レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【なんやかんやで】国際的な小咄【丁度良い秋?】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 近年の傾向通りまた急激に寒くなるかと思ったら意外とそうでもないっすね
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【第104代内閣総理大臣】国際的な小咄【就任】】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1760180928/
※関連スレ
【夏の次は】国際的な小咄【秋ではなく冬】
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1761183832/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
そういや今ニューヨークどんな感じなのだろう
-
いうて中国系の団体客なんて中国資本のホテルや業者梯子して観光するんだから居らんでもあんま関係なさそう
それこそ日本資本の施設利用するような中産階級(ミドルハイ)以上は今の状況でも普通に観光来る層に含まれるんだろうし
-
>>8226
家に居る=そもそも視界に入ってない人と比べなきゃならん時点でなぁ
-
オーバーツーリズムは解消されそうだからというのと
多くの宿泊なり飲食や土産なりが中華資本に流れているから実は中華資本の方にダメージ大らしいとかは聞いた
-
>>8217
相手国の観光資源を活用して多少の金を回収するだけではなく、観光客そのものを外交的圧力をかけるためのリソースにする
中国様は実にウザい…賢いやり方をとりなさる
-
リップサービスかも知れんがメローニ首相が年明けに来日するかもとかあったし
日本らしい日本を体験してもらえたらいいなあ
-
>>8190
ドリフターズの荒井注は『ピアノの弾けないピアニスト』だったそうだが・・・
-
中国は自己都合優先して約束を守らないという実績を積んで何する気なんだろうな
まさか自分たちが世界征服できるとか考えているのだろうか
-
内側しか見ていない説が有力じゃないか
-
日本に行けないので韓国に行って歴史遺産で野ぐそをするのが中国人
でも悪口を言ってはいけないのが韓国
-
中国が利益主義的なのは歴史的にそうなんよ
だから朝貢貿易とか冊封とかそういうので、周辺諸国からはずっとあしらわれてきた
だから今の世界から適当にあしらわれてる状況も、その実作法通りなんすよ…
-
まぁ、大喜利で変なダメージも入ったことだし
気に食わない事があればイロイロと梯子外して騒ぐ連中だから、リスクはキチンと考えないとな
-
そういえばTMネットワークのギタリストもエアギタリストだったって聞いて親が衝撃を受けて居たな
-
>>8233
異常に絵になるんで、シド・ヴィシャス。検索してみれば分かるけど、なんかパンクを体現してる絵になる
音楽に詳しくない人にとって、パンクと言えばシド、ピストルズといえばシドのイメージ。
ただの労働者階級の無軌道なバカなんだけど、未だに白黒写真が使われる歴史的なロックアイコンの一人。音楽できないのに。
正直、ジョニー・ロットンはじめ他のピストルズ全員よりシド1人の方が有名。音楽に詳しくない人にとっては
-
>>8233
ゼレンスキーとどっちがマシなピアニストかね…
-
>>8239
ゲッワイの人もエアなんか(驚き)
-
ゼレンスキーはピアノ弾けるから。
ジミヘンも歯でギター弾いてたから、極めたらそうなるんじゃね
-
ゴーン!?
証明書ない隊員をトランクに隠し基地に入ろうと… 海上自衛隊員を懲戒免職処分 銀行口座の譲渡も
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a83ae809347353d1212f9095da7e9d0edd6c5217
こっちは別人なのか・・・陸士長に海士長ェ・・・
借金返済に困りネットで見つけた「キャッシュカードを譲渡すれば40万円得られる」
信じた陸士長は不正に手を染めた――陸自が停職20日の懲戒処分
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9b309790646db3eba5ed98cddb9f7c574131a9db
-
ジミー・ヘンドリックスはパフォーマンスが印象的過ぎて難しいかと
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%9F%E3%83%BB%E3%83%98%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9
-
>>8244
一生口座作れなくなるのに、よほどヤバい所に金借りたんだろうな
-
>>8126
最近神椿いいなと感じ始めた。
-
>>8193
殺意様「回復役から落とすのは定石ですよね」
-
>>8237
問題は今の中国は周辺国を蛮地と見下す中華思想と、自国以外を侵略対象と見做して世界征服を理想とする社会主義との悪魔合体という点だけどな
恐らく一度何処かにボコボコにされない限り夢が醒めないのが迷惑極まりない
-
だがちょっと待ってほしい、本当に一度ボコられれば目を覚ますか?
