したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

これからの正義の話をしよう。読書しよう。1

1尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg:2022/11/30(水) 01:25:35 ID:Yu91fE0g
日本社会と世界をよくする方法を適当に話しあう。
よりよい社会を作るために語り合おうじゃなイカ。

今の世の中がどうできているか知ろうと思って
本を読むようにしている。
哲学から読み初め、経済、政治、思想など

やりたいこと
1.政治家が社会問題を会議で話し合うように、学生が社会問題をどう思って
  どうすれば解決するか講義で意見を言うように、
  一緒に語り合って考えを温めよう
2.本を読んだら、タイトルと感想を簡単に
3.長文スピーチ可。

これからよろしくお願いします

2 尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg:2022/11/30(水) 01:54:41 ID:Yu91fE0g
今日読んだ本はこちら

日本語版『新・国連への招待 A CINCISE TO THE UNITED NATIONS』
国連英検受験テキスト
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1436224002/785

3おっぱいペロリン ◆y2EAu.SK7A:2022/11/30(水) 05:52:08 ID:Xe/y2exA
いいですね!本は読みませんが議論楽しみです!(´・ω・`)ノ

4尋常な名無しさん:2022/11/30(水) 08:00:44 ID:QDkZ8Zv2
青空文庫で読める福沢諭吉「学問のすすめ」

冒頭だけ知ってる人は多いけど
これは全文に目を通した方がいい

140年前に書かれた事を考慮してもなお
もっと多くの日本人が読むべき本だと思った

5尋常な名無しさん:2022/11/30(水) 09:31:12 ID:y1eEg2.A
三島由紀夫の潮騒はなかなか良かった

6尋常な名無しさん:2022/11/30(水) 14:38:09 ID:OkKsOocw
菜根譚はネットやってたらアイタタタと思わされる事ばかり書いてる

7 尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg:2022/11/30(水) 20:30:16 ID:Yu91fE0g
学問のすすめ読んでみたけど
ほとんど忘れちゃったな
印象に残ったところはあった

8尋常な名無しさん:2022/11/30(水) 21:03:36 ID:ydP9TLNY
なんか某スレの常連が立てそうなスレやな。

9 尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg:2022/11/30(水) 21:16:46 ID:Yu91fE0g
どっかのスレで常連やってそうに見える?w

10尋常な名無しさん:2022/11/30(水) 21:37:53 ID:pw2rX7yM
見えるw

11尋常な名無しさん:2022/12/01(木) 14:02:51 ID:8QOqTSEo
人間革命はツッコミどころしかなくて面白いぞ

これ読んだ後にキ○ガイ学会員が発狂するまでレスバするのは
なかなかの暇つぶしになる

12尋常な名無しさん:2022/12/02(金) 07:33:49 ID:lBaBINbA
森鴎外作品を一通り読んだが
一番面白いと思ったのは「高瀬舟」だった

13尋常な名無しさん:2022/12/02(金) 13:00:55 ID:6NOErYJ.
>>6
自分の主張に固執して他人の意見を無視するな
多数派に迎合して少数派を叩くな

大抵の人が身に覚えあるだろうな

14尋常な名無しさん:2022/12/02(金) 19:52:12 ID:wBR332VM
つまり他人の主張を取り込みつつ、到底多数派に見えないようなより奇矯な行動を己の主張とすればいいんだな

15尋常な名無しさん:2022/12/02(金) 21:21:52 ID:JOIHFZIE
自分がされたくない事を人にするなって意味では

16尋常な名無しさん:2022/12/03(土) 07:43:40 ID:.n4aikj2
全知全能の神がいないと共産主義は無理
老子にそう書いてある

17尋常な名無しさん:2022/12/03(土) 13:38:20 ID:0fb5UGi6
ドラッカーも中国の古書も
大体同じ意味の事書いてるなあと思ったり

18尋常な名無しさん:2022/12/03(土) 23:52:54 ID:eJPZp9Lk
何なら風姿花伝と五輪の書が結構似ていて、五輪の書から影響を受けたジャッキーチェンも似たようなこと言ってる

