レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
____
, ヘー‐- 、 /ヽ / \
-‐ノ .ヘー‐-ィ /(●.) (● )ヽ 駆け抜けるぜ10000話まで!
''"//ヽー、 ノ ./:::⌒(__人__)⌒::::::ヽ
//^\ ヾ-、.| |r┬-| |
,ノ ヽ,_ ヽノヽ_)\ `ー'´ / 駆け抜けろ度K酢亜投稿10000話!
/ <^_,.イ `r‐'゙ ::::ヽー‐-..、 ,..-‐|、
\___,/| ! ::::::l、:.:.:.:.:.ヽ /:.:.:.:.| \
, -―― - 、 _
∠,-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、`ヽ
/.::/::./:.::.ハ::.\ ヽ \
/:.:./::.::./::.〃 y::..ヽ ヽー` そもそも……
〃.:ノ -‐'' ツ `‐- l::/::.| |:.|
|:l::.!ィ.-- , ,.-‐‐,リ ::.:.| |:.|
ヽヽ`‐-‐' `‐-‐'. リ:} *{:|
|ヘ 、_,、_, |||! /i ! i::| 誰もが1000話以内に終わると思ってたんだよなぁ
i */⌒l __ , イァト{ * }:|
. }/ /{><} {l:: :: :| |:|
. | li i介i ilヾ:: ::i * i:|
三 /ニYニヽ
三 (ヽ /( ゚ )( ゚ )ヽ /)
三 (((i ) /::::⌒`´⌒::::\ ( i)))
三 /∠_| ,-)___(-,|_ゝ \
三( ___、 |-┬-| ,__ ) なんか事故起こしてやがるなWWWWWWWWWWW
≡三\ `ー'´ (´
≡三\ ヽ
≡三) )
≡三/ /
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
>>7878
ロールシャッハさんすき
人類がみんなロールシャッハさんの様に悪を許さぬ様に!
人類が皆ロールシャッハさんになれば世界は平和なんだ!
ヨシ!昼飯の時間だ!
-
>>7878
マスコミとネットの相互監視ができればワンチャン?
-
ファクトチェックは必ずソースの提示を伴う(少なくともこの団体はそうするとしている)ので、恣意的に嘘か本当かを決めるのは難しいと思うんだよね。
>ファクトチェックを見たユーザー自身も独自に検証ができるように、情報源の安全が確保できないような例外を除いては透明性を確保する。
(JFCファクトチェック指針より)
>>7843の危惧はもっともだと思うけど、胡散臭いと思ってる人はそういう事件が起これば盛大に騒ぎ立てればいいのでは、と思う。
いざ何かあった時に自分の手を動かすのは大事。
>>7858,7861
結局レッテル張りで対応するのね。そんなんでいいの?
ネット右翼と決めつけて封殺するアレな方々と同じ振舞いだよ?
-
>>7876
ごめん、何がどうダブスタなのか説明してもらっていいかな?
全然わからないので困惑してる。
-
草生える
《ブラジル》道路走るクロスフィットグループ見て客が一斉に逃げ出す=治安の悪さゆえ集団強盗と勘違い(ブラジル日報)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ce2aeeebbaa2cd0dfe28fd18f4e4d2361ac7e2b3
ttps://twitter.com/runews/status/1573680560324632579
どっかのYouTuberが真似して射殺されそう
-
日本ファクトチェックセンターのエディター・藤森かもめは朝日新聞時代に大誤報を書いた記者。
医師資格がないのに医療行為をして助成金も騙し取っていた偽医者を医師として紹介して賞賛する記事を書き、朝日はお詫びして記事削除。偽医者は医師法違反で逮捕された。
ttps://twitter.com/tokumoto0/status/1575057079743942657
ttps://pbs.twimg.com/media/Fdu5iWHaEAArPGt.png
ttps://pbs.twimg.com/media/Fdu5twnaUAIzFW5.png
ttps://pbs.twimg.com/media/Fdu59eLakAAA5eE.png
ファクトチェックセンターの人員って過去にやらかした人も入ってるのに自分たち報道機関のチェックは不要って考えてるの凄いな
-
>>7881
