レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【なんやかんやで】国際的な小咄【丁度良い秋?】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 近年の傾向通りまた急激に寒くなるかと思ったら意外とそうでもないっすね
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【第104代内閣総理大臣】国際的な小咄【就任】】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1760180928/
※関連スレ
【夏の次は】国際的な小咄【秋ではなく冬】
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1761183832/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
しかし名作漫画というのは素晴らしいものです
読み返す程に気分を新鮮なものにさせてくれる
週刊少年マガジンの偉大なところは
「メインヒロインの頭が2つあっても良いじゃない」という事を証明した点でしょう
中・韓も欧米もヒロインの頭蓋骨が一つしかないなんて
実になさけない、そんな低いレベルで満足か?
-
あとクルスク州に派遣された北朝鮮軍の全容について
服部センセがWedge ONLINEに書いていますが
それによると派遣総数は1万2000前後
死者1000以下、負傷者3000というのが妥当なラインだろうという話で
激戦ではありますが人海戦術というほどでは無いっすね
クルスク以外でも同じ戦い方なのかは不明ですが
あれでロシア軍の戦力不足のあらわれだ、という意見もありましたが
おかわりが来ないのでそういう事は無さそうやな
-
最近、塩川伸明センセのブログを読み進めていますが
グルジアをジョージア呼びする事について
「ロシア帝国主義から米帝主義へと従属先を変えるのがそんなに偉いものか」
と書いててさすがに辛辣
しかし今回は資料検索に苦労した
韓国・朝鮮を知る事典(平凡社)にはなにも載ってないし
ネット検索は単語の組み合わせを変えるだけで出てくる情報がガラっと変わるんだもん
では、ここいらで失礼します
-
>>2770
露側の経済指数や内製化や貿易状態も一応見てるよ。その上で悲観し始めたところはある
なにせまだ総力戦体制じゃないからね。部分動員一回であとは志願兵だし
-
>>2786
そもそも今のロシアが総力戦体制に移行できるかどうかが疑問かなあ
総力戦体制に移行してないから本気出してないという結論には賛同できないな
-
乙でした
竜宮女房とはまた全く違う方向だった
-
乙です。
めちゃめちゃ資料を探して丁寧にAA作ってくれた事に感謝します
-
>>2787
総力戦体制に移行しないままこのままズルズル押し切られそうなので移行可否や本気かは特に意味がないかと思ってます
もちろん経済が持った場合ですが。そこが気になっているところですね
-
あとラーメン大魔王様、乙
-
乙乙
権威付けのために急ごしらえしたのが一目で分かる伝説ですなあ。これはこれで独特の味わい深さがあります。
-
ロシアってステルス戦闘機のSu-57があるはずで
古い防空網なんて余裕で飛び越えられそうなもんなのに
話聞かないのはなぜ?
-
>>2793
私も同様の疑問がありますけど、とりあえず防空網に対してステルス性能が通用してない派
-
>>2793
数が足りないのとステルス能力が米軍が想定する最新のより古いから探知されるとかそういうのの複合じゃね?
-
乙です
唐突な狐や豚の方こそが自分たちの文化で理解できる範疇だったのだろう
他は外付けの借用権威で解像度が滅茶苦茶低いので豚を放り込む違和感にも気付かなかったんだろうな
-
>>2793
西側の機材規制で生産できてません
アルマータとかの新戦車もそう
特に電子製品半導体等が全く入ってきてないんで
-
乙
若先生風の龍宮城でなくてよかった
-
>>2797
アルマータが死んだのは戦訓から要件がまるで変ったからですね
-
>>2797
まるで大日本帝国末期みたいでやんした
-
>>2797
半導体自作チャレンジしてみたけど、28nmですら開発失敗したみたいっすね