19尋常な名無しさん:2022/12/04(日) 12:27:05 ID:giCUsah.
正義なんてねえよ
あるのは慾望だけさ

20 尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg:2022/12/04(日) 22:02:55 ID:oEHqvlZw
正義を平気で壊し、悪を行うのは
文化のせいだろうか
うーん

21尋常な名無しさん:2022/12/04(日) 22:24:33 ID:eHI2YX6Y
人間は喉元過ぎれば熱いの忘れるし
辛い事より楽な方に流れていくのは本能だからしゃーない

出エジプト記で脱走したイスラエル人奴隷も
約束の地に着くまで何十年も放浪させられたら
そらモーセを恨む奴も出てくるし、言う事聞かなくもなるって
あの辺の掛け合いはコントみたいにおもろいけど
当事者らは命かかってるからどっちも必死

22尋常な名無しさん:2022/12/05(月) 00:20:57 ID:Tok9NHCo
>>20
正義なんてしょせん多数派の意見でしかないからね、しかたないね。
大勢が是とすれば殺人も肯定されるのが人間社会よ。その中でなにを正義と定義するんですか?

23 尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg:2022/12/05(月) 00:29:53 ID:Qm/CGc1U
世界人権宣言かな
国連の本読んで思ったけど
日本国内で守ってないんじゃないだろうか?

24 尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg:2022/12/06(火) 01:32:14 ID:AsPpWmMw
赤木昭夫『ハリウッドはなぜ強いか』ちくま新書(2003)
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1436224002/789

25尋常な名無しさん:2022/12/06(火) 06:31:16 ID:wj.BKPjU
>>23
うんなもんどの国も完全には守ってないやろ。
まだ日本は守ってるほうやと思うで。

26尋常な名無しさん:2022/12/06(火) 07:22:14 ID:NzqSR4lY
高校の時に読んだ「NOと言える日本」

特に価値ある本ではないと思うが、これで政治に興味持った

27尋常な名無しさん:2022/12/06(火) 09:45:50 ID:ij/sro3o
司馬遼太郎「関ヶ原」は政治家の必読書と言われていたが
今の政治家は銀英伝に影響受けてる奴が多い

28尋常な名無しさん:2022/12/06(火) 12:45:46 ID:LP9/pXiA
政治家は野党がぬるま湯に浸り過ぎ 与党はボチボチ

29尋常な名無しさん:2022/12/07(水) 07:23:31 ID:wKzJZeIQ
興味本位で「魔術師と予言者」を読んだ

世界人口100億突破は時間の問題だし
なかなか読み応えのある本だけど
どんな世界でも政治家とポリコレその他の争いはなくならんなと
もうどうにでもなーれな気分になる鬱本だった

30尋常な名無しさん:2022/12/08(木) 07:10:38 ID:WQ3bXwcQ
アスベスト被害で癌になった元電気工の人が書いた
「アスベストス」を読んだ時
添加物でも今はOKでも将来は深刻な害が分かって
摂取禁止になるかもなあと思った

その逆で麻薬は既に合法の国もあるし
将来は日本でも普通に吸引できるかも

31尋常な名無しさん:2022/12/08(木) 09:07:34 ID:cfd8Jhgw
電気屋のバイトで屋根裏入った時びっしり吹き付けてあったな

32尋常な名無しさん:2022/12/08(木) 13:05:43 ID:PqUZDgBQ
処世訓として読むなら菜根譚

あのノムさんも愛読していたし
他にも多くの功成り名を遂げた人々はこれを読んでいた

マイケルジョーダン、タイガーウッズ、トランプ、習近平、プーチン他多数

33尋常な名無しさん:2022/12/09(金) 07:07:14 ID:v1sPBy6Q
狼と香辛料で経済を学んだ人も結構いるんだろうな

34尋常な名無しさん:2022/12/09(金) 22:18:27 ID:/mgJVGDY
ウクライナ戦争は「ドルの価値」を維持して「アメリカのデフォルト(債務不履行)」を避けるためでしたwww