胡散臭いというか、日本ファクトチェックセンターという団体名を掲げてるのに、メディアはチェックしません
ってスタンスが批判されてる状態よ
団体名と活動内容が一致してないのが叩かれてる一番の原因。ネットファクトチェックセンターにすればOK
-
>>7885
ネットファクトチェックセンターと改名しても、
ファクトチェックと言う、情報の正確性、妥当性を公平公正に検証出来るメンバーとは到底思えないから、ダメだと考えられる
-
朝日新聞が早期退職者200名実施で再就職先の斡旋の一環かね?<ファクトチェックセンター
-
報道機関の天下り先の一つとしか思えんわな
-
Twitterあたりでごろついてるのって朝日関係者多いよなぁ(主観)
-
SNSのファクトチェックをやると言ってるんだから
日本SNSファクトチェックセンターとでも名乗っとけばここまでの猛批判はなかったと思われる
-
ところでさ、そのファクトチェックセンターというのはネット上での言論の自由を侵害する存在なのではないかという疑念がだな
-
>>7886
その辺はホラ、推定無罪というか、改心した不良的なアレがあるかもしれないので、
今後の活動を見て判断してもいいかなって
ツイッターあたりで概要だけでもやってくれんかな。で、総ツッコミされるのを見たい
-
しかしこう天下のGoogle様がなんでこんな胡散臭いのに1億ドル以上も出すんだ?
あいつらにとっては1億ドル強くらいなら端金なのか?
-
休日に、昼間から何の変哲もない町中華で飲むビールが美味い。
ファクトチェックと言う言葉を掲げるなら、それをちゃんと遂行出来そうな陣容で挑んでくれ
-
>>7893
企業だし、回りまわって自分の所に増えて戻ってくる算段はつけてるんだろう
-
ファクト・チェックするのは新聞(縄張り)じゃない!
生意気な読者の側だー
-
>>7893
大統領選挙時にトランプ関係の検閲したのの延長線上なんじゃろ
自分らに都合の良い内容を真実として流させるための第一歩
-
ファクト①:町中華で飲むビールは美味い
ファクト②:休日昼間から外食で飲むビールは美味い
う〜ん事実
-
>>7881
「ファクトチェックする対象」についてはソースを提示するという事だけど
「どの対象をファクトチェックするのか」は割と恣意的に決める(規約を穿って読めばそう読める)というのが批判されている最大の原因かと
また提示するソースもどのレベルになるかが重要で可能性として彼らが正確だと認めた団体の記事や情報をソースにする可能性も考えてしまう
ましてやこれまで海外と国内の提携メディアなどを使ってソースロンダリングのようなことをしてきた会社の出身というのもあるので余計疑われる、という流れかと。
-
平日の立ち食いそば屋でスーツを着てビールを飲んでツマミを頼んでシメにかけそば
うーんマンダム
-
ID:/33sjhsgは既に多くの人がNG行きかスルー対照にしてるんじゃないかな
-
>>7893
多分ですがプロバイダ責任制限法の施行に対する動きの一環かと
米国で通信品位法とかでゴタゴタしたのでそこの抑えなんじゃないですかね?
-
>>7900
班長乙
-
今日のID:/33sjhsgは7時間睡眠かな(プロファイリング)
-
「朝日新聞がネット世論に対する政治委員を送り込んできた」ってこと?
と呟いてる人が居たけど、概ねそんな感じよね
-
>>7879
クソ不味そうな豆の煮込みしか食えなくなるが構いませんか?
-
はい、では本日の臓器選択です
下のテンプレに従って本日19時までに書き込んでください
9月29日の臓器選択【ここに番号を書く】
1 皮膚
2 大腸
3 骨
4 胃
5 胸腺
-
9月29日の臓器選択【1】
-
池田大作や大川隆法が「私たちがカルト宗教の行動を監視します」っていって
「よし!それなら大丈夫だな!」とか「これでもうなんの問題もないな!」と思える人
それがID:/33sjhsg
-
日付ミス
-
はい、では本日の臓器選択です
下のテンプレに従って本日19時までに書き込んでください
9月30日の臓器選択【ここに番号を書く】
1 皮膚
2 大腸
3 骨
4 胃
5 胸腺
-
なんか右足の前側の骨がボコってなってるのよね自分
というわけで、9月30日の臓器選択【3】
-
>>7906
侵入した友達の家にあんなクソ不味い豆の缶詰があるのがいけない(責任転嫁)
>>7907
リー・ド・ヴォーを思い出して食欲が湧くので
9月29日の臓器選択 5で
ドって入れようとしたら、予測変換に「ドスケベ」と出して来る私のiPhoneくんはムッツリスケベ(ファクトチェック)
-
つまりホルモン焼き?
