レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【なんやかんやで】国際的な小咄【丁度良い秋?】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 近年の傾向通りまた急激に寒くなるかと思ったら意外とそうでもないっすね
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【第104代内閣総理大臣】国際的な小咄【就任】】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1760180928/
※関連スレ
【夏の次は】国際的な小咄【秋ではなく冬】
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1761183832/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>7245
ttps://x.com/3F9XXmF5o719520/status/1992456909841211868
ttps://pbs.twimg.com/media/G6ag_4vaMAAagmg.jpg
いや流石に草
日本人女性として日本人男を海外に向けて叩く体裁のアカウントの所在が韓国からunknownに変わる瞬間を見てしまった。知られたくないんだろうな。
ttps://pbs.twimg.com/media/G6bfTdha8AAUBG_.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/Gy6VOYlboAQ8Kr0.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/Gy6VOYgawAA6l3O.jpg
海外出羽守とかこういうことやってる人たちは困るのかなぁって感じかねぇ?
-
>>7245
中国は一般人のX利用が事実上不可能なので中国籍アカウントは基本的に政府関係者か工作員の可能性大らしいね
-
>>7251
中国当局でも外交部のアカウントはVPN噛ませてたりして本国での扱いの差異が可視化されてるのは面白い。
-
>>7254
なんちゃらトックなら使えるのけ?
-
Z世代、35%が週休3日希望 「無理せず・安定」に重き 民間調査
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC046PO0U5A101C2000000/?n_cid=SNSTW005
労働者側も強くなったもんだねえ(遠い目)
それはいいんだけど、労働時間を減らせとなると少子化による根本的な人手不足はどうするんだろうか
-
週休3日なんかろくなことにならんぞ
-
私は比例復活を否定はしないな。
比例代表並立制をなくしたら、党首の所に客寄せパンダを送り込ませる戦法が横行しそうだし。
どうしようもない弱小政党が残るのは必要経費かなと思う。
-
中選挙区制はやはりだめか?
-
死ぬまで爺さん婆さんも働けってことですよ
-
給与あげられないなら、しゃあないやろ。
-
うちの親父(75)はまだ働いているし、姉(88)の介護もしているけど、限界そうだな
-
給料上げないんだったら休日増やせやとなるのはまあわかる
-
週五日働いてもいいと思える給料出せてないのは、まあそう
手取り二十万ぽっちで週5なら手取り十六、十七でも週四がええねんな…
-
そして8時間労働5日から10時間労働4日になるのであった
-
頑張って働いた先の何かが見えてる人とそうじゃない人でも変わるだろうけどね
身を粉にしてでも働きたい!働きたいだけの理由がある!って思わせる事が出来なかったなら、仕事以外の事を重視するのは当たり前ではある
-
8時間労働5日か10時間労働4日のどちらかを選択できるならありだな
-
>>7266
10時間労働5日じゃダメですか?
-
あげるのを忌避する団体が認めるかねえ
-
頑張ったら評価はする(反映されるとは限らない上がっても月給に昇給時にプラス数千円)だもんなあ
そら頑張るより楽に働こうとなるよ
-
なお現実は11時間労働週6日の模様!
現実はくそげ!!!
-
言うても30年くらい前で週休一日からようやく土曜日が半休になったり隔週休みになりだしたくらい
-
昔の年功序列あるころなら頑張って働けばある程度出世はできたからそれがモチベだったんだけどね
今は実力や運が無いと出世も望めないから、いいやってなる層がある程度生まれるのはしゃーない
-
人手不足は労働が割に合わないと思われているキツい業種の話で、供給過剰のところも多いからな
日本経済の成長が止まっているというのはトータルで見ると供給過剰の面が勝っているってことだし
-
>>7265
まあ仕事内容の軽重にもよるのがね・・・
