レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【なんやかんやで】国際的な小咄【丁度良い秋?】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 近年の傾向通りまた急激に寒くなるかと思ったら意外とそうでもないっすね
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【第104代内閣総理大臣】国際的な小咄【就任】】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1760180928/
※関連スレ
【夏の次は】国際的な小咄【秋ではなく冬】
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1761183832/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
まぁ、こだわった専門店でもない限りベーコンでいいやになるしね……。
-
>>5579
その論理が通じないからなぁ
ttps://pbs.twimg.com/media/GWOLXsBbIAAXQF_?format=jpg
-
>>5557
首相答弁を非難してるのって中国と日本のマスコミとコメンテーターが主体なんですかねぇ……
-
>>5580
その文化を背景にしている人には譲れないこだわりがあるのも凄く良くわかるwww
-
ロシア軍が進駐していけば、人々は花束を持って迎えるに違いないという情報で
ロシア軍は特別軍事作戦()を発動した
中国軍は日本のマスコミの情報でおっぱじめるかもしれない
-
>>5568
失業まっしぐらで目先の効く人から逃げてく案件だぞ…
-
日本に来た外国飯は日本で手に入りやすいもので日本人の口に合うように魔改造されるものだからな
本家とか元祖とかうたわなければ旨ければいいのよ
-
オムライスとかは、何故、最初が外国でないのかよく分からないみたいなのは聞くな(発想的に有りそうではあるが)
-
>>5585
チャウミン(アメリカ式ヤキソバ)とかタイスキ(タイ式しゃぶしゃぶ)とかそれぞれの国で魔改造された異国料理って妙な面白さと味わいがあるよね
-
>>5577
パンチェッタはファミマがやってる
おつまみを想定してるのだと思う
ttps://www.family.co.jp/goods/chilleddaily/2410142.html
-
小野田大臣「何か気に入らないことがあったらすぐに経済的威圧をしてくるところに対して、依存しすぎるということは、サプライチェーン(供給網)リスクだけでなく、さまざまな、観光に対してもリスクではあるので、リスクの低減をそれぞれ、常日ごろみんなが考えながら、経済を回して行けたら」
アーロン・フリードバーグが日本の対中政策は理想主義的な経済関与ばかりで軍事的な抑止を軽視してる、極端に偏りすぎているって分析してたけど
たしかに中国と経済的に結びついて相互依存を進めていくのがた基本路線だったからな。そうやって中国が経済成長すれば脅威じゃなくなる。
経済的結びつきを強くすれば脅威じゃなくなる・・・って
-
>>5589
恫喝カードが一つ増えただけでしたね……。
-
中国への依存を減らしたいってのがそもそものTPPの起こりだからな
-
パンダを貸してもらえなくなるぞ→いらんわ!
-
>>5589
デフレにつかりきった日本人にはまあ無理ですな
こういう言い方はあれだけど部品レベルだと側が日本製でも中身は相当中華製品に汚染されてるので
-
中華部品云々はレアアース論争と同じでしょ
国家の独立性や安全保障を生贄にするには小さすぎる経済利益だわ
-
沖縄上げればよいとかおねだりは永遠に続くからな、なぜ乞食にものをやらないのか理論
-
>>5593
その中華内部部品も結局、日本の精密機器ありきなので、あちらの方が痛いというね…
-
とりあえず奈良で鹿に襲われてきたぜ
-
ちなみに基板や電子部品なんかは日本メーカーは高付加価値品に活路を見出そうとしてるので
安価で大量に必要なものはほぼ中華や台湾系もうなってる
その台湾系も価格抑えるために普通に大陸で物作りしてる
-
>>5596
真の平和主義者が日中お互い様じゃないかとか言わんかい!なんで中国の要求全部飲むのが平和だマンが多いんや
小林よしのりまで言い出している、お前台湾論書いたこと忘れているやろ
-
>>5598
上でも出とるが最終的な生産は中国でやっとっても電子部品作る為の工作機器や消耗品抑えてるのは未だ西側もとい欧米なんだがね
そういう意味では上流を締め上げたら死ぬ鵜飼の鵜なのは変わっとらんのよな
-
あいつら鹿せんべいを強奪するためにケツを突っついてくるからなぁ……。
-
>>5593
安かろう悪かろうの悪かろうの部分に国の気分1つで流通が安定しないって要素が加わるだけだな
信用を構築できない不安定な仕入先の安さだけに目がくらんでても仕方がない
もうそういうこと言ってられない時代になったと割り切るしかないやね
-
小林よしのりの栄光は忘れなさい、麒麟は老いたら駄馬
-
>>5603
ネトウヨの生みの親がネトウヨと罵倒する地獄のような老後
-
>>5601
突っつくだけならまだマシやぞ
自分なんて煎餅もったままビビって後退りしててコケたら顔蹴られたし(焦らせすぎたのも原因と思われる
-
>>5558
正直、Jリーグは空席目立つのに転売対策って意味あるの?
