したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Jane Styleの質問専用スレ その13

1ジェーン使いの名無しさん:2012/08/09(木) 21:20:42 ID:G0.Sfwk.0
■質問される方へ
  質問する時は使っているJane Styleのバージョンを必ず書いてください。
  また、使用しているOSなどの環境も詳しく書いてください。
  分からなければ、メニュー>ヘルプの、「バグレポート」の一部を用いて報告してください。
  例)
  「Jane Style 3.71 を Windows XP Professional SP 3 で使用しています。」

  Jane Styleには既得ログから一括検索する機能があります。質問前に検索を。
  最新版は不具合が解消されている場合があります。なるべく最新版を使用しましょう。

  ※ここはJane Style初心者スレです。PC初心者スレではありません※
  そのような方はこちらへ ⇒ PC初心者 http://hibari.2ch.net/pcqa/

  ※※以下をこころがけると的確な回答が返ってくる可能性が上がります※※
  ・ 自分の環境(OSやJane Styleのバージョン・他)・試した操作手順などを具体的に書く
  ・ 情報を小出しにしない(レスを追ってまで回答する人は少ないです)
  ・ 他人が理解しやすい書き方をする

■前スレ
Jane Styleの質問専用スレ その12
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/8173/1335096382/

852ジェーン使いの名無しさん:2012/12/01(土) 04:17:23 ID:d5T470i.0
>>849
同じ状態なんだけどどうしたら解決するの

853ジェーン使いの名無しさん:2012/12/01(土) 12:19:03 ID:KO/FxkyA0
全く同じ・・・2ちゃん見れなくて困る

854ジェーン使いの名無しさん:2012/12/01(土) 12:21:18 ID:u0hcLhmY0
ウィルスソフト切ってみ

855ジェーン使いの名無しさん:2012/12/01(土) 17:29:21 ID:08NwkOvg0
最近、 • みたいな文字列が表示されるようになってきたけど、何かあったのでしょうか?
ブラウザで見ても同じ。

CSSで使われているものらしいことはわかったけど、何ででしょうか? ググってもだめでした。

スミマセン

856ジェーン使いの名無しさん:2012/12/01(土) 17:30:23 ID:08NwkOvg0
ごめんなさい、自分の書き込みではちゃんと文字になっている。
ということは、どっかからの書き込みがヘンってことなのだろうか??

857ジェーン使いの名無しさん:2012/12/01(土) 17:31:11 ID:08NwkOvg0
元の文字列は '•' です。

858ジェーン使いの名無しさん:2012/12/01(土) 18:08:48 ID:F8oCvRCU0
>>855-857
特殊文字の • を実体参照で指定している点が原因
2ちゃんねるの仕様変更によって2ちゃんねる内のスレではその指定方式が使えなくなり、
実体参照で指定した特殊文字列は変換されずにそのまま • といった感じで表示される

もし • を特殊文字に変換させて書き込みたい場合は、代わりに10進数の数値コード参照で
• という具合に指定する必要有り

元の文字に変換されない様に上記文中の&を全角で書いているが、実際に指定する際は半角の&に置き換える事
詳しくは、>>724でのBBS_UNICODE関連の説明を参照

859ジェーン使いの名無しさん:2012/12/01(土) 19:13:16 ID:08NwkOvg0
ありがとう。
>>724読んでは見たけど、ピンとこなかったもので
別に不具合では無いみたいで安心です。

860ジェーン使いの名無しさん:2012/12/01(土) 20:30:05 ID:V3CT0GDQ0
>>858
> もし • を特殊文字に変換させて書き込みたい場合は、代わりに10進数の数値コード参照で
> • という具合に指定する必要有り

•も、「BBS_UNICODE=pass」の板では使えるが「BBS_UNICODE=change」の板では使えない

分かってて書いたんだと思うけど、一応補足しておくね

861ジェーン使いの名無しさん:2012/12/02(日) 10:05:06 ID:Ej6pcKo20
>2ちゃんねる専用ブラウザ「Jane Style」
>でも「ジェーンBBS」を閲覧できます。

>「Jane Style」のアドレスバーにhttp://jbbs.livedoor.jp/internet/8173/を入力してEnterボタンを押すか、
>メニュー>ヘルプの、「ジェーンBBSを開く」をクリックしてください。

Jane Styleで閲覧できないんですけど‥‥
ヘルプでクリックしてもブラウザから開いちゃうんですけど‥‥
ちなみに、この質問はIEで書き込んでます。

862ジェーン使いの名無しさん:2012/12/02(日) 10:11:28 ID:ISWrhKns0
>>861
ツール→設定→機能→その他2で、「したらば掲示板を自動的に読み込む」という項目にチェックを入れる

863ジェーン使いの名無しさん:2012/12/02(日) 10:21:24 ID:Ej6pcKo20
>>662
無事に読み込めました。
ありがとうございました。m(__)m

864ジェーン使いの名無しさん:2012/12/02(日) 11:41:45 ID:zwJemzZQ0
板タブやスレタブをシングルクリックで更新するように設定できますか?

