したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1200件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ゴジラ強さランクスレ4

1本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/08/01(月) 22:07:14
【ルール&注意書き】
①舞台は基本的に地上でビルや湾などあらゆる物がある場所。
 ラドンや成虫など飛行専門同士は空中戦も可。
②基本的に相手を先に死亡・戦闘不能・手詰まりにさせれば勝ち。
 見えなくなる程遠くに逃げるのは敗北扱い。
③議論無しのランク変動・ランク貼りは禁止。
 反論が来ない場合は最低一日は待ってから変更。
④劇中の実績・描写、書籍などの資料設定、関係者コメントなどを基準に、
 それらで判断できる最低の範囲内で評価。
⑤描写・実績と設定に矛盾がある場合は前者優先。
 矛盾でない限り実績・描写が多少不自然でも設定を無視しない。
⑥耐性に関する設定や明らかな描写が無い限り、耐性は怪獣における
 平均レベルを前提に考察するものとする。
⑦劇中で実際行った戦法か、その怪獣の能力・判断力で行える
 範囲内での戦法のみ有効。たらればは考慮しない。
⑧最高飛行速度と敏捷性の混同に注意。あくまで最高速度も
 敏捷性に比例するのではなく補正程度に考えること。
⑨同レベルの強さで相性差がある場合は、その相性により
 有利になる要素が比率的多いほど同ランクで左にいく。

過去スレと関連スレは>>2、前スレの最終ランクは>>3

455本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/04(金) 16:40:45
長時間転倒してたと言っても、別に立ち上がろうともがいてたわけでもないから腕が小さいとかはそんなに関係ないと思う

456本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/07(月) 19:59:28
内閣総辞職ビームとは、
2016年7月29日公開のシン・ゴジラの劇中に登場する、
米空軍の攻撃を受けたゴジラが反撃のために発した対空ビームのことである。

457本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/08(火) 22:33:00
ギャレゴジは水爆が何回も直撃しても生きてたけどシンゴジは水爆直撃したら死ぬと明言されてる
でもギャレゴジはミサイルで痛がっているがシンゴジは反応すらせず

そう考えたらシンゴジは装甲はクソ高いけど、体力はしょぼいということなのかな
本編でもビル倒壊で長時間ぶっ倒れてるし
逆にギャレゴジは体力はクソ高いが装甲はしょぼい

458本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/08(火) 23:25:38
それ言えてるなあ
まあ直撃したらしたで何らかのイレギュラー発生しそう

459本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/09(水) 00:20:03
まあ劇中では即死するといわれてるし、シンゴジは現状では水爆で死ぬという扱いにはなるのでは

460本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/09(水) 00:22:10
シンゴジは体力はショボいでしょ

数分くらい熱線吐いたらしばらく移動するくらいの体力しかなく、15日間休眠するという弱点はでかすぎる

461本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/09(水) 00:34:55
水爆に耐えるのは釈ゴジにすらできてしまうんだよなあ(パンフに水爆の洗礼すら耐えられると書かれてる)
シンゴジの皮膚は凄いが、皮膚で防御できない攻撃を連続で食らったらあっさり死にそう
ビル倒壊で長時間ダウンしてるし特に質量攻撃の類はやばい

そう考えたらギャレゴジとかに延々と格闘をしかけられたらやばいんじゃないのか
シンゴジは空飛んでなかったら先手打てないから、格闘延々とくらい続けたらって気がする

462本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/09(水) 08:13:37
ビルの倒壊云々で言ったらVSゴジラミレゴジギャレゴジだってビルの倒壊でしばらくダウンしてる
しかもシンゴジラの場合エネルギーが枯渇した状態で、尚且つ上の連中とは違い高層ビルが何棟も連鎖的に倒れてきてる
あの描写だけでシンゴジラだけが特別脆いと言うことにはならんだろ

463本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/09(水) 16:23:36
現代の核でなら殺せんじゃねって仮説ならギャレゴジにも無かったか?
実際殺せるかはともかく

464本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/09(水) 17:07:01
>>463
メガトン級の核なら殺せると言ってた
劇中では爆発しても殺せなかったけど

465本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/09(水) 17:12:22
あれ?ギャレゴジも爆発に巻き込まれたんだっけ
主人公が船に乗っけてどっかやったんじゃなかった?

