レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【なんやかんやで】国際的な小咄【丁度良い秋?】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 近年の傾向通りまた急激に寒くなるかと思ったら意外とそうでもないっすね
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【第104代内閣総理大臣】国際的な小咄【就任】】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1760180928/
※関連スレ
【夏の次は】国際的な小咄【秋ではなく冬】
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1761183832/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>6138
独裁国家なら政治やれる人間はもともと1人でいいはずだが
-
スカーレットはいつもの細田脚本だから合う人は絶賛するけどそうでなければボロカス言うわかりやすい作品だって聞いた
-
>>6135
社会に大きな影響を及ぼすニュースを報道出来ないなら、そんな奴らに存在価値無くねえか?
報道しない権利や誤報捏造何でもありなら、そろそろマスコミを粛清すべき時では…
-
>>6138
胡錦濤・李克強等の共青団系が風下に置かれて太子党優遇とはずっと前からその傾向ではある
-
>>6141
言論の自由があるから悲しいけど止められないんだ
マスコミが言論の自由に伴う責任を放棄し続けているからSNSの方が重視されつつあるけどな
-
>>6141
そんなの前々から粛清できんし今回もこのままよ…(悲しみ)
-
果てなきスカーレット、チェンソーマンの映画の前に宣伝が流れてたなぁ
チェンソーマン6回も見てるのにまだ見に行く気になっている
マキマさんの術中にハマっている
-
誤報や捏造報道に関しては言論の自由で片付けてはいけないのでは?
自由には責任が伴うものではないのですか?
まあ、だからと言って具体的にどう言うペナルティを課せば良いのか分からないのだ…
-
>>6143
逆に、この中国大使館の発言をマスコミが発信しないことを日本政府による言論弾圧の証拠とみなしていたりしないかしらね
政府や総理に都合が悪いから、報道されないとか
-
>>6140
細田は映像演出は一流だが、脚本に関しては性癖要素を抜くと継ぎ接ぎで整合性が取れない物語と建前だけの薄っぺらい思想しか残らんからなぁ
そして今回は正にそれなので……
-
SNSに問題がないかっていうと使い手次第で問題大有りな要素もあるんだけども
マスコミも楽にネタを仕入れたいからかとんでもSNS情報引っ張ってきたり台無し気味なのがなー・・・
-
有能編集がいないとポンコツになる漫画家と有能脚本がいないとポンコツになる映画監督って似てるよね(小並)
-
SNSは危険!って訴えてるテレビがSNSの動画からネタを拝借して放送してるのを見ると笑っちゃう
-
ニュースネタをSNSから取ったりYouTubeの動画バラエティで紹介するマスコミなど必要あるか?
-
熊に人権…?(宇宙猫感)
ttps://x.com/kzmSu7N28n5182/status/1990008375548244343?s=20
-
>>6148
監督jむいてないんじゃね、それって?
-
>>6153
熊をいじめる人間から人権はく奪して熊にあげるってことでしょ知らんけど
-
>>6145
レゼの術中なのでは?デンジくんの正ヒロインでも良かったんですよ・・・よ?
-
>>6156
でもそうはならなかった
そうはならなかったんだよ
-
>>6154
自分の作りたい作品を形に出来て、それが売れてる内は向いていると言えるんだ
劇場版アニメなんて他に山ほど酷い作品が出ては消えてるからね……
-
何回見てもあのエンディングでそんな夢を見てしまっただけって宇多田ヒカル(と米津玄師)が歌うから
狂う狂う狂う!ってなって帰りの車の中ではアイリスアウトしか聞かないし
何だったらイヤホンしていいときは不意に頭の中にEDが流れてこないようにアイリスアウトしか聞いてない
-
映画館でも予告見たときは、普通に復讐譚やってくれそうなら興味もったんだけどなぁって感想だったな>果てなきスカーレット
-
>>6147
つ【報道しない自由】
-
>>6153
過去リプ見るに皮肉やでそれ
一番面白いのは皮肉に真面目に返してる議員だけど
ttps://x.com/mika_kuramoto/status/1990010047964074287
-
サイレント修正して放置かと思いきや国際問題に発展したんで珍しく釈明してる
ttps://x.com/asahi_koho/status/1991793969370648745
-
とはいえ映画ってもっとこう、低俗で下劣なものを御気軽に見に行って飯でも食いながら友達や恋人とあの映画は面白かったつまらんかった言いあうところまでがセットなところない?