-
9月30日の臓器選択【5】
-
9月30日の臓器選択 4
-
9月30日の臓器選択【3】
-
あ、日付け違うのね
9月30日の臓器選択5で
-
>>7911
9月30日の臓器選択【1】
皮膚でお願いします
-
-
-
>>7913
つまり送りバント氏はドスケベ……(名推理)
-
>>7922
(4)正確で公正な言説により報道の使命を果たすことを目指す報道機関として運営委員会が認める者が発信した言説ではないこと
つまり正確で公正な馬券買いを目指す送りバント氏は対象外(朝日並超解釈)
-
>>7922
私が私自身をファクトチェックしました結果、貴方の言い分は事実無根のデマであると判断しましたので
風説の流布とか風評被害とか名誉毀損やらで法廷で会おう!
第三者がマスコミをチェックしたら、こう言うムーブして来そう(小並感)
-
そもそもこのスレにドスケベじゃない人間はイッチーズ以外誰もおらん
-
9月29日の臓器選択【2】
潰瘍性大腸炎の寛解としては聞きたか!
-
>>7924
送りバント氏 お、お許しを!
それって何て言論だんあt……あれ?だれか来たようだ
-
>>7899
最初からチェック範囲を搾るのを明言してるのは個人的にはプラス要素に感じる。
黙って恣意的にやられるよりもよほどマシだと思うけど、その辺が見解の違いなんだな。
二段目もまさにその通りで、ソースとしてお出しされるのが太鼓持ち記事というお粗末ぶりって可能性は十分あると思う。
ただソースが明示されている以上そこはちゃんとツッコミ入れられるはずなので、その時はネットユーザー側の良識が試される事になるね。
現状見てると、「誰が見張りを見張るのか」って他人事のように呟いてるけどそれはお前自身だろう!文句だけのマーベル市民か!って言いたくなる。
三段目は同意しかない。
ただファクトチェックする手は多いほどいいと思う。なので実際に問題が発生するまでは様子見でいいだろうと。
-
-
デマやフェイクニュース、陰謀論ってそれを信じたい故に信じているから、ファクトチェックって意味あるんかな。
まあ比較的に無関心層や第三者にはまだ利益があるかもしれんが
-
>>7911
9月30日の臓器選択【1】皮膚
-
>>7930
信じたい連中ならともかくそいつらがそこまででもない第三者に広めようとするときに
横からツッコミ入れる役には立つのでは?
-
特殊性癖について読者投稿をしようと思ったことがあった。
だが、特殊故に世界が狭く、すでに作品作りをしているために、身バレを防げる内容を構成できなかった俺氏。
-
>>7911
-
それにしても、他人は自分でないので、自分の言う事が必ずしも受け入れられるわけでも理解されるとも思ってないけど……
左翼を自称したら左翼が気を悪くする限りなくぱよちんよりのブサヨの朝日の工作員って扱いなのか私……そこまで言われるのはとても辛い
やっぱここは来ない方がいいんだろうな互いのために。>7863見て思ったけどやっぱ現実の物事や人間を直視出来ない人なんだな私……メンヘラ
-
そもそも日本のマスコミの最大の問題点は完全なウソ情報を発信する事じゃなく、事実に恣意的な文章を混ぜて思想的バイアスをかける事にあるのでは
-
>>7930
信じたいからこそだろう
恣意的にチェックし、チェックされたので正しいと思い込みを強める要素強化よ
-
>>7936
多分それ以上に公正中立じゃないのに公正中立謳ってることだと思うの
-
>>7930
今回話題に成った彼らに取っての利点は、自分たちに不都合な内容を
検索エンジンや動画サイトから跳ねられる事にあると思う
-
ファクトチェックってのは複数の機関・複数の人間が相互監視的に機能させるから意味があるんであって
特定機関が権威を盾に断罪していくシステムは害悪にしかならんのよな
ましてや既存メディアは対象外とかさぁ…
-
>>7930
かつてマスゴミと民主党によって「マニフェスト」が「選挙時に口外する努力目標」程度の意味に堕したように
ファクトチェックという言葉自体を陳腐化させることで無意味だと思わせるためのものでしかないとわからんのはなんでなんだろうね
-
>>7938
それはもうそれを信じるバカ読者が悪いとしか思えない
ことこの段階に至っては
-
>>7939
跳ねられる事× 跳ねられるように成る可能性がある事〇
まだ確定はしてないわこれどんくらい影響あるかも未知数だわ
-
>>7935
何を言われたかは知らんが、煽りだけのレスは無視で良いと思うぞ
-
>>7928
今回の拒否感の原因には出資元もあるとは思います
検索やSNSなどで制限を受けることで
見張りを見張るための手や声、
目を塞がれてしまう可能性に考えが至らないのは甘い想定かと
あと現代の情報伝搬の速度を考えた時に
嘘や欺瞞情報含めた粗製濫造こそが危険なので
ある意味その周辺での前科持ちとされる手が増えるのは
邪魔になることも多いのでは?