466本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/09(水) 17:48:21
ていうかあれ核の威力じゃねえだろ

467本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 05:10:56
とりあえずVSゴジラは現代の核が至近距離で爆発しても吸収してたな

468本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 10:20:08
VSの場合は核兵器じゃなくて原潜だろ
原潜は核爆発は起きない

469本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 10:24:53
核爆弾って爆発の衝撃で破壊するものだろ?
核施設の核爆発は衝撃は大したことないらしいよ

470本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 10:29:05
>>468
核爆弾搭載したやつだぞ

471本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 10:35:27
>>470
核爆弾は破壊しても爆発しないよ
核爆弾はスイッチを押して起爆させないと爆発しない構造だもの

472本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 10:38:28
核爆発なんてそうそう起きるもんじゃないだろ
現代の核を正式な手法で起動させてもちょっとタイミングがズレたら不発に終わると言うのに

473本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 10:42:49
ウランとかって別に破壊したから爆発するって代物でもないしな

474本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 10:43:59
溶岩どころかマントルの中でも平然とする生き物が
核ぐらいで死ぬとも思えんけどな

475本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 10:47:37
内核出身のギャレゴジに比べりゃカスみたいなもんだろそんなの

476本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 10:52:04
細胞の断片からブラックホールや恒星爆発を吸収して進化した
スペースゴジラに比べたらギャレゴジもシンゴジもゴミみたいなもんだよ
太陽系消滅クラスでもG細胞は消せないどころか進化することになる

477本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 10:56:55
むしろそんだけ強力な過程を経ても所詮Bランクだろ?
どんだけエネルギー効率悪いんだって言う

478本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 10:59:04
マントルだの内核だのブラックホールだのアホか
このスレで重要なのはその進化でどれだけの強さを発揮したかだろ
設定自慢がしたいなら他所でやれ

479本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 10:59:10
地球だと大幅に弱体化するからな
光速の3倍からマッハ3まで落ちるし

480本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 16:57:46
対ガイガン見てて思ったけど、昭和ギドラはどの辺のランクかね
・100m3万t、飛行速度はマッハ3
・2万tの2代目ゴジラを数百メートルに渡って弾き飛ばすパワーを持つ
・アンギラスが首にぶら下がっていても普通に飛べる
・三つ首から連射可能な引力光線は、直接命中させた場合はそれほどでもないが、余波は3万tのアンギラスをひっくり返す威力
・50〜60メートル級が2体がかりでボコボコにしても基本的には気絶もしないが、逃げ足も早い

481本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/10(木) 17:10:48
き、金星を三日で滅ぼした…

482本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/14(月) 16:42:21
>>480
こう見るとスペック自体はそこまで低くないんだな
一応中ボス格だし当たり前か
まあ最終的には2対2って言う対等の状況で二代目に負けてるんだが

483本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/14(月) 22:54:15
武藤夫婦以上ギャレゴジ以下ってイメージ

484本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/17(木) 02:18:51
流石にギャレゴジ以下ってのはないんじゃないか
このスレだと昭和怪獣が過小評価されがちなんだよなあ

485本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/17(木) 03:35:09
>>484
言ってもギャレゴジと昭和ギドラじゃ体重差3倍なんだよなあ
近接だと虐殺される未来しかない

大体昭和ゴジラにタイマンで負けてる時点でと思わなくもない

486本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/17(木) 21:00:10
むしろ昭和ギドラがギャレゴジに勝つパターンの方が浮かばないな
火力は低いしパワーは身長半分の他怪獣よりは・・・ってだけだし
メンタルは怪獣の中でも最弱クラスだし

487本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/18(金) 11:55:04
関係ないけど、シンゴジの解禁期限決めといて良かったな
予想してた人もいる通りロングランになったし、公開終了まで議論禁止なんてやってたら偉いことになってたぞw

