したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

NHK連続テレビ小説「あさが来た」@したらば part10

1名無しさん:2016/02/07(日) 15:57:08 ID:Am4fQfes0
【放送】 平成27年9月28日 〜 平成28年4月2日 (全156回)
【制作】 日本放送協会 大阪放送局
【原案】 古川智映子 「小説 土佐堀川」
【脚本】 大森美香
【主演】 波瑠
【音楽】 林ゆうき
【主題歌】 AKB48 「365日の紙飛行機」
【語り】 杉浦圭子アナウンサー
【タイトル制作】 副田高行
【タイトル画】 藤枝リュウジ
【演出】 西谷真一 新田真三 佐々木善春
【プロデューサー】 福岡利武 熊野律時
【制作統括】 佐野元彦

◆公式サイト
http://www.nhk.or.jp/asagakita/

◆前スレ
NHK連続テレビ小説「あさが来た」@したらば part9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10604/1454344274/

※次スレについて
重複を防ぐため、>>900以降に宣言した人が立てて下さい。
該当者が立てられなかった場合は、その後あらためて宣言した人が立てて下さい。

631名無しさん:2016/02/11(木) 13:01:53 ID:FFS5mD060
再放送\(^o^)/オワタ
あさと千代、ようやく雪解けの兆しか
ラサールはいかにもやらかしそうな感じ

632名無しさん:2016/02/11(木) 13:02:50 ID:i.HklZhM0
閻魔紙の意外な人物
あさ→成澤
新次郎→山家

633名無しさん:2016/02/11(木) 13:12:32 ID:qsUZyQF60
ラサールは薬剤師の巨乳嫁さん呼んで連れ戻さないと

634名無しさん:2016/02/11(木) 13:14:58 ID:xIq6ePh60
>>622
予算やロケの関係で無理だろうけど
あさ新次郎温泉旅見たかったな

波瑠は彼氏との熱愛発覚で事務所から大目玉くらったそうだから
宣伝のためのスキャンダル記事wも出さないのでは

635名無しさん:2016/02/11(木) 13:23:22 ID:i.HklZhM0
豆まき動画のあさ新次郎は
すごく仲よいのにちょっともそんな記事でない
数字がいい時は仲いいぞーの宣伝をわざわざしなくてもいいと言うことだ

636名無しさん:2016/02/11(木) 13:25:35 ID:H/J/gmTQ0
工藤の変装ってどんなだ

637名無しさん:2016/02/11(木) 13:43:29 ID:BAr8FSR60
>>634
恋愛スキャンダルは大野君と出るでしょう

638名無しさん:2016/02/11(木) 14:30:08 ID:eogda7lI0
本日の波瑠イチ

ぐたぐた言わせず「お帰りだす。丁重にお見送り・・」は鬼流院・極妻級の迫力や。
相撲で突進してたころより、よっぽど恐ろしい姉御に成長してきとるで。
千代とのどぎまぎ対面との対比もすごい。

639名無しさん:2016/02/11(木) 14:34:30 ID:eogda7lI0
「お帰りだす。丁重にお見送り・・」は田村宣に見せてやりたかったな。

640名無しさん:2016/02/11(木) 14:39:13 ID:ipTP06vUO
今日のは面白かった!
祝日回なのが勿体ないくらいだ
今日ので一気に千代ちゃんが好きになったよ
なんだかんだ言ってもお母ちゃん大好きなんだし、
あさとの上手い付き合い方や、いい距離の取り方が出来るといいね

641名無しさん:2016/02/11(木) 14:55:24 ID:hJNsHCD.0
>>639
田村宜  たむらのぶ

642名無しさん:2016/02/11(木) 15:07:34 ID:.nnyvekw0
おらのスマホは宣としか変換できない

643名無しさん:2016/02/11(木) 15:33:34 ID:VWI6Deyg0
はつの裁縫術が半端ない。
明治29年にうちの高祖母が裁縫学校を開学したので、
当時講師不足だったと聞くので、是非ともスカウトしたい!