-
いっそ中国は朝日に騙されたと被害者ムーブしたらどうだろう?ww
-
ttps://x.com/tetsuo_tk/status/1992065652694417537?s=46&t=Qwys7d9bKT6fr-N9MOWZSA
美味そうな刺身だなーと思ったが川魚なのか…川魚の刺身って大丈夫なのか?
-
サイレント修正してた時点でアカンでしょ感よ
-
なんかスカーレットとかヴァイオレットとかタイトルにつけてたら観客側が勝手に芸術作品として見てくれる感、ちょっと感じる
スカーレットボーボボボボーボボとかヴァイオレット忍者と極道でも芸術作品扱いされるんだろう
-
>>6162
基本的馬権と大真面目に言い出す人もいたので
あっち界隈ではそれが当たり前の常識なのかもしれない
繁殖牝馬はえっちな言葉でいいですよね?
-
>>6163
説明責任が果たされた、と思う国民がどれだけいるのだろうか。
批判を受けての修正ではないと言っているが、修正に至る意思決定のプロセスが明かされていない。
これでは疑惑は深まった、と言わざるをえないと思います。
-
>>6168
>スカーレットボーボボボボーボボ
ポスターはボーボボじゃなくて女装した首領パッチまで想像した
-
>>6164
やめてくれカカシ
その術は俺に効く
-
ttps://x.com/kitikuma3/status/1991126834478456946
高市早苗が早く辞めてくれないと音楽業界も深刻な被害を被りそうだね。
すでにJO1だけでなくメジャー/インディー問わず被害の声が聞こえてくる
日本で音楽とかロックやっててる人たちって普段自国の政府には好き勝手文句いって自分たちは権力には屈しないみたいな感じなのに
実際に圧力掛けてくる中国に対しては全面服従で自国の政府にも屈しろって言ってくるんやねぇ……
-
>>6166
洗いなら大丈夫。どうせ味付けは濃いめだろうから洗いみたいなもんだろ
中国人の調理を信じるかはあなた次第
-
>>6173
ダサいな
-
ドラム叩きながら女性初の首相になった高市総理の方が余程ロックな生き方なのでは?
ロックンローラーとして高市総理よりロックな生き様でも負けているのでは?
-
>>6173
高市本人の方が余程ロックだろうにな・・・
まぁ中国でライブやると日本よりも人が集まって
脳汁キメれるのが病みつきなってるんで
中国を上げたがるんだろうよ
-
そんな音楽やめたらいいのに
-
ttps://pbs.twimg.com/media/G6OssrMbQAA5H9j.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/G6OsyuTbcAAFkA7.jpg
こういうことやってたアジカンのお仲間みたいっすねぇ……
-
お金にならなきゃ、演奏できないアーティストなのかもしれませんし
-
>>6173
安全圏から反抗ごっこやるから楽ちんでいいのだ
-
>>6179
2012年ぐらいまではアジカン好きだった
今は感情が見事に掌クルーですよ
-
>>6173
観光業と同じで大口客がなくなるから文句言ってるだけだろ
-
無償の趣味でやっているならともかく、有料で仕事をしてそれを生活費としていたら、収入源となる発表の場がなくなるのは、少なくとも当人にとっては
世界の終わりレベルの重大視ですし、そうなっても大部分は今さら転職もできないでしょうし
-
生活がかかってるなら、言って聞く率が高そうな方に文句言う人が出るのはよくある話ではあるんだろうけどね
総会屋が当たり前だった時代に、総会屋と手を切ろうとした企業人は企業内や業界で総叩きにあったりしたように
まぁ、今では総会屋はほぼ根絶され、変な干渉もされなくなり、無駄な支出もせずに済むようになった訳だけど
そういう総会屋と縁を切る段階と似たような段階なんだろうね。対中関係
-
>>6184
中国市場に人生を賭けすぎたばかりに…
-
普段から絶対に殴り返してこない相手をサンドバッグにしてロックとか反権力とかやってるのに実際にはコレってのがダサすぎる
-
中国顧客に過剰依存してた方々は速やかに方針転換して別の販路に生き残りの道を求めるか
さもなくば「お前はそこで乾いてゆけ」していただきたく
-
中国依存と言われると中国の工場で安く生産することによって競争力を確保してる大半の日本メーカーに刺さってしまう…
