レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Jane Style初心者の質問専用スレ その3
■質問される方へ
質問する時は使っているJane Styleのバージョンを必ず書いてください。
また、使用しているOSなどの環境も詳しく書いてください。
分からなければ、メニュー>ヘルプの、「バグレポート」の一部を用いて報告してください。
例)
「Jane Style 3.21 を Windows XP Professional SP 3 で使用しています。」
Jane Styleには既得ログから一括検索する機能があります。質問前に検索を。
最新版は不具合が解消されている場合があります。なるべく最新版を使用しましょう。
※ここはJane Style初心者スレです。PC初心者スレではありません※
そのような方はこちらへ ⇒ PC初心者 http://pc11.2ch.net/pcqa/
※※以下をこころがけると的確な回答が返ってくる可能性が上がります※※
・ 自分の環境(OSやJane Styleのバージョン・他)・試した操作手順などを具体的に書く
・ 情報を小出しにしない(レスを追ってまで回答する人は少ないです)
・ 他人が理解しやすい書き方をする
■前スレ
Jane Style初心者の質問専用スレ その2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/8173/1273664197/
【不具合】
【JaneStyleのバージョン】 Jane Style Version 3.40 (3.4.0.0)
【 Windowsのバージョン 】 Windows 7 Home Premium 32bit
【 IEのバージョン 】 8.0.7600.16385
【 SQLiteのバージョン 】 3.6.23.1
【 正規表現ライブラリ 】 bregonig.dll Ver.1.46 with Oniguruma 5.9.2
【 CPUと搭載メモリ 】 CPU:2527MHz メモリ:3003MB (1640MB Free)
【 オプション 】 サムネイル[有効] 高速Merge[有効] ログ整理[無効] 板保持数[10]
【 使用状況 】 スレ[7] 板[8] お気に入り[22/0]
【 バグの概要 】
【バグの詳しい再現手順】
8月2日からお気に入りに登録してるすべてのスレで更新と書き込みができません。
このスレや書き込みテスト専用スレには書き込めます。過去ログは読めます。
オフラインにはしてません。
2chで何かサーバの移転があったせいですか?
それに対してどのように対処すればいいですか?
ただ待っていればそのうち回復するのでしょうか?
スレ覧→板移転の追尾
>>241-242
もう対応したから、 板覧>板一覧の更新 で十分
>>242 >>243
即レス、ありがとうございます。
おかげ様で更新・書き込みともにできるようになりました。
2chでこんなに親切にしてもらったのは初めてで感謝、感激です!
最近バージョンアップして何か使い勝手が悪いと思ったらたぶんコレの所為なんだと思うんだけど、
回避する方法は無いかな
[メモ欄][書き込みウィンドウ]
・メモ欄と書き込みウィンドウのIME設定を共有するようにした
Jane Style 3.50βをWindows 7 Professionalで使用しています
GIF画像をマウスオーバーで見たときに動くものと動かないものがあるのですがなぜですか?
>246
画像サイズが画像ヒントの表示サイズより大きければ動かない
Jane Style 3.41 を Windows XP Home Edition SP 3 で使用しています
圧縮判定について、基準は最新書き込み日時で、古い順にスレが落ちる仕組みだと思うのですが
Janeのスレ一覧にある「最終書込」は自分の最新カキコ日時であって、他の人の最新日時は表示されないようです
またスレの「番号」で、ある程度高い位置だったとしても他にsage進行スレが多ければ自スレが圧縮される場合もあると言うことで、
「最終書込」にしても「番号」にしても、どうにも不便に思ってしまうのですが、
そもそもdat落ちの仕組みについて詳細な設定の数値など、公表されていないようですし(何か荒らし対策の非公表でしょうか?)
Janeの機能もdat落ちの予測がやり辛い仕様になっているということなのでしょうか?
