したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

こんな「なろう作品」は嫌だ!

1対個誹謗中傷反対さん:2016/08/25(木) 04:01:45 ID:9XHe/T.I

個人的な主観で。
書く方も個人に向けての
発言は控えてください。

大喜利みたいモノだと
思ってください。

色々な意見があるなぁと
感心したりしなかったりして
煮詰まった時の息抜きや
とある作品の感想などで
聞いてほしい感覚があった時に
利用してみてください。
(アイディアの種になるか愚見だと思うか青天の霹靂になるかはアナタ次第)

319名無しさん:2016/12/31(土) 13:51:10 ID:26miKPr2
心境の変化を描くためにってパターンは分かるんだ。
でも細かく書かなくてよくない?
(作者の性理想が爆発するだけ)
これこれこうなって○○を抱きましたって結果報告だけで十分で抱いてる最中の内容は求めてないと言うかなんと言うか(笑)
心的変化を書くならその後のデレ具合(全部がそうとも限らないが)でどう描くかの方が腕が問われると思うんだよね。

320名無しさん:2017/01/04(水) 00:09:40 ID:/ZqrBSQs
>>319
拳で語る肉体言語ってのがあれば、アッチの方の肉体言語もある的な考え方もある。
俺の文学仲間のお姉様(おばさま?)はそういう主張で描写ガシガシやってる。
ただし「エロ小説」にならないように描くってのは結構難しい。

漫画家の内田春菊とか、作家だと渡辺淳一とか。そういう系統になるかとは思うけど。
あと海外のゲイ小説とかでそういう感じの読んだことある。「潮騒の少年」だったかな?
それから谷崎潤一郎とかマルキ・ド・サドみたいな人の業へ入り込む作品とか。

321名無しさん:2017/01/11(水) 17:53:23 ID:m1.xegd.
例えばあとがきで
「読んでくれてありがとう」と
作者からのお礼だとしても
・・・・・
「毎回定型文」を載せてるだけのパターンなら逆に煩わしいんだよなぁ…。
細かいのだろうか。

322名無しさん:2017/01/11(水) 18:16:28 ID:WWfoEqT.
>>321
分かる。自分も要らないと思う。一気に読みたい時に邪魔だし、毎回同じならない方がマシ。

323名無しさん:2017/01/14(土) 18:36:19 ID:fuPnXfw2
根本的に勇者ってさ
【偉業を達成した実績】があって初めて
【勇者】
(勇気ある者)(勇ましい者)
等、のちに呼ばれると思うんだよね。
異世界召喚とかで呼ばれ何もしてない最初の内から現地民に勇者様ー!とか言われる意味がわからないよ。
(大半はおだてだろうけど)
勇者候補って扱いならまだ分かる。
だから最近 勇者(笑)って
テンプレになったんだなきっと。

324名無しさん:2017/01/14(土) 20:08:43 ID:FohM7V7Y
なろうの空想科学を見てると時間転移ってジャンルをSFに作った方が良いんじゃないのって思えてきた
コールドスリープをファンタジー要素の導入に使いすぎだ

325名無しさん:2017/01/14(土) 20:29:02 ID:FohM7V7Y
>>323
勇者というお墨付きを
神様や召喚者に与えられた者ならば読み手としても意味は理解できると思う

勇者が主人公であるならば、それをどれだけ多くの人が認識してるかを描写できるかで
この手の物語は変わってくるんじゃないかいな?

326勇者ってナンダロウね:2017/01/15(日) 03:49:17 ID:Y5cJZRyw
>>325

>勇者というお墨付きを
神様や召喚者に与えられた者ならば読み手としても意味は理解できると思う


最初から勇者と認定される件に物語の主人公自身も含め読み手もソレに違和感を感じないのがそもそも変とは思わない?



>勇者が主人公であるならば、それをどれだけ多くの人が認識してるかを描写できるかでこの手の物語は変わってくるんじゃないかいな?


だからこそ事件解決やら地域の治安解決やら最終的には偉業なりを達成して初めて勇者と認識されるのでは?
少なくとも何もしてない段階の人間を期待はしても勇者様と崇め奉るのがおかしい。
仮に前任者(前勇者)の威光が影響しててもね。



結論

結局、勇者って単語が出てきたらスタートラインから物語がつまらなく感じるパターンになっちゃった気がする。
(初動と終局(は解りきってる)に至るまでの過程次第で評価は変わるが読んでもらえるかは別)

327名無しさん:2017/01/15(日) 03:56:56 ID:Y5cJZRyw
話が全然違うけど
ドラクエⅤをプレイした人ならなんとなく分かるかも。
(子供がいきなり勇者化)
いやいやいや何ソレ!ギャグですか?的な。
内容は超名作なんだけど…ね。

328名無しさん:2017/01/15(日) 05:10:10 ID:zInzPoA6
>>327
しかも主人公は勇者じゃないと言う二段構え。
あれは凄いと思う。

329名無しさん:2017/01/15(日) 12:04:11 ID:zRlKNtu6
作品の世界観で勇者が定義化されてるかどうかで色々変わってくるんじゃないかな
お前は勇者だと啓示を受けてって手探りで行動を始める勇者の話なら書いた事ある

330名無しさん:2017/01/15(日) 18:32:16 ID:WFfm7Lj6
勇者なんてのはようするに勇気あるものなわけで
時代によって勇気の解釈は違う
まったく知らない風俗店に指名無しで飛び入りするやつを勇者と呼ぶこともある

331名無しさん:2017/01/24(火) 18:50:07 ID:XFmxLFSo
キャラ名の呼び名が
ニックネームでの統一ならともかく
それ以外にもファーストネームやセカンドネームでコロコロ変えてくる作品だとたまに
「…誰だっけ?」ってなって困る。
親密度を表現したいんだろうけどさ。
主人公のだけならまだ分かるだろうけど各キャラに3つも4つも呼び名あると頭の中にパッとキャラが出てこないんだよね。
フルネームはキャラ出し回で名乗るのは当然としても以降は省略名かニックネームの二つでいいし親密度を表すならそこにちゃんとか君とか付ければいいのに。
貴族でもないキャラに種族ネームやファミリーネームを与える作品だと起こりそうな事案。
・フルネーム
・略名
・君やちゃん
・地位等に関連した呼び名
・ニックネーム
・通り名

例えば3つ呼び名があるキャラが10人居たとして普段から統一されず同じ回でも複数キャラの複数の呼び名が行き交うともう「あんた誰だ」になる(笑)
┐( ̄Д ̄)┌

332名無しさん:2017/01/28(土) 03:08:45 ID:l0TaG2pE
投稿作品が複数あり、ひとつも完結せずに放置してるといつエタるか不安だ。
数打ちゃ当たる的な手法なんだろうか?

