レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Jane Style初心者の質問専用スレ その5
■質問される方へ
質問する時は使っているJane Styleのバージョンを必ず書いてください。
また、使用しているOSなどの環境も詳しく書いてください。
分からなければ、メニュー>ヘルプの、「バグレポート」の一部を用いて報告してください。
例)
「Jane Style 3.21 を Windows XP Professional SP 3 で使用しています。」
Jane Styleには既得ログから一括検索する機能があります。質問前に検索を。
最新版は不具合が解消されている場合があります。なるべく最新版を使用しましょう。
※ここはJane Style初心者スレです。PC初心者スレではありません※
そのような方はこちらへ ⇒ PC初心者 http://pc11.2ch.net/pcqa/
※※以下をこころがけると的確な回答が返ってくる可能性が上がります※※
・ 自分の環境(OSやJane Styleのバージョン・他)・試した操作手順などを具体的に書く
・ 情報を小出しにしない(レスを追ってまで回答する人は少ないです)
・ 他人が理解しやすい書き方をする
■前スレ
Jane Style初心者の質問専用スレ その4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/8173/1286092013/
■Jane Style 公式サイト
http://janesoft.net/janestyle/
■Jane Style オンラインヘルプ
http://janesoft.net/janestyle/help/index.html
■本スレ
Jane Style Part9
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/8173/1289578418/
■関連スレ
2chブラウザ Jane Style ってええね Part105
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1288497538/
ImageViewURLReplace.datスレ(Style・Xeno専用) 12
ttp://jane.s28.xrea.com/test/read.cgi/bbs/1285121747/
ReplaceStr.txtを活用するスレ Part7
ttp://jane.s28.xrea.com/test/read.cgi/bbs/1273709202/
■Jane UpLoader
http://vamp.s9.xrea.com/up/up.cgi
>>1
乙
>>1 乙
Jane Style 3.51 を Windows7 HomePremiumで使用しています。
他は問題ないのですが一つのスレだけ新着レス取得できません。
板も問題なく携帯からは取得できる為Jane Styleの問題だと思うのですが理由解決方法わかれば教えていただきたいです。
Jane Styleの再起動にて解決いたしました。
Janestyle ver3.51
Windows XP home edition service SP3
です。
板一覧に新しいカテゴリーと板を一つ作ったのですが、消すことが出来ません。
(したらば系の板です)
右クリックしても、どちらもグレーになってしまい削除不可になっています。
どうすれば消すことが出来ますか?
>>6
jane再起動後すぐなら出来るでしょ
特定の外部板だけメール欄の文字列を固定することってできますか?
ちなみにそのスレはしたらばです
>>7
とんくす
過去ログなど全てを消して再起動したらできた。
【不具合】
【JaneStyleのバージョン】 Jane Style Version 3.51 (3.5.1.0)
【 Windowsのバージョン 】 Windows 7 Ultimate(x64)
【 IEのバージョン 】 9.0.7930.16406
【 SQLiteのバージョン 】 3.7.0.1
【 正規表現ライブラリ 】 bregonig.dll Ver.1.46 with Oniguruma 5.9.2
【 CPUと搭載メモリ 】 CPU:2793MHz メモリ:4087MB (2117MB Free)
【 オプション 】 サムネイル[有効] 高速Merge[有効] ログ整理[無効] 板保持数[10]
【 使用状況 】 スレ[9] 板[8] お気に入り[0/0]
【 バグの概要 】
【バグの詳しい再現手順】
マウスオーバーで画像を開く が保存されず、起動のたびにチェックを入れなくてはいけないのですが
どうしてでしょう?
>>10
「ツール」→「画像」メニューの事ならそれは不具合じゃない。
それは動作を一時的に変更するコマンドで、設定変更コマンドじゃないから保存はされない。
起動時設定はビューアのオプションの「スレ欄操作」タブの「マウスオーバーで〜」で設定する。
前スレ 998です できました ありがとうございました
999さんありがとうございました
>>8
http://janesoft.net/janestyle/help/option/basic/write.html
の一番下
>>11
ありがとうございました。
むちゃ 勘違いしていました。
教えてください。
OSをクリーンインストールしたいんですが、Janeの既読ログや環境をそのまま残しておくには
Janeがインストールされているフォルダごとバックアップして上書きすればいいんでしょうか?