アメリカは世界最大の産油国かつ食料生産国なので全米に「適正価格」で販売できる。
だから、それらを輸入してる日本よりはるかにインフレに強い。

1ドル=140円はドルのインフレ

バイデン政権はアメリカ国内だけでなく世界中でインフレを引き起こしてきた。
その理由は、もはや、そうしなければ国際基軸通貨としての「ドル」を維持できないから。

過剰に供給されたドルは水増し状態にある。
実質的には1ドルは70円ぐらいなので、いつ暴落して1ドル=70円になっても不思議ではない。
ドルが暴落すれば米国債も暴落し、アメリカはデフォルト(債務不履行)に陥る。

それを避ける唯一の方法は、世界規模でインフレを加速させ、水ぶくれでだぶついたドルを「相殺」するしかない。
ドルが2倍に水増しされてるなら、あらゆる物価も2倍に水増しすることで、つり合わせようとしてる。
だからバイデン政権は「安い消費財」を供給する中国の締め出しに動いた。

この構図を理解すればウクライナ戦争の原因が見えてくる。
世界第2位のエネルギー資源国のロシアが各国に安い価格で原油やガスを売るためエネルギー高騰のインフレ効果が高まらなかった。
それでロシアのエネルギー資源を国際市場から排除すべく「戦争」へと誘導した。

アメリカとロシアは「新しい東西冷戦」という密約で合意してるのかもしれない。
ウクライナ戦争は米ロ権力者による茶番ではないのか。
(紙の爆弾2022年12月号 権力者たちのバトルロイヤル「ヒラリー復活計画」 西本頑司)

ーーーーーーーーーーーーーー

アメリカは世界最大の産油国www

2020年の原油(石油)産出国トップ10
まずは、原油産出量の多いトップ10の国について見てみましょう。

米国:1951万バレル/日量
サウジアラビア:1181万バレル/日量
ロシア:1149万バレル/日量
カナダ:550万バレル/日量
中国:489万バレル/日量
イラク:474万バレル/日量
アラブ首長国連邦(UAE):401万バレル/日量
ブラジル:367万バレル/日量
イラン:319万バレル/日量
クウェート:294万バレル/日量

35尋常な名無しさん:2022/12/09(金) 22:19:10 ID:/mgJVGDY
「習近平は裸の皇帝」元部下の女性学者が日本メディアに初めて答えた

2022/12/8(木) 11:12

そこで、インタビュー後に記者が何気なく「習近平氏が次の総書記になりますねえ」と水を向けたんです。

すると教授は、

「他(ター)呀(ヤ)? 知識(ヂーシ)不夠(ブゴウ)、智商(ヂーシャン)不夠(ブゴウ)(ヤツか? 勉強不足でIQが低い)」

と、敬意を一切感じさせないぞんざいな口調で言い放ったのです。

当時はまだ、私自身を含めて習近平に対する期待が強い時代でした。

彼の父親の習仲勲は非常に人望のある改革派幹部でしたから、習も改革派の気質はあるだろうと思われていたのです。

しかし、やがてこの教授の指摘が、完全に事実であったことを、痛感することになりました。

習近平の人格を説明するうえでは、「勉強不足でIQが低い」という言葉こそ、最も的確な表現だったのです。〉

ht tps://news.yahoo.co.jp/articles/11dfa5bf7a3ac1269f2dbb0610174216c3761a55

36尋常な名無しさん:2022/12/15(木) 14:09:39 ID:ShbegIsM
ロビンソンクルーソーが経済を学ぶ入門書扱いされてるの
実際に読んで納得

確かに原始経済だわこれ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板