したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

発達障害者が定型に対して文句を言うスレ

1名無しさん:2010/08/30(月) 20:52:34 ID:L7cNFLic0
定型の支配する社会の中で、定型に合わせようともがき苦しみながら必死に
生きている発達障害者。
そんな人達の愚痴の吐き場所です。

※定型本人や定型擁護の書き込みは禁止します。
文句があるなら2ちゃんねるの被害者スレへどうぞ。
空気を読みましょう(定型だったら当り前にできるはずなんですがねぇw)

529名無しさん:2013/02/23(土) 16:18:34 ID:HiclKn1s0
>>528
発達障害と診断されたところで
何か良い事があるわけでも無いのにね。

530名無しさん:2013/02/23(土) 17:56:03 ID:kv0xNqXU0
定型は皆地獄に堕ちればいい

苦しみ味わえ

531名無しさん:2013/02/24(日) 10:54:06 ID:uBiIPDl.0
>>530
定型が交通事故で高次脳機能障害を負ったり、前頭葉に脳梗塞が発生して後遺症が残れば面白いのにな。
今まで散々バカにして叩いてきた相手と同じ状態になるんだから。

532名無しさん:2013/02/24(日) 10:56:21 ID:uBiIPDl.0
>>529
昔はそういった奴らが詐病でリタリンを入手して乱用しまくったせいでリタリンの処方が禁止され、
コンサータの成人処方も未だに実現していない。

533名無しさん:2013/02/26(火) 01:35:32 ID:xphXvYukO
>>530>>531

同感

定型ほど傲慢で残酷な生き物はいない


あからさまにひどい態度をとってくる奴らより、そうじゃない人達のほうが実は色々と厄介でタチが悪い


生まれ変わりがあるなら定型どもは来世は発達障害者になってどれだけつらい人生か身をもって思い知ればいい

534名無しさん:2013/02/28(木) 11:19:44 ID:SsBNMPAU0
>>533
定型って「もし自分が事故や病気で障害を負ったら…」とかいうことに想像が及ばないんだろうね。

535名無しさん:2013/03/03(日) 18:27:50 ID:HiclKn1s0
メンヘラ板の年金スレを読んでたら、統失の診断書でスペックがcやらd、
が多数で(4)、就労不能、予後不明で診断書を提出し、年金を貰っているみたいだけど、
明らかにおかしいよね。常識的に考えたら、実家暮らしで、入院、デイケア、作業所、就労支援
を受けているか、障害者手帳を会社に提出して、配慮を受けて仕事をしている為、
通常のアルバイトの人より月額の賃金が下回る人に出すべきなんですけどね。
統失で診断書を出せば、誰でも年金が支給されてしまい、
また定型が精神科に殺到し、俺ら発達障害者が年金を受給出来なくなって、
被害を受けるんだよね。

536名無しさん:2013/03/06(水) 14:35:22 ID:WyLuu0/.0
なんで定型って車に乗ると態度がデカくなるんだろうね。

537名無しさん:2013/03/07(木) 02:06:40 ID:xphXvYukO
なんでクソ定型どもに合わせなきゃいけないんだよ

常識も価値観も生活様式もすべてがあいつらの基準じゃねえか

これ以上ない多数決裁判だろうが

538名無しさん:2013/03/07(木) 21:46:19 ID:di7zGje20
定型は自分たちが普段自分たちのルール押し付けてくるくせに
いざ自分が逆の立場(発達が主導権を握り定型が追随する立場)になると
途端に発狂し出すからな
自分が発達の環境に適応できなくて苦しんでるたように
発達も定型と同じ環境に適応できなくて苦しんでいるんだが
そんなことも分からず「自分は絶対的に被害者だ!」と妄信して発達をフルボッコにする

539名無し:2013/03/09(土) 21:39:28 ID:TkM7Dp0M0
>538
それは、多分、在日とかが世の中に蔓延しているためかと思われ。
だって、あいつらファビォン持ちな上、集団行動を異常に
強要するとかの脅迫観念が強いからさ。

てゆうかさ、定型のあの上面の良さと
現実とのギャップには唖然とするよ正直。
でもって、定型の人たちは何で嫌いな筈のこっちがわのことを
叩いて来るのかが不明。
嫌ならさ、かまうことしなきゃお互いにウィンウィンとまでは
いかなくても、それなりの一定の距離感は保たれると思うのだが?

540名無しさん:2013/03/10(日) 00:16:02 ID:AwCM69zsO
嫌いなくせに近くに来て叩いたり悪口に花を咲かせる定型はホント多いね。
ターゲットの一挙手一投足に渡って執拗に叩きまくるのを見てると、
向こうの方がよっぽど脳に何か問題あると思うわ。
大体仕事上仕方なく一緒に居なきゃいけないならともかく、
休憩中や仕事外でこちらが距離を置いてるのに向こうから近づいてくるから意味
不明。
嫌いなら目や耳に入らないよう離れていれば済む話なのに。

多分定型って常に誰かを見下して叩いてないと不安で発狂して死ぬんだろうね。
叩く相手がいなくなると内輪同士で叩き合いを始める定型もいるし。
あいつら攻撃力は異常に高いくせに防御力は紙切れ以下だからな。
発達の1%分でも叩かれるとすぐに逆ギレして泣き喚く。

