レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
____
, ヘー‐- 、 /ヽ / \
-‐ノ .ヘー‐-ィ /(●.) (● )ヽ 駆け抜けるぜ10000話まで!
''"//ヽー、 ノ ./:::⌒(__人__)⌒::::::ヽ
//^\ ヾ-、.| |r┬-| |
,ノ ヽ,_ ヽノヽ_)\ `ー'´ / 駆け抜けろ度K酢亜投稿10000話!
/ <^_,.イ `r‐'゙ ::::ヽー‐-..、 ,..-‐|、
\___,/| ! ::::::l、:.:.:.:.:.ヽ /:.:.:.:.| \
, -―― - 、 _
∠,-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、`ヽ
/.::/::./:.::.ハ::.\ ヽ \
/:.:./::.::./::.〃 y::..ヽ ヽー` そもそも……
〃.:ノ -‐'' ツ `‐- l::/::.| |:.|
|:l::.!ィ.-- , ,.-‐‐,リ ::.:.| |:.|
ヽヽ`‐-‐' `‐-‐'. リ:} *{:|
|ヘ 、_,、_, |||! /i ! i::| 誰もが1000話以内に終わると思ってたんだよなぁ
i */⌒l __ , イァト{ * }:|
. }/ /{><} {l:: :: :| |:|
. | li i介i ilヾ:: ::i * i:|
三 /ニYニヽ
三 (ヽ /( ゚ )( ゚ )ヽ /)
三 (((i ) /::::⌒`´⌒::::\ ( i)))
三 /∠_| ,-)___(-,|_ゝ \
三( ___、 |-┬-| ,__ ) なんか事故起こしてやがるなWWWWWWWWWWW
≡三\ `ー'´ (´
≡三\ ヽ
≡三) )
≡三/ /
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
国葬って明日だっけ?
-‐-
(ニニニニニ)
(ニニニニニニニ㍉
弋ニ/ `
ー- / u ヽ
ニニレ'⌒ヽ i({三ヽ '
.ニニY {( } ヾ込|
ニ7人 \ ヽ 込 9イ
/ ゝy u ~~ ヽ な なんだか
/ ,wwwv ュ__j 猛烈に悪い予感が
. \ ''ムニニ7′ するのう……!!
..ニニ\弋 `ー-f
ニニニ\\ `ーr‐'
. ニニニニニ\\_,_j
.\ニニニニニ7Y7{__
ニニ\ニニニ///ノニヽ、
ニニニニ≧‐┴'ニニニニニニ≧ー-
ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニヽ
ニニOニニニニニニニニニニニニニニヽニニ\
ニニニニニニニニニニニニニニニO===Vニニイ
ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニVニニ}
ニニニニニニニニニニニニニニニニニニ==∨ニj
-
名門貴族の出身だけど、身体的な問題から軍人になれずに、聖職者にならざるを得なかったのも、貴族階級出身でありながら
食事については、関心の低かったナポレオンやダヴーとの違いになるのかも
-
上海ニキの投稿を今読んで昨日ツイで回ってきたこれをふと思い出した
お好きな人にはたまらなすぎて死ぬほど見てみたいんじゃないだろうか
尾張藩蔵書 裏も希少 医学書補強材に明の人事公文書 名古屋・蓬左文庫などが発見
ttps://edu.chunichi.co.jp/news/detail/11426/u00102
› 1610年代作成の明の公文書が最低二層、計数百枚使われ、地方勤務の官僚に対して3年に一度行われた人事評定の基礎データが含まれていると判明
› 皇帝直属の人事部門にあった正本
-
