したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小説家になろうの作者が交流するスレ7

1名無しさん:2017/08/13(日) 09:23:35 ID:eNby2fXA
小説投稿サイト「小説家になろう」で小説を書いている作者のためのスレッドです。
作者同士で愚痴や意見交換など、交流することを目的としています。

・読者の方が書き込んではいけない訳ではありませんが、作者のためのスレッドですので小説を書いていない方は節度を持ったレスをお願いします。
・自分が書いている作者名や作品名は出しても出さなくてもどちらでも構いません。ですが、出す場合は「小説家になろう」様の活動報告等に掲示板に書き込んだ旨を表記して本人確認ができるようにお願いします。本人確認がない場合は成り済まし行為であると見なしレスを削除させていただきます。
・次スレは>>950を取った方が立ててください。
・掲示板のルールは厳守してください。
・過剰な誹謗中傷はおやめ下さい。
・男性向け、女性向け、ボーイズラブなどどんなジャンルの作品を書いている方でも書き込んで構いません。特定のジャンルを書いている作者を排除しようとするレスは禁止です。
・作者が自分の作品を挙げて感想や意見を求めるのはOKですが、その場合は成り済まし行為を防ぐためにあらすじやキーワードなどで作者本人であると確認できるようにしてください。確認ができない場合は、成り済ましと見なしてレスを削除させていただきます。
・掲示板のルールやスレッドのルールに違反した書き込みがあった場合は、「削除依頼スレ」までご報告をお願いします。



前スレ
小説家になろうの作者が交流するスレ2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10351/1404221468/
小説家になろうの作者が交流するスレ3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10351/1408376165/
小説家になろうの作者が交流するスレ4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10351/1412782391/
小説家になろうの作者が交流するスレ5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10351/1427119905/
小説家になろうの作者が交流するスレ6
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10351/1458749173/

265名無しさん:2018/01/13(土) 23:27:33 ID:vAhVMT3Q
あが

266名無しさん:2018/01/17(水) 02:36:48 ID:.1xoomIc
最近書いてて気づいたのは、主人公サイドに明確な目的や敵が存在しないと話が盛り上がらないって事かな
主人公……というか中心人物はトラブル避けて適当に暮らせればいいぐらいの考えしかないが亡国のお偉いさんなんで追われてる
追われてる事は知ってるが復讐も国の再興も考えてないんで捕まらなきゃOKぐらいの認識しかない
展開上、鉢合わせするって事は読者に提示してるが主人公サイドは知らないので緊張感もない

……全然、盛り上がらないっす

267名無しさん:2018/01/17(水) 13:49:21 ID:bZH65WWg
それは書き出す前の最初から対策を練るべき案件でしょ

268名無しさん:2018/01/17(水) 14:02:17 ID:g2geUO1Y
そこは最初に考えておかなきゃいけない事だと思うw
作者自身が目的ハッキリしないで書いてたらダメかと……。

ストーリーって大きく分けて最初から目的がハッキリしてるパターンと、話が進むにつれて目的が生まれるパターンの2つだと思うんだ。
266の書いてる話がどんなジャンルかわかんないけど、何があってもトラブルを避ける展開にするか、途中で目的を作るしかないよね。

269名無しさん:2018/01/18(木) 01:00:04 ID:L2.2T6CI
むしろ何のエポックもない話とか、物語と呼べないじゃん
他人の退屈な人生を延々と見せられて楽しいかって話
そういうのとはかけ離れた非日常が起こるからこその物語であって、だからこそ他人に興味を抱かせるのよ

今は日常系というのも流行りだけど、それはあくまで女の子が可愛かったり
キャラ同士のかけ合いが面白かったりで
「そいつらの平和な日常をいつまでも見ていたい」という欲求を読者や視聴者に起こさせてこそだからね
魅力的なキャラ+漫才レベルの会話芸が生み出せないと成立しない

270名無しさん:2018/01/18(木) 07:55:23 ID:K5WXpHws
話の見せ方次第では人気が出たり出なかったりってのはあると思うよ。

271名無しさん:2018/01/26(金) 23:59:13 ID:SNqEPx2.
日常の中の非日常を描く、私小説型の手もあるとは思う。無目的に平穏を求める人生をガチで描く。
現実世界だと毒が強くなるものをファンタジーに置き換えて真正面から書くとかもアリかもね。

272名無しさん:2018/01/27(土) 23:25:39 ID:Mz90v0Cw
>>271
タイトル「吉良吉影は殺さない」

273名無しさん:2018/02/04(日) 00:26:29 ID:w8EwiwLo
真面目に戦闘シーンを何話か書いたら一気読みの痕跡が散見されるようになった
やっぱり一気読みしてくれた痕跡があると嬉しいわ

274名無しさん:2018/02/11(日) 07:54:17 ID:PYj8s3x.
あげ

275名無しさん:2018/02/11(日) 13:47:14 ID:q6ib.rPo
ブクマやポイントを気にしてたが
あまり考えずに書いた方が良いかな……とか思えてきた

ええ、現在ブクマが減少中です

276名無しさん:2018/02/11(日) 17:14:05 ID:wXnpvOBw
家電の事ならGood Price 2018にお任せください!
お求めやすい価格にて販売しておりますので、是非ご覧ください!

店舗ホームページ
「 goodprice2018.shop-pro.jp/ 」と検索してください!

