レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【なんやかんやで】国際的な小咄【丁度良い秋?】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 近年の傾向通りまた急激に寒くなるかと思ったら意外とそうでもないっすね
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【第104代内閣総理大臣】国際的な小咄【就任】】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1760180928/
※関連スレ
【夏の次は】国際的な小咄【秋ではなく冬】
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1761183832/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>3285
虹色のやつ飲むことにするよ
-
低気圧きついから五苓散飲みますね飲んだ
-
>>3284
日本じゃないと許されない存在なんだよねすごくない?
-
>>3288
そうでもないと思う(アメリカ・ヨーロッパを見ながら
-
自分と意見価値観が違うのは売国奴認定して根切りしたいとか東側国家にとても馴染みやすそうな価値観してるなー
-
そのものな連中とか対話とか無意味じゃんね
侵略する意図しかないんだから
-
内田樹氏が何か言ってると書かれてたのでXを見てみたら「あすわか」という若手弁護士の会の主張を
リポストしてて読んでたら、その平和主義っぷりに脳が汚染された。
以下、あすわかこと、「明日の自由を守る若手弁護士の会」の主張。
「存立危機事態」ってなんだっけ?
ttps://x.com/asuno_jiyuu/status/1990326820303163488
「抑止力によって平和が維持できる」とよく聞きますが、本当でしょうか。
ttps://x.com/asuno_jiyuu/status/1990214500147175687
頭SEALDSかよ
-
「台湾有事、武力行使するなら存立危機事態になり得る」だからな
侵略しなければいいのでは?
-
そもそも中共が台湾を侵略しようとしなければ日本が動く理由も無いのですがそれは・・・?
-
弁護士ってバカでもなれるんだな
-
中国に侵略の意思がなければ日本は何言ってるのと馬鹿にできるんですよ
やる気満々を表明しちゃったんですよ
-
こ、これは…
ttps://pbs.twimg.com/media/G508Ne7WYAAep0D?format=jpg
ttps://x.com/propagandopolis/status/1989813598617559496
(機械翻訳)
イタリアのイラスト(1907年)、1907年から1909年にかけて世界を航海したアメリカ海軍の「大白艦隊」を嘲笑したもの。
グレート・ホワイト・フリート
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88
グレート・ホワイト・フリート(Great White Fleet)は、1907年12月16日から1909年2月22日にかけて世界一周航海を行ったアメリカ海軍大西洋艦隊の名称。
「GWF」と略されることもあり、また「白い大艦隊」「白船」と訳されることもある。
-
チベットトルキスタンモンゴルを侵略して民族浄化までやってる国なのに
日本と違って侵略したことがない国とか抜かす界隈
対話は不可能と思われる
-
取り敢えず中国大使館のx貼っておきますねー>台湾問題
主張はともあれ実体は台湾が独立勢力やってるのである。
そりゃあちらからしたら是正の為の武力行使も当然なのだなぁ
ttps://x.com/ChnEmbassy_jp/status/1990047859211911348
>中華人民共和国駐日本国大使館@ChnEmbassy_jp
>台湾問題は中国内戦の遺留問題である。海峡两岸は長期的な政治対立を続けてきたが、中国の主権と領土は決して分断されたことはなく、台湾が中国の一部であるという地位は一度も変わっていない。
>1949年10月1日に中華人民共和国が成立した後、中華民国政府に取って代わり、全中国を代表する唯一の合法政府となった。
>これは中国という国際法主体に変化が生じぬまま政権が交代したものであり、中国の主権と固有の領土範囲に変更はない。
>中華人民共和国政府が中国の主権を完全に有し、行使することは当然であり、これには台湾地区に対する主権も含まれる。
-
最近一部の弁護士に流行るもの
取り調べ拒否
誰にとって得があるんだろう
-
ミネルヴァの会だっけ。それやってる弁護士たち
-
「日本人が心配しているようなことは起きないので、安心していい(嘘)。あっ、台湾問題は中国の国内問題なんで、そこんとこよろしく(マジ)」
これくらいのトーンで薛剣が言ってりゃなあ
首を斬ってやるしかない、て
-
>>3272
普通に解散総選挙視野に入る支持率で草
いや今政局に動いたら支持率一気に落ちるだろうけど
-
>>3297
たしかニミッツやハルゼー、スプルーアンスなんかが来日してたんだよね
-
>>3295
頭の良さは問われてないからね、記憶力は必要かも。
在学中に司法試験に受かるようなエリートは18〜9歳から伊藤塾や法の教科書にどっぷり洗脳されて左翼になりやすい
ワイの大学では3〜4年で司法試験に受かる連中は予備校どっぷりで国際政治とか勉強しない。
むしろ国際政治理論のリアリズムとか安全保障とか勉強しつつ司法試験やってる人は司法試験合格者から変な事やってる奴・極右とバカにされてた
-
財布摺られおじさんってハルゼーだっけ、キングだっけ
-
>>3300
過激な取り調べも有るから抑止したいというのは分からなくもない
過激な例を抑制し適正に行われるなら問題ないので発想が変な方向に飛んでる感はある
-
>>3244
いや、超絶美形主人公の方かもしれぬ
-
>>3305
馬鹿が馬鹿を再生産するシステムが出来上がってるわけね
-
>>3308
ウド・ダークシュナイダー
-
尖閣諸島侵犯してくる中国国籍の船は明らかに不適切なので
海上自衛隊が防衛権を行使するのは当然っすよね
的な?
