
-
>>971
嫌いではないけどグッズ買いたくなるような好きな気持ちはない、地味で他の番組に呼ばれることもない
これは下手に嫌われるより致命的
例の3人を森本世代として売り出した時ぞっとした
誰かが制覇したらSASUKEは終わってしまうかもしれない
スター性は物凄く大事
プロスポーツでも人気があるのは華がある選手なのにバラエティのSASUKEであれは…
最近ではピストル銀メダルの無課金おじさんが大バズりしたけど金メダルの名前や顔知ってる人はほぼいない
子供に辛辣なこと言いたくないけど中島くんも若さを珍しがられるのが終われば厳しいよな
1年で体大きくして頑張ってるしすごく感じのいい子なんだけどな
-
>>977
森本世代スタートは荒木や多田が3rd行き出した36回〜なイメージ
それまでは森本は新世代扱いだった気がする
新世代は21回〜かな
-
>>984
荒木はタックルが止まったり靴が脱げたりハラハラするシーンあるのにダイジェストなの悲しい
-
1stはむしろ13回くらいのをもう一度やらせたらどれくらいクリア出来るか気になる。ローリング丸太も1stだったし2期の1stも以外と簡単では無い。特に終盤のターザンロープはゴムで伸びる嫌らしい仕様だったし。
-
常連選手は大半がボディプロップかパイプスライダーでリタイアしそう
-
>>989
森本がスター性あるのってその実力もそうだけど
真面目な好青年キャラが昔はレアだったし
にもかかわらず肉体の追い込み方が気が狂ってるところとのギャップが面白いし
外見も別にイケメンとは思わないけど普通に悪くないし
スターの条件は満たしてるわな
-
長野と森本は主人公って感じだったな
どっちも最後の1人になってBGMが流れると震えるんだよな
他にもBGMが良い人はたくさんいるけどこの2人は重みを感じる
長野
https://youtu.be/5cyukTXUrDI
森本
https://youtu.be/WrTUGsfSIbk
-
>>907
YouTubeのsasukeコミュニティのアンケートでどの世代が一番好きかってので森本世代が1番で何期が1番好きかってのでは6期が1番だったし視聴者層もかなり世代交代されてる印象あるむしろ昔からの視聴者かなり減ってるんじゃないかな
-
>>996
YouTubeのアンケートなんてよっぽどのマニアしか回答してないんじゃ?
-
>>997
回答数2千票くらいあったから結構信憑性はあると思う。今見たらそのチャンネル今見たら著作権の都合で消えたっぽい
-
YouTubeのコミュニティを利用する年代に偏りが無ければそういうアンケートも参考になるとは思うけどコミュニティって主に若者が使ってるイメージある
-
ケインはもう1stリタイアしないで欲しいわ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板