極端な話なんの資格やスキルもいらない職だとある程度は安い給料に甘んじなければならない面はあるし
それでも介護系とかもうちょっと上げてもいいかなとか一概に言えない所もあるけどね
-
介護の人手不足は深刻だからなぁ……
自分の親が入所した時も、人手不足がやや見えてたし
-
>>7276
介護なんてスキル必須なんだけどね…
多くの人がそうは見ていないだろうけど
-
介護業界は「誰でもウェルカム」なのよ
ただちょっと介護業界の必要とする人材が
「お年寄りや要介護者に偏見無くて汚物も平気で扱えて人当たりがよく忍耐強くて単独でも夜勤オーケーな人材」
なだけで
-
まぁ介護で1番必要なのは、姥捨山化してるのを耐えれるメンタルが必須な部分だと思う(小並感)
-
一番人数が必要な時間に一番人がいないからなあ。
-
>>7276
介護って実はすげえ適正必要だし肉体労働だから、本来事務と同じ給料で使っちゃいけないんすけどね…
介護産業自体が富を産み出す産業じゃないから業界全体が貧乏なのは仕方ないんだけど
-
そのうえ司法が全然守ってくれない業界介護業界
-
あの判決は呆れたわ。
-
介護系の給料は利用料+税金からの補助が原資だから(一部語弊あり
利用料を上げると利用者の負担があがって
親の介護してる現役世代が潰れかねず
税金からの補助あげるとそれはそれで国民からの反発を招いて政権が不安定に
これは詰みです
結局誰もが他人からとった税金を自分のために使って欲しいんや
-
とはいえ1割負担はねえわ。あとあと2、3割ってあげるんだろって見え透いている。死に逃げ世代の優遇はさあ(呆)。
-
介護保険制度になってから利用者やその家族の要求がエスカレートする一方だからな
どれだけ適切な介護をしようと人は老いるし弱るんだよ
施設に入れたからって元気になるわけないだろうが
-
司法的には介護業界は医療業界の延長上なんすよね
だから医者看護師基準で監督や管理責任を見積もられて感覚的な責任の重さがくそ苦しい
-
正直施設に入れた方が認知は進むよ、一部の例外除いて。
-
施設入れたら男性は認知症が進み、逆に女性は認知症が進まなさそう(見た感じだが)
-
>>7289
刺激無いからね、仕方ないね
-
>>7286
受診控えが行き過ぎると発見が遅れて重症だらねで大して減らないむしろ逆効果の可能性もあるから難しい
-
なさすぎるんだよなあ、刺激。その上集団生活特有のストレス。
-
転倒して骨折→入院して認知症→施設入所して認知症進行から1〜3年で老衰 というパターンがある
-
PC世代が施設入る歳になったらネトゲ老人が誕生するんかな…
ゲームは割とボケないし(あんま環境求めすぎなければ)金かからないし場所取らない趣味だから悪くないんだよな…
-
職場で働いてたお婆ちゃんが、「施設に入っても働けないか」って言ってそれが無理ってんで施設に入るの嫌がってたらしいんだよなぁ
-
80超えたジジババに対象年齢4歳のお遊戯ばっかりやらさせるのが地味に脳によくないと聞いた
-
>>7297
どちらかと言えば、リクリエーションに参加せず飯食ったらすぐに部屋に戻るのが良くないとは思う(個人の感想)
-
まあみんながみんな、お遊戯が好きなわけじゃないからね。
-
幼児回帰を外部から促進するのは害悪か。
-
VRゲームがもっと発展すればワンチャン
-
ワイらの世代は自分の老後は自分で面倒見ろって言われて
NISAだIDECOだDCだってインフレも考慮してあれこれやってるのに
今の老人世代は年金頼みの生活だから負担を上げたら生活が出来なくなっちゃう
物価あがるのも生活苦しくなるから政府が面倒見てくれないとダメよ
って言わるとこの世代何とかならねえかなって思う
60から高齢者だけど75からは負担が桁違いだから後期高齢者って区分作ったのに
今じゃ85からはさらに段違いの負担でこれどこまで面倒見ればいいのさ...
-
ワイの爺さんも88だけど、金融所得あるから普通に負担は三割取られてるんだよな
というか自営とかで所得ある層は普通に三割取られてるんすわ
企業で使い潰しておいて、年金しか寄る辺の無い層が苦しいのはまあそう…
-
そりゃ死ぬまでよ
根本的に老人世代の面倒を国が見る(=税=国民が支える)のは生活保護やらなにやらと同じ「生きる権利」での事なんで
これを負担が重いから見るのやめたいなーってのは「採算性が悪い人は死んでね!」ってのと同義なんで、国としては飲めないんだ
だから現役世代には「そういう老人世代になるなよ!なるなよ!」って事で金を貯めろ、投資しろと言う
少しでも老人世代の生活を見る負担を軽くするために老人世代を労働力として活用して自活させられねぇかなぁとかまで考えてる
-
老後に備えて2000万円貯めとけがしれっと1億円になってて駄目だった
-
NISAだのIDECOだのが今75や85のお年よりの若い頃からあったんだってのならその愚痴はわかるけど、ねぇ・・・
せめてそれらの支援制度無しに老後の備えを貯蓄してから文句言うべきじゃね?