-
>>3297
日露戦争に勝った日本を牽制するために日本に寄港したとかの意見もありましたな
陸海軍トップに聞きました日露戦争に勝てたのは?
陸海軍トップ「現場の将兵の頑張りと後は運」
陸海軍トップ「あとは砲弾がもっと潤沢に使えれば」
大蔵省「そんな銭はない。つーか日露戦争の戦費で国が傾いてるんですけど?」
-
>>3306
キング提督
そん時の対応への心証が悪かったのでもの凄い日本嫌いに
…まあキング提督なら何もしないでも嫌いになってただろう可能性の方が高いけど
-
弁護士って余ってるんだっけ
あとサービス化細分化IT等で、昔より強い弁護士がガッツリ仕事を取れるようになったみたいだし、食い詰めて偏ったスピーカーに流れて染まっていくとかもありそう
-
>>3313
草
ありがとうございます
-
>>3302
存立危機事態で日本が首を突っ込むことに→突っ込んできた首は斬り落とすしかない
なので、日本を人体と見立てたら首を落とすくらいの攻撃を加える宣言だからな
-
高市総理の首を落とす宣言ではない。対象は日本。
-
いうて台湾武力侵攻やられたらこっちとしてはあらゆる手段を否定しないぐらいのニュアンスっぽいからな
そこで一気に激発するのはマジで悪手だろうに
内政問題だから首を突っ込むなってのも武力侵攻した時点で通らねえんだわな
-
んー会社経営してた時の感想(倒産済)
弁護士→弁護士保険に入っていれば顧問の必要なし
税理士→絶対に必要
中小企業診断士→ググって出てきた内容と同じことを言う、銀行提出書類の説得力には有効
社会保険労務士→不要、社会保険の申請代行位顧問契約(月3万くらい)の中でやって?
ただし助成金をちゃんとやってくれる先生なら是非必要
ちなみに助成金をちゃんとやってくれる先生は1割程度らしい(社労士に聞いた)
-
>>3319
中小企業として納得
-
私はお金の無い犯罪者
国選弁護人が腰軽く自分のために粉骨砕身動いてくれないのでムカつく
割とよくいるのです
-
>>3300
ttps://keijibengo-line.com/post-9752/
拒否出来る取り調べと出来ないのがあるのね
てか事情聴取と取り調べって同じ物なんだ、初めて知った
-
最近開示された東京都の黒塗り書類も
「保護女性のシェルターの位置がバレる」と隠しておきながら実態は弁護士への報酬明細だったし
増やした弁護士を補助金で支える仕組みがモデル事業として全国の自治体に展開される可能性があったのよな
そりゃ圧力掛けるためにリーガルハラスメント会見なんてやるわなって納得はあった
-
>>3308
デス・ストランディングかも
サムにまた繋いでもらおう、ついでにマッツのケツも蹴る
-
>>3322
でぇじょうぶだ
最高裁判例すら認めていないから
-
補助金無くなったとたんに激減する弁護士費用w
-
取調べ拒否に関してはいまだに冤罪事件があるんだから警察側の責任もあると思うぞ
-
そら警察にも問題は多いよな、それでも世界基準だとかなりマシな方だけど
-
「取り調べくらいは透明化しろよ」とは思うな
ボディカメラ義務化してるアメリカにまで揃えろまで言わんけど
-
揶揄なのは分かってるけどアメリカが頑なに地位協定で裁判官をこっち渡さないのは
人権侵害の捜査を日本の警察にやられかねないからだなんて言われてるからな
いや百パー戯言なんだけどさ
-
あと取り調べの弁護士の同席もな
検察や警察官が取り調べ中に被疑者に暴言吐いたとかニュースになってたし
-
>>3330
むしろそれがメインでは
互いの常識が違いすぎて冗談に聞こえるって状態
-
「海外と比べたら上」ではあれど「部分的に見たら海外より劣ってる」のも確かだし
特に取調べ周り
-
>>3331
取り調べ方法の基準が図太いガチ犯罪者を想定してるから、一般人メンタル相手だと明らかにやり過ぎるんだよな
-
>>3333
いまだに昭和の感覚を引き継いでるからなあ
そりゃ批判されるわ
-
割と肯定的で今結構驚いてる
本邦の司法、とくに警察周りは今後順次改革してく必要があるのか?
