レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【なんやかんやで】国際的な小咄【丁度良い秋?】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 近年の傾向通りまた急激に寒くなるかと思ったら意外とそうでもないっすね
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【第104代内閣総理大臣】国際的な小咄【就任】】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1760180928/
※関連スレ
【夏の次は】国際的な小咄【秋ではなく冬】
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1761183832/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>6388
それは自分にとって山上の境遇は同情できるものと思わいって話でしかないので、境遇への同情は犯行の肯定って結論は飛躍したものに思える
-
>>6399
ヤーメーテー、現在の割といい価格のトースターが物足りなくなる誘惑はやーめーてーwww
-
>>6397
別に許して無いやろ
-
>>6407
落ち着いて
皮肉で書いただけなんよ
>>6391見ればわかるけど同じ意見よ
-
>>6409
ピザ窯に続いて、炊飯器から羽釜+かまどにランクアップ
必然的に庭や土間を用意できる一戸建てへの引っ越しを……
-
>>6411
ああごめん、ID見てなかった
-
今日中華人民共和国からの観光客が消えて閑古鳥とXで噂の東京観光(銀ブラ)してきたんだが歩くのに苦労するレベルで観光客が居たわ
アメ横とか秋葉原は本当に閑古鳥なのか?
いや閑古鳥ってそもそもなんだろう?『閑古鳥が鳴く』でやっと意味が出る言い回しだよな……
-
>人殺しは人殺しだ同情の余地はない
確かに自分の書き込みのこれはテロの話をしてるんだから
テロはテロだ同情の余地はないと書くべきでしたね
失礼しました
-
>>6406
あるのかよwww
-
>>6412
象牙の箸…
-
>>6417
ですなw
オーディオ関係だと顕著に沼るらしいですね
-
>>6410
パチンコや水商売やらホストやらを潰せよって言われるしねえ
パチンコは警察がよく皮肉られるし
-
なんというか極論、悲惨な環境でぶっ壊れて無差別殺人した人がが居たとして、環境でぶっ壊れたのは同情する人が居るのは普通の事じゃないのと思う
-
嘘か本当か、周波数やら電柱まで凝り出す人かいたとは聞く(オーディオ沼)
-
>>6417
あの話は紀元前の話なのに趣味の沼に嵌まる人間の心理をよく表してるよね
「殿がライカM10-Dを買われた。もうこの国は終わりだ」
「カメラ1個で大げさな」
「カメラを買ったならば次はレンズだ。レンジファインダーカメラ、一眼レフ、ミラーレス一眼……。
そこまでこだわれば次は被写体だ、殿は理想の被写体を探して全国を行脚するだろう」
-
そうだね、山上にも同情できる点はあるね
それはそうとして厳罰には処して
そこがブレなきゃ後はどう思うかは個人の自由
-
山上はどのくらいの刑が妥当なんだろうね
罪状は殺人以外には銃刀法違反とかもあるか?
裁判終わって刑が確定するまでもどれだけ掛かるやら…
-
>>6421
電力会社まで凝り出すネタがありましたね、よく思いつくもんだと……
ttps://earsoku.com/2017/02/27/post-2904/
-
>>6421
マイ電柱建ててる人の記事読んだことあるぞ
明確に音が変わったって喜んでいた
まあピュアオーディオ界隈には「濁った電気からは濁った音が出るのは常識」という世界なので
家庭用コンセントはノイズが出るし、家庭用コンセントから流れる交流電流は波形が汚いので
波形を綺麗にする装置まである
-
>>6420
同情するのは、個人の感性で普通にありえる。
それを表明して不特定多数に言説として流すのは、また別の話
場末の掲示板とはいえ、『思う』のと『書き込むと言う行動を起こす』のは大きな隔たりがあるのですよ
-
>>6407
そういうとこやぞ
-
日本じゃ今後もないだろうけど
少年兵に洗脳的にテロさせた場合とかなら普通に同情する人もいるんじゃないかね
戦争紛争テロでも自分以外全員家族が殺された人が相手に対して自爆テロ起こしたりも同情する人は普通にいそう
-
>>6422
悪家老「殿! フィルムはトライXで万全ですぞ」
殿「うむ、くるしゅうない」
ttps://blog.sunrise-camera.net/sunrise-photo-wp/wp-content/uploads/2018/10/tri-x-banzen-600x597.jpg
-
被写体にふさわしい建造物や人物を作り始めないならええんちゃう?