イメージ的には「プログラムフォルダにあるJaneフォルダをバックアップ」→「OS入れ直し」→
「Janeをインストール」→「Janeフォルダにバックアップを上書き」と考えています。
よろしくお願いします。
>>15
「Janeをインストール」はいらない
>>16
ありがとうございます。もうひとつ教えてください。
ヘルプを読む限り、各レッドのログはLogsフォルダに入っているようですが
自分の環境ではこのフォルダが見あたりません。
OSがVista64bitでJaneのバージョンは3.51です。
このまま>>15 の作業で「Janeをインストール」を省いてよろしいのでしょうか。
お手数ですがよろしくお願いいたします。
>>17
□Windows7 or Vista で使う場合
「※VistaではUACを無効にするか、Program Files以外にインストールしてください。」
となっています。→ http://janesoft.net/janestyle/
インストーラ版でインストールする場合はインストール先をProgram Files以外に指定
するか、ZIP版をProgram Files以外の場所にインストールして使いましょう。
※上記の方法でProgram Files以外の場所で使用する場合はUAC無効は不要です。
VistaでProgram Filesにインストールした場合、お気に入りやAAList、その他の設定
ファイル等は
C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\VirtualStore\Program File
に入っています。
また、UAC有効でProgram Filesにインストールすると、多数の不具合が発生すること
があることはわかっています。絶対に止めましょう。
以上コピペ
>>18
ありがとうございます。やっと謎が解けました。
検索が甘かったですね。すみません。
これでクリーンインストールに踏み切れます。
本当にありがとうございました。
スレビューの右上に並んでる
オートリロード・スクロール 〜 タブを閉じる・新着なし
のたくさんのボタンを個別に表示or非表示を
設定することが可能であればやり方おしえてくださいませ
>>20
ヘルプの「各部の名称と使い方」→「スレッドツールバー」を参照。
カスタマイズ用のファイルの書式は「各部の名称と使い方」→「メインツールバー」の
「フルカスタマイズツールバー」の部分に書かれているのと同じ。
書式サンプルがsample+.zip内のlistimage.zipに入ってる。
したらばのスレを開こうとするとエラーPARAMと表示が出てスレを開けません
スレ一覧は収得しているようです
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授お願いします
前々から気になってたんですがJane Styleを閉じる時に時間かかるのは普通ですか?
Jane styleを立ち上げて少し使って閉じる分には普通に閉じますが
使用時間に比例して閉じる時に時間(長いときで2〜3分)かかる感じです。
Janestyle ver3.51
Windows XP pro SP3
CPU i7 950
OSと同じHDDの別パーテーションにログ保存。
よろしくお願いします。
スレは何も開いていない状態にはできるが
板は何も開いてない状態にするってのは無理なんですか
>>13
遅くなりましたがありがとうございます!
したらばでもこの方法でできたんですね
こんなんなって戻らない助けて
ttp://iup.2ch-library.com/i/i0204851-1292477903.png
jane style 3.51を使っております
携帯用画像アップローダーピクトに貼ってある複数の画像を全て表示し
キャッシュとして保存出来ると聞いたのですがどうやればいいのでしょうか?
>>23
タブ開きまくってない?
>>26
どの状態に戻らないの
>>26
メアドみえてるけどけさなくていいのかい
>>29
書き込むボタンが変なとこに
>>30
ミスッた消しといた
すみません、本スレで要望出す前に確認させていただきたいことがあります
3.60βで追加された自分マーク機能ですが、これはスレ表示欄に<!--MYPOSTBEGIN/>などが使えるだけで、
そのスレに自分の書き込みがあるかどうかを一目で見分けられるような機能はまだないですよね?
スレッドツールバー辺りに自分レスや返信レスの有無が一目で分かるようなアイコンが欲しいのですが、
無ければ要望として出したいので、回答よろしくお願いします
>>31
表示→メモ欄→メモ欄ツールバーの固定
のチェックを外してからいじれない?
jane style version 3.51(3.5.1.0)
タッチパッド:Synaptics ClickPad V7.4
タブの切り替えについて質問です
タブ上で、タッチパッドのスクロール機能(カイラルモーション)を使ってタブ切り替えすることは出来ませんか?