333名無しさん:2017/01/29(日) 11:18:55 ID:LNDh9Naw
>>331
ロシア文学がそういう傾向じゃなかったっけ。

334名無しさん:2017/02/09(木) 15:11:22 ID:It7MqhKA
異世界召喚、転生モノ
は、良いんだけれども
物語で途中から宇宙に飛び出す
FFⅣスタイルがなんか…
とっても嫌だ。盛り込み過ぎ。

335名無しさん:2017/02/12(日) 10:08:12 ID:9IH2a8a6
>>334
ドラゴンボール的にただ戦線拡大するのはちょっとね。

初めから伏線がある場合は別。
ダンジョンが必ず金属壁で気密室があるとか、「お星さまに行きたい」と常々言っていた、誘拐されたお姫様を探す旅が最初から柱だとか。

336名無しさん:2017/02/19(日) 19:24:03 ID:im7JLjgY
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

337名無しさん:2017/02/19(日) 19:35:56 ID:fzbA5ygU
age

338名無しさん:2017/02/19(日) 21:52:50 ID:ZNvcJKro
332 それが嫌なら商業誌を読みな。そもそもなろうの作者は
332と変わらん素人も大勢いるわけで書く人と読む人に差がないはずなんだけどな。
エタる作品もその人にとっちゃ書くことで僅かにでも成長できる過程かもしれん。
それも念頭にないで無料の投稿広場ってなんだろうな。
ここにもお客様(読む人は)は神様ですって叫んでるのがいるぜ?ってくらいダサいかも。
読む側至上主義にならんでね、私は読む側でも貴方と一緒にはなりたくないわ。
見守る気持ちがなくても、どうどうと言う気には相手を思えばなれないな。

私がずれているのかね…。でもさ、無料で書いて楽しい気分で投稿して
きたコメントがこれ系だったら沈むよね。

確かにきちんと書いてくれるのが読む側からしたら理想だけど
理想は理想で
これがよしと書く人を圧迫するほど横行しないことを願うよ。

339名無しさん:2017/02/20(月) 05:13:00 ID:34b59/9M
>>338
・作品が複数あるがひとつでも作品を自然と完結できているか。

・作品が複数あるが何年も放置している作品がゴロゴロしているか。

コレだけでも読む背景として
信頼度(人間)的にだいぶ違くない?

自分は後者なら読み続けないよ。

340名無しさん:2017/02/20(月) 18:12:36 ID:.e63XbKg
338だけど

読む読まないは自由です。言ってるのはそこじゃないです。

そもそもなろうは書くのが始めての人もいるわけで。見込みが甘くてエタる。
そんなのは折込積みで予測範囲であるんじゃないの?ということです。
そういう気軽さで思いつきでも投稿できる場であると認識してたのですが違うんですかね。
例えばそう試行錯誤している人にエタるなとかコロコロかくなとか言ってどうなるんでしょう。
もっと自由で良いんじゃないでしょうか。
読むがわからしたらそんな奴の読まないよ。となるのでしょうが、それはかまわないですけど。
ここはそういう練習している人もいる場で、読み手も書き手もユーザーでこの場を利用しているということ
それを踏まえてそれを叩くのはどうだろうという話です。

未熟でも構わない窓口の広さがあると思ったのだけれど
それを批判する言葉が多ければおのず書く人が書くのをやめてしまうかもしれない。
それがいいのかという事です。

読むか読まないかは知りません。ですが、もしかしたら貴方より10以上年下の
初めて書こうとしてる子に
エタったらダメだよ。思いつきで書いたら後でつむよ。人間性が〜。敷居上げることがいいのか。
わたしなら好きに書けばいい。エタろうが自由。そのうち成長できたらね、と思います。
そこでいちいち目くじら立てないかな。

ここに書くのは書きなれた大人だけなんでしょうか…。
ネットで相手が見えない分、そういうのも想定して
失敗しても次にいかせてあげれるくらいの窓口の広さがあったらな、と思うのです。
だから完結は理想と言っているのです。

そういう人たちに対して言っていないというかもしれません。
そういう人たちに対しても別の見解もあるでしょう。でも、私は
わたしの一つの見方としていっているだけです。

時々、読んだ人の感想欄とか見ると作者は大丈夫かな、と思うほどのマイナスコメント
で埋め尽くされているのを見ます。対応してるのはたった一人の書いたユーザーでしょう。
書くほうに回った瞬間にそれらすべての対応をってのは酷だなと思う時があって。

まあ、余計なお世話なのでしょうけれど。

もう少し寛容な場であって欲しいと願っただけなんですよ…。

341名無しさん:2017/02/20(月) 23:36:44 ID:sS79NlwE
>>340
ですよね。読むのも自由なら書くのも自由、無料サイトですし。たまに、『エタるなら書くな』みたいなコメ見ますけど、それは読者側のエゴを作者に押しつけてるだけでしかないです。『いくら時間がかかっても更新待ってます』と、なぜ言えないのか。(更新が期待出来なくても)
ぶっちゃけ、自分もエタるのは嫌いですけど、それは別に悪いことだとは思いません。そんなに嫌なら最初から完結済みの小説だけ読むっていう、読者側の回避手段はいくらでもあります。

偏った考えだったら申し訳ないですが…そういう考え方をする人って、読み専が多いと思うんですよね。そういう人たちはいっそのこと、自分で一度物語を書いてみてほしいです。産みの苦しみが味わえるから。
あと、連載小説を追ってる人は、『読んでます』とか『面白かったです』だけでもいいから、何かしら作者に伝えてほしいです。自分がちょっと前に小説書いてた時、何よりも嬉しかったのがコメだから。(自分の場合は、先に完結したのを投稿したから関係ないですが)コメがないからエタる、っていう作者は多いと思います。そのひとつのコメが、続きを書こうっていうモチベーションに繋がるかもしれません。作者も一人の人間です。もっと思いやりがあって、親身に応援する読者が増えればいいなと思います。

342名無しさん:2017/02/21(火) 00:04:09 ID:p7rFCjw2
「エタる作品は読みたくない」って程度の意見ならよくあるけど
「エタるなら書くな」なんて声は滅多に聞かない

343名無しさん:2017/02/21(火) 14:59:08 ID:kqbDwkRw
なんか熱くなった長文を見かけたから興味が出て遡ってみた。
>>332は、いつエタるか不安と書いている。つまり期待しつつも不安も抱えて読み続けていると解釈できる。もしかしたら感想に書けないからこちらに愚痴を溢したのかもしれない。

で、>>338がいきなり偉そうに登場(笑)そして一連の流れが始まったみたいね。
>>339は…うーん。何年も放置している作品があるって時点で若いとは限らないからそう感じたんだろうね。

そして今回気になった以下の長文はなんか、場を利用して自分の気持ちを叫んだ感が強い!

