したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

小説家になろうの感想を募集するスレ

874名無しさん:2020/06/01(月) 11:45:19 ID:SriymPPU
>>873

一話目の1/3くらいで止まりましたので、そこまでの感想を書きます。

タイトルは置いといて、あらすじはもうちょっと引き付けないと本文まで行かないかも?

で、一話目の前書き全部いりません。
↑この内容はなろう共通で、大事なこと・そうではないことの取捨選択が出来ないんだと身構えました。

文章マナーは丁寧でした。
ただ、つまらない日常・そうでもない弁当・興味がない恋話・妄想……。
これを日常会話でした時、どこまで我慢出来るか?

固有名詞を出した時、私なら読者に『覚えてください』のメッセージだと思ってます。
四人の名前と学校名、この感じで覚えるの? と、妄想辺りで嫌になりました。

ちなみに宇宙人が攻めるなら、地球人で合ってるけど『地球』にしてほしいな。

単調な文を変えずに見やすくするなら、適度な空行もしくは場面転換での適当な記号(他所の作品を見ればわかります)があると良いかな?

多分、真面目過ぎるか丁寧過ぎてると思う。
地力はあるのだから、緩急に気を配って欲しいと思いました。

875尾張ルナ:2020/06/01(月) 12:17:00 ID:/i7uFErc
>>874さん
感想ありがとうございます。
1話目が一番大切だと思って丁寧にやりすぎたのが駄目だったみたいですね。もう少し気楽さも残した方がいいことに気づけました。ありがとうございました。

876名無しさん:2020/06/02(火) 16:38:44 ID:9fespB7s
874だけど、最近私くらいしか感想書いてないな。
中辛行っても問題ないけど、二回も読まないし二個も書かないよ。

そして、私が『読んで』と作品を出しても、誰も感想を書いてくれないのは悲しい(笑)

877尾張ルナ:2020/06/02(火) 19:19:28 ID:RWQgQnOw
>>866

えぇ…最近1人しかいないのね
思ってたよりもここの人少なすぎて困惑
何かお疲れ様です…

878さがら療法心の健康法うつ病の予防と改善:2020/06/11(木) 16:27:37 ID:VStv95TA
うつ病の予防と改善の他、引きこもり不登校いじめパニック障害潔癖症摂食障害睡眠障害不安悩みイライラストレス自信がない勇気がないなどの改善方法や人材育成の方法を紹介しています

879名無しさん:2020/06/12(金) 08:50:36 ID:V3papxMs
たまにある荒らし行為なんかもそうだけど、匿名を本当に匿名だと思ってるなら、かなり頭の中がおめでたいと思う。

ここに来るくらいだから、かなりの確率で作者じゃないかな?

そして、こんな事しか出来ないなら……言わずもがなだね。

可哀想な作者さん。
読んで感想書くから、名前変えてNコード載せておいでよ。
その時は、普通にしててね。

よし

〜〜切り取り線〜〜

880木村レイ:2020/06/12(金) 18:54:04 ID:KBpwAVVk
https://ncode.syosetu.com/n1462gf/

恋愛ものの小説です。
ですが、ただの恋愛では無く、夢が関わってくる小説です。良ければ読んでみてください〜

881名無しさん:2020/06/13(土) 09:23:36 ID:yZeijzr2
>>880

二話まで読みました。
話の導入とかは良かったと思います。

気になった箇所は、「」関係の作法&マナー。
後、読点を入れれば読みやすいのになかったり、言葉のチョイス(平仮名・漢字・片仮名)が読みにくかったり。

どうしたら読者に届くかを頭に入れて見直すと、更に良い感じになると思います。

「持ってきてるならさっさとそう言いなさいよ」←息継ぎ入れるならどこ?

「まじか! まあ、なったからにはがんばれよ!」
「まじか! まあ、なったからには頑張れよ!」

どっちが読みやすいか?