865ジェーン使いの名無しさん:2012/12/02(日) 19:33:01 ID:ISWrhKns0
>>864
ヘルプにも記載されている通り、タブをダブルクリックした際に更新が行われる機能が元から実装されているが、
これをシングルクリックに置き換える設定は無いと思う

866ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 08:34:20 ID:FuAmVPiw0
リンクを踏んだときに、ブラウザ画面が前面に出てしまうのを
バックグラウンドで開きたい場合はどうすればいいのでしょうか
ブラウザは火狐です

867ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 09:54:10 ID:hJwxfbe60
WindowsXP C2D メモリ3GB Jane Styleバージョン3.73
Soundフォルダに指定どおりの名前(new.wav、L_new2.wav等)をつけたwavファイルをいれ
ツールメニューのサウンドにチェックを入れても外しても音が鳴りません。
Janeを再起動しても音が鳴りません。どこを調べるべきでしょうか。

868ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 10:38:17 ID:5QFy2Rlo0
>>867
音声ファイルの差し替えの場合、Jane Styleの再起動は不要 (Jane Style動作中でも音声ファイルの差し替えが可能)
音が鳴らない件について、以下の点を確認
・Windows側でスピーカーのボリュームがミュート状態(無音声)に設定されていないかどうか
・Jane Styleフォルダの下のSoundフォルダ内に、wav形式の音声ファイルを格納しているかどうか
・そのファイルは、wav形式の音声ファイルかどうか
 (MP3など他の形式の音声ファイルを、○○○.wavという名前に変更しただけという事はないか?)

869ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 11:15:20 ID:hJwxfbe60
>>868
返信ありがとうございます。
>Windows側でスピーカーのボリュームが

スピーカーから音が鳴るのはシステム音などで確かめました。

>Jane Styleフォルダの下のSoundフォルダ内に

Soundフォルダの位置もwavファイルの位置も確認済みです。
サウンドファイルは「.wav」の検索結果で得たCドライブWindowsフォルダ→
Mediaフォルダ内のwav音源に間違いありません。

870ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 11:28:32 ID:DjoLNKsA0
http://realura2ch.com/Ura2ch_Lounge.php?BIG=27&MIDDLE=34
この板をjaneに加えようとすると、
URLの解釈に失敗しました と出てしまうのですが、
janeで見る方法は何かないのでしょうか?
それとも何か違うアプローチがあるんでしょうか?

871ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 11:28:45 ID:hJwxfbe60
解決しました。
ファイル名「new.wav」を「new」にしてみたら音が鳴りました。
大変お騒がせしました。

872ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 11:47:16 ID:5QFy2Rlo0
>>870
2ちゃんねるの互換形式ではない様なので、Jane Style等の2ちゃんねる専用ブラウザで見るのは無理だと思う

873ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 14:13:59 ID:veC17C1g0
jane3.73を使用しています
書き込みウインドウを呼び出すショートカットキーというのはないのでしょうか

874ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 14:27:35 ID:5QFy2Rlo0
>>873
初期状態では、該当のショートカットキーは無いはず
Jane Styleを終了させた状態で、keyconf.iniの183行目付近に有るMenuReplayという定義に適当なキーを割り当てる
Jane StyleフォルダのJane2ch.exeと同じ場所にkeyconf.iniファイルが無い場合は事前に、メニューバーから
「ツール」→「キーコンフィグ更新」→「keyconf.ini更新」を実行してkeyconf.iniを自動生成させておく事

875ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 14:36:11 ID:veC17C1g0
>>874
その通りにしたらできました
素早い回答ありがとうございます

876ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 15:21:10 ID:O5F60jHM0
>>870
裏2ch、まだ残ってたんだw

877ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 19:14:12 ID:DjoLNKsA0
>>872>>876
専ブラ業界詳しくないんですが、
裏2ちゃんを扱える大手専ブラはありますか?
Chromeを使ってるので、Chromeの拡張機能とか、
ブラウザの拡張機能やアドオンでの運用とか何か選択肢はあるんでしょうか?

878ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 19:42:56 ID:O5F60jHM0
裏2ch専ブラくらいしか知らん
使い物になるのかは知らんがな

879ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 19:50:30 ID:GnnzY6W.0
裏2ちゃん 専ブラ で検索しろよ
あとは自己責任で。

880ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 19:52:21 ID:DjoLNKsA0
>>878
そうなんですか


裏2ちゃんの話は引き続き何かあるかとかないかとか、お願いします

同様な事態がまた起こっているんですが、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/lite/read.cgi/news/3665/1292962496/23-40
ここをjaneで見ようとすると したらば掲示板のユーザ設定を取得できませんでした とか出てしまいます
これにはどのようなアプローチがあるんでしょうか?

881ジェーン使いの名無しさん:2012/12/03(月) 20:09:24 ID:5QFy2Rlo0
>>880
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/lite/read.cgi/news/3665/1292962496/23-40
というURLに混じっている「lite/」の部分が余分なので、専用ブラウザで見るなら以下のURLで!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/3665/1292962496/23-40

882ジェーン使いの名無しさん:2012/12/04(火) 19:06:06 ID:AT3dzjDs0
>>866
お願いします

883ジェーン使いの名無しさん:2012/12/05(水) 09:24:29 ID:F7bwW9sY0
ある特定のスレでだけ、NGWordを利かせることとかってできませんか
たとえば、あるスレである俳優がディスられているのでそのスレではその俳優名でNGWord
でも、その俳優は好きなので他のスレではその俳優も読みたいとき、とか

884ジェーン使いの名無しさん:2012/12/05(水) 09:25:54 ID:F7bwW9sY0
出来ないとき、要望は、JaneStyle Partのほうに出せばいいのでしょうか

885ジェーン使いの名無しさん:2012/12/05(水) 10:21:05 ID:bR58F2FQ0
>>883-884
NGExを使えば、実現可能
まず、先に登録していたNGWordは一旦削除し、以下の手順でNGExにその単語(俳優名)を登録する

ツール→設定→機能→あぼーん→「NGEx」タブを開き、画面下の入力欄に適当なタイトルを入力すると
拡張NGという画面が開くので、「対象URI/タイトル」という箇所でタイプ=「含む」を指定して、
NGを有効にしたいスレのスレッドタイトルの一部やスレのURLを入力
更にその同じ画面内の「NGWord」という箇所でタイプ=「含む」を指定して、その右横の欄に
NGWordにしたい俳優名を入力

以上の登録を完了後に全部のスレを再描画させるか、またはJane Styleを再起動させると
NGExに登録した内容が全てのスレに反映される

886ジェーン使いの名無しさん:2012/12/05(水) 11:31:18 ID:F7bwW9sY0
>>885
ありがとうございます。ちなみに、拡張NGという画面のキーワード欄で
複数の単語を併記することってできますか。たとえば
AKB48とSKE48を空白を空けて書いたり。それとも別々にいちいち登録しないといけないのでしょうか

887ジェーン使いの名無しさん:2012/12/05(水) 11:55:24 ID:xII00VRc0
>>886
>>885の方法でNG登録する時に、NGWordのタイプを「正規(含む)」にして
「AKB48|SKE48」という風に「|」で区切れば複数登録できるよ

888886:2012/12/05(水) 12:17:14 ID:/v1kPHr60
>>887
ありがとうございました

889ジェーン使いの名無しさん:2012/12/05(水) 12:45:05 ID:lO0yfWoQ0
>>881
ありがとうございます!!!
見れました!!!



>>877について、何かあればお願いいたします

890あぼーん:あぼーん
あぼーん

891ジェーン使いの名無しさん:2012/12/07(金) 01:44:56 ID:YkQO/QcI0
新しくパソコンを買ったのですが
まだ見てなかったスレがいくつかあって(もう落ちてるのでURLを入力しても読み込めない)
そのスレのログ?を新しいパソコンの方のjaneで見る方法はないでしょうか

892ジェーン使いの名無しさん:2012/12/07(金) 01:51:35 ID:zu1YWDlo0
>>891
そのスレのログを新しい環境のログフォルダにコピーしてから、「板覧」→「すべての板のインデックスを再構築」を実行
または、板のスレ一覧を開き、そのスレのログファイル(datファイル)をスレ一覧内にマウスでドラッグ&ドロップする

893ジェーン使いの名無しさん:2012/12/07(金) 07:25:55 ID:8JPHA15o0
スレの文字列を選択すると虫眼鏡アイコンが出てyahoo検索になりますが
虫眼鏡アイコンでgoogle検索できるようにならないでしょうか。
SearchEngineListはJane2chと同じフォルダに入っていて右クリックならgoogle検索を選べます。

894ジェーン使いの名無しさん:2012/12/07(金) 08:17:15 ID:Xv0fYcvc0
>>893
「虫眼鏡」でこのスレを検索することすらできないのか

