レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【後3週間もせず】国際的な小咄【2025年だよ】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 国際的な小咄が始まったのが2015年9月ですから来年で実に10年ですってよ皆さん
| ___'___ |
\ `ー'´ ,/ 思えばなんと遠い所まで来てしまった物か・・・
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | あ、インフルとコロナとマイコプラズマのトリプルデミックの恐れがありますので
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. | 皆さん、うがい手洗いなど予防はしっかり行いましょう(※できる夫さんになりきってるだけで本人ではありません)
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬3】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1732800541/
※関連スレ
国際的な小咄(国際と北海道の弧)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1733093608/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
おでんと言えば手羽元入れない人もいるって聞いて文化の違いを感じた
-
|l!i│il |i! |! | i| !i| !li| l|i│il!li|
|l!i│il |i! l: ____ .i| !li| l|i│il!li|
|l!i│il |i! | . :/ \: .:l !li| l|i│il!li|
|l!i│il |i :/ _ノ iiiii \. \ ..li| l|i│il!li|
|l!i│il |. / (○) (○) \ ...i| l|i│il!li| 速い閉経……骨粗鬆
|l!i│i : | ___'___ |: .| l|i│il!li|
|l!i│. \ `ー'´ / .│il!li|
|l!i. / ⌒ /⌒Y⌒ヽ ヽ 癌のリスク……更年期による精神の問題……
|l :| \| .i イ |
. |\ / 人 .\!
. | \___/ \__/:
| /
| /
/ /' / / ,:'くヽ/ \ ,、 ヘ /i
,:' / ,: ' / ' / / ,:'/ /\丶\ゞ」 ノ 丿
' ,: /' / ̄ ̄ ;;\\へ\ || |/
' / ,:'/,: /(〇) (●);\ Y´ |ノ
/,: / (__人__) :::::::;;;;;;;;;\ ,:'/,: /'
/ ,:'/, |;;;; ::::` ⌒´:::::;;;;;;∪;;;;;;;;;;| ' / / ,:'/,:
/ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,/' / 出てくるワードが草
/ /' / ∪ :::::::::;;;;;;;;;;;;;\'/ /'
/ ,:'/,: |::Y ::::∪;;;;;;;|;;;;;|/ ,:'/,:
||∪ :::::::;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;;|
おしまい
-
>>9864
そのまま食う
会社によって微妙に甘味が違うし、自家製は自家製で時に良い味になって良い
-
投稿乙です
驕り閉経は受胎ならずや(下品
-
>>9869
てびち(豚足)とか、ちくわぶ、その他の地方食材も、文化が違うで良いんですよ
-
乙でした
北欧はイギリス以上に土地が寒冷で農産物に恵まれないだろうからなあ<ビタミン不足
-
乙ー
-
乙です
ビタミンかー
女の体、妊娠出産に関わる諸々のせいでリスク高過ぎぃ…
-
乙でした
恐怖の方向がでっき―流石のお医者様w
ところで自スレ立てるのは9900を踏んだ人でしたっけね?
-
乙でした
ヤサイか? ヤサイ不足が原因か??
気候的に生野菜が厳しいのは分かるが……
-
乙です。
北欧の人にも日本の年末年始のごちそうたらふく食わせたいですな。
-
投稿乙です
食糧とあと…日照時間?(骨粗しょう症的に考えて)
-
>>9865
旅行好きなら、鉄道会社系のホテルも中々良いですよ
値段は多少高いですが、ゆったりできます
値段が高い分のお得感もありますし
>>9867
100株もあれば、9000円のかなり良い食事ができるので、割と空いてる時期を狙ってみたいんですよね……
寒い方が光の反社もありますし
株主優待 うかい亭
ttps://www.ukai.co.jp/corporate/ir/benefit.html
-
乙
北欧でビタミン不足...日照量不足か?
-
>>9876
田舎の爺ちゃん婆ちゃんのこれも食えそれも食え攻撃は、そういう名残なのかも?