882名無しさん:2020/06/18(木) 10:58:39 ID:n76M4PFU
返事がなさそうなので、次回の私の感想はパスします。

883名無しさん:2020/09/05(土) 04:39:31 ID:Ql89eRvI
なろうに小説2本を投稿している者です。
投稿始めてから1か月近く経ちますが感想&レビューがまったくいただけていません。
何が問題なんでしょう。教えていただけないでしょうか。

累計PVは350と620くらいです。これくらいだと普通のことなのでしょうか?

https://ncode.syosetu.com/n5040gk/ 

https://ncode.syosetu.com/n8137gk/

よろしくお願いします。

884名無しさん:2020/09/05(土) 07:34:28 ID:rIoyilto
>>883

感想スレは感想を求めるスレだと思います。
質問は交流スレの方が良いんじゃないかな?

なろうならPVを増やす→ブクマ→評価→感想→レビューと段階的に貰えると思います。
ブクマがその数字なら妥当なんじゃないかな?
もしくは友達を多く作れば、感想は貰えるかもしれません。

何がどう良いのか悪いのか?
2作出すやり方は良いとは言えません。
そして感想を求めてないようなので、感想もこないんじゃないかな?

狙いが上手く機能してないと思います。

885名無しさん:2020/09/05(土) 08:19:59 ID:Ql89eRvI
早速の返信ありがとうございます。
今後スレの使い方、気を付けます。

2作出しは、新作1作『す』に注目を集めるためでした。
とにかく毎日投稿して自分の名前が少しでも晒されるよう狙ったのですが。。。。、

あと、感想を積極的に求めるのも大事なのですね。

ありがとうございました。


ついでのようで申し訳ないのですが、

もしよろしければ感想お聞かせ願えませんでしょうか?


宜しくお願いします。

886名無しさん:2020/09/05(土) 10:24:18 ID:rIoyilto
>>885

『す』が何を指すかはわかりませんでしたが、『す』で始まる作品を見ました。

前書きでキツイものがあった。
多分、私には合わない作品だと思う。

〆子は無理だった。
もう一作は『乳あて』が無理だった。

別の人に読んで貰ってください。

感想スレに書くならば『タイトル・Nコード・読んで貰えそうな短いあらすじ』を添えると良いですよ。

887名無しさん:2020/09/05(土) 13:50:23 ID:o/I7CwYg
失礼なお願いにも関わらず丁寧なお返事ありがとうございました。

〆子だめですか。どうしよう。
でも、初めての他者様からの反応なので新鮮でした。
感謝します。

〉〉もう一作は『乳あて』が無理だった。
導入部分は削除することにします。

〉〉別の人に読んで貰ってください。
わかりました。そのようにします。


ご助言いただきましたこと今後に生かしてゆきたいと思います。

ありがとうございました。

888霜月 一三:2020/09/07(月) 17:26:25 ID:5xOr2q6w
https://ncode.syosetu.com/n7546gg/

https://ncode.syosetu.com/n7852gd/

なろうで長編を二本書いています。
諸事情で最近書けていないのですが、気合を入れ直す意味でここに書き込みます。
よろしくお願いします。

889名無しさん:2020/09/07(月) 19:01:23 ID:THvdIlWs
>>888

両方一話だけ見てきました。
まず2作同時で宣伝や応募をすると、見る気は削がれます。
後はタイトルがあると、読む読まないの判断になるかな?

キツネもすみれも、正直面白い導入だと思いました。
合わない作品は一行目でもブラバします。
そういう意味では2話目に行っても良いかなと思いました。

気になった点は『句読点』と『改行』で、細かく『、』を連打されると微妙です。
『。』の後も基本的には改行して欲しいかな。

この辺は作風かもしれないので、強くは言えませんが『空行』をもっといれると、なろう的見やすさに繋がります。

問題は更新スパンかな?
スタートダッシュで頑張る時期に更新を止めてると、見なくても良いかなと普通に思います。
リアルの問題もあるでしょうが、戦略的には一考の価値はあると思います。

890霜月 一三:2020/09/07(月) 19:19:40 ID:5xOr2q6w
>>889
レスありがとうございます!