-
インフレが加わってるから必要額面はどんどん増えるからねえ。
-
>>7304
まあそれが随分前から言われている全世代型社会保障というやつですわな
楽な道のりはなく少し苦しくてもベターにするにはそういう形と
-
スーパーで半額になってたブリのあらを炊いて食べてるけど、美味いな
わざわざサンダーバード乗って富山へ行って、始発で行っても数時間待ちな市場の食堂へ行かなくても良いくらいな気持ちだ
-
老人だとしても金があるうちは負担してもらわないとな
少子化の時代に高齢者を支え続けるのは厳しい
-
ふと、ここのスレ民の両親って元気なんだろうなって思ってしまう。
-
ここで悩ましいのが、現状少子高齢化が加速してるのと日本人の気質や文化的に
親と自分をがっつり切り離せるのはそうはいない事
つまり老人を支える負担で死ぬ個人が発生してる(世代間(老人世代を支える現役世代等)の話じゃなくて、そういう個人、そういう家庭が発生してるという話)
だから国が老人世代への補助や世話はほぼ=でその老人の身内の負担軽減にもなってる
ここから手を引いたら老人世代だけじゃなくてその老人世代の子世代くらいも結構崩れちゃいそうなんよね、一方、老人の介護や世話等で疲弊した老人の子世代が老人になった時にどうするか問題がある
-
そういうのを支えるために家っていう制度があったんすけどね
悪癖扱いして中途半端に解体したから…長子相続だけでもいいから戻さないか?
-
>>7054
ガルクラやわたなれのファンも同じこと言ってたな>こんな爆死映画ならこっちに席くれ
-
投資について当たり前だけど原資が大きいほど利益も大きい
なら個人個人が少額投資するより金持ってる国が投資して利益を国民に分配すればいいんじゃないですかね
-
>>7295
「ぷよぷよ」で健康長寿、認知機能の向上など効果…高齢者大会で優勝した女性「死ぬまで続けたい」
ttps://www.yomiuri.co.jp/medical/20251118-OYT1T50067/
埼玉県加須市は、コンピューターゲームで対戦する「eスポーツ」を高齢者の健康に生かす取り組みを行っている。
eスポーツは認知機能の向上などに一定の効果があるといい、8日には市内の大学で高齢者チームによる大会も初めて開催された。
市は楽しみながら健康づくりに活用できる方法として、普及につなげたい考えだ。(佐藤秀憲)
ゲームででも対戦したり誰かと交流になればええわね
-
>>7315
それって投資用の増税OKの意味ですか。
-
最終喜械(エンドジョイ)があと二十年くらいのうちに実用化されてほしいもんだと思っている
-
まあ週40時間ってところはそのままに、一日に10時間働くから週休三日にしてくれなら休日多めに欲しいタイプにはありかなとは思う
-
>>7309
塩振って魚焼きグリルで焼くのも手軽でいいよね
-
>>7097
めでたい事だ
早く無事に故郷に凱旋出来るようになると良いんだけど
-
>>7200
海外だとパレスチナ支援の為に寄付を!って感じの複数のアカウントがナイジェリア(昔からインターネット詐欺で有名)で運営されてたのが暴露されて騒ぎになってるな
-
>>7315
それ一番駄目なパターン
国なんて投資下手で知られているんやで
-
>>7315
年金や保険がそれやってるよ
-
年金機構の運用はちゃんと利益出してるが、投資は即応性が無いので投資の種銭を増やすほど
未来に受け取る分こそ増えるが今は苦しくなるんだよなぁ
-
投資は生活に支障が無い範囲でやろう。
現場猫との約束だぞ!
