レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【9/20で】国際的な小咄【10周年】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ もうすぐ10周年!
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【今日もまた】国際的な小咄【暑い】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1756266680/
※関連スレ
【当番が】国際的な小咄【迷子の子猫】
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1750683354/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>1607
ギターヒーローはクラウザーさんがスカイツリーをレ◯プして産ませたんだ
-
>>1604
「ガソリンの」増税はないよ
野党の要求するガソリン減税を仮にやる場合は別の増税含む財源を考えないといけないだけ
-
>>1437
日本語も不自由だが、クルド語も不十分らしいね。日本育ちのクルド人。
-
>>1611
普通はどっちかが上手くなるもんだろ…
-
>>1611
二言語で育てられるとどっちの言語も思考の根幹にならなくなって思考力が上がらないんだっけ?
-
>>1611
そもそもの親が毒親である可能性…制度を悪用して利益を得ようって親が自分以外をどの程度本気で教育するか…
-
>>1612
教育の方法が誤っている(おざなりを含む)とそうでもない
日本人でも半端に拗らせた家庭が幼少期の家庭内は英会話オンリーで国際的な教育!とかやって
日本語も英語も中途半端になって苦しむ子供が生まれた事例があったくらいだし
-
>>1615
親がバカだった悲しみか…
-
家庭で平易な日常会話の語彙以上にクルド語教育と呼べるようなものを受けておらず
さらに日本語教育を受けた人間が周囲に少ないので、日本語の語彙や読み書きが不十分なまま学校に入って脱落していくのかな
-
ダブル・リミテッドってやつか。どっちもある程度話せるけど、どっちも限定的なレベルで母語に不十分。
これによって思考ができなくて支援学級行きもって、いま検索した某大学の資料にあった
バイリンガルになるケースもあるんだけどね。日本語を母語として、英語も日常生活レベルではペラペラな人も。
-
>>1615
やはり英語をマスターした代わりに日本語は完全に忘れてしまう津田梅子ルートか…
-
>>1617
世界中にそうやって学校についてけなくてグレた移民2世でできた犯罪集団あるからなぁ
イスラム国、ニューヨークのシチリアマフィア、日本の怒羅権…
-
>>1607
マーガレット廣井モデルキャラは元ネタ準拠で原作でタトゥーしてるんだけど
アニメではタトゥー抜きに変更されたのが目立つ変更点だったの忘れてた…
参照用:
ttps://comic-fuz.com/manga/3354
制作予定の2期は99%大槻ケンヂ由来のキャラが出るはずだ。
(セリフはないが1期で顔出ししている)
-
ロバート・カプランが「今のヒスパビック系移民2世は米国籍なのに英語を話せず、米国人という意識もなくて一生を移民コミュニティで終える。」
『米国は史上初の「同化しない移民」という問題に蝕まれて米国アイデンティティ否定に走ってる』って書いてたな
-
>>1620
そいつらって、マジで犯罪以外で食べていく方法が一つもないし所属できるコミュニティもないから常にネイティブの反社より数十倍凶暴で残虐になるのだよな
-
自分アラサーだがダブルリミデット疑惑がある
そこまでいかなくとも日本語の熟練度が足りてないのではと
確かめる方法を知らないしどうしようもないけど
-
>>1622
華僑「我々はいずれ同化すると思われていたアルか?」
ちなみに100年前の日本人移民もアメリカ人から「あいつらは同化しようとしない」って思われていたゾ
-
台湾ハーフの渡辺直美は専門の医者で検査してダブルリミテッドと判明。
真面目にやってるのに勉強できなさ過ぎて中卒だった理由がわかったって言ってたな
バラエティ番組では頭の回転も速そうなのに、要求される能力が違うのだろうね
-
>>1625
アイツらくらい徹頭徹尾どこに行っても中華社会作るくらいのノウハウが有れば移民問題もここまで荒れなかったのかな
-
俺もダブルリミテッドかもしれん
日本語と九州弁を中途半端に習得してしまった
-
>>1624
猥褻物陳列罪
これが読めたらダブルリミテッドでも何でもないぞ
-
>>1624
ちんちん亭っていってみろ
えちえちなんも嫌いじゃないっていってみろ
下ネタ絡みでも人と話すのは楽しいって言ってくれ
-
>>1627
あいつらはある意味安全
何の得にもならない事や損する事には超過敏だから
-
>>1624
日本語ネイティブというか、日本国籍所有しているが
ちんちん亭とかシングレとか、サブカルチャーで笑いあえるのはいいかなと思う
-
>>1624
ザパニーズ(日本人のフリした中韓人)の見つけ方で
桃太郎で桃が流れてくる擬音を言ってみろ、ってのがあるけど
これがちゃんと発音できれば問題ないんじゃないの
-
ダブルリミテッドの人も、日常会話ではペラペラだったりするし。
渡邊直美氏も、日本語ペラペラだけどダブルリミテッドだぞ
-
失敗すればダブルリミテッド、成功すれば宇多田ヒカルなんだから親にしてみればものすげぇギャンブルだな
-
失敗すればアンリミテッド、成功すればエクストラだって?