644名無しさん:2016/02/11(木) 15:43:03 ID:IGvukLz60
中嶋朋子の画像うpする神はおらんのか

645名無しさん:2016/02/11(木) 15:44:30 ID:IGvukLz60
すまん、誤爆した

646名無しさん:2016/02/11(木) 15:50:20 ID:zPV9rXVE0
>>642
「ぎ」なら出てくるよ。

647名無しさん:2016/02/11(木) 15:51:28 ID:hGVeRNYs0
>>621
CMとバラエティ何本かと単発ドラマ出て終わりかと思ってたから
連ドラにも出ると分かって正直嬉しい
しかも芦田プロと共演とか

648名無しさん:2016/02/11(木) 15:52:02 ID:TWJHWKfM0
http://www.sankei.com/west/news/160129/wst1601290013-n2.html
家業だった両替商の山王寺屋が潰れ、さまざまな思いを胸に抱えながら和歌山でミカン作りに励んできた眉山家。新たな家業に、と必死に取り組むはつと惣兵衛に対し、
皮肉にも、その長男は「銀行で働きたい」と訴える-という大事なシーンで、何度やっても若手キャストから納得のいく演技が出てこず、演出としてOKを出すわけにはいかないとても苦しい時間がありました。

649名無しさん:2016/02/11(木) 15:53:02 ID:hGVeRNYs0
>>637
このスレか本スレの方に貼ってあったと思うけど
既に予防線張ってるかのような記事が出てたよ

650名無しさん:2016/02/11(木) 16:00:48 ID:.nnyvekw0
>>646

ほんとだ!ありがとう!

651名無しさん:2016/02/11(木) 16:02:12 ID:6.XC/UwA0
藍乃助の中の人頑張ったな
まわりのベテラン勢の育てようという気持ちがうれしいじゃない

652名無しさん:2016/02/11(木) 16:05:33 ID:FFS5mD060
>>648
> 何度やっても若手キャストから納得のいく演技が出てこず、

あの演技力じゃ納得出来なくて当たり前
さぞキャスティングした人間を恨んだであろうw

653名無しさん:2016/02/11(木) 16:08:32 ID:TWJHWKfM0
眼鏡っ娘は結構おっぱいあるんだな
http://40.media.tumblr.com/5402ac956467592a749f4d3fed960d04/tumblr_nohfafYedm1s9nxexo1_500.jpg

654名無しさん:2016/02/11(木) 16:09:56 ID:H/J/gmTQ0
むべ→宜
ぎ→宜
のぶこ→宜子
よろしく→宜しく
宜野湾市
宜保愛子
結構でる

655名無しさん:2016/02/11(木) 16:12:33 ID:IGvukLz60
便宜

656名無しさん:2016/02/11(木) 16:42:22 ID:hJNsHCD.0
適宜に使用すれば良いようだ

657名無しさん:2016/02/11(木) 16:43:35 ID:632J7Wq.0
たむら ぎ でいいやん

658元・住吉区民:2016/02/11(木) 17:05:37 ID:krxOBmto0
>>648
夢に向かって走るのか それとも途中腐って錆びるのか
この僕乗る列車はお構いなく 今日も魅了 人をさらい出す♪

659元・住吉区民:2016/02/11(木) 17:14:07 ID:krxOBmto0
https://www.instagram.com/p/BBjQW2XqeJX/

660名無しさん:2016/02/11(木) 17:36:42 ID:Wxck637sC
年末プレマップと年明けご挨拶「新年が来た」見比べたら和歌山編ちょこちょこ台詞カットされてんね
和歌山のはつあさ会話で、はつ「ほんま親の心子知らずや」
あさ新次郎のみかん畑斜面では来し方を振り返って
「まだ9回転んでまへん」とか言ってる

661名無しさん:2016/02/11(木) 17:46:45 ID:eogda7lI0
「まだ9回転んでまへん」は九転週で出てるからな。
温泉行きとか盛りだくさんだったのでカットされたのかもしれん。

メイキング映像あわせ、未公開入りハイライトをぜひ作ってほしいね。
BSで半年かけてやってくれるとうれしい。

662元・住吉区民:2016/02/11(木) 17:51:59 ID:krxOBmto0
>>660
それは感じてた

663名無しさん:2016/02/11(木) 18:18:22 ID:TWJHWKfM0
http://mainichi.jp/auth/check_cookie_set.php?url=%2Farticles%2F20160210%2Fddl%2Fk40%2F200%2F438000c
NHK連続テレビ小説
「あさが来た」脚本、大森さんトークショー 来月13日・椎田 /福岡