と邪推するところですね
-
一企業が検閲するのが傲慢なのでは?
-
>>7935
左翼を自称するとあるが、自分を示す言葉は自分以外の何物も要らん、と思っている私には良くわかんにゃい!
自分を〇〇であると分類するとか、属する言葉を望んでそれを自称すると言う考え方は良く分からないアル。
自分は左翼!とか自分は右翼!って立場表明より、自分は自分であるではいかんのだろうかと言う疑問。
-
>>7935
そもそもなんで左翼って自称したの?抽象的な定義を自称しても碌な事にならんでしょ
「自分の言う事が必ずしも受け入れられる訳でも理解されるとも思ってない」とか以前に、貴方こそ相手の事を理解する気が無いでしょ…
相手がどう思うかとかちゃんと考えなよ
-
ファクトチェックの団体がシンクタンクのように乱立するならまだ今回のマスコミチェックにも意味が出てくるかもしれんけどねぇ
-
>>7930
肯定する情報しかない場合と肯定否定両方ある場合とで、知識の無い人が受ける印象は格段に変わるからね。
たとえば「ワクチン 副反応が感染する」でググったらこんな去年の記事が出てきた。
ttps://kahoku.news/articles/20210706khn000040.html
通ってる整体院がワクチン接種者を断るという行動に出ている以上、ワクチン接種者が感染源になるというのは真実なのでは?と思ってしまう客はどうしたって出る。
そこでワクチン開発会社の「治験手順書の誤読です、感染したという事実はありません」というコメントをぶつければ半信半疑くらいには戻せると。
それでも感染すると信じる人は残るだろうけど、こういうのは数の問題だしね。
-
>>7947
>自分は自分である
それが行き過ぎるとフェミたち個人による群雄割拠みたいになってしまうので
まぁ敵対勢力や対抗勢力があるならある程度カテゴライズして方向性が近いもの同士で集まるのも有効なのよ
-
>>7948
そもそも左翼が左翼って自称するケースがあるのか・・・
あの人たち自称中立やろ?
-
>>7928
日本で一番影響力も社会的立場()も高くて一番誤報や捏造が許されない組織を除外していて、なんでプラスなんだよ
しかも中身はネットを敵視してるマスコミの中で一番パよりの朝日だぞ?
自分たちに邪魔な言論をファクトチェックの名を借りて弾圧する気だとしか思えんぞ
ぐぐるの看板を盾にするのは目に見えてるんだから「実際に問題が発生するまで」なんて悠長なこと言ってる場合じゃないだろと
そもそもそんな組織が設立される時点で十分に「実際に問題が発生」だよ
-
自称しないでさも普通の人を装って無い事無い事政権批判する人間よりかは上等だろう
-
>>7932
やっぱり第三者への影響を押さえるのが目的なんかな
>>7937
第三者の同意・説明できないのは思い込みと変わらないのにな
>>7939
真偽はどうであれ、そう思いたくなるマスコミの今までのムーブ
>>7941
マニフェストのように言葉を軽く扱ってその言葉が力を失うのは見てて気持ちものではないもの
-
>>7951
フェミさんのは自分こそ正統だ!