488本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/18(金) 12:32:55
解禁してもネガキャンばかりだったな

79:本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです
16/08/13(土) 18:42:22
>>74
やっぱCGショボいな・・・・背景が

81:本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです
16/08/13(土) 21:12:33
だったら貫通したビルとかだせば威力もわかりやすいのに

82:本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです
16/08/13(土) 21:20:03
>>81
庵野だから

91:本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです
16/08/14(日) 22:04:19
>>85
それにしては街むっちゃ綺麗だったな

93:本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです
16/08/14(日) 23:03:22
>>92
だったら描写すればいいのに
予算なかったのかな

489本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/18(金) 12:51:00
アンチがネガキャンしたくて「解禁させろ」と騒いでただけだろ

490本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/18(金) 17:32:41
そこそこ議論も行われたのに、その一部分切り取ってアンチが〜ってアホだろ

491本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/21(月) 19:32:56
そういや気になるんだがもしシンゴジラの熱線の温度が1億度とか凄まじいことになってたらランクどこまで上がるんだろうか

492本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/21(月) 19:45:33
状況によるな
設定を考えた人間が二代目の十万度設定やVSゴジラの赤色熱線百万度設定を認知した上でシンゴジの熱線を一億度と設定したのならランクは上がるかも

493本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/21(月) 20:09:54
>>492
今度出る資料集はばっちり庵野監修なので、もしそれに書いてあったら凄まじいことになりそうだな

494本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/21(月) 21:36:19
>>480
まあ一応昭和ラドンより弱いってことは無いだろうし、D筆頭くらいじゃない?

495本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/22(火) 18:57:49
昭和メカゴジだけ昭和勢で別格すぎない?
そんなに他と差があるか?

496本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/22(火) 19:13:46
昭和ではずば抜けてると思うよ
ボス格であるギドラ相手に結構粘れる2代目アンギラスを遠隔武器を使わず格闘だけでフルボッコにし、
その時点でもガイガンメガロがほとんど相手にならない2代目ゴジラもシーサー諸とも蜂の巣
そこからメカゴジラⅡになってさらに強化されてる
メカ逆ゴジ相手にはやや遅れをとったが、それでも隠しレーザーによって再び優勢にたってたし

497本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/23(水) 20:43:55
Cの真ん中くらいがいいとこなんじゃないかなあ
で、昭和ギドラがD+の最上位くらいだとしっくりくる

498本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/23(水) 21:39:14
それはない

499本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/23(水) 22:39:49
ぶっちゃけたチタノサウルスとタッグという圧倒的優位な状況で
二代目ゴジラを仕留めきれなかった時点で過大評価感あるよな
総火力で蜂の巣にした割にゴジラの格闘能力や熱線の威力が弱体化したりしてないあたり
大したダメージ与えてないしその後ゴジラ普通に元気に帰ってるし

500本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/23(水) 22:42:33
単に2代目のスタミナと再生力が凄いだけじゃないの
白骨化しても目潰されても平気で戦闘続けて次の映画の頃には治ってるんだから

501本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/23(水) 22:46:41
2代目と昭和メカゴジのランクが離れすぎなんだよな
2代目じゃ勝てなくて昭和メカゴジなら勝てる怪獣ってそんなに多いか?

502本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/23(水) 22:48:03
2代目はやたら近接挑みたがる癖さえ無ければもう少し上になるんじゃね?
現状だと自分よりでかい怪獣には負ける可能性高いし

503本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/24(木) 06:29:06
スーパーメカゴジラみたいにゴジラの熱線がノーダメだったり
ゴジラを瀕死に追い込んだんならまだしも
熱線が直撃すると普通に大きく怯んだりしてダメージが通ってたり
ゴジラを瀕死に追い込めなかった時点で2ランク差もないよね

504本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/24(木) 08:05:34
メカゴジラと2代目だけみるとそうだけどこのスレは他の怪獣との兼ね合いもあるからな

505本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/28(月) 08:00:21
シンゴジについて加点になりそうな設定見つけた
https://twitter.com/khara_inc/status/801980296182669312

