レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【イメージすら】国際的な小咄【ない!】
-
9388: 尋常な名無しさん :2022/01/28(金) 14:11:45 ID:nignuJWI
上のイッチの投稿でも感じるけど元々イッチが競馬に良いイメージ持ってないのも影響してそう
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ いや、そもそも私は競馬のイメージは全然なく
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/ かろうじて絞り出すとしたら「人間の経済活動で馬の遺伝子プールを保存している事業」
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | くらいのか細い認識しかなかったんだ……だからその、良いイメージ持ってないとか言われても……困る
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
-
>>9936
朝鮮学校って教育要領守ってないから学校じゃなくね?
-
>>1で
>>定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
などとイッチは言ってるけど、この手の輩はイッチはなんと呼んでるんだろう?
左翼というカテゴリに当てはめるのは左翼に失礼すぎるよなぁ
個人的には、こういう輩をサヨクやパヨクとよんでいるのだが
-
>>9952
それだと右翼に当てはめるのは失礼だからネトウヨ呼ばわりみたいなクソ論法も通らんか?
とりあえずスラングは使わんほうがいいだろ
-
>>9944
バイデンのじーちゃんが台湾は約束どーり防衛するとか言ったよ!それも2回位
ホワイトハウスの報道官とかが必死に訂正してたけど
-
定義があいまいな言葉は法律関係以外でも使うものではない……
-
>>9951
その真っ当な論理があいつらに通じたらこんなに揉めてないんだわ
-
>>9953
え、俺自称ネトウヨなんだが
ネトウヨってカテゴリ自体起こりからして自称するものじゃなくて、政治的な敵対意見をレッテル貼りするために用意された蔑称だろ?
そういう他人を一方的にレッテル貼りしてきた連中が気に食わないから、あえて自分はネトウヨを自称してる
右翼を自称するほど知識も信念もないし、レッテル貼りしてくる輩へのアンチとしては非常に便利だから自称してるんだが
右翼と左翼とネトウヨとサヨクパヨクはそれぞれ別もんだろ?
-
>>9952
呼び方とか、普通に(主義に合わせた名称)+活動家でいいんじゃない。
最近は左翼=現実が見えてない理想主義者ってイメージが強くて、主義信条が明確には見えないけど
-
>>9951
朝鮮学校に通ってる子供には本気で同情する
学習指導要領ぐらい守れよと
-
>>9957
そういう新年があって自称してるのは別にいいと思うけどスラングを使うと話がややこしくなるからな
-
朝鮮学校は学校教育法で定められるところの各種学校なので、いちおう「学校」ではあるのですよね
加えて朝鮮学校を除く各種外国人学校も日本の学習指導要領に沿った教育を行っているわけではないので、そこも色々とややこしいところが…
-
>>9960
自称はともかく他称はダメってラインかねぇ
はたから見るとフェミニストとツイフェミぐらい明確に違うような気がするんだが
ツイフェミもレッテルか?
時系列的に見ると
反特亜三国の機運がネットによる資料共有で高まる
↓
反特亜の集団を蔑視する集団が「ネトウヨ」という呼称を考案、レッテル張りとイメージ操作を行う
↓
ネトウヨと呼ばれるようになった集団が自分たちをそう呼ぶ集団をパヨク、サヨクと呼ぶようになる
という流れだろ?
ネトウヨ : 半特亜の機運が強い、特に反パヨクである集団
パヨク、サヨク : 新特亜の傾向が強い、特に半ネトウヨである集団
と定義できるから、もうレッテル張りの蔑称かられっきとしたカテゴリにまでなってると思うんじゃが
-
>>9960
新年明けましておめでとウヨク?
-
>>9963
オッス!オラ極右!
