レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
____
, ヘー‐- 、 /ヽ / \
-‐ノ .ヘー‐-ィ /(●.) (● )ヽ 駆け抜けるぜ10000話まで!
''"//ヽー、 ノ ./:::⌒(__人__)⌒::::::ヽ
//^\ ヾ-、.| |r┬-| |
,ノ ヽ,_ ヽノヽ_)\ `ー'´ / 駆け抜けろ度K酢亜投稿10000話!
/ <^_,.イ `r‐'゙ ::::ヽー‐-..、 ,..-‐|、
\___,/| ! ::::::l、:.:.:.:.:.ヽ /:.:.:.:.| \
, -―― - 、 _
∠,-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、`ヽ
/.::/::./:.::.ハ::.\ ヽ \
/:.:./::.::./::.〃 y::..ヽ ヽー` そもそも……
〃.:ノ -‐'' ツ `‐- l::/::.| |:.|
|:l::.!ィ.-- , ,.-‐‐,リ ::.:.| |:.|
ヽヽ`‐-‐' `‐-‐'. リ:} *{:|
|ヘ 、_,、_, |||! /i ! i::| 誰もが1000話以内に終わると思ってたんだよなぁ
i */⌒l __ , イァト{ * }:|
. }/ /{><} {l:: :: :| |:|
. | li i介i ilヾ:: ::i * i:|
三 /ニYニヽ
三 (ヽ /( ゚ )( ゚ )ヽ /)
三 (((i ) /::::⌒`´⌒::::\ ( i)))
三 /∠_| ,-)___(-,|_ゝ \
三( ___、 |-┬-| ,__ ) なんか事故起こしてやがるなWWWWWWWWWWW
≡三\ `ー'´ (´
≡三\ ヽ
≡三) )
≡三/ /
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
魔改造板が一歩距離を置いて、お祭り企画に冷静に反対意見を述べてからいつものペースで語り合ってるのが地味に凄いことなんだと感じたよ・・
-
>>3687
むしろ派閥があればわかりやすい。
匿名では各々意見がバラバラだから難しいんだ。
-
派閥あれば代表者に派閥内で意見まとめて貰えるからむしろ楽なんだよな、頼りすぎは危険だけども
とりあえず今までの流れは一旦置いておこ
気にせず養生されてください…ゆっくり、ゆっくりして…
-
>>3689
俺が! 俺達が派閥だ!
ところでチェルノブイリ原発シミュレータなんてあるんすねえ・・・・
-
正確にはチェルノブイリ原発(ワンオペ)シミュレータだぞ
-
チェルノブイリ原発はすき家か何か?
-
>>3692
事故不可避
そしてそれをRTAするHENNTAIが10人程度いる模様
-
こう言っては何だが、もしオフ会的なのが実現したとして、それはそれで別ないっちのストレス源になりそうな気はする……
-
計器を見ながらボタンを押して、出力を安定させるだけの簡単なお仕事だから(震え声)
因みにメルトダウンしても警報音とかならない、環境に配慮した心折設計だぞ
-
やはり現地語名でチョルノービリと言われても慣れたチェルノブイリの読み方を変えるようなものでは無いよね
(グルジアとジョージアの国名変更とか色々)
-
乙乙
イッチ自身が「7周年企画は自分も大量投下するから、読者投稿は3板分散してね」とか言ってたぐらいだったから
てっきり仕事の方も暇があるのかと思ってたわ
-
ストレスがたまると創作意欲がガンガン湧いて命削りながら描く人ってたまにいるから
-
(政治家ネタの読者投稿、ゆうべ書き上げて今朝見直しも済んだんだけど……
なんか投稿できる流れじゃないな。塩漬けしとくかな)
-
むしろ投稿していつも通りの雰囲気にしてもらっても良いのですよ・・・?(小声)
-
(塩漬けにして良いのは魚と肉と株とFXぐらいだよ)
-
それじゃぁ……いっちゃうか!(スキル:蛮勇)
10/2(日)の中山競馬場観戦席、抽選で落ちました。5000円の席なら倍率低かろうと思ってたけど甘かったです。
エールちゃん初タイトルを生で観たかった、そして佐天さんに自慢したかった。
悲しみを怒りに変えて、読者投稿7レスいきます。異論があったらごめんなさいね。
-
読者投稿:後夜祭「政治家」〜麻生太郎(゚⊿゚)と消費増税〜
_ -─…──- _
_、-''~ /⌒ : :> : :_ ̄ - _
_、-''~: : :./ / : : : : : : : ( ノ : : :\
/// : : :/ / : : / : :/ : : : : ヽ ::.',\
// :/ : : :/ : :..:.:./ : :{:/ : : : : : : :} : : ', ヽ
. ( ./ : :/ : : : : :..:.:./ : : : :{' : : : : : : : :} : : : ',: : .
/ : :/ : -─-ミ ' : : : : : : : : : : | : : : :} : : : :| : : : .