895ジェーン使いの名無しさん:2012/12/07(金) 08:34:31 ID:8JPHA15o0
キーワード「虫眼鏡」でこのスレを検索しましたが>>893>>894にしかヒットしません。
というボケはさておき‥‥
虫眼鏡を左クリック一発でgoogle検索というのは無理で
虫眼鏡を右クリックしてgoogle検索を選ぶしかないのでしょうか。

896ジェーン使いの名無しさん:2012/12/07(金) 09:09:58 ID:zu1YWDlo0
>>895
「最新50レス」→「全レス表示」に切り替えてから、もう1度このスレ内を「虫眼鏡」というキーワードでスレ内検索
パッチを当てる箇所は使用しているJane Styleのバージョンによって異なるので注意が必要

897ジェーン使いの名無しさん:2012/12/07(金) 12:15:55 ID:8JPHA15o0
>>896
レスさんくすです。全レスで見つからないのでIEから開いて検索したら>>380に当たりました。
えっとまずJane2chを複製してバイナリエディタで‥‥バイナリエディタの使い方は‥‥
‥‥( ̄□ ̄;)‥‥しばらく修行の旅に出ます‥‥その前にスレ内検索の習得が先かな、うん。
旅に出る前にバージョン3.73のアドレスを教えていただければ幸いです。ありがとうございました。

898ジェーン使いの名無しさん:2012/12/07(金) 13:51:09 ID:8JPHA15o0
>>896
0022D0E7の旅から戻りました。無事に虫眼鏡からgoogleで一発検索できるようになりました。
バイナリエディタ初体験で緊張しました、ありがとうございました。

899ジェーン使いの名無しさん:2012/12/07(金) 15:47:21 ID:g5Q22AkIO
見れなくなりました

900ジェーン使いの名無しさん:2012/12/07(金) 19:47:37 ID:cNNQeLLg0
>>891
元レスのURLがわからなくなってるけど以下引用

板にはWebサーバ上の板しか登録できない。
ローカルディスク上のDATを読み込ませたい場合は以下の例のような手順で行う。

1) カテゴリ「ローカルディスク」を作成
2) 「ローカルディスク」カテゴリ内に板名「ローカルフォルダ」を板登録
  URLは「http://localhost/localbbs/」とする。
3) ログフォルダに「ローカルディスク\ローカルフォルダ」というフォルダが出来るのでここにDATを置く。

カテゴリ名と板名は上記例のとおりでなくても適当でOK。
板URLは最初が「http://localhost/」になっていれば板名部分(上記例では「localbbs」の部分」)は
好きにしてかまわない。
ただしwinとかsoftwareみたいな既存の板名とダブるものはトラブルの元になる可能性がある
(たとえばNGEXの板URL指定で区別できないとか)ので避けておいたほうが吉。

901ジェーン使いの名無しさん:2012/12/08(土) 00:32:06 ID:IOMByZq20
>>892
無事見れました
ありがとうございます!

902ジェーン使いの名無しさん:2012/12/08(土) 01:42:43 ID:41pLCFp.0
質問です

長時間(24時間以上)立ち上げた状態にしていると、たまに画像を開いたとき真っ白になってしまう事があります
一度この症状になると、PC再起動するまで直りません
ポイントした際のサムネイルは表示されています

プレビューを開いたあと、真っ白の状態で右クリックから「ウインドウにあわせて表示」のレチェックをオンオフすると表示されます
※ただし、再描画されないらしく、オンオフを繰り返すと小さい画像と大きい画像が残ったまま重なって表示されます

バージョンは常に最新のものにしています
画像キャッシュを削除しても改善されません

解決策分かる方よろしくお願いします

903ジェーン使いの名無しさん:2012/12/08(土) 07:17:09 ID:SQpWjoow0
質問します。
janeのバージョンは3.73です。
ニュー速+でスレを開くと、レス番が飛んで表示されます。
例えばこんな感じで。

【衆院選】橋下氏「原発問題は争点ではない」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354901269/

> 314 名前:卍3286卍ss[] 投稿日:2012/12/08(土) 04:28:58.04 ID:MkdL0v6f0 [3/4]
> >>311 悪人の考える アホな発想ですネ! 最期まで 氣合い入れて ミンナで日本の宝 護りましょう!m

> 318 名前:卍3286卍ss[] 投稿日:2012/12/08(土) 04:32:55.23 ID:MkdL0v6f0 [4/4]
> >>316 ソレは過去のコト ツツカズ二 オワッタ話 じゃナイ。m
> 
> 383 名前: 忍法帖【Lv=9,xxxP】(1+0:5) 【東北電 81.1 %】 [] 投稿日:2012/12/08(土) 05:34:02.95 ID:Z+wccO5r0
> 都合が悪くなると文句を言う