ガチの無敵な奴が出ない事を祈るしかない
-
警察署を襲撃したやつを射殺したら抗議する意味不明な人もいますし……
-
さすがに平和ボケした状態ではない警備だもの。何か出てきても対処できるだろ
警察の偉い人も自分のキャリアを不意にしたくないだろうし
-
>>4607
数年前に脳卒中でぶっ倒れた身としては脳で
-
会場周辺の学校が休校になることについて「教育を受ける権利ガー」とかゆーてる人がいたけど
反対派のせいで児童生徒に危険が及んだり授業に影響が出ることを避けるための措置じゃねーのって思ってしまう
-
そういや、7月あたりからタイトルに!が入ってテンションおかしくなってる感じがあったな・・・
あれが前兆だったか・・・
-
>>4674
台風が迫ろうがインフルエンザが流行ろうが、無理やり登校させるつもりでしょうかね
そういう人は、自分が会社の偉い人だったら、インフルエンザに罹った社員が休もうとしたら解雇するようなタイプかもしれませんが
-
国葬のための法整備以前に、国葬みたいな国のイベント等の際に、危険な連中を合法的に排除できる治安維持のための法整備はしとくべきだったな。
それこそ山上みたいなのがまた表れても、身体張って止めるしかないだろう。
-
そういや、イッチが壊れたのって、以前の投稿でやってたけど、
知り合いや敬意持ってた先生方が安倍元首相暗殺で発狂してるのを見て、根本的に信じてた学問に対する信頼が揺らいだせいもあるのかな。
-
>>4677
ほぼ全員が、安全な所から文句言ってるだけの人間なので、労力の割には実入りが少なすぎるかと
立憲とか文句言う割には何も社会を変えられてないでしょ。あれと一緒よ
-
EUの結束に影響を与えそうな結果になりそう(小並感)
伊議会選挙 “EU批判的な右派勢力過半数見通し” 地元メディア
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20220926/k10013837071000.html
EU=ヨーロッパ連合の主要国イタリアの議会選挙は日本時間の午前6時に投票が締め切られ、地元メディアは出口調査の結果としてEUに批判的な右派政党を中心とする勢力が議会の過半数の議席を獲得する見通しだと伝えていて・・・
-
数えミスがなければ肝臓かな?
-
んじゃ、本日夜は肝臓のお話を
-
>>4682
やったわ!今夜はレバ刺しね!
-
できる夫さんカウント乙です
肝臓か
-
これは早く帰らないといかんぞう
-
そういえば昔話の怪物ってよく生肝つまり生の肝臓食いたがるけど、栄養豊富とかなのかな?
-
>>4679
黄色人種で治験済みのワクチンにケチをつけて半年接種開始を遅らせたことで死人を増やしたことで
反ワクチン政党としての面目を保てたんじゃないか
-
栄養豊富過ぎて人間が食ったら死ぬレベルなシロクマの肝…
まぁ内臓の中でも腑分け簡単だし栄養も貯め込んでる部位だしそりゃ食うようになるよなぁと
-
肝臓に入る一撃はなぜあれほど効くのか……
-
考えて見りゃボクシングって人体に必須の肝臓を殴りつけて
地獄の苦痛を与えることが賞賛されるスポーツなんだよな…
-
殴れる部位が狭いからね…安全(人の殴打力で即死しない)にダメージ与えられるのがあったらそりゃ狙う…
-
ハットリ君ですな
-
10年以上ぶりに、たけやさおだけの移動販売を見たぞ
今更こんな商売やり直すとか、どこぞの界隈は不景気なんだな
-
竿竹屋は購買層が通信販売が使えない独居老人とかだから結構生き残ってたりするらしい
-
外国じゃ絶対生き残れなさそうなサービス形態、というか中小企業生きてるかコレ?
サラッと見渡した限り壊滅してる気がするが
-
肝臓のネタの後にはとうぜん感想を求められるわけだ(激ウマギャグ
-
>>4696
感想?好きにすレバー?
