したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小説投稿サイトを追放された作者達

1太陽光線:2019/03/31(日) 10:07:47 ID:FOUIooyA
どんな事情で追放されたのか・・・
今はどうして居るのやら。
それが判れば涙もわかる。

2名無しさん:2019/03/31(日) 13:17:16 ID:aT8rE/56
少し前に右翼的なメッセージを送ってきた人が居て
角が立たないよう、やんわり同調できませんと伝えるには……と考えてたら半日後に垢バンされたっぽい
たぶん、当人のお気に入りユーザー全員にメッセージ送ったっみたいなんだけど

正直あれで垢バンはやりすぎだと思うな
とりあえず警告で良いじゃんと

あと、あの手合いのお仲間と思われるような小説なんて書いた記憶はないんだが?

3名無しさん:2019/04/01(月) 01:57:11 ID:vIw08hSI
アニメ化まで決まっていた某作品が発禁にまでなった経緯からもわかるように
右翼的発言は最大の禁忌のようですね
というか中国の思想を否定することがかな
先日のなろう大賞の受賞作品が内容に問題があって
修正することも許されずに受賞取り消しになったのも
これ関連かもと邪推しています
みんなも気をつけたほうがいいと思います

4名無しさん:2019/04/01(月) 02:15:15 ID:OojPN9W.
>先日のなろう大賞の受賞作品が内容に問題があって
>修正することも許されずに受賞取り消しになったのも
あれは古典TRPGの設定を丸パクしてたのが原因だったかと
作者自身の問題もあるが受賞作を選んだ出版社側の問題も大きかったような……

5太陽光線:2019/04/01(月) 07:34:26 ID:ayUC6l.2
メール・・・見た事ある。
日本人が集まって意見交換しようと言ってたね。
でもさメールは返信の義務何て無いから放置で良いだろう。
それにミュートやブロックしとけば見無くて済む。

6太陽光線:2019/04/01(月) 07:41:46 ID:ayUC6l.2
設定で否定されるなら全部の小説ダメだろね。
死んで、女神で、異世界で、剣と魔法・・・・・だめだろ。
ステータス表示も物まねだろ、最初はどこなんだ?

7太陽光線:2019/04/01(月) 08:04:59 ID:ayUC6l.2
これ右翼的メール?
「 意見交換の共感増進を目的の御尋ね。

現実の真実で無くてもかまいません。会話時の姿です。
共通の設定項目を知ってれば意見の理解が進みます。
急が無いので御都合で返信下されれば幸いです。
日本人と日本国の将来を心配してると感じる方に
定型文として送付してます。
「性別」男
「年齢」私の場合・・・60歳以上
「出身」長野
「地域」東京都西部
「仕事」製造業界で働いて来ました、今もそうです
「特徴」10年ぐらい前から昼夜連続で日の丸掲げてる
(動機はあまりにもしつこい新聞勧誘の撃退でした)

(特技や資格や経験談など何でも簡略でお書きください)


 以下はお尋ねの動機。

日本に不利な問題の大半は日本人連帯の低下、消滅
では?と考えた時、連帯を真剣に指向する指導者が
見当たらない事に気が付きました。
声を上げ行動の人達も他日本人を安易に非難し排除する。
連帯、小異を捨て大道に付くという言葉を忘れたのか?
政策として出すのは日本人が連帯して攻撃すべき目標。
敵に攻撃目標を知らせて勝利出来るのか?
ならば真剣に連帯を進めてる人達を探そう!
探さなければ向こうから来れないから・・・
--------------------」

8太陽光線:2019/04/01(月) 08:11:37 ID:ayUC6l.2
メール書いた当人はアルファポリスに同じ名前で投稿中。

9名無しさん:2019/04/01(月) 09:59:49 ID:qHrZ1cbM
>>7
これは右翼ウンヌンいうより宗教勧誘みたいなもんだから
小説投稿サイトを利用して別趣旨の勧誘活動スンナで
BANされてもおかしくないと思う

10太陽光線:2019/04/01(月) 10:09:11 ID:ayUC6l.2
そうかあ。
でも何の勧誘活動なんだろ?