このスレやはり興味深い。
(´ω`)

344名無しさん:2017/02/21(火) 15:41:55 ID:QKnj945U
>>343
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ

345名無しさん:2017/02/22(水) 15:11:27 ID:AVdGDyUo
ジャ○○○ク?

346名無しさん:2017/02/23(木) 12:26:55 ID:LinP89lE
>>340>>341
気になったから言っておきたいのだけれど、どこかで似たような展開を見た気もするけどさ、作品に対して『無関心』よりよっぽどマシだと思うんだけどなぁ。

良くも悪くもね。

何かしらの興味や依存が生まれたからこその感想だと思うんだ。

仮に「私は誉めて伸びるタイプです!」
とか言ってネガティブ排除に動く作者が居たら俺は現実を見つめろと思いながら引くと思う(笑)
少なくともネガティブな感想だけではなかったハズ。
アンチって言葉があるけど
冷静に見てみたらアンチではなくてね純粋に作品を楽しんでる読者からの厳しくも導いてくれるようなお叱りなの「かも」しれないよっと。

347名無しさん:2017/02/23(木) 23:51:01 ID:eJ.5U/Es
感想見てると全体的に、みんな流し読みでちゃんと読み込んでくれてないんだ……
酷評とは言え、しっかり読み込んでないと書けない感想だったし
そこまで次作品を読み込んでくれた上での感想だ
嬉しくないはずがない

348名無しさん:2017/02/24(金) 05:47:03 ID:aqZklxBs
346、340だけど何も言わないつもりだったけどご指名だから

無関心よりアンチと見間違うようなコメント(または行為)でもいいんですね?
凄いです。マジ尊敬します。複数のアンチや荒らしに巻き込まれた経験あるので
ガクブル震えます。いえ、もうこれ以上言うべきことはないです。怖いです。

おみそれしました。もう書きません。失礼します。

349名無しさん:2017/02/24(金) 11:27:51 ID:OTJbWPdU
>>348
これ絶対にまた書き込むフラグだよね。
だってボク小説の勉強してるから知ってるんだ。

350名無しさん:2017/02/24(金) 13:42:53 ID:pVgj6hKI
複数のアンチや荒らしに巻き込まれるってどういう状況なんだ
普通に活動していたらそんな事にはならないと思うんだが

351名無しさん:2017/02/24(金) 13:48:58 ID:81dcr18g
>>348

【被害妄想】って知ってるかい?
言えるのはコレだけかなぁ。

352名無しさん:2017/02/24(金) 14:19:22 ID:q6rOz1Xg
>>348
毎日ID変わるから気にせず書き込めるよ。やったねたえちゃん!

353名無しさん:2017/02/24(金) 17:02:31 ID:aqZklxBs
書き込み期待してるようだから言うよ。
相手のことは知らないよ。ただ一時にではなく数年に一回くらい
突然被害にあったよ。書き込みがあって見に行ったら
圏外がランキング1位にされてたりさ…。被害は私だけじゃなく
複数で問い合わせがあったり。もういいかな?それで被害妄想なら
それでいいよ。というか、普通に活動も活動したその日ってのも
あるから私に言われても分からないよ。遊んでたんでしょ。じゃあね。

354名無しさん:2017/02/24(金) 17:18:15 ID:aqZklxBs
353だけど
補足。活動と言うけど私自体は活動してない、書き込みしただけもある。
って言うの忘れてたよ。
普通のサイトで和気藹々。コメントも毎日ある。
そんななので変なサイトではないよ。ここじゃないし
かなり昔です。

355名無しさん:2017/02/25(土) 00:49:20 ID:0TVIl7BU
>>354

なぜ過去そんな事が起こったのか。
なんとなく解っちゃったよ。
ほら、なんだか言葉に棘があるわ投げやりだし無意識に相手を逆撫でしちゃう才能があったんだよきっと。
実際、いまなっとるし。
b(・∇・●)ドンマイ

356名無しさん:2017/02/25(土) 00:49:40 ID:oSAg/II.
圏外からランキング一位はあるな……ジャンル別だけどさ。
ただランキング一位になるまで三日ぐらいかかったし、原因は分かってる。
去年のジャンル再編だね。
アレを被害とは思ってないけどさ。むしろ恩恵だよ。
おかげさまでブクマやアクセスが一桁増えた。

……って話とは
>>353
の言ってる事は違うっぽいな

357名無しさん:2017/02/25(土) 06:47:30 ID:OFDnHnAI
>>355
要するに自業自得なのに悲劇のヒロイン()ぶってるアレですねわかります。

358名無しさん:2017/02/25(土) 17:13:14 ID:rjds.2RY
荒らしに構うなっておまいら

359名無しさん:2017/02/26(日) 02:32:12 ID:fhCAJfxg
ちょっと愚痴っぽいけど。

作品内で明らかにおかしな矛盾やキャラ崩壊が続いて感想で指摘され続けていた事に嫌気が刺して作品を突然削除。
活動報告じゃ自分が稚拙なせいで等と言っておきながらツイッターでは疲れたや感想の指摘がウザいとも思える発言をする。

言いたい事はわかるし気持ちも理解出来るけどそうやって指摘されて嫌だと思うならそれだけのキャラ設定と世界観の設定をしっかりしろよと思ってしまう。
話の冒頭からなろうランキング、週間ランキングの作品やソシャゲから引っ張ってきた展開と設定ばっか。
それらを何の捻りも無く話に入れ、オリジナルの設定や展開になると大穴だらけ。
好きに書けるのがWeb小説の醍醐味ではあるけど、指摘されるのが嫌ならもっと勉強しようよなんて言葉が湧く。
で、指摘されれば逆上して作品デリートからのトンズラ退会。

個人的にはエタる作品よりこう言う作品の方が正直嫌。
なろうってこう言う事多いのかな?
ブクマした作品、最近こんなケース多くて・・・。

360どうでもよいかもしれないが:2017/02/26(日) 04:36:09 ID:XeYYOVak
>>353
話し方にネカマ臭がするんだな。
どっちか知らないけども。

361名無しさん:2017/02/27(月) 06:09:14 ID:RaDUdy.Q
明らかに未完な作品を短編として投稿するのはやめてほしいな
書き足したくなって続編を出すのはいいと思うんだ
俺たちの戦いはこれからだ風の終わり方も嫌いじゃない
でもどう見ても途中までしかできあがっていないじゃん!
落ちもなにもないじゃん!
連載中で放置になるのが嫌なのかもしれんけど、
短編だからと思って読んでるのにうっかりそういうタイプの作品に当たると嫌だ

362名無しさん:2017/02/27(月) 08:32:17 ID:Hlt5cUcw
あきらかに『これゲームの○○だよね』っていう設定の半オリジナル作品って扱いは二次にあたらないのかな?。