541名無しさん:2013/03/10(日) 13:22:40 ID:kv0xNqXU0
結局、診断する精神科医共がクソ定型って時点でオ㍗ル

あいつらは「お勉強した知識」だけで、こっちの感覚や世界なんて自分のものとして実感してないもん

それ以前にまともに診ずに統失と誤診するようなクソヤブの方が多いけどなw

542名無しさん:2013/03/11(月) 12:16:38 ID:WyLuu0/.0
>>539
定型は儒学とかの影響も受けてそうだよね。
度を過ぎた根性論・精神論と黒企業の奴隷制度は日本人のロジックじゃない。

543名無しさん:2013/03/17(日) 12:20:41 ID:kr82YvKc0
俺の周り発達障害(多分)の友人が多くて助かった

544名無しさん:2013/03/17(日) 12:21:47 ID:kr82YvKc0
俺の周り発達障害(多分)の友人が多くて助かった
定型の中に混じることができる処世術? も教えてくれたし

545名無しさん:2013/03/17(日) 12:23:45 ID:kr82YvKc0
連投しちゃった
ごめん

546名無しさん:2013/03/19(火) 20:20:23 ID:WyLuu0/.0
俺の家の前にDQN学生が通よく通るんだが、そいつらがウザイ。
チャリでケツに女乗っけてて俺が通るとガン飛ばしてくる。
腕っ節弱いくせになんであんなに偉そうなんだかw

547名無しさん:2013/03/20(水) 19:54:20 ID:NoFgJkG20
>>546
一対多でこちらが何も出来ないと思ってるからナメてるんだろうね。
俺も似たような経験あるけど、カバンに手を入れて近づいたら奇声をあげて走って逃げてったよ。
カバンにはペットボトルのお茶しか入ってないのにビビりすぎw

定型って赤の他人でも平気で侮辱したりするけど、反撃されることは頭にないんだろうか。
ワイドショーの弱者叩きやレッテル貼りが大好きな定型なら、
俺みたいな一人で歩いてるダサいオッサン=犯罪予備軍の危険人物と思ってるだろうし、
馬鹿にしたり挑発したりなんか危なくて出来ないはずなのに。
自分の命よりも悪口陰口が大事なんだろうか。

549名無しさん:2013/04/28(日) 17:16:04 ID:iR/J3hcM0
ゴールデンウィーク、晴天で日曜日と言う事で、
元二号警備員の知り合いとのネタ作りの為に、
ある施設の駐車場を見てきた。子供連れが多い事。
何が楽しいのか俺には理解不能。
喜ぶ子供の姿を見て何が楽しいの?って感じだよ。
そんな事にお金をかける事が更に理解出来ないよ。

550名無しさん:2013/05/04(土) 14:59:19 ID:PQ0uHYaI0
またリア充定型のせいで、駅や高速道路が混雑するんだろうなぁ。
軽い怪我程度に事故って嫌な思いをすればいいのに。

551名無しさん:2013/05/06(月) 00:27:34 ID:EniZurFg0
子育て大変と言いながらポンポン生む心理が分からん。
そして、それを他人に強要するか「子育ての苦労も知らないくせに」と言う。

投げ出すくらいなら、最初から作るべきではない。
作ったなら、ちゃんと面倒を見るべき。
面倒を見たく無いと文句を言うべきではない。


職場でも、これが人の親かと疑いたくなるような人間は多い。

552名無しさん:2013/05/08(水) 19:47:51 ID:Ou.oH9tE0
>>551
子供を怒鳴ったり、よその子供と比較して否定的な言葉を投げかけたり、体罰加えたりしている親を見ると
「どうしてイライラする原因をわざわざ自分から作ってるの?バカじゃないの?」って思うよ。

553名無しさん:2013/05/15(水) 18:55:28 ID:Ijf5Lq5k0
デパートなんかに行くと、ヒステリックな母親よく見かけるよな。
喉から火を吹かんばかりの甲高い声で子供に怒鳴り散らしてる。
ちなみに「よその子と比較」って教育上あまりよくないらしい。
結局そういう定型女は“あの家の○○ちゃんは優れてるな〜 なんでうちの子はこんななんだろう”って発想なんだろうけど
お前の腹ん中の肉袋で栽培したガキだろうが。ひり出したからにはグダグダ文句言うんじゃねえと。

554名無しさん:2013/07/05(金) 07:23:23 ID:xphXvYukO
また地震起きて定型は一人残らず死ねばいいのに

そんで生まれ変わったら発達障害者として人生歩んでみろクソども

555名無しさん:2013/07/06(土) 19:46:50 ID:BpYbPZTYO
母体の名前を挙げれば、その筋では大手の福祉の専門学校で障がいについての講義も受けた者です。
そんな学校ですら、「発達障がい者には能力がある」なんて言葉が講師の口から出てくる始末。
大半は文字通り障害でしかなく、平均未満の能力しか持ち得ない人たちなのに。
こんなことでは、定型の理解を得られるはずがない。
正しい理解と、適切な支援(≒優先的に生活保護+障害者加算を支給)が行われることを望みます。

556名無しさん:2013/07/06(土) 20:38:58 ID:k/fJkLcY0
>>551
家庭を持った瞬間苦労アピールをして威張り散らす奴は多いよな…
今までの職場でも、俺を含む独身者に事あるごとに説教+苦労話をしてきた奴が何人もいたわ
子供作ることの何がそんなに偉いの?と思うよ

>>552
自分は子供を怒鳴ったり叩いたりする親はまだマシな方だと思ってる
無責任な親に安易に産み落とされた子供は可哀想だが
最悪なのが子供が奇声上げたり人や物に悪戯してるのに完全放置で育児放棄してる親
酷いのになると親同士で子供以上にバカ騒ぎしてるし。どっちがガキなんだか
店員や誰かが注意すると逆ギレするから始末が悪い
こういう親に育てられると他人の痛みを知らない性悪定型やDQNになるんだろうな