2作品同時の投稿が悪手だとは思いませんでした。アドバイスありがとうございます。

句読点と改行についても、見やすさを意識してみようと思います。

あと、空行も、見やすさ的には戦略の一つなんですね。勉強になります。

更新速度も上げられるように頑張ろうと思います。精進します。

色々なアドバイスありがとうございました。これからもっとがんばります。

891一色強兵:2020/12/27(日) 14:15:13 ID:Hf8fiXMQ
https://ncode.syosetu.com/n4057gp/

第二次世界大戦に信長が参戦する話です。

あまり「なろう」の作風とは合ってない投稿とは思いますが、覗いて頂ければ幸いです。

892名無しさん:2021/01/03(日) 02:41:33 ID:/sc7FCyw
https://syosetu.com/usernovelmanage/top/ncode/1738464/
パーティー追放ものの短編を書いてみました。よろしくお願いします

893名無しさん:2021/01/03(日) 11:44:23 ID:X1jVDZKU
>>891

一時下げ・文字の密集具合など、こうすればもっと読みやすいのに……と思いましたが、多分信念をもった書き方なのか成功した例だと思います。

途中までですが、よく書けていると思います。

一点気になったのは、転生(生まれ変わった)なのか転移(ある時点から連続)なのかかな?

894名無しさん:2021/01/03(日) 11:46:44 ID:X1jVDZKU
>>892

Nコードが違うよ
※多分ユーザーページからのコピペなので本人は見られると思う

一個上の人のNコードを見てみて!

895名無しさん:2021/01/03(日) 12:46:11 ID:RDTqnHa.
https://ncode.syosetu.com/n8637gr/
これで大丈夫でしょうか?

896一色強兵:2021/01/15(金) 10:28:15 ID:tZQO.iXM
>>893
お読み頂きありがとうございます。

転生については私もそれが気になったので、あえて転生ではなく転世という方の字を使っています。

897名無しさん:2021/01/15(金) 15:28:17 ID:OhJbVUUM
>>896

二択だと勝手に勘違いしてしまいました。
しっかりした作品は良きだと思います。

私はターゲットの層からズレましたが、途中まで読んだ限りでは良い出来でした。

898名無しさん:2021/01/27(水) 14:06:05 ID:ejOHSUus
https://ncode.syosetu.com/n9607gs/
まだ三話だけですが、宜しくお願いします

899名無しさん:2021/01/27(水) 16:27:20 ID:qxdW4xow
>>898

何個か厳しい事を言います。

まずタイトルくらい書こうよ。
簡単なあらすじ(ジャンル等)もあると読む人増えるよ。

名前はユーザーネームと変えたい時に打ち込みます。それ以外は空欄で。

一話目が一章になってる。
※話をまとめたのが章ね

本文は毎回ルール・マナーを守ってない。
『小説 書き方』とかで調べれば出てくるから。
※過去に指摘された人も多いから見るのも手かな?

あまりに粗が多いと、読むのが辛いです。
スタート地点からヨーイドンすれば良いのに、遥か後方からフライングしてる感じです。

それでも私の作品は人気作だから関係ねーと言われるなら、私以外の感想を求めてください。

900名無しさん:2021/01/28(木) 13:22:51 ID:d/b/hrcQ
いつも不思議に思うんだけど、感想を申し込んで返事をしないのは何故なんだろう?
その理論で言えばそもそも読まないで、放置しても良いってことだよね?

取捨選択は作者の権利なんだから、表面上だけでも何かコメントするべきじゃないかな?
※とんだら章が直ってた

後、何度も何度もルール・マナーと書かれてるんだから、問題ないかと見直すことを推奨します。
そこが通れば、次の感想が出てくるかも?

901名無しさん:2021/04/28(水) 19:02:02 ID:HG2tyjKs
https://ncode.syosetu.com/n0385gs/

村上春樹の作品に感想をつけよう!!

902名無しさん:2021/05/04(火) 16:42:17 ID:r/u7lK/E
>>901
マメに投稿続けて完結させれば二桁のブクマは獲得できるんじゃね?
今の投稿頻度だと完全にPNネタで終わっちゃうけどさ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板