楽しめれば良いけど設定がグダグダのような?。

363名無しさん:2017/02/27(月) 22:33:56 ID:3r6mMz.w
連載だったのに未完のまま完結タグ付けるのも嫌
完結作品以上のPVやブクマ稼げないからと完結タグ外して連載中に戻すのも嫌
ジャンル詐欺やって、さらにそれでPV稼いでる屑はもっと嫌
去年のジャンル再編直後に、ここでも取り上げられた「魔王(竜人)」の作者が
その、もっと嫌をやってるよ……

364名無しさん:2017/02/28(火) 11:13:26 ID:i1SYB7xA
>>363
とりあえず>>1を読み直して
個人に対する私怨はやめなさいな。

365名無しさん:2017/03/03(金) 04:24:31 ID:yL0fJQXM
タイトルやサブタイトルが英語ってのは嫌だな
せめてカタカナ表記にしてくれとか思う

366名無しさん:2017/03/03(金) 11:08:05 ID:RG/oym2w
>>365
 地味に共感
 ありふれた単語ならともかく
 英語? 何語? ってのは読めないし興ざめする
 若い子ならカッケーとか思うの? 
 おっさんな俺は下がる

367名無しさん:2017/03/03(金) 18:55:16 ID:FOw8daF6
>>365>>366
自分はそこまで気にしないですね。カッコイイとも思わないですけど…粗筋読めば、読むかどうかの取捨選択は出来ますし。そもそも継続して読んでる小説なら、面白ければサブタイは気にならないです。
むしろ、なろうでよくある『○○ 〜○○〜』の形のやたら長いタイトルの小説は、進んで読もうと思わないですね。個人的にはダサすぎると思ってます。(それがダメとは言ってないです)

368sinapusu2002:2017/03/05(日) 07:51:30 ID:CEPotxTo
掲示板荒しとしてちょっと有名な私です、ぶっちゃけると知障症状でコミュ障が強いタイプです。
そんな私が思うのですが、日本のファンタジーは特異ですね。
最初は、本物の中世を土台に、おいしい所を切り取ってファンタジーやSFをいれてたのが.
次の世代になるとそのおいしい所しか知らない人間がファンタジーを縮小再生産してるだけ。
現実の中世の騎士の一日や、中世の各職業の一日や当時の感覚。
色々な地方の一年の過ごし方を多少は研究してその上でこのお題で書ける人は希少でしょ。
多くの作家が作ったラノベの虚構を縮小再生産してるだけでどうも先がない。
現実の一日なんておいしい話ばかりではないから書く必要はないんだけど。
知ってると虚構を書いたときでも説得力が違う。
そういう意味で和製中世ファンタジールにはネッサンスが必要だと思うのです。

369sinapusu2002:2017/03/05(日) 08:17:59 ID:CEPotxTo
荒しとしていいたいのは記号ね。
商人、村人、騎士、街人、王様、王子、盗賊、中世のギルドメンバー、etc etc
色々な連中が出てくるけれど、彼らを記号として以上に書ける人少ないよね?

作家は記号として以上に登場人物の何を知っている?
書けるのは他のラノベで出てきた上っ面をコピーしたものでしょ。
彼らをそういう存在としてしか認識せずに書いてる。

彼ら和製ファンタジーの登場人物を人間として感じさせる人は少ない。
記号だからいいんだけど、もうちょっと登場人物を大切にしてほしいね。

370sinapusu2002:2017/03/05(日) 09:49:01 ID:CEPotxTo
荒しとしての補足
資料重視で成功したのは司馬遼太郎
独自設定の山で成功したのはJRRトールキンやジョージオーウェル。

独自設定だらけで読者にイメージを共有されてないものばかりの小説。
この種の小説は説明文だらけになってつまらなくなると主張するなら上記の作家は皆つまらないことになる。
だが実際彼らは大御所だ。

作家というのは成功解がたくさんあり、新しい成功解を開拓し続けてきたのが作家の伝統。
チートで異世界で、美少女と仲良くというテンプレだけが正解ではない。
もっと大きな視野で見ないとね。
過去の作家が切り開いてきた成功解を研究するといい。
真面目に研究すれば違うアプローチがどんどん見つかるもんだ。
それとキャラが人間性を感じさせるならそいつはジャンルに限らず成功するものだ。
何も難しいことを言ってるわけじゃない、何気ない一言でも人間性や奥深さを読者に感じさせることはできる。
最後に、俺は荒しだからね、大したことは言ってないw

371名無しさん:2017/03/05(日) 15:41:53 ID:8oN1zKiM
>>370
最初に言っておきたいのだが別に対抗して書く訳じゃないんだ…
なんかね。寿命の近い人が風前の灯になり周りの集まった人へ逝く前に遺言を語る爺ちゃんの風景が見えたッス。
想像力豊かだなぁオイラ。

372名無しさん:2017/03/05(日) 15:57:22 ID:au5i7KuE
>>371
こう言う人に限って「じゃあ書いてみたら?」と聞けば「読み専だからw」とか言うしなぁ。
まぁ荒しと言って予防線張ってる時点でお察し。

373名無しさん:2017/03/05(日) 16:28:51 ID:i3g2v3Po
>sinapusu2002
言いたい事は理解できる
何とか現状を変えたいのであれば掲示板で愚痴らず自分でそう言う作品を書いて
なおかつ成功させるしか無いんじゃないかな……とか思う

374名無しさん:2017/03/05(日) 20:38:22 ID:qRii0BvI
実物を見せて、それで納得させるのが一番の近道。
と思えるのは確かだね。

375名無しさん:2017/03/06(月) 02:22:04 ID:zjqs0eWs
>>370
独自の世界観・設定・造語を作ったとして、それが受け入れられた例なんて圧倒的に少ないという事実もあるわけで…
そこは無視できんだろうとも思うんだが、いいたいことはわかる

まあ俺は趣味で書いてるだし、成功例に乗っかるだけでいい
370が成功例を作ったら、おんぶにだっこで寄生するんで頑張れ!