664元・住吉区民:2016/02/11(木) 18:22:46 ID:krxOBmto0
これもカットされてた
http://i.imgur.com/RuVBEDb.png

665元・住吉区民:2016/02/11(木) 18:33:37 ID:krxOBmto0
http://ameblo.jp/emikurara615/entry-12127514453.html?frm_src=favoritemail

後列の右端にマッサンの野々村夫人が

666名無しさん:2016/02/11(木) 18:51:45 ID:TWJHWKfM0
ブラック・メンマー・ペーパー

http://k.pd.kzho.net/1455144294149.jpg

667名無しさん:2016/02/11(木) 19:02:26 ID:TWJHWKfM0
みかんの季節 19週
月 23・9
火 26・7

668名無しさん:2016/02/11(木) 19:33:24 ID:H/J/gmTQ0
そう言えばようよう二人でゆっくりできるとこまで〜とか言ってたね
そんな急な坂で9転びのうち1つ転ぶで、と突っ込んでおいた
カットかよ

669名無しさん:2016/02/11(木) 19:33:50 ID:pFjaK07I0
>>652
そのシーン、結構感動したよ
ということは、そこまでこだわって、キャスト一丸となって作り上げた成果だったんやね
若手にとっては、こんな経験をさせてもらえて、一生に宝になるね
朝ドラが若手を育てるところなら、逆にこのまだまだ未熟な若者が、
いつか一皮剥ける日を楽しみにしてるよ

670名無しさん:2016/02/11(木) 19:35:18 ID:pFjaK07I0
>>664
早々、気付いたよ
予告ではあったのにね

671元・住吉区民:2016/02/11(木) 20:00:39 ID:fkYkHSzY0
そうか、みかんの皮が剥けるのと
藍之助の中の人が一皮剥けるのを掛けてるのか

672名無しさん:2016/02/11(木) 20:44:59 ID:eBwAoU4s0
あさイチ「プレミアムトーク 桐山照史」[文]

NHK 2016/2/12 8:15 - 9:55

プレミアムトーク 桐山照史▽特選!エンタ 映画「最愛の子」&「消えた声が、その名を呼ぶ」▽ピカピカ日本「町の発展願う“つるし雛(びな)”」(小堺翔太)▽あさイチグリーンスタイル「ランに一目ぼれ」キャスター井ノ原快彦、有働由美子,(内容は直前に変更になる場合があります)<中断>9:00-9:05 [字]ニュース・気象情報 ゲスト: 桐山照史, 講師: 園芸研究家…江尻宗一, ナビゲーター: 青木さやか, キャスター: 井ノ原快彦,有働由美子,駒村多恵,中谷文彦, リポーター: 小堺翔太

673名無しさん:2016/02/11(木) 20:58:56 ID:eogda7lI0
小芝は、あさのまくしたてに似るように演じてると思う、そうであってほしい。
栄三郎、明日はさちのこともいっぱい話してやれよ。

674名無しさん:2016/02/11(木) 21:02:15 ID:jm9LiCS60
白蛇さんの撮影がオールアップしてもうた…
http://www.nhk.or.jp/osaka-blog/asagakita/237491.html#more

675名無しさん:2016/02/11(木) 21:03:32 ID:eogda7lI0
せっかく撮影したシーンをばっさりカットできるとか、
どんだけ余分に撮ってるん?もったいない。
スピンオフを何本も作れるくらいのお宝映像ありそうやな。涎。

676名無しさん:2016/02/11(木) 21:06:37 ID:hJNsHCD.0
>>674
白装束ではないが、死亡するするようだ

677名無しさん:2016/02/11(木) 21:09:29 ID:Ios6j0jg0
白蛇はん…。寝間着? やだ、なんか嫌な想像してしまった。
だんだん男前に見えて来たのに、寂しい。

アドリブの「よっこらせ」みたいな掛け声が好き。

678名無しさん:2016/02/11(木) 21:40:56 ID:1QXPAbfM0
>>674
白蛇ご臨終シーン
はつと2人きりがいいな。

679名無しさん:2016/02/11(木) 21:44:34 ID:CRQ1Kp7k0
そもそも例年ならあと一週間でオールアップですよね。
マッサンは最後に余市ロケを残しておいたので数日延びたけど。