277名無しさん:2018/03/02(金) 00:09:43 ID:jr7rtGm2
いちおうage

最近は過疎ってるねぇ。
話題フリーだとかえって書き込みづらいのか

278名無しさん:2018/03/02(金) 07:56:55 ID:1o490Wl6
じゃあ、軽めの質問

評価二件+感想0件と、評価0件+感想二件ではどちらが嬉しい?

現在のブックマークは十件と仮定します。

279名無しさん:2018/03/02(金) 08:56:56 ID:8MuV3qNU
感想二つのほうが嬉しいかな。
正直な話、単に面白いです、つまらないです、とかより
こういうところが面白かったつまらなかったって書かれる方が
ちゃんと読んでくれてるってわかるし、今後考える上でも凄いありがたいんだよね。

280名無しさん:2018/03/02(金) 12:57:22 ID:Zom8.YJs
同じく、感想二つの方が嬉しいですね。
感想が一件も付いてない私としては……辛くなってきた

281名無しさん:2018/03/02(金) 13:03:32 ID:awSoyEyc
あれ?感想は冒頭だけでもかけるけど
評価は最後まで読んでから書くものだから評価の方がいいんじゃ…?

282名無しさん:2018/03/02(金) 13:40:43 ID:YClBRbIg
ブクマが三桁でも感想付かない事もある
つか自分の場合、ほとんど感想付かなかったな
ジャンル再編でアクセスが爆発したあと感想が付くようになったが
同一人物による連投型感想は正直モニョる
十万字以上も先があるのに読み進めていく順に思いつきで連投感想は更にモニョる

283名無しさん:2018/03/02(金) 13:59:35 ID:jr7rtGm2
評価はボタンをポチっとするだけだけど、感想は手間がかかるからね
その手間を惜しまず作品に相対してくれた、という分だけ、
比較するのであれば評価のみより感想のみの方が嬉しいかな

284名無しさん:2018/03/02(金) 19:09:08 ID:1o490Wl6
思いの外レスが多くて嬉しいね。
多分、この掲示板を見ている人は多いと思う。

それで提案なんだけど、こんな感じの掲示板を借りてURLを貼った場合、見に来ますか?

というのも、この掲示板の問題点の一つに管理者不在があると思うのです。

ちょっと前にコテハンの方が進めようとしたことを違った形でやりたいなと思うのです。

まあ、私は底辺作家だけどね。
ツイッターはやらない主義だけど、掲示板なら週に一度は見られるかなと。

今考えているスレ
○マナー
○作品紹介
○五話まで読めますか
○感想(感情の方)

ここで初心者・復帰者支援スレとかやっても良いかなとも思う。

何か反応があると嬉しいなっと。

285名無しさん:2018/03/02(金) 21:25:55 ID:jr7rtGm2
「こんな個人サイトを運営してます」と、
例えばここで宣伝されてたとしても、俺なら内容確認するまでもなく見には行かない

ここを覗きに来るのは、ひとえになろうのトップにリンクが貼ってあるから

逆に言えば、なろう公式と提携したなら興味は湧くかも
(手段までは知らんけど)

286名無しさん:2018/03/02(金) 23:01:13 ID:awSoyEyc
なろうの掲示板も他にもある、なろう系列では一番人が多い掲示板がここなんじゃないかなーとは思います
あっ5chあるか…

ここにも一応マナーはあるはずなんだけどそれが守れないから荒れるわけで
ガイドラインか何かでルール決めて罰則(ここ重要)を管理人ができるかどうか
が健全性の維持につながるんじゃないかな
書き込み規制とか

一回見には行くけど定着するかまではわからないよ…

ツイッターの方で新規投稿サイト作ろうとしてる人は応援してるけど

287名無しさん:2018/03/02(金) 23:14:25 ID:1o490Wl6
285様・286様
コメントありがとう御座います。

特に目立ちたい訳でもないので、サクッとやらない方向で決断します。

ただ、もうちょっとこの掲示板が盛り上がると嬉しいと思っている一人です。

感想スレとか一件書いてあると、もう良いかな? とみんな牽制してるのかな?

少し静観してみます。

288名無しさん:2018/03/03(土) 13:04:18 ID:Oa6Ul7go
最近、一気読みの痕跡が週に五回ほど見られるようになった
ネット小説大賞の影響だろうか?
タグ付けたらブクマが一時的に増えたし……って、今は元に戻ったけどさ

HJネット小説大賞の時も一気読みの痕跡が一時的に増えたけど関係あるといいなぁ
HJは一次通過で二次落ち……ネット小説大賞の方も一次通過できたら嬉しいなぁ

289名無しさん:2018/03/03(土) 23:42:28 ID:5IDje/qU
ここって小説大賞の一次ぐらいは通過する人も結構利用してるのね
ブクマが20件もいかなかったり、一次通過どころか読んでもらえたのかすら分からないレベルの人間には
羨ましいやら妬ましいやら

290名無しさん:2018/03/05(月) 14:27:50 ID:lCH9CR8g
>>288

具体的に一次通過ってどんな風に連絡があるのかな?

アカウントにメッセージ?
登録したメールに?
それとも感想欄?

291名無しさん:2018/03/05(月) 16:38:51 ID:jT8CDDOw
ホムペに一次選考通過者の作品名とPNが表示されるだけで
開催元からの連絡は一次通過程度じゃ無いと考えて良い
応募した事をキレイに忘れてたが作品感想欄で指摘してくれた人がいたんで気づけたって有様

ネットがらみじゃない短編系の賞で最終選考通過も経験あるが出版社からの連絡なんか無かったな
受賞が確定しないと連絡はないんでないかな?

