したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【高卒】低学歴のアスペルガー症候群【中卒】

164名無しさん:2014/11/14(金) 03:42:39 ID:C7YpyREg0
自己愛性の男にボロボロにされたADDの女性です。精神破壊されてPTSDになりました。
なのにヤツはお前が自己愛でジャイアン型ADHDだとか訳分からんことを言い出す始末。

思うに軽度のADDのほうが自己愛性人格障害より頭いいと思う。会話が成立するから

165名無しさん:2014/11/14(金) 07:59:32 ID:P5q212uA0
>>156
>「引っ込み事案な定型」「一人でいるのが好きな定型」

定型も体育会系DQNみたいなのばかりじゃなく、中には真面目な人、大人しい人もいる
でも、そういう人でも元々定型だから友人は多くはないにしても、一人二人は心許せる「親友」がいるだろう
対して発達障害者は生まれてこの方、友と呼べる存在は一人もいない。
中学時代不登校だった自分を振り返ってみると、不登校の人同士が集まるフリースクールに行ってもそこでも浮いてたな。

166名無しさん:2014/12/02(火) 23:14:41 ID:GWTBES7Q0
>>165
この発達障害掲示板に書き込んでいる皆とは友達になれるかもと思ったらどうか。

167名無しさん:2014/12/02(火) 23:45:16 ID:0qtcPOE20
小中高と3回転校したがどの学校でも全く友人は出来ずいつもイジメられてたな。
小5か小6の頃には神経性胃炎と円形脱毛症を発症してた。
親も学校行かない奴は不良的な考えだったから、叩いてでも学校に連れていかれた。
イジメを訴えても「イジメは誰にでもある。お前にも問題があるんじゃないか」と言われた。
そりゃ定型同士でもイジメはあるだろうが、クラスのほぼ全員とか学年単位でイジメられてた人はまずいないだろ。

俺にとっての学校生活は二次障害の芽を育てていただけでしたね。

168名無しさん:2014/12/14(日) 07:25:23 ID:McAQGBzc0
>>165
0人か1人かの違いは天と地ほどの差があるよね

169名無しさん:2014/12/16(火) 18:01:29 ID:0Ywcvyrg0
友達が少ないだけの人が「俺って友達がいないんですよ」とかほざきやがって。
派遣やフリーターで低収入だけど住む家もあるし生活出来ている人が無一文で宿無しのホームレスに対して
「俺って貧乏なんですよ」と吐いているようなものなんだよね。

170名無しさん:2015/01/14(水) 11:44:15 ID:P5q212uA0
>>166
ギフテッドなし、高IQなし、学歴なし、特技なしの、ないないづくしの欠陥人間は
同じアスペルガー症候群の診断名がつく人の中でも自分だけだと思ってたけど、結構同じような人がいるんだということをこの板で知った。
仲間がいる、一人じゃないと思えただけでも少しだけ心強くなったような気がする。

171名無しさん:2015/02/05(木) 09:57:41 ID:P5q212uA0
>>111
極端な話、中卒アスぺと、東大卒アスぺでは、どちらがリア充になれる確率が高いか
答えは自ずとわかるでしょうに

>>112
障害者枠で精神ってだけでも敬遠されがちなのに、その上、低学歴なら碌なことないよ。
自分の場合、ハローワークで「通信制高卒?何で全日制高校に行かなかったの?」と、しつこく訊かれた。
何でハローワーク職員って上から目線で人の過去を根掘り葉掘り訊いてくるんだろう?
そんなに経歴って大事なの?
誰にだって人に言いたくない過去の一つや二つはあるだろうに。
定型ってホント人の気持ちが分からないな

172名無しさん:2015/02/07(土) 13:04:29 ID:OROWHOFs0
比較的発達でもやっていける可能性が高い大企業いけるのも高学歴だしな。

173名無しさん:2015/02/07(土) 15:05:56 ID:1DPf0tqc0
同じく発達でもやっていける可能性が高い行政職公務員になれるのも高学歴だもんな。

174名無しさん:2015/02/08(日) 17:17:21 ID:P5q212uA0
>>172-173
発達の天敵な体育会系DQNがいない文化系の職場を選べるのも高学歴だしね。

175名無しさん:2015/02/10(火) 12:37:43 ID:RnDa.F/U0
やっぱ低学歴で動作IQの低い知的ボーダーの発達が一番悲惨なんだな。
高学歴向けの仕事も低学歴向けの仕事も適正がない。
かといって支援を受けれる要件も満たさない。
こういう人がホームレスや自殺した人に多くいるんだろうなあ…。