この設定通りであればシンゴジは8時から9時までの一時間に渡って背鰭から熱線を放出し続けたことになる
これだけ長時間に渡ってあれだけの本数の熱線を打ち続けることができるのは歴代でもシンゴジのみだし
少なくとも他怪獣とのタイマンにおいてはガス欠の心配はないと見ていいと思う

506本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/29(火) 19:10:31
最初の熱線放射がおよそ15分間だったことを考えると、シンゴジの進化能力の高さがうかがえるな
そもそも二回目の照射時には既に熱線の形をしてたし

あと、最初の熱線放射が15分というソースはこちら。実際はもうちょっと短いかもしれないけど
https://twitter.com/khara_inc/status/795279609449197568

507本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/29(火) 20:20:13
撃ったのは新橋の辺りだっけ?
それで虎ノ門やら和光ビルに届くなら射程距離は2、3キロくらいかな?
なお確実に皇居に被害が及ぶ模様

508本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/11/30(水) 16:44:46
>>502
自分よりでかい怪獣とは言うけど、108m82000tのワルギルガーと85m80000tのスパイラーを同時に圧倒できる時点でほとんどの怪獣は問題にならないだろ

509本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/06(火) 17:09:02
シンゴジ結局どの辺り?Bくらい?

510本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/06(火) 17:30:18
火力だけで考えるとその辺がアリかもしれないけど
燃費とか熱線をなかなか撃たないところとか好きなときにどんどん進化しちゃったりとか考えるとまた変わってきそうね

511本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/07(水) 01:32:41
どうでもいいけどギャレゴジって劇中でコロコロ大きさ変わってるよな
ゴールデンゲートブリッジは海面から道路まで90mだから、顔出すシーンは少なく見積もってもギャレゴジの身長は250m位ないとおかしい
30階建てのビルより2倍くらいでかい時もあるし

少なくとも108mより小さいときは見当たらんがでかい時はやったら出てくる

512本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/07(水) 01:34:29
>>510
地上にいたら相手の先手を必ず食らうのは大きいよな
先手に火力があったら怯みまくってKOみたいな事態になりかねん

空飛ぶ相手には滅法強いが

513本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/07(水) 06:33:30
ヘドラなんかと戦ったら短冊切りにしそう

514本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/07(水) 16:36:57
シン・ゴジラは第四形態C+が妥当じゃないかな

515本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/07(水) 17:16:55
まずは資料集が出てからだろ
熱線のやMOP2の威力が書かれている可能性が高く、それによっていくらでも変動しうる

516本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/07(水) 21:24:17
シンゴジは光線技相手だとどの程度耐久があるのかね
一応体格が体格だし再生力も高いしでそう簡単には倒されないだろうが

517本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/13(火) 17:18:09
メカ逆公開当時のパンフレットにメカゴジラ2の設定が載ってたので書いとく
とは言え特にランクが上がるような設定じゃないけど
・以前のメカゴジラは装甲の構造上放射能を吸収してしまう弱点があったが、メカゴジラ2は放射能を散らす構造になった
・フィンガーミサイルは指先の鋭角化により貫通力がメカゴジラ1より上がっている
・フィンガーミサイルと足指のミサイルは射出装置の大型化によりメカゴジラ1に比べ発射力が5倍に強化されている

まあ要するにメカゴジラ1に比べて熱線耐性とミサイルの貫通力が上がってるよってことだと思う

518本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/21(水) 15:05:05
「決定版ゴジラ大怪獣パーフェクト超百科」を読んでたら1ページ目にシンゴジが歴代最強のゴジラだと書かれてあったけどどうなんだこれ

519本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/21(水) 17:31:42
強い方だけど最強ではない

520本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/22(木) 00:01:33
>>518最強決定だな

521本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/22(木) 13:49:52
こういうのはあんまりあてにならんよ

522本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/24(土) 21:33:25
>>518
その本については、以前議論があったよ。
FWゴジの描写・実績が明らかに強いって反論があって、そこから結論がついてない状態。
このスレだと『⑤描写・実績と設定に矛盾がある場合は前者優先。』ってルールがあるし。
結局、結論は資料集の「ジ・アート・オブ シン・ゴジラ」まで待とうって話になってる。