292名無しさん:2018/03/05(月) 22:45:43 ID:jT8CDDOw
追記しておこう
HJネット小説大賞の一次選考通過率は応募総数の一割強もある
通過者は有象無象の雑魚ではないが一騎当千の強者レベルには達してないよ
幾つかブクマの数を調べてみたが最低でも800強……メジャージャンルじゃブクマ1000超えないと一次通過すら厳しそうな雰囲気
自分のブクマ数も1500前後……
異世界転移・転生扱うならブクマ数千無いと受賞は厳しいんでないかな?
自作品は2chで取り上げられたとき「悪くないけど、なろうらしくない」なんて言われてた
異世界転移・転生は扱ってないが、転移・転生物を参考にして書いたんだけどなぁ……

293名無しさん:2018/03/06(火) 07:35:32 ID:s8iE4pGQ
選考基準の詳細は知る由もないけど
最終的にほしいのは「優れた作品」じゃなくて「売れる作品」だろうからね
そのせいかネット小説大賞はブクマ数千や1万越えの作品がおちてた
でもHJは明らかにブクマ数でとってるところはあったな

ネット小説大賞もHJも一次通過ごときで連絡なんかしない
二次か最終選考前に受賞内定者に連絡することはあるらしいが

294名無しさん:2018/03/07(水) 08:51:50 ID:x9JwWMV.
ブクマ1000以上の人に聞きたい。

一週間のアップ本数と平均文字数。
使っている宣伝媒体と宣伝回数。

初投稿作品は去年8月で完結させたけど、活動報告と後半のブログで450まで行きました。

今は20の底辺で伸び悩んでいます。
是非、ご教授を〜。

295292:2018/03/07(水) 13:45:22 ID:O5cn5h6I
週数回の更新で一話あたり4000字強。
基本宣伝無し。気分で活動報告を書く程度。
それでも20万字超えるまで伸び悩んでたが、ある日突然アクセスが爆発的に増えた。

でも、その作品は既に完結済みで今書いてるのはブクマもアクセスも全然だね。
更新も週一以下しかできてないし、話の方向性がおもいっきり違うし前作の読者は付いてきてくれないのも頷ける。
とは言え毎日、十人ぐらいがアクセスしてくれてるんで更新時以外アクセス皆無だった頃よりマシだけどさ。

296名無しさん:2018/03/07(水) 16:28:00 ID:x9JwWMV.
>>295

コメントありがとう。
ただ、アドバイスを元に現場できる努力をしようと思ったんだ。

ジャンル改編の頃は書いてないし、CDも昔はミリオンだらけだったからね。

連載中でここ見に来る人でブクマ一番多い人いくつだろう。
ちなみに私は20(笑)。

297名無しさん:2018/03/07(水) 21:05:59 ID:U/RIr5iM
だいぶ前に完結した作品だけど

一週間のアップ本数
1回、調子がいい時は3回以上
でも10日くらい空く時があった
文字数は大体4000文字以上、多くて1万文字とかだったけどさすがに切ったほうがいいと思う

宣伝媒体
twitterで更新報告したけどほぼ効果なかった
後は活動報告での更新報告をたまにやってた
回数は程々、毎回じゃない

ブクマは今みたら7000超えてた
完結した時は確か5000半ばくらいだったか

298名無しさん:2018/03/07(水) 23:25:35 ID:x9JwWMV.
>>297

コメントありがとうございます。
多くの評価を得ている人も多いのですね。

でも、今現在の連載についてはあまり話す内容じゃないのかな?

完結のパワーの凄さは体感しました。

一番ノッテル時、一日のアクセスが三千だったのが、最終話で一万行きましたから。
多分、これでも普通に少ないんでしょうね。

299292:2018/03/07(水) 23:48:18 ID:O5cn5h6I
ベストで17000弱
完結時直前はアクセスが減ってて5000前後だったが完結時は12000まで出せたな
過疎ジャンルだったが半年ぶりぐらいに表紙入りに返り咲いたよ

300名無しさん:2018/03/08(木) 06:11:39 ID:bQHRWifU
主題はどうしたらブクマが伸びるかなんだ。

出来れば完結作品ではなく、連載中の作品について聞きたい。
※完結作品だと年代によって特需があったり、完結させないと伸びないなら努力の仕方が最終話をアップするのみに変わるから。

301名無しさん:2018/03/08(木) 12:28:43 ID:qyP8g2TI
人気作品を参考に自分の書きたい作品ではなく
書きやすい……更新頻度が高くできるって方向の作品を書く
連載中の作品の場合は、そっち方向に思い切って舵を切ってみると良いかも

なろうで自作一番のポイント叩き出した小説は
書きたい小説じゃなくて書きやすい内容で人気作を参考にして書いてみたよ
おかげでブクマが初の三桁に……アクセス爆発後は更に一桁増えた

302名無しさん:2018/03/08(木) 12:53:28 ID:bQHRWifU
コメントありがとうございます。

書き方とか狙う方向性とか参考にはなるんだけど……。質問の仕方が悪い?

