レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【なんやかんやで】国際的な小咄【丁度良い秋?】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 近年の傾向通りまた急激に寒くなるかと思ったら意外とそうでもないっすね
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【第104代内閣総理大臣】国際的な小咄【就任】】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1760180928/
※関連スレ
【夏の次は】国際的な小咄【秋ではなく冬】
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1761183832/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>9027
募金詐欺とかまでやってんのか……(困惑)
-
ナイジェリアはサッカー強かった記憶があるけど枠増えた今回出場逃してるのな
-
ナイジェリアは2.3億人の地域大国、しょうじきアルジェリアと混同する
-
>>9033
イスラム過激派ボコハラムが学校襲撃して集団拉致して戦闘員の嫁にするか自爆テロの弾にしたのは過去にも例があり
病院を新生児売買の拠点にしてた赤ちゃん工場など、犯罪という視点で見たら日本人の想像を軽く超えるヤベー国だぞ
-
軍事大国、は言い過ぎだったか 相対的に西アフリカの中ではトップなのはそうだけど
スレ本編でも他アフリカ諸国の人間から「黒いユダヤ」と陰口される程には金に目敏い狡猾な人間が多いとあったわ
-
アルジェリアはジダン経由でフランスと縁が深いって覚えてる
-
一般人に人権のない国多すぎ問題
中国とインドとナイジェリアだけで30億人ぐらいか?
-
>>9039
14+14+2だからそんなもんか
-
>>9036
北部はボコハラムから他に変わっただけでそれほど改善されてないんじゃね?
というか米仏が介入しなくなった結果、勢い増している説もある
詳しく調べてないからなんだが
-
ボコォ孕むとかいやらしい……
-
アフリカ諸国の悩みとして「エリートを先進国に留学させても祖国に帰ってこない」というのを(このスレで?)見た記憶があるけど、今回のナイジェリアの騒ぎとか見てると仕方がない気もしてしまうね
-
中国行ったらpixiv遮断された
ようつべとニコ動も尖閣海保衝突の時遮断された
-
アフリカのどこの出身だったか忘れたけど、ラオウさんがそんなことを言って居ましたね、確か
「日本で学んだ知識を生かそうとして母国に戻ったら、即座に殺される。だから、母国へ帰国できない」みたいなことを
-
中国「ニコ動なんて見ていると碌な大人になりません!没収です!」
と言う人民への思いやりだぞ
-
>>9046
自由を我らに!
-
植民地時代よりも遥かに差別とかも小さくなっただろうしね
先進国に残った方が旨味がある
-
>>9047
114514!
-
イスラム過激派がよく出てくるのは
イスラム教が千年前の常識からのアップデートを禁止してるからじゃないか
あれは異常な組織ではなく現代の常識に合ってないだけなのか?
-
>>9043
「旧宗主国に留学させたらそっちのが環境が良いので帰ってこない」はアフリカに限らず旧植民地の国共通の悩みだと思う
-
>>9034
サッカーは得点少ない分引き分けや失点数少ない負けでも評価されるから、
枠が少ないと「勝ち」を目指す必要が出て自滅しやすいが
枠が増えると自覚のある小国は「引き分け狙い」に行きやすい分強国は逆にやらかしやすい。
あのブラジルが南米5位フィニッシュの時点で大異変だし、
ウクライナがプレイオフ経由で出場できるチャンスあるんで…
-
>>9050
アップデートした結果、不正アップデートをキャンセルしたつもりで環境にあってなくて誤作動しているのが過激派なんで
アップデートはしてるのだ、不正アップデートキャンセルしたつもりで不正アップデートしてる感じ、だから異常な組織だよ
と言うかイスラム教はガチで原理主義的運用すると「出来ない時はしなくていいよ」とか普通に書いてあるし
言ってる言葉の定義がブレブレなんできちんとした原理主義に基づく過激派なんて存在出来ないのだ
例を言うと「生活に余裕がある人は喜捨すると良いよ」っていう趣旨の道徳がイスラム教にあるけど、この「生活に余裕がある」の基準がコーランには書いてないから原理主義的な運用なんか絶対に出来ない
こういうのを解釈するのが法学者である
-
>>9053
よくわかんないけどWindowsの事だな!
-
ソースはどこだよからソースを書いた人間は誰だよになる時代になってきたんだなって感じる
AIとかも出てきてるんだから当然っちゃ当然なんだけども
-
やっぱマナー講師は最低だよな()、違ったかな?
-
>>9053
>「できない時はしなくていいよ」
これ、典型的な狂信者トラップよな
エンタメ商売でもよくあるよくある
「いつでも実践できる俺はそこら辺の不信心者と違って真の信者だぜ!」に絶対になっていく
-
企業「79800円の限定エディションBOXセット発売するけどお金ない人は無理して買わなくていいよ」
なるほど、この原理か…
-
>>9057
うん、日本との共存は無理だな!