314の次に315が表示されず318が来て、次に383のレスが表示されます。
ブラウザで見ると全部表示され、このように飛び飛びで表示されるのはニュー速+だけです。
それ以外の板では正常に表示されます。
ニュー速+のスレを正常に表示させたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。
教えてください、お願いします。

904ジェーン使いの名無しさん:2012/12/08(土) 09:36:21 ID:VoZOh9uc0
>>903
NGNameまたはNGEx内のNGNameにおいて、変なNGを登録していないかどうかを確認
そのレス番号の飛び方を見る限り、名前欄が初期値以外の文字列となっているレスだけが表示されている様に見える

905ジェーン使いの名無しさん:2012/12/08(土) 10:06:23 ID:SQpWjoow0
>>904
回答ありがとうございます。
NGNameに大文字の「3」が記入されていたので削除しましたら、
表示が戻りました。
助かりました。
ありがとうございます。

906ジェーン使いの名無しさん:2012/12/08(土) 23:14:18 ID:RKc/bLeI0
>>877について何かあればお願いいたします、、

>>890はあぼーんで見れませんでした…

907ジェーン使いの名無しさん:2012/12/09(日) 19:28:30 ID:j3KqAkX60
選択範囲のモザイクを解除って無理?

908ジェーン使いの名無しさん:2012/12/12(水) 02:10:43 ID:Sdi3/cBQ0
こちらで更新するとdat落ちになりますが、2ちゃんではあきらかに書き込み可能で
稀に更新すると新着が一気に表示されます

これは何が原因なのでしょう?

909ジェーン使いの名無しさん:2012/12/12(水) 02:20:04 ID:nqeyzPfY0
>>907
出来ない
選択範囲内に複数の画像URLが含まれていたとしても、右クリックメニュー内の
「対象のモザイク切替」というメニュー項目は、1つのURLに対してだけ有効

910ジェーン使いの名無しさん:2012/12/12(水) 16:52:28 ID:OM1QerXI0
したらばの過去ログ倉庫一覧を、板として表示させるにはどうしたらよいですか
jane style上で検索したいのですが、過去ログ一覧自体を見る方法(板表示でなくても)がわかりません

911ジェーン使いの名無しさん:2012/12/13(木) 01:01:58 ID:dNPGrVUE0
サムネイルが自動で表示されないんですがこれは仕様ですか?
■の青と白のアイコンは表示されるんですがそれだけで一度クリックしないと表示されません

912ジェーン使いの名無しさん:2012/12/13(木) 01:24:05 ID:dEfAAP.Y0
>>910
板として見えるように登録する方法はあるけど、DATパスが正しく変換されないからスレッドとしては開けないよ。
それでも良ければ、jane2ch.brdをテキストエディタで開いて、過去ログ倉庫を表示したい板の板識別子の後ろに
「/storage」を追加したURLで板を追加してやればおk。例えばこの板(ジェーンBBS)なら

【TAB】jbbs.livedoor.jp/internet【TAB】8173/storage【TAB】JaneBBS過去ログ倉庫

って形にする。この板からスレッドを開くとURLが例えば

    ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/8173/storage/1302685727/

ってなっちゃって正しく開けない。ただしこのURLから途中の「storage」の部分を削って

    ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/8173/1302685727/

にして開き直してやれば(アドレスバーを直接編集してEnterでおk)普通に開く事が出来る。

913ジェーン使いの名無しさん:2012/12/13(木) 03:15:48 ID:ca03kVA.0
>>911
設定>機能>画像 自動取得設定 の辺りじゃないかな

914ジェーン使いの名無しさん:2012/12/13(木) 10:23:40 ID:/h97wdOU0
今朝janeをたち上げたらスレタブが消えていました
スレが消えることはよくあるんですがタブごと消えたのははじめてです
特に何かしたわけでもないのでスレが消えることを含めて何か原因があるのでしょうか?

