レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【師が走るから】国際的な小咄【師走】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ というけれど、寧ろ師以外も走っている
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | 否、師以外の方がよく走っているのが師走だと思う
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
読者投稿ルール
質問に答える形式じゃない限り早く、迅速に投下!
可能な限り書き溜めていけ!
かぶったら互いに話し合え。基本先に宣言した方優先。例外はあまりにも投下間隔が開いた時。
礼儀を守って楽しく投下!
-
もしこのスレが仕事が言ったん落ち着く2024年までやるんだったら、懸賞論文のススメ(具体的な賞を挙げて)をやるんだ……
-
やる夫で金儲けは、一般的な金欲しいタイプと超絶面倒くさい粘着荒らしで
スレが崩壊してそっちに引き籠ったのがあるらしい
-
エイベックスが商標登録しようとして大炎上して断念した話やな
随分昔のような気がする・・・・・モナーやモララーも今やつー助教授の動画くらいでしか見なくなってしまった
-
んじゃ、今から抜けますわ
またねー
-
やる夫スレの話がいくつか書籍化されてたけど、あれはスレと一切関係ない体で出版進めてたらしいからなー。
もしそのあたり突っ込まれても表向きは一切関係ないと言わなきゃいけなかったらしい。まあ、宣伝してる段階でそのあたりぐだぐだだったが。
-
おっと、時報でも流すか・・・。
ttps://www.youtube.com/watch?v=DrsSjGXLEmY
しかし、イッチは行動力によって多くの恩恵を勝ち取るタイプなので、コロナは不倶戴天の天敵になってますな。
早く収束すると良いんですが。
-
>>7236
それはそれで全部オリキャラにしなきゃならないのでめっちゃ面倒くさい奴よね
-
ありそうでなさそうで探したらあるかもしれない物
アドバイザー様のいない歴史系やる夫スレ
-
>>7236
あれはナルホドくんの中の人曰く、手軟した法務部が優秀とのこと。
スレで宣伝して万一訴えられても、企業としては無関係に動いているので最悪絶版で作者事守れる勝算が高いらしいです。
-
このスレはイッチーズが勝手にやってる。アッハイ。
投稿者も勝手に湧いてきて勝手に投稿してる。アッハイ。
そこに投稿されたのを日常様が勝手にまとめてる。アッハイ。
そういう建前を忘れたらあかんのや、、、
-
>>7239
人が少ない時間で一気に投下しない限り無理かなー
ではまた
-
>>7239
アドバイザー様のコメントを投下速度でぶっちぎるんだぞ(実例有り)
-
版権キャラ借りてるからこその
導入が不要、お約束が出来てて
さあヒットしたから商売出来るのかと言われるとね
-
AA作者もAA投稿者もAAまとめも皆趣味なのだ!忘れてはいけないのだコウシ君!
-
うん、まぁいいけどさ
やったらやったなりの殴り返し蹴り返し切り返し撃ち返しがきてもおかしくないと思った上でやってくれ、って思った
-
やる夫スレが書籍化どころかTVアニメ、映画にまでなったのもその法務の一助か。実にGJ。
-
>>7239
歴史系も色々あるけんな。あんこならほぼおらんし
-
>>7220
「志願者」「有志」やね
無償奉仕って意味合いが強いのは日本のみ
なお日本だとボランティア活動を学校が生徒に強制したりするw
-
>>7243
そんなの帝じゃないと無理ですよ!
-
創作物や、日々塗り替わる歴史ものに、アドバイザーというのも無粋というか・・・。
フリー素材になってる某第六天魔王だって居るんだし、面白ければ良いと思うのだけど、納得は別物なのかなぁ。
-
>>7238
そのせいかあまり売れ行き良くなかったみたいやしね……やっぱりやる夫スレの話をオリキャラに変えて持ってくるのは無理があったんや……
>>7240
なるほど……まあそもそもキャラをオリジナルに変えているので書籍の方で訴えられるリスクはほぼ消えてますしね。
それでもこじれそうなら絶版で対処できると……たしかにやり手ですね。
-
んな「アイドルはうんこしない」みたいなことを…
ワイはトイレ前で遭遇したことあるぞ
-
>>7250
じゃあ初回でコンビニ出す方向で
-
榛名さん乙ぅ
イッチと日常さんが忙殺される事になるのは確かじゃったか・・・
戸田奈津子「ボランティア軍」
実際、英語日本語完璧にこなせる人からすれば、なっちの訳はやはりヤバいのだろうか?
-
>>7253
野グソアイドル...?