-
>>2793
そりゃステルス能力が低かったんだろうさ
外見だけステルスっぽくしてるだけじゃステルスにはならないようだぞ
-
最近の現地報告だと、小型ドローンによる索敵能力がお互いに高くなりすぎて攻勢準備が難しくなってるようで>ウクライナ戦争情勢
欺瞞や陽動をかけて戦力と物資を攻勢発起地点に集積する……ために動き始めた時点で標定されて精密砲撃では打つ手もありません。
現地報告から見えてくるのは「互いの歩兵が監視カメラの死角を伝いながら動いて出会い頭に殴りあう」という新しい戦争の形態です。
第一次世界大戦のような人海戦術と人命の濫費によって戦線が膠着している、と判断する材料は今のところ無い感じですね。
-
形状的ステルスも重要、それ以上に塗料による反射防止が最重要
ここが用意できないと性能が違ってくる
あとは今やってるかは知らんが開戦初期は西側の電子戦機がバリバリ電波収集してたから下手に投入できなかったとかもあるだろう
-
>>2803
現状のDRGへの評価はどうでしょうか
-
>>2805 ×DRG → DRG戦術
-
あとねえ、機体に合った「ステルスダンス」を開発して戦技に落とし込む時間が圧倒的に足りてないのもあると思うんだよね。
-
ドローンに関しては高出力の電波妨害である程度潰せないのか、疑問だなぁ
やりすぎると自分の側も目が潰れるのはあるだろうけど
-
>>2808
光ファイバー誘導ドローンだ
10キロぐらいいけ
-
>>2808
下手に対策するくらいなら有線使う方が安上がりで確実ですからね
そんなもんだから今ウクライナの戦場はファイバーケーブルまみれ
-
光ファイバーだらけの戦場に成ってるという話を聞いたな
-
ジョージアはサカルトヴェロと呼んで欲しいと言ってもよかったのでは。
-
>>2793
Su-57は見た目こそ第五世代のステルス戦闘機だけど、ガワ以外が非ステルス機の特徴がいっぱいななんちゃってステルスだからね
エアダクトからエンジンブレードが丸見え、表面がボコボコでプラスドライバーで更にデコボコが出来てレーダーを乱反射させる古い設計だから
-
>>2808
電波妨害はドローンに有効だけど、光ファイバー使ったドローンには効かないのと、放出電波を探知されて居場所がバレるっていうリスクがある
-
>>2805
現状では何とも評価しずらいですね。
ただ、戦場の眼と耳を互いに展開しあっている状況を正しく認識した上で、その膠着を打開するためのアプローチであるとは言えるでしょう。
あるいは少人数での敵地潜入と偵察情報収集くらいしか出来ることが無いとも言えます。
-
>>2815
なるほど、参考になります。ありがとうございます
-
>>2808
ttps://x.com/RALee85/status/1989487119178297737
キラキラしてるのが、全部光ファイバーケーブルだ
-
>>2814
ファイバー機はあんまり気にせんでええ気もする
有効飛行距離が短すぎるでな
-
>>2817
…よく絡まねぇなと
高出力レーダーかなんかで焼くしか手段がねぇなこれ
-
有線はまだ現役だろうな
-
>>2730
あれ、気付いたけどこれXに同じ文がまんまある・・・
-
というより、前線ではこれほど使われてるから主力じゃないですかね
たぶん妨害受けないメリットはそれほどのものかと
-
というかどちらかと言えばプチ炎上寄りの方で草
-
根本的かつ決定的なドローン対策って、実は既に発案済みでしてね。
大気圏上層で”ちょっと特殊な大威力爆弾”に点火するとですね、あら不思議。何故か地上で大停電が起きたり対策してない電子機器が焼け付いたりするんですよ。
現状の手詰まりを一気に打開するにはそのくらいの無茶をしないと無理なわけですね。まぁ要するに、ロシアもウクライナも膠着状態から抜ける手段がありません。
-
>>2824
それっていわゆる核とかそういう類のでは…?
-
とりあえず独立の電源持った軍用兵器はEMP弾対策が施されてるものがあるようですがどうだか
-
エタったゾンビもので見た
-
>>2823
つまりXでプチ炎上してる暴論…というより決めつけを
わざわざこっちでさも私が考えましたみたいな面して書き込んだってこと?
…なぜ?ワンチャンXで投稿した本人だったり?
-
empパルスとか被害半径えらいことになるわ!
東欧丸々全部1940まで戻す気か!