557名無しさん:2013/07/07(日) 08:08:46 ID:UmposNlc0
>>556
どっちの子供も最終的に行き着く所は性悪定型やDQNなことには変わりないと思うよ。
怒鳴られたり叩かれたりし続けて育った子供も「他人をおとなしくさせるには怒鳴ったり叩いたりすればいいんだ」と
思うようになるし。

558名無しさん:2013/07/07(日) 08:11:48 ID:UmposNlc0
>>556
>家庭を持った瞬間苦労アピールをして威張り散らす奴は多いよな…
>今までの職場でも、俺を含む独身者に事あるごとに説教+苦労話をしてきた奴が何人もいたわ
>子供作ることの何がそんなに偉いの?と思うよ

俺も既婚子持ちの説教+苦労話を何度も聞かされたけど、自分の意思で選んだ結果なのに何をほざいてんだ?って思う。
それこそ、こういった人種の大好きな「自己責任」ってやつなのにね…。

前の職場でも自分の子供のことを再三に渡ってバカ呼ばわりしていた出来婚+早期離婚の女がいたけど、
バカはてめーだろwと思ったよ。

560名無しさん:2013/08/16(金) 05:56:00 ID:P5q212uA0
>>4
他人のプライベートを詮索したがるのは日本人定型の悪い癖だよ。
私も「いい歳して親と同居なんて甘えてる。自立してない」と定型のクズ親戚どもからよく言われる。
そんなの勝手だろ、人様の家庭の事情に口挟むな!って思う。
定型ってどうしてこう、「独り暮らし=自立」っていう短絡的な考え方しかできないのかと呆れる。
定型は「発達障害者は人の気持ちがわからない」と決め付けたがるけど、人の気持ちがわからないのはお前らの方だろ!と言いたい。
実際、人が傷つくことを平気で言う人間はほぼ100%定型だし。

561名無しさん:2013/08/24(土) 03:42:32 ID:xphXvYukO
定型が書いたであろう巷に溢れるアスペ本(笑)には
「他人の気持ちを推し量れない」とか「相手の世界がない」とかあるけど、他人の立場にたててないのはどっちだよって話w

定型なんか思いやりもクソもないじゃんwww

みーーーーんな自分が可愛くて仕方ないんでしょwwwwww

発達障害者のほうが優しくて不器用でボロボロになるまで頑張ってる人多いわ!!

562名無しさん:2013/08/24(土) 23:29:50 ID:CrtP0UcY0
「空気読め」というのがあるけど、あれこそ他人を突き放して自分自身が
「閉じる」ための言葉だと思う。

563名無しさん:2013/08/27(火) 19:41:21 ID:Afn8EHt.O
ウチに来るヘルパーに無職であることを近所なんかにもバラされた。こちらとクビになって必死で就活してるんだよ。マジで…。工場の単純作業不採用で落ち込んでるときにネタにされてより鬱だわ。祖母の介護もしねぇ遊んでるニートと思ってるらしいが、定形なら何してもいいのか…。

564名無しさん:2013/08/29(木) 06:05:42 ID:jXU1GJHYO
>>563
サ責に全部言え
役所にも報告すると
ただ、あなたの被害妄想という可能性もあるから客観的視点がないとダメ

565名無しさん:2013/08/29(木) 07:09:09 ID:IoOzG.ZU0
被害妄想と決めつけられないためにも、ボイスレコーダーやメモ帳などを常に持ち歩いて
何かあったら証拠を残すのが大事かもしれませんね。
特に言葉の暴力は目に見えない・跡が残らない分、弱い者イジメ大好きな連中にとっては格好の武器ですからね・・・
神経症とか卑怯などと貶されても、そうさせることを定型が言ったりやったりしてくるんだから仕方ない。

566名無しさん:2013/08/29(木) 07:14:00 ID:IoOzG.ZU0
>>561
>「他人の気持ちを推し量れない」とか「相手の世界がない」
それってまんま定型のことじゃんw
定型は他人の気持ちや相手の世界がわかるっていうならさ、
何で発達障害者を始め社会的弱者の多くが鬱や精神疾患になって苦しんでるんだろうね?
それに発達障害者が他人の気持ちを推し量れないとしても、必死に相手に合わせたり理解しようと頑張ってるよ。
定型みたいに最初から聞く耳を持たず徒党を組んでイジメて追い出すことは絶対にしない。

567名無しさん:2013/09/12(木) 22:08:06 ID:xphXvYukO
>>566

全文同意!

568名無しさん:2013/09/13(金) 03:33:55 ID:xphXvYukO
定型が発達障害者の日常を体験したらアイツラ1日としてもたないよね

弱いもんw

へたしたら1時間も経たないうちに音を上げそうwww


想像を絶する世界だよ

アイツラなーーーんもわかってない
わかろうとさえしない

569名無しさん:2013/09/22(日) 22:24:43 ID:vGi.33u.0
まあ、定型も定型で洗脳されているんだろうな。
定型は生まれてから一度も発達障害者になったことがない訳だし、その苦しみも露程も知らない。
世間は定型の偏った考え方やそれによる発達障害者に対する偏見で溢れかえってる。
こんな状況の中でずっと生きてきて、発達障害者を差別しない人間に育つ方がむしろおかしい。

そりゃ悪いものは悪いし、定型の肩を持つ、という訳ではないけど、自分ももし定型に生まれてたら発達を差別していなかった自信はないわ。
そう考えると、なんか定型が哀れに思えてくる。

570名無しさん:2013/09/29(日) 00:52:03 ID:RQCNSX4g0
定型は事ある毎に「苦しいのはみんな同じ」「大変なのはみんな同じ」とほざく。
定型って人はそれぞれ置かれている境遇も持っている能力も全く違うし、大きな格差があることを理解できないんだよね。
そのくせに発達障害者のことを「他人の感情がわからない」「冷たい」とか叩くから本当に質が悪い。
定型の苦しい、大変ってのは失恋したとか友達恋人とケンカしたとか甘っちょろいレベルなんだよね。
発達障害者は常に生き死にの境界を行ったり来たりしている地獄のような苦しみだってのに。

571名無しさん:2013/09/30(月) 14:09:10 ID:LLHyiCSgO
両者とも相手の気持ちを解ることができないのだから、特徴として挙げられること事態が無意味でナンセンスじゃないか?