11名無しさん:2019/04/01(月) 12:34:29 ID:OojPN9W.
元ネタを知ってる人なら一発で特定できるレベルのパクリだったそうな……だから丸パクリね
ルーンクエストだったかでネットでも以前から指摘されてたとか
転生やステータス云々はパクリと言うよりテンプレかな?

件の作品は今更修正してもパクリの汚名は避けられないし
そんな作品を受賞作に選び出版と相成ったら出版社の評判も落ちる

一度は選んじまった手前、受賞の取り消しってあたりが一番傷の少ない幕引きだったかと思う

12太陽光線:2019/04/01(月) 12:55:11 ID:ayUC6l.2
テンプレそれ設定の意味だよね?
物まね設定をパクリというなら転生やステータスもパクリで無いの?
三国志物のほとんどがパクリと言われるのかな?

13名無しさん:2019/04/01(月) 13:31:05 ID:OojPN9W.
設定……大陸の形とか街の名前とかまで使いまわしてたらしい
だから知ってる人なら元ネタがルーンクエストと断定できてしまうと
……いや、俺は問題の作品もパクリ元のルーンクエストも知らないから伝聞でしかないんだけどさ

あとルーンクエストは訴訟大国アメリカの有名TRPGだそうな
日本メーカーのゲームなら話し合いでなんとかできただろうが相手が悪すぎ

転生や転移は遡れば聖書や神話レベルまで行っちゃうんで著作権云云々で叩かれることはない
同様に三国志の設定を現代舞台で忠実に再現してもパクリと言われることはないよ

ステータス云々は元々TRPGが発祥かな?
能力を数値化し、サイコロというランダム性を付けて勝敗を決める、そのためのシステムね
なろうだと単純に強さの数値化と勝敗に説得力を出すための小道具になっちゃってるな
感覚的にはキン肉マンの超人強度やドラゴンボールの戦闘力に近い気がする

14名無しさん:2019/04/01(月) 13:32:53 ID:qHrZ1cbM
著作権系でパクリを素人が語るのは難しいよ
法律ではセーフでも
感情的にはアウトとか
普通にあるでしょ

逆に勝てるけど裁判沙汰はいやだから
経費掛かる前に降参するとか
(だってヒットするか分からない無名の新人の為に膨大な時間と予算を掛ける?)

それにシステム自体に著作権はなくコピーは違法でないから
ドラクエがFFをアウトにできないとか聞いたことある

音楽の歌詞を元に小説を書くのも(パクリと言われても)合法だし

結局その作品がどっちの都合で取り消されたはわからないね

15名無しさん:2019/04/01(月) 13:36:50 ID:qHrZ1cbM
ごめん
>>13読む前に投下した

16太陽光線:2019/04/01(月) 15:32:14 ID:ayUC6l.2
[転生や転移は遡れば聖書や神話レベルまで行っちゃうんで著作権云云々で叩かれることはない]
というけどさ「トラックにはねられて死ぬ、女神に会う、神様に会う、死んだの間違い、異世界に転移や転生」
これ50年以上前に在ったかな?
女性三国志みたいな小説かいたらゲームのパクリと言われて潰された人居たよね。
女性でそれぞれの性格が似てるからパクリなんだと・・・

17名無しさん:2019/04/01(月) 18:25:57 ID:OojPN9W.
>というけどさ「トラックにはねられて死ぬ、女神に会う、神様に会う、死んだの間違い、異世界に転移や転生」
>これ50年以上前に在ったかな?
いや無いだろ(笑)
件の小説に関してNG要素を判りやすく上げるなら
ドラクエの世界観と地名設定を、ほぼそのまま使って「僕の考えた最強キャラ」が無双する話を書いたことかな
それをオリジナル小説としちゃったこと

トラック云々は「なろう系」小説の内輪でのお遊び……それが拡大したようなモンだ
つまりパロディをやりまくった結果、それがテンプレ化しちゃったわけだね
それに導入が同じってだけで、その後の展開は書き手ごとの個性が出るでしょ?

