レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Jane Styleの質問専用スレ その29
-
■質問される方へ
質問する時は使っているJane Styleのバージョンを必ず書いてください。
また、使用しているOSなどの環境も詳しく書いてください。
分からなければ、メニュー>ヘルプの、「バグレポート」の一部を用いて報告してください。
例)
「Jane Style 4.00 を Windows 10 Pro 64bit で使用しています。」
Jane Styleには既得ログから一括検索する機能があります。質問前に検索を。
最新版は不具合が解消されている場合があります。なるべく最新版を使用しましょう。
※ここはJane Style初心者スレです。PC初心者スレではありません※
そのような方はこちらへ ⇒ PC初心者 https://medaka.5ch.net/pcqa/ ( http://medaka.2ch.net/pcqa/ )
※※以下を心がけると的確な回答が返ってくる可能性が上がります※※
・ 自分の環境(OSやJane Styleのバージョン・他)
・ 試した操作手順などを具体的に書く
・ 情報を小出しにしない(レスを追ってまで回答する人は少ないです)
・ 他人が理解しやすい書き方をする
■前スレ
Jane Styleの質問専用スレ その28
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/8173/1510634047/
-
>>660
スレ覧-スレッドあぼ〜んの表示変更-あぼーんのみで表示されるので
右クリックしてあぼーん解除して変更した表示を標準に戻す
>>661
NGEx
-
>>662
該当板のLogsフォルダ内にBoardDB.dbがあったら削除、再起動
BoardDB.dbがなければ 板覧-ログの再構築 を試す
-
>>664
直りました!ありがとうございます!
-
すみません、BoardDB.db削除で過去ログは表示されるようになったんですが
何故か2013年以降のログが一切表示されません…
-
> 2013年以降のログ
どういう方法でログの有無確認をしてるのか不明だか
DATはあってログ一覧にでないのか、ログ一覧にはあるけど読み込めないのか
お気に入り一覧から呼び出そうとしていないか、現行スレもまったく読めないのか
まずは当該スレのdatと.idx両方の有無確認
-
>>667
該当板の「スレ欄」→「過去ログの非表示」のチェックを外して
sinceでソートして確認すると2013年以降のスレが全て表示されないです
datとidxはログフォルダ内に2013年以降の物もあります
というか今見たらまた過去ログ全て表示されなくなってました…
-
> 「スレ欄」→・・・sinceでソートして確認すると2013年以降のスレが全て表示されない
再確認だが「現行スレもまったく読めないのか」 取得済みログが「ログ一覧」にでないのか
また、各板の更新はできるのか 未訪問の板を開いてみてスレ一覧がちゃんと出るのか
全板で2013年より新しいスレが見えないのか
鯖移転追尾をうまくやってないと古いアドレスのままの板が宙に浮いたりする
まずは取得済みログを板のスレ一覧ではなくログ一覧で確認
また登録板のアドレスが有効かどうかなど調べる
-
今現在また2013年以前の過去ログも全て表示されません
該当板の現行スレは読めます
該当板以外の各板の更新は出来るし過去ログも全て表示されます
未訪問の板も開いてみましたがスレ一覧は普通に表示されました
ログ一覧で確認しましたが該当板のだけ現行の生きてるスレのものしか表示されませんでした
最近のスレでも落ちたら表示されなくなります
登録板のアドレスは有効のようです
フォルダの中には過去に取得したスレのdatもidxもあるのですが
-
アンカー忘れました
>>670は>>669さん宛です
-
初期設定のままでインストールされるCドライブのProgram Files(x86) 「以外の場所」にフォルダーを丸ごとコピーして「そちらに入っているJane2ch.exe」を立ち上げて再試行すると変化は?
*既存のJane2ch.exeを立ち上げているなら終了させてからにする
*D以降のドライブ、あるいはCドライブに例えば「InternetSoft」とかいうフォルダーを自作して入れるなど。
-
>>670
ではその板の新規スレを開き、右クリからのdatメモ帳開きする
メモ帳メニュー-保存 でdatがあるべきフォルダディレクトリが開くので
そこに件のスレdatとidxがあるか確認 idxにスレタイが含まれているかも見る
言うまでもないがdatとidxのファイル名はURLの末尾数字 いわゆるスレ10
なおdat,idxを直接いじったりファイルの移動ペーストするたびBoardDB.dbを削除する必要あり
これが煩わしければ 設定-その他2-Marge・・・チェック外す
-
上の最後行変になった
○ BoardDB.dbをつど削除-再起動が煩わしければ 設定-その他2-高速Marge()・・・チェック外す
-
>>672
別のフォルダにjaneインストールして該当板のログフォルダに昔のdatとidxを一部コピーしたら
過去ログとして表示されました
>>673
確認しました
idxにスレタイは含まれていました
-
>>675
全部コピーして、以後はそっちを使えば良いんじゃない?