書いた作品のブクマを増やす為の努力を、今現在連載中でブクマ1000を超えている人に聴きたいって話。

例えばツイッターとか、グループ作って毎日五件以上感想書くよとか、ランキングに登録したらどうだったとか。

色々実験してコケた作品なので仕方がないけど、ブクマ20と恥ずかしい数字を晒したので、今作者として活動している人に聞きたい。

303名無しさん:2018/03/08(木) 13:11:15 ID:wPSbCwsM
ぶっちゃけ、内容が伴ってなければどうしようもないんじゃね?
こういう場じゃ、判断のしようもないけど

304名無しさん:2018/03/08(木) 13:33:16 ID:bQHRWifU
それは作品を晒して、どうしてブクマが伸びないか検証しようぜって事?

話の流れではコンテストでブクマ1000→一次通過したぜみたいな話があったけど、コメントを見るに最近書いている人が少なく見える。

昔話じゃなく今の話が聞きたいのに。

305名無しさん:2018/03/08(木) 13:40:06 ID:qyP8g2TI
作品の質を落とさず更新頻度を上げる事
頻繁な次話投稿に勝る宣伝は無い
これがブクマ1000超えで達した結論ね

で、質を落とさず高い更新頻度
この両立に必要なのが自分が書きやすい内容や文体の理解
でもって人気作品を参考に自作品を展開してみる事ってワケ

この方法で宣伝なしでブクマ1000超えた
とにかく書きやすい話を書こう、その上で人気が欲しいし人気作品を参考に……
で、参考にしたのが「蜘蛛ですが」と「ダンジョンの魔王は最弱」だけど
自分の書ける取っつきやすい文章の参考にしたってだけで内容は真似てないぞ

……今書いてる作品のブクマを増やしたい?
その方法を知ってれば既に実践してる
現在進行形の作品はブクマ50チョイだよ
文体としても書いてて取っつきにくいよな? とか自分でも思ってる
実際、文体や内容的に書きにくかったりするしね

ちなみに特別、宣伝活動はやってないよ
頻繁な更新に勝る宣伝は無い

306名無しさん:2018/03/08(木) 13:45:16 ID:wPSbCwsM
晒せとまでは言わないよ

「アクセスを増やす」なら手段は色々あるだろうけど、
「ブクマを増やす」には結局作品の内容次第でしょ、と思う

307名無しさん:2018/03/08(木) 13:50:25 ID:bQHRWifU
参考になるけど参考にならなかった。
多分、噛み合ってないからだと思う。

宣伝活動しなくても、良作で頻度をあげて、ランカー目指せって流れになるのかな?

308名無しさん:2018/03/08(木) 13:53:59 ID:qyP8g2TI
うん、参考にはならないだろうと思って書いた
有効な宣伝手段を知りたいんだろうが宣伝なんて特にやってないんでアドバイスのしようがない
その上で無理矢理出した宣伝手段が

頻繁な更新に勝る宣伝は無い

になるわけだ

309名無しさん:2018/03/08(木) 14:00:34 ID:bQHRWifU
ああ、申し訳ない。
ブクマ1000が印象的だったんでブクマと書いただけなんだ。

アクセスの先にブクマがあるはずだから、アクセスでOKなんだ。

多分、書いたは良いがこの後どうしたらいいの? って人は多いと思うんだ。

そんな人も読んで参考になる問題提議をしてみた。

310名無しさん:2018/03/08(木) 19:48:47 ID:HI86fCwk
5chの作者スレでいわれてるのは書き溜めてから放出ってやり方がベターらしいよ
最初の数話を一日に何回か小出しにして更新(これで日刊ランキング入りを目指す)
それからひたすら毎日更新
ブクマもアクセスも大量にほしいならまず日刊ランキングに載らないと話にならないよ

311名無しさん:2018/03/08(木) 22:25:04 ID:bQHRWifU
こうやって流れを見ると、同じ人が一生懸命『違う』答えを出してくれているように見える。

私の日本語がおかしいのだろうか?

アクセスを増やす書き方・アップの仕方ではなく、書いた後のアクセスアップへの努力。

多分、同じようなレスが来るんだろうな。

312308:2018/03/08(木) 22:39:28 ID:qyP8g2TI
>アクセスを増やす書き方・アップの仕方ではなく、書いた後のアクセスアップへの努力。

それに関する答えは書いた……やってないからワカラヘンと

自作品に自信があるなら継続は力なりと信じて続けるしかないわね
冷却期間をおいた上でも自作品を面白いと評価できるなら続けりゃブレイクするよ
自分は、その方法でアクセスが爆発した

単に努力継続無しでアクセス増やしたいなら「異世界温泉」の作者みたいに相互評価の組合作るしかないんでない?
あとはジャンル詐欺で過疎ジャンルにネジ込むとか
ただ、無茶苦茶リスク高いからオススメしない……つうかやっちゃ駄目

313名無しさん:2018/03/08(木) 22:46:00 ID:wPSbCwsM
ID:bQHRWifUは疲れているんだよ。今日はゆっくりお休み……

アクセス増やすには露出を増やすしかない。
その「露出」が更新頻度だったり割烹だったりツイッターだったりだけど、
そこらへんの手法はもう出尽くしてる。あっと驚く思いもよらない方法なんて今更出てくるわけないよ。
無いものは無いんだからそこに文句を言われても対応できないって。

314名無しさん:2018/03/08(木) 22:53:07 ID:bQHRWifU
話題が悪かったのかな?

道を尋ねたのに、『あっちに進めば、分かる人いるかもしれないよ』よりも、『分からないので他の人に聞いてください』の方が親切かと。

組合は問題ない範囲なら良いと思うけど、その例なら問題あるから選択肢には入りませんね。

とにかく、作者がコメントしているはずなのに、経験談ではなく『○○の情報では』というコメントが多いような?