>女性三国志みたいな小説かいたらゲームのパクリと言われて潰された人居たよね。
いや知らないっす……最近どころじゃないくらいゲームやってないし

18名無しさん:2019/04/01(月) 22:35:12 ID:OojPN9W.
>件の小説に関してNG要素を判りやすく上げるなら
>ドラクエの世界観と地名設定を、ほぼそのまま使って「僕の考えた最強キャラ」が無双する話を書いたことかな
>それをオリジナル小説としちゃったこと
一応捕捉
コレは、あくまでたとえ話ね
ざざっと個人的に調べた範囲じゃルーンクエストの世界観を流用した二次小説って認識
実際のトコロ、ルーンクエストを知った上で件の小説を読んでみないと何とも言えんけどさ

19太陽光線:2019/04/02(火) 00:25:16 ID:ymrJXnr.
女性三国志みたいなゲームが10年ぐらい前に会ったらしいけど
熱狂的ファンが1年ぐらい前に小説書いた作者に、女性武将の
設定と主要人物の性格が似てるからパクリ小説だと攻撃してさ・・・
運営が作者に圧力かけたのか退会したんだ。

20名無しさん:2019/04/02(火) 00:30:13 ID:rtbEcFRU
>>7
自分がもらったのと同じメールだ
要点をまとめるとヒトラーみたいな外国人に排他的な指導者を担ぎ上げよう
そのためには多少、気に入らないことがあっても目をつむろうって事だと思った

「俺様が指導者になってやる!」ってタイプの方が個人的には「まだ」共感できるな
このメールは悪い意味で他力本願すぎるよ
あと担ぎ上げる指導者の目星もついてないあたりでダメっぷりを感じた

21名無しさん:2019/04/02(火) 00:41:38 ID:rtbEcFRU
>>7
自分がもらったのと同じメールだ
要点をまとめるとヒトラーみたいな外国人に排他的な指導者を担ぎ上げよう
そのためには多少、気に入らないことがあっても目をつむろうって事だと思った

「俺様が指導者になってやる!」ってタイプの方が個人的には「まだ」共感できるな
このメールは悪い意味で他力本願すぎるよ
あと担ぎ上げる指導者の目星もついてないあたりでダメっぷりを感じた

22太陽光線:2019/04/02(火) 00:59:58 ID:ymrJXnr.
小説の著作権は書きあげた瞬間に成立する。
ただし著作権はプラスの権利とマイナスの権利が合体してるのかもね?
作者が要求出来るのがプラス。要求されるのがマイナス。
商標権など含め金で考えて有利か不利かなんだろね。
裁判しないと判らない。

23太陽光線:2019/04/02(火) 01:29:21 ID:ymrJXnr.
うん。
メールはどこかに居るかも知れない日本人の不都合を減らしてくれる
指導者を見つけたい、という事だよね。小説投稿した後の不都合も含む。
ま、他力本願、青い鳥願望?

24名無しさん:2019/04/13(土) 20:00:39 ID:KtEUQfKE
>>19
>運営が作者に圧力かけたのか退会したんだ。
運営の圧力かはさておきゲームの二次創作と言われても言い訳できなかったんじゃないかな?
熱狂的なファンなら色々検証してるだろうからゲームとの共通点で追求受けたら逃げ切れないだろう
トラック転生なら「テンプレだね〜(笑)」で終わるが
既存のゲームとの性格レベルでの共通点が複数キャラで出たら完全にアウトだわ

25名無しさん:2019/04/13(土) 20:10:41 ID:KtEUQfKE
世界観が全く別なら言い訳できたが
女性版三国志を書いて既存の女性版三国志ゲームとの共通点を突かれたら
よほど面の皮が厚くないと居座れないぞ?