___ モシャモシャ
/ \
/ ⌒ ⌒ \
/ (●) (●) \ なに言ってんだろ こいつ
| 、" ゙)(__人__)" .)| ___________
\ 。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | | |
__/ \ |__| | | |
| | / , \n|| | | |
| | / / r. ( こ) | | |
| | | ⌒ ーnnn |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二 _|_|__|_
>>247
ありがとうございます
また質問に来ました
マウスオーバーで画像を開く設定にしてるんだけど、上の部分にサムネイルが自動的に
表示されて、横に画像が並んでいきます
どこかのチェックをはずしたら、このサムネイルは表示されなくなったんだけど、枠だけがまだ
表示されて、いちいち×マークで消すのがとてもめんどくさい
マウスオーバーで画像表示設定のままで、この上の部分に出るサムネイルやその枠を消す方法って
ありますか?
Jane Style Version 3.41をVistaで使っています
昨日から動作を停止しましたと出てきて強制終了させられてしますのですが
何か対処法はありますか
>>251
メニュー>ツール>ビューア設定>操作>URLクリック時のアクション>画像ヒントを表示or何もしない
ただし、クリックしてもビューアは開かなくなる
あるいはマウスオーバーじゃなくて自動取得とかにする
>>252
何をやってたときにそうなったのかも言わないと、情報の小出しとか言われる上に解決も遅いよ
>>253
サンクス
マウスオーバーで小さな画像が開いて、欲しい画像のときにビューアで開いて保存したいんだけど
そのときは右クリックで対象をビューアで開く、ができてそのまま保存できるみたいなのでいい感じになりました
ビューア設定の「スレ覧操作」−「初回読み込み時はビューアで展開しない」にチェックすると希望通りの動作になると思う
そういうのがあったか。すまん
外部板のことで質問です
板が新しくできてそちらを新たに登録したんですが書き込み時のローカルルールタブに昔の板のものが表示されます
新しい板にはローカルルールはないのが原因かもしれませんがこの辺の情報ってどこに保存されてるのでしょうか?
一旦板を消して新たに登録しなおしても情報が残ってるので別にどこかに情報が保存されてるんじゃないかと思うのですが…
わかりにくかったらすみません。よろしくお願いします
横ヤリすみません。
質問の書き方がまずかったかも知れないので書き直します。
どのスレが圧縮判定でdat落ちするかを予測する方法
Janeの取得データを利用して予測できないでしょうか?
全スレ取得して最終書き込みでソート
保守しなきゃ落ちるようなスレはクソスレだから普通に落として終わりにすればいいよ
リソースの無駄だから立て直したりするなよ
レスどうもです
>>259
>最終書き込み
>>248 にも書いたように、自分の使用しているJaneでは他人の書き込み日時は反映されていません
全スレ取得をしても大半のスレは「最終書込」が空白なので、対処方法があればご教示ください
>>260
自分も同感で
極度に過疎なスレは落とせばいいと思います
むしろ、さほど過疎じゃないスレで無駄に保守が多いのが嫌なのですが
保守の多過ぎる根拠が無いと話にならないので、質問をさせてもらいました
>>261
失礼、最終取得
更新を頻繁に行えばおおよそがつかめるかと
おすすめしないけど
>>262
なるほど。迂闊でした
最終取得の時間は最新レスの時間と大体一緒になりますね
全スレ頻繁取得はログやアクセスが膨大になって困りそうですが
いろいろと参考になりました
ありがとうございました
追記
ttp://www.geocities.jp/openjanemania/Comparison_tableNew.html#itiran
>スレ一覧 「最終更新」「放置」
目的の機能が見つかりました。
でもStyleには入っていないようです。スレ違い失礼しました。
>>257
ログフォルダの中のhead.txt
>>265
ありがとうございます!
以前から最新版までで気になっていることが。
2ペイン状態で左側を板一覧、右側をスレ覧とスレッドの状態とします。
スレ覧を閲覧している時についクセでctrl+wでスレ覧タブを閉じようとして、裏で閲覧していたスレッドを閉じてしまいます。
スレ覧を閲覧中にスレッドのタブを閉じるを無効にしたうえで、スレ覧を閉じるようにキー設定するにはどうすればいいでしょうか?