設定‐マウスで、wheelup・downをウィンドウ‐前のタブ・次のタブに設定しても出来ませんでした
解決方法をご存じの方がいればよろしくお願いします
>>33
ありがとう何故かわからんが何も弄ってないのに直った
次なったらそれ試してみる
Vista HP SP2からWin7に乗り換えたので、Janeを新しいマシンにインストールしようとしてるんですが、
インストール先のフォルダはどこにすればいいのでしょうか?
Vistaの時は公式HPの注意書きに従ってProgramfilesではなくてJaneというフォルダを新規作成して
そこにインストールしたのですが、公式HPにはWin7について特に注意書きはありません。
インストーラが示すデフォルトのフォルダにインストールしてよいのでしょうか?
>>36
>>18
>>37
ありがとうございます。
yahoo検索バーの検索履歴はどうやって消すんですか?
OSはVistaです
検索→検索履歴
でjane styleを再起動したら消えると思う
検索→検索履歴削除だった
やほおーの検索窓が邪魔なんですが、
どうすれば消せますか?
できればその右側も。.
表示→ツールバー→メイン検索バー
のチェックを外す
右側っていうのが何か分からないけどツールバーのチェックを適当に外せば消えると思う
>>43
おおおお 消えた。
ありがとうございます。
ツールの設定を探しまくってました。
右側 ってのは アマゾンとか2とかの表示のことでした。
>>40-41
消えました。ありがとうございました
Jane Style 3.51 を Windows XP SP3で使用しています。
今まで何でもなかったのですが先日からJaneを終了させてまた立ち上げると
読んでいたスレや板が全てとじた状態になってしまうんですがどうしたらよいのでしょうか?
janestyle使っているんですが、レスの最後に表示されているバーが表示されません。
どうすればいいですか?
表示>ステータスバー
>>48
チェックしてもでてきません
0/1000みたいなものをなんていうんですか?
あれがわかればいいんですが。
>>49
http://janesoft.net/janestyle/help/images/ref-name.png
>>49
混乱していてわかりません
どういう名前ですか?
ビューアのズームイン、ズームアウトのショートカットキーについて、
デフォルトではShift+I、Shift+Oに設定されておりますが、
FxみたいにCtrl++、Ctrl+-にしたいのです。
ViewMenuConfig.iniに上記のように記述してもうまくいきませんでした。
どうやればできるのでしょうか?
>>52
テンキー側で無くてメインキー側でいいならズームインを「Ctrl+=」に変えるだけでOKです。
テンキー側のキーはショートカットでは割り当てられません。
試してみると分かりますが、「Ctrl+1」のようなキー割り当てもメインキー側の1では動作しますが
テンキー側の1では機能しません。ショートカットの処理が内部的にはそれぞれのキーを
物理的に区別しているためにこのよう(同じ文字を割り当てられているキーが複数ある場合
より『前の方にある』キーが優先)になります。
ないよ
Jane Style 3.51 を Windows Vista で使用しています
起動時に、携帯ゲーソフト、懐アニ平成、2ch規制議論のログがある時点まで消えてしまうことがあります
どのくらい前までのログが消えるのか全く予測できません(2か月程度の時もあれば1週間程度の時もあります)
他の板のログは消えずに残ってます
今起動したら12/18以降のログが消えました
「ログを適当に消す」のチェックは外しています
他に考えられる原因はありますか?
パソコンを変えて再インストールしたのですが
前のジェーンでは新着のあるタブをダブルクリックして更新しても最後までスクロールしなければタブの色は変わりませんでした
でも今使っているのではダブルクリックしただけで色が青→普通の色に戻ってしまいます
一通りツール→設定も見たのですがいまいちわかりません
どうしたら前のようになるんでしょうか
前のパソコンからそのまま持って来なさい
前のパソコンはもうすてました
>>56
自分も同じです。
多分起動したときに更新(未読)があるスレが青くなり、
ダブルクリックすることによって既読状態になるからだとおもいます。多分。
スレ一覧を更新するとスクロールバーが勝手に最下部に行くんだがどういう事なんだろう
>>59
設定→基本→操作 のシングル、ダブルクリックあたりを見直してみてはいかが?
