したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

外部板用ゲーム盤スレ 第五の晩

1アンチファンタジーorミステリーさん:2013/07/01(月) 18:28:20 ID:d0f0p/lw0
自由に使えばフリーダム。

868アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 14:48:31 ID:RoA.p6tA0
『犯人Xは、サルやゴリラ等、霊長類の死体を用意し、自らの服を着せ頭をはねた』
または
『犯人Xは、霊長類に自らの服を着せ、殺害し頭をはねた』
『これを自らの死体として偽装した』
『犯人Xは紗音・霧江・留弗夫・夏妃のいずれかである』

869アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 15:00:01 ID:RoA.p6tA0
『戦人や譲治は轟音を内線電話でしか聞いていないため、録音の可能性は否定されない
 また、相手先の内線電話がどこにあるかを知るすべはない』
『よって、真里亞、楼座、秀吉、絵羽の死体発見場所と内線電話の通話先が同一でない可能性がある』
また、4名の死亡時刻も、通話中でない可能性が否定できない』
『よって>>798に示される1.2.の可能性は共に意味をなさない』
『犯人は紗音である』

870アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 15:01:46 ID:RoA.p6tA0
『また、わざわざ爆音を聞かせている点で、殺害方法は拳銃のようなものである可能性が高い』

871アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 16:27:01 ID:jmW5fVZk0
『六軒島はとても小さかった。』
復唱要求ではありませんが、六軒島の大きさを提示して欲しいです。

872深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 16:45:40 ID:EOUgrGE20
>>868
【本館ロビーに存在した死体は紗音の死体、霧江の死体、留弗夫の死体、夏妃の死体、戦人の死体である】

>>869
【内線中の音声や爆音等の音は全て録音されたものではない】
【携帯通信機の類は存在しない】
また、【宿泊棟に真里亞の死体、楼座の死体が存在した】
【薔薇園に秀吉の死体、絵羽の死体が存在した】ことは事実
さらに【真里亞、秀吉は内線中に死亡した】ことも事実
そして【真里亞、楼座はほぼ同時刻に殺された】
【秀吉、絵羽はほぼ同時刻に殺された】

>>870
【大きめの銃で被害者は全員殺された】

>>871
【六軒島は端から端まで走っても1時間はかかる】
大体直径8kmぐらいの円形だと思っていただければ問題ないかと

873:2014/01/14(火) 18:14:12 ID:ScenUpjM0
【ゲーム開始前に死体は存在していた】
【人間以外の死体がゲーム開始前から六軒島に存在した】
あれ、思っていたのと全然違う。
こんな事なら、昨晩潰しておけば良かった。
だが、一応確認しておこう。
復唱要求
「ゲーム開始時に妊婦がいた」

874深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 18:35:37 ID:EOUgrGE20
>>873
【本ゲームに妊婦は存在しない】
詰め込み過ぎるのも良くないのでこのゲームには妊婦を登場させていません

875:2014/01/14(火) 18:47:59 ID:ScenUpjM0
【本ゲームに妊婦は存在しない】
残念。
では、こちらも、確認しておこう。
『犯人は蔵臼』
紗音、霧江、留弗夫、夏妃、戦人、真里亞、楼座、秀吉、絵羽の死体は確認されている。
生きている可能性があるのは、蔵臼、朱志香、譲治。
そのうち、朱志香と譲治は、
【真里亞、秀吉は内線中に死亡した】とあるので、
アリバイがある。
蔵臼については、管理室で、本当に死んでいたか判らない。
 
 
復唱要求
「犯人は蔵臼」

876深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 19:40:00 ID:EOUgrGE20
>>875
【管理室に蔵臼の死体が存在した】

877アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 19:51:45 ID:tJ/uzF2Y0
『管理室に蔵臼の(所有する)死体が存在した』

878深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 19:54:59 ID:EOUgrGE20
>>877
いい着眼点です
【蔵臼は確実に死亡していた】

879:2014/01/14(火) 19:55:50 ID:ScenUpjM0
うーむ、思っていたのと、全く違う。
どうやら1日損したみたいだ。
身から出た錆びだな。

880アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 20:18:19 ID:RoA.p6tA0
『戦人はゲーム開始前に死亡していた』

881アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 20:19:47 ID:RoA.p6tA0
と思ったが幻想描写は無かったでござる
>>880取り消し

882アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 20:41:02 ID:CEho3uwQ0
『人間以外の死体は、蔵臼・夏妃・楼座・絵羽・留弗夫・霧江・戦人・紗音のいずれかの名をもつ』

883アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 20:50:05 ID:RoA.p6tA0
『犯人Xは死体を乗り物に載せて移動させた』

復唱要求
「テーマパーク六軒島にコースターは存在しない」(コップのしたにひくコースターでなく、ジェットコースターのようなもの的な意味で)

884深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 20:56:38 ID:EOUgrGE20
そろそろ21:00なので再開します

>>882
【本ゲームにおいて同じ固有名詞を持つものは存在しない】
もちろん【本ゲームに登場する人物はそれぞれ異なる固有名詞を持つ】
よって、誰かが別のなにかと共有する呼び名は存在しないことになります

>>883
【ゲーム中、いわゆる人を載せて移動する目的に使われる乗り物全般は使用・利用されていない】
ゲーム前なら船を使用・利用していましたけれども
ゲーム中は船とかヘリとかジェットコースターとかそういったものはゲーム中は使用していません

885アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 21:09:18 ID:KlPNyTuQ0
『観覧車のような機会になっており犯人はその場にいながらにして、全員を殺した』
観覧車の目的は移動ではないということで

886アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 21:09:56 ID:RoA.p6tA0
『犯人Xはえげつない長さの銃口の銃で殺害を行った』

887深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 21:14:15 ID:EOUgrGE20
>>885
【犯人はゲーム中、乗り物全般に乗っていない】
観覧車は乗り物ではないですって?
【観覧車は乗り物です】

>>886
【犯行に使用された凶器は長さが1m以内であった】

888アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 21:17:50 ID:KlPNyTuQ0
『実は全員近くにいた。』
『実は近道があった』
この仮説でいくと、一番怪しいのは蔵臼だけど、死んでいるからなつきで

889アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 21:23:32 ID:RoA.p6tA0
『本館から薔薇園までは道なりに進めば30分かかるが
 直線距離は1分もかからない場所だった』

890深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 21:24:58 ID:EOUgrGE20
>>888
【全員近くにいた時間帯は確かに存在するが、その時間帯に殺人は発生していない】
問題文中の通り、あちこちに移動してから殺されています
【本ゲームに近道は存在しない】

>>889
【本館から薔薇園まで最短距離で30分】です

891深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 21:25:59 ID:EOUgrGE20
ちなみに【本館から薔薇園まで30分かかる計算でも推理可能】とします

892アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 21:30:59 ID:KlPNyTuQ0
例えば『死体発見と殺された順番は一致しない』とか、だからと言ってなんというわけでもないが

893深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 21:34:57 ID:EOUgrGE20
>>892
もう時系列を言ってしまっても構わないと判断
【被害者は死体が発見された順に殺された】

894アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 21:46:23 ID:KlPNyTuQ0
復唱要求「殺された人々は、殺された場所で発見された。」

895深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 21:50:38 ID:EOUgrGE20
>>894
復唱を拒否します

896アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 21:59:08 ID:KlPNyTuQ0
復唱要求『じょうじは死亡した。』
『ジェシカは死亡した』

897深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 22:02:01 ID:EOUgrGE20
>>896
復唱要求として処理します
復唱を拒否します
おそらくそうやっていけばもう解けてしまうと思いますが
それでは暇つぶしになりませんので

898アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 22:06:06 ID:KlPNyTuQ0
『犯人はじょうじかジェシカ、ばとらと一緒に現場へ行ったふりをして、ばとらより先に現場に入り殺した。防音効果で、何も聞こえなかった。内線は別のところにも内線があり、内線は三つ以上つながるようになっており、轟音があちらでなったように聞こえた。』

899深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 22:12:33 ID:EOUgrGE20
>>898
【内線は3つ以上つながるようにはなっていない】
【真里亞は戦人と内線で会話中に死亡した】
【秀吉は譲治と内線で会話中に死亡した】

900アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 22:18:46 ID:CEho3uwQ0
>復唱要求「犯人は一人である」
>>【全ての犯行は単独で行われた】

すり替わってるな…

『犯行は単独で行われたが、犯行を行ったものはひとりではない』

復唱要求
「犯行を行ったものは六件島に一人しかいない」

901深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 22:24:22 ID:EOUgrGE20
>>900
【犯行を行ったものは六件島に一人しかいない】
すり替えたのではなく、意図や意思の有無を問わない共犯者の存在を否定するためそう表現しました

902アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 22:34:08 ID:RoA.p6tA0
訊き方が悪かっただけか

903アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 22:40:08 ID:RoA.p6tA0
犯行の範囲の確認
復唱要求
「犯行とは、殺害、死体の移動、死体の損壊の全てが犯行の範囲となる」

904深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 22:43:51 ID:EOUgrGE20
>>903
もちろんですとも
【犯行とは下記の行為を含む
・人間の殺害
・死体の移動や損壊等、死体の操作】

905アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 23:38:35 ID:RoA.p6tA0
蔵臼、夏妃、楼座、真里亞、秀吉、絵羽、留弗夫、霧江、戦人、紗音、人間じゃない死体…
…そうか、譲治か朱志香は生きてるのか…

906深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 23:49:25 ID:EOUgrGE20
ヒント
【本館内で凶器による轟音が発生した場合、よほど錯乱していない限り本館内の人物は轟音に気づく】

犯行の動機、もっと行ってしまえば犯人の心理を読み解くことは不可能でしょう
描写を行っていないので

907アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/14(火) 23:55:09 ID:CEho3uwQ0
『テーマパークにはターザンロープが張り巡らされていた』
『ターザンロープは乗り物とは言わない』
『犯人Xはターザンロープで移動した』

復唱要求
「ターザンロープは存在しない」
または
「ターザンロープも乗り物とみなす」

908深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/14(火) 23:59:54 ID:EOUgrGE20
>>907
【ターザンロープは存在しない】
【犯人はゲーム中、自らの足で歩くまたは走る移動方法のみを使用した】

909深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 00:27:40 ID:XqOd9om20
本日は1:00に中断します

910アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 00:31:24 ID:fbzgM/Vs0
要求
「赤字のまとめ」

911深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 00:34:53 ID:XqOd9om20
【"ゲーム中"とは、戦人が船を降りてから、戦人が死亡するまで】
【ゲーム中、六軒島にいる人数の増加・減少はない】
【ゲーム開始時、六軒島に人間は12人存在する】
【ゲーム終了時、六軒島に死体は12人存在する】
【人間に不可能なことは、魔法である】
【本ゲームにて自殺したものは存在しない】
【犯人はゲーム終了時に生存している】
【本ゲームの被害者は、被害者から2m以内の至近距離からの攻撃で殺された】
【六軒島外の人間に犯行は不可能】
【ゲーム開始時とは戦人が船を降りて数秒たった時である】
【ゲーム終了時とは戦人が死んで数秒たった時である】(数秒に関しては確実に降りた・死んだという保証の為)
【犯人は六軒島上で犯行を行った】
【本ゲームに六軒島は複数存在しない】
【戦人は確実に死亡した】
【犯人は戦人ではない】

912深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 00:35:03 ID:XqOd9om20
【人間は死体になろうが人数にカウントされる】
【本ゲームは人間による犯行が不可能だと推理した場合、魔女側の勝利とする】
【本ゲームにおける犯行方法は推理可能】
【本ゲームにて、事故死した者は存在しない】
【犯人はゲーム終了時に生存している】
【全ての犯行は単独で行われた】
【本ゲームの犯行は現在よりおよそ30年程前の10月4日に発生した】
【全ての犯行は単独で行われた】
【本ゲームの犯行は現在よりおよそ30年程前の10月4日の10:00〜14:00までに発生した】とします
【本ゲームにて餓死者・老衰で死亡した者は存在しない】
【本ゲームにアトラクションや設備を利用した殺害方法は存在しない】
【本ゲームの犯人は、被害者から2m以内の至近距離からの攻撃で殺した】
【犯人はゲーム終了時に生存していて六件島に存在している】
【船を最後に降りたのは戦人である】
【六軒島の大きさは半径二メートル以上である】

