レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
____
, ヘー‐- 、 /ヽ / \
-‐ノ .ヘー‐-ィ /(●.) (● )ヽ 駆け抜けるぜ10000話まで!
''"//ヽー、 ノ ./:::⌒(__人__)⌒::::::ヽ
//^\ ヾ-、.| |r┬-| |
,ノ ヽ,_ ヽノヽ_)\ `ー'´ / 駆け抜けろ度K酢亜投稿10000話!
/ <^_,.イ `r‐'゙ ::::ヽー‐-..、 ,..-‐|、
\___,/| ! ::::::l、:.:.:.:.:.ヽ /:.:.:.:.| \
, -―― - 、 _
∠,-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、`ヽ
/.::/::./:.::.ハ::.\ ヽ \
/:.:./::.::./::.〃 y::..ヽ ヽー` そもそも……
〃.:ノ -‐'' ツ `‐- l::/::.| |:.|
|:l::.!ィ.-- , ,.-‐‐,リ ::.:.| |:.|
ヽヽ`‐-‐' `‐-‐'. リ:} *{:|
|ヘ 、_,、_, |||! /i ! i::| 誰もが1000話以内に終わると思ってたんだよなぁ
i */⌒l __ , イァト{ * }:|
. }/ /{><} {l:: :: :| |:|
. | li i介i ilヾ:: ::i * i:|
三 /ニYニヽ
三 (ヽ /( ゚ )( ゚ )ヽ /)
三 (((i ) /::::⌒`´⌒::::\ ( i)))
三 /∠_| ,-)___(-,|_ゝ \
三( ___、 |-┬-| ,__ ) なんか事故起こしてやがるなWWWWWWWWWWW
≡三\ `ー'´ (´
≡三\ ヽ
≡三) )
≡三/ /
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
いや・・・一か月以上前からあるから
個人葬の段階でかな?
まあ、断末魔と思ってよろしいかと
その内消える
-
ぶっちゃけファクトチェックとか言っても公正さを信じる奴はいないでしょ
-
>>7675
国葬に関して、空気感だけは反対が強い空気は作れてたと思う。
その空気感に対してサイレントマジョリティがまったく反応しなかっただけで
-
みはりをみはるものは?
-
>>7679
セヤナー
自分もそうだな、ずっと黙ってた
-
>>7676
そうすると闇の中から原理主義者が刺してくるので・・・
やっぱ宗教はクソだな!ガンガン滅ぼしていこうぜ!
-
どっちかというと報道機関の退職後の就職先&ヤクザのショバ代徴収組織もどきみたいな気配が……
「正確で公正な言説により〜」の対象になる報道機関の選定も胸先三寸になるだろうし
-
>>7678
例外規定がある時点でなぁ
捏造報道したけど既存の報道機関は聖域なのでノータッチでーす、ってのが目に見えてるからまだ月刊ムーのほうが信頼できるわ
-
テレビが国葬反対!やっても「はいはい乙」で終わってたからな
-
アメの警察みたく常時行動カメラ付けるくらいで丁度いい信頼感>マスコミ
カメラ禁止の所はどうすっぺ
-
そもそも何が正しいのか解らないからなぁ…自分で見て聞くしか判断できないし
-
>>7682
今度は火葬までなくなるんだよなぁ
「死体も遺骨もゴミなんだから大事に取っておく必要ねえだろ、ゴミ袋に詰めて燃えるゴミの日に出すのが一番無宗教」とかそういう事になる
-
国葬反対は相当下品な行動に受け取ったし、一般人の反応がかなり冷ややかだったから危機感でも覚えたかね
-
>>7688 衛生面を考えると燃やした方が良い様な…土葬でも良いけれども
-
まあ「この指止めよう」とかいう激寒団体も2ヶ月くらいで死んだしこの機関もほっときゃ死ぬだろうけどさ
-
>>7688
ゴミに出すのはNG
臓器移植なり検体なりにしよう
-
>>7688
衛生的に考えて火葬自体は無くならんだろうが、葬式と墓場は消えるだろうなぁ
-
>>7568
横から失礼
事故や手術で輸血必要だけど、宗教的に輸血NGで…って話は聞いたことある
-
>>7680
元ネタの方は公式のDC側からスーパーマンのような完璧超人ならあのDr.マンハッタンでさえも認めるので
見張る必要なんてないって結論出してたゾ(終末時計並の感想
-
>>7695
クソコウモリすらスーパーマンはまあ良いかになるあたりすげえや(それはそれとして見張る)
-
>>7696
クリプトナイト買い占めやらで用意してた各ヒーローメタ丸ごとヴィランに盗まれてエライことなったんだよなぁ……
-
>>7695
たてをもったおじいさん「ヒーローを全面的に信用するだって!?そのヒーローに洗脳されているのではないのか!!」
-
書店行ったら先週発売されたPRESIDENTが置いてあった
デッキーとかが見たらブチ切れそうだなと思った
-
>>7698
すったもんだの挙げ句普通に盾貸したやんけ!>アメリカのケツ
ttps://i1.wp.com/kamitukablog.com/wp-content/uploads/2019/03/160428_mjolnir9.jpg?w=640&ssl=1
-
聞きたいんだけど、ここの人的には国葬で手続きしないで内閣判断でOKってどう思ってる?