680名無しさん:2016/02/11(木) 21:48:46 ID:FocUv.Gs0
>>672
栄三郎クラスだと土スタって感じなんだけど
事務所の先輩のおかげかな〜

681名無しさん:2016/02/11(木) 21:53:28 ID:vzRmU76o0
大学も作らなきゃいけないし千代の結婚もあるかもなのに
一体最終回まで何回葬式があるんだろう
わかってる以外でも惣兵衛がそうなら栄達、今井父、よの、うめ
そして新次郎も? 毎日退場シーンばかりになりそう

682名無しさん:2016/02/11(木) 21:54:26 ID:vXNvuo2gC
土スタよりあさイチのが格上なの?
そんなん考えたことなかった

683名無しさん:2016/02/11(木) 21:56:43 ID:ZnSauRyg0
>>682
ちゃんと朝ドラ見てくれてる人がいい
土スタはまだしも平日スタパのアナなんか見てないだろ

684名無しさん:2016/02/11(木) 22:03:28 ID:hJNsHCD.0
>>681
養之助の戦死も控えている

685名無しさん:2016/02/11(木) 22:04:32 ID:pShpRSw2O
>>681
ごそっとまとめて写真を並べて
「みんなのうなってしもうた」
で退場報告終了

686名無しさん:2016/02/11(木) 22:05:01 ID:azccfR9M0
NHKの連続テレビ小説「マッサン」が大阪放送局でスタジオクランクアップ
したのは2月19日

687名無しさん:2016/02/11(木) 22:05:39 ID:dBgo94I.C
>>683
確かにあさイチは熱の入れかたが違うねw
加野屋メンバーが紅白のあさイチコンビにお礼に行ったくらいだし

688名無しさん:2016/02/11(木) 22:08:57 ID:eBwAoU4s0
あさイチ「プレミアムトーク 桐山照史」[文]

NHK 2016/2/12 8:15 - 9:55

プレミアムトーク 桐山照史▽特選!エンタ 映画「最愛の子」&「消えた声が、その名を呼ぶ」▽ピカピカ日本「町の発展願う“つるし雛(びな)”」(小堺翔太)▽あさイチグリーンスタイル「ランに一目ぼれ」キャスター井ノ原快彦、有働由美子,(内容は直前に変更になる場合があります)<中断>9:00-9:05 [字]ニュース・気象情報 ゲスト: 桐山照史, 講師: 園芸研究家…江尻宗一, ナビゲーター: 青木さやか, キャスター: 井ノ原快彦,有働由美子,駒村多恵,中谷文彦, リポーター: 小堺翔太

689名無しさん:2016/02/11(木) 22:11:07 ID:ZnSauRyg0
>>684
息子が戦死したのあさのせいにして二度と合わないとか

690名無しさん:2016/02/11(木) 22:11:46 ID:QvrVJQ2U0
A-Studio【風吹ジュン】[文]

TBS 2016/2/12 23:00 - 23:30

  MC: ��笑福亭鶴瓶�� アシスタント: ��早見あかり�� ゲスト: ��風吹ジュン

691名無しさん:2016/02/11(木) 22:17:12 ID:yJZYv3DI0
養之助の中の人が戦死役者呼ばわりされる悪寒

692名無しさん:2016/02/11(木) 22:20:54 ID:zAQEOiIQ0
白蛇はんも栄三郎もクランクアップしたんだ
終わりがだんだん近づいてくるようですごく寂しい

693名無しさん:2016/02/11(木) 22:25:16 ID:azccfR9M0
養ちゃん戦死ってネタですか?