176名無しさん:2015/02/11(水) 17:53:49 ID:P5q212uA0
>>175
>低学歴で動作IQの低い知的ボーダーの発達が一番悲惨

いっそ知的障害の方が良かったと思う今日この頃。
自分らみたいな中途半端な障害の人間が生きていくにはあまりにハードルが高すぎる。
そうかと言って自分は自殺する勇気もないし・・・。

177名無しさん:2015/03/08(日) 15:50:52 ID:OROWHOFs0
貧困ビジネスの食い物にされるのも、俺らみたいな無才能でルックスも悪い金もない発達障害者や知的ボーダーなんだろうね。
たとえ生活保護や障害年金に運よくありつけても、そういう福祉の名を借りた悪徳集団に食い物にされる。
yahooニュースのトップにあったけど、タコ部屋みたいな所に複数押し込まれてずいぶん劣悪な環境の生活を強いられていたそうだ。
生活保護費の9割方巻き上げられてな。こんなもんが福祉でまかり通ってしまうのが末恐ろしい。

178名無しさん:2015/03/10(火) 02:38:34 ID:1DPf0tqc0
>>177
ああいうビジネスは生活保護の詐取として取締対象にすべきなのにね。

179名無しさん:2015/03/10(火) 04:50:03 ID:uOyZTBrc0
貧困ビジネスを野放しにする一方で社会福祉を削れと騒ぐ定型達
マスメディアに骨の髄まで洗脳されているのか、他人事だから自分には関係無いと思っているのか・・・
食うに困った社会的弱者が大人しく自殺やホームレスになるとは限らないのに

180名無しさん:2015/03/11(水) 09:24:27 ID:P5q212uA0
>>150>>153
昨日、親に「アンタは、『雨が痛い』とか、『風が痛い』とかいった酷い感覚過敏がないだけでもマシでしょ」って言われた。
確かに常人にはない身体現象があるのは、肉体的には辛いかもしれない。
でも、それだけでそれ以外はどこも定型と変わらないならそっちの方がよくね?
感覚過敏がない(又はあってもそう酷くはない)という点だけ定型並でも、他で発達の特徴が強く出てて、その為になかなか社会に適合出来ずに困ってんだよこっちは。
いくら親でも自分自身が定型だから、なかなか発達の子供の気持ちはわからないんだろうな。

181名無しさん:2015/03/12(木) 02:45:56 ID:1DPf0tqc0
>>179
定型って社会福祉の予算の大半が福祉に携わる業者や法人に回っていて、実際に障害者のところに巡ってくるお金は
ほんの少しだけという現実も知らんのな…。

182名無しさん:2015/03/12(木) 07:55:14 ID:P5q212uA0
>>179
>マスメディアに骨の髄まで洗脳されているのか

いわゆるB層ってやつ。テレビや雑誌や政府御用新聞に騙される。
流行に敏感で、自分の頭で考えることが出来ず、すぐ周りの意見に流される。
定型の中でもこういうのが一番厄介な人種だな。
バカのくせに妙にプライドばかり高くて、自分のお頭の悪さを認めたがらない。
強者に媚び、弱者はとことん苛め抜く。
自分達が徴兵されるという意識は全くなく、「日本を守れ! 憲法改正して自衛隊を国防軍化すべし。安倍自民断固支持!」
ああ、そうですか。じゃあ、お前ら定型だけで戦争行けば?
間違っても自分ら発達を巻き込まないでね。

183名無しさん:2015/03/13(金) 12:49:44 ID:2K287DBM0
>>181
障害年金の受給率なんてごく僅からしいな。
当たり前に貰える権利すら正当に享受できていないのが現状。

184名無しさん:2015/04/27(月) 20:50:20 ID:YldAOE5I0
>182
「参謀」か「将校」に直接取り立ててもらえると信じているのだろう。

185名無しさん:2015/05/02(土) 17:36:55 ID:AKG.x0f20
>>184
先の戦争では徳川家当主ですら二等兵で戦死なんだから
B層なんかそれこそ鉄砲玉扱いだろうね。
それ以下の可能性が高い俺らは本当どうなるんだろう。

186名無しさん:2015/05/02(土) 17:41:40 ID:YldAOE5I0
>>185
「自爆テロ」用の「道具」だろうか?