-
ちなみにその手の行動のお約束が「食べてはいけないものを増やした上で守る」って手口である<「いつでも実践できる俺はそこら辺の不信心者と違って真の信者だぜ!」
キリスト教も仏教もその時代時代の流行で禁忌を増やしまくった挙句度々「そんなの守れるのって金持ちだけじゃん、馬鹿なの?」ってなって
宗派が寂れたり緩和したりを繰り返す
-
>>9059
?むしろ日本人もよくなりがちな心理じゃん
特に推し活界隈とかで
-
キリスト教で「バターは肉だからこの日は食べちゃいけないよ、食べたかったらお布施ちょうだいね」とか
仏教で「精が付く食材は食べちゃダメだよ?ニンニクとかゴマとかムラムラしちゃうじゃん?」とか言ってた連中は、そんな事やってたっけ?フフフってなりました、はい
-
推し活は宗教の信仰に似ているみたいな話は聞いたことがある
-
>>9061
ウチで熱狂する分には良いけど
ソトでやり始めたらうわきつずいって言われるでしょ
-
>>9045
ラオウの人はソマリアやな
まあソマリアはアフリカの中でも一番ヤバい無政府状態の国やし特別
-
イスラム教の厄介な所は最初から支配者によって作られた事だと思う
キリスト教の様に弱かった頃にロールバックが通用しないから
宗教による支配から逃れられない
-
統治的な評価で言えば、愚民政策するんならイスラム教も使い勝手悪くないんだけどね
でも国民教育をやんなきゃいけない現代の科学文明としこたま相性悪いんだ…
-
宗教盾にひたすら要求してくるだけだからマジで入れてはいけなかった
-
>>9068
庇を貸して母屋を取られるとはまさにこのこと
-
支配者に作られた宗教はアカンとか言い出したら神道かて…
-
イスラム教は先進国と相性悪い
-
>>9071
貧乏人と現状に着いていけない人には相性がいいぞ
-
>>9072
共産主義と似たようなもんか
-
共産主義ってそれが支配者になると貧乏人がより地獄に落とされるから
-
集団の規範の上位にイスラム法を置こうとするのがアカン。
今時厭離穢土欣求浄土は不用ら。
-
>>8750
貿易制裁で資源が買えないから、欧州の宗主国を植民地と切り離して植民地と直接取引
できるようにしただけだぞ
-
イスラム法の及ばない異教徒の勢力にいるなら、こっそりして生活せえよってなってる
信仰の自由を与えられ、同胞勢力がまとまるとイスラム風にしますよ
常識がちがーう案件
-
>>9071
先進国になる条件に宗教による支配からの脱却が必要なんじゃないかな
宗教の力が強いと宗教の教義に反する発見は異端として潰されたりするから
科学技術の発達を阻害される
-
貧乏人に都合良い、というよりは「砂漠だったら」都合良い宗教なのよね
-
あなたのご当地はあるかな?
このシリーズ美味いですよね
ttps://pbs.twimg.com/media/G6lehZebwAQTLXc?format=jpg
ttps://x.com/newtouch_noodle/status/1993228258746511387
ニュータッチ(公式)@ばんどう太郎コラボキャンペーン中
@newtouch_noodle
【ご当地マップ更新】
・ニュータッチ
・ニュータッチ凄麺
から発売しているご当地商品の一覧です🗾
2025年11月バージョンに更新しました🆕
-
イスラム系は政治と宗教どっちも修めなきゃ指導者になれないとか小咄で話題になってたな…いつだっけ
-
>>9072
現実逃避民じゃん
-
ちょうどオスマン帝国の通史読んでいたけど、トルコ民族の概念自体が近代どころか、オスマン帝国斜陽期にできた代物なのね
オスマン帝国自体はイスラム・非イスラムが結構内在していたけど、トルコ共和国からはイスラム9割みたいになったとか
-
>>9080
私の惜しは札幌と味噌バター
-
>>8899
偽残留孤児に養子縁組でDNA鑑定もクソも無い犯罪集団が20人くらい憑いて来たんだよ
だからアジア主義者はダメなんだよ
残留孤児本人照合もDNA鑑定をやらず血液鑑定のみ。全部角栄の養子にでもしろよ
-
>>9081
...神授王権復活させて政治できるやつ王様に任命した方が早いな
-
だって異教徒なら税金払わなきゃいけないけどイスラム教徒なら税金(人頭税)払わなくていいんだもん
オスマンは過去のイスラム国家の反省をして、「異教徒は異教徒のままでいてね?」ってやろうとしたけど改宗が進んじゃった……
-
>>9083
オスマン帝国はトルコ革命までは「オスマン家さんち」って意識だったから…
-
ここでちょっと雑な事言うけど
実はイスラム教そのものと君主制は相性が大変悪いので、伝統的な君主号をきちんと引き継ぐんでもない限りイスラム教徒はイスラム教徒の王を拒絶する可能性が高いっす……
オスマントルコの皇帝位はローマ帝国の皇帝位って言うのがどれくらい当時の人々がこの辺りの苦労をしたのかわかるかなって
-
月残業時間140時間!手取り100万!福利厚生はクソ!当番じゃないのに夜間休日対応しろって電話が来る!