出来れば部分だけ見てレスしないで、何が聞きたいか分かった上でコメントが欲しい。

315名無しさん:2018/03/08(木) 22:55:53 ID:bQHRWifU
>>313

ある意味一番分かりやすい回答ありがとうございます。

316名無しさん:2018/03/08(木) 23:05:46 ID:3rX39mEE
伸び悩んでいるどころかそもそも見てもらえてないという現状……辛い。
やっぱり長い題名とか、ハーレム無双系にしたほうがよかったのかと仕事中にすら悩む始末。

317名無しさん:2018/03/08(木) 23:22:42 ID:FIOCXGlI
 悩むよりは、書いた方が良くないか?
 日々更新を上回るものはないと俺は思ってるけどね。
 後は、作品を完結させることも大事。完結すればブックマークは一気に増える。
 と言っても、完結させる前に、色々と手を出してしまうんだよね。

318名無しさん:2018/03/08(木) 23:31:37 ID:bQHRWifU
ではでは、今日は一本アップしたのでこの辺で。
マイペースで頑張ります。

319名無しさん:2018/03/08(木) 23:51:34 ID:XDFzxuNA
俺はブクマ20行かない同じ身分だから
何も言えることがないと思って黙ってたけど…
>>316
昔ならそれで良かったんだろうけど、似たようなものが溢れかえってる今では
そうでないものより少しはまし、程度の違いしかないよ
俺もそう思って異世界系書いてるけど、上記のとおりブクマ十数で
更新時ですらPV150がいいとこってぐらいだからな
過疎ジャンルで書いてたときは同じブクマ数&PV1万行くのに1年がかりだったけど
それが半分の半年になったってぐらいだ

320名無しさん:2018/03/08(木) 23:53:56 ID:3rX39mEE
>>317
んーそうなんですけどねぇ。
完結させる気はあるんですけど「これ……私一生懸命書いてるけど、全然見てもらえてないんだよな」ってなりません?
執筆してる途中、素に戻る感じで。

321名無しさん:2018/03/09(金) 00:03:10 ID:4nCza6ok
>>319 
はえーそんなもんですかぁ……でも羨ましいですよ
私ブクマ一件ですよ、いやこの一件が凄まじいくらい嬉しかったんですけど

322名無しさん:2018/03/09(金) 00:33:04 ID:hM2h464c
私も更新した日はPVフタケタ行くかどうか
それ以外の日はゼロ行進
……という感じだけど、特に不満はないかな

もし投稿しないでノートに書き溜めてるだけだったら誰にも読んでもらえなかったんだから

323名無しさん:2018/03/09(金) 01:39:08 ID:wgnsv7rI
>>320
なろうに投稿を始めたころは、ひどかった。
毎日投稿しても、読んでる人が数人という状態。
でも、読んでくれる人がいることがうれしかったな。嫁さんには散々笑われたけどね。
執筆している途中で、壁にぶつかったら、その時はいったん作品から離れて、他の止まっている作品に手を出してる。

324名無しさん:2018/03/09(金) 04:31:26 ID:yIbgl22c
感想書きまくるもアクセスアップには有効かもね
ホントの初心者をターゲットにすれば酷評感想でも実力者が批評してくれたって喜んじゃうかも
ただ、初心者だと思って酷評感想付けたら別作品はジャンル別で表紙入りしてて
……なんて場合は相手を激怒させる事があるので要注意

感想書くって事で、その作家さんとの繋がりができるわけで
興味持ってその人の作品見てくれたりでアクセスアップになる事もあったりする

あと感想で一番大事なのは、ちゃんと読んだ事が覗える内容を心がけるって事かな
ちゃんと全部読んでくれた……これが解るだけでも書き手は嬉しいよ
ただ触りのみ読んでの酷評感想は殺意憶えるけどね
読み専ならまだ許せるが書き手の場合はね……自分が同じ事されたらどう思うか?
それも考えて感想は書かないとね

325名無しさん:2018/03/09(金) 08:23:21 ID:YbbTzFrk
x9JwWMV. =bQHRWifU(=は推定、間違ってたらごめん)はもっと自分の情報を出すべきだろ
「書いた後のアクセスアップ方法」が知りたいなら
例えば「今こんなジャンルで書いていて、このくらいの話数と文字数でこのブクマなんだけどアクセスを増やすにはどうしたらいい?」とかよ
何を書いて今どういう状況なのかがわからん
流行りのジャンルが知りたいなら日刊ランキングや累計にいくらでも答えが出てるし誰かに聞くまでもない

>多分、同じようなレスが来るんだろうな。

これとかな
こちとら一応親切で答えたのにこれはさすがに不快
誰もが同じようなレスしかしないってことは伝わってないんでしょ
自分の説明不足を棚に上げておいて、答えてくれた人に失礼すぎじゃないの?
こういう配慮のなさが作品にも反映されてるから伸びないんじゃないかと邪推してしまうよ