-
>>2824 これか
高度上空の核爆発で起きる「電気がない世界」の恐怖
ttps://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20170523-OYT8T50051/
-
>>2826
ソ連の兵器は真空管使ってたから核に強い
-
>>2825
ソンナコトナイヨ?
ttps://ja.wikipedia.org/?curid=1104896
-
>>2824
なんてすばらしいんでしょう。でもお高いんでしょう(販売番組感)
相手はドローンによる波状攻撃仕掛けてくるんじゃないですかね。
-
>>2808
ウクライナでは有線ドローンが主力になってるらしいので妨害どころか焼く勢いのEMP兵器レベルが必要
-
なんかなぜか
フルメタルパニックの短編で主人公が対空レーダー起動させて
盗撮犯のケータイを学校の電子機器を巻き添えにして壊したシーンが思い浮かんだ
-
>>2828
ちな、証拠はこちらに
ttps://x.com/gakusansukiyo/status/1989570610545168513?utm_source=yjrealtime&utm_medium=search
-
>>2834
有線でも保護してる回路基盤じゃないと使えなくなるから関係ないぞ
高高度とはいえ核を持ち出したらエスカレーションがどう転ぶか分からんからジョークの域を出ないけどさ
-
ドローン対策でやってんのは、HPMだね。高出力マイクロ波
高高度核爆発で電磁パルスとか、確かに対ドローン向けに使うようなものではないw
ttps://www.mod.go.jp/atla/research/ats2024/pdf_exhi_pos/p-26.pdf
-
非核型のEMP爆弾は日本も研究してたんだけど何時の間にか聞かなくなったなあ
-
このまま露が弱体化を続けた場合中あたりが露に手を出す可能性ってある?
-
>>2827
学園黙示録ハイスクールオブザデッド?
-
今後を考えるならドローン対策に高出力はおそらくいらない
強めのレーザーライトでカメラを焼けばそれだけで行動不能になるから
正確にカメラを潰せる精度はいるけどね
-
>>2831
ギターアンプの真空管のおいしい寿命って二か月ぐらいだって本当だろうか、ソースは友人
-
>>2836
うわほんとだ
うーむ、なんかやたら大阪を馬鹿にする人は定期的に見るけど
わざわざXからパクリレスしてまで(しかも否定されてる)話題に上げようとする執念が全く理解できなくて困る
-
レーザー当てれる距離だと慣性で突っ込んでくる気が
地表3mとかだし
-
>>2842
つまりVOLVOの最新型EVなら?
VOLVO『EX90』(日本未発売)はLiDAR作動中にスマホで撮影するとイメージセンサーを壊すおそれがあり公式からも注意が出ている
ttps://togetter.com/li/2604883
-
いやそれ以外の地域も馬鹿にされてないわけではないので
-
>>2832
あの…核爆発とあるんですが…?
-
>>2847
他の地域馬鹿にしてるのも普通にダメだと思うしそういう話ではないけど…
まだXのURL貼って「こんな意見もあるけどどう思う」みたいな形ならともかく
-
>>2840
現状、中は露が要ると言ってるし、露が潰れたら次は自分なんで少なそう
-
EMPで町中の機械が壊れたら旧いキャブ車が動く
-
中国が相当な欲張りでもない限り、ロシアって枠組み自体は残すんじゃない?
ロシアが経済制裁受け続ける限り、西側資本はほぼノータッチの空白地帯なんで、資源供給基地兼、工業製品の流し込み先としては有用だし
-
>>2851
F-4しか動かせません!みたいな?
-
EMP気にせず使える車はもはや博物館ものになりつつあるのでは…?
-
そもそもMT動かせる人すら希少な世の中だからなあ…
それなのに手でエンジン初爆させろって言われたらできる人何人いるんだよ
-
>>2851
キャブ車でもイグニッション系が死ぬはず
プラグ交換は最低でも要ると思う
-
>>2753
日台は死活的利益を共有してるって言うか、正に台湾は日本の生命線。
対して米国にとっては戦略上の要衝であり、生命線ではない。
理屈で言えば。米国より日本が助けに来るべきだからな。
日本には特殊事情があってそうもいかんだけで
-
もはや周りから求められる本邦のポジはアジアの警察に近いのよなぁ
ただし中の人間はそんな事気付いてないし
法制度的には民間警察レベルなわけだが
-
>>2785
投稿乙でした。
唐突に出てきた豚はたぶん、中国における豪族の条件の一つ「牧場経営」にこじつけたものじゃないでしょうか?