>>60
設定→基本→動作 のスレで「新着にジャンプ」にチェックされてない?
【不具合】ステータスバーの代わりにメモ帳?みたいなものが表示されている
【JaneStyleのバージョン】 Jane Style Version 3.51 (3.5.1.0)
【 Windowsのバージョン 】 Windows 7 Home Premium(x64)
【 IEのバージョン 】 8.0.7600.16385
【 正規表現ライブラリ 】 bregonig.dll Ver.1.46 with Oniguruma 5.9.2
【 CPUと搭載メモリ 】 CPU:2261MHz メモリ:1908MB (410MB Free)
【 オプション 】 サムネイル(7/30)[有効] 高速Merge[有効] ログ整理[無効] 板保持数[10]
【 使用状況 】 スレ[181] 板[91] お気に入り[0/0]
【 バグの概要 】 ステータスバーの代わりにメモ帳?みたいなものが表示されている
>>62
表示→メモ欄を移動可能にする にチェックして閉じてJane再起動してみて
.zipなどの拡張子を設定>機能>あぼーんで重要キーワード指定してるのですが
これをリンクされたURLにのみ反映して通知してくれるには書式?などどう設定すればいいでしょうか
ただ「.zip」で登録してると、「jane351.zipを解凍して〜」なんて通常のレスにも反映されてしまうので・・
正規表現でttpとくっつければ?
【不具合】
【 Windowsのバージョン 】 Windows 7 Home Premium(x64)
【 CPUと搭載メモリ 】 CPU:3059MHz メモリ:3895MB (1634MB Free)
【 オプション 】 サムネイル[有効] 高速Merge[有効] ログ整理[無効] 板保持数[10]
【 使用状況 】 スレ[87] 板[35] お気に入り[0/0]
【 バグの概要 】
【バグの詳しい再現手順】急に新着チェックができなくなりました。何の変更もしていません。
どうかアドバイスください。
>>66 です
●が読み込めないとかでます
でも何もいじっていません
>>64
(h?t)?tps?://[!#-'*-;=?-~]*\.([rR][aA][rR]|[zZ][iI][pP]|[lL][zZ][hH])(?![a-zA-Z])
鬼車って(?i)に対応してないの?
>>68
完璧です
ググって色々やってたんだけどダメで諦めてたところでした
どうもありがと
>>70
>>68 のコピー元
http://jane.s28.xrea.com/test/read.cgi/bbs/1198867514/26
http://www13.atpages.jp/~janebbs/test/read.cgi/kakolog/1198867514/26
板とスレのすべてのタブを閉じるショートカットってありますか?
他のショートカットも一覧で見たいんですががががが
>>72
keyconf.ini
MenuListCloseAllTabs
MenuThreCloseAllTabs
Jane Style 3.5.1
Windows 7 x64
1. Jane Styleのウィンドウを適当なサイズに縮めます
2 Aero Snapでウィンドウを縦方向に最大化します
3. Jane Styleを最小化→元に戻す
4. Jane Styleが1の状態になります
2の縦方向最大化状態に復元することが期待されるのですが……。
>>24 は解決しますた
原因はスレ欄タブが非表示でした
Janeから書き込みできなくなってしまいました。
IEからは書き込めます
解決方法教えてください
ごめんなさい直りました
原因はよくわかりません
Jane Style 3.51 を Windows XP Professional SP 3 で使用しています
今日から使い始めました
●を持っているのですが設定の仕方がわかりません
よろしくお願いします
すみません
自己完結しました
今後はヘルプ(H)を良く読んでから質問します
windows 7でJane Style 3.51を使用しています。
昨日までは問題なく使用できていましたが、今日になってHTTP/1.1 304 Not Modifiedと表示されて板が更新されません。
スレ自体は問題なく更新できます。
これは2chの板や外部板に関係なく同じ症状になります。
「よくある質問」を見て「jane2ch.brdと、「Logs」フォルダの中の「2ch」フォルダの中のbbsmenu.idxを削除」という方法をやりましたがダメでした。
検索して調べ、ボード一覧取得URLを変更したり、再インストールなどいろいろ可能な限りの方法を試しましたがダメでした。
どなたか解決策を教えてください。よろしくお願いします。
>>80
板覧>Ctrlキーを押しながら板一覧の更新
>>81
試しましたがダメでした。
>>80
私もWindows7、Jane Style 3.51使用
板覧→板一覧の更新を実行したら
「HTTP/1.1 304 Not Modified」
「ボード一覧更新無し」
のメッセージ出ました
これっておかしいの?
sssp://img.2ch.net・・・・・・・
が、見れないのですが、どうすればいいでしょうか?