/ : : :|:/ : :/ / : : : : : :/ : : : :./ : :..:.:.} : : : :| : : : |
. 〈 : : : : :.:.从 ' : / : : :./ : ⌒\ : : : : :} : : : :|┐ :/ ̄~^''
. \ハ: : 灯ぅ㍉.' :..:./ /: : :/ : \ : :/ : : :..:.|<.:./::::::::::::::::::>
/ : : 込乂;ツ ´ ̄ ´\.:/ : / : :/ : : : : /: :/::::::::::::::::::/
ー=≦ : : / """ , 灯笊㍉ : :./ : : :..:./: :/::::::::::: : /
| :八 乂;;ツ / /: :..:./:/::::::::::: /
(\「\ | :.:,沁 """ ./: :./ :人:{::::\:::::::: /
\\. ヽ / : : :沁 丶 ^''冖''^ : : : /\:::|\_/
〉 ⌒\^\.乂/ : : :/ :,:i公───=≦/ : : : : : :/ : /::::::::: |
| r 、 \ .\ 7 : ://:i:i:i:i:i/ } / : : :/: :.:/ : / :::::::::: |
\ \ノ ∨::.://:i:i:i:i:i:i:〈 / : : : : : : :/.:/ '⌒\: l
\ }:..:.|/:i:i:/ ̄ ̄\/i/ : :/: : : :_、-''~ ヽ'
rヘ /⌒:i:i:i:/:i:i:i:i:i:i:i:i/:i / : :/_、-''~:i:i:i:i:i\
イ\:i\_∧ | { /:i:i:i:i:i:i /乂' : :/_、< ̄ ̄ ̄ /,
/::::', ゝ─‐ | | {,:i:i:i:i:i:i/:i:i:i:i_、<⌒''^~ ̄ ̄ ̄V/,
. /:::::::::',:i:i:i /| 乂___、<⌒ / 人_/⌒〉:::V/,
. |::::::::::::`¨¨´: /:><> / / / ̄〕V/,
. |:::::::::::::::::::_、 ''~ / \ ゝ───' / / ̄::: V/,
. ノ::::::::::::::/ / ヽ:::::::::::::: / _、-''~::/::::::::::| V/,
. |::::::::::: / ./ ',:::::::::∧ _、 ''~l:::::::::/::::::::::: | V/,
. |::::::::::: | / .',:::::/ ゝ─':i:/|::::::::::::::::::::::::|.\__|
. \::::::: | / |::::/\iゝ─‐':i |::::::::::::::::::::::/
. \ 人 /::/:::::::≧=-=≦\:::::::::::::::/
. / \_____/:::::|:::::::::::::::::::::::::::: : \ヽ::: ′
/ >:::::::::::: |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
\ /:::::::::::::::::\ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |
世の多くの人たちにとって、麻生太郎って人物はどういう印象なんでしょうね。
マフィアルックの口曲がり?べらんめえの毒舌・失言・放言王?
二度も消費増税やらかした財務省の手先?
まぁそうですね、どれも一面の事実ではあるでしょう。
ただ、小泉政権の頃から彼を見てきた一介のウォッチャーとしては、
どれも「それだけじゃない」と言いたくなるんですよね。
今回はその最後、麻生太郎と消費増税についてちょっと口を出したいと思います。
-
_,.. -‐ 'ー- 。、
, -": : : : : : : : : : : : :": .、
<: : : : : : : : : : : : : : \: , : >、
/: : /: /: : : f: : : \: : : : :\ミ: =f
j: : :/: :j: : : : : : マ: : : !: : : : : :f: :ミ :〉ニ=-- 、,,
{: : j: : l: : : : : : : :f: : : : マ: :f: : : fミ 〉,',、.ニニニニ/
l: : j: : :l: :v: : : : : : fl 、 : l: : :マ: :∧' 〉〉{ニニニ/
{: : l: : ‐--、マ: : リ:''"~Vl: l: : : マ: :∧.=ニニニ/
l: : l: : 代テぅ V ィ笊ぅソ: : : : マ: l ,f ニγ~
}v:l'\. 乂ノ 弋ノ {: : /:"-:l fニ/
\: :∧ ' /: v: }: : : | ll"
/: : j: ヽ 、 ー /V:/: : :ノ: ノニ=- 、
/: :/: : : : : : >-<_ 'j/: : >: >"ニニニニニニ 、
{:/,: : : : :/"~ヽ=''"j: : : /: :/" - ニ '"⌒ヽニ〉
リ {: : : : /、 >,"r_,, {: : : :f: fニ=-, -''"ム
",l: : : v:{,,_ --"メ 、l: : : : ハfニ/ニニニニ.',
l: : : { ソニ/j ∧ f ',: : : lニ !:}"ニニニニ.∧
ヽ,: {=-"j 〉ニ,: : :l l リニニニニニニ∧_,,,
" ニj lニニ V ,ニ乂ニニニニニニ∧フ
j lニニニ"ニニニヽニニニニニニ./∧
{ >ニニニニニlニニニ,<ニニニ/ilililili〉
だって、ねぇ。麻生さんの財政スタンスについては、Twitter等で「あいつは元々増税派だよ」
なんて雑な話が大手振ってまかり通ってるんですよ。元々ってなんですか元々って。
少なくとも私が政治を見始めた麻生政調会長〜総務大臣時代は、彼が
