レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【なんやかんやで】国際的な小咄【丁度良い秋?】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 近年の傾向通りまた急激に寒くなるかと思ったら意外とそうでもないっすね
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【第104代内閣総理大臣】国際的な小咄【就任】】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1760180928/
※関連スレ
【夏の次は】国際的な小咄【秋ではなく冬】
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1761183832/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
なんか結構酷いらしいね
-
>>9683
結構酷いという内輪や嫌悪者含めてまぁ…
あんま話すとガチの病人湧き出るからここは話題変えて福袋の話するぞ そろそろ色んな福袋の予約始まる頃だな
-
そういやXで地域や国が表示されるようになって色々と化けの皮が剥げたな
中国の工作垢とか韓国のフェミ垢が工作しまくっててマジで笑えんけど
-
>>9684
福袋転売にルンペン動員するとかもうやらんのかな
10年前とかならよく見たが
-
バンナムフェスが中国のイベント中に中止になったとか流れてきたな
-
>>9687
それちょうどさっき出たやつだな
やっぱりマジっぽいなぁ
-
鬱袋と呼ばれ始めたのはいつからだったか
-
産経とか複数メディアでも速報来てるんで確定で良さげ?
ttps://www.sankei.com/article/20251128-LVKMMFAG3JM2HDNCNBMNX5RAFQ/
>ももクロ、上海で出演予定のフェス出演見送り ライブパートが中止に「主催者様よりやむを得ない諸事情」
ttps://www.gamespark.jp/article/2025/11/29/159980.html
>上海公演続々中止に…「バンダイナムコフェスティバル2025」では日本人演者が歌唱中に強制退場
-
もう前金じゃないと仕事受けるのやめないと
-
>>9684
昭和生まれからすると
「福袋の予約って何だよ!!そんなものに福が宿るのか?
福袋なんて三が日辺りに商店に行って買うもんだよ
福袋が売り切れてる。そんなもん、福が誰かの所に宿ったとその幸運な誰かに祝福をすればいいんだよ」んなもんだよ。
-
一時期売れ残りの同じ商品だけとかクソみたいなのがはやりすぎて
中身あらかじめわかる福袋というただのセット販売が出てきたんだっけ?
-
中身のわかる福袋は、袋を破いて開くdqn対策な気もする。
なんか福袋にお得感がないんだよな。昔はあったのかと聞かれるとわからんとなるんだが…
-
>>9694
店の方針による
不良在庫の詰め合わせって事もあるし、損した感が出ない様に当たりと外れを上手く混ぜるって事もある
-
最寄り映画館のスケジュール見たらさぁ!チェンソーマンが1日3回から1日1回まで減ってんだけど!
たすけてマキマさん、このままじゃデンジくんとレゼちゃんに会いに行けなくなって死んじゃう
土曜日直からの日曜日当直だから昼間のみだと厳しい
-
>>9696
つ 有給休暇
-
>>9696
今まで見に行かなかったのが問題
-
夜中の回や直明け昼の回でここまで7回ほど行きました(小声)
-
>>9699
円盤買って自宅で見るのが良いのでは?
-
>>9700
横からだけど映画館の大スクリーンで見たい人なのでは?
送りバントさんもエヴァを何度も見て販売員の人から顔を見ただけでエヴァの券を用意されるようになったらしいけど>>9699さんはその域には達しているのだろうか?
-
>>9701
あー、そう言う人だったら自宅は無理ですね
趣味は難しい……
-
映画でしか味わえない迫力があるからなぁ
-
久しぶりにガルパン劇場版を映画館で観たけど、やっぱいいな
あの内臓まで震える轟音は家では再現出来ない
-
映画館はトリップできるんだ。現実から離れられる
映画だけに集中できる環境ってのが重要よね
-
>>9650
主人公は荒廃した地球から飛び立ち、偽りの月を破壊するんですね
-
映画館でしか味わえないものはある
エヴァもガルパンも映画館で作品のフルパワーを浴びて明日への活力に変えるんです
-
映画館でしか味わえないものはある(ゴティックメードを見ながら)
-
映画館でしか味わえないもの(toho系列の映画館にあった、中にシロップの入った大判焼きみたいなヤツ)
-
ふと疑問に思ったが、よくあるクソ映画も映画館で見れば何かが変わるのか(素朴な疑問)
-
福袋は今年の運試しで買うものって認識
当たりや好みのがあれば良し
-
フェミニスト界隈は俺らと生きてる世界線が違うんやろなぁ……
大学教員フェミニスト「草津事件については、町長が元町議を虚偽の申告者として公然と誹謗中傷した点については名誉毀損が認められ、町長側に賠償が命じられています」
ttps://posfie.com/@DamDam347/p/uwEko4d
>新井祥子元被告人が提訴した名誉棄損裁判は一審で却下され、現在新井元被告が控訴中。前提の条件すら見返せないこの方の授業を受ける生徒さんに同情する
-
>>9710
大画面での迫力や、素晴らしい音響のお陰で印象が僅かに改善するかもしれない
-
周りに迷惑かもしれないけどポップコーンやめられない!キャラメル味と塩味両方必要
-
>>9714
映画館の売り上げに貢献している、偉い!