できれば、スレ覧でctrl+wを押せば閲覧中のスレ覧タブを閉じる、スレッドでctrl+wを押せば閲覧中のスレッドを閉じる、と分けることができればいいのですが。
>>267
キー割り当てのカスタマイズで「スレッド」→「閉じる」→「選択中のタブを閉じる」からCtrl+Wを削除、
「ウィンドウ」→「閉じる」→「現在のペインのタブを閉じる」にCtrl+Wを割り当てればおk。
最新版の少し前あたりから、マウスジェスチャーがおかしくなってしまいました。
たとえば←で右ペイン切り替えを割り当ててるんですが、切り替えたあとすぐに元に戻ります。
何度かやってると戻らなくなります。確率50%という感じ。
原因は何でしょうか?
>>269
マウスを変えて試してみる
>>268
返答ありがとうございます。
ヘルプも参照して、
ツール>ビューア設定>keyconf.ini更新
を実行してkeyconf.iniを書き出してJane Styleを終了、
テキストエディタでkeyconf.iniの
MenuThreClose=Ctrl+W
を
MenuThreClose=
に、
MenuWndClose=
を
MenuWndClose=Ctrl+W
に書き換えて保存し、Jane Styleを起動してみましたが、
ウィンドウ>閉じる>現在のペインのタブを閉じる
のメニューにCtrl+Wが付与されましたが、
スレッド>閉じる>選択中のタグを閉じる
にはまだCtrl+Wがついたままで、なおかつCtrl+Wの機能も変更されませんでした。
>>271
なぜかデフォルトのショートカットは変更は出来るけど削除しても無効にならなかったような
検証するの面倒くさいから不具合報告してないけど
MenuThreCloseに使わないショートカットキー割り当ててみとくか
MenuThreClose=aaa
MenuThreClose=Ctrl+W+W
みたいに適当な認識されない文字列書いとくとかどうでしょう
KeyConfEdit.htaを使うと便利ですぜ
Jane初心者の質問専用スレ その31
http://jane.s28.xrea.com/test/read.cgi/bbs/1216361076/186
>>272
MenuThreCloseに適当な文字列を入力してみたらうまくいきました。
不具合のひとつとして報告してみます。
>>273
こちらのツールを使ってみましたが、>>271 の状態のままでした。
おそらくこれも不具合のひとつでしょうか。
即出だったらスイマセン
一度開いたjpgはどんな画像なのかサムネイルでみられるよね
それが全然違う画像が表示されたりするんだけど(画像は開けるんだけど、あくまでもサムネイルが違う画像だったりする。分かりにくいかな・・・?)
アップデートしてもなおらない、仕様ですか?
すいませんJane Style 3.31 win7homeです
>>275
キャッシュを削除してみても直りませんか?
例えばどのURLなのか、例をください
それと最新版は3.41なので、アップデートしても直らない、というのがどのバージョンのことか分かりづらいですね
分からないのであれば、 メニュー>ヘルプ>バグレポート の一部をコピペするといいですよ
【不具合】
【JaneStyleのバージョン】 Jane Style Version 3.40 (3.4.0.0)
【 Windowsのバージョン 】 Windows 7 Home Premium 32bit
【 IEのバージョン 】 8.0.7600.16385
【 SQLiteのバージョン 】 3.6.23.1
【 正規表現ライブラリ 】 bregonig.dll Ver.1.46 with Oniguruma 5.9.2
【 CPUと搭載メモリ 】 CPU:2527MHz メモリ:3003MB (1721MB Free)
【 オプション 】 サムネイル[有効] 高速Merge[有効] ログ整理[無効] 板保持数[10]
【 使用状況 】 スレ[9] 板[8] お気に入り[24/0]
【 バグの概要 】
【バグの詳しい再現手順】
同じ板(エアライン板)なのに書き込み/更新のできるスレとできないスレがあります。
サーバ移転の対処法として>>242 >>243 で教えてもらった方法を試しましたが、解決しません。
よろしくお願いします。
追記です。
@niftyの「常時安全24」というセキュリティ・ソフトを使用していて、
VPNを通してアクセスするときと通さないときとあります。
自分としてはいつも通して安全にネットをしたいですが、
なぜかいつも数時間でVPNから切れてしまいます。
関係ないかもしれませんが、念のため。
>>278
>>241 の続きだとすれば、スレの再取得でなんとかなりませんか?
