したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

TwitterBotPHP質問スレ

268名無しさん:2010/02/28(日) 17:33:28
はじめまして。
PHP未経験者なのですが、easybot2を使って作っていくうちに色々と欲が出てきてしまい、他の方の書き込みやPHPについて調べながら手を加えていっています。
そこで自分では解決できない疑問が出てきましたので、もし宜しければお力をお貸し頂けないでしょうか。
初歩的な質問だとは思いますが、ヒントだけでも頂ければ嬉しいです。

【バージョン】 EasyBotter2.03beta
【設置鯖名】 @pages
【PHPのバージョン】 5.2.6
【実行】 GAE-Cron
【不明点など】 以下に記載

▼条件別に複数ファイルの読み込み

時間ごとに別の発言をさせたいと思い、他の方の書き込みを参考に複数のtxtファイルを作りifの条件で読み込むファイルを変えました。

=============================
$g = date("G");

if(rand(0,20) === 0 and 7 < $g && $g < 11){
$response = $eb->postRandom("gozen.txt");
}
elseif(rand(0,20) === 0 and 11 < $g && $g < 13){
$response = $eb->postRandom("lunch.txt");
}
elseif(rand(0,20) === 0 and 13 < $g && $g < 18){
$response = $eb->postRandom("gogo.txt");
}
elseif(rand(0,20) === 0 and 18 < $g && $g < 21){
$response = $eb->postRandom("dinner.txt");
}
elseif(rand(0,20) === 0 and 21 < $g || $g <= 2){
$response = $eb->postRandom("night.txt");
=============================

これでもうまく動いてはくれているのですが、例えば全部の時間で使いたいテキストを追加する時、各txtファイル全てに書き加えないといけないのが非常に面倒だと思い、ベーシックな発言をするdata.txtと、時間ごとの発言のみのnight.txtに分けて両方を読み込みたいと考えました。
で、リプライの方を真似て("data.txt","night.txt")としてみたり、色々調べたりしたのですが上手くいきませんでした。

例えばひとつの条件に対して、「night.txtもしくはdata.txtをランダムに選んで読み込む」というような事は出来ないでしょうか?

また、
$response = $eb->reply(4,"data_reply.txt","reply_pattern.php");
このリプライの部分に関しても同じように時間ごとに分けたいと考えておりますが、同じように複数ファイルからランダムにすることは出来ますでしょうか。

宜しくお願い致します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板