326名無しさん:2018/03/09(金) 09:18:44 ID:8QoMzoJM
>>325

日付が変わったのでこのIDになりました。その二つは同一人物です。

309にも書いたけど、『自分の作品をどうやってアクセスを増やすか』が主題じゃないんだ。
まあ、増えたら嬉しいんだけど。

書いた作品の宣伝で、私ならこうしている・ああしているを、現役の(話の流れでブクマがかなり多い)人に聴きたいというのが主旨なんだ。

条件も書き方も最初の時に書いたはずです。
自分のブクマも晒したし、その条件で書いてくれた人は一人か二人でした。

多分、作者の方が書いてくれたのでしょうが、ストック・スタートダッシュ・ランキングと、参考にはなるけど参考にならない話が続いたのでその言葉が出ました。

出すべき言葉じゃない言葉を出した事は謝罪します。
ごめんなさい。

その都度レスをしているので、この辺にしておきます。

327名無しさん:2018/03/09(金) 10:42:30 ID:YbbTzFrk
>>326
>>297>>310は俺が書いたんだけど、完結した作品じゃなくて連載中の人に聞きたいなんて後出しされてガクッときたよ
>>313がすべてだからもう望む答えは出てこないでしょう
で、結局は内容の研磨だとか更新しまくれだとかそういう話が巡る
「私の質問を理解できない奴らだ」と憤慨する前にもう一度自分の書き込みを読み直したほうがいいよ
少なくとも最初の時点では「連載中の人限定」なんて読み取れなかったもの
おかしいのは日本語じゃなくて伝え方とコミュニケーション

328名無しさん:2018/03/09(金) 10:52:13 ID:8QoMzoJM
>>327

296で昔の事より今のことをと表現したけど、伝わらないなら私のミスですね。

ごめんなさい。

329名無しさん:2018/03/09(金) 12:36:40 ID:yIbgl22c
>ただ、アドバイスを元に現場できる努力をしようと思ったんだ。

……これか
アクセスを伸ばすために更新頻度を上げろ
そうあるが、これも現場でできる努力でないか?

知りたい情報を明確にせずグダグダ言ってったわけだが
説明下手にはアクセス伸ばす事は普通に難しいとおもう

作中の展開やら設定に不自然な点を指摘すると
これはおかしくないと説明始めるタイプとみた
……いや、それ作品内で説明してないだろ? ってツッコミはスルー
そんな手合いっぽい

330名無しさん:2018/03/09(金) 12:45:06 ID:8QoMzoJM
>>329

327に対する後だしについてで328で書いたのは、その欄ではなく下の段落にかかります。

ミリオンの話とか再編の話ね。
後だしと言えば後だしでしたので謝罪しました。

貴方からの話は、今までのコメントで『書き上がった作品について』でコメントがあります。

多分、言い訳に聴こえるでしょうから、こちらも表現が悪かった事を謝罪します。

ごめんなさい。

331名無しさん:2018/03/09(金) 13:37:55 ID:yIbgl22c
295で
>基本宣伝無し。気分で活動報告を書く程度。
って書いたんだけどな……
それに対するレスもなかったしさ

どんどん質問内容が後付けでピンポイントになってゆくんで
質問者の意図が全く汲み取れないんだよな
迷走を始めたら、一度仕切り直すべきだったんじゃないかね


>ジャンル改編の頃は書いてないし、CDも昔はミリオンだらけだったからね。
この一文から今の事だと察しろってのは無理がありすぎるよ
単なる雑談だと思ってスルーしてた

332名無しさん:2018/03/09(金) 13:50:20 ID:8QoMzoJM
>>331

遡って確認したら、トリつけてお礼をしていました。

現場と現状を間違えたのが一つのミスで、過去の作品について述べてたので、婉曲的に言ったのが分かりにくかったようです。

でも、真摯に答えてくれたので嬉しかったです。
分かりにくくてごめんなさい。

333名無しさん:2018/03/10(土) 15:50:24 ID:X1OnHYfg
文字数三万字、掲載して五日間でブクマ五千も貰ってる人がいて驚く、どうやってんだ……

334名無しさん:2018/03/10(土) 17:29:02 ID:3DMPFN7s
 過去に他の作品でブクマが1万を超えてれば、そんな現象もあるんじゃないかな?
 ある意味、ファンが付いているってことにもなるんだろうね。

335名無しさん:2018/03/11(日) 17:49:02 ID:y410sH6Y
なんか面白い本探しに書店巡りしたがこれと言った作品に出合えなかった

WEBならブクマやいいねで探せるけど、買う時ってどう決める?
やっぱり評判しだい?

読んでから面白かったらは無しね、書店での立ち読み良くないある

336名無しさん:2018/03/11(日) 22:23:21 ID:Z0U28QCw
>>335
いや、パラ見でどんな文体か確認するぐらいは許してよ
購入決定かどうかよりも地雷避けだけどね
てにをはが間違ってたり、主人公が中高校生なのに冒頭の友達との会話で「む……」とか
思わず「武士かよ!」とツッコミたくなるような言葉遣いしてたりするのは避けてる
逆に難しい文体でも表紙絵の世界観と合ってるなら買う

337名無しさん:2018/03/11(日) 22:40:54 ID:y410sH6Y
唐突に何か思いついた
欲しいの書けなければ人に書いて貰えばいいじゃないと(自分で書けよって?
ttp://ebookwriter.wp.xdomain.jp/archives/398
に乗ってるランサーズの仕事で今のってるのが
なろう系のラノベ2〜5万円 文字数不明?
BL小説5千〜1万円 4万から5万文字?!