財政再建に積極的だなんて言えたもんじゃなかったですよ。
ソースは当時文藝春秋で彼の寄稿を読んだ私の記憶。
-
.。oぅ⌒`*⌒``〜、
,,。s'": : : : : :, : :, :- : :、: : \
/: /: : ,: : : :/ : /: : : : ヾ ヽ: : :`ー-
/⌒\/: :: /: :/: : : /: : : : ; : : : : : : : ヽ: : : ヽ
/:::::::::::;;;;/: /:i': :,': : : : ': : : : i : : : : : : : : : : : : : : V
.へ:::::::::::;;,': /,-!: :i : : : i : : : : :l : : : : : : : : :', : : : : ::',v
\:::::;i:/⌒:: l: :l : : : l: : : :l : li : : : : : :j : : ', : : : : : `ー-
Y⌒y->-| : { : : ::| : : :l ',:l i: : : : : : : !l : i : : : : : }
/:'-{": :-: |: : l: : : l'i:l'"!l⌒ヾ:i:',: i: : :,j-}: ! : : : : : | ./ヽ
./::::::::',`: :-_l: : :l: : : 伝示ミk、ヘ vl: / /ノl : : : : : ! / .i
,'::::::::::;;ヘ: :〈f'!i : :',: : :'i乂り_ソ 伝示ミj : :! : : / { {. .。==、
. 八...,_/ヘ: ヾ!', : ヘ: : :\" 乂ツ'/ソ/i: : / 八. ヘ /. rー='
/;;\:!:i : : :\丶ヽ ' " /: V:/iノ:V ,--V ` Y´n,\
/:::;::| !'t : : : : `: ゝ ` ' λ: : : : : : : V `ヽ'ヽ 丶. {二j
./::::::;::l i ヘ: : : : : : : :V _.、rセ" ',: : : : : : : :V.八 `ヽ、 'v
./::::::::::::l \ヽ: : : : : : : :'`¨.7 _,斗:、 '∧: : : : : :v .∧ }
゚¨⌒つ:ノ `>: : : : : : : :V_/:::::::::::::V'∧ : : : : } .,' /
`´ .。oぅ「⌒:\:ヽ : : : }:::::}=:::::::::::::(<,}: :イノ' f 7:: // l
> '" .>ヘ:::::::::::V::ヘ: }'、_ノ;;::::::::::::八>彡 {´ !__:::: :::: :::{7!
<,,_ ,.xixixilxiゝ:::::/彡'"1:::;;::\x、_::/xixiV }!. / h.,..斗'" .>、
!xixixixixixヘxi{:::::::::::::/xl:::::::;;:::::::Vxixix', `i i,.1 } ! _/xi/
.{xixixixixixixix`T' ̄´xix!\::::::::/::vxixixV==r",/ ' ,/Y-‐' ./
lxixixixixixixixixヘxixixixl :::::\/:::/:!xf'"}V } ' ,h==/
\xixixixixixixixixiiミxif'"i∧ー-=;;/:::lxiゝ'xi|,i/ /,../
゙・ixixixixixixixixixii'ゝ-"xヘ:::::::::,..-''"⌒\ /xii/
\xixixixixixixixixVxi_,,..x-i'"xix xixi xiV:: :: ::/ixixi/
∧xixixixixixixixix',xixixixixixixix ixi ixi}:::/ixixixi/
.∧xixixixixixixi/x}xixixixixixixi xix ixi"ixixixixi/
}',xixixixix/xixixixixixixi/xi ixi x"ixixixix,-'
{xヘixixixi{xixixixixixixix/-'‐'"¨⌒|ixixixi/
.,'xixi\xixixixi_,,..x-i'"´ixixixixixixi{ ` -'"
(xixixixi`-'"⌒,(⌒)xixixixixixix( )}
./xixixixixixixixlxixixixixixixixixixixixi!
ま、「ソースは私の記憶」じゃ当てになりませんよね。というわけで本人のHP漁って
似たような論旨のを見つけました。ログ遡れたのが2007年時点ので申し訳ないですが、
同様の主張はこれ以前からしていたことを保証します。
嘉麻の里 2007年4月号『資産デフレ(二)』
ttp://www.aso-taro.jp/lecture/kama/2007_4.html
>マスコミが何と言おうと、国債で民間資金を年間30兆円吸い上げ続けたのは正しい選択だった
>・・・と後世の経済学者は書くと思いますが、今現在、こんな異論を言っているのは私の他はあまり知りません。
>経済を成長させるためにいろいろの施策がなされるにせよ、安易に財政再建を優先させて、
>国債の借入れを単純に減額すれば景気上昇が持続するなんて単純な話ではないことを「異論」として申し上げます。
-
>>3700
投稿していいかと思います
-
i{........../ ....../ ......{.... / ........./................../.........................゚,.......、.................
j{....__ ゚........,゚..........{.../ ........./......,.......... ,゚.......................... i{........`,..............
