レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【今日もまた】国際的な小咄【暑い】
-
しかも東京新聞の特ダネで記者はイソコかよ…
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/432749
-
>>3729
ユーラシア大陸の東岸に近すぎる日本は、アメリカに包囲陣を仕掛けられると多方面作戦を強いられて詰む
北米大陸という地理的アドバンテージを持つ大国USAとの戦争は、日本にとって「繰り返せない誤り」なのです
ラテンアメリカが覚醒し、USAと互角に戦えるパワーとして台頭するか、
あるいはUSA国内の地域対立が急激に悪化して複数の国家に分裂するか、
はたまた恐竜滅亡クラスの隕石が首都に直撃するか、
これらの奇遇が2つ以上同時多発すれば、日本も開戦を選択肢に出来るとは思うが…
-
>>3753
ゲームに限ってもこれやで
一番あれなのは朝令暮改繰り返して安定した製作体制整えられない事だろけど
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC272OP0X20C24A2000000/
>中国、関連株急落のゲーム規制案白紙に 透ける経済優先
>時価総額9兆円が吹き飛ぶ
-
>>3749
あれ、なんか認識が違うのか?
公表されてる国際売上と国際表彰を抜きにしても、自分は最近の中国産のゲームとかアニメを体験してかなり良いコンテンツ作れる様になってると思ってるけど
今でもコンテンツ産業が育って無かったり一掃されたとか言われてるんだ?
-
>>3752
競馬界に多大な貢献をなされた偉大な方が亡くなられたか・・・
タバルの宝塚記念勝利と2000勝が間に合って良かった
ご冥福をお祈りします
-
バブル崩壊と一極集中主義とパクりと政治の都合で大打撃を受けるから中国エンタメはダメだって見解と
そんなゴミ環境なのにずっと市場がデカい(数十兆円)からすげえじゃんって見解で分かり合えないだけです
-
中国や韓国のオタクコンテンツは良品がかなり有るんだよなぁ
一寸日本では国内が国産で飽和状態だから輸入が弱いだけで
00年代半ばから本当にひと皮剥けて只の猿真似だけじゃ無くなってるんだよ
-
どんな国にも「サブカル文化なんて恥ずかしいから滅ぼせ」という有識者がいるのは面白い
-
韓国に関してはネクソンとか昔からあるし…
まあもはや半分日本企業だけど
-
>>3754
それでか
ttps://www.47news.jp/13096952.html
【速報】サントリーHD、午後3時から社長緊急会見
-
>>3757
なるほどこういうのを言ってるのか
>削除された新規制案は、毎日のログインや初めての課金などへのボーナスを禁止したほか、ゲーム内の課金に上限を設定した。未成年者に対しては「抽卡(ガチャ)」と呼ばれる有料のくじの利用を禁止したほか、ゲームアイテムのオークションのサービスを提供しないよう求めていた。
要は純粋にゲーム性で勝負する会社を育てようとしてる様に見える、結局廃案になったか
ちなみに市場がデカイからスゲーって思った事は無いな、普通に良いコンテンツが作れてると思ってる
ただ匿名の討論に自分の好きなコンテンツあるからスゲーって言う訳にはいかないから産業規模を例に出すしか無いので
-
サントリーBFは午前中に4600円台前半から4800円まで上げて、午後に4650円前後まで下げる乱高下w
-
>>3762
少数派の趣味の意であるサブカルチャーだから言論の自由でもないと規制しろってなると思う
-
話題出遅れた、中華ソーラー業界の現状はこんな感じ
多分出血は今後も続くしなんなら拡大しそう
中国の太陽光設備業界、上期損失が急拡大 供給過剰で価格下落
ttps://jp.reuters.com/markets/commodities/GGSILAAAJNOKTLSO45KH4XASXQ-2025-08-27/
>中国の主要な太陽光パネルメーカーの大半は2025年上半期の損失が拡大した。供給過剰や貿易摩擦が影響した。
ジンコソーラーの純損失は26億元と、前年上半期の8700万元から大幅に拡大。
トリナソーラーは、前年上半期の5億2600万元の黒字から29億元の赤字に転落した。
JAソーラーは損失が25億8000万元と前年上半期の8億7420万元から大幅に増加した。
-
>>3743
石破政権は国防費GDP2%で合意後に、それを超えて日本が自国防衛を主たる任務としていくのに必要な分を増額していくのに合意
3%とか5%とかの数字は明示することなく、ある意味でうまくやったけど
この辺の軍事強化に応じないようなら日米同盟も終わりだろうってアメリカ国防次官から言われてたからなぁ
互いの努力で日米同盟を維持して、不断の努力で同盟が機能するようにしてきたわけで
-
EV車もこんな感じだから、正直ねえ…(白目)
新車EVが大量放置…中国で異変 値下げ競争が激化 経営難や倒産メーカーも 中国経済へのダメージ懸念
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/c8dea8651c12fcb334147fc376de0d9d2a5920d8
-
ゴビ砂漠は緯度が東京並みだから太陽光の効率としてはあんまり良くないはず
20度以下の地域だと採算が違うそうな
-
>>3764
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/be85a0e222edbb55219eee2b168b050a7594c178
>捜索の際、新浪会長は「適法な製品だと思っていた」、「知人の女性が一方的に送りつけてきた」などと説明していたということです。
知人の女性とは一体……
適法な製品?脱法ドラッグのことでしょうか……
どうなることやら……
-
法律変わってそっち成分アウトなんだっけ?