-
駄洒落はいかんぞう
-
当直控えたでっきーには申し訳ないだけど、
七周年の後夜祭は続行なのかちょっと見合わせましょうねなのか、
どっちの方針なのかはアナウンスしといたほうがいいかもじゃないかしら
-
Twitterで#国葬よりも静岡救済って馬鹿の極みみたいなのが流れてたけど
国葬の法的根拠ガー!とか言ってるくせに、『自衛隊法第83条の規定上、都道府県知事などからの要請により部隊などを派遣することを原則とする。』
ってのを知らないのか知ってても印象操作のためにやってるのか……
静岡救済より国葬反対って言いたいだけだろって感じだわ
-
>>4700
いくつかアホ観察したけど「憲法違反の国葬をするなら法律違反の災害派遣をしろー!」とか喚いてる奴とかおるよ
国葬反対派は少数の工作員と扇動される認知症のアホで構成されている
-
日本では災害に対して救済という言葉は使いません。
災害救助法ならあります。
自衛隊も災害派遣です。
フシギダナー。
-
まず知事が自衛隊の派遣要請しないことにはって感じだろうになぁ……
-
不幸なできごとや政治の不作為は全部アベの息のかかった自民のせい
知事の要請が必要だとかそういう実際の手続の話なんか興味がない
自民が悪いことしてると言うのが目的だから
-
まず国じゃなくて川勝静岡県知事閣下に凸れとしか
-
>>4701
そもそも憲法違反とか強そうな言葉だから使ってるだけで
どうして憲法違反かは誰も答えないという
-
【速報】静岡県が自衛隊に災害派遣要請ー台風15号で大きな被害受け
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/sbs/163127?display=1
静岡県の川勝平太知事は9月26日、台風15号による記録的な豪雨で静岡県内各地が大きな被害を受けたことをうけ、
同日午前10時25分に自衛隊に災害派遣要請をしたと明らかにしました。
静岡県議会本会議の冒頭で発言しました。
静岡県内では9月23日から24日にかけて、記録的な豪雨によって
静岡市をはじめ、県中部や西部で大きな被害が出ていました。
三連休ゆっくり休んでたんですね 会議は10時からやってたそうな
国葬欠席するから暇してるだろうにいいご身分ですな
-
まぁ、そういう知事を選んだのは静岡県民だし
-
>>4707
おせぇ……
-
邪推に近いけど静岡市長との従来からの対立が産んだ判断の遅さではないかと訝しむ声がある
-
>>4708
被害の大きい西側は知事の支持率が高く
支持率の低い東側は被害が少ないそうで
自然災害とはいえインガオホー
-
>>4705
川勝は国葬反対するしリニア反対するし毛沢東支持者だし
立憲共産の支援受けてるし "ツイデモするパヨ連中"の味方だから叩かれない
天下り官僚の前川がパヨしぐさすれば叩かれなくなるのと同じ
-
>>4712
そんな前川さんを褒める人に天下り斡旋の話を振っても無視するのよねw
-
>>4712
川勝はリニアに反対してるわけじゃないよ
リニアを妨害してるんだよ
余計に悪いわ!
-
なお、仲の悪い静岡市長の記者会見は11時からだった模様……。
-
>>4707
Wikipediaを読んでみたら民主系か、民主系の人は災害時の動きが政権運営時からずっと遅いよね
全く学習しとらん、そのくせ自民の動きは遅いと叩く模様。
-
まあそれでも反政府勢力が直接危害を加えに来ないぶん日本は平和な方『だった』よね
…アベガーの罪は重い
-
県知事の存在スルーして災害派遣させろって
阪神淡路の時みたいに防災担当者の首を生け贄にしろ(災害下で知事と連絡付かなかったので
防災担当者が陸自に派遣要請)って理屈なんかねぇ……
-
一方静岡の隣の山梨では
自民党県連会館トイレで焦げたもの見つかる 放火の疑いで捜査
ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20220926/1040018171.html
>今日の朝早く、甲府市にある自民党山梨県連のビルのトイレで、焦げたものが見つかりました。
>火は消えていてけが人はいませんでしたが、警察は、何者かが火のついたものを窓から投げ入れたとみて、放火の疑いで捜査しています。
-
ロシアの招集状の渡し方すげぇな、対象外に渡す、駅で渡す、スーパーのレジで渡す、デモで捕まえた人に渡すと多岐に渡る
ついでに召集兵は一週間の訓練で配備、中には日露戦争で使っていたようなライフルを配られた人もいるとか
良くてソ連への回帰(復活)で悪ければロシアが滅びるかだろうよ
-
第二次大戦末期の日本でももっとちゃんとしてたのに
どうして
-
>>4720
ティッシュ配りかな?
-
>>4717
今のところ大きな事件にはなってないけど、あれのせいで模倣犯くっそ増えてるしな
そして大きな事件になってないからメディアは知らんぷりを決め込むとかあいつらこそテロ組織なんじゃねーの?