(熊とかの方を見つつ)
-
弁護士界隈に問題があるというのは認めるが警察側も問題があるし
令和になっても昭和みたいな冤罪事件起こしてるし
-
>>3333
海外という分母が大きすぎる
-
>>3336
「日本の警察は優秀」とはいえ「改善の余地なし」でも無いからな
況してや日本人相手に慣れすぎてて外国人を増やす世情に対して適応できてるかは怪しいし
トクリュウとか半グレもあるし、これから極端に幅のある取り調べが当たり前になるからなー
-
>>3336
完璧なんてないんだから常に改革の必要な部分は生じていると思ってる
まあ警察も弁護士も裁判所も変に見える部分はそれぞれあるしね
-
日弁連をぶっ壊せとは思わんけど、変な思想を掲げるのも自由や
弁護士なら日弁連に従えっていうのは本当かどうかわからんが
-
>>3341
弁護士であるためには強制加入かつ会則に従う義務がある団体なので……
-
>>3342
どこかの弁護士会に入れってだけで
必ず日弁連じゃないといけないってことは無かったと思うが…うろ覚え
-
北村弁護士は追放されていないので融通は効く?
-
個々の事例で誰がが司法や行政がおかしいと言っている場合、99%以上は司法や行政の方が正しいんだろうなと思って聞いている。
ただ司法や行政への信頼度が低下しているようなら、改革もやむなしとは思っている。
-
>>3343
52の弁護士会は日弁連の下部組織じゃねえ?
-
>>3343
日弁連への加入は法律で決まってるが
弁護士法74条
弁護士、弁護士法人及び弁護士会は、当然、日本弁護士連合会の会員となる
-
>>3347
間違えた
74じゃなくて47条だ
-
>>3345
1%がシャレにならんから問題と言うのも確かなんだよなあ…
大川原化工機とか
-
>>3341
けどの使い方がおかしいぞ
ぶっ壊せとは思わんし、変な思想を掲げるのも自由って全肯定やんけw
-
>>3333 >>3338
途上国とか独裁国家よりはマシ、西側民主主義先進国としては……みたいな感じ
-
>>3345
紅林麻生「そうだぞ、おかしいのはごく一部だ」
-
>>3347
ナルホドナー
つーか、日弁連って割と政治色強い発言してたと思うが…大丈夫なの?
行政や司法の方が正しい99%の中に入る?
-
>>3349
袴田事件もそうだが、その1%以下の損害がデカすぎるから無視が出来ないのよなあ
-
冤罪って袴田事件から痴漢冤罪まで幅広いけど、どちらにしろ取返しがつかないわけで
-
>>3354
「おかしい1%は組織の自浄能力ですぐに処理されます」なら安心だけど
大概「市民に多大な影響を与えた後に有耶無耶にしてます」って感じだからな……
-
なんで99%という数字が規定事実みたいに話が進んでるんだ?
-
日本が先進国基準で冤罪多いってエビデンスはあるのかしら
なんかぱっと検索かけても「調査方法が異なるのでよく分かりません」としか出ないが
自国で起こってる事しか知らないからそう思い込んでるだけだったりしない?