376名無しさん:2017/03/07(火) 19:25:46 ID:6amcQrHk
実績のない創作論もどきなんてゴミ未満だよ
この手の口だけ連中は昔からいるし予防線張るのも習性の一つだね
まともな人間なら他人の成功例だけ見て「できる」「成功する」とまで言い切らないから

まぁ名前でぐぐったら出てくるわ、ガチでかわいそうな人だったからマジレスするのも程々にね

377名無しさん:2017/04/24(月) 19:39:43 ID:ab4CCz7s
https://www.girlsheaven-job.net/10/yubou_kuraya/

378名無しさん:2017/04/28(金) 08:02:11 ID:Ag//MiAI
作品を作る上で中には誤字脱字をしてしまうのは仕方ない…が!
それなりに話数も増えて来てそれなりにボリュームを書いてきたハズなのにいつまで経ってもその誤字脱字する癖を直そうともしない作者がすごく嫌だ。
誤字脱字も無くバシッと綺麗に決めた作品は内容の途中で変な違和感を感じる事も無く気持ち良く読める。
対して誤字脱字ありきのMISSしてもなんにも気にしない作品と比べたら、そこらへんからもうアニメ化コミカライズ化されるほど大人気になる作品と心得が違うんだろうなぁ…と、作者のペラい性格が透けて見えてくるようで残念。

まずはキッチリ書こう。

379名無しさん:2017/04/28(金) 16:39:44 ID:sIJSxdZc
>>378
誤字脱字は癖ではないよ。それに好きで誤字脱字を起こしているわけでもない。

推敲は物語を書くよりも大変なのです。それにひとりで書いているとどんなに読み返しても、誤字脱字は起こります。
だから書籍にするさいに、校閲という作業が入るのです。少なくとも二回は校閲の作業を行い、修正します。
しかし一人で書いているとこの作業をひとりで行わなければならない。

推敲する労力と、物語を進める労力を天秤にかけて、後者に比重を置く。
営利目的で書いているわけではないのだから、話数が増えれば増えるほど推敲が雑になるのは、ある意味当然なのでしょう。
なんたって、推敲はやってても面白くないからね。

380名無しさん:2017/04/28(金) 22:44:03 ID:E5lLQhz6
>>379
自分も>>378におおむね同意。
誤字脱字はあまりに多すぎると物語に集中出来ない。0にしろとは言わんが、少なくする努力はするべき。自分で好きに書くだけなら、こんなとこに投稿せずに、誰にも見られないとこに保存する選択肢だってある。

作者が読みやすい文章を書けば、作者も読者も得するのに、それをないがしろにしてる作者多すぎ。
『読みやすい文章』って、作者にとっての個性にもなりそうだけど、そこまで重要視してる人って少ないのかね…

381名無しさん:2017/04/29(土) 00:50:15 ID:CkgQuPyw
>>378が最後に言ってる「キッチリ書こう」が全てだよね。
>>379の言ってる事もわかるけれどそれを怠ってる人も実際多い。
それに面白い面白くないで推敲が疎かになるってのは違うよね。自分が大事にしてない作品を誰が読むかって話だと思う。
んでそんな人に限って、「感想が無い」「ブクマが増えない」「閲覧が増えない」と言ってる傾向が多い。

382名無しさん:2017/04/29(土) 02:08:49 ID:QH.O/ikM
>>379
根本的になんか違うと思う。
そしてなんとなくそれを言っても直らない感じの人な気がする。
長々書いてるけど、とりあえず言えるのは>>378は、そう言う事を聞きたかった訳じゃないと思うんだよね。
姿勢の問題だと思うよ。

383名無しさん:2017/04/30(日) 02:57:12 ID:FpkYwqJQ
>>379は開き直りすぎだが、>>378もなんか違う気がするよ。
書籍化やアニメ化している作品には誤字が一切無いといわんばかりだが、ぶっちぇけ、なろうに投稿段階では無職転生もナイツ&マジックも誤字脱字はあるよ。
現在でもなおっていないのも含めて。
誤字脱字があったら即『ちゃんと書いていない』と断じるのは極論すぎ。


もちろん、読者から指摘されてもなおうとしないのはダメ。まして誤字脱字を指摘されたら逆ギレする作者は論外。
定期的に内容は読み返すべきだし、そのたびに誤字脱字に限らずなおすべきとろはなおすべき。
投稿後一切読み返していないというのはダメ。

俺からすれば>>378は読者サイドから見た現実を無視した理想論にすぎず、>>379は作者サイドから見た甘えにすぎない。
この手のことは、そもそも論争すること自体がむなしいよ。
誤字脱字を0にするなら、登校前にプロの校正さんに頼むしか無いだろうね。
ネット上にはそういうサービスもあるよ。もちろん、有料だけど。
でも、それって、ほとんどの作者産は無理だよね。

だから、>>378は理想論にすぎず、かといって>>379のように推敲は面白くないとまでいってしまうのは甘えとしか言いようがない。

384名無しさん:2017/04/30(日) 02:59:45 ID:FpkYwqJQ
……と、書きながら、俺も投稿と書くべきところを登校って誤字っているわけだけど。
(掲示板は小説ほど校正していないんだけどね)

『減らす努力をする』ことの放棄はダメ。
『誤字脱字がある作品は「ちゃんと書いていない」』と決めるけるのもだめって俺は思うけどね。

385名無しさん:2017/04/30(日) 21:24:34 ID:YGbq7dyQ
誤字脱字とはちょっと違うけど、アニメ化してる作品ですら平然と
「永遠と」なんて表現を使ってたりするんだよね
そういうの見ると悔しいやら情けないやら悲しいやら……

386名無しさん:2017/04/30(日) 21:26:47 ID:hMjTQRew
>>383
指摘されたら直すってのはいいとして、定期的に読み返すってのはどうだろう。
投稿後に何度も読み返すより、投稿前に一度でいいから誤字脱字がないかしっかりチェックする方が重要じゃないの。

ついでに、そんなに長くない>>383>>384の文章に誤字脱字がかなり多い(登校だけじゃないよ)ので説得力が感じられない。
たかが掲示板での書き込みでも、これだけ誤字脱字があったら減らす努力してるとはとてもじゃないが感じられないかな。

387名無しさん:2017/05/01(月) 00:05:17 ID:pcg9mUz2
>>383>>384
もしかして、ツッコミ待ちなんだろうか?
誤字脱字等MISSがチョイチョイあるのが(笑)
勘違いだったらすまん!

388名無しさん:2017/05/01(月) 00:18:44 ID:7ASI7YKo
ぶっちぇけでファンタ噴いた

389名無しさん:2017/05/01(月) 10:18:03 ID:mXe1fMt6
掲示板の書き込みなんて読み返さないけどね。
まあ、確かに>>383は誤字が多かったのは事実だけど。

で、なんで定期的に読み返すのが悪いのかさっぱり解らないのですが。
『定期的に読み返す』のと『投稿前に誤字脱字を修正しない』のにどんな因果関係があるのかが解らない。

こっちは小説投稿前には10回は読み直しているし、一太郎の校正機能を3重に使ってチェックしているし、定期的に知り合いに頼んで第三者の校正も受けているよ。
掲示板の書き込みなら書き捨てだけど。

390名無しさん:2017/05/01(月) 10:21:11 ID:mXe1fMt6
っていうか、>>386は一度投稿した章は読み返さないんだな。
よほど自信満々なんだろうが、そっちのほうが俺には書いた小説を振り返って修正する意思がない甘えに見えるけどね。