-
静岡市長が県に要請したのが遅れたからという話があるが、
下記記事からすると市長の動きはそこそこ早い
正式要請の前に県と協議して県の動きが鈍かったのか、
政治的な対立で要請していなかったのかは不明だが論理的には前者な気がする
・東海3県から給水車派遣へ
>静岡市の要請を受け、愛知県と岐阜県それに三重県内の自治体から合わせて
10台の給水車が派遣されることになり、
このうち名古屋市では24日夜、職員30人余りが集まって出発式が行われました。
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20220925/k10013835861000.html
-
>>4720
本土決戦についての会議で提示された兵器見本じゃねぇんだぞ
※出された兵器で一番マシだったのが日清日露時代のライフル
-
>>4723
増えてるん?
-
>>4707
遅いなぁ
昨日のうちに要請しとくべきやろ
昨日から断水とかしてたんじゃなかったかな?
>>4711
静岡の西側は駐屯地無いから移動だけで一時間かかる
空自が災害派遣出たら別だけど
-
>>4699
そんなに結論急がなくてもいいんじゃない。
-
>>4723
京王線刺傷事件(ジョーカー模倣犯)の後もむっちゃ増えたものね
-
>>4723
米大使館に自作の爆弾n投げ込もうとしたやつが出たよね……
-
>>4720
ソ連への回帰をやろうとして初手で大失敗したのが今回の戦争なので、ロシアが滅ぶ一択だと思う
-
>>4720
動員反対デモ(反戦デモではないのでそこは注意)を嘲笑してた若者を
「お前らガタイいいな?こっちこい」と連行していくのは面白かった
-
>>4732
そんな即落ち二コマ動画あるんか…
-
災害に対してはまだまだ対応マニュアルが不足してますので
巨大化するインフラと集中する都市部……停電による通信の寸断なども
神奈川、深夜の発生翌昼対応って割と早かったけど、それより早くスタンバった自衛隊を追い返してしまうなど……
災害時の市町村の災害対策本部と、知事側の災害対策本部が直通してない疑惑が……直通してるなら録音機能など記録に残す努力を……
なお、未だ現役のFAXェ
-
ちなみに災害派遣要請については「知事が意思決定できないような緊急時」は
政府が派遣できることになってるが この条文追加されたのが
阪神淡路大震災で社会党系の知事が要請渋ったからだった気がする
ちなみに安倍元総理は災害派遣についての政府権限を拡大させようと頑張ってましたが
立憲共産が「軍靴の音ガー!」と反対して頓挫してました
立憲共産系の川勝を支持した静岡県民は黙って震えてろって感じですね
川勝不支持の人のところには速やかに救護が行きますように
-
沖縄もそうだけど、馬鹿を知事に選んだらいざという時にひどいことになるのは当たり前なんだよなあ
県民が悪い
-
ゲロとおしっことUNKから自分の近くに置かれても我慢できるのを選びなさい
-
>>4734
FAXだと確実に紙に出力されるから連絡漏れが少ないって意味ではまだ強いんよ……。
複数メディアと併用できない役所の人員の数と体制に問題があるんであって、FAXが悪いわけじゃ無いんや……
-
徴兵ロシア軍「敵はモスクワにあり!」
-
メールは見逃しや稀に遅配があり電話線が確保されていれば確実に出力される
FAXのほうが緊急時は強い面もあります
両方ライン持ってるほうが確実です
-
>>4723
個人的には水滸伝の好漢じみた存在ではないかと思ってる
時の政府が悪ならば正義にもなり得るアウトロー
-
>>4720
なんかアネクドートに出てくるKGBの呼び出しみたいな話しだ
-
>>4727
静岡 大雨 土砂崩れで送電用の鉄塔2基倒れる 県内で停電続く
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20220924/k10013834881000.html
> 中部電力パワーグリッドによりますと、台風15号の影響で、県内は、
> 静岡市を中心に最大でおよそ12万戸が停電しました。
今回は被害規模が数十万人の停電が発生、連絡の通信も怪しい状況なので……
令和元年の神奈川の台風断水と違い、県に余裕がないほどの災害なので自衛隊にヘルプを出せたりしますね
前の千葉でも知事の要請が遅れたりしてるので、こればっかりは被害規模が大きすぎるとどうしょうもない面も……
>>4738
あとは、相手と手元に同じデータが残るのも強みですよね
今回みたいに大規模停電してなければですが
-
>>4720
19世紀の英国水兵レベルの集め方だ。
-
>>4740
紙やインクが切れてたらどうなるの?