圧倒される作品だと、飲み物もポップコーンも凄く余る
飲食する事を忘れる
-
>>9710
果てしなきスカーレットの話題の時に懲役上映時間、罰金1800円という言葉を見かけたのう
-
>>9710
退屈なタイプはどうしようもない。はよ終われって思いながら飲酒
役者やお話が破綻してるのは、アルコールいれればツッコミつつ楽しめる。とにかく途中で観るのを止めるって選択肢がないのがポイントだな
-
>>9710
実況で皆で文句言い合いながら見れば楽しめるタイプのクソ映画はそういうのができない映画館だと逆に苦痛になるだろう
-
>>9716
あれだけの上映規模であの興収はヤバすぎるw
もう細田はオワコンってのが一般化していますねw
-
>>9717
映画館だと友人とダメ出ししながら観れないから、クソ映画は家で観る派
-
つまりクソ映画次第か……
-
>>9720
見に行くまではクソ映画かどうかわかんないんだw
デビルマンは好きよ。家で泥酔しながら当時何回か見たわ。みんなハッピーバースデーが好きみたいだけど、ボブ・サップとシレーヌで大爆笑してた
-
クソ映画にも愛されるのと嫌われるものがあるしなあ
-
スカーレットは映画界隈以外のyoutuberも酷評してるからね…
-
サメ映画観ようぜ
シャークネードの新作は来年の夏だそうだ
-
十傑衆愛少女ポリアンナによかった探ししてもらおう
-
>>9726
ひたすら我慢する小公女に
-
>>9722
いやじゃハピバースデイでトラウマを持つ人も多そうw
オーズを見て浄化しないと!鴻上会長は実に良いキャラであったw
-
>>9677
あそこ他のスルーで艦これだけによくいちゃもんつけてる話もあるからまあ…
-
三越コラボのジャケットやスーツとネクタイ、バッグはあったかな?を着用して訪れれば多分大体の施設に行けるのではないか?
-
中国大使館、自民党の石破茂前首相の発言「台湾は中国の一部。変えてはならない」をX投稿
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7232f8d56d427cff69c4e8a33197ece1aa4ad28f
自民党、門ひろこ衆議院候補
「自民党の前総理/総裁の発言を、中国側のプロパガンダに利用されてしまいましたこと、
大変に遺憾です。高市総理は、過去の政府見解を変えてません。」
まぁ石破前総理としては従来の立場について騙っただけのつもりなのだろうが、利用されるから言うべきではないわな
石破前総理は国益のために中国との関係を重視してるだけで親中派との意識はないと思うけど、こういうトコが親中派といわれる所以
-
門ひろこさんってどうなんだろうな
元官僚の知識を活かした優秀な部分もあるだろうが尖ってる部分もある雰囲気だが
いくら杉並区が左派強いからって惜敗率64%はちょっと格好がつかないんじゃないか
-
>>9732
選挙で落ちたことを批判されるのは甘んじなければならないが、木っ端議員候補を貶めて
無理矢理擁護する様な発言とは思えんな
-
>>9733
歴代総理は実際に踏み込んでない所まで踏み込んでる以上は賛否はともあれ一つの見解ではあるでしょ
-
毎日小沢の高市早苗への批判記事出ているけど、なんで小沢自身が登院して質問ぶつけるなりしたほうがいいのに
-
小沢は陰のフィクサーで大物で黒幕で政界の壊し屋なんだよ(数十年前)
-
>>9736
細川内閣までは小沢は実力者で以降はただの壊し屋
-
朝日がトランプのいうこと黙って聞けと言ってる
(社説)日中対立と米 事態収拾へ動かぬ首相 朝日
ttps://www.asahi.com/sp/articles/DA3S16353913.html
トランプ米大統領が25日の首相との電話協議で、日中対立の沈静化を図る必要があるとの認識を示したことが明らかになった。
日米の連携を確認したが、首相の答弁を支持する発言はなかったという。
-
発言を撤回するようにも言ってないから肯定もしてないが否定もしてないが正確なんよな
まあ国交相も沈静化が望ましいと発言してるし高市さんとて過度なエスカレーションは望んでいないだろう
-
普段はトランプをキチガイ扱いしといてこれか
-
>>9738
朝日新聞はどの口が言っているんだ……
-
この社説かいたキ者
友愛されるんじゃない?