523本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/26(月) 10:56:12
>>512
そこまで凄い密度で弾幕はってくる怪獣っていたっけ

524本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/26(月) 11:20:47
SMG、モゲラ、VSギドラ、平成モスラ怪獣辺りはそうかな
ただモゲラ以外は飛び回るから迎撃対象内
そのモゲラはオールウェポン中にミサイル攻撃を挟むので完全に押しきるのは中々難しそう

525本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/27(火) 00:28:40
コミカライズもありなら首チョンパされても余裕で生き返ったゴジラもいるし

526本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/30(金) 12:18:52
>>523
カイザーギドラとかはそうだろうな
しかもあいつ威力が半端ではない

527本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/30(金) 12:20:45
あと昭和メカゴジラの一斉発射はどうなんだろうか
あいつSMGのオールウェポンと同威力という設定があるからシンゴジ相手にも勝てるかも

528本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/30(金) 20:00:47
昭和メカゴジラは火力の半分以上は実弾だから無理じゃないか
こう見るとつくづく隙の少ない迎撃性能だな

529本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/30(金) 21:03:20
>>528
昭和メカゴジラのミサイルは貫通性能重視のフィンガーミサイルだからワンチャンあるんじゃないか?
あいつ無数にミサイル出せるから、初手でシンゴジが怯めばそのまま押しきれる

530本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2016/12/31(土) 22:20:43
紅白のゴジラは皆が確認しているのでランキングに載れそう
何といってもおそらく日本人がもっとも多く観たゴジラのストーリーだぞ

531本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/01(日) 22:12:16
ジアートオブになにか貴重な情報は載ってたのかな

532本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/20(金) 20:40:46
基本的にジアートは没設定とかが載ってる本らしいね
ネットに出回ってるジアートの情報で興味深いのは
・前兆の黒煙の時点で数百度の熱がある
・頭部はあくまで熱線の発射口で脳は尻尾にある
これくらいかな

533本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/20(金) 20:57:29
>>532
数百度程度では誰も倒せなさそう

534本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/20(金) 21:26:24
初っぱなの黒煙とはいえ数百度とは
2段階強化された熱線でもたかが知れてる威力しかなさそう
あと3km四方を破壊したとはいえ、それは15分間も熱線を出した結果だし

535本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/20(金) 21:29:05
温度は大して重要視されてないって何度書かれりゃ気が済むんだ?

536本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/20(金) 21:54:53
>>535
そうだが15分照射し続けて数km程度破壊しかなく、破壊した対象もステルス機やビル程度しかない現状では、熱線の威力はそこまで強くないというものしか出ないぞ

もし3代目以降のゴジラに15分照射させ続けたら同等以上の破壊規模を出せるだろう(できるかどうか置いておいて)

537本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/20(金) 22:21:20
そもそも十五分以上打ち続けたゴジラがいない以上、それは水掛け論というものでは?
そんな不確定な推論で熱線の威力を低く見積もるのは流石に酷い

538本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/20(金) 22:27:50
上の設定読めばわかるけど十五分熱線を照射し続けたんじゃなくて矢口がゴジラを視認してからゴジラが熱線を打ち尽くして休眠するまでが十五分だぞ
この間に米軍の攻撃等を挟んでるから実際に熱線を撃ってた時間はもっと短いはず

539本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/21(土) 09:58:41
熱線の照射時間をちょっと考察してみるか
まず、内閣総辞職ビームが撃たれた場所だけど、あそこ東京駅じゃないっぽい
詳細はこのサイトを参照
http://sp.ch.nicovideo.jp/masanoheya2/blomaga/ar1089004

このサイトの特定した通りであれば南桜公園付近で熱線を発射、その後移動して東京駅で休眠という感じか
東京駅付近にほとんど被害がなかったのも頷ける位置ではある

南桜公園付近から東京駅までは直線距離で3㎞弱程度
第四形態の歩行速度にもよるが、第四形態は鎌倉から都内侵入まで三時間程度と予想されてるので、歩行速度は恐らく第二形態と大差はない
となると熱線発射地点から東京駅までは最低でも10分以上はかかる見込みになる