こっちは元々Cを空けるために、ソフトは極力Dにまとめてたし、わざわざ入れて試す気はないから、
どういう問題が出るかさえも知らないけど、何か変なことが起きるとか?
-
VirtualStoreの問題じゃないかな
そのログのフォルダは、AppDataの方で間違いないか?
BoardDB.dbのタイムスタンプを見てみれば、直近の時刻になってないんじゃないか?
-
あと、管理モードやXP互換モードで起動したり、通常モードで起動したりしてるとか?
-
>>677
「AppData」? あんなところに放り込まれてしまうわけ?
-
DAT落ちしたスレを「新着チェック」すると501エラーと表示され、タブが灰色(DAT落ち)にならないんだけどこれって仕様?
かなり前はちゃんと灰色になったとおもうんだけど・・・
-
>>676,677
新しい方のjaneへの引っ越し考え中に思い付いたのでダメ元で
該当板のログフォルダごと他所に移動させた後、該当板を開いて
新しく出来たログフォルダ内に全てのdatとidxを移動させて
「板のインデックスを再構築」させたら最古から最新の過去ログまで全て表示されました
念のため二度三度再起動させてみましたがまた消えたりはしませんでした
アドバイスしてくださった皆さん、大変お世話になりました
本当に助かりました。ありがとうございます
-
>>680
たぶん板の更新をしていないから
スレは倉庫行きになり存在しないのに板のスレ一覧にはあって
増レス情報等があればdat落ちと判断されない
-
>>681
? 具体的な手順が分からない。
672は全く単純にまるごとコピーして、その状態でそのまま使うだけと書いたけど、「それだけでは不十分」ということ?
> 該当板のログフォルダごと他所に移動させた後
672のとおりに「単純にコピーするだけ」の意味でしょ?
> 該当板を開いて
Janeを立ち上げてオンラインで当該板を開くという意味だよね?
> 新しく出来たログフォルダ内に全てのdatとidxを移動させて
そのまま受け取ると、「オンラインで当該板を開いている最中にdatやidxをコピーする」と読める。
既に「 該当板のログフォルダごと」コピーできているはずなのに、なぜ重複させるのか?
そうしないと駄目ということなのか?
言い換えると
1:Janeをログも含めたフォルダまるごと他所にコピーする
2:オンラインで各板を開いて「板のインデックスを再構築」を繰り返す
だけでは駄目で、途中に作業を挟む必要があるという意味?
-
>>682
まさにおっしゃる通りでした
板更新を手動でしたら灰色になりました
「すべてのタブの新着チェック」で以前はちゃんと表示が灰色になったということは
板のスレ一覧を更新しなくなったのかな・・
-
板のスレ一覧を更新するのは、
スレ一覧更新の他には、
更新チェック、すべてのタブの更新チェック、次スレ候補検索、次スレ候補を開く
などがあるが
もともと、新着チェックでは更新しない
-
「すべてのタブの更新チェック」でも灰色(DAT落ち)にならないので何か設定ミスったのかな・・・
-
何かの齟齬で更新されちゃってたのが、正しく更新されなくなっただけ、とか?読みに行く→winの妨害で読めない→更新とか?
-
以前の挙動
黒文字のスレッドタブ→「すべてのタブの更新チェック」→タブは灰色の文字
今の挙動
黒文字のスレッドタブ→「すべてのタブの更新チェック」→タブの文字が黒のまま、ログに501エラー。
手動で板のスレ一覧更新すると該当タブが灰色に変更される
※黒文字のスレッドタブは1回前に更新チェックした時はDAT落ちしておらず、今回更新チェックの時にはDAT落ちしています。
DAT落ちしたのに気づかないことが増えたので、これが正しい挙動ならちょっと手間ですね
-
多分勘違いしている
すべてのタブの更新チェック→現在開いている(裏含む)板の更新
すべてのタブの新着チェック→現在開いているスレッドの更新(新着差分を取得するしないは設定いかん)
更新チェックで 現在開いているスレの所属板を更新はしない あくまで板タブがある板の更新
-
今日開いたら左の板一覧に機能としたらばしか表示されなくなったんだけど原因分かりますか?