稀にここを覗く左翼なんだけど、終わったことだし聞けるかなって思ったから知りたい
-
すでにそういう法律が通ってるんだからええやろと思う
-
>>7701
別にそれでいいとは思うけど、もうちょい時間掛けて準備とか根回しとかマスゴミ対応しても良かったと思う
-
>>7633
なんか勝手に興奮して決闘して死んだ人みたいなイメージだった。
そんなすごい業績だったのか・・・
-
>>7701
国葬っていちいち時間かけて議会にかけるほどの事じゃなくねえかとは思う
どんなにあかんヤツを国葬にしようが内閣の勝手やろ、そんなあかん内閣は次の選挙で負けるだけ
-
>>7701
完全に法的根拠のあるなんら問題ない決定だった
-
>>7701
まぁ……元とはいえ、内閣総理大臣の暗〇だからね……そりゃ内閣判断になるよねって思ってる。
むしろ内閣葬とか自民党葬とか訳わからん儀式を増やさないだけマシだと思った
-
>>7701
法的に必要のない手続きをする手間をとる理由がまったくないからOKだと思ってる。
貴方がどういう立場か知らんが、「手続きを取れ」と言ってたのは、「俺が気に入らないからやるな、やらない理由を作れ」と言ってただけだと解釈してる。
-
もし仮に国葬儀をしなかった場合、どういう状況になってたんだろうか?村上容疑者上げでもしてたんだろうか?
-
>>7701
内閣判断でヨシという根拠があると聞いた。
なのでヨシ!だし、ヨシ!じゃないと思う人は次の選挙でその判断をした人を落とせばいいと思う。
-
>>7701
内閣判断で可能と決まっている案件なので、反対派はただごねて居るようにしか見えなかった
-
>>7701
外国要人がここまで参列しないなら内閣葬とかでよかった気がもするけど外交儀礼としての国葬儀の側面が強くなり過ぎたから最低でも現在の形にせざるを得ないと思う。
野党やメディアが散々難癖つけた法的根拠も内閣設置法で外形的にクリアしてるしね。
-
>>7684
別に「してはいけない」ではなく「しない」ってだけだし、「その必要があるならする」とも書いてるじゃない。
単に管轄外ですって意味じゃないかな?
-
>7709
海外の要人が不定期に安倍氏の自宅に来る警備疲弊タイム
ただでさえ暗殺事件でピリピリしてるのに1度にまとめずだらだら続いたら…ねえ
-
>>7701
外交的体裁かんがえても無難な着陸ではないかね
-
>>7701
国葬儀。
-
なるほど。みんなありがとう
>>7708
私は安部さんに思うところないし弔うのはいいけど、麻生さんや二階さんの発言にむすーってなってる人だね(最近の米民主党の発言とかでもなるよ
-
マスゴミはほとぼり冷めたら村上容疑者は正しかったとかそれに近い報道するんだろうな
ほんで悲劇の死刑囚あつかいで「しんじつにせまる」とか無い事書いて著書か映画化とか
-
いやコンビニ本レベルにしかならんか・・・
-
山上ね 村上はこないだ物議を醸した国賊発言の議員と混ざってる
-
>>7701
国葬でなくて国葬儀な
国民葬でもなく国葬でもない国家が行う葬儀で送られた初めての人となった
国内的にも対外的にも格好はつけられただろう
国葬儀で送られる人は今後も増えるだろう、天寿を全うした偉大な方々が
そして上記とは別に、国葬に関する法規が無いのは国家としてどうなの?反対派に突っ込まれる穴があるのも面倒で不快
と思うのでこれから時間をかけてじっくり決めて欲しい
-
国葬儀って国葬の一種ちゃうんか
他には大喪の礼も国葬
-
村山元総理を送る体制を今の社民党じゃ到底不可能だから国が代行するしかないかなって思う。
次の国葬儀があるとしたら。
-
自衛隊葬で盛大に送ってあげないとな
-
ちうか、今回の構想を巡る一連の流れでサヨクの方々はかーなーり諸外国に恥をさらしたと思うんだけど
独自理論で無かった事にするんだろうな(超絶的な偏見)
-
でも社民党は国葬儀反対派だから、無理せず社民党葬にするんじゃない?