あまりに人の理性と学習能力を高く見積もってはいないか
-
ちょっと前は中華復興の道程とか言ってたような。
ボコられたけど、復活(侵略)するのだって。
-
中国ボコボコにしたら世界全体的に経済しんどくなるしな、キンペーだけボコにできない?
-
>>8252
ボコった結果、ブレーキが外れて軍事優先の軍国主義中共が誕生する可能性も。
中共内に周りを押さえつけて穏健国際協調的な政策を取れる指導者がいればいいんだが。
-
今この時に中国の偉い人が日本に来て天皇陛下と会談をする。
そしたらそいつが次期中国指導者なのは確定的に明らか。
-
いやあの、どうやってボコるんすか?
-
普通に軍部が習近平の派閥基盤の連中を腐敗を名目に削りまくってる所だよ
-
はぁ、つまりほっとけばそのうち軍部クーデターが起こるってこと?
-
既に挙がってるかもだが、中国にとっては嫌な流れだろうなあ…
高市首相の「存立危機事態」答弁、従来の政府見解を「完全に維持」閣議決定
ttps://www.yomiuri.co.jp/politics/20251125-OYT1T50134/
-
習近平はまだまだ独裁者として君臨する気のようだが、軍への影響力は大分制限されたようだね
軍の習近平派が失脚して
-
>>8258
ちゅうことは日本は元々「台湾でなんかあったら軍事力差し向ける事やぶさかではない」というスタンスだったと?いやそれは当然のことなんかな?…
-
>>8260
そうだよ。ただそれを現職の総理が明言することはなかった
-
>>8259
この前、将軍9人粛清したけどまだ足りないのかしら
-
あいまいにしておくメリットがあったから明言しなかった
だから野党が無限に叩けるサンドバックだったが、中国の脅威が高まった今ならな
-
>>8260
当然じゃね?
日本は元々台湾を認めてた側だしな。(大ぴらに言い難かっただけの話)
-
高市発言を叩いてる人はそこまで考えてないのかもしれないけど
明言する必要がある情勢になっているってことを認めるのは嫌だろうしなぁ
-
石破前首相は日中首脳会談で台湾を中国の物と承認するようなことを言ったと中国では報道されてたけどね
いくらなんでも、日本政府が台湾有事に介入しないのは無いので、中国の勝手なプロパガンダだろう
-
流石に石破氏でもそんなこと言ってた覚えはないが…
向こうでは随分と都合よく歪曲されてるんだな
-
>>8265
これまでの曖昧にしていた状況よりも、さらに緊迫した情勢なのは事実
おそれでもあいまいにしておくことが可能だったかもしれんけど、ここで明らかにするのも悪くない
バイデンが曖昧を脱して明言した上で、ホワイトハウスが「従来の通り」とやるようなものだ
有事になることすらなく、台湾が諦めて併合されるわけにはいかんのだし
トランプ政権の今の状況で台湾がどこまで米国の救援を信じることができるか
「日本がああ言うなら、有事の際は米国も来てくれるはず」と思えるのは大きい
-
>>8267
石破の言動は見方によってどうとでも取れるのが多いから中国が自分に都合よく解釈した可能性がありそう
-
>>8267
対台湾への宣伝戦だろう。こうやって「台湾は孤立無援だ」として中国に併合された方がメリット大きいぞと
中国としては有事になる事すらなく併合したい
-
テレ朝は朝っぱらから鈴木エイトで、お前らさっさと死ねとしか思えんな
-
>>8258
中国に取ってはありがたい決定だと思う。
「日本は事実上の撤回を行った」って国内向けに強弁出来る。
>>860
日本としては「台湾有事が起きたら参加するかしないかは色々考えている」が台湾有事に関する公式のスタンス。
そこにアメリカに対しての「近所で有事が起きたら、もちろん同盟国として協力する」が加わっていた。
つまり「アメリカのやる気次第では、最悪台湾は見捨てるかも知れない」が日本の方針だった。
だけど今回からは「アメリカのやる気に関わらず、台湾有事に参加する可能性がある」って事になったので、かなり踏み込んでいる。
-
日本の取るべき道は…台湾問題めぐり米中電話会談 垂秀夫前駐中国大使に聞く