ゴール裏席か?プラチナチケットだったのはJ開幕数年だけっしょ。
今は普通に当日券買えるぜ
-
>>5603
散々ボロクソ言われてた大市民はがん闘病編入って普通に面白くなってるんだけどなぁ
-
昨日や一昨日だっけか沖縄についても中国がハードル上げてきたな
中国メディアや大学で沖縄は歴史的言えば中国のものだって
-
中国にはエプスタイン島みたいな性接待伝説島ないのけ?
-
>>5584
中国人減少が即失業に繋がるまで、中国人頼り切りのビジネスの現実を生きてる人は少ないんでね。
-
チーム人気も試合ごとの注目度も違うのに十把一絡げかよ
-
>>5605
え?飼い猫すら猫パンチか甘噛みしてくる所業を野生動物にも?!
-
>>5596
たしかに高品質品は日本メーカーの設備などが必要だが中級以下品は結構自国で賄えるようになってきてる
中国の政策で75%以上自国の部品設備使えってのがあるので(補助金ジャブジャブ)日本の産業用ロボットや設備の売上が激減しててファナックや安川とか苦しい状況
マウンターや工作機なんかも高速機メーカーのFUJIやパナは好調だがそれ以外は絶不調
-
>>5607
よしのりは脳血栓・腎不全・睡眠時無呼吸症候群を抱えているので、白内障のときみたいな闘病漫画描いた方が売れそう
正直愛子様天皇論なんか読めたものじゃないし、高市早苗を罵倒しているのも彼女が女系天皇論者じゃないからだから全否定する
-
>>5606
試合やチームによって状況違うんよ
優勝かかった試合とか人気チームのチケットだとなかなか手に入らなくてプラチナチケット化するのはよくある
-
>>5609
中国共産党「なんで島に隔離する必要があるんだい?」
-
>>5616
死体捨てやすいじゃん
-
サッカーは優勝争いで盛り上がりたいのに中断が入る今の日程は萎える
秋春制で改善すると良いが
-
>>5612
流石にデカいのが猛然と圧かけてくるのは消防の頃にはいやーキツいっす>猫パンチ不可避
ただ宮島の鹿よりは奈良の鹿の方がマシやな!と後でなったけど(気配消して物陰経由で背後から忍び寄ってくるとかホンマ……
-
>>5613
軍事品作るなら日本やら欧米産の精密機器ありきなので、勝手に自分の首を絞めてるというね…
-
>>5609
島じゃないけど、美男美女を掛け合わせてハニトラ&権力者の愛人要員を生ませてる街だか地区があるって昔専門家が書いてた
-
でもチャイナにはcocom違反技術先進国がついてるから……
-
>>5613
ちなみにこういった中国産設備は中国やアジアで物作りしている日本企業にも順調に売れているので
そちらで日本企業の信頼を実績を積み上げて日本列島にも順調に入ってきております。
-
>>5619
あいつら鹿せんべいを与えられていないにも関わらず人の世界の味を覚えてるからなぁ
スリと強盗の間くらいのところで攻めてくるから鹿せんべいという分かりやすいフラグがある奈良よりきつい
-
>>5603
小林よしのりが麒麟だったことなんてないぞ
徹頭徹尾、雑誌の意向を踏まえて売る為に描いてる。漫画としては面白いんだけどな
-
>>5625
戦争論描いてた頃?はキレッキレだったんだけどな
それもほんの一瞬で気が付いたら女の話しかしなくなってたけど
-
>>5623
問題は高精度出すのに必要な生産設備や部材は未だ独占が続いてる事やけどね
半端モノで済むならロシアはもうちょいマシな選択肢取れてる筈なんだよなぁ