913深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 00:35:32 ID:XqOd9om20
【戦人が降りた船の乗務員は操縦士のみであり、本ゲームの犯行に関与していない】
【戦人が降りた船には右代宮の一族と操縦士以外は乗っていなかった】
【六軒島は海で囲まれた孤島である】
【本ゲームにて人間以外の生物が犯行を行うことはない】
【ゲーム中、死体を六軒島外部から運んだ者はいない】
【死体は1人、2人と数えている】
【ゲーム中、死体の数が減ることはない】
【遺体は服を取り替えられていない】
【本ゲームの被害者は全て人間である】
【戦人は本館ロビーで死亡した】
【本ゲームにて本館ロビーから六軒島外部まで数秒で移動する手段は魔法を除き存在しない】
【本ゲームの被害者は致命傷を受けてから数秒で確実に死亡した】
【ゲーム終了時、犯人は本館ロビーにいた】し
【ゲーム終了時、死体を六軒島内に運ぶ者は存在しない】
【ゲーム開始前に死体は存在していた】
【人間以外の死体がゲーム開始前から六軒島に存在した】
【本ゲームにて人間以外の死体は1人のみ】
【人間以外の死体は人間の数にカウントされない】

914深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 00:36:24 ID:XqOd9om20
【殺人を行ったものはゲーム終了時に生存している】
【ゲーム中、犯人は乗り物による移動を一切行っていない】
【全ての犯行は同じ凶器を同じ使い方で行われた】
【本館ロビーに存在した死体は紗音の死体、霧江の死体、留弗夫の死体、夏妃の死体、戦人の死体である】
【内線中の音声や爆音等の音は全て録音されたものではない】
【携帯通信機の類は存在しない】
【宿泊棟に真里亞の死体、楼座の死体が存在した】
【薔薇園に秀吉の死体、絵羽の死体が存在した】
【真里亞、秀吉は内線中に死亡した】
【真里亞、楼座はほぼ同時刻に殺された】
【秀吉、絵羽はほぼ同時刻に殺された】
【大きめの銃で被害者は全員殺された】
【六軒島は端から端まで走っても1時間はかかる】(大体直径8kmぐらいの円形)
【本ゲームに妊婦は存在しない】
【管理室に蔵臼の死体が存在した】
【蔵臼は確実に死亡していた】
【本ゲームにおいて同じ固有名詞を持つものは存在しない】
【本ゲームに登場する人物はそれぞれ異なる固有名詞を持つ】
【本ゲーム中、いわゆる人を載せて移動する目的に使われる乗り物全般は使用・利用されていない】

915深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 00:37:07 ID:XqOd9om20
【犯人はゲーム中、乗り物全般に乗っていない】
【観覧車は乗り物です】
【犯行に使用された凶器は長さが1m以内であった】
【全員近くにいた時間帯は確かに存在するが、その時間帯に殺人は発生していない】
【本ゲームに近道は存在しない】
【本館から薔薇園まで最短距離で30分】
【本館から薔薇園まで30分かかる計算でも推理可能】
【被害者は死体が発見された順に殺された】
【内線は3つ以上つながるようにはなっていない】
【真里亞は戦人と内線で会話中に死亡した】
【秀吉は譲治と内線で会話中に死亡した】
【犯行を行ったものは六件島に一人しかいない】
【犯行とは下記の行為を含む
・人間の殺害
・死体の移動や損壊等、死体の操作】
【本館内で凶器による轟音が発生した場合、よほど錯乱していない限り本館内の人物は轟音に気づく】
【犯人はゲーム中、自らの足で歩くまたは走る移動方法のみを使用した】
【ターザンロープは存在しない】
【犯人はゲーム中、自らの足で歩くまたは走る移動方法のみを使用した】

916深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 00:38:54 ID:XqOd9om20
意味合い的にかぶっているものも全て書きました
すでに解かれた謎の分も含めると結構な量になります