ログ削除→スレ開く や、再読込みなどです
生活全般の板が更新されません。
どこを調整すれば良いのですか?
ど素人ですみません 教えてください。
スレ読めばいいと思います
>>282
やっと理解できました。
あ〜恥ずかしい ありがとうございました。
>>280
教えていただいた方法で解決しました。
ありがとうございました。
板一覧から「最近読込」を板ボタンに登録していますが、
この「最近読込」で表示されるスレッド数が50で固定で悩んでいます。
500ほどに増やしたいのですが、どこいじればいいでしょうか?
>>285
設定→機能→その他2→最近読込・最近書込設定の履歴数
動画投稿直後に引退で動画全削除かよ
流石に理解に苦しむ
間違えた
初回起動時に「ボード一覧がないので取得します。よろしいですか?」のウィンドウが表示されず、板を閲覧することができません・・・
>>243
>>286
そこ500にしても変わんないんだ・・・。
今まで記録してなかったぶんはもちろん表示されないけど
>>292
数ヶ月前からそこは数値500にしていたんですが(元々50なのか忘れましたが)、
未だに50から一向に変わらないので別の設定あるのか質問しました・・・。
「ログ一覧」では300オーバー出るんですが、
dat落ちスレもいちいち出るのと、最終取得順じゃなく板順でソートされるので使い勝手が悪くて・・・。
「選択範囲のURLを全てブラクラ登録」
をマウスジェスチャに登録したいんですが、
実行するメニューのところから探しても見つかりません。
どうすれば登録できますか?
>>293
一応、バージョンと設定画面のスクショ見せてもらえる?
もしかしたら設定の組み合わせの不具合かもしれないけど
>>294
コンテキストメニューでしか出ない部分は設定できなかった気がする。ちょっとよくわからないけど
教えてください。
janeのvr3.41を Windows 7で使わせてもらっているんですが
janeを起動するのに重くて時間が掛かります。
Windows xpの時は、logsからファイルを削除する方法で軽くなりましたが
7になってからlogsの場所を見つけられなくなりました。
どうしたら良いでしょうか。
>>296
□Windows7 or Vista で使う場合
「※VistaではUACを無効にするか、Program Files以外にインストールしてください。」
となっています。→ http://janesoft.net/janestyle/
インストーラ版でインストールする場合はインストール先をProgram Files以外に指定
するか、ZIP版をProgram Files以外の場所にインストールして使いましょう。
※上記の方法でProgram Files以外の場所で使用する場合はUAC無効は不要です。
VistaでProgram Filesにインストールした場合、お気に入りやAAList、その他の設定
ファイル等は
C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\VirtualStore\Program File に入っています。
また、UAC有効でProgram Filesにインストールすると、多数の不具合が発生すること
があることはわかっています。絶対に止めましょう。
>>297 さん
一旦アンインストールし
新しくフォルダを作って、そこへインストールし直しました。
ありがとうございました。m(_ _)m
書き込むと
名前:FORCE_ID[sageLIP=checked]
名前: [sageソな18禁さん]
となる事があるのですがウイルスか何かでしょうか?