ttps://militarnyi.com/en/news/leak-of-secret-russian-defense-industry-documents-informnapalm-publishes-data-on-the-poslannik-pak-da-and-su-57/
>ロシア国防産業の機密文書が流出:インフォームナパームがポスラニクPAK DAとSu-57に関するデータを公開
-
小林よしのり氏、全く作風替えたヒット作を複数出して70代まで現役で著名作家としてきたんだから
まぁ凄い漫画家ではあるんじゃね?内容はさておき。
それ以前の作品は知らないけど、靖国論、いわゆるA級戦犯、台湾論あたりは良かったと思う。漫画で読みやすいし
その後は変な方向に行った印象。
-
一昔前は中国産の鉄鋼品入って来た事あるんだが、最悪な事に変な混ぜ物入っているのか堅いが粘りがないので割れる上切り難いので加工が面倒臭いってのがあったな。
-
ネトウヨやってた頃はゴー宣とか戦争論とか読んでたなあ
ネトウヨ卒業したら読まなくなったな
-
クッソ観光地は高市総理のせいで中国人が消えて閑古鳥とかデマ飛ばしやがって
真に受けて銀ブラ介護で車椅子押してクタクタだ
人混みの中で中国語で電話しながら歩く奴らを避けながらは疲れる
-
>>5631
習近平への忠誠の儀らいしいしな
忠誠を示す必要がない大多数の中国人はスルーしてるんだろ
-
中国の製品ってなんか知らないけど一定品質以上にならないんだよな
鉄が最たるで、日常使いには使えても特化用途の高品質鋼材だと箸にも棒にもかからない
-
小林よしのりはあの時代だからこそ第一歩としての価値はあったって感じじゃねえかな
ネットも無いけど学校の教師が言う様な 脳内お花畑な地に足着いてない論理に付いていけない人に
「こういう考え方もある」という道を示す立ち位置だった感じ
ただ後々になると「あの人はあの人でちょっとアレだよね」てなるやつ
-
>>5632
日本のマスゴミはちゃんと忠誠心示してるってこと?
-
>>5608
沖縄は中国の物というより琉球は日本ではなかったが正確だったはず
-
小林よしのりは戦争論とか描いてた頃アシに保守志向?の人が居て
単に染められていただけなんて話も流れてた記憶
実際、薬害問題に頭突っ込んでた頃→揉めて離れたあとの扱い変遷もあったし
昔も今も好悪のままに動いてるんやろなぁって
-
あ、頭じゃなくて首だなスマン
-
「うるま」は韓国起源だから沖縄は朝鮮固有の領土
-
>>5636
「薩摩藩が編入するまで独立してた」って話があっても
「薩摩藩が編入して以降は現在まで(途中アメリカを挟むが)日本の統治下」は矛盾しないからな……
「ハワイってアメリカ独立時点では他国」程度の話でしかない様な
-
>>5610
観光業なんてそんなものよ
外国の景気や政治で即死する産業だからあんまり国家の軸にならん
-
果てしなきスカーレットは見た感じ鬼滅、チェンソーマンと比べてどうなのかw PVだけだと不安しかないがw
-
いうて日本の観光業のメインは日本人観光客(約59%)だけどね
ただ訪日観光客も馬鹿にならんレベル(約24%)だから無視はできない
-
>>5635
習近平は日本人からの忠誠なんてどうでもいいので、勝手に盛り上がってるだけじゃねw
-
>>5644
つまり、アレも大喜利の一種だったのか・・・
-
残り17%は何なんだ
-
国内居住外国人やろ
-
>>5646
観光施設を利用する地元民でね?