915ジェーン使いの名無しさん:2012/12/13(木) 12:04:22 ID:Vwz5xxK.0
>>914
まず、画面左側の板一覧のツリーの内容を確認
もし、板一覧のツリーの中に【機能】と【したらば】の2つしかカテゴリが表示されていない場合は、
Jane Style起動時の自動板一覧更新に失敗等で、板一覧の情報を正しく読み込めなかった事が原因
板一覧が不正になると板やスレを開く事が出来ず、前回開いていたスレも勝手に閉じられた状態で起動してしまう
その場合、画面上部のメニューバーから「板覧」→Ctrlキーを押しながら「板一覧更新」を行えば板一覧を復旧できる

また、板一覧のツリーのカテゴリ表示に問題が無くてスレタブが消えている場合は、前回終了時に
Jane2ch.exeが不正終了したか、または今回起動時にsession.datの読み込みに失敗した事が原因
その場合はJane Styleを一旦終了させた後、Jane Styleフォルダ内に残っているsession.dat.bak〜session.dat.bak3の
いずれか1つを選んでsession.datという名前に変更し、Jane Styleを起動させるだけでOK
(元のsession.datは、ファイル削除する)
session.dat.bak〜session.dat.bak3には前回開いていた板やスレの情報が記録されているので、
3つの内のどれをsession.datにするかは、ファイルの中身を見て自身で判断する事

916ジェーン使いの名無しさん:2012/12/13(木) 12:46:35 ID:dEfAAP.Y0
>>914
「表示」→「タブ」→「スレタブ」はどうなってる?

917ジェーン使いの名無しさん:2012/12/13(木) 22:28:20 ID:SOvd.G4Q0
>>912
ありがとうです

・表示させた過去ログ板がjaneを終了するとタブから消える(履歴にも残ってない模様)
・言われている通り、クリックだけで素直には開けない
といった点はありましたが、今まで他ブラウザ立ち上げて、検索、urlコピペしてたことに比べると、ずっとスムーズにできるようになりました

918ジェーン使いの名無しさん:2012/12/14(金) 17:58:55 ID:9yVuVTos0
最新バージョンを入れてますが、どうしても初期化がもたつきます。30秒〜40秒。
その間に迂闊にスレを開いたら強制終了。
NG設定が重すぎるのかなと。改善法はありますか?

919ジェーン使いの名無しさん:2012/12/14(金) 18:09:05 ID:YS6qEq4U0
Win7でタスクバーのエアロプレビューでJaneにマウスを乗せると
デスクトップ中心にJaneのアイコンが出てくるのはどうすれば直せますか?地味にウザいです…

920ジェーン使いの名無しさん:2012/12/14(金) 19:15:57 ID:vnr4cizc0
>>918
原因分かってるんなら、NG減らせばいいんじゃね?

>>919
なにそれ?
そんなのなったことない

921ジェーン使いの名無しさん:2012/12/14(金) 19:28:48 ID:hZ6J.oI60
>>918
起動時の初期化処理に時間が掛かる主な原因は、以下の通り
特に前者の3つのどれかが、>>918に該当するのでは?

・●の自動ログインに失敗して、リトライ(再試行)処理に時間が掛かっている
・画像キャッシュを溜め込み過ぎて、Jane Style起動時の画像キャッシュ自動削除に時間が掛かっている
・前回終了時にスレを開きすぎていて、今回起動時にそれらのスレの既読分変換処理に時間が掛かっている
・NGExに複雑な正規表現の定義を登録していて、レスの既読分変換でその正規表現の扱いに時間が掛かっている
・NGEx以外のNG設定の処理に時間が掛かっている

922ジェーン使いの名無しさん:2012/12/14(金) 21:10:38 ID:YS6qEq4U0
>>920
ど真ん中にアイコンがポツンと出るんですよ・・・微妙に小さいのも付いてるし(-_-;)
一応スクショうpしときました。
ttp://fileup.jp/up/1575.jpg

923ジェーン使いの名無しさん:2012/12/15(土) 08:59:48 ID:5k47mxmY0
Janeのバージョンは3.73で、環境はWin7 64bitです
過去ログに保管されてるスレッドを●で閲覧してるのですが、スレッドが1001で終わると、1002に1と同じレスが表示され、結果2002までスレッドが伸びてしまいまうことが多々あります
↓のような状態になってます

1000 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2010/02/14(日) 13:01:11 ID:Nn/OColA0 [1/2]
1000は関係ないだろ
2001 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2010/02/14(日) 13:01:11 ID:Nn/OColA0 [2/2]
1000は関係ないだろ
2002 名前:1001[] 投稿日:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


IDやアンカーのポップアップが見難いので1002以降のレスを非表示にさせたいのですが、方法はありますか?