ま、別に>>386がどういう主義で小説を書こうと勝手にすれば良いけど、読み返すこともしない作者の小説なんて俺はノーサンキューだな。

391名無しさん:2017/05/01(月) 10:32:33 ID:W7UHbf/E
>>379を書いた者だけど、すんごい誤解をされているような気がする。
誤解の発端が、推敲はやってても面白くないという俺の発言にあるんでしょうけど、俺がいいたかったのは、誤字脱字を含むミスを癖と思っているのなら、それは違うということだったんです。

それに比重の置き方をいっているだけであって、推敲をしないとはいっていない。
まあ面白くないというのは嘘ではないけど、推敲は投稿前に2回、投稿後に1回が俺の基本。

1回目は、ウェブ用に改行と言い回しの修正。気づいたら誤字脱字も修正する。
2回目は、誤字脱字のみを重点的に探す。
投降後に読み返して、気になる個所を修正し、あとは指摘を受けたときに修正を加える。その繰り返し。

思い込みによる見逃しは、何度読み返しても起こる。

前に誤字脱字の指摘をされないことを目標に推敲を何回もやったこともあるけど、それでも思い込みによるミスはあった。
しかも投稿が遅くなり、続きはまだかと催促が来た。
それで急いで投稿すると、誤字脱字の指摘を受ける。あまつさえ、ちゃんと推敲をしろとおしかりを受けた。

どうせいちゅーんじゃと悩み、結果、なろうを退会した人がここにいる。
それで書籍化の話も消えた。というか自信がなくて断った。
ずっとひいきにしてくれていた人たちには今でも本当に悪いと思っている。

中には一切読み返さないという人もいるかもしれないけど、大半は『 思い込みによる見逃し 』でしょう。
それは見逃しであって『 癖 』ではない。
ましてや作者の性格がペラいわけでもない。まあ俺の場合、逃げた前科があるから否定はできないけど。

そりゃ誤字脱字もなく、ミスのない作品を、連続して投稿できたら最高だとは思う。
でもそんなところに完璧を求めるくらいなら、作品の面白さや全体の完成度に完璧を求めたほうがいいと俺は思う。

もしも誤字脱字を無くすことに注力しようと思った人がいたら、俺の二の舞にならないように注意して欲しい。
まあ、何をいったところで読者の意見に左右された俺が悪いんだけど。



ようするに、比重と思い込みによるミスまでは防げないということです。

この二点がいいたかったことであって、推敲が面白くはないとのみ書いたのは不注意でした。
たまに過去に書いたことと違うことを書いていて、大幅に書き換えなきゃならないこともあるからやっぱり面白い作業とは俺には思えないけどさ。

それでも大切のことだからやらないわけではない、ということで、長文失礼しました。

392名無しさん:2017/05/01(月) 10:40:26 ID:9SnVvglk
つまり結局どうしたら満足なのかな
誤字脱字を減らす姿勢を見せても少しでもあったらダメなんでしょ
結局叩きどころを見つけて叩くんだよね
言ってる人達の作品には誤字脱字はまったくないのかな?

393名無しさん:2017/05/01(月) 15:18:55 ID:534hICJk
ノってくると誤字脱字が増えるな
書くテンポが速くなるし、そのテンポを乱したくなくなるしでな

だから予約投稿の機能を使って冷却期間をおいた上で、しっかり推敲するようにしてる

でも多少の誤字脱字、あと珍変換はネット小説のご愛敬だと思う

394やはりこのスレ興味深いな:2017/05/01(月) 15:48:56 ID:pcg9mUz2
…ん〜。誤字脱字するしないはともかくとしても、誤字脱字が多くても少なくてもマメな読者(ファン)からピンポイントで指摘を受ける時あるよね?
で、後からでも直せるしありがたい事に指摘と言う名のナビもあるから修正自体は簡単なのにそれでもまったく直さない人はなんだかなぁ…とは思うかな。
自分の場合はナビ付きで誤字脱字を感想から指摘されたら修正箇所を探すの簡単になるからありがたいよ。
逆に読者の時は参考がてらたまに感想欄も覗くんだけど筆マメな作者さんが感想返信で「ありがとうございます。修正しました。」的な感謝返信を見かけると例え定型文であっても人間力がありそうな器を感じる(*´-`)
そんな自分は
「感想返信すると全員に返事しないと不公平な気がするため感想は全て見させて戴いておりますが全員の返信に手が回らないため申し訳ありませんが一律返信しません。」
的な事を作者コメントに前置いちゃっててなんかすみません。

395名無しさん:2017/05/01(月) 17:52:13 ID:lniCW2uo
とりあえずみんな落ち着こうぜ

396名無しさん:2017/05/01(月) 17:57:12 ID:zly/OqcU
誤字脱字がなくても面白くなかったら読んでもらえないしなー
誤字脱字の指摘して貰えるくらいの作品書ける人が羨ましいよ

397名無しさん:2017/05/01(月) 22:02:20 ID:mXe1fMt6
>>392
プロの校正さんに金を出して頼んで、しかも二重三重にチェックしてもらえ(もちろん、その費用は作者持ち)。
俺は読者なんだかその要求をする権利はあるんだ。
……こうなんじゃないの?
もしくは、自分の誤字脱字には一切気づかず、『自分は完璧な文章を書いている』と思い込んでいるとか。

まともな作家なら、誤字脱字には悩んで悩んで、何度も読み返して、それでも直しきれなくて、なんども悔しい思いや恥じ入る思いをして、それでも乗り越えてUpしているんだけど、そういうことには一切想像が及ばず『誤字脱字があるなんて真面目に書いていない』と短絡的に決めつけているだけ。

398名無しさん:2017/05/01(月) 22:09:59 ID:LSRNfyrg
少しでもあったら駄目なんて誰も言ってなくね

399名無しさん:2017/05/01(月) 23:02:06 ID:9SnVvglk
>>378がそう仰ってるように見えるからね
挙句の果てに作者へのレッテル貼りにまで及んでるし
それに追従してる人達も意識高そうな事書いてるけどあんたらの作品はどうなのっていいたくなるでしょ
>>397が言うように結果だけみてるじゃん

400名無しさん:2017/05/01(月) 23:04:08 ID:pcg9mUz2
同意。本筋は
「誤字脱字をするのは人間だしMISSもあるので仕方ない。が、そのまま成長する姿勢を見せて誤字脱字を減らす、最上の理想は誤字脱字を無くす努力をしているかしていないか読者は見ている」
だと、思う。

401名無しさん:2017/05/02(火) 00:24:05 ID:vaSOkb1M
作品云々に関わらず作者の苦労を読者に察してと求めるのは違うと思うな。
本来それありきの酸いも甘いも含めて書いてるんじゃないの?
と、誰かに伝えてみようと思った。






もう死語だけど
「ゆとりか。」ってヤツだね。

この言葉、実は時代背景や若さを表してるようで真実は年齢関係なく人間比喩だって事を知っている人は少ない。

402名無しさん:2017/05/02(火) 00:42:53 ID:.aQq2grc
思慮が足りない奴に対して想像力が足りないなぁ結局叩きたいだけだろうなぁって
笑ってる流れだと気づかないもんかなぁ