やすいのかどうか、計算したくはない
-
>>9089
オスマン帝国の統治体制みたいなのがしっかり決まるのはスレイマン大帝以降だったりする、王子たちを基本的に地方に派遣して徴税権や兵権とか与えるから
親父が死ぬと殺し合いになるのは必然すぎる
-
>>9089
エルドアン大統領が独裁者や権威主義体制ってよく批判されるから
イスラム国家になじむのかなとおもってたよ
-
>>9080
7割くらいは現地で食べたな
どれも美味しかった
-
>>9073
通りでマムダニみたいなイスラムと社会主義を併せた属性持ちが存在できる訳だ
-
イエニチェリがカスのイメージは知ってる
-
>>9090
でも手取り100万はすげーな
-
>>9095
でもイエニチェリを粛清したらもっと帝国は弱体化していったのだわ
-
やっぱ軍事力を握ったら強いんやな
-
>>9096
リアル勤務時間を換算するとそうなってしまう 職場はあるかと思う
-
>>9090
流石に嘘松乙としか。嘘松じゃないなら転職しよう
-
>>9090
過労死ラインを残業100時間/hを超えてるから普通に労基に垂れ込んだら勝つ案件
転職しろ?
-
>>8872
それ確か外務省の公式アカウントがわざわざ日本語と英語で反論してたやつだよな
ttps://twitter.com/MofaJapan_jp/status/1991863544040812628?t=xNjcxM1RyoyyGB4PQvE9ZQ&s=19
-
>>9098
軍事力を握れば言う事を聞かない奴を殺す事ができるからな…
-
>>9100
嘘松じゃないと思う
判断基準としては
こういう職場では冷静な判断は不可能で判断能力は奪われる
ネットで愚痴言えるだけでも良い方
-
これが年間休日時間外労働上限1860時間制限の力よ
-
女の子にちんちんが生えてくる村の話でも見て気持ちを落ち着けようぜ!
ttps://togetter.com/li/2632530
-
自己訂正>>9101
100時間/月だよ 100時間/hとかジャックハンマーを超える矛盾や
-
>>9107
おちつけ、元のだとh/hなんで無次元量になると思うぞ
-
>>9104
そういう例も絶対欠片も無いとまでは言わないし、だからこそ「嘘松じゃないなら転職しよう」とも応答したけど
「嘘松じゃないと思う」とまで断言しちゃうほどにネットで見てそれを鵜呑みにしちゃうのはID:u/hXVwvUさんを心配してしまうわ…
最低賃金換算で見て、勤務時間よりサービス残業時間(月140時間)の方が多い環境なら、普通は路上のバイト広告の方に転職する訳で
障害者の作業所とかは残業は無いし、世にあるブラックってもっと数字上は誤魔化し効くラインでやってるもんだと思うよ。経験則に過ぎないけど
-
平日ギリギリ残業して土日いつもフル残業したら100届くよね?
-
>>9104
ごめん。なんか頭沸いてたわ。数日ROMってるわ
-
ブラック企業全盛期は100時間以上サビ残普通とかいう恐ろしい噂が
-
ブラック企業「欲しがりませんお休みは。足らぬ足らぬは残業が足らぬ。72時間戦えますか」
-
大昔、どこでも残業全盛の頃に残業超過上位陣が揃って3桁いってたのを見たことがあるからなあw
一応サビ残無しの(比較的)マシな職場であった
-
「死ぬ直前まで使い倒して給料払う前に解雇すれば人件費ゼロやガハハ」
-
アカは何をしていたのか
-
労働組合が労働組合してたら天下とれたのでは
-
>>9116
年越し派遣村で炊き出し?
-
与党過半数回復したのか
立憲共産公明らの野盗の御機嫌伺いしなくてすむの助かるわ
-
野党「どうして台湾有事を想定した与党に国民は反発しないのか」
-
選挙してないのに回復するの?何処かと連立した?
-
>>9090
私だったらおそらく三ヶ月以内に心身に変調きたして戦線離脱
-
人生で一番働いてた時の月の残業時間が100H辺りは
特に珍しく無く普通にそこらにいる人でも経験してるラインじゃないかな
150Hくらいから職場の柱の方なんですねえになる
-
>>9090
徳洲会かな?
-
維新から離脱した議員が合流するとかいったい何が起こっている
-
年取ると食がほそくなりますわ。
酒止めてるから代わりのカロリー源として米二合食べようとしたら、一合しか食えんかった。
-
>>9126
そもそも米1合でも食いすぎな気が…
-
米減らしてその分、肉・魚・野菜食べてどうぞ
-
>>9126
2合ならワイのレトルトカレー一つの米の量だのう
-
おかずが多いとお腹がいっぱいになるからおかずは少しでご飯一杯食べたい
-
>>9127
米一合は一食分ってじっちゃのじっちゃが言ってた。
-
白米の残りが心もとなくなってきたので実験的に白米2合ともち米3合+50gで炊いてみた
さすがにもっちりとしている、白米2〜3のもち米2ぐらいが適当かもしれない(食レポ)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板