-
>>9738
直接の発信以外は憶測や妄想と思った方がいいのかもしれませんね
直接の発信が「大本営発表」に堕してしまった場合は、何も信じられないようになるのか……
-
>>9734
言及を避けていたのに突っ込んだことまで聞き続けたのは岡田だから、岡田が悪いとしか
本来、元総理の立場的にはそっちを責めるべきなんよ
-
中国も「我が国は戦艦を保有しておらず、また、平和を愛するから日本国首相が案じるような事態はあり得ない。」くらい言っとけばよかったのに。
-
岡田克也氏すげえ経歴じゃん、これでバカなの
外務大臣(第137代・第138代)
副総理・内閣府特命担当大臣
民主党代表(第4代・第11代)、民進党代表(初代)、立憲民主党幹事長(第3代)など、主要政党の要職を歴任。
-
>>9746
バカじゃなくてミンス
バカに失礼
-
中国駐日大使X「70年以上、中国は一度も自ら戦争や衝突を起こしたことがない」に反論殺到(日刊スポーツ) ttps://news.yahoo.co.jp/articles/31bf32a15b93b00190b33524dfcb3075d9d5a5c1
こんな事を言ってる国は信用出来ないな
-
>>9746
立場やしがらみでガッチガチゆえに
馬鹿なこと言うしかなくなるのはまあある
-
>>9744
今までの総理も同じ質問されてたんだから「仮定の質問には答えられない」で流しておけばよかったのでは
まあ執拗に質問し続けるやり方を肯定出来るかというとそうじゃないけどさ
-
今日はいい肉の日ですね
晩ごはんは吉野家の牛丼にしてみるかな〜
-
>>9746
岡田代表が兼職禁止違反/通産官僚当時、親の会社に
ttps://www.shikoku-np.co.jp/national/political/20040608000381
馬鹿だと思うぜ。遵法意識のない犯罪者として評価するなら別だが
-
>>9733
門ひろこ候補の選挙である杉並区は歴史的に左翼が強い地区で
衆議院、区長、区選出の都議会議員で自民は都議会の1人だけ。ほぼ左派なんだっけ。
区議会も自民が少数派で中核派の人が議員やってる地区
-
偉大なる中国共産党様が同じ国である台湾に攻め込むなんて愚かな振る舞いするわけないから
当然高市早苗如きが抜かす台湾有事なぞ起きるわけない
もちろん日米が中国に敵対するなぞ杞憂でしか無いのに
なんであんなに中国様は必死で有らせらるるのか理解に苦しむ
-
>>9750
それが無難なのだけれど、過去の総理の時代よりも情勢は緊迫してるからなぁ
台湾への安心供与としても、あの程度の発言ならここで明言するもの間違ってない
中国がヤバい国だから、あのようなおかしい反応をしてるだけで、国内の国会の答弁としてごく普通の事なのだし、本来は。
-
政治家の方が副業なんだよ。
ド田舎の公務員だと本業が農業だったりとかね。
-
アメリカがウクライナに対する欧州の動きに不満を持ってる状況なんだから、これくらいは言ったほうが良いだろう
状況変化を考えず以前と違うからNGってのは考えものだとは思う
-
アメリカの対アジア政策に関わってる人らは台湾有事での高市発言を高く評価してるみたいだね
-
>>9757
事前にアメリカに根回しなし、中国の反発を折り込んでいないのはどうなのよってなる。
岡田が馬鹿なのは確か何だけど、準備もしていないであの発言は、中国がそれ以上にミスしたから有耶無耶になっているけど、結構な失態。
>>9758
今までは明言してなかったから、最悪の場合いざとなったら知らん顔出来た。
だけど明言してしまった以上は知らん顔出来なくなったし、有事に向けた準備を今まで以上に加速しなければ行けなくなる。
アメリカとしては、いざって時の負担が減る可能性が高くなったので評価は出来るでしょうけどね。
-
台湾出兵とかイメージしているのかしら。明治時代じゃないんですから
-
傍目には「なんか中国が一方的に手札切りまくってエスカレーションさせまくってる」以上の評価はできんだろうしな
-
トランプと会ったあとだし明言しなければ米が一抜けする可能性もあったんじゃね?