前回閉じる時にタブは落としてないし何か触ったでもないのにログもなし
-
上のほうに答えがあるよ
-
何もしてないのに「お気に入り」フォルダ内の「リンク」フォルダ内に入れていたスレッドがサブフォルダごと全部消えました。
これで2回目です。
いいかげんにしてほしい。
最新バージョンを使用。
-
>>692
>>672はどう?
-
NHKと教育の実況の過去ログが取得できなくなったどうしてだろう
URL貼り付けてもだめだ
ε三三三三(; ・∀・)鯖マデオツカイ
HTTP/1.1 404 Not Found
HTTP/1.1 404 Not Found
( ・∀・)(・∀・ )オツカイオワリ 三三三三3
(・∀・∀・)
(・∀・)ナンカエラーダッテHTTP/1.1 404 Not Found
-
スレをあぼーんしたら、その続きのスレも自動であぼーんされる現象が起きてます
どうすればスレが出るようになりますか?
例
「Jane Styleの質問専用スレ その27」をあぼーん
→28が立ったら自動あぼーんでJaneに出ない
→29が立ったら自動あぼーんで略
-
スレッドあぼーん手順が
①単発NG:スレ一覧-スレタイ右クリ-(透明)スレッドあぼーん ・・・Logsフォルダ/subject.abnに記録
②ワード登録によるスレNG:設定-あぼーん-NGThread ・・・styleフォルダ/NGThread.txtに記録
③NGExによるスレタイ、BeNG:設定-あぼーん-NGEx ・・・styleフォルダ/NGEx.txtに記録
①の方法によるスレあぼーんではくだんの懸念起きないはず
①-③の各ファイルを見て原因探りを
スレが出るようにするにはNG登録内容の修正削除、上記ファイル直いじりによる
-
ごめん勘違い
③のNGExによるスレあぼーんは無理だった
②のNGThreadで正規表現によるあぼーんが可能なので、うっかり登録してないか一応
-
「お気に入り」の中に「リスト」ってフォルダあったと思ったんだけど
いつの間にか消えてるんですけど
-
>>698の訂正
× リスト
◯ リンク
-
>>ID:5a8Glijw0
ありがとうございます
①でした
新スレが立ったときあぼーんされるかは様子を見ます
-
単発NGなら大丈夫だろ
-
なぜ、なんJつながらんの?
-
今更だけどJaneってスレ立て出来たんですね
-
>>701
日本語理解できん脳みそ無しうろついたらあかん
-
auの投稿をあぼーんする正規表現はでしょうか?
ID:の最後がrの投稿とかです。
-
末尾r [a-zA-Z\d\.\+/]{8}r
末尾Kとd [a-zA-Z\d\.\+/]{8}[Kd]
-
>>706
ありがとうございます
-
レス番をマウスオーバーしたときのポップアップ内の文字のサイズを変更することってできますかね
探してるけど見当たらない・・・
-
>>708
ヒント
ただし、ポップアップ共通でありレス番のみではない
-
>>709
なるほど
ありがとう!
-
ChMateでは難無く見られる画像が尽くIOHandler value is not validで見られない
ImageViewURLReplace.datをjane400.zipから抜いたものに変えてもダメ
ブラウザで開かないと見られないとかいちいち面倒臭い
-
jane400.zipのImageViewURLReplace.datは3.84用なので使わない方がベター
http://jane2ch.net/test/read.cgi/community/1534433427/4,7
-
レス抽出をしようとすると
表示されているウィンドウをモーダルにすることはできません
と左側の下の欄に出てレス抽出が出来ないのですが
どのようにすれば改善しますか?
-
あなた疲れてるのよ・・
-
Jane上で、httpのリンクをクリックすると俺の場合はChromeを使ってるので、普通はChromeに新しく
タブが出来てここに開くはずなんだが、開かない
どしたらいい? 開くときと開かないときがある。 開かなくなったらあとは何しても開かないみたい
-
>>715
そういえばこの間あったわ
再起動したら直ったけど
-
一行あけの荒らし行為をあぼーんできませんか?