-
以前も話に出てきた、衰退した日本なんぞに見切りをつけて中国へ転籍するぜ
って学者研究者の皆さんは今どうなってんだろう
-
チャイナリスクはもう何十年も言われていてここ最近はますますきな臭くなってたのに、中国と手を切らなかったから…
-
>>6189
その依存から脱却に動いているんだがなあ(リスク回避で他国や日本に戻ってる所もそこそこある)
-
>>6187
スポーツ選手とかと違って、その場で競い合う相手も居ないですしね
晴れの舞台に出場できるかのパイや席の奪い合いはあっても。会場で、複数の出場者に結果での序列が付くわけでもないし
-
>>6188
問題は、乾いてゆけばそいつ自業自得で済むという事でもないということよ
そいつらに金を貸してた人も取りっぱぐれて大損するわけだし、金貸しの大損は全体に波及するわけであり
-
>>6188
>中国顧客に過剰依存してた方々は速やかに方針転換して別の販路に生き残りの道を求めるか
ファーストリテイリングはどうする気なんだろうな
-
なおトヨタは上海に工場を作るもよう
有事になったら難癖付けられて機材全部もってかれそう
-
>>6190
衰退した日本に見切りをつけてという研究者はほぼいないのでは
よく聞く話だと日本だとポストがないし食えないから仕方なく中国へってやつ
-
>>6196
あの国の場合だと、従業員が文字通りの意味で機材を全部持ち去っていくこともあると聞きますが
工場として接収しようとしたら、もぬけの殻になっているとかも
-
相当深く根を張られてるからねぇ
そして日本企業も株式の一定数を中華系に押さえられてる所も多いし
そういうところは意思決定過程に中華が介在してるのに中国と手を切るってのは流石に困難よ
中国が国家資本を挙げて日本の経済界に浸食を仕掛けて来てるから、日本も国が支援でもしないと難しい話かと
国が支援を始めると、本格的に中国とは断交・紛争方向になるかもしれないけどね
-
>>6194
中国絡みのビジネスに金を出し渋る時代が来るのかねえ
-
この期に及んで中国にしがみつこうとする日本企業は自己責任だと思うけどね
-
散々反日デモや汚染水問題で中国なんか信頼を足る相手じゃないって分かりそうなのに、コストコストで中国依存しているようじゃな
-
>>6201
日本人の株主が団結して「中華系・中国贔屓の役員選出は阻止する」という意識を持たないと駄目なんよね
そうするためには、もう少し国籍差別的言論が公の場でできる空気がないといけないんだけどさ
株主総会の場で「そいつは中華系だから役員にすべきでない」なんて言える人は普通は居ない訳で
-
それこそ役員がハニトラだよ
セクキャバ娘々
-
>>6202
「自分は中国側と信頼関係を築けている」という自信があったら、やめないんじゃないかしらね。リスクが発生しても
自分じゃない誰かのせいでこうなったとなるでしょうし
-
あとNHKのアナウンサーがパンダがいるのですって悲痛の声をあげていたけど、いらんわな
-
>>6206
中国を擁護するのにその程度のことしか言えんのか
もう少し足りない頭でお題目をひねり出せよ
-
そんなにパンダが見たけりゃ中国旅行に来いよって中国の報道官が言ってた
-
>>6206
パンダの一頭や二頭いるかいないかで動物園の集客ってそんなに違うものなのかしらん
-
>>6201
それなら一番マシだけどな
損失した分を他の国に同じだけ依存して取り返さなきゃとなってもおかしくないわけであり
-
中国人のSNSに「パンダは外交の道具じゃない」とかあったけど、いや道具やろ
-
>>6209
そりゃ和歌山くんだりまで行こうとする県外の客は確実に激減しただろうね
-
リアルな“死亡診断書”を完成させるミステリーゲーム『フレミング邸の殺人事件』体験版がSteamで配信開始。
調査官となり、相次ぐ事件が事故か殺人か、そして被害者・犯人は誰なのかを探る
ttps://news.denfaminicogamer.jp/news/2511202q
はえー、今はこんなのも出せるんやなあ
-
二階帝国は一代で滅んだことを受け入れるのだ
-
パンダってレンタル料とか飼育料の負担に加え、中国の外交カードにも使われるって考えるとそこまで必要なものなのか?って思ってしまう
-
>>6213
オブラディン号の帰還っぽい?