だいぶ安い様な気もするなあ 1万文字1万円だとして(思いついた時の予想額)
小説一冊20万文字で?で20万で生活できるかどうかじゃない?
頼むほうだから安くて助かるんだけど

338名無しさん:2018/03/11(日) 22:51:56 ID:y410sH6Y
>>336さん
ですね小説は立ち読みしても一部ですしね
なろう作品なんかは無料で読める分書籍版との違いが気になります
オーバーロードなんかはその点凄く良くなってた。むしろWEB版にヒロインがいないことにびっくりしました


100万ぐらいで一冊でけんかなーと思った
本文50の表紙10挿絵5x8枚?
印刷代?回収は見込んでないねん趣味やし

339名無しさん:2018/03/11(日) 23:41:51 ID:y410sH6Y
ん〜〜と2週間に1回 1話分1万文字1万円x2回。月2万円
ぐらいのペースなら無理なく支払える
がプロットがごちゃって詰まってる現状どっかで止まってしまう
けつまでプロット書いて話数で割って要点書きだしてからの発注かな

や、別に募集はしてないから勘違いせんといてね
依頼は気に入った人にやって貰わないと多分納得しないし
絵描きは既に頼んであるのよもちろん有償で。

できればデザイナーもほすぃ

でも請け負う人からすれば個人企画より
企業企画受けた方が次回の仕事につながるからメリットになるんですよね
そういう意味ではせめて製本まで視野に入れないとモチベが続かないかな…

まあ酔っぱらって変なこと口走ってるだけかもしれぬ

340<削除>:<削除>
<削除>

341名無しさん:2018/03/16(金) 19:07:04 ID:n62Ug/UQ
ちょっと今期のアニメ化作品
デスマーチからはじまる異世界狂想曲さんを分析させてね
デスマ、シリーズ累計250万部 Twitterより 2018 3月 書籍13巻 漫画6巻
1冊辺りは13万部ぐらい
印税はどこも10%ぐらいだと思う
書籍版が¥1,296(税込)本体価格1200の1割で120円
漫画版が620 円 (+税) の一割で62円
(120円x13巻+62円x6巻)x13万部=2億5116万

あってる?

その前に気になったのが
高橋留美子先生、青山剛昌先生の2億冊パーティーと言うツイートを見まして
桁がわからなくなったので比較的わかりやすそうなのを例に計算してみました
仮に一冊40円としてX2億 800億?
ごめん計算できないみたいだ…何回やっても間違うよ

342名無しさん:2018/03/16(金) 19:08:25 ID:n62Ug/UQ
80億だよ!

343名無しさん:2018/03/19(月) 22:56:33 ID:zbBnNubY
完結から間もなく丸一年
およそ半年ぶりに四桁アクセスを叩き出したが……ナニヨコレ?
やたらアクセスが増える携帯一気読みじゃないんだよな

特にツィッターとかで宣伝とかやってないんだけど何だろうね?

344名無しさん:2018/03/21(水) 22:41:56 ID:BruHlEzo
一年数が月ぶりに更新したエタ作品
更新頻度は低いと活動報告で申告したけどブクマが増えてて
思わず「おいコラ!」なんて声が出た

まあ、ツマラナイ作品書いてる気はないが……
作者のモチベ的にはブクマや評価より続き読みたいって感想なんだけどなぁ……
でも、ここの感想スレ見る限り、そう言った感想は厳しいだろうね

345名無しさん:2018/03/22(木) 00:07:12 ID:PTrpt68A
ワタシ、感想も、評価も、ブクマも貰えない、タスケテ、タスケテ

346ああ:2018/03/22(木) 01:19:14 ID:ZRV1q4M2
http://goodld.seesaa.net/article/457939118.html

347名無しさん:2018/03/22(木) 21:05:50 ID:mUo4wHJ.
ブギーポップは笑わないが20周年でアニメ化されるとか

原作イラストレーターが怒ってるツイートが流れてきて知りました
なんか↑のかた通さずに公式キャラデザにしたとかなんとか

人とのかかわりって難しい
キャラクター自体の著作権は小説の原作者で
キャラクターの絵の著作権は原作イラストレーターにあるのかな?
それとも「ブギーポップは笑わない」の映像化権を出版社が持ってるから問題ないとか

教えて詳しい人

348名無しさん:2018/03/22(木) 23:54:17 ID:sIUTtQ1o
>>347は何か書籍化したん?
契約は出版社ごと個別に交わしてるだろうから、ここで聞くよりも当事者に聞くしかないだろう。
出版社サイドからすると、基本、出版物は出版社の物というスタンスで、よく作者と揉めてるからな。

349名無しさん:2018/03/23(金) 00:32:28 ID:PDMy7K2I
ググってみたらキャラデザをほぼ踏襲してるじゃん
全くデザイン変えたならともかく類似のデザインで出したなら怒って当然だろ

ただラノベは絵描きの立場が弱いからなぁ
怒ったところで何も変わらないと思う

350名無しさん:2018/03/23(金) 01:28:52 ID:3nX0SqR.
ブギーポップを知らない世代か……
ジェネレーションギャップだなぁ
時間の流れは残酷だ

351名無しさん:2018/03/23(金) 02:01:00 ID:pB6D2zts
>>350
もしかすると、>>348が?
悪い。ちょっと紛らわしかったか。
>>347のアンカーは>>347当人が書籍化するから心配してんの?と聞いただけだ。

ブギーポップ暗そうなんで読んじゃいないが。

352名無しさん:2018/03/23(金) 06:19:08 ID:F2TNls7w
347です
書籍化のお話は来てませんよ
自費は考えててちょっと権利は調べてたりします