-
>>1635
成功すれば宇多田ヒカル、性交すればうさだヒカルだな
-
そういえばアルスラーン戦記も漫画版は漫画家が原作とは違う展開に行ってるらしいな
-
>>1637
もう若い子にデ・ジ・キャラットは分からないんですよ…
ttps://www.youtube.com/watch?v=D6GzYfDC7sk
さらに若い子には分からない画像
ttps://pbs.twimg.com/media/DdFRLKDVMAAa-02.jpg
-
最近作者さん配信はじめてたっけ・・・
-
日本語能力が不安だったら検定受ければ判定できるんだけど
これが高いから何かに有利だとか「履歴書の資格にも書ける」とかは聞かないんだよね。
なお最上位1級は受験料約7000円。
ttps://www.nihongokentei.jp/
-
>>1639
うん。確かに若いとわからなさそう
DOS v 講座はマジで何故この項目で専用講座を作ったのだ
-
ところで不法滞在クルド人子弟の家庭母語ってクルド語なのかトルコ語なのか
どっちなんだろうか
-
うさだヒカルで検索したら、担当の矢澤りえか氏という声優が引退して大学講師になってた
-
すげえ…ホントに白いワニだ
珍しいアルビノワニの「クロード」が30歳に 飼育下で長生き、米ベイエリアの象徴に CNN
ttps://www.cnn.co.jp/fringe/35237990.html
-
>>1639
この絵の人今でもまんがタイムとかで描いてるんだよな
-
>>1644
二代目の矢澤さんが引退したから初代の氷上さんにお鉢がまわってくるよくわからんことになってた記憶
-
>>1639
あ、AVの方は「うさだひかる」だったか…
-
>>1639
阪神商会めっさ懐かしいわ
当時のPC雑誌によく広告載ってたなあ
-
>>1649
会計担当か税理士が金を持ち逃げして大変そうだったな
-
>>1650
素朴な疑問だけど、そんな程度の金持って逃げる人っていっぱいいるけど、(人生的に)成功した例ってあるのかな…
-
切羽詰まっていると数万円を得るためにコンビニや牛丼屋を狙うのだ
素晴らしいバカ「お金があると思って警察署に強盗に入りました」
-
>>1611
逆ですね
一つの言語能力が確立していないと全ての言語能力が中途半端の糞雑魚ナメクジになります
では、次回投稿は土曜日にできたらいいなぁ
-
知能テストも結果も低くなってしまうそうな
-
1から億までの単位をどっちかの単語で知ってないと大きな数字が理解できない的な?
-
セミリンガルとかダブルリミテッドとかは「平屋も作れない基礎の上に二階建てなんて建てられない」という話やね
認識の土台となる母語が無いと概念的な要素を認識できなくなる
「ありす、宇宙までも」って漫画の主人公がセミリンガルで面白いからオススメ
-
この辺の、アメリカ人高校生の読解力が年々落ちてるのもその辺が理由の一つかもねえ。
アメリカ、高校生の30%が基礎的な読解力を欠く。地域的な差も出ている。
ttps://jp.reuters.com/life/7K4IE2P6ZRNQTFOLNF7QMJGGOA-2025-09-10/
-
>>1656
セミリンガル…
夏になると恋人募集する人?