大概「相手の気持ちを考えろ」って宣うのは、力関係の上位に立つ奴で、その言の裏は「俺の都合のいいようにしろ」ってのが間抜けなほどに、丸見えだよね。
あんたはこんなに変わった俺を見て、俺の気持ちを想像したことあんのかよ?決めつけたような言い方しかできない上、狭量で了見が狭いよ。

572名無しさん:2013/10/03(木) 14:39:48 ID:P5q212uA0
>>570
>定型の苦しい、大変ってのは失恋したとか友達恋人とケンカしたとか甘っちょろいレベルなんだよね。

全く同感。それと定型は、北朝鮮による拉致被害者とその家族や、東北の大震災で家族を亡くした人なんかを引き合いに出し、「世の中にはあんた等よりもっと不幸な人たちもいる。ああいう人たちに比べればあんたはまだ幸せだよ。甘えるんじゃないよ」と言う。
そりゃ全く予期せぬ出来事によって不幸にして思わぬ天災(人災)に巻き込まれた人たちは確かに気の毒だとは思う。でも、その人たちの苦しみと、私らの苦しみは全く別物でしょ。
定型の頭の中じゃ大きな事件や事故に遭った人以外は皆が幸せ、っていうのかね。

573名無しさん:2013/10/11(金) 01:07:42 ID:IBNYBqto0
>>572
物事を一括りでしか考えることができない、「みんな一緒」「どれも同じ」とまとめてしまうことしかできないのが
定型の悪癖ですから(苦笑)

574名無しさん:2013/10/19(土) 20:51:55 ID:RSEHclPI0
発達を差別したり侮辱する定型は同じ目に遭えばいいのにな。
たぶん半日味わっただけで死にてー助けてーって喚くだろうけどw
俺らは何年も味わってるのに誰も助けてくれないけどな。

575名無しさん:2013/10/20(日) 15:32:22 ID:A5L2Yi..0
>>574
助けてくれないどころか、ちょっと窮状や現実を話しただけでさらに「甘えるな!」「努力が足りない!」などと
叩かれるからね…。

発達障害者に限らず、見えない障害(他の精神障害、内部障害など)も周囲の無理解で辛い思いをしているんだよね。

576名無しさん:2013/10/21(月) 17:22:58 ID:P5q212uA0
今日、NHKの朝の情報番組で定型女の「生理痛が辛い」という特集をやっていた。
たったそれくらいのことで「死ぬほどの苦しみ」とか、定型女という奴は何て弱い人種なんだ?って思った
私らは物心ついてから今日まで365日ずうっと苦しみ続けてきたんだよ、お前ら定型にそれがわかるかってのw
定型女の「生理前のイライラ」や、「生理中お腹や頭が痛い」はほんの一時のもんだろ
定型女(特にフェミ系)は「女性は強い」「肉食系女子」とかほざきやがるけど、いざとなったら1人じゃ何もできない弱虫(笑)

577名無しさん:2013/10/24(木) 01:32:14 ID:IRYYriAY0
>>576
はっきり言って、社会は女を甘やかしすぎだよね。

男女平等とか言うなら、男と同じ重さの責任や義務を負ってからにしろよ。

578名無しさん:2013/10/25(金) 20:42:40 ID:P5q212uA0
>>577
まったくだよ。彼女等は、多数派に生まれた有り難味に対する感謝の心なんか微塵もない人間のクズ
権利だけは声高に主張するくせに、義務は果たそうとしない。それが定型女
彼女等が、発達障害者に「甘えてる」なんて言う資格などない!
甘えてんのはそっちだろ、って感じだよ。
かくいう自分も女だけど「女性専用車両」など全く要らないと思う。
それよりも「発達障害者専用車両」なり「発達障害者手帳」を作って欲しい。いや、作るべきだよ。

579名無しさん:2013/10/26(土) 11:25:20 ID:HdyBX.vU0
発達障害でも女のほうが圧倒的に人生の難度が低いしな。
専業主婦や家事手伝いという逃げ道もあるし、金持ちの家に嫁げば苦手な家事は家政婦に任せてしまえばいいし、
働くにも簡単な仕事や責任の軽いポジションの仕事でも十分に生活していけるだけの賃金をゲットできるし、
生活保護も受給しやすい。

ネット上の発達障害当事者のブログって大半が女がやっているんだよね。
内容を見る限り、働かずに旦那の金で食っているようなのばかり。
しかも、アロマテラピーやらお絵描き教室やら遊び三昧、趣味三昧の奴もいっぱいいる。
内容もポジティブなのが多いし。
いかに女が甘い人生送ってるか、社会から甘やかされているかがよくわかるよ。