917深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 01:04:54 ID:XqOd9om20
1:00でございます。ゲームを中断いたします
いつ、どこで、だれが死んだかがはっきりと分かっていれば解けたります
犯人の思考・心理は考慮すればするほど穴にはまりやすいゲーム盤となっています
それではまた昼過ぎに連絡いたします

918アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 07:40:34 ID:fbzgM/Vs0
ロビー←→管理室2分
遊技場←→宿泊棟30分
宿泊棟←→薔薇園50分
薔薇園←→ロビー30分
ロビー←→遊技場??分
遊技場←→薔薇園??分

919アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 08:23:06 ID:FahFFcm20
【犯行とは下記の行為を含む
・人間の殺害
・死体の移動や損壊等、死体の操作】

「人間以外の生物の殺害は犯行に含まれない」

920アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 09:06:51 ID:fbzgM/Vs0
『宿泊棟から薔薇園に向かう時、ロビーを経由すると50分かからない』
『遊技場から薔薇園までの移動時間は20分を下回る』

復唱要求
「宿泊棟から薔薇園まではいかなる経路を用いても、50分未満で移動する術はない」

921深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 12:12:01 ID:jrSz6QAE0
再開は21:00頃を予定しています
>>919
【人間以外の生物は犯行に関わっていない】
もちろん魔女は除きます

>>920
【宿泊棟から薔薇園までいかなる経路を用いても、50分未満で移動する術はない】
ヒント
【本館ロビー←→遊戯場は最短で50分かかる】
【遊戯場←→薔薇園は最短で30分かかる】

922アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 12:24:49 ID:FahFFcm20
ニュアンスが伝わらなかったみたい?
「人間以外の生物を殺害しても犯行に含まれない」

923深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 12:31:37 ID:jrSz6QAE0
>>922
【人間以外の生物を殺害しても犯行に含まれない】ですが
【本ゲームに登場する人間以外の死体は犯人によって殺害されたものである】

924アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 13:13:23 ID:FahFFcm20
「死体が加工されたとしても1人とカウントする」
「死体が原型を留めない状態であっても1人とカウントする」
「死体の一部が欠損していても1人とカウントする」

925深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 13:47:59 ID:Nd7NAGII0
>>924
【死体が加工されるまたは死体が欠損した状態であっても一人とカウントされる】
【本ゲームに原型を留めない状態の死体は存在しない】

926アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 13:55:27 ID:fbzgM/Vs0
『犯人は宿泊棟にて楼座・真里亞を殺害後、薔薇園にいる絵羽夫婦を本館に呼び、自分も本館に移動した』
『本館から秀吉に宿泊棟に内線をつながせ、譲治と会話中の秀吉と絵羽を殺害
 さらに紗音・留弗夫・霧江・夏妃を殺害後秀吉と絵羽の遺体を薔薇園に移動させる』
『その後犯人は本館に戻り、朱志香、譲治、戦人を殺害した』
『犯人は蔵臼である』

927アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 14:03:45 ID:fbzgM/Vs0
って、【蔵臼は確実に死んで】たか…

928アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 14:09:24 ID:fbzgM/Vs0
『人間でない死体の固有名詞は、蔵臼、夏妃、楼座、真里亞、秀吉、絵羽、留弗夫、霧江、紗音、戦人のいずれかである』
復唱要求
「上記の固有名詞はいずれも人間にのみ与えられたものだ」

929アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 14:11:50 ID:FahFFcm20
すっごくゲームと関係ないんだけど人間ってご飯食べるわけですよ
この島に来た人たちはたぶん島でなにか食べようと思ってたりするとおもうのね
で、人間の食べるものって何らかの生物の死体を加工したものであることが多いわけよ
【死体が加工されるまたは死体が欠損した状態であっても一人とカウントされる】
加工されてても一人とカウントされちゃうってことはそれらの生物由来の食品群もそれぞれ死体とカウントされるのかな?

930アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 14:17:09 ID:FahFFcm20
そんなことが書きたいわけじゃなかった。
【死体が加工されるまたは死体が欠損した状態であっても一人とカウントされる】

「ゲーム終了時に存在する12人の死体には首から下が欠損した死体と頭部が欠損した死体が存在する」
死体に欠損があっても一人とカウントするなら1人の死体2つに分ければ二人だよね説

931アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 14:21:26 ID:fbzgM/Vs0
>>930
まぁそれが通ったとしても生存者が増えるだけで
殺害方法と犯人の推理には関係ないよね説

932深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 15:04:16 ID:jrSz6QAE0
>>928
【蔵臼、夏妃、楼座、真里亞、秀吉、絵羽、留弗夫、霧江、紗音、戦人、譲治、朱志香、
上記はいずれも人間のみに与えられた固有名詞である】

>>929,>>930
それをいってしまったら、人間は食べたものでできている=人間は原型を留めない死体でできているも同然なので赤字が成り立たないとか
そんな暴論が通ってしまうことになります
そんなことを考慮する必要はないため、あえて【死体が加工されるまたは死体が欠損した状態であっても一人とカウントされる】と表記しました
故に
【いくら死体が分散されようが1人とカウントする】わけでございます

ヒント
13:00に本館にいる死体を除いた人間は留弗夫、霧江、夏妃、紗音の4人

933アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 15:10:55 ID:UFq.VGlA0
>>926の青の迎撃は?

934深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 15:54:25 ID:jrSz6QAE0
【13:00に本館にいる死体を除いた人間は留弗夫、霧江、夏妃、紗音の4人】
【12:00に秀吉・絵羽は死亡した】
着眼点はかなりいいです
質問しますが、秀吉・絵羽の死体を運ぶとして、おそらく2人で100kgは超えると思います
どうやって運んだのでしょう?

935アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 16:18:30 ID:fbzgM/Vs0
>>934
【いくら死体が分散されようが1人とカウントする】
極論 指一本あれば一人としてカウントされるわけで…(上半身を真っ赤にしなければいけないから無理だけど)

あとは台車に乗せるとか、馬に引かせるとか…

936アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 16:30:20 ID:fbzgM/Vs0
『テーマパーク内には本館、遊技場、宿泊棟、薔薇園の全てから25分で行ける場所に施設Xまたは内線電話が存在する』

復唱要求
「テーマパーク内には本館、遊技場、宿泊棟、薔薇園以外の施設も内線も無い」

『管理室はえげつない広さでつくられていて全ての施設に25分以内に辿り着くことができる』
復唱要求
「管理室は本館内にあり、常識的な広さである」

937深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 16:38:11 ID:jrSz6QAE0
時間的な推理はほぼ>>926であっています
【本館内及び本館付近に重いものを運ぶ事のできる機材や動物は存在しない】
>>936
【本ゲームにて考慮すべき六軒島内の施設は船乗り場、本館(管理室含む)、遊技場、宿泊棟、薔薇園である】
【内線は本館の管理室内)、遊技場の一室、宿泊棟の一室、薔薇園の喫茶店内の計4箇所である】
【管理室は本館内にあり、常識的な広さである】

938アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 16:55:00 ID:wLagpgDA0
『犯人は、楼座と真里亞を殺害後、絵羽と秀吉を 工事資材の残されている遊技場に呼び寄せた』
『そこで宿泊棟に電話させ、殺害。工事資材を運ぶ台車を利用して薔薇園まで運んだ』
『その後犯人は本館に移動し、紗音、留弗夫夫妻、夏妃を殺害した』

復唱要求
「船乗り場で死亡した者はいない」
「遊技場で死亡した者はいない」

939アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 16:56:00 ID:fbzgM/Vs0
×工事資材
○建設用機材

940深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 17:05:57 ID:jrSz6QAE0
>>938
そのとおりです
【犯人は遊戯場で秀吉と絵羽を殺害し、建設用機材(台車等)を使用し薔薇園に運んだ】

普通に考えたら遊戯場→宿泊棟に向かう戦人達に鉢会う可能性がございました
そして実際に鉢会う寸前まで行きましたが、犯人は隠れてやり過ごします
されに遊戯場についた時、偶然秀吉と絵羽に遭遇しました
犯人がなぜ遊戯場に向かったかは問題文から読み取ることはできません(描写していないので)が、
謎としては30分で秀吉・絵羽を殺害することが可能であると証明できれば推理としては成り立ちます
お見事です
さて問題はまだございます
蔵臼を如何にして誰にも気付かれずに殺すことができたか?
あと一歩でございます

941アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 17:08:08 ID:fbzgM/Vs0
(秀吉(内線)『おお、その声は譲治か。そこにおったんか』)
(秀吉(内線)『なんやて!!!実はな、"バァン""バァン"』)
(のセリフは、『そこにおったんか、実はな、わしも遊技場にきとるんや』的なセリフだったのか?)

942深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 17:13:03 ID:jrSz6QAE0
>>941
その通りです
なお、秀吉達が遊戯場に来た理由としては
霧江から内線で蔵臼の死亡を聴き、内線の繋がらない戦人達のところに本館より近い距離にいる秀吉達が向かうことになったからです

943アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 17:17:53 ID:fbzgM/Vs0
>10月4日 10:00 船乗り場
>蔵臼「テーマパーク『六軒島』へようこそ!
>奥に見えますのは本テーマパークの本館でございます。
>右手に進みますと本テーマパーク名物の薔薇庭園へ続きます
>左手に進みますと……」

『上記は管理室からスピーカーを通じて発せられたものである』
『上記はテーマパークの入場口にありがちな案内用の録音アナウンスである』

復唱要求
「10月4日 10:00に蔵臼は船乗り場に居る」

944深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 17:26:33 ID:jrSz6QAE0
>>943
【10月4日 10:00に蔵臼は管理室にいる】
その通りです
そのセリフはスピーカーからの音声です
しかし
【10月4日 10:00に船乗り場に夏妃、朱志香、秀吉、絵羽、譲治、留弗夫、霧江、戦人、楼座、真里亞、紗音がいる】

945アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 17:32:06 ID:fbzgM/Vs0
> 11:30 遊戯場
>真里亞(内線)『ママが寝ているの。だから今度は真里亞がおんぶするの』
『ママとは楼座のことではない』

復唱要求
「ママとは楼座のことである」

946深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 17:34:56 ID:jrSz6QAE0
>>945
そうです
【真里亞の言う"ママ"は全て楼座を指す】

947アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 17:35:42 ID:fbzgM/Vs0
> 真里亞(内線)『うー。真里亞、”バァン”』
『この前後で銃は1度しか使われていない』

復唱要求
「犯人はこの時2発撃っている」

948アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 17:41:59 ID:fbzgM/Vs0
『蔵臼の死亡は 10月4日 11:30以降である』

復唱要求
「蔵臼の死亡は 10月4日 11:30以前である」

949深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 17:42:12 ID:jrSz6QAE0
>>947
【犯人は一発真里亞を撃った後、楼座に向かってもう一発撃った】
戦人に聞こえなかったのではなく、音で耳を受話器から離したため聞こえませんでした

950深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 17:42:35 ID:jrSz6QAE0
>>948
【蔵臼の死亡は 10月4日 11:30以前である】

951アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 17:45:25 ID:fbzgM/Vs0
『10月4日 10:00に管理室にいる蔵臼は死亡しており、スピーカーの音声は録音である』

復唱要求
「スピーカーの音声は生きた蔵臼の肉声である」

952深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 17:47:27 ID:jrSz6QAE0
【10月4日 10:00に管理室にいる蔵臼は死亡しており、スピーカーの音声は録音である】
ごまかしきれなかったようです
さて、問います
誰なら可能だったと推理しますか?

953アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 17:49:51 ID:fbzgM/Vs0
人間でない死体が類人猿のものであるならばそれを頭の無い死体に偽装するとして
小柄な紗音

954アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 17:52:21 ID:fbzgM/Vs0
>譲治は紗音の死体に近づいた後、思いつめた顔をして、外へ出て行った

『譲治は紗音の死体を見て、事件の真相気付いた』

955アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 18:01:44 ID:fbzgM/Vs0
> 10月4日 13:00 薔薇園
> 少し、時間をくれないかな
> 譲治が死体を発見してから暫くしてそう発言した

『譲治は犯人が誰か薄々感じるものがあったが、それを否定するために時間をとった』
『紗音の死体を見て確信に至った』

956深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 18:03:14 ID:jrSz6QAE0
リザインします
真相編は用意していませんが大体の内容を説明します
殺害の理由は右代宮家を恐怖やら絶望やらに陥れるため(偽装死体もそのために用意した)
無計画な犯罪行為は島にある爆弾を予め午前0:00に爆発するようにしたので自分が死んでも問題なかった
蔵臼をゲーム開始前に殺した理由としては島にある爆弾の存在をテーマパーク工事するときに知っていたため口封じに殺した
遊戯場は九羽鳥庵を改築したものであり、そこは爆発に巻き込まれない為破壊工作(人払い)を行うため犯人はそこに行った
死体をわざわざ薔薇園に移動したのも死体が爆発に巻き込まれない&戦人達を本館に誘導するため
そして、蔵臼をゲーム開始前に殺せるのは問題文で「久しぶり」と発言している朱志香・紗音(朱志香がいるため夏妃もゲーム開始前からいたと推測できる)
蔵臼を殺した時に爆音がばれなかったのは朱志香・夏妃はベッドのある宿泊棟に寝ている時間帯に殺したから
ちなみに戦人・譲治・朱志香の殺害に関する細かい内容は余り考えておらず、
譲治:死体が偽物だと気付き、外に出て紗音を説得→殺される
朱志香:管理室で蔵臼を発見し、呆然としているところを殺害
戦人:爆音に気づかないぐらい呆然としているところを殺害
程度にしか考えていません

957深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 18:06:24 ID:jrSz6QAE0
なお使用した銃は装弾数2発の散弾銃であったため、
すれ違った際に殺せず、
本館ロビー 13:00に夏妃を殺害
音に気付いて管理室から来た留弗夫・霧江を殺害
そのため弾を込める時間は十分にあったと設定しています

958深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 18:07:05 ID:jrSz6QAE0
質問がございましたら暫くいますのでどうぞ

959アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 18:12:25 ID:fbzgM/Vs0
非常によくできていると思います

船着き場の蔵臼の口調にはじめ違和感があったんですが
テーマパークのアナウンス用となれば自然な口調ですし
伏線になっていたのかなぁと

あとは犯人の心理描写が欲しいところですなぁ
真相編書きませんか?

960深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 18:17:38 ID:jrSz6QAE0
>>959
口調はその通りです。テーマパーク用の録音を使用しました
また蔵臼は唯一会話していないキャラでしたのでそこでも推理が可能になっています
心理描写は書こうと思ったらやたら長くなります
またうまく表現できる自信はないので難しいです

961アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 18:20:07 ID:fbzgM/Vs0
あとは死体数と人間数のトリックがアクロバティックでいい感じだと思います

962アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 18:20:45 ID:fbzgM/Vs0
なんにしてもお疲れさまでした

963深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 18:26:02 ID:jrSz6QAE0
>>961
"死体は人間ではない"が"人間でないものを"人"で表現する"というリコさんの理屈が素晴らしすぎました

964アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 21:00:12 ID:9RbNYrZM0
>>963
そんなこと言ってたっけ?どこのげーむばん?

965深夜のみ活動できる魔女 ◆yKb47LiLb6:2014/01/15(水) 21:09:57 ID:jrSz6QAE0
>>964
本スレ>>270より
絵羽は死体だから、もう、人間と言えないと判断しまわ。
本スレ>>215より
【現在六軒島にいる人物は18人のみである】
本スレ>>232より
【六軒島の人数の増減はない】
本スレ>>235より
【現在六軒島にいる人物は死者である絵羽を含めて18人であ】

以上より人間でないものを"人"(よみはニン)で表していると判断しました

966:2014/01/15(水) 22:10:00 ID:XEobfEUQ0
なんてこった。終わっている。
深夜の魔女さんご苦労さまでした。

967アンチファンタジーorミステリーさん:2014/01/15(水) 22:14:08 ID:9RbNYrZM0
そんなこと全然考えなかったw
読みが浅いのかな?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板