まあ面の皮が厚い人って「なろう」じゃ多けどさ
導入に死亡シーン入れて目が覚めたら別人になってたって話を書いてる人も当然の権利のように「異世界転移・転生」じゃないって言い張ってるよ
以前、ここで感想募集して炎上させてた人だね

……個人的には打たれ強さは欲しいが、こういった輩は見習いたくないなぁ

26太陽光線:2019/04/14(日) 02:26:20 ID:zta77eaU
性格ってキャラの性格?そんなのゲームや小説程度で特定できるのかな?
性格や傾向や設定に権利は在るのか知らないけど。
二次創作とは先行作品の場面を引き継いだり補完する事と思うけど違うの?
たとえば勇者の性格はほとんど同じだよね。

「導入に死亡シーン入れて目が覚めたら別人になってたって話を書いてる人も当然の権利のように「異世界転移・転生」じゃないって言い張ってる」
これは正しくて正確だよ。この場合は憑依と言うよね、乗り移りとも言う。
キツネ憑き、たぬき憑き、悪霊憑き、生霊憑き・・・
炎上する要素は何だったんでしょうねえ?

異世界と言えば召喚というの多いけど誰も疑問に思わないのかな?
召喚とは立場の上下を認識してる当人同士で上位が出す強制呼び出し命令
の事だよ。立場が同じとか下位が呼ぶ場合は招聘というお願いの意味。
面識無しに身柄移動を強制する事を拉致と呼ぶ。騙して移動させるの誘拐。

27名無しさん:2019/04/14(日) 11:54:28 ID:YtYdaSKQ
>>26
元ネタとされるゲームとの多数の共通点から特定できたんじゃね?

プロ作家の作品でも、これって明らかに高橋留美子の「人魚シリーズ」ネタ引っ張ってきただろってのがあるよ
これは読んでて普通に気づけた
思いだした頃にネットで検索したら、同じ事思った人って結構いたっぽい

つまり性格や傾向や設定から元ネタの特定は「知ってさえいれば」普通に可能

問題の三国志だが、たぶんゲームでのエピソードまで小説に取り込んじゃったんじゃないのか?

28太陽光線:2019/04/14(日) 13:32:30 ID:zta77eaU
特定の意味が良く伝わらなかったようですね。
あのですね、どんなに言動や態度を表現してたとしても
その特徴が登場人物Aだけの性格と言えるのか?と言いたいんですよね。

話題の小説でも胸が大きいと表現した人物がなんでゲームの人物と同じ?
まあゲームの狂信者が騒いだので読めなくなったんでしょうね・・・
そもそも三国志的世界なら登場人物の性格や行動や粗筋が似てるのは当たり前。
男が女という設定は古くは弁天小僧の時代から在る訳です。

まあ作者が過去に二次創作とした小説を書いてたらしいんですよ。
それで今度は独自の三国志物を書き始めたら・・・二次創作と騒がれた。
面白い小説だったのに途中で更新され無くなったのが寂しい。

私は元ネタかどうかを気にした事は在りません。
2000を超える空想小説や歴史小説を読み終えて最近のを読んでみれば
大部分は単なる現代語訳みたいなもんですよね・・・
アイデアだけなら短編集もあるから4000以上、似て無い小説書けますか?

ゲームの二次創作だと騒いだ人達は完結してないのに責め立てた。
それは単なる悪口や妨害と思う。
完結を見て初めて権利侵害かを判断できるのが小説の著作権。

29名無しさん:2019/04/14(日) 15:06:56 ID:YtYdaSKQ
女性版三国志モノに関しては換骨奪胎に失敗したような印象

ただまあ事情がサッパリワカランので話の例に挙げ引っ張られてもついていけない

30太陽光線:2019/04/14(日) 19:17:14 ID:zta77eaU
うん。だいぶ前だから題名も作者も忘れてしまった・・・
たぶん出版が決まって活動で嬉しそうに書いてたら
出版社に文句が来たらしくて取りやめになったんだよね。
むろん権利者でない匿名からの抗議。
作者はがっかりしたのか小説書くのを辞めた・・・