187名無しさん:2015/05/09(土) 17:52:08 ID:tXLXKIdI0
安倍政権衰退しないかな。
とにかくこの弱肉強食ぶりには俺ら潰される。

188名無しさん:2015/05/09(土) 20:39:41 ID:CrRIwTTw0
民衆が無教養を嘆くだけであって、ちっとも勉強しない人も多いのも問題かと。
これじゃあね・・。俺は何もできないけど一日一善、いくつかの根本思想・知識や最新情報を得る様にしているよ。

189名無しさん:2015/05/10(日) 19:59:11 ID:YldAOE5I0
知的好奇心の振興が必要だな。

190名無しさん:2015/05/11(月) 18:57:24 ID:CrRIwTTw0
楽しんで学習する事ができない中身のない義務教育が原因だろう。
白痴化の状態から脱皮するのは困難でよいじゃない。

枝野の言う通り戦後から日本社会は米国の下請け機関に成り下がってきてしまった。

191名無しさん:2015/05/12(火) 01:49:42 ID:1DPf0tqc0
>>189
日本の社会は「知的好奇心を持つこと=悪」という思想なんだよな

192名無しさん:2015/05/15(金) 00:54:36 ID:sLzRbhvI0
通信制高校卒の女アスぺだけど、障害者職業センターの職員からポリテクセンターの職業訓練を勧められた。
適性検査がやたら良かったからだそうな。
結局は定型の人達に馴染めなくて、一カ月半で辞めたけど。
ポリテク行っても、結局は前にやってた仕事に就く人が多いそうだし、意味無いよ。お勧めはしない。

やっぱり製造業や事務ぐらいしかないのかな?正直単純作業ってつまらないんだよね。
だから転職活動に詰んでる。結婚予定もないしさ。

ちなみに通信制高校出たからって周りにどうこう言われた事はない。言う方がバカなんだよ。
高学歴アスぺでも仕事出来ない奴だっているしね。

193名無しさん:2015/05/15(金) 00:54:56 ID:sLzRbhvI0
通信制高校卒の女アスぺだけど、障害者職業センターの職員からポリテクセンターの職業訓練を勧められた。
適性検査がやたら良かったからだそうな。
結局は定型の人達に馴染めなくて、一カ月半で辞めたけど。
ポリテク行っても、結局は前にやってた仕事に就く人が多いそうだし、意味無いよ。お勧めはしない。

やっぱり製造業や事務ぐらいしかないのかな?正直単純作業ってつまらないんだよね。
だから転職活動に詰んでる。結婚予定もないしさ。

ちなみに通信制高校出たからって周りにどうこう言われた事はない。言う方がバカなんだよ。
高学歴アスぺでも仕事出来ない奴だっているしね。

194名無しさん:2015/05/15(金) 19:19:20 ID:tXLXKIdI0
>>193
俺は中年の発達だが、
単純作業がつまらないという感情が湧く前に定型の奴らからいじめられて
日本社会は地獄だとしか思えないが。
女だからまだ男よりは、チヤホヤされる部分はあるんで活路を見出せるんではないだろうか。

195名無しさん:2015/05/20(水) 23:13:43 ID:sLzRbhvI0
>>194
女アスぺもちょっとでも仕事出来なかったり、男性にチヤホヤされると、
途端に女上司や先輩のいじめや陰口のターゲットになります。
だから、意識的に女性の多い職場は避けるようにしていました。
今はもうとっくに30過ぎてるし、そこまでチヤホヤされないので関係ないです。

男性の方がまだ仕事の幅があるような気がします。力仕事が出来るから。

196名無しさん:2015/05/28(木) 20:00:39 ID:fYplt3/U0
大手のホワイトカラーの障害者枠だてそんなにいいもんじゃないよ。
自分の場合仕事が与えられず何か資格の勉強でもしてなさいと言われて放置されてるから精神的にかなりくる。

197名無しさん:2015/06/01(月) 02:26:02 ID:ZJ3VzwK20
>>196
単純作業がやたら早いアスペルガーだと、障害者枠の仕事だと早く終わっちゃって仕事が無くなるし、
逆に精神的にくると思う。私がそうだったから。
だから、クローズで何とか踏ん張るしかないんだよね。二次障害が出てくる危険に晒されながら。

198名無しさん:2015/06/13(土) 21:19:11 ID:tXLXKIdI0
>>197
おい。仕事早く終わるなんて単純作業とはいえ本当ならギフテッドじゃないのか。
全体を俯瞰し最短経路を見つけるのだって普通アスペなら苦手だぞ。

199名無しさん:2015/09/01(火) 16:54:25 ID:9EBYJrWg0
単純作業の予定で、工場はいったらやること多すぎて、ミスも多すぎていやになる。。

200196:2015/10/09(金) 19:24:21 ID:iasH4r/s0
雇い止め食らいました

201名無しさん:2017/02/02(木) 08:12:24 ID:wcHtCzH60
193、195、197の女だけど、久し振りにここにきたわ。
何とか配達系+営業の仕事に就職出来たけど、職場の人と付き合って半年で結婚退職した。

>>149
私の知ってる限り、発達で結婚している人何人もいるよ。
でも、割合的には女性が多いかな…

>>198
そうなの?早く終わるって言っても、その辺の定型並みだよ。
教えた通りじゃなくて、自分なりのやり方しかできないから、
たまに「よくそんなやり方でできるねw」と嫌味を言われてた。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板