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4bc510836c8ccec42e98dceadc60aa8687e318f7
垂氏の言葉には重要な部分しかないので、下手な引用は控える
興味があれば一読を
個人的には、戦略的互恵関係の意味は失われたので中長期的な戦略を再構築すべきというのが重かった
-
>>8272
いや、依然と主張を変えてませんなので、それは無理があると思うがな…
-
今はネットで調べたら大抵の事が分かるから
テスト問題を作る場合は調べても答えが分からない工夫をする必要があるそうで
始皇帝が天下統一した時の気持ちを答えなさい、って問題だと
彼の出生時の環境やそれまでの人生について
様々な歴史資料から判断できる材料を用いて
心理学的要素を含めた着眼点から採点されるなら
珍回答するにも相当な教養を求められるし、むしろ高得点もらえるかも
-
すいません誤爆です
-
テストでスマホ持ち込みOKな学校とかあるのかな。珍しい。
-
>>8274
台湾に対して言っている事は変えていないし、文書での方針も変えていない。
単純にいままでは普通の声で「近所で揉め事起こすなよ?」って言っていたのを、
声のトーン落として携帯片手に、「近所で、揉め事、起こすなよ?」って言っている状態になっただけなので。
-
>>8278
依然と主張を変えてませんなので、途中で中国が日本は台湾を中国の物だとかの言ってましたみたいな話自体が、そんな事を言ってませんと否定されてる事になるんだがな…
なので、中国としては都合が悪いと思ったんだがな。
-
>>8272
民主党の岡田議員が以前のテレビ討論の状況(台湾有事でアメリカが出動、日本にミサイルが飛んでくる想定)を持ち出して
過去の言動を繰り返せない事を見越してサンドバッグにするつもりが、高市総理がその状況なら日本有事だと言った事が今回の発端だったはず
-
その番組は知らんけど、そもそも日本にミサイル飛んで来るなら台湾関係なくても有事じゃねえの?
前提条件がそれなら岡田がただのアホやん?
-
>>8272
高市総理の答弁はアメリカが対応した上での話なので、「アメリカのやる気に関わらず、台湾有事に参加する可能性がある」ではないぞ
ただし、そのように報道されているし、そのように理解されている。
-
>>8282
一番最初に誤報()をした朝日と過剰反応した奴が悪いという、初期から言われている話に戻ってしまう……。
-
>>8134 >>8163
そもそもメタリカという名詞こそ、ぼんやり知ってはいたものの
「アメリカの隠語だっけ? それともメルカリの親戚かな?」
などと連想するレベルだったワイ、8134氏に「一般人の、装甲騎兵ボトムズへの認識」コピペ味を感じてしまう
そんなワイも歴史や地理の知識では、周囲に同じ趣味の者が居ないせいもあり、
何気ない日常会話で「なんでそんなディープな知識もってんの?」と引かれてしまう黒経験が、稀によくある
-
>>8281
自分は馬鹿だと思ったな、始めは極力直言を避ける答弁してたし、しつこくはっきり言えって追求しなかったら良かったのに
-
>>8283
朝○新聞「戦前も戦争煽ってたし、今回も戦争煽った事をしただけですが何か問題が?」方針変わってないぞ
-
>>8284 アンカーミス。>>8131でした
-
>>8284
メタリカはJOJOで知ったなあ…
-
>>8283
朝日が釣り記事出すのはまぁいつものこととして、何であんな勢いで釣られたのかは謎
噛みつくにしてももうちょっとお上品な外交言葉を使っておけばここまで拗れなかったんじゃなかろうか
-
>>8286
廃刊してくれね?(ガチ)
日本の敵やし
-
案の定、都合が悪かったみたいだな…
「ごまかして逃れようとしている」中国外務省報道官 日本政府「存立危機事態」答弁書閣議決定も答弁撤回を改めて要求
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/27eda086bbde4d8236b1f7460eab20e8c0264143
-
>>8289
極右と名高い高市総理にガツンと一発かまして立場をわからせりゃ、ワイも出世間違いなしや!