ttps://x.com/karaage_rutsubo/status/1820404312687931554?t=QEXo9XlZ6qFvM_lZbnCOng&s=19
ttps://i.imgur.com/a2DkNwU.jpeg
-
既報の通りスーパー戦隊シリーズ終了後番組は赤いギャバンから始まる赤いヒーローのシリーズらしい
ttps://www.tv-asahi.co.jp/RED/gavaninf/
-
投資するために月収100万円くらい欲しい
それで半分貯金にまわして残りを生活費と投資したい
-
経済活性化の為に余裕のある人は是非投資に挑戦してね、というなら解るけどね
投資なんてどれだけ上手くやっても自己責任の博打であることには変わりないんだから、生活や老後資金の為に投資やれって国が言うのも無責任な話だと思うわ
-
>>7323
GPIFがばりばりやっとるぞ
日本政府が外債から百数兆円の利子をもらっているのが投資かはわかんね
-
投資は向いてる奴と向いていない奴がいるからな
向いているのは資産に余裕があって、慎重で投資先のきちんと業務実態と将来性を調べ、仮に暴落しても焦らない人
そんな人は元々貯金はしっかりするし本業もしっかりやるから、老後資金の心配に困ることなんて早々ない
それに対して、気が短くて勘でやる博打打ち気質の奴は当然ながら向いてないけど、そういう奴こそが国が不安視している層なので……
-
>>7329
投資は余裕資金でやれってのは同意するけど
博打扱いするのは投機であって投資ではない
どちらもリスクを伴うのは同じだけど、やってる事は違う
投資を賭博行為と解釈してしまうと
生きて活動する事は全て賭けになってしまう
-
債券買って満期まで持っときゃええ。銀行やタンスやパチよりはマシや
まあ家や車を買う予定あるならローン回避に回した方がいいけど
-
こういう時投資と投棄の違いを絵やAAで説明出来ればいいんだけどな
文字である程度ニュアンスの区別付く人もいるけど分からん人には「どっちも同じじゃないの??」という事も多いから
-
マイクロソフトみたいないくつかの企業の債権は、米国債レベルで安全って話もあって、色々と変わってきているんだなあと感じたここ最近
-
一応訂正 投棄→投機
-
自民党を盛んに攻撃してきた解放軍誘致派は、革命成就の博打の為に若い時から
安保闘争や革新政党への投票という博打をやっていた層だから、マスコミが掴ませよう
とする銘柄に飛びついて沈むのだろうな
-
近年パチンコやパチスロやる人は勝つためじゃなくて
これでしか見られないアニメやゲームの演出を見るのが目的っていう
オタク的な人が多いそうで、ほぼゲーセンと同じ
そういうの興味なくて、勝つために血眼になってる人もいるけど、年々減ってる
-
>>7327
つまりこの後にはロボコンやジライヤやズバットが控えているという事か…
-
>>7332
建前としてはそれは分かっていても、それを理解して実践している人はプロの自称投資家でも少ないよ
はっきり言って馬鹿は下手に投資になんて手を出さない方が賢かったりする
-
>>7334
多分説明は難しいです
というのも、投資も投機も個人投資家の視点ではやってる事自体は同じです
株や債券を買って売る、基本はこれだけで、投機とされるのは「短期間で利益を確定する為の頻繁な売り買い」が特徴と言うだけだと思います
-
>>7335
正直言うと、マイクロソフトはスマホ時代になって凋落すると思ってた
-
だがちょっと待ってほしい、自称が付いてる時点でプロと扱うのが怪しいと思うのは女々か?
-
>>7327
色を赤に限定するのはどうなんだろう長く続ける気はないってことなのかそれとも戦隊ヒーロー→赤いヒーロー→赤い何か…みたいに段々と番組というか枠の色を変えていく気なのか?
最終的に(確実に儲かるだけの)旧作リバイバル枠になったら嫌だな…
-
>>7343
それを言ったら投資家なんて本物がどれだけいることやら
と言うか投資でも確実に芽が出る事業なんて分かりっこないから博打なことには変わりないし……
-
何度か言っているけど、初心者はiDeCoみたいな少額で初めて、次第にNISA成長枠を追加したりしていった方が良いんですよね
オルカンとか、日経平均とかTOPIX、ダウ・ジョーンズ、S&Pといったインデックス・ファンドとか債券、REITだけにして
専門家が研究したという触れ込みのアクティブ・ファンドとか、高額な個別の株式とかは、やるにしても数年後に始めるべきと
-
>>7341
あくまで短期で利確するか長期で利確するかだけの違いも大きいか・・・うーむ
>>7345
相対の話として確実性や堅実性が高いやり方はあるだろうけどねえ
-
>>7341
欧州トップリーグのプロサッカーと、中学校の体育の授業でやるサッカーは
レベルは違うけど、どっちもサッカーやってるのは同じ、って感じかな
-
>>7339
つまりメタルダー、ウインスペクター、シャリバンもいけるな
-
>>7346
うん、でもそういう判断を落ち着いて段階的に堅実にやれる人って、元々、人生設計がしっかりしていて生活に不安がない人が多いのでね……
-
>>7349
なんなら昭和ライダーのリメイクとかもこの枠でやるかもしれない
「赤くねーじゃねーか!」「よく見ろ!マフラーが赤い!」みたいな屁理屈を付けて
-
身内に銀行員居るからそれの勧めるがまま積立NISAとiDeCoやってる
普通預金の金利より儲かってるなら勝ちの精神で居る
最近利益がジェットコースターみたいで面白い
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板