-
大麻だと一時期変な被害者が出た大麻グミとかか?
アメリカだと大麻入りのお菓子とかメシのレシピがあるみたいなのは見たな。
-
というか、エリート連中が大麻嵌ってるのが見られるから、そういう繋がりか?(善意でこれ良いぞで送ったのかな?)
-
なんか状況がコロっと変わって石破退陣に一直線って感じだな
石破退陣はいいんだけどどこぞの情痴国家みたいに
「気に入らなければデモして騒ぐ」ルール無視の恥知らずな国にはなって欲しくないなあ
-
>>3776
既に共産党が何十年も続けてきてるじゃん
-
>>3776
今回の場合、辞めろデモ以外に辞めるなデモやっててカオスな状況だからなあ…
-
参院選の後も進退を決める(辞めるとは言ってない)だったから
今回も同じようになりそう
-
会見見てますが、できるだけたくさんの方に対応するため、
お一人様1件の質問までと釘刺されても
当然のように「もう一点質問です」と付け加えるんですねー
-
マスコミの記者会見に節度を求めちゃなんねぇだ
-
個人的には社長と副社長が矢面に立つというのは好感を覚えます
-
政治に不満を覚えて公道等でデモをするにしても、
警察へ適正に届け出してるならそれは単なる権利の行使では
韓国のアレがアレだったのはソウルのデモで国家の大統領を吹き飛ばしたからで
-
>>3776
総裁選やるとすら言ってないあたり微妙な所じゃない?
脚の状態がおもわしくないから丸っきりの嘘と扱うのも憚られるようにも思うが
-
市場は時々間違うけど今のところは留任が優勢か
-
>>3780
マスゴミ「国民の知る権利の代行者たる我々がルールだ」
国民「誰もお前らにそんな権利の代行を任せた覚えはネーヨ」
-
政治とカネを書いた総括文書が「評価する」多数かあ
-
>>3776
気に入らなければデモ、自体は普通に権利なので…
-
>>3771
天候も考慮したソーラー適地+政治状況からすると
オーストラリア北部かアメリカの砂漠がベスト臭。
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Solar_energy#/media/File:Solar_land_area.png
(黒丸は変換効率8%計算で世界需要分満たせる面積)
-
戦後80年談話出なさそうだしワイも支持に回るか…
-
>>3789
太陽光は雨が全くないと汚れが(性能が減る)
砂漠だとそういうところが厳しいらしい
-
【速報】自民の森山幹事長が辞意表明|47NEWS(よんななニュース)
ttps://www.47news.jp/13098824.html
-
>>3792
遅過ぎて意味がない
-
画像でよく見る砂漠地帯の発電所はソーラーパネルじゃ無くて鏡で光を一箇所の反射して加熱で発電するやつだな
あれって極論鏡とボイラーさえあれば発電出来て一番貧困国に適しているのでは?