>>289 ですがどなたかお願いします〜
XPです
>>289
>>300
メニュー>板覧>Ctrl+板一覧の更新
>>301
㌧クスです(・∀・)
Ctrl+ じゃないといかなかったのかな
【JaneStyleのバージョン】 Jane Style Version 3.41 (3.4.1.0)
【 Windowsのバージョン 】 Windows 7 Professional 32bit
スレッド内検索をかけると、必ずフリーズするようになりました。
しばらくJane使っていなかったので、はっきりとは分かりませんが
おそらく新規PCに変えてからだと思います。
関係あるのか分かりませんが、バグレポートのテンプレを見ると
OSのバージョンが「WinXP SP3」だと判定されているようです。
>>304
以前のフォルダをそのまま持ってきたものの、>>297 の対策を何もしてないとかかな
>>305
レスサンクス
パーティション切って別ドライブに入れてあります
メニューバー等の文字が???になり板一覧の板名が文字化けしたように表示されます
windows7 version3.41
Jane Styleフォルダをユーザー名\Documentsに入れました
メニューなどの文字が???で表示されます
ヘルプ位置の???クリックでヘルプ画面が出てちゃんと日本語表示される
文字化けの板名も開けると日本語で開きスレッドも開いて日本語で表示されます
書き込みウィンドウも出て入力できますが書き込むとスレッドには????と反映される
一週間前OpenJane総合質問スレッド(初心者歓迎)で質問しましたが回答を得られず
こちらのほうが適していたと気づき質問させて頂きました
PC初心者で何をどう調べたらよいかの見当もつきません
よろしくお願いします
janestyle : 3.41
おにゅーのパソコンに変えたので新しくインストールしなおし、そしたら
スレ一覧?(スレタイの一覧表示)のスクロール幅の変更の仕方が分かんない状態です。
どこで設定できるんでしょうか?スレ自体は「設定→Doe」でできましたが。
>>307
↓これはどうでしたか?
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1280575880/21
>>309
レスありがとうございます
これは[コントロールパネル]→[地域と言語]の[形式]や[管理]の[Unicode対応でないプログラムの現在の言語]
での言語のことでしょうか。これはどちらも元から日本語でした
ちょっと言い訳…
OpenJane総合質問スレッド(初心者歓迎)はお気に入りにして新着チェックしていましたが
13レス以降のレスを取得できていませんでした
書き込む前にきちんと確認すべきでした、すみませんでした
解決しました!
以下「キャビアな雑記」さんよりの引用
> ・[形式]タブ−[形式]
> ・[場所]タブ−[現在の場所]
> ・[管理]タブ−[システムロケールの変更]ボタン−[現在のシステムロケール]
>以上3カ所を「日本語」・「日本」から「英語(米国)」・「米国」等に変更して再起動し、また日本に戻し再起動するという手順です。
>この方法を実行したところ文字化けが解消されました。
上記の方法で???や文字化けが直りました
コンパネでの言語等をヒントにいろいろ検索していて上記ページにたどり着くことができました
ありがとうございました
スレ汚しになってしまい申し訳ありませんでした
何かのソフトで一部だけ変更されていたのでしょうかね
解決方法の報告ありがとうございます
>>304
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1267681138/317-319
これくらいしか見つからなかった。関連は不明
janeのショートカットキーを何度クリックしても開かなくなりました。
VISTAでバージョン3.10使ってました。
一回アンインストールして最新のをインストールしても開きません。
助けて下しあ><
>>313
サンクス
色々試したけど、原因分からない。
別のPC(win7 OS)でも同じ不具合が起きることは確認しました
自己解決したので報告
互換モードでXPsp3になっていたので、それをwin7に変更で解決しました
つか互換モードにした記憶ないけど、標準インストールで互換モード適応になるのかな?
janeをアップデートする時
WriteWait.iniを更新する
と言う項目がありますが、更新するのとしないのとでは
どう違ってくるのでしょうか?
>>317
例えば連投制限が40秒から45秒になっていたりすると、
40秒経って次を投稿しようとしたら45秒制限に引っかかって投稿できないなんてことがあるかも
まあほとんど変わることはないけど、更新しておくに越したことはないよ
説明難しい・・・最近はexeで更新したことないから詳しくは分からないけど
> お知らせ
> 08/12(木)15:00頃 サーバーソフトウェアバージョンアップのためhibariサーバーが再起動されます。
> 再起動中はhibariサーバーにアクセスできなくなります。
Janeでレスをコピーする時複数のレスをコピーしてURLとして貼り付けるにはどうしたらいいのですか?