男の当事者だったら毎日フルボッコにされたり生活苦で精神も肉体も蝕まれてブログを書く余裕なんか無いし、
趣味を楽しむ経済的余裕も無い。

580名無しさん:2013/10/26(土) 17:24:43 ID:nDzep12A0
確かに男性の方が、仕事の内容的にきつかったり、
仕事の責任は重いかもしれません。
発達障害でも既婚の方たちは、少しは余裕ある部分もあるかもしれませんが、
独身当事者で結婚なんて絶対無理という私のような者もおります。
あと女性同士の場合、会話力がすごいし、たいがいが集団行動なので、
ある面では、精神的にキツイ面もあると思います。
ある種のババァ集団は本当に陰湿でキツかったです。

581名無しさん:2013/10/27(日) 07:55:32 ID:P5q212uA0
>>580
>あと女性同士の場合、会話力がすごいし、たいがいが集団行動なので、ある面では、精神的にキツイ面もあると思います。

そこなんですよね。受動型ASの場合、誰かと一緒にいるよりも1人でいる方が好きなので、受動型の女性当事者にとっては同性との人間関係が一番の悩みと言っても過言ではないかも知れません。
一般に、女性は年齢に関係なく1人になるのを好まない生き物みたいですから
私も女性の群れが苦手です。

582名無しさん:2013/10/28(月) 16:59:30 ID:vGi.33u.0
>>582
分かる
定型女の集団の中に入るのって本当神経すり減るよね
勿論優しい人も中には居るけど、1人だけ違うことしてると変な目で見てきたり信じられないぐらい冷たい対応されたりとかね。
定型女の集団(おそらくまだ私が発達だと気づいていない)が私以外の発達障害者の悪口で盛り上がってて、同意を求められたときは本当に閉口したわ
それも本当に関わった上で嫌な思いをしたのならともかく、「挙動不審で気持ち悪い」とか超くだらない内容だったし
「女子会」とか「ガールズトーク」とか聞くだけでゾッとする

話変わるけど、自分達みたいな
「定型に見える(苦労してることがわかりづらい)発達障害者」
を見下す定型に限って、
「見た目明らかな弱者(重度知的障害者や身体障害者)」
のことは自分たちのこと以上に見下してるか、逆に気持ち悪いぐらい優しくしてるかの両極端な気がするんだけど気のせいかな

583名無しさん:2013/10/28(月) 23:35:25 ID:xj8BAc0M0
>>582
>話変わるけど、自分達みたいな
>「定型に見える(苦労してることがわかりづらい)発達障害者」
>を見下す定型に限って、
>「見た目明らかな弱者(重度知的障害者や身体障害者)」
>のことは自分たちのこと以上に見下してるか、逆に気持ち悪いぐらい優しくしてるかの両極端な気がするんだけど気のせいかな

気のせいではないと思う。
定型お得意の場に応じて使い分ける嘘や演技だよ。

見下すことと優しくすることのどちらで利益が得られるかだけを考えて行動。

584名無しさん:2013/10/28(月) 23:53:16 ID:wknHWw3k0
定型の集団って絶対に他人の悪口で盛り上がるよね。
前に定食屋でご飯食べてた時、後ろの席でずっとバイト先の客の悪口を大声で喋ってた(名誉毀損で訴えられるレベル)定型女の集団がいてすごく飯が不味くなった。
飲み会とかでもそこにいない人の悪口で盛り上がるし、本人の聞こえる所で悪口を言う定型の集団もいた。
人間観察が趣味と言ってた定型も、話す内容の半分以上が誰かの悪口。観察じゃなくて粗探しだろ。

こうしてみると、集団行動してる定型よりも一人でいる発達の方がよっぽどまともな大人だと思うわ。

585名無しさん:2013/10/29(火) 23:58:46 ID:crjd4Wy20
>>584
>こうしてみると、集団行動してる定型よりも一人でいる発達の方がよっぽどまともな大人だと思うわ。

モラルという面では発達障害者のほうが明らかに定型よりも優れているよね。

586名無しさん:2013/11/03(日) 10:17:04 ID:uFK5oXW20
>>584
定型って本当に悪口大好きなんだよね…。
少し変わった人を見ればすぐに周囲に悪口混ぜて報告。
「世の中にはいろいろな人がいるんだから」とスルーできないんだろうか?

587名無しさん:2013/11/10(日) 12:44:00 ID:wju2rg6U0
>>586
同感。

588名無しさん:2013/11/13(水) 20:11:48 ID:0ShHIEtU0
性悪定型だと赤の他人でも息を吐くように悪口を言うからね・・・
逆上されて殴られたり刺されるかもしれないのに(実際傷害事件の何%かはそういう事例がありそう)

589名無しさん:2013/11/15(金) 03:52:13 ID:xphXvYukO
発達障害特有の苦しみや生き辛さをどうにか言語化して定型に伝えても「大袈裟に騒いでるだけで大したことない」と思ってやがる

この独特の世界をいっぺん体験してみろ

今までどんなに残酷な応対してたかわかるから

590名無しさん:2013/11/18(月) 22:22:54 ID:vGi.33u.0
>>586
性悪定型って悪口の内容がくだらないことが圧倒的に多いんだよな
そこまで言いたくなるほどの何かがあったのかと思いきや、「しぐさが変」「髪型が似合ってない」だとか意味わからない内容
「変わってる」だけで誰にも迷惑かけてないのにねえ…どうにかならないもんか

591名無しさん:2013/11/19(火) 01:14:01 ID:TtaGNhx.0
何だか分からないけど、街中とか電車の中で睨まれることがある。
「何だコイツ」みたいな感じ。
変な風に見えるんだろうけど、失礼とは思わないのかね・・・。