-
結局国葬反対でも何人いたんだろう
あの数はデマだとか飛び通ってなにがなんだか
-
今回の国葬儀に出席しなかった野党連中、万一この先政権に就く機会があったとしても
「あいつら儀礼的なこと何一つ出来ない」と見做されるんだよなぁ
況や鳴り物で黙祷の邪魔してた連中をや
-
>>7725
海外報道見るとドンチキ騒ぎが結構映ってたから、ウハウハなんじゃないかなー。
そっちとは関係なく、遺灰をちっさい箱に入れる。というのが海外には新鮮っぽく、だいたいトップで写ってた。
-
>>7727
悪趣味下劣な射的ゲームデモの写真見たら規模はお察しだと思う
あんな人間のクズみたいな連中の賛同者はあの規模止まりだと信じたいというのもある…
-
>>7568
たいていの病院では
・治療うけんと死ぬかもしれんって説明は受けて理解してるよ
・容体急変して死んでも病院のせいにしないよ
・もうここの病院では診察してもらえないでも文句言わないよ
って内容の誓約書書いておだいじにどうぞやね
-
>>7725
今は思想的団結の元に主義者が動く時代じゃないし、そういうの自分の気に食わない人を自分の視線で纏めてあげつらう行為とあんま変わらない気がする
例えば、「自民党や安部さんを弁護したいあまり統一教会まで無問題にする人」ってネットで見かける人らを主義者として纏めて「独自理論で無かった事にする右翼」って超絶的な偏見を反対の立場から作れる
-
>>7732
アベガーは統一協会よりも人間的に酷い集団って見方が既に出てるからなあ。
-
>>7732
辻元清美が統一関連団体の講演会に参加して会費払ってたとか国葬の陰で発表してる中でそれ言い出したらただのアホやで
-
うわぁ……ファクトチェック機関見たらアウトじゃん
-
>>7717
あー……
自民党や自民党の所属議員の好き嫌いで左翼を名乗るのは止めた方がいいんじゃないかな……
せめてアンチ自民ぐらいに留めた方がいいと思う
まぁ俺は「左翼なんで自民党支持してます!」って言ってるけど。
-
>>7732
統一教会の何を問題にしたいのかそこを明確にしないで曖昧にしてる時点でまずお話にならないんだけど
-
あれはFxxk to check機関だと思います、ハイ
-
>>7735
除外してるとこを重点的に確認する必要がある、フェイクニュースメーカーの巣窟ですな。
-
自前のバックのメッキが剥がれたから、グッグルをバックに持ってくるというのがクソダサい。
-
なんか名前欄にへんなの残ってた
-
>>7639
庶民は江戸時代まで土葬だよ
後火葬は奈良時代からでしょ
>>7636
インドの戒律も日本に適用してるし
-
泥棒たちの組合が防犯は任せてくださいといってるようなもんです
-
日本ファクトチェックセンターをもし医療で例えると
ttps://factcheckcenter.jp/
より
ttps://factcheckcenter.jp/n/ne624362a20b8
編集長
古田 大輔→朝日新聞OB
エディター
藤森 かもめ →朝日新聞OG
野上 英文 →朝日新聞OB
○
|├───-─┐
|││ / / │
|│⌒ヽ / │
|│朝 ) ──│
|├────-┘
∧_∧
(-@∀@)
φ⊂ 朝 ) みんな朝日系!
| | |
(__)_)
____
/⌒ ⌒\
/(○) (○ ) \ そもそもインシデントで訴訟が起こるときなど
/ __´__ \
| - | その委員会を一つの組織から重点的に採用というのはありえません
\ /
____
:/::::::::::::::::\: いや、これだけならただ
:/ ⌒三 ⌒::::::\
/ (○)}ililli{(○ ):::\:
:| __´___::::::::::::::::::| 人間が集まらなかったから手ごろな人間で済ませた、でまだ通る事例ですけどね?
\ `ー'´::::::::::::/:
-
>>7736
うーん、個人の思想信条語るなら読者投稿レベルの長文になるけど、いきなりそういうのやってもドン引きカエレされるだけなのでは?
