レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
____
, ヘー‐- 、 /ヽ / \
-‐ノ .ヘー‐-ィ /(●.) (● )ヽ 駆け抜けるぜ10000話まで!
''"//ヽー、 ノ ./:::⌒(__人__)⌒::::::ヽ
//^\ ヾ-、.| |r┬-| |
,ノ ヽ,_ ヽノヽ_)\ `ー'´ / 駆け抜けろ度K酢亜投稿10000話!
/ <^_,.イ `r‐'゙ ::::ヽー‐-..、 ,..-‐|、
\___,/| ! ::::::l、:.:.:.:.:.ヽ /:.:.:.:.| \
, -―― - 、 _
∠,-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、`ヽ
/.::/::./:.::.ハ::.\ ヽ \
/:.:./::.::./::.〃 y::..ヽ ヽー` そもそも……
〃.:ノ -‐'' ツ `‐- l::/::.| |:.|
|:l::.!ィ.-- , ,.-‐‐,リ ::.:.| |:.|
ヽヽ`‐-‐' `‐-‐'. リ:} *{:|
|ヘ 、_,、_, |||! /i ! i::| 誰もが1000話以内に終わると思ってたんだよなぁ
i */⌒l __ , イァト{ * }:|
. }/ /{><} {l:: :: :| |:|
. | li i介i ilヾ:: ::i * i:|
三 /ニYニヽ
三 (ヽ /( ゚ )( ゚ )ヽ /)
三 (((i ) /::::⌒`´⌒::::\ ( i)))
三 /∠_| ,-)___(-,|_ゝ \
三( ___、 |-┬-| ,__ ) なんか事故起こしてやがるなWWWWWWWWWWW
≡三\ `ー'´ (´
≡三\ ヽ
≡三) )
≡三/ /
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
9月29日の臓器選択 【1.脳】
-
9月29日の臓器選択 【1.脳】
-
9月の臓器選択【3.脾臓】
体内でどんな働きしてるのか知らないので。
-
9月29日の臓器選択【5】
-
9月29日の臓器選択 3 脾臓
やっぱ脾臓が一番何やってるのかよくわからんよね
-
>>7108
古くなった血の分解だったような。
-
>>7088
石炭火力発電増やすのは良いけど日本レベルの効率にしろよとは求めてはいけないんだろうか……
-
>>7109
リサイクル部門なんか
-
>>7110
欧州で高効率石炭火力発電が発明されたらそれが基準に成るかもしれない
これらの問題は政治マターなので
-
小学校も石炭ストーブにしよう(おっさんの感慨)
-
>>7088
石炭を沢山燃やす産業って雇用を生み出す産業だと思うんですが……
欧州君、雇用いらないのかな?w
-
>>7114
製造業が逃げ出してるのか……、どうする気なんだろねえ
-
>>7114
オランダが五月蝿いらしくて
海面上昇すると沈んじゃうから
-
>>7097
世が世なら揃ってコント番組やってたかもしれないのか
-
>>7088
これ実は産業疎開では……?
-
ぶっちゃけ日本の高効率石炭火力発電所作れば良いじゃん…と
欧州は環境がーて言いつつお国の利益と面子を優先させる後ろ暗さがこの末路じゃねぇかな
-
欧州は雇用を増やすと移民が増えるからむしろ雇用を減らしたいんじゃなかろうか
-
でも欧州は昼飯に2時間くらいかけて食ってその後昼寝して5時に帰る生活でも日本より効率と賃金が良いって
-
欧州はエネルギー構成を急激に変えようと自転車操業して転けた印象
日本も今年になって危ない日が出て来たりしていて明日は我が身かもしれが
-
>>7122
輸入品目からの値上がりやべーしな…
-
>>7122
日本は、とっとと原発再稼働しろの一言
-
>>7124
東電がクソなのと、他も止めていた期間が長過ぎて再開したくても早々に出来ない
-
欧州は鉄とかアルミの基礎部材の生産が急速に減少してるけど補うために輸入で処理するんかね?
輸送のためのコストや発生するCO2の方が無駄でね?
-
>>7126
インテリにそんな算数が出来る訳ないだろ
-
>>7121
ホントかね…なんか裏があるのでは
特に海外関連ではその手の話を聞いてもそんな風に思えてしまう
-
9月29日の臓器選択【5】
-
>>7128
効率となってる所がミソで労働生産性が日本より高いって話でね?