592名無しさん:2013/11/19(火) 05:21:21 ID:oGsfAciw0
俺も良く睨まれるよ。他にも俺が視界にいると大きな咳払いを何度もしたり、しきりに髪とか触ったりして挙動不審になる奴もいたな。
多分悪口を言いたくて仕方ないけど一人で言うと自分が叩かれるかもしれない(定型は自分が傷付くのには極端に弱い)から、
周囲にわからないように敵意を剥き出しにしてるんだろうよ。
集団になると打って変わって、近づいてきてすれ違い様に悪口言ってきたり、わざわざ近くの席に座って指差して悪口言ってくるしな。

まあ容姿や動き、プレコックス感のせいなんだろうけど、良い年した大人まで悪口三昧だから本当に質が悪い。
色んな人から子供っぽいと言われ続けた俺でさえ、変わった人がいても黙ってスルーできるのに。

593名無しさん:2013/11/26(火) 01:55:26 ID:ZNv04O5E0
スルースキルが欠如しているのが定型。

594名無しさん:2013/12/01(日) 14:25:38 ID:HVRsAOmk0
「悪口、嘲笑、侮辱するのを我慢するなら刺されたほうがマシ」
「言われる方が悪いのであって、俺は正しいことをしている」
「多数派の俺が非難されるのはおかしい。俺を責める奴は(悪口等を)言われる奴と同類。俺は悪くない」

と本気で思ってるのが定型

595名無しさん:2013/12/02(月) 19:58:03 ID:WIB0kt4A0
>>591
性悪定型は常に相手を格付けしていて、下の奴には何やってもいいと思い込んでる
失礼なんて微塵も感じてないはず。動作性高いだけで理性やモラルは俺らの1割も無いからなw
あと彼らに言わせると、異質な物を排除するのは生物の本能らしい
異質というだけで他の種を排除する生物がいたら見てみたいわw

596名無しさん:2013/12/07(土) 22:32:47 ID:V9pDsopE0
>>595
定型の陰湿さは凄まじいよね。
よくもまあ自分のことを棚に上げて他人の悪口吐いたりできるものだと思う。

597名無しさん:2013/12/19(木) 00:06:19 ID:Y36Lt54s0
>>592
ボイスレコーダー持ってるのバレてからそういう嫌がらせを受けたことがあります。
悪口を一切言わなくなった代わりに、すれ違う時にわざと大げさに避けるような動きをしたり
自分といる時だけメガネやマスクを何度も動かしたりと明らかに変な仕草をしていました。
そんなに嫌いなら得意の集団行動と口先で上司に掛け合えばいいのに。
仕事が出来てコミュニケーション能力もあるのに性格は小学生レベルって…

598名無しさん:2013/12/19(木) 20:00:10 ID:vGi.33u.0
困ってる人を甘え呼ばわりする定型の多さには嫌になる
自分は発達障害かもしれないとネットで相談してる人たまにいるけど、そういう掲示板ってほぼ間違いなくそういうタイプの定型にフルボッコにされてる
例えば自分は学習障害かもしれないと言った人に対して
「豊かな文章能力のあるあなたに学習障害なんていう診断名がつくはずがない」
「努力すればなんとかなるだろ」
とか言ってみたり、ADDかもしれないと悩んでる人に対して
「すべてが言い訳にしか聞こえませ〜ん」
「本来はそんな病名、ありまぜんよ?」
なんて書き込みがズラリ…

今までこういう無理解で苦しんできた発達障害者が何人居るのだろうかって考えるとゾッとするよね…

599名無しさん:2013/12/19(木) 21:34:28 ID:PLNY4ffI0
定型は先天的な自己愛性人格障害だから他人の痛みを理解することができないんだよ
我が子でさえ思い通りにならないと虐待して死なせたりするからな

600名無しさん:2013/12/21(土) 15:01:59 ID:i7kqy0DM0
>>598
想像力や他者に対する思いやりが無いのは一体どっちだ?って思う。

601名無しさん:2014/01/03(金) 14:30:03 ID:xphXvYukO
定型ってすぐ忘れるよね
単に真剣に聞いてないだけなの?
別にこっちが執念深く覚えてるとかじゃなく脳機能の違いなのに性格の問題みたいに捉えるのがイラツク
あと音とか敏感な人も多いけど、定型からすると「大袈裟に騒ぎすぎ〜w」となる

死ね

602名無しさん:2014/01/10(金) 14:58:26 ID:kp6hMlUQ0
過敏症や恐怖症を定型に伝えても被害妄想だとか自意識過剰と切り捨てられる
何十年もフルボッコにされ続けて精神ズタズタにされた結果そうなったのは定型には一生理解できないんだろう

603名無しさん:2014/01/11(土) 13:12:11 ID:vGi.33u.0
はっきり言う
定型は数が多いだけだ




以上

604名無しさん:2014/01/27(月) 01:35:42 ID:5hev8gYk0
数の多さに甘えてのほほんと傲慢に生きる人種:定型

605名無しさん:2014/02/09(日) 19:08:46 ID:hmNTz6ik0
>>602
よく「発達障害者は想像力に欠ける」とかいうけどさ、本当に想像力がないのは定型じゃないのかって思うよ。

606名無しさん:2014/02/21(金) 08:07:52 ID:spOcYNCQ0
自分はASの傾向があり、聴覚過敏なので平穏な人間関係を維持するが苦痛
ある時に自分をターゲットにした定型が自分を中傷していた
不愉快だったので、少し親しい定型の人とサボり魔の噂話を聞こえよがしにしてみた