-
宇宙人だぞ
-
59%はたぶん宿泊施設を利用する日本人観光客で、17%が日帰り観光客じゃないかなぁ
-
なんか宿泊施設を使わない車中泊が格好いいとかいう風潮があったような
お風呂入ってちゃんとした布団で寝たいっしゅ
-
>>5646
ごめん2024年の旅行消費額についての円グラフ見てたけど普通に見誤ってたわ
2024年の日本人日帰り旅行が14%で日本人海外旅行客が3%位
ttps://www.mlit.go.jp/kankocho/tokei_hakusyo/shohidoko.html
-
>>5646
わからないだけでは?宿泊施設でもなければ国籍等を聞かない施設も多いし
名倉潤や阿部寛も居ればその逆で国籍不明は結構あるし
-
宇宙人ジョーンズ(サントリーのCM)も、もうすぐ20年か
ttps://www.youtube.com/watch?v=RLfieip0Wak
-
果たして中国の核は使える状態にあるのか? という疑問が…
(冷戦時製造の核弾頭は設計寿命を大幅に超過)
-
ttps://www.sankei.com/article/20251120-5JOX4FZXZVH3JBDCDG6TWLI2FE/
外国人はやっぱり犯罪率高いんだな
-
旧いのはわからんけど近年作った核兵器は動くだろうさ
中国保有の核弾頭、1年で100発増え「600発」に…推計の研究所「どの国よりも速いペースで増加」
2025/06/16 12:40
ttps://www.yomiuri.co.jp/world/20250616-OYT1T50054/
-
中華人民共和国が最後に核実験したの何時だっけ?
-
>>5655
毎年作ってるからなぁ・・・
-
そのペースで作っていると、その内チャイナボカンしそうやなぁ‥‥…。
-
大気圏内核実験は45年前(1980)、地下核実験は29年前(1996)か。
-
>>5655
大半が使えなくても、リベラルによれば5発あれば日本は壊滅するらしいから・・・
-
>>5662
MIRVなら・・・
-
>>5662
なんか玄武ミサイル信仰にも通じる非実在トンチキ兵器信仰と化してる気がする
-
どちらかというとアメリカの核兵器のほうが老朽化とロステク化でヤバいイメージがある
潜水艦のほうがマシそうだが、潜水艦が整備待ち多いだろうからな
-
戦略面の根幹だから「ダメになってそう」なんて楽観論で動けないのよね……
イラクも周辺国のパワーバランスで持ってなくても「持ってない」とは意地でも言わなかったし
-
>>5665
でぇじょうぶだ。
ミサイルが使えなくとも弾頭さえ生きてれば、イーロンがお届けできるw
・・・マジでなんなんだろあの国・・・
-
高高度核爆発のEMP攻撃なら、核一発で十分でしょうに、そんなたくさん作ってどうするのか?
それはそれとして
ゆる募 「正月にのんびり見られる映画」
今年は孤独のグルメ垂れ流しから卒業して、正月っぽい映画でも流して季節感を味わいたい。
-
米は通常弾道型潜水艦発射型弾道ミサイルの発射試験もやってるし
別にロステク化してるっていう印象は無いんだが
-
>>5668
米露と敵対すると現状の700発弱程度じゃ死の手用の数足りないからねえ。
-
>>5656
でもなぁ、1.72倍はホントに微妙な数値だわ
高卒と大卒・院卒の犯罪率の比較なら5倍くらい行きそうなのに
-
>>5670
あぁ、仮想敵国が大きすぎるて、しかも多いのか。 そりゃ数がいるわね。
-
>>5668
定番だがバックツトゥザフューチャー三部作で
-
EMP攻撃なんてことをされたらまず我々のPCのハードディスクとSSDの中身がマッハでヤバい
-
>>5674
ちゃんとアルミホイルで包むんだ
-
アメリカの核はミニットマンIIIは1970年設計だし、センチネルは予算超過の上に遅れてしかもミニットマンのサイロに入らないからなあ
29年に本当に配備が始まるのか。潜水艦は4割修理中らしいし
-
>>5667
イーロンマスクはガチでイレギュラー
スペースXだけで、来年からNASAの予算超えるんだぜ。おかしい
-
まぁ中華人民共和国はそのうち滅ぶかもわからんが、中国人が滅ぶ事はどんだけ核撃とうがありえないと考えると陰鬱になるね
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板