-
米国ではこの数年で進学、就業に支障をきたすほど若い世代の読解力理解力が下がってるって結果出てるけど
まぁこの数年に限ってはコロナ感染の影響が大きいだろうなぁ。史上最悪の水準だそうだ
こうした低下傾向自体はコロナ以前から継続してるのだけど、今は史上最悪の水準になった
-
>>1658
ラテン語やで(ボケ潰し)
要は「言語を半分までしか習得してない」という事
-
やっぱ怖いスね、新型コロナの後遺症は……
-
新型コロナはいつまで新型コロナなのか問題
-
母語の習得は〜12歳くらいまでで、話しかけられた回数に影響するんだよな
人間は母語を通して文章の概念的な意味を取得するので、母語が無い人間は社会的な意思の疎通に甚大な難が出る
だから本来小学校で英語教育とかやってる暇ないんすよ…
そんなん義務教育内でさわりだけやっておいて、外国文献読み始める必要が出てきてからやるくらいでちょうどいい
-
正直読解力に関しては長文を読む機会の減少もあると思います
-
紙の本で読むのが大事なんじゃないかとも思う
-
けっこう各国で2019以前と比べて若年層の理解力・読解力・記憶力・学力がヤバいことになってるデータが出てきてるんだよな
ノルウェーで記憶力に問題のある14歳以下の数は2019年以前と比べて3倍だそうだ
-
世界陸上、毎回のように織田裕二アンチが湧いてきて草
野球関連での中居と比べたら遥かにマシに見えるが
-
俺も英語やその他外国語完璧な数カ国語マスターになれたらなぁと妄想する
俺の頭では英語すら無理だった
-
>>1668
ワイは日本語を完璧にマスター出来る気がしねえぞ
国語だけで古文漢文があって草書も読むとかむりー
-
全くの異国の赤子を何の関係もない国で他人が育てたらその国の言語を完全習得するんだろうか?わたし、気になります!(国際犯罪)
-
>>1670
???「赤子に全く話しかけずに育てたらヘブライ語話すんじゃね?」
-
>>1670
韓国が孤児の輸出してるけど里子が韓国語が出来る訳じゃないから普通に教育と環境で身につく物だぞ
-
フリードリヒ二世だっけ?
-
>>1670
言語は先天性じゃないからA国のカップルに生まれた子でもB国の標準的生育環境だったらB国の言葉でしょ普通に
-
ということは、もしかして、人類は全ての言語習得の基礎となる普遍的な文法構造を生まれつき備えてるんじゃね?
-
>>1401
アメリカの大都市は何処も基本的にそうだよ
-
バルバロッサ?
-
一応、胎内で聞いてた母親の言葉というのも影響はあるらしい
たとえば母親が妊娠中の日常会話で英語を話していたら、生まれたばかりの赤子でも
母親以外の第三者が話す英語とそれ以外の言語とで脳の反応が違うとか
-
>>1464
これもこれで国際的に非難轟々だったからなぁ……イタリアも何処か別の国に送ろうとして頓挫してた記憶ある
-
つまり日本で生まれ育って日本語しか話せない金髪碧眼美少女はリアルなんだ
-
>>1675
単に環境に適応してるだけやろ、真っ新のPCに何語でOS入れるかという話でしかない
英語のOSを入れると東アジア系の言語の習得は難しい模様、ソースはアメリカのFSIが出してる英語話者向けの外国語の習得難度分類
-
>>1670
する
アメリカでよく白人の裕福な家庭がアジア系の養子引き取って育てる事があるけど、育った子供が見た目は完全にアジア系なのに育った文化や話す言葉(アクセントや語彙)が白人のそれなのでたまにアジアの文化興味ある人に質問されて「こちとら物心ついた時からLA育ちやねん、知らんわ」ってなる事よくあるらしい
-
>>1675
MITのチョムスキー教授の生成文法理論を元ネタにしたネタ書き込みなのだ・・・
-
>>1683
自分のボケを自分で解説するのって楽しい?