そのサボり魔は周囲に何やら同意を求めながらこちらの言動を非難してたw
定型は人を誹謗中傷する割に自分の事を言われた途端に過剰反応する事が不思議
「自分が嫌なことは人にしない」なんて小学生で教わることだが…全く理解できない

607名無しさん:2014/02/23(日) 12:36:05 ID:Lak4xhBI0
今行ってる職場、1ヶ月経たずして早速悪口を抑えられない性悪定型が現れました
俺が同じ部屋で作業してるのにも関わらず、
指導役の社員さんに大声で俺のルックスや動きを散々貶した挙句「○○さんよく冷静でいられるねー俺なら吐きそうw」と良い放題
社員さんは適当に聞き流してくれたけど
悪口は定型の本能だから何言おうがどうでもいいが、
せめて俺が非番の時に言いまくるか、お得意の喫煙所に行くくらいの配慮も出来ないんだろうか

いずれ他の定型と徒党を組んで直接的な嫌がらせや虐めに発展するんだろうな・・・
性悪定型が悪口だけで我慢できるわけがないのは何度も経験済みだし
給料安いけど結構働きやすそうな職場だったんだがなあ
会社には悪いけど自衛のためにボイスレコーダとカメラを持たせてもらう

>>606
定型は攻撃力は非常に高いくせに防御力は紙同然だからね
それに加えて異常な格付け能力と自分より強い相手には手を出さない陰湿さを兼ね備えているから極めて悪質

608名無しさん:2014/02/23(日) 18:19:09 ID:JOQK7r5w0
「相手の気持ちが分からない」
「思いやりが無い」
「想像力が無い」

全て我々ではなく定型に該当する言葉だ。
定型の方が我々の何十倍も人格に問題がある。

609名無しさん:2014/03/08(土) 06:05:48 ID:xphXvYukO
まったくそのとおりだ

おまえらと酒のみたいわw

…酒はまずいかな

語り合いたい

まわりが定型ばっかでしんどいよ…

610名無しさん:2014/03/10(月) 17:00:34 ID:vGi.33u.0
いや、確かに定型に比べたら自分たちは他者の気持ちを推し量ったりするのは苦手なんだと思うよ
となると、要するに
発達障害者→苦手でも一生懸命他者の気持ちを推し量ろうと頑張っている
性悪定型→出来るくせに怠けている、もしくは能力を保身のために使ったり悪用して人を騙したりしている
ってことになるよな。

定型になったことがないから定型の感覚はよく分からんが、もしこれが本当だとしたらまじで性悪定型って終わってるよな

611名無しさん:2014/03/14(金) 01:04:04 ID:C9.5NOk.0
残業あると夜勤の人に会うことがあるんだけど、
その中の一人の定型に何故かもの凄い敵視されてる
(口や手は出してこないが他の人とは明らかに違う態度や仕草を取ってくる)
一緒に仕事するどころか一言も話したこと無いのに訳わからん

嫌なら嫌と、俺の上司か俺に直接言えばいいのに
そうして見ると定型って動作性IQが異様に高いだけで他は発達障害者とあまり変わらんな
むしろ攻撃的な分定型のほうが悪質かもしれん
俺なら嫌いな相手がいても黙ってスルーするし、そもそも危害を加えない相手に敵意を抱くことなんて無いしな

612名無しさん:2014/03/14(金) 15:40:55 ID:7Q1Lhdzk0
それが発達障害者特有の雰囲気、プレコックス感によるものです。

定型がプレコックス感を感じ取った時の表現・反応
「何となくむかつく」「イラッとする」「気に入らない」「生意気」「ふてぶてしい」「キモイ」
「キショイ」「うざい」「鬱陶しい」「違和感」「この人、変」「あっ!?」「変な奴」「変人」
「宇宙人」「気持ち悪い」「気味が悪い」「一緒にいると疲れる」「胡散臭い」「怪しい」など。

スルースキルが欠落してる定型も定型だけどね。
口や手を出してきたら録音・記録の準備を。気休め程度だけど人事異動、会社都合退職の材料にはなる。
…これが身障者だったらすぐに障害者差別で問題化されるんだろうなあ。

613名無しさん:2014/03/22(土) 02:54:15 ID:PhmOjqc20
>>611
「黙ってスルー」
これができないのが定型。

614名無しさん:2014/03/31(月) 15:38:51 ID:F7dBdeAg0
定型の脳内は、

黙ってスルーすることで溜まるストレス >>> 吐き出して空気が悪くなったりトラブルが起こることで溜まるストレス

だからな。

というか、今までトラブルに遭った経験なんか無いんだろうね。
奴らは常に相手を格付けしてて根っからの差別意識・選民意識があるから、
反撃してこなさそうな相手にしか攻撃しないし。
実際、俺と同じくらいミスが多くて遅刻、サボリなど問題行動の多かった人がいたけど、
柔道やってて180cm、100kgオーバーの巨体だったから誰も文句言わなかったしな。
本人の居ない場所では罵詈雑言の嵐だったけどw

スルー出来ない定型はホームレスに放火や暴行したクソガキと何ら変わらん。

615名無しさん:2014/04/09(水) 11:25:44 ID:zBiRY.pA0
宣伝目的ではないけど、URLは残しておきます。
bbs1.m-ch.jp/test/read.cgi/13i/1385076007/37
bbs1.m-ch.jp/test/read.cgi/13i/1385076007/43
bbs1.m-ch.jp/test/read.cgi/13i/1385076007/44
鬱状態の発達障害者に対してこの発言は酷い
よく定型は、発達障害者に対して「思いやりがない」「共感力に欠ける」というけど、それがないのはYOUの方じゃないのか?
残念なことに、上のスレで叩かれている人も、ここの掲示板に対しては批判的なので、誘わないようにお願い