海外の労働生産性の高さのトリックに関しては、以前雑学者氏が解説してたし、
確か物価が高いと労働生産性は上がる&金融主体の国だと労働者数が低くても金融で儲けを出せば上がるんで失業率がヤベーことになるというオチ
-
>>7126
日本もボーキサイトからのアルミ精錬は只今0です、、、
-
おのれ菅直人、ソフトバンク孫正義
-
>>7131
そういや、ロシアからけっこう新地金を買ってたような……、どうしたんだろ……
-
失業者増やして労働時間減らせば労働の「効率」があがるのは当然ゾ
それで労働力が足りなくなったら、非効率な部分を移民に非正規労働させれば良い
日本は何やかやワークシェアリングして正規雇用を守ってるので、効率が悪いのはこれも当然
-
ひとりの出来るやつに全部おっかぶせれば、他の人は楽できる
当たり前体操
-
仕事の効率が上がっても、需要のパイが大きくならなかったら
他が割をくうだけなんだよな。
-
バランスシートの見直しによる財政再建、リストラによる経営建て直し、イノベーションによる効率化
これらの単語を言う奴の話はまともに信じてはいけない
-
10の仕事を1でやるやつ1人にまかせて残り9人は仕事なくて無職と
1でやるやつ+9人で10の仕事やって全員給料もらえるのどっちがいいかって話よね
-
違います……いや本気で10の仕事を一人でこなしてる人が存在すると思ってはいけない。
それは単にいろんな冗長性や安全弁を捨ててるだけでイレギュラー一発で破綻するので
-
仕事の効率という数字の話やぞ
-
>>7112
亀だが
クソわよ!!
-
だって効率化出来てないから
世の中に蔓延ってる効率化は単なる労働力の削減であって、仕事量の整頓の意味では無いもの
-
雇用とそれに基づく民富が目的であるのに、それを犠牲にして企業の本質的な効率あげようとか倒錯そのもの
目標設定も問題設定もその土台の認識もあさってなのに日本がよくなるわけがない
-
>>7110
それじゃあ日本の力を借りないと発電所の建設も運営もできないじゃないですか! インフラの一部を同盟もしてない他国に握らせろって言うんですか!?
これはこれで一理ある
-
企業「タダで10の仕事を1でやるやつ1人がほしい」
-
つまり無償で技術提供して世界平和に貢献?
-
一騎当千の力を持った奴隷なんかいるわけないんだよなあ…
-
タダの労働力が欲しい、ってのは企業の本質なので、だから企業に政策ドリブンなんてさせるべきじゃない
-
ガチョウの腹切ったって金の卵は出てきませんよとイソップさんが言ってたでしょ
-
こういう話してもじゃあ企業がよくなったら何がよくなるの、という目的と手段について確認する人がいないのが本邦の問題では
-
>>7146
ドイツ「うちの技術とトヨタの技術を交換しようよ」
無償提供ではないが、EVや水素関連でこんな事を言ってきてるな
-
>>7147
いてもそれは奴隷のふりしてる工作員だよね。
-
商人は銭儲けて溜め込めるのが正義ズラ。使うやつの気が知れんズラ
こんなもんよ
-
>>7144
日本君!NATOに入らないかい!?
ウクライナ侵攻前ならこれがワンチャンあったんだよなぁ
-
やめとけやめとけ
あの泥縄式NATO入ってたら日本はお陀仏ゾ
-
NATOはドイツがまたアホしないように見張る組織だゾ。
-
>>7152
そういういつ裏切るか分からん有能を上手く使ったあと綺麗に捨てられるのが有能為政者だって
-
置き配なんかは仕事の削減による効率化なんだろうか
-
無駄なチェックや邪魔な安全装置を削減しや稼働率100%前提の人員まで減らせば効率化
-
>>7157
それを切り捨てさせず「可哀想」の一言で国民を騙し寄生させ続けるのが有能なリベラル政党
-
>>>>7154
今となっては安保理常任理事国もらっても微妙では?
-
>>7158
再配達を減らせるから配達車の走行距離を減らせるかもしれないくらいじゃない?
-
>>7162
電話対応とか再配達によるルート変更とか面倒らしいよ
-
>>7161
その前に敵国条項解除かなぁ・・・どっちにしろ今の国連じゃ無理くさいけど
-
>>6175
3万円じゃスナドラ680しか積めないから
ゲーム性能を期待すること自体が間違ってるよお
-
>>7162
いや労働時間削減とかの効果もあるし効率全然違うだろうよ。
-
・再配達の段取りを取りつける事務手続き
・再配達にかかる配送時間
置配が問題なく回ればこれらが減るので実績を落とさずに仕事を減らせるな
-
こんなところで平日の真昼間から駄弁ってられる時点でみんな恵まれてるんだよな
-
単純に考えて新規配達5件+再配達5件が新規配達10件になって5件早く残ってる配達が進むんだから
再配達を減らすのは効率化に重要だよ
-
それも置き引きというのを考慮に入れなければだが
治安を空気のように当たり前なものだと思う弊害かね?