-
>>9964
さっさと畑仕事に戻るだ極右左
-
自称ネトウヨだったら、スレ内でネトウヨって言葉使う必要ないような。
一人称の主張なら、「自分は〜だ。〜と思う」でいいはずで
「ネトウヨは〜」とした時点で、定義が曖昧なものを主語として揉めるもとになる。
-
>>9962
まーそう言われると確かに言いたいことはわかる
荒れる元だから俺は使わんしスレでは使わんほうがいいと思うが
-
>>9965
どっちやwwwww
>>9966
あぁ、ネトウヨもパヨクサヨクも、どちらもフワフワした集団だから揉めるのか
政治信条と言えるほど確固たる知識も信念もないからどちらも「アンチ〇〇」程度のまとまりしかないもんな
フェミニストの一人一派と同じで同カテゴリ内でもブレが大きいから、カテゴリで話をすると外れるものが反対意見を出して揉めると
特にネトウヨパヨサヨは相手からの蔑称がカテゴリ分けの祖だから、自然と攻撃性強くなってるもんなぁ
-
闇深案件かな?…
島根県内の沿岸で海上保安庁が取り締まったサザエやアワビなどの密漁者にし、共同漁業権を持つ漁業協同組合JFしまねが被害者として告訴しなかったため、少なくとも2017年から21年までの5年間で1件も罪に問えていないことが関係者への取材で分かった。数百個のサザエを密漁する悪質な例もあったといい、地元の漁業者らは危機感を強めている。
全文はこちら
ttps://nordot.app/863329519872294912
-
島根に告訴なんてあるわけないだろ
-
ネトウヨはネット上でイキっている人に対する別称だったんだから、実際に活動して成果を出した人まで
そう呼称するのは完全に定義が崩壊してるよなあとずっと思ってる
-
パヨクはパヨパヨち〜んからきて
サヨクと合わさった言葉でない?
-
パヨクの語源はここが一番わかりやすいかな
ttps://dic.pixiv.net/a/%E3%81%B1%E3%82%88%E3%81%B1%E3%82%88%E3%81%A1%E3%80%9C%E3%82%93
-
>>9969
< `∀´>と( `ハ´)案件やろ。
-
>>9971
同感
>>9972
そうだよ
とはいっても、ほぼほぼ「サヨク=パヨク」だ
元々サヨクという言葉はあった(小林よしのり氏提唱)んだけど、左翼と紛らわしいし向こうのダブスタぶりを強調する意味でパヨクも定着したんだろう
もっというと起こりを知らない人でも「パロディサヨク」「パクリサヨク」の意味が連想できるのでわかりやすいというのもある
-
>>9969
危機感を持ってる漁業者が組合に対して裁判できないのかね?
必要な被害届を出さないことで自分たちの漁獲資源の権利が脅かされてるとか
-
>>9969
ヤーさんがバックにいるから罪には問えても報復間違いなしとかなんじゃないの
-
>>9962
パヨクってぱよちん事件からでしょ?
-
ぱよぱよちーんさんはネットリテラシーの大切さを教えるための教材として有用なので、いつまでも覚えておこう
-
>>9879
マクロン〜なら、ちゃぶ台返しに自信が持てっます♪
-
>>9978
それもコミのつもりだ
書きたかった主題はそのレッテルがどういった時系列でどちらから貼られたかだ
ぱよちん事件を書くことは主題から逸れると判断した
-
>>9915
そりゃ祖父が間違いだったな
意見があってばらまき批判をしていたんじゃなくて、何の戦略も意図もなく吠え芸だけで遊んでいたので
その吠え芸のノリのまま好き勝手遊ぶ事だけが確定していて
ばら撒くかばら撒かないかはあの連中を推し量る上では主題ではない
吠え芸のノリのまま予算を削って遊ぶこともあったし、そ自分達のシンパに対するばら撒きもあった
-
>>9974 >>9977
どちらにしても警察しっかりしろ案件じゃな
-
>>9934
カリーニングラードがあったからまだ我慢したんじゃないんでしょうか?