616名無しさん:2014/04/09(水) 11:27:16 ID:zBiRY.pA0
>>615
定型は自分の防御力や精神的強さを基準にして交流するので、心が弱っている人への配慮に欠ける

617名無しさん:2014/04/12(土) 15:53:55 ID:MwskAjgc0
>>616
定型は心が弱っている人だけでなく、身体が弱っている人への配慮も欠けているよね。

618名無しさん:2014/04/12(土) 15:56:44 ID:MwskAjgc0
>>615
定型の言うところの「思いやり」は自分に利益をもたらす相手や目上の人に媚びることなんだよね。
「共感力」とは特定の誰かを共通の敵にして皆で連帯したり、他人の悪口や噂話で盛り上がる能力だしな。

619名無しさん:2014/04/12(土) 15:57:31 ID:MwskAjgc0
定型が優れている能力
「陰険力」「排他力」「卑劣力」「傲慢力」

620名無しさん:2014/04/12(土) 16:02:30 ID:MwskAjgc0
追加
「悪口力」「陰湿力」「差別力」「いじめ力」

621名無しさん:2014/04/19(土) 16:32:05 ID:/9fJwpHI0
世の中って徹底的に定型age発達sageに出来てるよね。
徹底的に定型が得して発達が損するように誰か仕組んでる奴がいるんじゃないかと思うぐらいに。
「暗い性格は直せるよ」とか、こんな状況で明るくヘラヘラ笑ってる方がどうかしてるわ
暗く見えるのはもとの性格じゃなくて、感覚過敏で疲れてるのと世の中に絶望してるだけだっつーの
こういうこと言う定型は、もし発達と同じだけの苦しみを味わってもヘラヘラ明るく笑ってられるのかね
ビービー泣き出すんじゃねーの

空気読めとかいうけど、こっちばっかり定型側の空気読むのはもう疲れた

622名無しさん:2014/04/21(月) 01:45:50 ID:oc2UCwZ60
発達障害が直る訓練場所とか欲しい
てかいい加減発達障害の研究しろや。
まぁどうせそこでも失敗するにきまってるんだろうけどな。

623名無しさん:2014/04/22(火) 00:40:53 ID:PLV7WD8Y0
>>618-620
定型が優れてるコミュニケーション能力って、そういう相手を貶めたり争いの種を生むものばかりだよね
そして今の定型社会は病的なまでのコミュニケーション能力偏重主義
どっちが障害者がわかったもんじゃないな

624名無しさん:2014/05/05(月) 14:40:00 ID:rm//GG2c0
連休明けから天敵の定型と同じシフトで今から憂鬱
すぐキレる、口が非常に悪い、何かある度に舌打ちする、そいつに全く影響無いのに「遅えんだよ」と暴言を吐き散らす等々…
でも仕事外では普通にフレンドリーな感じで話しかけてくるからその温度差にいつもやられる
オン・オフを切り替えできる俺様大人と気取ってるのか知らんが、ただの二重人格・人格障害だろ…

625名無しさん:2014/05/06(火) 21:27:47 ID:/9fJwpHI0
>>624
そんな人居るんだ…大変だね。
確かに温度差激しい定型には困惑するよね。
どの顔が本当なのか分からなくて混乱するしね。
私は慰めることしか出来ないけど、変な定型に負けないでね

626名無しさん:2014/05/07(水) 11:08:14 ID:3YukoFis0
飲食や小売といったサービス業や中小の工場は人格障害、性悪定型を生む土壌が出来上がってるからね。

社員:バイトを虐めてストレス解消。
バイト(性悪定型):他のバイトと誰かを虐めてストレス解消。社員になったら今度はバイトを虐める。
バイト(定型):すぐにバックレるか人格崩壊して性悪定型に。
バイト(発達障害):要領の悪さ、仕事の遅さなどから性悪定型の格好のターゲットに。サンドバックにされて二次障害確定。

発達障害者で一般枠だとこんな職場ばかり。
かといって障害枠だと食べていくのも無理な低賃金、まともな賃金の職場は身体、知的で埋まってるからな…

627名無しさん:2014/05/08(木) 23:04:38 ID:bxqOchYM0
気に入らない相手は感情的に排斥することしか出来ないのが定型
「黙ってスルー」が出来ない野生動物以下の理性しかないのが定型
建設的な解決や話し合いが出来ず相手が倒れるまで嬲り続けることしか出来ないのが定型
いずれも立場の弱い相手にしか実行できない卑劣な性格なのが定型

628名無しさん:2014/05/13(火) 01:27:29 ID:rm//GG2c0
>>621
発達で最初から暗い性格の人なんてほとんどいないと思う
孤独や孤立にめっぽう強いし、障害故に空気読めなくても単独行動がメインだからさほど気にならない
それに多趣味な人も多く、本当に好きでやってるから趣味の時間はむしろ明るい方
でも仕事や日常生活では否が応でも定型に合わせなきゃいけないし、
定型は定型でそんなのお構い無しに袋叩きにしてくるから
徐々に精神が蝕まれていって暗くなってしまうんだろう

>こういうこと言う定型は、もし発達と同じだけの苦しみを味わってもヘラヘラ明るく笑ってられるのかね
絶対無理だね。奴らは常に集団を作って流行や趣味を使い捨てたり、他人の噂話や悪口に花を咲かせてないと自分を維持できないからw
ちょっとでも孤立して四面楚歌の一面を味わっただけで発狂すんじゃねーのw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板