-
>>7165
国産という縛りがさらに厳しくしている…
-
宅配ボックス置け。待つの時間も浮く。
-
だからこそ同じ品を再発送したほうが安いって力技ができるアマゾンがやれて、配送業側か主体的にやれる話ではなかったんだろうな
高額希少だったり急ぎのものだったりするなら手渡し選んで不在も少ないだろう的な前提があるかもだけど
-
>>7170
置配boxあるだろ
-
置き配保管ロッカーサービスなんてのもあるわねー
-
効率化とか生産性の向上は良いんだよ。
それでせっかく出来た余剰分を新商品・新技術などの開発に使わないで過剰に溜め込む一方なのが問題であって
まあコロナとか予想外にある程度備える必要はあるのが難しい所なんだけど
-
昨日立ち読みした本当にあった〜だと
最初に派遣社員20人雇って工場を稼働→派遣10人を切る(働き蟻の2割は働いていないと言うからそれが働けばおk)
余りに忙しいのが半年続くので10人中4人が切れて辞める→6人で回す事に
なんて酷いのがあったな
なんで現場に来ない人は「出来る出来るやる気の問題だって」ってやりがちなんだろう
有名アパレルの社長「え、ウチの海外工場の労働実態ってそんなだったの? 引くわぁ…」
-
>>7176
それは貸し渋り貸し剥がしやってきた銀行さんサイドにも問題がある
-
銀行「バブル崩壊しなければ大丈夫だったのに。手持ち現金より多くのお金を投資に回すのが正義だったんですよ」
-
>>7178
バブル崩壊でそこら辺の企業文化とか企業と銀行との間の信用が大ダメージらしいね
-
ありゃ正確にはバブル崩壊で貸し剥がしせざる得ない状況にした政府
及び銀行の救済を拒否した国民側に問題のお鉢が回ってくるんやで
-
>>7177
やる気の問題と言うのは一理ある
大前提として下っ端従業員はやる気ないのデフォだから給料やら福利厚生やらでやる気出させる必要があるの理解してればな
-
>>7181
だって総量規制で土地の値段が下がったとき「手緩い」って意見とかあったんだもん…
-
>>7181「でも最初に政府が支援しようとした時に銀行さん、断りましたよねぇ?」ニチャア
-
銀行経営に失敗しましたって意味だしな。公的資金の注入
-
リーマンブラザーズ「ベアースターンズが救済されたからうちも安泰、アクセル全開」
-
>>7181
バブルで浮かれた経営やって失敗した銀行を?
リーマンブラザーズの時もそうだし、何でそいつらの失敗を国民が税金投入して救わにゃならんの?
-
山○証券「角栄さんがいた頃は公的資金で助けて貰えたから今回もイケるイケる」
-
>>7187
出なきゃ回り回ってあんたが働いてる会社が潰れるからだよby政府
-
>>7186
どっちかと言うと、ベアースターンズとリーマンブラザーズが同じチキンレースに参加していて
ベアースターンズはブレーキ間に合って、リーマンブラザーズは間に合わずに死んだ印象
-
>>7187
大手銀行が潰れると連鎖で日本中の企業が倒産して自殺者続出するって言ってた!(言ってない
-
>>7187
そんな声が多数だった結果失われた30年になったわけだが
結局危機感が国民に共有されなかったのが原因だな
-
おっと、「失われた○○年」は所詮はマスメディアが広めた
造語でしかない事を注意しないといけないゾ
-
>>7192
土地の値段が下がるのはよい事だって意見ばっかりだったからな
新聞も「総量規制で土地の値段下がったけどまだまだ手緩いよね?」って
総量規制は90年に始まったけどバブルの残照は91年一杯まで続いてたから
92年からは明確に「不景気やのう」で「貧乏を受け入れよう」「清貧の思想」「もつ鍋ウマー」
になったけどw
-
失われてるのに追い抜けない中華以外のお国をdisるなんて相変わらずマスゴミは(超偏見
-
>>7193
就職氷河期はスメディアが広めた
造語でしたっけ?
-
日本のそれまでの成長率からしたら横ばいでも失われてるだろw
-
>>7193
「他所はもっと沢山失われた○○年」じゃないすかねって
-
経済成長率なんて中国にしろ欧米にしろ無理な帳尻合わせとかあって
どこまであてになる指標かすこぶる怪しいんだよなあ・・・
-
自己責任論と足らぬ足らぬは努力が足りぬと今時の若いもんは理論は全ての問題について
解決方法を言った様な気分になれるからいいゾ
-
中国さんもこっちにこい
お金を使わなくなった中国の若者―独メディア
ttps://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_901573/
16〜24歳の都市部失業率は約20%と過去最悪の水準にある。
小売や電子商取引(EC)業界で働く若者の多くが給料カットを余儀なくされた。
主要38都市の平均給与は今年第1四半期に1%減少した。
-
逆に欧米の若者は今でもガンガン金使ってるんか?
-
若者かどうかはわからんが、米国社会はリボをガンガン使って経済回してたぞ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板