353名無しさん:2018/03/23(金) 22:36:25 ID:unroPJZ.
>>349
>ただラノベは絵描きの立場が弱いからなぁ
その事件まとめサイトで読んだけど、そこでは真逆のこと言われてたなぁ
ラノベなんて絵の力がほとんどで、本文が一番いらねえとか言われてる作家もいるらしいし

354名無しさん:2018/03/23(金) 22:38:13 ID:PDMy7K2I
>>348
話の流れから何故、書籍化とか出て来たのか意味フやで?
恐らく当人の脳内では全て完結してるんだろうが傍目には狂人が難癖つけてる用にしか見えない
もしくは書籍化の経験者が無理に気づかず自慢の場に此処を使いたいのか……

……どう見ても気づいてる人間の書き込みじゃないわね
まあ、作家にはアレな人が多いから

355名無しさん:2018/03/23(金) 23:51:22 ID:F2TNls7w
書店では本文よりも背表紙のタイトル、平積みなら表紙のイラストがまず来ますから
売れ行きに影響しないわけはないですしね

けど立場的には二番手以下にしかなれませんし
作者、出版社、出版社に紹介されたイラストレーター(出版社がいなくても…
イラストレーター軸にした小説ってないと思うので… 

よく表紙は良くて挿絵は雑なのを見かけますけど挿絵の単価が低いのではないかと
安く買い叩かれてる感じがしてしまいます

356名無しさん:2018/03/23(金) 23:56:45 ID:3nX0SqR.
また変なのが湧きだしたなぁ
春だからか

357名無しさん:2018/03/24(土) 01:16:42 ID:czEO2WQ2
>> 354
作家にアレな人間が多いのは同意だが、難癖つけてんのはお前だよ。
と言いたいが、まあ口は悪いのは認める。
>>352
そういうことだろうと思ったよ。察せない奴もいるみたいだが。
しかし自費出版なら権利を気にするより、どう認知してもらうかじゃないかとは思ったが

358名無しさん:2018/03/24(土) 01:50:31 ID:V9tFe70o
>>357さん
気にしてるのはイラストレーターさんの権利です
描いて貰う時に原稿料渡しますよねそのほかに印税発生するのかなーと
(契約による)予算決めて原稿依頼料と印刷代だけで割ったら
販売した何%頂戴みたいな要求もあるかもしれないじゃないですか
後々予算オーバーでした払えません見たいなの嫌なので…

買取と印税式とあるみたいですが沢山刷るわけじゃないので
買取でいいのかな

あんまり商売する気はないので…即売会で閑古鳥でも鳴かせてみせますよ


話題振っといてなんですがブギーポップのイラストレーターさんも
ここの皆さんもイラっとしすぎな気がします
社交的に行きましょう!仕事無くなりますよ〜?

359名無しさん:2018/03/25(日) 21:07:19 ID:uX/RO38g
ググってみたら、こんなモンが出て来た

【ラノベ絵師に関する勘違い訂正】
・ラノベの絵は、買切り形式と印税形式と、実は選択可能
・ただし一定以上の部数が出ない限り買切りのほうが高い
・出版社によっては重版毎に数%追加印税が自動発生する
・上記はラノベ絵師すら知らない人が多い(何

初音ミクの声や『泳げたいやき君』なんかは定額貰ったが歩合制の方が圧倒的に儲かったなんて話もあったね
ブギポも最初の契約でキャラの使用許可も全部、出版社に押さえられてたんじゃないかね?

360名無しさん:2018/03/25(日) 22:42:36 ID:1kZO4d/w
>>359さん
>>358のソースもちょうどそれですね

なにがHITするかわかりませんし難しいところですね

タイプムーンなんて同人ゲームから一大HITメーカーになった気がしますし
月姫のシナリオライターさんが凄かったのかな詳しくはないけど
FATEシリーズなんてしょっちゅうアニメや映画や作ってる気がします
FGOでだいぶ設けてるのかもしれません

一時期ひぐらしのなく頃にもブーム興してた気がしますけど
アレは絵と話同じ方だったかな…

ひと昔前だとコミケでブームが起きると波に乗ってたんですかね?

なろうだとアニメ化2期やったら凄いていう当たり具合ですよね
あぁ顧客層が違うのか

361名無しさん:2018/03/26(月) 21:17:05 ID:wdoUVqMI
糞スレsage

362名無しさん:2018/03/26(月) 22:51:21 ID:9vWsyxVY
ネット小説大賞……玉砕したでござる
HJは一次通ったんだけどね
まあ去年も落ちて、そこから大して手直ししてなかったからなぁ
大きく違うのは完結させたぐらいだ

ここで感想募集してた人で通過者も居るね
おめでとうと言っておく

……今月、不自然にアクセス増えてたんで期待してたんだけどなぁ

363名無しさん:2018/03/27(火) 22:50:38 ID:YS4MIYX.
>>363
俺もだドンマイ
この大賞は通過作のポイント公開してくれるけど、自分よりも低ポイントの作品が通ってるおかげで
ちゃんと審査してくれてる(ポイントの低さで足きりしていない)のが分かって逆に安心するね
他のはなんかもう相手にもされてないんじゃないかと思えてくるんだけど
今の作品が完結したらまた別のを書いて頑張るよ

364名無しさん:2018/03/29(木) 00:11:07 ID:qhnQLyoA
最新話を投稿したら
なろうではブクマが1つ減ったけど
カクヨムではフォロワー&星が増えたでござる
ほんと人の好みって読めませんな……


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板