403名無しさん:2017/05/02(火) 00:43:01 ID:9uj7TPik
こう言う場だからそうなってしまうのは仕方ないとは思うが、攻撃的にレス付けるのはまた違う気もするんだぜ。

なろうとかで小説公開してる一般の人が誤字脱字しようが作者一人の責任。
でもプロは作品を本と言う商品にして売ってて、お金を取ってる。
趣味の人とプロを混同して考えてるって事自体がそもそもがおかしい。
それでも気になるなら本人に言うしかないし、言ってもダメならこればかりはどうしようもないよね。

仮に掲載されてるなろう作品で誤字脱字の多い作品が書籍化目指してるとか言うならモヤっとするのもわからなくもないけどさ。
それでもやっぱ金が絡んでない時点で結局は趣味であり、夢止まりかなぁと。

404名無しさん:2017/05/02(火) 06:58:49 ID:1QkjUbS6
個人的意見だけど楽しみにしている作品だったら、苦痛にならないくらいのミスはスルー出来ると思う。
確認作業は必要だけど、数回すれば十分じゃないかな?。

よくプロなんだからという言葉を見ますが、それは出版された本に対して購入された方が出版社に対して言う言葉なんじゃないかな?
試供品を全部食べといてプロなんだからちゃんとサービスしろはモンスター○○と似た感じに見えます。
※あくまで個人の感想です。

405名無しさん:2017/05/02(火) 11:18:09 ID:0OPxrqBk
>>401
読んでやってるんだから何を言われても作者は文句言うな、みたいな考えが根底に眠っているような感じがして、なんかヤダ。

でもさ、金を取ってるわけじゃねえんだから文句言うなよ。
素人の書いた作品と知っていて、酸いも甘いも含めて読んでるんだろうが。

と言いたいが、泥仕合にしかならないから言っても仕方がないんだよな。

もっとも、たしかに作者の苦労を読者に理解しろというのは違うかもしれない。
逆に苦労していることを悟らせないほうがいいだろうと思う。
楽しんでもらうためにはそれが最も良い。

ただ今度のことは、誤字脱字などのミスを無くすことがいかに難しいかを説明しているわけで、その苦労を察しろとはいわないが、
理解を示すくらいの”ゆとり”は持ってもいいんじゃないか、とは思う。

406名無しさん:2017/05/02(火) 11:20:12 ID:4nKuxo/w
スレ勉強になります

が、

誤字脱字ねえ
製本メディアでも無いのに脱字って言われると無性に誤用のような気がしてならない。

実際、Web小説で問題になるのは誤用の方じゃないの?

と、誤字も誤用も放置中の自分が宣ってみる。
この『宣って』もアイロニーなのか誤用なのか、もうよくわからない

407名無しさん:2017/05/02(火) 12:46:51 ID:okr3lETI
ここまで読んでみて感想
なろう、をメジャーステージと認識してる人と
マイナーステージと思ってる人とのギャップなんじゃ?
そしたらお互い間違った主張してないし
分かってて議論してるならゴメンアサイ

408名無しさん:2017/05/02(火) 17:15:48 ID:QU1Gqs4g
>>401
その通りだよ。
だから、誤字脱字を指摘されれば恥じ入るし、謝罪して訂正するよ。
自分で見つける努力もいっぱいするよ。

だけどな、>>378は誤字脱字はクセに過ぎないんだからとっとと直せ、それができないなら作品を書くなと言わんばかりじゃん。
別に誤字脱字をなくす苦労を察しろとまではいわん。だが、恥じ入っている人に対して『癖を直せない』みたいな言葉で傷に塩を塗り込んだらどう感じるかというは察しろってだけの話。

409401:2017/05/02(火) 22:18:58 ID:vaSOkb1M
前置きとして全員が恥じ入ってるとは限らない…
けどまあ本来、指摘や注意をしたら少なからず作者に対して精神的ダメージを与えてしまうのは傷があるないに関わらず当然として>>378が問題視したのは指摘や注意を受けても何も感じてなさそうなノーダメージ作者に対しての厳しいメッセージを叫んだんじゃないかなぁ。

だってファンじゃなければそもそも指摘をするほど読み込んででないハズだから…さ。

それに少ない可能性のひとつとして、>>378は、もしかしたら直接厳しいメッセージを好きな作品に言えなかったから直に言わずにココに書いたのかも知れないし。
(あくまで個人的な予想や見解です)

確かに>>378の後半の部分(性格云々)はいらなかったと思うけど概ね同意かな。
〆の
「まずはキッチリ」の部分は、真理だと思う。
例えが下手かもしれないけど、レシピ知らないでアレンジする料理とかマズい確率大だからね(笑)

このスレッドは賛否両論ありながらも広がるしタメになるから好きだなぁ。
(煽りでもなんでもなく真面目に)

410名無しさん:2017/05/02(火) 23:13:09 ID:0OPxrqBk
>>409
あなたはきっと純粋なんだろうね。
でも残念ながら皆がそうとは限らないんだ。

そういった人たちは、感想欄をこういった掲示板の延長線上とでも思っているのかもしれないが、

「読む人の気が知れない」
「ブラバした」
「まだ書くつもり?」

などということを平気で書く。しかも結構な人数がいる。

ランキングに乗ると、必ずといっていいほどそういう人が寄ってくる。
更新するたびに粘着してくる人もいる。
そのせいで作品を削除した人や退会した人がこれまでどれだけいることか…。

これも「なろう」の現実だね。

そもそも作者サイドからすると、キッチリ書いてないとでも思っているのかと言いたいわけさ。
キッチリ書いたつもりでもミスは出る。
そこはわかってくれ、と俺たちは叫んでいるわけだ。

ついでながら、もしも料理に例えるなら、誤字脱字の件はただの「盛り付け」です。
味には関係ないから、見栄えは悪くとも食べたらおいしいかもよ?

411名無しさん:2017/05/03(水) 03:54:28 ID:4irS7R0Y
>>410

・あなたはきっと純粋なんだろうね。
でも残念ながら皆がそうとは限らないんだ。

そりゃそうでしょうね。

・そういった人たちは、感想欄をこういった掲示板の延長線上とでも思っているのかもしれないが、
「読む人の気が知れない」
「ブラバした」
「まだ書くつもり?」
などということを平気で書く。しかも結構な人数がいる。

全否定系の荒しは作品内容に触れる事も無くただの文句が垂れ流すのがほとんどだからスルーするのが処世術だよね。
逆に作品の内容に触れてくる指摘を留意しながら提案に対しYESにしろNOにしろ冷静に対処しなきゃね。

・ランキングに乗ると、必ずといっていいほどそういう人が寄ってくる。
更新するたびに粘着してくる人もいる。

有名税ってヤツでしょうね。有名になればなるほど沸くのが普通。むしろ有名になったなぁ…と感慨に浸るのもアリかもしれない。てか羨ましいっての。荒らしはスルーするけども。たぶん嫉妬もあるだろうしね。人間だもの。

・そのせいで作品を削除した人や退会した人がこれまでどれだけいることか…。
これも「なろう」の現実だね。

…えっと。どこ情報?
そんなに荒らされて居なくなった作家を数えきれないほど見かけたのかな?
言っちゃ悪いが言うわ。
言われて辞めるならその程度。
家で書き貯めればいい。
それも現実だと思わない?