-
日照不足と食文化、どちらもありそう
-
>>9878
新鮮な肉も豊富なビタミン源ですゾ
…イメージ的に燻製肉多そうですね
-
>>9885
エスキモー? チタタプ?? う、グロ耐性が……
-
おせちって
自分で作る → わかる
仕出し屋などに頼む → わかる
レトルトパックの既製品を買って詰める → わからないよ・・・
ってなる
-
>>9886
日本人なので、そこは生の刺身という事で一つ。
馬、馬肉とか・・・。
-
>>9864
砂糖醤油だなあ…
-
北欧だからバルト海や北海の魚かあ。
矢張り、鱈か。
-
>>9886
生肉のことではないです、一応…
>>9887
…スーパーで買う(面倒くさがり)
-
>>9887
見た目を整えるのも一つの食の在り方だし……>レトルト詰め直し
-
来年は塩漬けしている仮想通貨が軒並みフィーバーおきそうで非常に楽しみにしている
状況次第じゃイーロンとトランプに足を向けて寝られなくなっちゃう
-
北欧の料理って言われてもヤンソンの誘惑ぐらいしか思いつかない
あとサーモンは食ってるらしい、どんな料理になってるかは知らんけど
-
アルミサッシいやさっきサルミアッキ
-
シューストリングス
-
>>9887
お惣菜を買ってきたけどパックからそのまま食う独身家庭と
お皿に盛りつける家庭みたいな、マナー性の違いみたいな
-
おせちは元々「正月くらいは家事も休みましょうや(だから日持ちするものを前もって作っておく)だから
現代風に考えるならレトルトでもいいかなって思う
-
カップ麺、缶詰、レトルトで過ごすか
-
>>9899
それは防災時なのでは?
-
私の郷里(長野県)だと、『お年取り』と言って大晦日の晩にご馳走を食べるのが年末年始の習慣なのだけれど
よそではあまりない習慣らしいですね
県外出身の知人に驚かれた覚えがあります
-
>>9900
あ、スレ立てよろしくお願いします
-
>>9901
確かに聞かない風習ですね
神戸だとおせちにローストビーフが入ってるぐらいか?
-
>>9898
つまり古人の言に従いカレーを食べろという事か…
-
夢のような公約でんな、実現できるかどうか、実現した後地獄になるかもしれないのはさておく
ttps://www.businessinsider.jp/post-299081
-
京都だと正月の晩はすき焼をみんなで食うわ
-
オカンの作るちょっと太めに切られた松前漬けかなあ
-
>>9905
何度も地獄(デフォルト)を経験している強い経済を持つアルゼンチンだ、こんな事もやってのけるさ
-
母の高齢化と共におせちがどんどん簡易なものになっていったな、昆布巻きが身欠きにしんじゃなくて豚肉のブロックを巻いているわ
-
>>9903
ぬ、しまった。
突っ込んでしまったが、トラップであったか。
頑張ってスレ立ててきまーす。
-
>>9908
Xだと日本もやれとか言っていて、衆愚にもほどがあるやろと思った
-
はたらく細胞の映画見てきたのでレビュー投下します。14スレお借りする予定
前回の聖☆おにいさんが草絵の強い珍味だとするなら今回は万人受けする大衆定食かなぁw
-
うちは祖父母がいた頃は年末にすき焼きが定番でしたね
地域的な習慣ではないですが、ご馳走ネタに乗ってみるw
-
ちょっとレス数に余裕ないみたいですし次スレで投下した方が良いですかねー?
-
100レスくらいあるんですか?
-
もうちょいしたら風呂入る予定ですし風呂あがってから次スレで投下しますわ
-
>>9905
一応はインフレの抑え込みには成功しているが、公共サービスの多くを切り捨てた結果どうなるか分からんし、そもそも政治的反動で今の成果が台無しになる可能性もあるからなあ
-
14レスでした、すいません
-
ローストビーフとテリーヌはいつごろからか、和食みたいな顔してしれっとおせちに入るようになってきたなぁ
-
>>9917
これをまねろとかいう人は公共サービスがただでできるとでも思っているのかしらん?