出城としてバルト三国の後背を跋扈したり、敵戦力を誘引して本土侵攻までの時間を稼げますから
それに当時はそこまで西側と仲は悪くなかったので(米が波にMDを配備しようとした当たりから関係悪化)
-
>>9982
「そんな信念がアイツラにあるわけ無いだろいいかげんにしろ!」って訳だな
草生い茂るわ
-
>>9983
警察ではなく漁協が被害届出さないのが問題
届が出れば動けるようには記事に書いてる
-
>>9983
警察じゃなくて組合しっかりしろ案件では?
-
>>9975
ネトウヨは、本来あるべき片側の思想を押しつぶす為に生まれたが
パヨクは、本来あるべき片側の思想と混同しない様に生まれたんだよな
思想信条をキチガイ扱いしたいために生まれた蔑称がネトウヨで
キチガイを思想信条と混同しない為に生まれた別称がパヨク
-
ネトウヨは知らんがパヨクの語源を考えるとそこまで崇高っぽい感じではないと思うぞ
結局馬鹿にしてるだけだから
-
>>9989
そりゃ勿論
左翼を馬鹿にする意図が無いってだけで
馬鹿を馬鹿にする意図はあるんで
馬鹿が馬鹿って言われたら怒るだろうし、馬鹿を馬鹿にする行為が崇高というわけでもない
ただ、パヨクは左翼と違うので、それを使っている奴は左翼との対話ができるが
ネトウヨは右翼を纏めて貶める目的の言葉なので、それを使っている奴は対話なんて無理ってだけだ
-
まあネトウヨと言えばなんでも否定できる的な使われ方するレッテルに対抗して生まれたのは事実だからな
崇高ではないがあくまで蔑称でのレッテル張りへのカウンターとしての発生よ
-
>>9988
だな
だからこそ>>9957での自称ネトウヨと>>右翼と左翼とネトウヨとサヨクパヨクはそれぞれ別もんだろ? なのだ
とはいえ>>9968からそのカテゴリで括って議論しようとしたらトラブルになることは分かった
厳密に言うと>>9973にあるとおりサヨクとパヨクも別物なんだが、新特亜三国でアンチネトウヨを意味する方に統一されてしまった
ファッション左翼を意味したサヨクってそれほど有名じゃないからなぁ
ファッション左翼も法律違反すら辞さずにレッテル貼りしてくるようなパヨクとは比べ物にならないくらいマシだし……
-
>>9991
最初の頃は、似非左翼とか商業左翼とかだったね
カウンターを模索しているころから、「あいつら左翼でもなんでもなくね?」って共通認識があったところに
ぱよぱよちーんが飛び出したんでみんなが受け入れ始めたってのが流れだ
-
プロ市民とかあったな
-
>>9991
たまに本気でどっちもどっちと考えてるのがいるからなぁ
詳しく知らないならまだしも知った上で言ってるやつがいるのが……
時系列考えると一方的に暴力降ってきた加害者と正当防衛しただけの被害者を喧嘩両成敗するのと同じぐらい乱暴な理屈なのに
-
お、炎上しそうな話題か?
こういう時こそ無法松の出番だ。
国際的な小咄(無法松)
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1643968753/305-n
-
>>9992
ファッション左翼やサヨクもそうだけど
アッチ系って上手いのよねほぼゼロから下劣な語彙を生み出す語感センスが
ぱよぱよちーんみたいな偶発的な事例が無いと、そういう相手の品性に合わせた分類用語を作るのが非常に困難で
真っ当な単語を使ってしまうと真っ当な集団との区別がつきづらいというジレンマ……
-
荒れる前に無法松へドゾー
国際的な小咄(無法松)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1643968753/
-
>>9996
お気持ち表明しかしない連中だから炎上ですらない
-
>>9997
しかも自分たちの自業自得で貼られたレッテルを、そのまま相手のレッテルにすり替えようとしてたからねぇ
今回がたまたま目立って判明しただけで、昔からこの手の工作を繰り返してたんだろうなぁとは思う
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板