となると、
矢口がゴジラの存在を確認するシーン〜熱焔が打ち止めになりゴジラ移動開始
↑タイムテーブルと合わせて見ると少なくとも5分程度に収まっていることになる
この間には米軍の空爆や黒煙放射なども行われてるので、実際に熱線で街を破壊してた時間は恐らく1分にも満たないと思う

540本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/21(土) 10:12:00
となると初回の熱線では1分弱の熱線放射でガス欠になってしまったのか
復活後も1時間ずっと吐き続けていたわけではないだろうし、スタミナ不足は否めないな
あと効率化をはかり後半は口と尻尾だけになったし、ずっと全力ならもっと早かったろう

復活後の熱線放射時間はどうにかわからんのだろうか

541本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/21(土) 10:56:15
復活後に関してはタイムテーブル以上の情報はないから何とも
とは言え背鰭ビームはいかんせん本数が物凄く多いし、
あれだけの本数の熱線をかなり長時間撃てるってだけでもスタミナ不足とまではならないと思う

542本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/21(土) 11:10:30
恐らく現状で最も熱線撃ったゴジラだしなぁ

543本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/24(火) 00:59:26
>前兆の黒煙の時点で数百度の熱がある

そこまで威力あるような描写にみえないんだよね
そんなにあるならクレーターぐらい出来てもおかしくないでしょ
っつーか地球滅びるでしょ

544本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/26(木) 23:42:45
ここの強さの基準は設定でいいの?描写でいいの?

545本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/27(金) 13:51:39
>>544
設定も考慮はされるけどあくまで描写最優先

546本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/27(金) 13:58:04
>>544
設定だけだと宇宙空間を光速で移動し恒星の爆発にも耐え、ブラックホールからも脱出したスペゴジがダントツの最強になるだけだな

547本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/27(金) 15:45:34
実際宇宙では最強なんじゃない?
地上では現ランクで

548本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/27(金) 17:19:42
恒星の爆発に耐えたのはスペゴジがまだ一細胞にすぎなかったときだから、正直それよりはるかに凄いと思うぞ
設定だけなら宇宙どころか地球でもこの超耐久のお陰でぶっちぎりで最強
というか恒星の爆発とかブラックホール云々は劇中でも言われてる(権藤千夏の発言)

549本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/28(土) 15:15:45
スペゴジだけなんであんな無茶苦茶な設定なんだろうな
いや、ゴジラシリーズは割りとヤバイ設定も多いんだが、スペゴジだけ無茶苦茶の度合いが別格すぎるw

550本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/29(日) 05:36:47
復活後のシンゴジの熱線が1時間くらい撃てたのは鎌倉から東京までの長距離移動をしてないからでは?
劇中でも歩くだけでかなりのエネルギーを必要とすると言われているし

尻尾から発射することで効率化を図ったことを含めると、総エネルギー量はあまり変化してないように感じる

551本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/29(日) 09:44:34
で、結局シンゴジのランクはどうする?
ジアートにランクを変動させるような情報は載ってないのなら>>302で決めちゃうか?

552本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/29(日) 14:45:23
東宝監修の『シン・ゴジラ機密研究読本』を待ってからでも遅くはない
この本は東宝が完全協力し、シンゴジの製作に関わった科学者が執筆しているので情報としては確かなもの
https://www.amazon.co.jp/dp/4040722086

553本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/29(日) 16:09:47
ヘドラって火力重視のGフォースメカゴジラとか昭和ゴジラよりも、絶対零度で凍らせてくる機龍のほうが天敵だよな
シン・ゴジラやGMKゴジラにもボロ負けしそう

554本当の怪獣はこれを書き込んだ名無しです:2017/01/29(日) 16:14:03
ヘドラはしぶといけどヤバくなったら結構早い段階で逃げるっぽいので、
このスレのルールで言えば二代目ゴジラを大きく上回る火力の持ち主なら勝てる




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板