-
>>3794
あれは太陽熱発電って名前だった気が
鏡がとても高価なので太陽光の方がコスパ良いよ
-
太陽熱発電は夜間でも残った熱で発電出来るのがメリットなんだが
逆に立ち上げ時はラグが出るのと日照時間少ない所では使えないのが痛い、後集められた太陽光を鳥が横切ってタヒぬ
-
太陽炉とか見てる分には楽しいんだけど
鏡を適切な向きにするためのセンサーやモーターが高い
曲面型もあるけどそれはそれで問題があるんよね
-
>>3793
意味はあるぞ
これで石破政権は終わりや
-
>>3797
鏡だけのアナログなやつが東南アジアのどっかで屋台やってたっけ…あれはあれでめんどくさそう、肉焼くだけなのにやたらでかいし
-
流石に森山幹事長が辞めたら、いくら石破総理が居座りたくても不可能だろうなぁ
他の党4役も辞めるだろうし
-
進退については首相にお預けするって言った人が自分から辞めるんかいな
-
>>3801
どうだろうね
慰留劇はするだろうとは言われていたが
-
森山幹事長も万策尽きたか
止まりがたきぞ是非も無し
-
気持ち悪い言い回ししてるわ
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250902/k10014910671000.html
森山氏は総会で「先の参議院選挙では目標とした結果を残すことができなかった。
選挙の責任者は幹事長である私であり、選挙結果の責任をとるべく幹事長の職を退任させていただきたい。
私の進退については任命権者である石破総裁にお預けする」と述べたとしています。
-
これで慰留させてそこまで言うなら辞めませんだったら火に油やろ
-
はてさて、総裁選はどうなることやら
次は誰かねぇ。
高市氏はこれまでの流れ的に最有力候補だけど、旦那さんが半身不随になって世話に追われてるらしいし
高市氏を応援するような自民右派の議員がかなり落選したからなぁ。前回という千載一遇の好機を逃したのかも
小泉氏や林氏も有力候補だけど、石破内閣にいた人だしどうだろうな
-
万一石破が勝つようなことがあったら留任したいな〜という底意が見える気はする
-
多分一番良いのは麻生再登板なのかもしれないけど
やらんだろうなぁ
-
森山さん辞意じゃ、もう早晩やねぇ
-
小野寺政調会長も辞意表明したか。党4役の辞意が続くね
-
>>3806
高市さん反石破ガチ勢筆頭の麻生さんに勝てそうと思われてないぽいのがなあ…
-
鈴木俊一総務会長も辞意表明したか
-
崩れる時は一瞬だなぁ
-
これで党3役全員が辞任。あとは4役とされる選対委員長だけど、木原選対委員長は既に参院選の総括が終わり次第自認と発表してたね
-
鱗滝さんもご立腹だぞ
-
まぁ、元々は進次郎が一抜けして高市嫌いが高じてのごっつあん泥船総裁だったしなぁ……。
いくら岸田や菅がケツ持ちしているからって3連敗したらもう逃げるわな
-
次の候補者がいないから辞任しないって主張してたやつら、息してるか〜〜?
-
選挙3連敗してるし個人的な人脈もあるとは言えないしで後任呼んでくるのも難しいだろうしこれはアウトかな
-
結局自民潰して退任か左巻きの人的には最高の総理だったな
そら共産党から支持されるわ
-
高市さんも茂木さんも自分がやるとはっきり言ってないのがなあ
「総裁選前倒しを望むだけで現職の再選は否定しない」という小林環境副大臣みたいな観測気球もあるから実際にその時になってみないと分からん
-
後任の総理が大変だ。
-
やりたい人はいそうだが推薦人を確保するのが大変そうだ
昔みたいに〇〇は△△会で意見調整してるから〇〇に票を集めそうという候補はいなさそう
-
>>3820
支持されるかどうかならともかく、高市があれでやりたがってないように見えるなら人を見る目の方がないと思うねえ
-
しっかし総理が退陣するまで思ってたより時間かかりそうですね石破さんが動いてたならもっと早く辞任に追い込めてたでしょうに
石破さんはなにをやってるんだ
-
いつもなら、凄まじい勢いで総理の責任を追及して辞任まで追い込むのにな、石破さん
-
>>3823
あの人わざわざ言わないで良い事を時たま言うのがなあ
加えてその割にはこの大一番で政策こうやりますみたいな事は言わないちぐはぐ感がねえ
-