公務員を奴隷にしたらできるとか平気な顔でいいそう
-
アルゼンチンは資源豊富で食料生産も他国に輸出するほどあるような
言っちゃなんだけどしょっちゅうデフォルトしてる方がおかしい恵まれた国なんで
日本じゃ真似すんの無理っす
-
>>9905
これが成功したらみんなが真似すると思う
まぁ、十中八九いつものアルゼンチンるとおもうけど
-
>>9921
逆や、恵まれた国だからしょっちゅうデフォルトしてるんや
-
>>9919
安いテリーヌばかり食ったせいかテリーヌの事を
「洋風かまぼこ」にしか見えなくなった不具合
-
官僚とか勘定する役職の人材には恵まれていないみたいやな
-
アルゼンチンは左派政権の放漫財政のツケを今度は反動で強力な新自由主義政策を行う繰り返しなんだよかあ
・・・ぶっちゃけ大半のラテンアメリカどころか他の欧米諸国も大なり小なり似た感じな気がせんでもないが
-
なんだよかあ、ってなんだ なんだよなあ、だわ
-
税の種類を減らすって取り組みなら我が国は消費税一本で税を賄います!なので消費税は500%ですみたいな?
-
バブル期のうかれボンボンが先代までの積み重ねを食い潰して今の世代が歯を食いしばって経営して安定化
そしてその次の世代がうかれボンボンになり……を繰り返してるような
-
新スレ、初立てしました。
【ありがとう2024】国際的な小咄【ウェルカム2025】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1735381245/l50
-
>>9930
楯乙です
立てようとしたら新スレあったので余力で一本投下しておきました
-
>>9929
それを国家レベルではやらないから我が国は他国より恵まれてるのよ
同時にだからこそ政策が分かりづらかったり平々凡々扱いされてつまらないと扱われたりするけど
-
立て乙
-
縦乙ー
-
アルゼンチンの現状
9925:尋常な名無しさん:2024/12/28(土) 19:19:30 ID:3WqoWdpo
官僚とか勘定する役職の人材には恵まれていないみたいやな
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/ 逆や、アルゼンチンの新大統領は既存官僚を信用していないから
r、 r、/ ヘ
ヽヾ 三 |:l1 ヽ
\>ヽ/ |` } | |
ヘ lノ `'ソ | | 勘定する役職が冷遇されてるんや
/´ / |. |
\. ィ | |
| | |
おしまい
-
>>9923
何度もデフォルトしているという事はデフォルトしてもその度に立ち直っているという事だからな…
>>9930
新スレ乙
-
スレ立て乙です そして語り人さんも乙でした
-
>>9929
景気循環ってそういうもんじゃないか
-
>>9930
立て乙です
初立ては緊張しますよね(わたしは名無しで立て経験済)
-
乙したー
だからといって新規の官僚が旧来のより役に立つのかというと
-
立て乙です&投稿乙です
>勘定する役職が冷遇されてるんや
政策判断の基礎とする情報とかはどうしてるんだろう…?
自身でしっかりしたシンクタンク抱えてて、情報収集とかも問題無く出来てるなら良いけどさ
-
スペインといい、アルゼンチンといい、何度デフォルトしても金が借りられるような条件でもあるのかね。
-
>>9930
立て乙っす、今年最後のスレ立てになりそう
-
>>9942
ラテンの血って悪い意味が強くなっていますね
-
乙
代わりに複雑な政策は実行不可能になりそう。
小さい政府志向の人には大した問題では無いかもしれんが
-
病気になると皆保険のありがたみを知るわよ
-
乙でした
> 勘定する役職が冷遇
専門家冷遇してどうするのさ……ちゃんと専門領域で活躍してもらわないと人材の無駄遣いだよ
だが現実には人材の無駄遣いが横行している
-
まともな福祉政策なんて絶対できなそうだよね
老人や貧乏人は野垂れタヒね的なノリを国民がOKしてるのかもしれないけど。支持率的に
-
>>9905
これ意味が違っていて税金のほとんどが汚職役人のポッケの中にナイナイしちゃうからそれができない税金だけ取るだと思う
省庁全体が腐った税務署を閉鎖して徴税局を新設するみたいに徹底的に入れ替えてるみたい
-
ミレイ大統領の政策は前政権の放漫財政のツケでやってる政策だから
よって勘定役は「お前らどんぶり勘定だから信用ならんわ」となってしまう
(つまり逆説的にその点ドケチ扱いされるわーくにの財務官僚はようやっとるという話になるのだが・・・)
-
>>9949
日本と同じ感覚で考えちゃいかんのか、でも汚職役人全部クビにして回るのかと
-
ミレイ大統領ってもともとアナルコキャピタリズムの人で、小さな政府どころか国はいらないって思想じゃなかったっけ
-
無政府主義かよ!