694名無しさん:2016/02/11(木) 22:28:03 ID:hJNsHCD.0
戊辰戦争・西南の役・日清戦争・日露戦争・WW1・シベリア出兵まであるのに、
身内が誰一人戦死しないのはオカしい

695名無しさん:2016/02/11(木) 22:29:32 ID:eBwAoU4s0
めがねっ娘
http://36.media.tumblr.com/376e5d0cb5da21807332339f3852d673/tumblr_nc542mgKy01qbw5qso1_1280.jpg

696名無しさん:2016/02/11(木) 22:36:24 ID:of.N7ip20
>>683
おまえ、スタパの伊藤アナをなめるなよ
ドラマに限らず映画や舞台もよくみてるしいろいろ詳しいぞ

697名無しさん:2016/02/11(木) 22:59:32 ID:eBwAoU4s0
スタジオパークからこんにちは 鈴木梨央[文]

NHK 2016/2/15 13:05 - 13:52

出演: 鈴木梨央, 司会: 戸田恵子,伊藤雄彦

698名無しさん:2016/02/11(木) 23:17:44 ID:azccfR9M0
閻魔紙に山屋の名があったのは意外

699名無しさん:2016/02/11(木) 23:22:59 ID:3eYKjlC20
>>692
榮三郞もアップしたのか…それは知らなかった
あさイチに出るんだからクランクアップしてるか

700名無しさん:2016/02/11(木) 23:23:19 ID:3PcoKqB20
千代
小芝 風花(こしば ふうか、1997年4月16日 - )

メガネっ子
吉岡 里帆(よしおか りほ、1993年1月15日- )

701名無しさん:2016/02/11(木) 23:40:45 ID:RASi80Ew0
>>698
長居とか書いてあったなw

702名無しさん:2016/02/12(金) 00:06:11 ID:yi/j2K120
長居でブラックリスト?

703名無しさん:2016/02/12(金) 00:13:27 ID:ZJipEbpo0
閻魔紙や、ラサールは、たぶんシャレや無いね、
華やかな女子行員の裏にある厳しい銀行業務の実態を描いてる。
藍之助は、ラサールに出くわしてから考えるべきだったぞ。
あさの「よろづやはん、お帰りだす」は極妻以上やったし。

704元・住吉区民:2016/02/12(金) 00:15:19 ID:nfxN2Z6E0
>>680
かの「ほんにほんに。栄三郎の中の人がイノッチさんの後輩ということで
ピンでプレミアムトークに呼ばれるところに芸能界の闇を感じますわ」

705名無しさん:2016/02/12(金) 00:23:22 ID:OiQZ5/Z.0
ラサールには今後の伏線を感じる
銀行強盗第1号になりそうな悪寒

706名無しさん:2016/02/12(金) 00:34:12 ID:RIx1ntNU0
>>703
藍乃助はあさを巴御前のようだと言って尊敬してるのだから
極妻仕様はかえってキラキラした目で見てそう

それよかいつもなら啖呵切るあさを自慢げにうれしそうに見ている新次郎が
今日はやたら不安そうにあさを見てたのが気になった

707名無しさん:2016/02/12(金) 00:38:58 ID:OiQZ5/Z.0
ラサールはカーネでは良い役だったのに
こっちは飛んでもない役だな

708名無しさん:2016/02/12(金) 00:40:46 ID:ZJipEbpo0
新次郎は金貸業のヤバイ部分知ってるから、そら心配するやろ。
真っ先に割って入ったな。
惣べえも、「両替屋のキツイことわかってるし」言ってる。

709名無しさん:2016/02/12(金) 00:50:30 ID:ZJipEbpo0
ちょっと息切れかと思ったが、またもりかえしたな。
灰かぐら、なべ熱っツー、渋茶ブーッ、キレた芝居が復活。

710元・住吉区民:2016/02/12(金) 00:56:29 ID:nfxN2Z6E0
ラサールは金八では健次郎(風間俊介)たちにやられて病院送りになっていたな

711元・住吉区民:2016/02/12(金) 01:43:41 ID:nfxN2Z6E0
img.cinemacafe.net/imgs/thumb_h1/4294.jpg

712名無しさん:2016/02/12(金) 01:50:11 ID:OiQZ5/Z.0
当時、金貸しには賤業イメージなかったのですか?