-
>>2785
投稿乙です
-
中国が天安門革命失敗して無きゃ日本がアジアの警察なんかやんないでよかったんだよなぁこれもうなぁ
-
共産区議の赤旗勧誘は「みかじめ料と同じ」 新宿区管理職ら「読まずに捨てる」と実態証言
ttps://www.sankei.com/article/20251116-7J4G7B7LPRLJ7ABQUW6NRJUWFQ/
勧誘を受けたときの職位をアンケートで尋ねると課長級が84・7%、係長級が11・2%。
課長級になると区議会で答弁に立つなど、議会対応が必要になるため、勧誘を断りづらいとみられている。
実際、取材では「購読しないと議会で厳しい質問を受けるといった話を先輩の管理職から聞いた」「購読をやめると何か不利益を被る可能性がある。断る勇気はない」という声が聞かれた。
ネットオークションとかで包装紙に聖教新聞とか赤旗を使うと、相手が警戒するのかクレームが少なくなるとか言われたりするくらいだからなぁ……
-
>>2862
聖教新聞とかは役所での付き合いとかで無理に取らされるケースもあるのだ
-
資源の無駄遣いだね
-
勝手にアカイ羽根募金も槍玉にあげろ
滅茶苦茶まかり通る寄付界隈だから無理だろうけど
-
労働者からの搾取やなぁw
-
>>2836
悪い意味で上京した人間全開だなって感じの人だな
今俺が住んでる東京が1番すごいんだで行ったこともない地域の悪口を平然と言えて
それを叩かれたら「いやそんな気なかったんですよ」ってやつ
上京した人特有の虎の威を借る狐スタイル
-
こういうのって何カ法律違反で訴えられないのかねえ(押し売り)。
-
>>2867
要は自負出来るバックボーンなり地位が無いから
数少ない○○様になれる要素で下と思ってる相手にマウント取ってるだけなんやろ
この人は「都民様」にしかなれんから都民マウントしてるが
構図としてはリタイアして地位が無くなったから店員にマウント取るクレーマーの「お客様」と変わらん
-
>>2808
ドローン電波妨害は両軍ともすでにやってて、その上で自軍の無線やらその他の電子機器を利用するための電波帯を作ったり、機器の問題で穴の電波帯があるみたい
両軍ともその敵軍の電波帯の穴を見つけて、その穴複数に対応したドローンを飛ばして攻撃、とかやってみるってのをウクライナの軍人さんが言ってた
-
札幌か釧路か函館行けば大抵のものはあるから…稚内?空港くらいですかねぇ…?
-
>>2817
一昔前だったら「車両妨害用のピアノ線か何かか?」と思っただろうなこれ
-
もちづきさんって凄いよね 企業コラボまでやってるし
ttps://younganimal.com/episodes/9fe021bd79683/
-
アジアの警察ねえ…台湾有事で中国が負けたら以降はもう何言ってきても無視していいんだけど
韓国が死ぬほど足引っ張るだろ
-
いまだによくわかってないんだけど、同盟結んでるわけでもない台湾が攻撃されたら中国を殴りに行っても許されるの?
ウクライナが攻撃されても支援止まりで直接ロシアを殴りに行く国は無かったし、その辺よくわからないや
-
>>2875
台湾はどうでも良くてもシーレーンは大事なのだ!
つまりはダイレクトに日本の危機なのだ!
-
中国の国防部が日本語の文章で四字熟語の誤用やらかしの件
コミュニティノートつけられたとか
-
まあ警察の役割は比喩的な意味合いだけじゃなく
南シナ海・太平洋・インド洋における海賊的非合法船団の取り締まりとかもあるからね
>>2875
中国が沖縄を攻撃するかどうかにもよるかなおそらく
-
>>2875
台湾有事で米軍が動いて日本国内の米軍基地から出動するとなると
当然中国は在日米軍基地を攻撃するし当然日本の施設にも被害が出て自衛権を発動できるんで中国をぶん殴れる
なので米軍が動かなかったり上でも言われてるとおりもし共産社民れいわが与党で
日本政府が米軍基地使わせませーんみたいな方針をとるとこれが封殺される
-
>>2876
つまり「間接的な被害でも攻撃していい」という国際的な合意みたいなもんがあるのか。
下手すりゃ言いがかりみたいな案件で攻めれるし、どこまで認めていいのかかなり難しい案件に思えるなぁ
-
>>2875
同盟を結ぶと「国家承認」という形式になるからそれはそれで中国に喧嘩売る形やんけ
許される許されないって考え方はあんまり意味無いぞ
何か行動を起こしたら各国が反応を返すけどそれを呑み込む前提ならそれだけとしか言えんからな
-
>>2878-2879
ってことはあくまでも日本への直接攻撃を契機に攻撃を始められるんだね。
間接的な被害では攻撃できないって理解で合ってるのか。
ウクライナ侵略でロシアへ戦争仕掛ける国無いのもそのためなんだな。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板