-
とりあえず、中国に頼れなくなった産業は滅ぶか国内に回帰しろというのは間違ってるよ
日本国内の旅行したい人の数は別に増えないし、製造だってそもそも国内に工員の数がいないからこうなってるのに
-
>>6217
だから中国以外の国に行けよ
-
>>6215
持ってきた政治家がオラつくアピールで必要だった
-
>>6218
そんな簡単に行くんだったらこんな事が起こる前にとっくにやってるわ
輸送距離が伸びれば当然価格も跳ね上がって低賃金のメリットが吹っ飛ぶんだし
-
>>6217
普通に移行してるところある定期
-
>>6220
それで中国にしがみつくのは甘えだよもっと企業努力するべき
-
チャイナプラスワン
中国依存脱却まで踏み切ってはいないが中国への依存度を減らすのは一般的になってますね
-
台湾与党議員、日本支援へ訪日観光キャンペーン呼びかけ 「友人の困難を座視せず」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/815c43a70fa5a6495d7dc79aeb254cbedf08b64c
隣人関係の理想的一例
-
中国から乗り換えて、例えばベトナムやインドネシアに持っていったとして、台湾海峡有事に無関係でいられるのだろうか?
-
日本国外務省、英語公式アカウントで「日本国内で中国人相手の犯罪急増!危険!」って中国政府の発表にデータ上げて反論してて良いね
事件数元々少ない上に「被疑者が中国人と判明した事件も含まれています」で更に追撃
ttps://twitter.com/MofaJapan_en/status/1991874426871398812?t=uJfxPP-a5j9pMirQoAghVQ&s=19
-
鬱憤晴らしで勇ましいことを言うだけならタダだからね
-
>>6209
白浜は白浜町長が特に意味のない反中国感情のせいでパンダを返すことになって
ここら辺の人らからは称賛されたけど白浜に行くわけじゃないから観光客減ったよ
まあ観光客以上に世界一レベルで高かったパンダ育成の技術が無駄になるのが1番問題だけど
-
>>6225
とりあえず東南アジア南アジアは全滅だろうね、お船で運べなくなるんだし
オセアニアくらいしかなくなる
-
>>6225
そもそも、中国依存なら介入した時点で制裁か脅迫対象になるのを忘れちゃ駄目よ?
-
>>6228
たった1万人減ったらしいね。
-
>>6228
紀伊白浜は関西人にとっちゃよくある温泉や海とかで遊ぶところだ
-
>>6231
パンダがいなくなることでの駆け込み需要込みでね
-
まあ自分の懐には関係ないんだからいくらでも勇ましいことは言えるわな
-
尖閣国有化で反日デモが起きた時、中国に発注していた部品が届かなかったり
中国市場向けに輸出した製品が一方的にキャンセルされたりした
今の状態で日本製品が売れる訳ないから受け取らないし金は払わないというのが中華の言い分
支援とか救済とか求めて声を上げたら
チャイナリスクと言う言葉は以前からあった、欲に目が眩んで中国依存してたのが悪い、自業自得
といったありがたいお言葉を沢山頂いた
だからホタテ屋にも音楽家にも同じ言葉を贈りたい
実際は産業潰しても良い事ないから支援する事になるのは仕方ないと容認しているが
お前の態度が気に入らないという思いは根底にある
-
>>6225
戦争になりゃ日本中国はもちろん東アジアから東南アジアにかけて経済が吹き飛ぶだろうという観測があるんで
中国の武力行使を抑止するのが大前提で、経済安保を進めていこうというのが現状の大きな流れよね
-
>>6228
その世界一の技術とやらが無駄になるのにどんな問題が?
-
ここは発言に責任がない床屋談議もいいところだしな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板