だから違うよーなw
-
「我々が独自にファクトチェックを行い、問題があると判断した場合には声明を出し、情報発信元に真偽を問い、その結果を公表します」
ってんだったらここまで反発は買わない
-
当方ネトウヨを自称しております
他人にネトウヨとレッテルを貼って議論を封殺するパヨクのようになりたくないとの自戒を込めて
「アンチパヨク」的な肩書としては結構都合がいいと思うんだ
-
>>7947
>自分は自分であるではいかんのだろうかと言う疑問。
自分の立ち位置や意見が、社会的にはどういう物なのかという視点は大事だと思う
ただ、相手に伝わりもしない抽象的な「自分は左翼!自分は右翼!」って立場表明は百害あって一利無しだというだけで
-
でもよぅ、今のロシアの公式発表が正しいかどうか直接乗り込んで調べてきてくれるとかやるならすごくない?
-
>>7946
ファクトチェックは検閲ではないし、そんなこと言い出したら誰もファクトチェックなんてできなくなってしまうよ。
それはつまり「ネット上の嘘は野放しにしろ」って意見になるんだけど、自覚してる?
上の方でも言われてるけど、むしろたくさんの団体がファクトチェックを行う方が健全なんだよ。
-
>>7950
民主主義国家だし、多数派になれば無理が効いてしまう。
やっぱり必要なのは情報源の多様化か
-
>>7960
今の日本のマスコミにそんな根性が期待できるわけがないでしょうにwww
Tictocやツイッターで流れてる動画を集めて番組作るぐらいだよ?
-
>>7960
意地悪なこと言うなよw
自分の足で裏どりすることすら忘れたマスゴミ関係者にそんなことできるわけないじゃんww
-
>>7950
整体院の所でワクチン利権もセットにしてあるから半信半疑まで戻らんやろなあ
-
>>7961
じゃあファクトチェックのファクトチェックが必要だね
-
>>7961
たくさんの組織が欲しいならなんで中身が旭ばかりなのをわざわざ別団体の名前を名乗るんです?
「国連の方から来ました」的な組織ロンダリングにしか思えんぞ
何より今一番必要なのは「ネットの嘘をファクトチェックすること」じゃなくて「既存マスコミをファクトチェックすること」だって分かってる?
現状の構成を見ると、第四の権力であるマスコミをファクトチェックしうるネットの言論を弾圧しようとしてるようにしか見えないんだよ
-
>>7966
朝日・毎日・東京「それは我々に任せてもらうよ、我々は情報と報道のプロだからね」
-
>>7959
なるほど、社会的な立ち位置ね・・・一理ある!
自分の社会的な立場を考える人間はスロプーなどやらんのでは?ボブは訝しんだ
-
>>7965
そうだね、自分のとこの製品悪く言うはずがない、嘘をつくに決まってるって考えは十分ある。
でもこの新聞のファクトチェックが無ければ、整体院の利用者はワクチン開発会社に自分で取材するか、おそらく英語である手順書を自分で読むかしかなかったわけでそれは事実上無理
そう考えると立派に意味があるし、数の問題な以上一人でも信じ込む人がいれば効果はあったと言えるよ。
-
ファクトチェックしたいなら誰でも好きに団体を作ればいいのでは?
-
>>7966
うん
ttps://pbs.twimg.com/media/DmbAyxsUYAEfro0.jpg
-
>>7972
じゃあファクトチェックセンターいらないよね
-
てか個人的にファクトチェックして嘘は嘘だって言ってる専門家はたくさんいるわけで
それを組織作ってやる意味がイマイチね
-
マスコミの場合、嘘を報道する以上に意図的に報道しない選択を取る方が問題なんだけどどうしたらいいんだろうね
-
>>7961
ファクトチェックする資格のない連中がファクトチェックしてるって言い出す方が有害物質なんだよなあ
-
>>7971
「元祖ファクトチェックセンター」
「本家ファクトチェックセンター」
「真・ファクトチェックセンター」
「ファクトチェックセンター改」
こうやって乱立すると……
-
>>7977
ファクトチェックキャンセラー!
ファクトチェックキャンセラーブレーカー!
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板