__Y⌒}il ......................{/.........../....../...........,{............................从........ ゚,............
. ,、丶`ニニ| {ili{........j............./..........,/.......'___.../!..................,.....ハ....}i、......i............
__/ニニニニニニ| {ili|.......i{............゚......./゚........i.../ ̄ }.... ,........../.../ }.ノ,ハ ..|i...........
'⌒ 、ニニニニニ人_,八|......li{..........l{../ i{..../l'゙ ,ノ.../........,.'...jI斗f七I"}i...|i...........
\ニニニニニニ\i|......li{..........l{( ,斧竿竿竿弌⌒7....././ リノ抓 } 八」l...........
\ニニニニニ=l|....,小, ....... { {{ ノハ爪} 厶イ}/ ` 冖^ノ ...il..、..........
. `'≪ニニニl| /{「ハ........{, ヾ ` 冖 '" .....il... \.....
_ -=≧=-l|ム乂 ゚, .....{.゚, , ん .il........l{\
,、丶` =ニニニニニニl|{ニニ`^li......{.. , ハ ..il........l{
_/=ニニニニニニニニニニl|{=ニニ=l|......{....゚, ┐ / ........il........l{
^⌒`''ー=ニニニニニニニニl|{ニニ/l|......{......%。 i/ ノ .イ.............il........l{
 ̄}ニニニア⌒ /^l|......{.........\ニ=- _ /!...........ⅰ......l{
\,/___/三l|......{...............\ 二ニ=- _ イ ................,..........,
_ -=ニ三三三三l|...... ゚,.................. 丶、、 / ,ノ} ゚,..............゚,.........゚,
/マ三三三三三三八....... ゚ ,.........................``'ー_--- ‐ ''"..ノ `、............゚:,.........
,、丶` }三三三三三三三\........\...... ,,.。s≦ニ==ニ≧s。.,,イ `、...........`,......
,、丶` ノ三三三三三三三三,≧=-‐ ''",、丶` ``' 、\ \........`、..
同じくHPに残ってた夕刊フジ連載記事では、もっと直截な言い方で過去の消費増税を批判してます。
こういうこと言ってたのに結局自分が大臣になったら増税しちゃったもんだから、
00年代から彼を好意的に見てきた自分としては正直「裏切られた感」があります。
2007年10月26日 消費税論議、経済成長が前提
ttp://www.aso-taro.jp/lecture/talk/071026.html
>かつて財政再建を目的に、第2次橋本内閣が消費税を5%に引き上げました。役人が試算した
>机上の空論では年間9兆円の増収になるはずでしたが、景気は急速に悪化し実際には税収が4兆円ほどマイナスに。
>さらに、これを契機に日本は再び大不況に陥りましたが、その後、いったいいくらの税収が
>失われてしまったのでしょうか。まさに国家を経営するという視点を持たず、取れる所から取るといった
-
/_/: : : : : : : :.\: : : : : : : : : :∧\
/´{.: : : : : :.ヽ: : : :∨.: : : :. :. :. :.∧: :\
/.:..:.|.: : : : : :. :.|: : : : ∨.: : : : : : : :.∧ヽ .厂 ̄ ̄}
./.: : :. :.|.: : : : :. :./}: :.ト、: :∨.: : : : : :. :. :.}: :ハ /
{: : : : : :|.: :. :. :.i/ /\ト.: : : :.i.: : : : :. :.|と }.i {
|: : : : :.{ト、: : : :.| 芹云厂} }: :/}.: : : : :. :. :.Yリ |
|:i{.:. :.:.|芹ミ、: :ト、 じツノ / /: |.:. :. .:.ト ∧ノ |
{八 : : |i じリ }\  ̄´ , イ: : /: : : : :}ノ: :≧=- |
\从{ 〈 |: :/: : : : :.//⌒\__ノ
i: :|ゝ |./: : : : :./´ `丶、
|: :}: :.\ ´ ̄ |{: : : : : :{人 \
∨: : : : :\ _ <|.: :. :. :.∧_ \. \ >、
∨.: : : :. :.厂: :}i .|.: : :. :. :.∧\ \/\_/ ⌒ヽ
|: : :.i: : :.|: : :.|∧ ∨: : : : : ∧ \
|: : :.|: : :.|: :./ 厶 \: : : : : }__>
|: : :.|: : :.|_/ / _ ∧: : :./ ───ヘ
|: : :.|: : /´ /\ / }: ://´ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
|: : :.ト、_{ / `7{从イ }/ / }
折角ですので、消費増税に関する私の見解も明示しておきましょうか。
避難所前スレにおける↓の書き込み、これ私が名無しで書いたやつです。
私は財務大臣としての麻生さんより、00年代の麻生さんの主張を信頼しています。今でも。
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1653277720/2002-
2002 自分:常態の名無しさん[sage] 投稿日:2022/06/12(日) 17:43:25.073954 ID:AIwd726k [1/5]
>>1998
実質個人消費は3→5%増税の時は5兆程度下がり、元に戻るのに3年程度を要した。
5→8%の時は10兆以上下がり、5年かけても戻らなかった。
戻りきらないうちに8→10%増税を強行で更に下がったが、その半年後にコロナ襲来。適正な評価はしがたい。