-
>>9947
それが米政府効率化省で今度はアメリカで起こるんじゃね。
いや対象が国防総省、教育省、「医療」だから流石に規模はアルゼンチンほどはしないだろうが
-
つかれてるな、わたし
9952:尋常な名無しさん:2024/12/28(土) 19:37:26 ID:9JhFlVUY
ミレイ大統領ってもともとアナルコキャピタリズムの人で、小さな政府どころか国はいらないって思想じゃなかったっけ
/ /' / / ,:'くヽ/ \ ,、 ヘ /i
,:' / ,: ' / ' / / ,:'/ /\丶\ゞ」 ノ 丿
' ,: /' / ̄ ̄ ;;\\へ\ || |/
' / ,:'/,: /(〇) (●);\ Y´ |ノ
/,: / (__人__) :::::::;;;;;;;;;\ ,:'/,: /' アナルキャピタリズムに見えてごめんなさい
/ ,:'/, |;;;; ::::` ⌒´:::::;;;;;;∪;;;;;;;;;;| ' / / ,:'/,:
/ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,/' /
/ /' / ∪ :::::::::;;;;;;;;;;;;;\'/ /'
/ ,:'/,: |::Y ::::∪;;;;;;;|;;;;;|/ ,:'/,:
||∪ :::::::;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;;|
おしまい
-
>>9951
感覚としてはちょっとジンバブエぐらい
9回も破産しているって事はまともに税を集めてないし支出を管理できてない
独自通貨を諦めてドルペッグするほど自国が信頼できない状態
-
>>9926
ギリシャの公務員削減にも新自由主義とか言いそうだな
-
アナル資本主義……だめだ、ネタにしたいが思いつかんw
-
>>9949
>徴税局を新設するみたいに徹底的に入れ替えてるみたい
この手の事をする人は歴史上何人も現れてるけど大体失敗するんだよね。能力のある人員が居なくなるか、新人員も結局汚職するかの二択で
特に後者は汚職できる美味しいポジションを身内に挿げ替えただけだったオチ(要は政争に汚職批判を利用しただけだった)が多いイメージ
-
乙
無政府主義とは違うのかと思って調べたら、無政府主義の一種なのね
-
>>9958
つ【アナル本位制】
……疲れているのか、自分?
-
サッチ!俺とアナルキャピタリズムしましょ
-
>特に後者は汚職できる美味しいポジションを身内に挿げ替えただけだったオチ(要は政争に汚職批判を利用しただけだった)が多いイメージ
中国の汚職追放運動の話かな
-
経済左派の極端な方と経済右派の極端な方を繰り返すとこうなるという良い例過ぎるのだ・・・(´・ω・`)
-
>>9950
その辺、配分項目増やして全ての項目が不足すればどんぶり勘定じゃなくなるということになるから雑でね?
-
そもそも能力がある人材が残っているならこんなに破産してないがな
ミレイはオーストリア学派だからハイエクとかだぞ
-
>>9960
直訳すると無政府資本主義
もしかしてACみたいな企業が最高権力者の世界を目指してるのか?
-
>>9961
価値のあるアナル、これを沢山用意できれば達成できますぞ。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板