こういうの多いんだろうなあ・・・

31名無しさん:2019/04/14(日) 19:36:27 ID:YtYdaSKQ
今回のネット小説大賞の受賞取り消しと同じ流れっぽいな
本を出版しても売れなきゃ利益にならないしで出版社としてもリスク抱える作品は避ける
リスク回避のための人員は割けないしで対応は後手後手

その皺寄せは書き手が被る事になる

だからブクマ四桁を超えるなろう作家は自己防衛のため突かれる隙を減らさなきゃだめだわね

でもブクマやポイントのためなら不正も辞さないって書き手もいっぱいいるんだよね

32名無しさん:2019/04/15(月) 23:30:26 ID:.GPp1Mmk
ラノベの新人賞にTRPG『永い後日談のネクロニカ』の世界観や作中固有名詞をそのまま使った人がおったな
4〜5年前になるかな?
ゲームの版元が激怒し受賞取り消し……
一から世界観を構築するのは書き手なら難しい事ぐらい知ってるだろうが
あのゲームの特徴ありまくりな世界観の盗用どころか固有名詞まで使っちまったら完全OUTだろうに

オリジナルとは言えなくともオマージュ程度に言えるぐらい手は加えなきゃ突かれた場合そこで終わるぞ?

受賞取り消し出版取り消しって大抵こんなパターンだね

33太陽光線:2019/04/16(火) 06:33:24 ID:MFVqnMQw
設定が著作権でいう感情的創作物かで判断が分かれるのでしょうね。
作中固有名詞は有名だと著作物の主体と判断されるかも?
核戦争後の世界・・・沢山有るからねえ。
永い後日談のネクロニカの設定は本当に地球に無かったの?
誰がどういう方法で調べたのか知りたいよね。
先行してる小説は膨大だから私は知る方法を知らない・・・

著作権だけで名前に権利が生まれるなら大金投じて商標登録
する意味なんて無いよね。○○おいしいと書いたら○○に権利が
生まれるようなもんだよ。
ネットで悪口言う人のどれだけが著作権法?や商標権法?について
判ってるんでしょうかねえ・・・

34太陽光線:2019/04/16(火) 07:00:44 ID:MFVqnMQw
「石炭と水晶」を書いてた「小稲荷一照」も居ましたね・・・
しっかり面白かったんですが、エロ表現が沢山出てきて・・なろう沈没。
アルファポリスに居たみたいだけど停止中。アルファでエロは無理だと想う。

35名無しさん:2019/04/16(火) 12:35:07 ID:VDFj8m.M
>永い後日談のネクロニカの設定は本当に地球に無かったの?
部分的な一致というなら複数作品と被ったりしてるが丸被りは無いだろうね
つまり『換骨奪胎』ができてるわけだ
疑問を感じたなら酷似する設定の作品を自前で探してちょうだい

あえて言えば『さよならわたしの長い夢』か……これ、問題の作品ね
部分的な共通点なら叩かれる事はまず無いけど、これは『ネクロニカ』の二次創作と言えるレベルっぽいな

『さよならわたしの長い夢』でググれば色々出てくるから興味があるなら自分で調べて

36名無しさん:2019/04/17(水) 01:11:22 ID:6tMyvSrg
なろうで書いてる側だが、パクリを疑えるぐらい自作品と内容が被ってたら腹は立つな
あげく自分の作品よりポイントが高かったらと思うと……
更に、それを完全に自分の手柄扱いしてたらブチ切れると思う

部分的な被りなら、あるあるで済ますけど例に上がってる受賞取り消しレベルの被りはなぁ……

37太陽光線:2019/04/17(水) 03:49:26 ID:.jAb5CmQ
>>36
まあ普通そうだろうね。
ただ著作権が感情的創作物の権利擁護を目的なら読後の感情で判断
する事が大切と想う。文章的に80%被ってても独自性は有り得ると想う。
だって小説とは、そこらに飛び交う概念を現す言葉を用いて大勢の
感情を動かす創作活動なんだから。

読後の感情が同じと言えないなら独自作品と呼べるよね。
ずいぶん前だけど自分のパソコンから原稿を盗まれたと言って人が居たよ。
それぐらいそっくりだったらしい・・・
内容を知らないんだけど、そこまで主張できるほど独自の小説なのかな?