ttps://www.murc.jp/wp-content/uploads/2019/03/report_190318-1.pdf
MUFG経済リポート 消費税率引き上げが個人消費に与える影響
2004 自分:常態の名無しさん[sage] 投稿日:2022/06/12(日) 17:50:44.868411 ID:AIwd726k [2/5]
ちな消費増税と一般税収に関してならこちら。過去4回のうち2回で2年後に増収トレンド腰折れ、
1回で税収持ち直しをへし折って下落に転じさせてる。残り一回がコロナ前。
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20200911-00197724
消費税と税収の関係をさぐる(2020年公開版)
-
/:::::::::::::::/::::/:::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::}::::::/::::::::::l:::::::::ヽ
. /::::::::::::::::/::|:-/─ -/::::::::::::::/::/::::::::::::::::::/::/::::::::::::::::::::/:::::/:::::::::::::}::::::::::::
. /:/:::::::::::::::/::::l::/::::::/l::::::::::::::::/::/:::::::::::::::::/:::/::::::::::::::::::::/:::::/::::::::::::::::l:::::::::::::
. //:/:::::::::/:::/:{|:/|/从ヘ {:::::::i:::::::/ノ:::::::::>:、´:::/::::::::::::::::::::/:::::/:::::::::::::::::/:::::::::::::
/ /::/:::::::::/:::/:::| l7 ̄笊マ l:::::::|::::/::::::::::::::/::::::> 、/::::::l::::::::/::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::/
. ____/ ///::::::::/l::/::::l ん:::::}}|::::::{:::::l:::::::::/ /:::/{::l:::ヽ:/}::::::/::::::::/:::::::::::::::/:::::::::::::/:
,. ≦ilililililililililili//ii/::::::/:::{/::::::} l l::::::0:リl:::::ハ:::{::::/ .-//、 lハ:::::/ ト、::/:::::::/::::::::::::::::/:::::::::::::/::
ililililililililililililililili/iiii/:::::/l::::{::::::/ ヽ、ゝ- ´ ヽ从レイ ノオュ | {:::/ l::::>、::::/::::::::::::::::/:::::::::::::/::::
、ilililililililililililililililili/{::::/ l:ハ:::::/ _ , / ̄7笊ミ≧l/ }::/:::::::/::::::::::::::::/:::::::::::::/ヽ::
> __ -‐|:::{:::{{::::::/ l f:::::::::о::ヽヽl:/:::::::/:::/::::::::/::::::::::::/::::::}::
_、+''"~:::::::::::::::::::::::::ヽl::::{:::::l 、 乂::::::::::::::ソ 〉::::::::::::/:/::::::::/::::::::::::/、::::/::
:::::::::::/:::::::::::::::::/:::/lヽ::: ヽ_ゝ -‐´ /:::::::::/´:::/:::::::::/:::::::::::/─ュ>
:::::/:::::::::::::::::/:::/ /::::::}ii /::::::::/:::/::::::::::/:::::::::/<´:::):::/
/:::::::::::::::/::::/ /:::::/ililil `、ヽ /:::::/:::/:/:::::::::/::::::::/::ゝ、:::::ソ/、
:::::::::::::::/:::/ ノ:::::ソililililili `゙ ...:≦:/::/::/::::/::::::::::/:::::::/::::‐---ソ::::/
:::::::::::/::::/ ..::≦:::/ililililililili ,, <::::::::::/::/:::::::/:::::::::::/::::/::::::::::::∨:ソilil
::::::::/:/ .::::≦::::::/ \ililililililili ,....:::::::::::::::´:::::::::::::<:::::::::::/::::::::::::// l::::>‐- ィ^´ililil
::::::{/:::::::::::::::::/ ヽilililililil`> __.<:::::::/:::::::::::::::≦´::::::::::::::/:::::::::::::/ /ソilililililililililililili
}ilililililil∧ilililili/::::::::/::::::::::::::´:::::::::::::::::::::::/::::::::::::::/ ィilililililililililililililililililil
麻生さんが財務大臣として2度も消費増税を行い、自身がかつて批判していた”机上の空論”を
正にそのまま繰り返してしまった、そういう批判ならば私もそこそこ賛同します。
「麻生さんは秩序と役割に忠実な人なので、財務大臣という役割に忠実でありすぎた」
という(苦しい)フォローが精々といったところですかね。
ただ繰り返しになりますが、「あいつは元々増税派」などというのは、はっきり言って
歴史の歪曲じゃないかと思います。いや、結構見かけるんですよこの主張。
-
(⌒ヽ
___ (_ノ
, -=ニ^⌒:: :: :: `丶 C ___
⌒::y'´:: :: :: :: ::丶 :: :: \ / ::::::::|