所詮おなごやろ、脅せばすぐに威勢の良い発言なんて引っ込めるに決まっとる。チョロいチョロい。
こんな所じゃないかと邪推している
-
>>8290
台湾と言う、絶対的な独裁者習近平が絶対に譲らない核心的利益だから、総領事としてはああいう反応になるんじゃない?
朝日が台湾への中国の本気度を見余って火遊びしたのと、国民が「まぁ朝日だし」とダメな方向に慣れてしまって朝日の行動をなぁなぁで容認してたのが問題かもしれん
-
>>8292
個人の功名心の勇み足って風でもなさそうな気がしてね
あちらはあちらで国内情勢が色々複雑なことになってるのかなーと
-
>>8293
ああ納得した、だからモーニングショーで必死に高市だけの責任論展開してんだ
-
>>8292
開戦の発端が後世の歴オタから弄られるレベルで、要人間のささやかな行き違いや私情混じりのやらかしだったりするのは良くある話
でも きっかけはどこまで行っても きっかけ。どのケースでも>>7956どおり「ここで釘刺さにゃ、いつ刺すのか」という背景あっての戦争
ただし現時点で中共のリソースが台湾侵攻に全振りされたら、ロシア涙目の模様
一方の中共も、ヘタすりゃ独ソ戦の行く末を見極めずして真珠湾やらかした日本の二の舞…?
-
通常戦力が壊滅したら諦めて講和してくれるなら御の字だけどなあ。
無駄に引き延ばして数千万人餓死者出る可能性もあるしな。
-
>>8297
通常戦力が壊滅したら核使用に踏み切るコースに入るだけだろ
-
>>8268
マジでコレ
ただ「トランプ政権の"今"の状況で」じゃなくて
「世界恐慌再び」を食らってる状態の中、破産と困窮を受けた米市民の大声の中で救援を信じることができるかって話なんだ
-
世界恐慌レベルの不況なんて来たら中国だって台湾攻撃してる暇なんてないやろ
そこで中国は攻撃するのにアメリカは防御に回らないという不均衡が出る要素は薄い
-
何と言うか、想定として中国動けて米国動けないというのは最悪の状況として考えるのが良いんだが、実際にそういう状況で中国が動けるか?ってのは抜けやすい印象を受けるんだよな…
まあ、あと中国の侵攻で台湾危険な状態でアメリカの経済もヤバいですってなったら、寧ろ不満解消の矛先として台湾侵攻阻止に動くという選択肢も出ちゃう気もするのよな。
-
>>8301
昔の認識だとアメリカは全世界を見る多正面を抱えてるのに対して中国は一正面だけと言うのがある
今は中国側の事情が変わったので通じなくなってきた認識
-
ただ、システム上、習近平らトップの決定で動かせる中国軍に対し
アメリかは一時的には大統領権限で何とかなっても議会の承認が無けりゃ引かざるを得ない
それほど米国がヤバい状況なら、そこで中国とやり合うことを議会の多数派が承認するかどうかって事になるので
まぁ中国が動けて米国が動けない状況と言うのはシステム上は十分あり得る
-
ただ、アメリカも国内ヤバくなった状況で中国が動いたら、分かりやすい敵を作って国をまとめようとするかもしれんね
-
>>8300
他所が動けない隙にやってしまえ!って可能性を捨てきれないのが大陸クオリティ……。
-
>>8305
ヤリ逃げ1発マン過ぎる発想w
-
何なら五輪とパラリンピックの間にウクライナ攻め込んだロシア…
-
>>8305
自分も動けるか怪しい状態でも無理矢理動くのか?という