昔の裁判だと小説の3分の2ぐらいが同一でも独自小説と判決が出てたよね。
つまり独自性は10〜20%で主張して良いのだと想う。
なぜなら感情を揺さぶるのに充分な量だから。

38名無しさん:2019/04/17(水) 12:25:47 ID:6tMyvSrg
>ただ著作権が感情的創作物の権利擁護を目的なら読後の感情で判断
>する事が大切と想う。文章的に80%被ってても独自性は有り得ると想う。
つまるところ読者判断で賞の選考員も読者と言えるから、その判断で盗作と認定……受賞取り消しも妥当なわけだ

そうならないよう書き手は色んな手を講じるわけだが……
その労を惜しんだ結果、自分の首を絞めたとしか思えないなぁ

この話……平行線にしかならないから打ち止めにしようか
ただ、意図的に模倣しない限り80%被ってなんて事態は起こらないよ

39太陽光線:2019/04/17(水) 13:03:58 ID:.jAb5CmQ
>>38
個人投稿なら平気だろうけど賞金とか出版となれば怖いかも?
書くときに参考小説やゲームを表現してる自覚が有ればぼかせるかも。
現実は数人が騒いだら鉄槌が下される・・・
理由の説明は基本無い。
なろうはそういうとこだと普段から身構えるのが良いかも。

物まね、とエロには追放される覚悟がいるかも。
後はジャンル違いで追放された人達か・・・

40名無しさん:2019/04/17(水) 22:33:16 ID:6tMyvSrg
パクリ疑惑で姿を消した人たちだけど
当人達は悪意を持って……と言うかパクリを意図してやったって人は、ほとんどいないと思う

その元ネタが大好きで、それを元に話を書いちゃったってだけだろうね

が、それが許されるか否かは別問題だ
書き手の脇が甘いで追放は仕方ないとして新垢での復帰は気づかないフリぐらいはしてやってもいいnじゃないかな
ジャンル違いはなろうだと寛容な感じ
空想科学ジャンルに内容的にかすりもしない異世界転生ファンタジーで
日刊表紙入りしてた人がいたけど追放はされず問題の作品もハイファンタジーにタグ付けなおして完結させてたぞ
その後もエッセイジャンルに異世界転生ファンタジー投げ込んだりとか全く反省してなかったけどな

結局、代表作以外でPV稼げず余所のサイトに流れてったけどさ

41太陽光線:2019/04/18(木) 00:34:57 ID:hSGLC4oE
>>40
それなんだが・・・個人で書く場合は物まねに違法性は無いよね。
だって著作権は金銭的利益を減らされないのが目的で知的財産権と
呼ばれてる。個人的に投稿してる範囲で法律問題は無い。

なろうは規約で特例以外を禁止してる。けどね二次創作の定義も
違反例も公表してない。
その理由が・・・公表すると作者が抵触しない作品を作るからと
明確正直に文章で書いてるよね。

では法律的諸問題はどこで起きるかだけど。
個人投稿から商売に変わる時点、賞金や出版やネット販売の時だよ。
個人のネット販売の危険性は大きい。
訴訟されたら損害賠償料(利益)、弁護士費、調査費、裁判費、慰謝料、
等が作者個人に請求され多くが裁判で認められる。
最低でも500万ぐらいは払う事になるかも?

賞金や出版は運営と会社に責任が在る。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板