/:: :: /⌒:: :: :: :: :: :\::\:: :: :\/::::::::::::::::|
/:: / / :: :: :: :: : |: :: :: :: : \:: :: :ヽ:::::::::::::::::|
/ :: :: :: j | :: :: :: :: :: |: :: :: :: :: :: :ヽ-=ミヘ;;::::::::::::|
,: / :: : : │ :: :: :: : : ∧: ::| :: :: :: :: ::〈::..}/}} :::::::丿
|/ : / ::│:: :: :::│/ : : : | :: :: :: :: :: :∨::ク:::::::〈\_
/_/:: :: ::│:: :: :: ノ´:: :: :|∧|\ :: :: ::|: ∨⌒^¨゙>ァく_____
/⌒| :/: :: :: : | : |:: :: :: : :: :: |⌒j_::∧ :: ::|: ::|:::::: //⌒∨///,||
| :: :: :: : : | 八 :: :: :: /∨,,斗子ーy : : :: | // ∨/o||
|│:: :: : 八|⌒\__/ ´ 乂 ン |i::/ ::│,‰ ∨/||
|人 :: : |:: :「 _,,斗子 "" ノイ:: :|: |// ∨||
八 ::\j|::八〈 乂 ン ' _ リ:: ::|: |│ ∧||
/:: :: :: ::八|^^⌒\´" く ノ /:: ::/:: |│/ 〉
/:: /:: /:: 人 (二¨⌒ヽー=≦Ζ∠|_:_ノ∠二. |
,:: /|: (:: // ⌒¨¨)ー…=ニ¨⌒\  ̄ ̄\ |
{::{人:: :: イ /⌒^^>、 |
. 人::\\:: | /:::: //‐┴───‐< /
)、ノ_ノ乂 |::::/ /| ー┐ | |/|/
((⌒´  ̄ ̄¨¨¨¨"'''¬=―-ヘ;;{__|::ト-----‐く,_」,_」ノ ┘
それともう一つ、高頻度でこの主張の引き合いに出される「麻生は総理の時に増税派の
与謝野馨を重用した、これこそ奴が馬脚を現した瞬間だ」というのがありますが……
これもどうでしょうね?当時の麻生さんは味方もいますが敵も多く、党内基盤は不安定でした。
そこで派閥的に中立の大物を取り込みにかかるって割と普通の政局的思惑じゃないですか?
当時のリアルタイムではそのような見方が大勢だったと思いますけど……
-
以上になります。
以前から、麻生さんの話題になるとどこからともなく現れるこの手の言説に違和感を持ってました。
なので反論がてらの投稿してみましたけど、多分このスレでも異論は出る気がします。
あと、Wikipedia読んでいたら
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E7%94%9F%E5%A4%AA%E9%83%8E
>2008年9月に世界的な金融危機が発生すると(中略)、2011年以降に10%を超える水準まで消費税を引き上げる意向を示した[45]
とあるけど、実際の記述と発言を確認したいところです。こういう書き方しておいて、
実際の発言では「少なくとも2011までは増税なんて馬鹿げてる」という論旨だったりするというのは
よくある、非常によくあることなので。
-
投稿乙
-
乙でしたー
-
乙です
-
乙
麻生さんも第一次の安倍さんの政権も叩きたい放題叩かれたよな
-
おつおつ
-
理学療法士さん乙ぅ
スプリンターズSの日の中山競馬場ですか・・・抽選漏れ残念ですな・・・
-
乙でした 麻生さんは増税そのものを否定していたというよりは
タイミングや周りの状況などを考えなければならないと言う感じかなーと思ってましたが、うーむ・・・
-
>>3719
仰る通りと思います。ただアベノミクスにおいても
1.財政出動をする、事業が動き出す
2.人手が足りなくなり、新卒採用が改善する
3.それでも足りない、中途採用が活発化する
4.待遇が悪いと労働者に逃げられる。給料が上がる
この4が地方まで行き渡るのを待ってから増税すべきところ、3の途中で
増税してしまったのは大きな失策だったと思います。
タイミングや周りの状況を考えれば、あの増税はいかにも時期尚早だった。
増収トレンドを折ってしまったため、財政の為にもならなかった。
黒田日銀が金融的に支えたため、株価に関しては折れずに済みましたが……
-
>>3729
あー・・・そこは例の民主党政権時に消費税増税を国際公約にしてしまったのが響いてるんですよねぇ・・・
-
すいません>>3721は>.3720の打ち間違えでした。
-
財務省の功績と日銀の権威を上げるのに必要な増税だったという陰謀論(今思いついた)
-
急募
民主党政権の+の功績
-
動画を適当に見てたらロシアがついにC兵器を使用したらしいと。
それも農薬に使うクロルピクリンらしい。
本当なら使用したことのある農家として許せん。
-
>>3724
何度も求められてきたヤツぅ
-
>>3724
腹痛いからって理由で休むのは甘えって言いだす経営者が増えて
周り回って経済が死んだことだな。あいつらのスポンサーから見たら十分凄る功績さ
煮われてしまえ
-
また民主党か・・・・(いつもの)連中の負債がでかすぎる
-
>>3724
え、F-35の導入を(政権交代直後は仕方がないとして)あまりぐだらずに決めたこと(震え声)
-
ごめんなさい
煮われてしまえ。はおかしい日本語でした
狡兎死して走狗烹らると変換してください
-
>>3729
あの時世(自滅)を考えたら確かにそうかも・・・
-
>>3724
「政治なんて誰がやっても同じ」ではないと証明したこと。
-
乙です
んー…イメージで語られてるってことですかね…
割と自民党の政治家そういうの多いような気がしないでもないですな
-
>>3724
政治家や政権は誰でも良い訳ではないという事を知った
-
支持者がアレだとどんな優秀な人でも引っ張られて鈍磨になると世に知らしめた事かね。
-
>>3724
良くも悪くも選挙の重大さを学べた
-
台風で静岡県に結構な被害が出てるらしいけど、知事は自衛隊に
災害派遣の要請とか一切してないらしいとかで荒れてるな
-
ネットでは悪評が多い小泉進次郎議員もそうですがいくら我々視点で
「この人間は実績があるようには見えない、むしろ暗愚の政治家ではないのか?」と評した所で
実際にそれを判断するのは自民党総裁を含めた党内政治家に委ねられるという部分もありますからねぇ・・・
-
政治家のイメージなんてそれこそマスコミがいじり放題だったからなぁ
-
>>3737
命の水がいっぱいで知事は喜んでるんじゃない?