-
>>717
★★★ 【 一行ずつ空行入れてるレスを 「あぼ〜ん」 する方法 】 ★★★
あぼーん設定の NGExタブを開いて、画面下の入力欄に適当なタイトルを
入力して追加ボタンをクリックすると拡張 NGという登録画面が開くので、
その拡張 NG画面内の NGwordの欄に以下のように入力する。
タイプ : 「正規(含む)」
キーワード: (?:\s<br>\s*<br>\s(?:(?!<br>).)+){3}
(何行であぼーんさせるかは、正規表現の最後の{ }内の数値で調整する!)
後は、その拡張 NG画面の左下で 「標準あぼーん」または「透明あぼーん」 を選んでOKボタンを押す。
∩_
〈〈〈 ヽ
〈⊃ }
∩___∩ / /
| ノ ヽ / /
/ ● ● | /
| ( _●_) ミ/ タイトル例
彡、 |∪| /
/ __ ヽノ / < 一行ずつ空行入れてるレスを 「あぼ〜ん」 する >
(___) /
-
>>718
自分は717ではないですが
(?:(?!<br>).)+
この使い方、たいへん参考になりました
ありがとうございます!
-
丨
この記号がJane Styleだと文字化けするんですけど対処法はありますか?火狐やChromeでは普通に見えます
使われてるのがAAスレなので鯖への負荷を少なくするためにも専ブラでみたいのです
教えてくださいお願いします
-
おっと、書き忘れすいません
jane style 4.00(4.0.0.5) windows10 home 64bit 使用
今のところ確認してる文字化けは上記のだけです
-
>>720で使われてる文字ならReplaceStr.txtで
<ex2>?逢[TAB]|[TAB]msg
のように似た文字で置換できたけど、強引なので微妙
JaneStyleの内部では文字コードをShiftJISで扱っているけど
UnicodeでいうところのU+4E28の文字はShiftJISに存在しないので文字化けする
-
うにこーど文字なら 丨 (& #20008; &の後のスペースは除去してね)と書けば表示されるよ
置換させるなら
<ex2>?逢[TAB]丨[TAB]msg
-
失敗
<ex2>?逢[TAB]& #20008;[TAB]msg
&の後のスペースは除去してね
-
>>722,723-724
ありがとうございました
文字化けせずに見れるようになりました
-
>>712
教えてくれたImageViewURLReplace.datで見られるようになった
ありがと
-
ERROR!
ERROR: 浪人SIDの取得に失敗しています。再度ログインしてみてください。[pppppppppppppppp]
と出て書き込めません。どうしたらいいんでしょうか?
-
ERROR!
ERROR: 浪人SIDの取得に失敗しています。再度ログインしてみてください。[pppppppppppppppp]
-
何度ログインし直してもダメです。
助けて下さい。
-
がんばれ!
-
自分を信じることが一番大事
-
( ;∀;)イイハナシダナー
-
( ;∀;)イイハナシダネ-
-
727です。
皆さんの励ましのおかげで何とか書き込めるようになりました。
ありがとうございます。
-
(´・∀・`) え?
-
https://i.imgur.com/vHg6Aq3.gif
これ再生されないんですけどどうしたらいいのでしょうか?
-
アニメーションgifにあらず1フレームgifなので動かない
ビューアで見たときステータス右に、アニメーションgifならフレーム数が出る
その画像リンクを一般ブラウザで開くと ブラウザによってはリダイレクトされ、実体ファイルたるmp4が再生される、らしい
つまり本来はmp4ファイルで その見出し画像として1フレームgifが用意されてるようで、つべのサムネ画像みたなもん
ファイル直リンなら本来拡張子mp4で貼られるべきもの
ReplaceStr.txtで拡張子mp4に置換すればブラウザに飛ばずともプレイヤで再生や保存は可能だがstyle内で再生は不可
ImageViewURLReplace.datの現行wiki版ならimgur〜.mp4でサムネ可能
ただし拡張子mp4置換強制したらもともと本来のアニメーションgifであれば差し支え出るので
ReplaceStr.txt定義を gifとmp4両併記する方法もアリ
-
こっちが本体?
https://i.imgur.com/vHg6Aq3.gifv
-
正規表現で、[?]みたいに[]でくくってるときはエスケープいらないんでしたっけ?
-
今浪人使えない状態ですかね?
5ch見てたら急に広告が右側に表示され、
浪人でログインしても広告が消えないんですが。
-
アークセーだけをNGにしたいのですがどうすればいいでしょうか?