924923:2012/12/15(土) 09:06:50 ID:5k47mxmY0
申し訳ありません
自己解決しました

925ジェーン使いの名無しさん:2012/12/15(土) 15:06:50 ID:5ySjkvmM0
質問です。環境はwin7 64bit ver3.72です。

外部サイトへのリンク、検索ボタン、アップデートなどjaneから外部サイトへ接続しようとすると強制終了してしまいます。
原因、問題解決などの方法はありますでしょうか?よろしくお願いします。

926ジェーン使いの名無しさん:2012/12/15(土) 19:44:27 ID:AhF8RxyM0
質問です。
IDにカーソルをあわせると、その人の書いた過去レスが表示されますが
デフォだと過去7レスぶんまでしか表示されませんよね。
それを全て表示されるようにしたいのですが、設定方法を忘れてしまいました
よろしくお願いします。

927926:2012/12/15(土) 19:59:59 ID:AhF8RxyM0
自己解決しました
ツール-設定-機能-スレッドから設定できました
失礼しました。

928ジェーン使いの名無しさん:2012/12/16(日) 18:06:15 ID:lJvkuSV60
今開いてるスレを板にしたいんですが
お気に入りに登録してから板として開くじゃなくて
別の方法ありますか?

929ジェーン使いの名無しさん:2012/12/16(日) 18:10:09 ID:Q1Dptje60
>>928
メニューバーから「板覧」→「開いているスレッドを板として開く」を実行すれば、
「OpenThreads」という名前の板(スレ覧タブ)が開く

930ジェーン使いの名無しさん:2012/12/16(日) 18:14:53 ID:lJvkuSV60
>>929
ありがとうございます!

931ジェーン使いの名無しさん:2012/12/16(日) 18:25:59 ID:wjwjS1Ps0
ver.3.73、win7homeSP1で使用し始めたばかりのものです。
マウスジェスチャで、レス枠?の一番上に移動・一番下に移動、を設定したいのですが、
対応するメニューが見当たりませんでした。
この動作は不可能でしょうか?

932931:2012/12/16(日) 18:34:24 ID:wjwjS1Ps0
すみません自己解決しました。
昨日からやってたのに、今わかりました。

933ジェーン使いの名無しさん:2012/12/16(日) 22:45:12 ID:4vrILJuA0
インスコしたのは良いんだけど

どうやったら板表示できんの?

934ジェーン使いの名無しさん:2012/12/17(月) 02:35:21 ID:rTuAx/Cs0
>>933
左側の板一覧から板を選択して好きなスレ見ればいい。

935ジェーン使いの名無しさん:2012/12/17(月) 08:38:05 ID:AM/dIkgI0
>>933
Program Filesにインルトールしちゃいけない。Usersの自分のフォルダにインストールするといい

936ジェーン使いの名無しさん:2012/12/17(月) 09:38:20 ID:rTuAx/Cs0
>>935
WinVISTA以降の話かな?

自分はC:\Program Files (x86)\Jane Styleにインストールしてる。
Win8 64bitだけど。

確か、インストーラ版は気にしなくてもよくなったんじゃなかったっけ?

937ジェーン使いの名無しさん:2012/12/17(月) 09:40:38 ID:OZc9YexQ0
>>934
>>935

おお!できたみたいだ!ありがとな

938925:2012/12/17(月) 22:18:17 ID:e2Kx36/U0
勝手に治ったようなので解決しました。

939ジェーン使いの名無しさん:2012/12/18(火) 00:09:53 ID:v3J9b8PY0
今いきなりなんjに ツイビシッパイ で行けなくなりました、
vipもそうなってました、
板が落ちてるからでしょうか?
どんな仕様でしょうか?

940ジェーン使いの名無しさん:2012/12/18(火) 02:36:48 ID:Cox.r8Cc0
鯖落ち中

941ジェーン使いの名無しさん:2012/12/18(火) 10:37:51 ID:tTHpmd4k0
Jane Style 3.73 をwin7 64bitで使用しています。
スレッドタイトルやスレッドタブをマウスオーバーするとタイトルが表示される機能について質問です。
マウスオーバー時のタイトル表示文字数を制限することは可能でしょうか?

芸スポ板などではスレッドタイトルが非常に長いために、
このマウスオーバー時のタイトル表示も横にずらっと長いものが表示されることが多々あります。
現在、サブモニタで動画のキャプチャーをしており、
メインモニタでJane styleを使って2ちゃんねるを閲覧しているのですが、
この長すぎるスレタイの時にうっかりマウスオーバーしてしまうと、
サブモニタにまでスレタイが表示されてしまい、
キャプチャーしている動画の上にこのスレタイがうつりこんでしまうという失敗を何度もしています。
これを防ぐために、スレタイ表示の文字数制限がしたいのです。
やり方があるなら教えていただけないでしょうか?