-
自衛隊反対派の知事なの?
以前もどっかで自衛隊の持ち込んだ飲料水の受け入れ拒否とかどっかであったけど。
-
>>3724
鳩山元首相が韓国で講演 「日本が無限責任の姿勢持てば問題解決」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/71bae3aab67781401210fcb66ed5afdd087d95ce
鳩山氏は講演で、両国関係の改善のためには何よりも「日本の態度が重要」とし、日本が無限責任の姿勢を持てば両国の問題が解決可能だとの見解を示した。
旧日本軍の慰安婦問題、日本による植民地時代の徴用被害者への賠償問題が解決されず現在の両国関係が冷え込んでいるとしたうえで、日本の十分な謝罪が行われなければ解決は難しいだろうと強調した。
統一教会の被害ってこういう風に日本人には韓国に対して悪いことをしたのだから未来永劫わび続けて韓国の奴隷になるべきみたいな思想があったからやろって思ってしまうわ
立憲民主党・国民民主党は民主党の後継として鳩山元首相の行動に無限責任を持ってもらいたいっすね……
-
>>3741
あれは神奈川
経緯は自衛隊の給水車が町からの依頼(厳密には権限無いので内々)で出動してしまったが
県がこっちから給水車派遣するし、要請してないからと拒否したのでやむを得ず帰った
それから五時間後、県の給水車が到着
-
>>3733
マスコミがひたすら自民党のネガティブキャンペーンしまくった結果自民党=信用できないってなった層が一定数できちゃったからな
そのせいで日本全体が雰囲気で民主党政権選んでクッソ痛い目見た挙句10年以上後を引く負債まみれと化したわけだが(白目)
あとマスコミ君は自民党の功績を一切報道しないのが、野党の功績だけ報道しまくるっていう・・・もう公共の看板下ろせよという
マスコミはもう無視するしかないが自民党の実務経験者の功績ほんとどっか見れる所ねぇかな、地味なのはいいとして表に出てこないからわかりにくすぎる
-
>>3742
名前変えたんで関係ありません!(ドヤァ!
-
川勝(敢えて呼び捨て)中〇の犬っぽいサヨク政治家だし
自衛隊は冷遇するしリニアは中国様に先駆けて開通何てもっての他というスタンス
-
昨日早寝して読めなかったレスを回収しているのだが、>>3656からのできる夫先生の話を読んで
「>>3317の『今度こそお休み』という言葉が訣別の宣言になりかけていたのでは?」
という不安のような感情が浮かんできた
御養生して下さいませ
-
>>3743
つまり、今回静岡だから、こんな知事多いと……
-
>>3742
産経新聞にもアメリカの方から「日本くん、韓国ちゃんが謝っているんだから歩み寄ってあげて」
っていう意見が載ってたな
-
自衛隊がなんでもかんでも出来る訳じゃないが
給水と配給なら出来そうだし
自衛隊派遣要請してもいいんでないか
-
本当のことでしょうか?
本当ならば、政治信条よりも人命をですね…
魔改造のほうのお題で作ってみたのですが…元々書き込めない上にリロードや再設定も失敗してます
こちらで投稿してもOKですかね?
-
個人的には自民の功績無視で民主のageを重視し続けるマスコミはまずコミを取り下げろと主張したいところ
-
>>3749
「よく見ろよジョー、韓国は一歩も歩み寄ってねぇぞ」
-
マスコミュニストの略なのでセーフ
-
>>3751
専用ブラウザ何使ってる?Janestyleならbrdcustomize.iniの設定が必要だよ
-
>>3755
正しくJanestyleです
なるほど…やってみます
-
確か前にどなたかが読者投稿でその辺の話を投稿してたと思った>brd〜について
-
>>3756 *はhに書き換えてな、これを最後の行に追加で行けるはず
[*ttp://yarumakai.com/api/legacy/]
MaxResNum=65536
-
>>3725
さすがに現代の正規軍が使うものではないと思いますがね。
ttp://www.inert-ord.net/russ02i/gas/index.html
だけど、そんなものを平時の闘争に使ってた組織が身近にいましてね。
ttps://www.weblio.jp/wkpja/content/%E6%88%90%E7%94%B0%E3%83%87%E3%83%A2%E4%BA%8B%E4%BB%B6_%E6%88%90%E7%94%B0%E3%83%87%E3%83%A2%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81
-
ドンブラザーズ面白いけどロボット戦が最後のおまけ見たいな扱いなのは財団B的に良いのかってなってる
思えば追加戦士も扱い悪いし、販促は投げ捨ててストーリー重視なのかな?