-
>>3357
別に99%じゃないという否定の根拠も出せねえから取り敢えずのスタンスである
根拠あるなら出してよ、ホラホラ
-
警察も取調室で起訴されたら99%お前は有罪になるって多用するらしい、結局起訴されずに60日拘留された人がTVで言っていた
-
こういう時は「自国の悪い部分にも目を逸らさず向き合える俺カッコいい!」的な陶酔が入りやすいからね
-
自国に対する批判なんてどんなものでも許さん!みたいな人と合わせればちょうどいいバランスでしょ
-
本邦の警察は怪しかったら不起訴処分で逃げるのよね>99パーセント
-
>>3359
言い出した>>3345からして個人の感想としか言ってないので
根拠を出す出さないの段階まで話が進んでないのよ
-
>>3353
何について聞いてるのかよくわからんが
日弁連の意見は意見として
それが個々の弁護士が違う意見を持つことを禁じるような効果はないだろうし
日弁連の意見が直接何らかの法的効果を外部に発生させるわけでもないから
別に規制したりする必要はなくない?
-
実際は自分は何も痛くないのがポイント
-
公正世界仮説に陥ってる人が考えると精神崩壊しちゃうネタではある>>不公正な警察行政と司法
ただモノとして上がってて西側先進国として導入してる対策があるなら導入すべきではあるんよね
-
>>3358
別に先進国基準で多いとは思ってないよ
比較論の話してないし、他国にだってあるんだろうなとは思う
だから他国と比べて少ないから無問題、とはならんでしょ
-
>>3364
じゃあ99%と1%は比喩だと思ったら良いよ
多数と少数とでも読み換えてたら良い
-
そもそも袴田事件やら大川原化工機事件やらは「不幸中の幸いとして冤罪が発覚した事件」だから
99%の中にも冤罪事件は紛れてるだろうとは思う
ちなみに有罪率に関しては犯罪白書 有罪率で調べたら出るぞ
-
近世までのように、解死人差し出せば誰が犯人とか問わない
ってな事やらない分はマシだけど
事実が全てに優先するんで徹底的に調査するから時間かかる
-
チャットgptくんはこう言うのを調べるのには向いてるが与太話程度の信頼しか置けないのが残念ではあるなぁ
起訴した犯罪の99.9%は有罪しかし不起訴とかその比率だと46.5%のみ起訴で良くて半々程度な模様
-
>>3367
西側先進国も司法の問題は相応に多いからなぁ……
-
>>3371
そもそもマンパワーが足りないからエクストリーム自殺のように犯罪認定されないケースもかなり多い
-
起訴猶予で終わったけど不当な拘留だったは冤罪に含まないのだよな
でも60日拘束されたら職場がよほど理解がないと首になりそう
-
>>3373
そりゃ別に良いんだよ、対策として有効かどうかだけだから
ワイとしちゃ取り調べの可視化で、「推定無罪の原則はずっと前から法で定められてるからそこが守られてるかを示してね」ってだけだし
-
>>3375
疑われたってことは貴方にも何か瑕疵があったんでしょう?で終わるからな……
-
ここでもいたからなぁ「逮捕されたってことは悪いことしたんでしょ?」って人
北海道の酔っ払って休んでる(どういう休みかたかは不明)女性に声掛けたら逮捕された事件の話で
-
犯罪者に無職多いの、結構な割合で逮捕or勾留、直前に自主退職させられてるからじゃねぇかなって……
-
またいつものかよと思ったら本邦が邦人に安全確保呼びかけだった珍しい
ttps://x.com/47news_official/status/1990401544811098447
-
>>3375
そりゃ逮捕〜勾留は単に捜査過程で取りうる手段の一つでしかないし
それを勝手に犯罪者確定と思い込む困った人がいるだけで
あと、「拘留」は刑罰の一種な
有罪判決前の身柄拘束は「勾留」
-
>>3381
すまぬ
-
>>3375
不当解雇で訴えられたら負ける案件
損切りで買い越して訴えられて賠償しても、それが必要経費で済ませられるかどうか
-
>>3381
その勾留のやり方自体に批判があるし、「解放して周りに勘違いされても知ったこっちゃねえ」態度ならそりゃふざけんなよボケがって言われるに決まってるだろ
しかも補填制度も不起訴で済んだ場合は端金すらなしだし
-
>>3383
講談社の妻殺しで逮捕されていた編集者は、編集部は無罪だと信じてくれて席空けてくれていたけど
最高裁差戻で本人が出る気満々だったけど、高裁で結局懲役十数年確定で、キレ散らかしていた思い出
なんで差戻になったかは、単純に手続き上のミスが発覚したから裁判やり直してねって内容だったそうな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板