世界恐慌とかアメリカだけがダメージ入って中国は無事という類の話でもないし
-
>>8300
世界恐慌がww2生んだんやで
でアメリカが最初動けなかったのも同様
-
>>8309
タイムラグが10年もあるから間接ではあるけど直接にすぐとは言いがたいんだよなあ
-
>>8307
ふと、アメリカのオリンピックの際に中国がやらかす可能性も考えたが、それやると日本や他国が根回ししている現状的に袋叩きにされそうではあるな(というか、面子を自分から台無しに出来なさそう)
-
>>8308
だから動ける内に動き始めるんだよ。
動き始めたら一定ライン超えるまでは止められんぞ
-
Q.安倍ちゃんは何故野党の森友責めに3年も付き合ったのか
A.他の事をやらせるとロクな事にならないから
-
>>8312
本当に動ける内を選ぶなら恐慌なんて起こってからじゃ遅いでしょ
-
恐慌で戦争する余力はこれから無くなるから、先制攻撃をやる恐れがある
恐慌で軍事ケインズを使い、軍人が盛り上がって先制攻撃する恐れがある
-
日本「昭和16年末ならば一年くらいなら暴れられます!」
-
>>8313
これがコラテラルダメージ(誤用
-
だから27年暴発説とか出てるし日本側も備えないわけにもいかないからなあ。
-
どうせいつかは世界恐慌が起こりえるなら悠長な事せずに今動けばいいのよ
アメリカは眠れる豚になったかもしれないが中国も同じではなんの意味もあらへん
-
AIバブルが弾けて恐慌突入ってんなら状況が大きく違うかもしれないが
現状台湾の半導体産業は中露への禁輸カードにも使える様な重要産業なのでアメリカが動かない理由は少ない気がする
中国の侵攻時期は習近平の人民解放軍に対し2027年までに台湾を攻撃する準備を終えるよう指示したという発言が主な根拠だから
そこには日本としても対応しない訳には行かないよな
-
わざわざ捨てに行くだなんて、中国は進歩したなぁ
ttps://www.yomiuri.co.jp/world/20251125-OYT1T50135/
-
>>8318
一応日本政府も2027年想定で動いてますよ
-
韓国人から無慈悲な発言いただきましたー!
いや、韓国怖い
-
うそやろ?!韓国でまたなんか暴発か?!
-
>>8323
中国人観光客が殺到してホルホルしてる韓国じゃないか
よかったなー韓国
-
韓国で学歴を用いて出世するのは簡単だ
___
////////\
/ //////////∧
|///////┼┼ /| 正直、試験問題を見ていると日本や中国のほうが難しいですね
∨///////ノ///
>、////////
///////ボ///\ /て⊃
|//ィ///ロ//|\//`´/,ゞ //三} ←同僚の韓国人(当然ソウル大)
|//|/// | //| \//  ̄
___
/'///////\
/ //////////∧
|///////┼┼ /|
∨///////ノ/// 日中の試験はいずれも高い思考力、応用力が問われる
>、////∩ ノ ⊃
////////,_ノ
('//\./////|//| あれは身に着けるのが難しい
\////,/ロ/,|//|
. \/77777///
 ̄ ̄ ̄
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板