↓こういうこと?
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/8173/1279029159/317-318+320
>>321
そうです!それはどうやったらいいんですか?
「-318+320」は手書きでしょ?
コピーしたいレス番をクリックして「このレスをコピー」
でも複数なのは手打ちです^^; 他に方法があったらすみませんですが
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/8173/1279029159/321-323+320
こういうことですか。わかりました。ありがとうございました
普通のWebブラウザと同じにはならないからそういうURLを使うシーンはあまりないんじゃ
俺は意外とよく使うなあ。>>49 みたいに
失礼、例えを間違えた
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/8173/1279287411/286
>>318
ありがとうございます。
更新する様にします。
>最近はexeで更新したことないから詳しくは分からないけど
との事ですが最近はどうやって更新しているんですか?
ああ、なんか誤解を招いたのかな
インストール版じゃなくzip版で更新しているというだけです
「WriteWait.iniを更新する」と聞かれた記憶がないのでインストール版かと思ったのですが、違ってたらすみません
以前使っていたギコナビでお気に入り等のファイルが頻繁に破損するようになった為、今年の四月頃からJaneを導入しました
しばらくはこれと言った問題も無く使い続けていたのですが、ここ2週間ほど、Janeでもお気に入り等のファイルが破損する事態が続いています
(ですがお気に入りに登録したスレッドが消えることはないようです)
今日は板一覧そのものが破損してしまいました(これは>>301 氏のおかげで助かりましたが)
Janeのバージョンは3.32で、OSはWindows2000です
何か良い解決策はありますでしょうか?
(とりあえず現在はバージョンを3.50にしてみましたが)
破損すると言うけど、何かエラーメッセージのようなものは出るの?
>>332
閉じたとき、あるいは次回以降の起動時に、破損しているファイルの名前と思われるものが書かれたエラーメッセージが出ます
(全文は保存していないので、次に出た時に記録しておきます)
一度出るとCHKDSKを行わない限り直らないようです
HDDが寿命なんでしょ
データ丸ごと吹っ飛ぶ前に何か手を打つことを勧めるよ
>>333
可及的速やかに、必要なデータを、外付けHDDにコピーバックアップしないと駄目。
何が必要で何が不要かよく分かってるのでないなら、CD,DVDなどのちっぽけで遅い
記憶装置では、考えてるうちに手遅れになる可能性大。
また、HDDの交換とかを自分でできないなら、HDDごとPCを新調することも考慮しないと。
> CHKDSK
ごく希に、ではなくて、ひんぱんに問題が出始めたなら「もう駄目」。
>>334
ですな。
Ver3.50
URLが入った書き込みのみ全板共通で反映されない
エラーメッセージがHTTP/1.1 304 Not Modified
ボスケテ
マルチするんじゃねえカス
>>334-335
一年ほど前にHDDのCドライブがクラッシュしたことがあって、その時に新しいものに交換しました
なのでHDDの寿命という可能性は薄いかと思われます
破損するのもJaneのファイル(ギコナビを使っていた時はギコナビのファイル)だけですし
(なお、どちらの場合もスレッドのログには一切影響が出ていないようです)
バックアップは今月10日に取ってあるので、万一今データが飛んでも、被害はある程度抑えられます
SMARTでも見てきたら?買ったばかりだから絶対に故障しない、なんてことはないよ
>>338
一年使ってればHDD寿命も考えられる(初期不良という意味で)
当方実際にここ10年に購入したHDD6台の内4台は初期不良のため一年以内に交換して貰った
>>335 の
> CHKDSK
>ごく希に、ではなくて、ひんぱんに問題が出始めたなら「もう駄目」。
に注意して下さい
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板