これまでのしばらくの動きから見られていた「石破降ろしが盛り上がらない」というのも、この段階のスピードぶりからすると、いわゆる敗軍の将に対して
「殿、腹を切るお覚悟を決めなさいませ」と周囲が待っていた状況だったのかしらね
結果からしてみたら、その猶予を「誰もオレの首を取る覚悟も無い」と侮って、椅子にしがみついていただけだったのかもしれないわけですが
-
まあ、あのタイミングで「私なりに腹を括った」と言っておいて総理候補になるという決意でなければ何だったのかってなるわな
-
高市さんは周りのメンツにすごい不安感が…
-
まあつまらん
政務三役の辞任の必要なしと首相(共同通信)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/68ba0e44762e3a1f08d26b89aa17d1b3eedb356f
-
実際に、高市氏は自分がやるとはっきり言ってないぞ
高市氏がやりたがってないとか、そういう話はその人していない
-
>>3827
ここの自民ハコ推しの人達は思い入れが強過ぎて予想がまず当たらんからね
-
石破下ろしに荷担するものはその名前を公表するとか言ってなかった森山幹事長?おまえ辞めたのか
-
>>3827
令和の牟田口廉也かな
-
逆に言うとこういうときに石破が動いてたんだから
石破視点だと「本当にやめさせたいなら俺みたいに動くだろ」と考えてた可能性
-
>>3831
そりゃ石破じゃあるまいし、政権運営中にワタシ次期総理になります!とは公言しないだろ
十分、匂わしはしていたが
-
>>3828
それは高市氏が公式Xで否定してるからなぁ
票が逃げてるのを認識したうえで、右派に人気の自分が出ることを匂わすことで選挙の援護したかったんかな
-
>>3835
その動きは結果に繋がりましたか?
-
>>3838
んなこと知らんが
-
石破総理、続投して適切な時期に辞任だと会見してる・・・?マジか・・・
-
第1次安倍政権の頃から見受けられていたような気がするけど、「国民に人気の高い人を総理大臣にすれば、次の選挙は勝てる」という感じで総裁を決めたと思われたら
それは国民からも、「コケにするにも程がある」と見透かされるものなのかもしれませんね
第2次安倍政権が発足する直前だと、野党の指導者として頑張っていた谷垣さんを引きずり降ろしたのには、「国民から人気のない人では勝てない。国民からの人気が
高い石原ジュニアを総裁にすれば、次の選挙は大勝利だ」という雰囲気もありましたが・・・・・・なお、肝心の石原ジュニアは、党員から総スカンの不人気だったようだけど
-
総裁選前倒しの可否は来週8日にやるという焦らしプレイ
総裁選の面子も予想もまずはここに辿り着いてから
-
>>3840
大事なのは森山が辞めるかどうかじゃね?
アイツが辞めたら石破がしがみつこうが政権がレームダックになる
-
そもそもまるで当然の話のように進んでるが、なんで森山さん辞めたら石破退陣になるんだ?
-
>>3841
問題は「国民に人気が高い」の判断がいつも的外れってことじゃないかねえ
人気があったの安倍さんだけじゃんよ
-
総理を背中撃ちして辞任に追い込むノウハウを石破さんしか知らないから誰も石破さんを追い込めない説
-
>>3844
他に幹事長をやってくれそうな人が思い浮かばない
-
人気だけでいいなら小泉だと思う
人気だけでいいなら
-
>>3844
現政権で他党との交渉をやれるのが森山だけだから
つまり森山が辞めたら政策は何も通せなくなる
-
>>3845
そして安倍さんがなんで人気があったのかというと、政策ビジョンの提示が出来てたこととか、不可逆的な解決を実行したりとかでやることやってたから人気があったわけで
能力や実績があったから人気があったのよね
-
>>3844
森山さんだけでなく他の党4役も辞意表明してるからそこだけ見れば人事的に窮地なのも確か
とはいえ同時に「総裁選に現職が出て再選も可」という声も多いからそれで結局全員続投も無いとは言い切れないかな
-
>>3847
ムネヲちゃんいるじゃん
-
この御時世にムネオを幹事長に据えたら冗談抜きで自民党が終わらないか
-
>>3844
首相が与党の支持なしで政治運営ができるとお思いで?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板