そもそも台湾有事→米が防衛→同盟国の日本も協力する だから台湾有事は日本有事と成り得る を
台湾有事は日本有事だから即日本が武力介入すると飛ばした朝日のせいだろ
-
最悪の場合は米軍への協力を拒否し台湾を中国が獲る事も容認することも選択肢としてか
う〜ん、本当に最悪の場合だ。
しかし、「存立危機事態に当たり得る」なので、別にその選択肢も残ってるんじゃない?ハードルは上がっただろうけど
本当に本当に最悪の場合の選択肢なのだから、多少ハードル上がっても…
事前のアメリカとの連携は?中国からの激烈な反応を予測してないの?ってのはまぁそうだな
-
>>9762
朝日新聞社は上から下まで日本語が不自由なんやろ
-
激烈な反応を返してくれたおかげで支持率あがってんちゃう
-
そもそも高市発言は台湾有事が起こって米軍が対応してる状況の中で、だからね
その上で武力行使を伴う物なら日本としても存立危機事態に「当たり得る」。
当たるなら米軍を支援することになり得る。限定された集団的自衛権が発動できる。
公明党の見解からすると、集団的自衛権は全くダメなので個別的自衛権で対応になるけど
-
熱烈な反応というよりは、単に中国在日領事の汚い首発言を有耶無耶にするために引くに引けなくなっているだけじゃねーかな……
-
いつもの野党とメディアが騒がなければ物価高と経済問題で支持率下がっていくのに、存在感示したくて自爆してるだけなんだよなあ。
-
立民や所謂オールドメディアは高市政権の高支持率の背景が「立民やオールドメディアの事が嫌いだから、その反対側にいる高市氏の支持が伸びている」という事実に向き合え
-
外交官が他国の首相発言に対し「貴公の首は柱に吊るされるのがお似合いだ」とか宣戦布告以外の何物でもないのよ普通は
まあ何を言おうと米国の手前、高市総理が発言を撤回することは有り得ないんだけどな
-
中国政府の報道官、外務部、国防部が公式に「台湾有事に手を出したら日本を壊滅させる」宣言だして来たからなぁ
そもそも台湾進攻しなければいいのでは?
-
高市総理も別に台湾有事に関与するなんて言ってないからなぁ
台湾有事で米軍や日本へ手を出さなければなんもせんわ
なお台湾には2万人位日本人が居ます
-
○○国の文化が好きならな○○国を叩くな
阿呆の言い分ですねぇ…
ttps://pbs.twimg.com/media/G607im6bEAAcpLs.jpg
-
>>9772
台湾有事がもし起きたら邦人救出のため自衛隊を派遣しないといけませんな
まさか左翼は派遣するな見捨てろとか言わないよね
-
>>9764
不自由なのは日本語に限らないと思います
-
朝日新聞の上層部と中堅は高学歴が残っているはずだよ
-
>>9760
日本が大陸を夢見て豊かな半島や中国に攻め込むと思っているんだぞ……(白目
-
台湾事情、進次郎が真顔になるような状況っぽいからなあ
-
ここ最近色んなニュースあるけど、安倍元総理を撃った山上被告を擁護してる奴等とかニュース見てると、銃を持って(違法)撃って(勿論違法)人を殺した(言うまで無く殺人罪)奴を法治国家の報道やネットで堂々と庇ってるってこと自覚あるんだろうか?
-
土地の肥沃度なら日本列島は世界屈指とは言わないが、一流半くらいはあるんだよな
なお森林再生能力は世界屈指な模様
-
中国が工作してたりしてるのがバレてるからねぇ
どんな擁護や高市が悪いと言おうが工作とかスパイ扱いされちゃうのが関の山よ
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/31bf32a15b93b00190b33524dfcb3075d9d5a5c1
それはひょっとしてギャグで言ってるのか!?(AA略)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板