-
>>3749
日本ちゃん「では、次に韓国ちゃんが問題行動を起こした際における、損害賠償等の連帯保証人欄にアメリカ君のサインを……」(大人の対応)
-
>>3752
一個だけマスゴミに同情するとすれば、上げる要素ほぼ皆無の野党勢力を無理矢理ヨイショしないといけない点かなw
-
>>3761
アメリカくん「アメリカには連帯保証人という制度が無いから…」
???「ユタ州にもナイヨー」
-
>>3759
本当に使用したとしたら現場の人間が即席で使用したか、クロルピクリンを元に新型を作ったか……
それはそれとして……やはりあいつらどうにかしないと。
-
財団Bとしては売上がよければいいのでは
ttps://www.oricon.co.jp/news/2238558/full/
ドンブラの売上についてこれといったソースが見つからなかったのでとりあえずオリコンの記事
-
>>3758
ありがとうございます!
無事できました
-
>>3760
最新話がジェットマンリスペクトしだしていよいよヤバい雰囲気になってきましたね
このワクワクは鎧武の脚本家を知らされた時以来だぜ・・・
-
>>3763
日本ちゃん「大丈夫、貴国にもある連帯保証契約と基本的には同じですから」(満面の笑み)
-
>>3766
それは良うござんした
お役に立てて何より
-
色々あって見れてないからわからんが令和のボーボボとか言われてるらしいねドンブラ
-
>>3742
国民の多くがマスコミの支配から抜け出せたこと
-
>>3763
(ユタ州にもナイヨーの元ネタが分からないです……)
-
明治、大正、昭和のボーボボとかあったんだろうか
-
>>3770
・死んだ敵幹部のお葬式に主人公呼ばれて罠かもと仲間に言われつつも、行く
・敵首領の陰謀で主人公のパワーが奪われて主人公が変身できなくなる
・追加戦士の過去が明かされる
・妖刀に敵も味方も乗っ取られて操られるがヒロインの描いた漫画で封印される
・主人公が敵から変身パワーを再度手に入れて変身できるようになる
を1話に詰め込んでくるんだ
-
>>3774
RTAかな?
-
敵組織が主人公に敵対的な天体戦士サンレッドかな?
-
今期のアニメはオーバーロードとリコリスリコイルがお気に入りでしたが
ドンブラザース面白いのですね
チェックできるかな、って思ったら戦隊ものか!
久しぶりに見てみようかな・・・
-
>>3774
2番目と5番目を一つにまとめると計算しても4話分の話のネタを一つに詰め込むとかやばいな(白目)
-
>>3774
待て待てwwそれワンクールとは言わんがせめて複数話に渡ってじっくり描写するネタとちゃうんか?w
その情報量一話に詰め込んでよー破綻せんかったなw
-
>>3724
1)誰が総理大臣になっても同じという幻想を壊した(同 一度やらせてみればいい)
2)尖閣諸島国有化
3)政権とガソリン価格は関係ないことを証明した
パッとでるのはこの辺りかな
いやほんと1)は説明が楽になったよ
-
>>3772
キン肉マンのEDを歌ったあのケント・デリカットのCMネタが通じない時代か…
ttps://www.youtube.com/watch?v=1zhoobBYzp4
置き薬のCMで「こんなのアメリカには無いよ。ユタ州にも無いよー」っていうのがね?
-
>>3778
なお、変身できなくなってから敵(妖刀)から変身パワーを奪うまでにかかった時間は3分以内とする
-
30年前の話が通じるとあたり前田のクラッカーに思ってはいけない(強引な戒め)
意外と最近だな・・・(時間感覚の乱れ)
-
>>3779
元々一切背景を説明しないままなのを逆手に取った脚本・・・だと思う
-
脚本家募集
キン肉マン始祖超人編を1クールでアニメ化出来る人
-
過去の名作リバイバルは歓迎すべきことなんだけどもそればっかりで商売されると新しい物が見れないというか目につかないというか
名作リバイバルに予算持ってかれて新作できないみたいな状況が割とあるみたいだしどうにか・・・・ならんな、景気が死んでるから勝てる勝負以外企業がしたがらない
1クールじゃなくて4クールぐらいのガチオリジナルアニメ出てくるのは果たしてもうないのか
-
>>3781
>キン肉マンのEDを歌ったあのケント・デリカット
まず、ケント・デリカットがキン肉マンのEDを歌ってた事にびっくりした
なるほど……CMであったのか……
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板