-
遠慮はいらん、したいようにやれば良い
別に相手に実害が及ぶわけでもないし迷うことはない
-
初見です。
Jane Styleのブラウザ機能についての要望です。
数学板( https://rio2016.5ch.net/math/ )では数式を使って話をすることが多々あります。
巷にはWeb上で数式や数学記号を美しくかつ簡単に描画するJavaScriptライブラリ(有名どころではMathJax)があります。
しかし現状では、5ちゃんねるはこれには対応しておらず、数式が非常に見づらいままです。
5ちゃんねるの数学板のサーバーにMathJaxに対応して貰えればそれで十分なのですが、一応Jane Styleにもリクエストさせて頂きます。
よろしくおねがいします。
-
掲示板を見るためのツールとしてjaneを使おうとしたのですが
・板名は習得できない
・板情報を習得できない
・socket error 11001 で接続できていません
どうすれば取得できるのでしょうか?
-
すいません情報が抜けてました。
Win7でのJanestyle4.0です。
この板も登録しようとしたら習得できない状況です。
回答お待ちしております。
-
>>745
Live5chおすすめ
-
有限で履歴を残し参照はできるが学習など習得機能はない
板名、板情報を得るには適切に板登録の必要
メニュー-ヘルプ-設定-通信-ボード一覧取得URL
-よくある質問-2ちゃんねる互換の外部板を板一覧に登録したい。
などを良く読む
-
>>745
5chは見れるのか?それともダメなのか?
インストールしてどこもダメだったのなら通信が遮断されてるのかも知れない
今回が全く初めてのインストールってことだよね?
ファイアーウォールでJane Styleの通信が許可されているか確認してみる
(エラーコードはHost Not Foundで「そんなURL知らん」って意味だが)
-
板一覧から5chやまちBBSが消えてここだけになって最近書込や読込も消えてしまったのですが戻す方法がわかりません。
-
板一覧取得URLが生きてるところを設定してるのなら
Ctrl+板一覧の更新
-
>>750
出来ました。ありがとうございます。
-
急にAAlistが下まで表示されなくなりました
どう対処したらいいでしょうか
-
タブ切り替えのアイコンの一番右がグレーアウトして、反応しません
板一覧から目当てのスレッドをクリックしても、右ペインが切り替わらなくて困っています
「表示(V)」からの「右側切替(X)」もグレーアウト
Janeを再起動しても変わりなし
今現在開いているスレの読み、書き、新着更新はできます
環境はwin10、Jane Style 4.00
よろしくおねがいします
-
タブ切り替えのアイコン 誤
画面表示切り替えのアイコン 正
すみません訂正です
-
> 画面表示切り替えのアイコン一番右
メインツールバー-右側切替は2ペイン表示で有効 3ペインで無効
メニュー-表示-2⇔3ペイン切替 で確認を
みかけ2ペインでも実は3ペインでレス表示欄がぎゅ-っと圧縮されてるというのでは?
アイコン名はマウスオーバーヒントでポップアップする名称で正しく伝える事
keyconf.iniで名前の改変をしていない前提のデフォルト名
-
>>755
レスありがとうございます
早速確認しようとJaneを見たら(スリープでPC閉じてました→スリープ解除)、
グレーアウトしていたペイン切り替えアイコン(マウスオーバーで「右側切替」と出るやつ)が、
普通にクリックできるようになっていました
(何も操作はしていません)
ツールバーの「表示」をクリックして確認してみると「右側切替」も有効になっていました
何が作用したのかわかりませんが、とりあえず通常状態に戻ったみたいです
ありがとうございました
-
janestyleのAndroid版について質問させてください
pinkとまちbbsの両方の板を追加する事はできないのでしょうか
どちらか片方なら出来るのですが
-
JaneStyle Android版 サポートスレッド
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/8173/1476433349/
-
ある特定の板だけ落ちたスレの過去ログが全部消えてしまいました。復旧出来ませんか?
-
それはローニンパワー使って、復活の呪文を唱える
-
オートリロードなんだが、しばらく放っておくと、読み込みがないときは切れてしまう
この時間の設定ってどこでするのでしょうか
-
【環境】
win10(64)、ver4.00
【操作】
ツール→更新チェック
【エラーメッセージ】
EAccessViolationがモジュール Jane2ch.exeの0002E43Eで発生しました。
モジュール'Jane2ch.exe'のアドレス0063AO2Dでアドレス00000028に対する読み込み違反がおきました。
以上のメッセージが出て強制終了になります。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板