-
イチロー氏自宅に強盗 弓子夫人が催涙スプレー噴霧されながらも寝室の侵入防ぐ 悪質手口も判明(日刊スポーツ)
#Yahooニュース ttps://news.yahoo.co.jp/articles/88b21560f7397ed4c155df87b54fae74e9468570
シアトル郊外のイチロー宅に強盗入ってたらしい
FBI曰くプロスポーツ選手自宅狙いの組織的な強盗グループが存在するとか
-
>>1683
言っちゃアレだけどその書き方でネタと分かるのは読者の何割なんだ?ジョークは通じなきゃただの世迷言だよ?
コミュニケーションというキャッチボールはもっと取りやすい球を投げなきゃ
-
>>1675
言語学要素の1つ、主語S、目的語O、動詞Vの順からして世界中バラバラだぞ?
日本語はドイツ語と同じくSOV形で世界の45%を占める言われてる割に、
ドイツ語と違って英語から最も遠い言語扱い。
-
結構前に誰かがチョムスキーの話題出してサッチが即座にチョムスキーの著作呼んでる前提のレスを返してたからなぁ
割と通じると思ってたんだ
-
>>1662
それは既にケンちゃんラーメンが通った道だ(アラフォー検定試験)
-
>>1689
ケンちゃんラーメン新発売なんて分かりません
-
>>1688
サッチは非才の自己認識と恵まれたフィジカルでノンストップ自己研鑽する学問マラソンランナーって診断ッチさんが言ってたのに
サッチを物差しにスレ民を測ったのが失敗では?ボブは訝しんだ
-
>>1688
サッチを基準にするな
-
>>1685
アメリカの強盗なのに武装が催涙スプレー、って所にすごくリベラルを感じた(こなみかん)
-
>>1643
絶対人類共通言語の暴力
-
>>1694
嫌だよ、そんな100%拳で語り合う家族。
勇次郎と刃牙だってもう少し言語を使うよ。
-
>>1688
自称凡人の努力する狂人と診断士ッチさんも言ってたでしょ!
-
>>1695
刃牙と勇次郎に肖ってエア豚汁でクルド人と絆を深めるんだ
-
>>1688
サッチを基準にしたな?それなら毎日投稿6回行動して副業で企業して貰おうか
-
街でクルド人妊婦を見かけたら胎内に届くくらい大声でみさくら語を浴びせるという作戦
を思いついたが恥ずかしくなったからやめた
-
サッチや外国人もそうだけど共通の価値観や言語って解り合うために必要なのかなと思ってる
このスレもちんちん亭やTOUGHな語録で語り合えばもっと融和できるのかも…しれない
-
>>1699
別にクルド人より10ランクくらい下の民度になれとは誰も言ってないんでそれで正解だw
-
鬼滅の刃で「死ぬ前に改心した鬼が何故地獄に行くの?」とキリスト教の外人が言ってたとかいう話をXでみて
分かり合えねーなーと思った。向こうじゃ悔い改めたら天国か
-
>>1697
イスラム教徒に豚汁勧めた時点でボディランゲージスタートじゃないですか、やだー。
ところでエア豚汁はハラルなのでしょう?
-
>>1693
銃が買えなかった/あきらめたんじゃない?
シアトルがあるワシントン州は拳銃買うのに特段免許はいらないんだけど
購入時には身分証明が要求されてる+衝動的に使われないよう10日間の審査を設ける規定らしいし…
-
>>1702
いや、日本人だけどキリスト教の人と同意見だけど…
むしろなんで行けないのか同じく聞きたいくらい
-
>>1705
人じゃなくなったからだよ
鬼になるって悪魔と契約した様なもんだけど、キリスト教ってそういう人も天国に行くんか?
-
>>1706
だから契約解除じゃない>悔い改め
-
>>1700
そうか! 君は語彙が足りなくて他に引き出しがないからちんちん亭でしか言葉を話すことができないんだね かわいいね
とんでもないボキャブラリーだよ
ウホ…!TOUGHすぎるでしょ 軽犯罪だよ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板