私は「理性>感情」を支持してなく「人の動機は感情」だと思ってるし、が左翼イデオロギー持った根本の動機は「情緒的な反権力者感情」であり
今回の反対の根源的感情論は触れた通りって感じかな。匿名で理屈を取り繕う必要ないと思ってるし
-
>>7742
上皇陛下が慣習を曲げて火葬を希望する時代なんだよなぁ
その一点だけで俺は日本で土葬を肯定出来ない
-
>>7743
元空き巣の防犯アドバイスは役に立つんだけどなw
-
ttps://docs.google.com/document/d/1lX9swm4XG5ZsNxVpylvmvC8eftBp_b-C/edit
第19条
1.当センターは、広く一般からの要請及び日常的な調査により収集された言説のうち、以下の条件を満たすものの中から対象言説を設定する。
(1)不特定多数に公開された言説であること
(2)事実に基づき客観的に証明又は反証が可能な内容であること
(3)当該言説の流布が、個人、組織、集団又は広く社会一般に対して影響を及ぼす可能性があること
(4)正確で公正な言説により報道の使命を果たすことを目指す報道機関として運営委員会が認める者が発信した言説ではないこと
2.前項の規定にかかわらず、運営委員会は、特に必要と認める場合には、対象言説を指定することができる。
____
/ u \
:/ \ / \:
:/ U (@) (@) \ はい! 問題はここ!
| u __´,_ U |:
:\u ./__/ /:
. ノ / )ヽ \ (4)正確で公正な言説により報道の使命を果たすことを目指す報道機関として運営委員会が認める者が発信した言説ではないこと
( \ /__ノi ) )
. \ ゙ / ヽ ヽ / /
\_/ \_ ノ の部分!
(4)正確で公正な言説により報道の使命を果たすことを目指す報道機関として運営委員会が認める者が発信した言説ではないこと
(ヽ三/) ))
___ ( i)))
:/::::::::::::::::\: \
:/ ⌒三 ⌒::::::\ )
/ (○)}ililli{(○ )::\: この論が成り立つなら、大学病院で医療ミスは生じない
:| /// __´___::::///:::::| =3
\ `ー'´::::::::::::/
⊂ヽ γ ヽ
i !l ノ ノ !
⊂cノ´
-
____
/ ノ_ ヽ,, \
/ ≦゚≧ミ:≦゚≧
/ ___'__ \ 中身報道系の人間が、報道機関はチェックの対象にしないって言っているって……
| |r┬| |
\ /⌒)⌒)⌒) //⌒)⌒)⌒)
ノ | / / / (⌒) / / / / いや、それ利益相反行為じゃねーか馬鹿なの?
/ | :::::::::::(⌒) ゝ :::::::::::/
| l | ノ / ) /
ヽ ヽ_ヽ /' / / 行ってしまえば、大学が共謀して偽装した論文を査読論文として通したり……
ヽ __ / / /
____
/::::::::::::::::::\
/::::-::::::::::::-:::\ もっと言うと、医者が「この病院では医療ミスはありえない」っていって
/ ( ○ ):::::( ○ ) \
| :::::::__´___::::::: |
\ :::::::::::::::::::: / チェックを放棄している状態なんだよなぁ……
/ ::::::::::::::::::::::::::::::: \
...|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |
-
>>7486
世界中ではないだろうけど、相互に核を突きつけあってる核抑止は今も健在。だから未だ核が使われてない。
でも、技術の進歩で色んな核があるからなぁ。
ttps://twitter.com/hosono_54/status/1572562940418732039
小型核を日本に打ち込まれても、米国は核を使ってくれない可能性。
小型核を日本に配備してないし。
今は戦略原潜から戦略核を撃つ体制だが、小型核の報復に戦略核って・・・。
そもそも小型核を用意できない以上、米国が核を撃とうとしたら中露が米国が戦核を撃ちこんで滅ぼしに来てると誤信して世界が終わる可能性
-
なんかみんなのファクトチェックセンターなる団体への反応に違和感があるんだけどなぁ
全ての事柄について嘘と本当を認定できる超機関みたいな風にとらえてない?
これただの一団体だよね???