あぼーん機能がおかしくなってます
レスごとのあぼーんがうまく出来ないのです
したらばの「過去ログ倉庫一覧」をJaneで2ちゃんの板のように表示させることは可能ですか?
>>80
自分も同じ環境で昨日くらいから同じ症状です。
スレッド一覧を更新しても304 not modifiedが出ます。
10分くらい?経つとスレッド一覧を更新できます。
板一覧やスレッド単体の更新は問題ありません。
もし解決策があれば教えてください。よろしくお願いします。
304 not modified は出るけど、普通に更新できるよ俺は
Windows XPを使っています
Jane Style 3.51にするとAAリストが表示されなくなるので3.41に戻しました
新バージョンでもAAリストが表示できるようにしてください
表示できるようになっています
スレ内のURLを抽出するために、いつも
レス抽出→「ttp」と打ち込んでOKを押す
とやっているんですけど、毎回打ち込むのは結構面倒です
赤レス抽出みたいにボタン一つでURLを抽出してくれるとありがたいんですが、そういう機能はないでしょうか
>>90
いくらやってもAA入力支援が出ないのですが・・・
どうしてでしょうか
書き込み(W)のところに書き込めるまでの時間を表示するにはどうしたらいいんですか
前は○秒に一回しか書き込めないなら書き込んだあとに書き込みボタンの脇に秒数が表示されてたんですが
>>93
WriteWait.ini
dat落ちしていないのにスレ開くたびにdat落ち状態でタブが灰色で表示されます。
したらばの外部版で多々見受けられます。
いろいろ試したんですが1000を超えるスレに対してdat落ち扱いになっていると思われます。
一つ一つ再読み込みを毎回すればいいんですがちょっと面倒くさいです。
ツール>設定 じゃそれっぽい関連の項目が無くて・・・ご指導おねがいします。
Ver.3.51です。
>95
「ヘルプ」−「ヘルプ」の「はじめに」−「ファイル説明」の「設定ファイル」の「brdcustomize.ini」
>>96
できました!この際10000にしちゃいました。
早い回答で恐縮です。ありがとうございました。
【不具合】
【 Windowsのバージョン 】 Windows 7 (x64)
【 CPUと搭載メモリ 】 CPU:2405MHz メモリ:4094MB (2167MB Free)
【 オプション 】 サムネイル(bg/8/100)[有効] 高速Merge[有効] ログ整理[無効] 板保持数[10]
【 使用状況 】 スレ[82] 板[58] お気に入り[0/0]
【 バグの概要 】 ntdll.dllのエラー
書き込みした後にjanestyleを終了すると、
モジュール 'ntdll.dll' のアドレス 77768C19 でアドレス 00000014 に対する書き込み違反がおきました。 (-1)
というエラーウインドウが出るようになりました。
どのようにしたら直るのでしょうか。
Jane Style Version 3.51 (3.5.1.0)をWindows XP Home Wdition SP3で使用しています。
突然、お気に入り内のフォルダーの名前変更と削除が出来なくなりました。
お気に入り内のフォルダーは6個あります。
解決方法をよろしくお願い致します。
【不具合】
【 Windowsのバージョン 】 WindowsXP Professional [Service Pack 3]
【 IEのバージョン 】 8.0.6001.18702
【 CPUと搭載メモリ 】 CPU:1197MHz メモリ:1015MB (459MB Free)
【 使用状況 】 スレ[26] 板[20] お気に入り[62/0]
【 バグの概要 】
JaneStyleなぜかニュース速報だけが更新できない。
ファイアーフォックスで見れば普通に見られる。
こんな事は初めてなので困っています。
Firefox等でも試したところ、2chのsubject.txtがスレ一覧更新の有無に関わらず304を返しやすくなっているようで、
Janeの問題ではないみたいです。お騒がせしました。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板