-
>>6425 >>6426
こういうのを見るとやはりいるんだろうなという気持ちになる
-
>>6427
自分は境遇には同情するって書いちゃいけないって主張は無茶やろ
-
>>6424
死んだのは結果的に1人
でも「日本の民主主義」があれ以降のメディアのおかげで殺されたからね
-
少なくとも「生い立ちには同情する」って人も相当数いるからこのレスバになってると思うんだが
-
>>6433
書き込んでも良いで。
書き込むことは、情状酌量の余地ありだと表明していると言う自覚を持てって話よ
-
>>6433
書いちゃいけないなんてことはないですよ表現の自由があるんだから
でもそれに反論が来るのは当然のこと
反論するのも表現の自由だから
-
>>6426
音とかデジタル信号化されて記録されてるからアナログ復調の際の量子化雑音の影響のがでかいと思うなぁ
-
環境に同情する、までは俺でもあるよ。
それはそれとして、犯した罪はきっちり償って更生しろ、としか考えんけど。
あと、更生しないなら環境関係なくクズだったんだと考え直す。
-
>>6435
個人的には生い立ちに同情するって事、山上の犯行を肯定する事だって主張の人が居たからだと思う
とりあえず自分は、そもそもどんな境遇だったか知らないし
-
>>6440
生い立ちに同情したら犯行を肯定することだ!
って正直理屈としてさっぱり分からんのよなぁ
-
>>6433
あ、断っておくけど、同情と罪は別だって考える人の思考を否定はしてないで
ただ、それを表明する事の結果と効果は、また別ってだけの話でしかない
-
情状酌量という法のシステムがおかしいって話がまざってんか
-
生い立ちに同情の余地があってもそれと犯行に対する情状酌量の余地は別物だし……
-
>>6436
それが分からない
先に出した例でぶっ壊れて無差別殺人した人に対して、他人が境遇に同情したからって普通に法律に則って刑を執行してって結論になるだろう
-
>>6434
一人の殺人と銃刀法違反辺りでいかほどになるんだろ、他に罪状はつくのかな?
-
>>6327
山上の母親がカルトを梯子って何処情報?
-
>>6335
> 報われない人生で殺人が許されるなら、ワイはダース単位で◯ているわ。
この時点で許されるとかダース単位でとかぶっ飛んだこと書いてたのね
普通に怖い
-
逆説的には、部落差別的な生まれじゃなかったってことなのかねえ
そこがポイントなら、とっくの昔に言っているでしょうし
-
>>6442
それって自分がそれを気に入らないってだけの主張になってないか
具体的にどういう結果と効果になると思っているんだ
-
許される、つったってせいぜい減刑であって無罪ではないんだからなぁ
-
>>6448
もしもの仮定の話にツッコんでどうするの…
-
見てると同情なんてしてはいけない!って側が勝手に許される許されないの話に持ち込んでるな
-
>>6442
と言うか、なんか根本的におかしくないか
そっちがどういう思考をしてそう言ってるんだ
-
>>6452
もしもでも十分ぶっ飛んでる話でしょ
それこそ↓なんじゃないですかね
> それを表明して不特定多数に言説として流すのは、また別の話
>
> 場末の掲示板とはいえ、『思う』のと『書き込むと言う行動を起こす』のは大きな隔たりがあるのですよ
-
>>6447
初期の頃の報道、兄(叔父)の証言だったかな?
最近の報道のせいでソースはすぐに出てこないが、統一の前は大阪の体操系カルトにのめり込んでいたらしいのよ……
-
そもそも裁判の進み方見てる限りは検察にも死刑求刑まで行きそうな雰囲気感じないからなぁ…
-
>>6442
なんか前提というか論理展開かなんか抜けて側から意味不明な主張になってる気がする
-
ピントがずれてる議論してるなと思ったけど
どんな理由があっても殺人は肯定できない派と動機に同情できるよね派がいて
別にどちらも殺人を肯定してるわけじゃないのに殺人を肯定してるように受け取る人がいるから
議論がかみ合ってない気がする
-
>>6457
いやまあ、無理でしょ普通に
無期刑行くかどうかが争点だと思う
-
なんだ、大阪の体操系カルトって…
…藤崎マーケットの事か?
-
>>6453
ぶっちゃけ同情はするけど
山上が今更正気に戻るなんて思えないから
一生刑務所にいたほうがいいんじゃねって思うくらいだけどね
-
単純に同情してはいけないというより八つ当たりの要素無視してそこまで同情出来るか?というのはある
-
>>6457
結局、的外れとはいえ限りなく怨恨殺人に近いしね……
-
>>6459
動機に同情もしてるか怪しい気がする(してる人もいるかもしれないが)
生い立ちには同情してるけどそれを動機にしちゃいかんでしょ、くらいの人も後者にぶち壊れてレスバ仕掛けられてる感じ
-
これだけデカい事件になると、担当する裁判官もプレッシャー掛かったりするんだろうか?
-
>>6466
あること無いこと言う人が出るだろうしなあ
-
計画性は高くて悪質とはいえ死刑になるかというとね
-
>>6460
これだけやらかしておいて有期刑はありえないでしょー
-
>>6466
なんかそれもなさそうなんよね
そうなる場合ってもっと政治的な論点で話が進む場合でしょ?
山上被告の背景ばかりに焦点当ててるって事は一般的な殺人事件として扱うという事であり
-
そう言えば、山上の弁護士は国選なのか?