-
./´ ̄ ̄ `ヽ
/ -― \
i / (●) } 論文や医療訴訟の時の基本ですが
| (●) 、 ム
ヽ - ' / ⌒ヽ
`=z- ´ ヘ 〉 対象と利益相反が出ない組織が第三者目線で動くことができます
{ 、 (_,イ
\ ヽ 人
`¨\___,/^ー'
(_/
____
/⌒ ⌒\
/( ○) (○ )\ そういった公平性を守ることもできない
/ __´__ \
| - |
\ / ファクトチェックならぬファックチェックですねこれは
/
おしまい
-
>医者が「この病院では医療ミスはありえない」っていって
あ、すっごいわかりやすい喩えw
-
>>7751
そう自称している団体が検閲始めようとしている
って思っているんよ
-
>>7751
泥棒が泥棒について「この人は泥棒じゃない」って弁護している様なもんだから…
-
>>7754
ではこの団体がどういう強制力を持っているのか説明してください、って話。
-
>>7751
存在さえ怪しい「政治に詳しい人物」や「関係者」のあるかもわからない「証言」をさも事実のように垂れ流すマスゴミが
こんな組織をどう扱うか、どう利用するかと考えれば暗澹たる気持ちになるのは当然やろ
-
>>7756
強制力はないが、グッグルの支援を受けているので、僕Googleの機関ヅラができて、虎の威を借る狐状態になれることはわかってる
-
そういや、クリミア侵攻の際にオバマはウクライナにジャベリンを供与することを拒否してたってな。
トランプが供与し、バイデンは当初は迷走したが、ウクライナ支援はトランプ路線を踏襲。
-
今は亡きサッチ周りの元マスコミ関の知り合いとかにも意見聞いてみたいな
-
更に言うと、「これはファクトではない」と認定した情報を検索の候補から外す、いわゆる『Google八分』をやるんじゃないかって見られてるのよね
メディアだけが情報を独占していられた時代への回帰を目論んでるんじゃないかって感じが物凄く強い
-
>>7759
なんかあってもトランプに責任押しつけられると踏んだかな
-
ファクトチェックという名の情報操作
-
>>7760
今は亡きサッチってとんでもなく失礼だな
-
ちょっと国葬儀の話題で思い出したけど
国民民主党が
「賛否両論は残念だから次やる時はよりしっかりした法律とか整備して行いましょう(意訳)」
と割と頭ごなしに反対反対言うだけでなかったのが印象に残った。
…他の野党が大概過ぎるだけともいうけど
-
いやでも葬式っていうか告別式ってそんなに間を空けるもんかなあって
自民党以外の野党って重要な何かを決めようとする時
ひたすら決めるのを長引かせるイメージしかねえ
-
ファクトチェックにはソースが必要となる(根拠無しに〇〇は嘘!はできない)以上、嘘認定した話について検証することは外部の人間にもできるはず。
おかしな認定があればそれこそファクトチェックとして発信すればいいじゃないの。ネットは誰でも情報を発信できる場だよ。
現状でもすでに反ワクチンだのなんだのでアレな噂が大量に流布してるんだし。ファクトチェックする人では多いほどいい。
怪しいと言う人はしっかり見張ってればいいのであって、出だしからいきなり文句を付けるのはおかしいでしょ。
-
>>7765
不良がちょっといいことしたらなぜか好感度が上がるバグ技と同じことよ
ストロング武道「惑わされるな」
-
お忙しいでしょうに、投稿乙
そういうとこが信頼性を損ねているとなんで気付かないんだか……
-
>>7745
どんな内容であれ読者投稿という形で意見表明されるのならウェルカム
何故、どのような点において「麻生さんや二階さんの発言にむすーって」なられたのか等色々とお聞きしたいのです
-
>>7767
ファクトチェックするならするで全ての媒体・情報を対象にすべきなんだけど、自分達に利益関係のある分野を
恣意的に対象から外している機関にそもそも信頼性など皆無だろう、て話よ
-
>>7767
今のマスコミのファクトチェック見てみ?証拠もなしに自民叩きしとるで
-
>>7771
でも森羅万象を確認することなんて要求するのは無理筋では?
んで対象を絞る際に既存マスメディアの報道は対象外とします、はおかしい事ではない。
むしろ対象に含んで「朝日さんの報道だから真実!真実!全部真実!!」とやる事ができないから良い方針であるとすら言えると思う。
-
>>7767
怪しさしかないからだゾ
まして一番ファクトチェックしてほしい報道機関そのものを対象から初手で外してる時点で論外。
Twitter等SNSのチェックは確かに大事だが、それ以上に報道機関の公平性・信頼性が揺らいでるにもかかわらずこのありさまじゃあなぁ
-
夜中にしては珍しく皆起きてる
-
>>7767
出だしから文句つけざるを得ないメンツなのが悪い
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板