942Janetter魔法使い:2012/12/19(水) 00:42:40 ID:Q7Ut.MRo0
うちだけか?
XPなんだけどさ、本体は一応最新のハズなんだけどオプションからJanetterについてを開くとJanetterの背景とOKボタンだけしか表示されないんだが?
バグなのかタダの未実装なだけか?
おかげでバージョンがいくつなのかがわからねーぞ(苦笑)

943ジェーン使いの名無しさん:2012/12/19(水) 00:46:03 ID:NnHTK3II0
>>942
Janetter Part7
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/8173/1340690924/

944ジェーン使いの名無しさん:2012/12/19(水) 05:53:44 ID:HDQvUlGo0
ver.3.73を使用しています。
ビューアについて質問。
1 ビューアを特定の位置に貼り付けて、動かなくしたい。(スレ枠の一番下とか、一番右とかに固定したい)
2 ビューア枠を触ると(位置をずらそうとしたときなど)、ウインドウが大きくなっ画像表示してしまいますが、
  この動作を止めたい。
3 ビューアに表示されているサムネイルをクリックorマウスオーバーした時にのみ、画像をオリジナルサイズで表示させたい。
以上、可能でしょうか?

ビューアではスレ内の画像一覧をサムネイルで表示させるだけ&サムネイルをクリックorマウスオーバーした時のみ、
オリジナルサイズで画像再生できたらいいな、と思っています。

945ジェーン使いの名無しさん:2012/12/20(木) 00:29:33 ID:f8BQ4ZyI0
無理

946ジェーン使いの名無しさん:2012/12/20(木) 18:27:10 ID:rdxTb2t.0
ツール→設定→doe→ブラウザのフォントサイズ
に入力する数値にマイナスがついているのですが、マイナスを消し正の数で入力した場合フォントサイズがやや大きくなります
負の数、正の数でどのような違い、若しくはマイナスを入力ことによってどのような変化があるのでしょうか

googleなどで検索してみましたが、必ず負の数で入力すると、書かれていることが多いようですが
正の数でひょうくしたあ場合のデメリットなどがあるのでしょうか

よろしくお願いいたします

947ジェーン使いの名無しさん:2012/12/20(木) 18:28:09 ID:rdxTb2t.0
×正の数でひょうくしたあ場合のデメリットなどがあるのでしょうか
○正の数で表示した場合のデメリットなどがあるのでしょうか

948ジェーン使いの名無しさん:2012/12/20(木) 18:56:24 ID:f8BQ4ZyI0
使ってたら分かるだろ

949ジェーン使いの名無しさん:2012/12/20(木) 19:03:10 ID:GsifsCq60
Ver。3.73を使っています。
OSはWin7です。
よく少女漫画板が落ちて?お気に入りに入れてあるタブの文字がグレーになり、
お気に入り更新をかけてもログを取得しません。
タブを開いて個別にログを取得すると、新規書き込みがあれば新たに表示されます。
割とよく起きる現象で、毎回試行錯誤しながら元に戻していますが、
どうやったら元に戻るのか実はよくわかっていません。
初歩的な質問かもしれませんが、直し方を教えてください。

950ジェーン使いの名無しさん:2012/12/20(木) 19:31:59 ID:f8BQ4ZyI0
放置しておけば戻る

951ジェーン使いの名無しさん:2012/12/20(木) 20:04:00 ID:TWAy/jkM0
>>949
2ちゃんねるのサーバがダウンから復帰した直後は、生きているスレがサーバ上のスレ一覧の情報に含まれない為、
その状態でJane Styleで更新などを行うとdat落ちした様なグレー表示となる

Jane Styleからの復旧方法は、以下のいずれか
(A)板の管理者がサーバ上のスレ一覧情報を復旧させるのを待った後、板に対して「スレ一覧更新」を実行
(B)誰かがそのスレに何かレスを書き込んでいれば、そのスレが有る板に対して「スレ一覧更新」を実行
(C)自分でそのスレに何かレスを書き込んだ後、そのスレが有る板に対して「スレ一覧更新」を実行

上記(C)に関して、dat落ち状態に化けているスレに対してJane Styleから強制的にレスを書き込む方法は以下の通り
dat落ちに化けているスレが有る板のスレ一覧を開いて、スレ一覧からスレタイをマウス右クリックして
「強制過去ログ化」を2回実行
その結果、そのスレに対して一時的に書き込み可能となるので、何か1レス書き込んでからスレ一覧更新を実行するだけ
あとは、通常の手順でそのスレに書き込みが出来る

補足:
サーバがダウンしているかどうかは、以下のサイトをブラウザで開いて確認可能
少女漫画板(http://kohada.2ch.net/gcomic/)であれば、kohadaサーバの状態がERRORやNGになっていないかをチェック
2ちゃんねる サーバ負荷監視所
http://ch2.ath.cx/




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板