左翼に傾いたアンチ安倍みたいな弁護士が、山上弁護に手を挙げたりしそうではあるが…
-
これが絶対正しいと言いたいわけではないけど
殺意と計画性を持って人を一人でも殺したなら死刑では?というのが私の感覚
-
計画性が高くて、武器密造までやっているから相当悪質だけど、
少なくともここまでの証言から的外れというか八つ当たりだけど、政治意図や組織的背景は一切無いからねぇ……
-
>>6466
裁判官よりも裁判員の方がプレッシャーかかるよね
-
純粋に総理暗殺はダメだけど、境遇に同情できる要素があるって主張してはいけないって主張してる人が、ろくになぜそう主張していけないのかを説明しないから、分からんって言ってる
-
>>6462
一生刑務所にいた方が良いと思う
-
>>6228
アドベンチャーワールドはライオンとか象とかペンギンとかレッサーパンダのがよかったかな。
-
あれテロを成功した事が最悪の問題だと思う
結果的に無関係な人物が標的となって殺されたことで
目的が達成されてる
-
>>6472
判例的にそんな風に全然なってないから違うと思うわけで
一人でも死刑のケースは確かにあるけど、それはものすごい鬼畜そのものな殺し方したケースやからね?
-
>>6472
計画性持って殺したんだから死刑でいいだろ!って意見も感情論的に分からんでもないけど
1人で死刑なんてよっぽどじゃないとならんからまあ無理だろうな(惨たらしく殺したとか強盗殺人とか)
-
山上の弁護士が国選だったら、職務で引き受けた弁護士が叩かれたりしない事を祈る
-
>>6266
パスタ折るとかピザにパイナップルのせるとかパスタにケチャップで味付けするとか?
-
死刑はないんだっけ?
で弱者の最後の一撃があらぬ方向に飛んでったは世間的に責めにくい
反省だけでなく絶望もしてそうだし警察も裁判所も困ってそう
-
正直、無期懲役すら限りなく厳しい状況だと思ってる
一審で出るかもしれないけど、二審以降でひっくり返る確率が高い感じだ
-
>>6483
法律上はあるけど判決は無期じゃないかな?
-
流れ弾で誰かが死ぬ可能性を無差別殺人未遂と解釈し、それと殺害1名を合わせても
死刑に届くかはだいぶ厳しい、更にもう一押しがいるはず
-
確かに山上に同情することさえ許さんのかというのは分かる、思想の自由は保障されるし、山上を脱獄させない限りは自由だ
-
希望を打ち砕いたから許せんという気持ちはあるけど、逆に言うと感情しかないんよね。
-
山上で聞きたい情報は刑務所で客死した以外はもうない。
-
山上の人生に同情するところはある
だが安倍を殺したことは私は絶対に許さない
-
>>6484
長崎市長射殺事件が無期だから
-
おまけに「3年も拘束してたのに、結局は山上の内面性に焦点当てるしかない」だからなぁ…
これだったらその年のうちにさっさと裁判始めてたらよかったわけであり
-
暴力団が選挙中の市長を殺した時も地裁はちゃんと死刑にしたのに
高裁が永山基準とかほざいて無期に減らしたからな
その時もちゃんと殺しておけば良かったんだ
-
それこそ、アレは死刑にしておけよだったしなぁ……>長崎市長射殺事件
-
普通に無期懲役か情状酌量を認めると懲役30年かな、どっちにしろ40過ぎの山上には絶望しかないからいいや
無罪放免や執行猶予とかにはならんだろうし
-
中国必死過ぎ、と判断していいのかな?
「日本が中国に武力行使すると脅しを」中国国連大使 国連事務総長に書簡 高市総理の台湾有事をめぐる国会答弁に不満表明
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1a317506bfa656a05ffcda1255c57aad91ec8bbc
-
有期刑にしてしまうとうっかり社会に戻ってきてしまう可能性があるからきっちり無期懲役にしてほしいな。
-
>>6495
懲役30、行くかなぁ…?それすら怪しいと思ってる
18がいいとこ(さらに勾留期間3年マイナス&模範囚で12年くらいで仮釈)だと個人的には
-
減刑しても無期懲役にするためにも求刑は死刑にしなければならない
長崎市長射殺も求刑は死刑だったんだから
-
>>6498
18年はないと思う、元首相暗殺は重いはずだ
-
>>6496
お前がいうなすぎる…
-
>>6498
長崎市長射殺事件で無期で類似の案件でそんなに軽くなる?
-
テロリストには何も与えるなでFAなんよ
-
>>6498
毎度、職場で揉め事を起こしては短期で辞めていたらしいし、模範囚は無理では?
まぁ、それでも20超えるか怪しいとは思うが
-
結城さんや土岐さんにとっては、生きにくい現代
-
>>6485
長い裁判で忘れ去られたころに無期が一番マシな選択なんでは?
他はどれ選んでも後味悪いだろうし
-
刑務官と知り合いになったとき、死刑囚の飯はめっちゃ豪華だと教えてもらった、遺族知ったら怒るよって
それが20年前の話なので当てにならんが
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板