・そもそも作者サイドからすると、キッチリ書いてないとでも思っているのかと言いたいわけさ。
キッチリ書いたつもりでもミスは出る。
そこはわかってくれ、と俺たちは叫んでいるわけだ。

思われたから言われた訳で…
前の人にも「作家の苦労を察してと読者に求めるのは違うと思う。」ともすでに言われてる訳で…
ここまでの流れで最初の人も含めてほとんどの人は恐らく直す姿勢を見せて欲しいと提唱したのであって完璧にしろとまでとは言ってないよね?
そりゃ理想は完璧だろうけど限りなく完璧を目指してキッチリしていく事は悪い事じゃない良い事な訳だし。

・ついでながら、もしも料理に例えるなら、誤字脱字の件はただの「盛り付け」です。
味には関係ないから、見栄えは悪くとも食べたらおいしいかもよ?

そう言う事ではなくてたぶん基本レシピを知らないで作ったなんちゃって料理はマズい確率大と言いたかったのでは?
それを誤字脱字に当てはめたら食べ慣れる前に違和感が先立つ的な?
だんだん味に慣れて来て美味くなる事もあればいつまでも慣れない時もあるし難しいねぇ…って、なんでそもそも例えたんだ!
混乱してもうたがな!
(エセ関西弁にて了)

412名無しさん:2017/05/03(水) 06:31:20 ID:7TSU5rzA
http://bit.ly/2q4mPE6

413名無しさん:2017/05/03(水) 07:25:27 ID:pRlMDn/A
>>411
どこの誰が、荒らされて居なくなった作家を数えきれないほど見た、と言ったのだろう。
数えきれないほど、ではなく、どれだけいることか、といったのだが…。
どこぞの国みたいに犠牲者の数を増やすのはやめていただきたい。

だが心無い誹謗中傷で退会した人はいる。
俺が知る限りでは8人。書くことをやめた人を入れたら確実に10人は超えているが、こっちは理由があやふやだったりするから正確な人数は把握していない。

名前を憶えている人もいれば忘れた人もいるけど、俺が知ってるだけでこの数。
知らないところで消えていった人を入れたらどれだけいることか…。
そういう意味での、どれだけいることか、であって、間違えても、数えきれないほど見た、ではない。



>言われて辞めるならその程度。
>家で書き貯めればいい。
>それも現実だと思わない?

思うのは自由だが、これに関しては、徹底して反対の立場をとらせてもらう。
家で書き溜めるか投稿するかを決めるのは作者であって、その作品が「なろう」にふさわしいかどうかを判断するのは運営である。
規約に違反しているのならまだしも、反していないのに、投稿することをなぜ他人がとやかくいうのか。

仮に誹謗中傷に負けて書くのをやめたとしても、それは運が悪かったか、甘い夢を見ていたか、再起を誓っての一時退避か…。
それはわからないが、何はともあれ、投稿するか否かを決めるのはやっぱり作者であって、他人がどうこう言う問題ではない。

いったいあなたは「小説家になろう」の何なんだと問いたい。



>ほとんどの人は恐らく直す姿勢を見せて欲しいと提唱したのであって完璧にしろとまでとは言ってないよね?

なぜわからんのか不思議だ。
何度も何度も言っているが、キッチリやっているつもりでも、ミスは起こる。
そのミスを見て、作者がミスをなくす努力をしていると思えるのかって話になれば、そんなものが読者にわかるはずがない。
なんたって、推敲は見えないところでやっているんだから当然だよな。

例えばストーリーの山場で、ピークに達しようとしているときに、ただ一か所、主要人物の名前を間違えていたとして、「ああ、この作者、推敲頑張ってるんだな」って思うか?
そんな奇特な人が…厳重注意は受けたが、居ることは居るんだよな。
あのときは謝りまくったが、まあそれはいいとして、この問題に関しては、0か10しかない。

ようするにキッチリ書けということは、完璧に仕上げろと同義ということだ。

さらに直す姿勢を見せるということは、見えないところでやっている作業について、「これだけの時間を割いて見直しました」と直接伝える以外に方法はなく、
なのに、作家の苦労を察しろというのは違う、といっているわけだろ。
まあ察する必要はないんだが、だからこそ今、この匿名の掲示板で、ミスは起こる、そのことはわかってくれ、と言っているんだけど…。

それさえもわからないというのであれば、まあ、それでいいんじゃね?
元々平行線の話なのかもしれないし。


>限りなく完璧を目指してキッチリしていく事は悪い事じゃない良い事な訳だし。

人によるが、必ずしも良いとは限らない。
推敲することは大事だが、推敲に時間を費やしたせいで、ストーリーを練る時間がなくなっては意味がない。
ケースバイケースってところかな。

414名無しさん:2017/05/03(水) 11:59:15 ID:t.2zmOME
>>413
感想で傷付いて作品を消してしまうってのは実際あるよな。
明らかにおかしな設定とか酷い展開に辛辣な感想が書き込まれて急に消えた作者を今年の頭くらいに見た。
他にもブクマしてた作品が急に「設定がなっていないので考え直した結果、消します」との告知で消されたりとかもあったしなぁ。
正直、エタの一部もそう言った経緯の人が少なからず居るんじゃないかな。

415名無しさん:2017/05/04(木) 00:14:25 ID:2EI7tb.c
とりあえず
【推敲】(すいこう)
詩や文をつくるとき
字句を何度も練り直すこと。

めっちゃ推敲スイコー言ってたもんで補足してみた。

416名無しさん:2017/05/04(木) 01:31:08 ID:B9Qp5EKA
>>415
推敲に、誤字脱字やミスを正す意味はないといいたいのかな?
校正には誤植を正す意味しかないけど…はてさて、何がいいたいのやら

417名無しさん:2017/05/04(木) 11:10:18 ID:acTCWc72
俺も気付かなかったけど
確かに推敲を誤用で使ってる奴はいるな

誤字を指摘してる方が間違ってはみっともないということだろう

なかなか気付かないから指摘してくれる方がありがたい

418名無しさん:2017/05/04(木) 23:45:07 ID:2EI7tb.c
考えるな。感じろ…。
(by ブルース・リー)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板