-
>>4733
ttps://twitter.com/houmei20/status/1572914326964703232
ロシア語わからんので伝聞になるが「俺たちは賛成派だ!反対デモじゃない!」
「じゃあ連れて行って問題ねーな」とかいう会話がされてるとか
まあこれは自業自得レベルなのでいいのだが
徴兵と関係ない女性が連行されて護送車の中で
「ギャー!ギャーっ!」って泣き叫んでる動画とかあって
「これ中で不必要な暴力ふるってない?まさかレイプ……?」って疑われてて
ロシアは本当にヤバイ
-
>>4745
切らしてた向こうの責任
あと「今、FAXをそちらに送りましたが届きましたか?」と送信直後に確認の電話をするから無問題
-
しかしロシアここまで追い詰められても女性兵士を徴兵で増やそうってならないんだなあ
-
ロシアってやっぱり蛮族の国なんだよなあ
技術や文化で野蛮さを強制できないレベルでひどい
-
>>4736
2009年静岡県知事選がねぇ 川勝さんの比じゃないほど酷いスポーツ系候補しかいなくて
その後もなんだかんだリニア問題は除いてある程度は無難に処理してきたからここまで来てしまった
-
>>4743
やはり昨日の朝には派遣要請すべき
-
>>4748
科学的には女性兵士はあまり組織にプラスにならないのはわかってるからね
独ソ戦で女性志願兵がそれなりに活躍したのは女性でもやればできるはずという
女性側の意識の高さに寄るところが大きく、男性側は「女性を前に出したくない」という意識が強かったとか
-
>>4734
FAXって物理で残るじゃん、、、
役所なんだから要請も書類で出すんじゃないの?
自衛隊要請ボタンとかあるの?作っていいの?
-
今日だったな、国家に対してテロやったくせに国の生活保護で生きてる監督が
本人に無許可で撮った山上映画の上映
国葬の前日および当日に公判も始まってない容疑者の映画を上映とか、
これはまさしく下賤な畜生ですわ
-
>>4750
だからどうせならキングカズ呼んでこいと言うに…
-
>>4750
愛知県民 「親近感しか湧かない件」
トリエンナーレ前までの大村は河村と喧嘩してる以外は無難な面が多かったんよ
対立候補が共産のみというのもね
-
>>4754
まあサヨクの品性が下劣なのは今に始まったことじゃないし
-
>>4753
っ停電
MCA無線などもっと活用して欲しいところです
-
>>4747
緊急時の話とちゃうんか…?
印刷されるまでデータが保持されるとか、電話線だけ生きてれば印刷されるとか無いんならメールの方が強そうだがなあ
-
>>4759
使ったことないんだろうけど印刷されるまでデータが保持されるのはほぼデフォルトだと思う
対応していない機種もあるかもしれないがそんな機材使うなって話
-
単純に、
「電子情報で来る命令は軽い、紙で来る命令は重い」
とかいう時代錯誤的な意味しか残ってないんじゃないかね>FAX
-
ちなみに黒電話は停電していても使えるので本当の災害対策用に官公庁にはまだある
昭和50年代に出版された子供向けミステリー本のトリックにこの事実が使われていたので
50年くらい前は社会常識だったのだろう
-
電話や携帯や電気が災害時に確保されてるとは限りませんし
復旧の優先が何処に向かうかというと……
携帯電話各社で通信障害発生 静岡県内、台風15号影響
ttps://www.at-s.com/sp/news/article/shizuoka/1127685.html
> 各社のホームページによると、24日午前現在、
> NTTドコモは静岡、島田、藤枝、磐田の4市と森、川根本町で携帯電話サービスが利用しづらい状況。
> ソフトバンク、KDDIでも静岡県中西部の一部市町で影響が出ている。
-
>>4761
無関係 BCP対応のためFAX機能のある機材を残す大企業は多い
-
>>4764
へえ、じゃあFAX全廃してる日本以外の国はBCPは無防備マンなんだ
-
BCPで言うと、黒電話やFAXなどの枯れた手段や、完全に回線が喪失した場合を想定した衛星電話などの各種通信手段を揃えるのが基本よね
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板