713名無しさん:2016/02/12(金) 02:49:23 ID:YeiCNRFI0
金色夜叉

714名無しさん:2016/02/12(金) 06:06:21 ID:1.JtgzHU0
>>712
金貸しと両替商は全然違う

715名無しさん:2016/02/12(金) 07:19:03 ID:1.gcanMg0
歴代朝ドラ相手役(どんど晴れ〜あさが来た)
どんど晴れ   内田朝陽
ちりとてちん  青木崇高
ウェルかめ   大東駿介(放映当時は大東俊介)
ゲゲゲの女房  向井 理
おひさま    高良健吾
カーネーション 駿河太郎*後に戦死
梅ちゃん先生  松坂桃李
純と愛     風間俊介
ごちそうさん  東出昌大
花子とアン   鈴木亮平
まれ      山崎賢人
あさが来た   玉木 宏*後に死去

716名無しさん:2016/02/12(金) 07:51:10 ID:YeiCNRFI0
へぇ、兵隊の行進では金がかかるさかいガキの兵隊ごっこで戦時を表現しておりまっせ。

717名無しさん:2016/02/12(金) 07:56:49 ID:yPwbuFbM0
連続テレビ小説 あさが来た(113)「みかんの季節」[文]
NHK 2016/2/12 8:00 - 8:15
加野銀行では、危険な人物を記したえんま紙を用意して注意していた。あさ(波瑠)がその紙を見てみると、気になる人がいて…。一方、和歌山では、はつ(宮崎あおい)の長男、藍之助(森下大地)が大阪の加野銀行で働くために旅立とうとしていた。藍之助を見送るはつは…。新次郎(玉木宏)は紡績会社の社長を辞めたとあっさりあさに伝える。あさが驚いていると、成澤(瀬戸康史)という男があさを訪ねてやってくる…。

718名無しさん:2016/02/12(金) 08:07:41 ID:TNMUDmck0
意外な人物ってやっぱり成澤のことだったね
成澤は汚いワカメでもほんとに目がキラキラしてた
閻魔紙見るときの新次郎が目を細めて老眼の見かたしてた
細かいなあ

719名無しさん:2016/02/12(金) 08:15:23 ID:dGDLySlcO
波琉あさ初登場時のチャンバラごっこと今日の子どもたちの兵隊さんごっこ
時代の変化がすごくわかりやすく表現されている
上手いわー

720元・住吉区民:2016/02/12(金) 08:15:35 ID:J5hoshh20
おまえはどこのワカメじゃ

721名無しさん:2016/02/12(金) 08:16:07 ID:1.gcanMg0
1894(明治27年)夏当時
44歳 白岡(旧姓 今井)あさ(あさが来た)←広岡浅子1849/10/18生
33歳 嘉納伝助(石炭王)←伊藤伝右衛門1861/1/6生
8歳 葉山蓮子(花子とアン)←柳原白蓮1885/10/15生
1歳 村岡はな(花子とアン)←村岡花子1893/6/21生
0歳 亀山政春(マッサン)←竹鶴政孝1894/6/20生
-2歳 亀山エリー(マッサン)←竹鶴リタ1896/12/14生

722名無しさん:2016/02/12(金) 08:18:03 ID:oXl46uMcO
ふやけたワカメはんを撃退するへぇさんワロタw

723名無しさん:2016/02/12(金) 08:19:16 ID:oXl46uMcO
新次郎が相談役に専念w
ますます快調な巾着袋フル回転ワロタ

724名無しさん:2016/02/12(金) 08:19:53 ID:oXl46uMcO
千代とメガネっ娘が足りない

725名無しさん:2016/02/12(金) 08:22:17 ID:oXl46uMcO
山屋さんが病院に集まる定年退職者状態にw
こういう時こそ相談役の出番なのか?新次郎

726名無しさん:2016/02/12(金) 08:24:03 ID:aBM4LQXY0
山屋さん切ないなーw 新次郎たっぷり相手してあげて!
加野銀行の行員が仲良くわちゃわちゃしてて雁亀居た時とは違う形だけど見てて楽しかったわ

727元・住吉区民:2016/02/12(金) 08:24:20 ID:J5hoshh20
栄三郎とあさがはじめて対面した時は同じ年齢ぐらいだったのに
途中で年齢が開いていった不思議現象

728名無しさん:2016/02/12(金) 08:24:27 ID:oXl46uMcO
久々に五代のテーマ、みたいな曲キター!w

729名無しさん:2016/02/12(金) 08:25:34 ID:oXl46uMcO
はつは日本の由緒正しいお母ちゃんやな

730名無しさん:2016/02/12(金) 08:26:30 ID:dGDLySlcO
藍ノ助、元気よく掃除するのはいいけど
他の働いている人の邪魔にならないよう動くのも大切だぞ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板