-
>>7250
うつけ立志伝好きだった。肥粒子で謎展開余裕だし
-
歴史系まとめサイトの管理人とかがTwitterで取り巻きと一緒に素人の歴史ネタ感想に茶々入れてたなぁ
最新の学説では〜とか近年の〜とか・・・10年も経たずに定説が変わる歴史ネタでマウント取ってる姿は実にアレだった
-
>>7254
Twitterも出そう
-
別名義で、各々5つ以上投稿している人は、アメリカの推理作家エラリー・クイーン(国名シリーズなどの作者)とバーナビー・ロス(XYZの悲劇等の作者)みたいな感じになっちゃうんでしょうかね
どっちも同一人物(というか、フレデリック・ダネイとマンフレッド・リーという従兄弟同士による共作ペンネーム)だったわけですが
というか、戦前の日本の推理小説評論家の井上良夫(1908〜1945)さんは別人だと思い込んで、クイーンをけなしてロスを絶賛するという失態をやらかして後日、謝罪する羽目になりましたし
一つの名義で5作品以上、投稿しているのは、1つしかないから・・・あっしはセーフ
-
翻訳家「軍隊のシーンでA Volunteer……ボランティア軍でええか」
-
>>7251
アレはアドバイザーとは言うものの
「ボクが知ってる歴史通りじゃないのはおかしい、許せない」
だからなぁ・・・・・・
-
やる夫スレの書籍化は某作品(この板ってあの板作品触れたらアウトだっけ?)のヒットで目がくらんで本質見抜けなかった出版社の失敗よね
やる夫スレってAA元の依存度がかなり高いクロス物に限りなく近いなにかだから
-
やる夫信用金庫行員のドラマ化はよ
-
「違和感を感じる」も同様。
タバコを1000円札で買ってもいいだろ!
-
>>7263
ここはおk
ここ以外の小咄板ではアウト
-
>>7262
曹操だって味付け一つで「後漢には忠誠を尽くした」忠臣に描写出来るしね(蒼天航路ルート)
劉備だって女子高生という解釈だって出来る
-
やらないキッチンは2巻も出たしわりと成功なんじゃない?
-
永井路子先生の「源実朝暗殺の黒幕は、北条義時ではなく、三浦義村だったのよ!」という小説ネタは、日本史学に大きな影響を与えたようですけど
歴史系やる夫スレの作者の説が、世間に影響を与えたのは聞いたこと無いような・・・
-
実は名義が複数あるが事実上区別がないので形だけなのであった
-
>>7239
とある新撰組スレは作者が大河ドラマとwikiだけが資料って公言して
すんごい大雑把かつ大胆カットで読者黙らせてたからイケる
-
>>7268
あれはもっと出る予定やったけど打ち切られた説が強いんよ……他の作品もそういうのが結構あったらしいんや……
-
>>7271
坂本龍馬の出身地がどこなのかもあやふやなのに、歴史スレを書くことだってできますし・・・たしか、島根か鳥取でしたっけ?
-
>>7272
コンビニ「アイアンメイデン」を書籍化したら伝説になれると思うんだ
-
歴史ドラマがやりたいのか、歴史解説したいのかによって変わるからなあ
-
つまり、ここのスレもやりようによってはエッセイ化も可能・・・?
(なお一般受けは考えないものとする)
-
>>7274
あれは漫画ならワンチャンありそう。小説では面白さ書ききれんと思う。え、それ以前の問題?そうねえ……
-
>>7210
そんなのチートやないか!
-
クレイジーキッチンのコミカライズの人が異世界食堂のコミカライズ(2代目・出版社違いで2作品目)に抜擢された時は驚いた
-
基本的にラノベは打ち切りがかなり多いらしいしな……
そのせいで出版されても元々のファン以外は食いつかないことが多くなってきてるっぽい
-
ノンフィクションと言っていなければ江戸に宇宙人が来ても問題はない
-
面白いのだとこんなのが
ttps://twitter.com/zeong_dictator/status/1480823369411198976?s=21
こういうの好き?
-
昔なら読者がむむむ
今やったら大炎上
-
>>7281
江戸前エルフを連想したんだがw
-
鎌倉時代に宇宙から侵略受けて武士全滅って短編もあるで。
外国も支配層全滅と思われる。
-
江戸幕府が宇宙人に開国なんてのもあったね
-
>>7279
・・・買わなっ!
-
海外だと「天翔ける十字軍」とかもあるなあ
地球に来た宇宙人を十字軍が逆襲して宇宙に旅立つ話w
-
>>7281
うつろ船はもう来ている。
-
連載してるラノベが打ち切りになったのでクラファンでお金集めてラノベ出します→800万あつまる とかもあるしなあ
今はいろんな方法があるんだなあって
-
戦国時代に流れ着いた鉄砲が巨大人型兵器だった作品もあった様なw
-
江戸に宇宙人が来ても銀魂の絵面しか浮かばねえ・・・
-
>>7255
一例
大天使聖マイケル 正解 大天使ミカエル
情熱のプレイ 正解 受難劇
66回の流産 正解 66年に流産
他にもstriderを韋駄天等々
-
情熱のプレイは草
-
ゴッサムの連中が戦国時代を乗っ取ったのもあったな
-
なんで、そんだけ酷い翻訳者が仕事続けてられるんだろ
-
>>7293
航空機運搬船が何だって?
-
>>7295
これやな
ttps://youtu.be/Uys7FTEarBw
-
検索したら江戸時代に宇宙人が来るなろう小説あった。 すぐエタってたけど。
ファンタジー住人やらダンジョンが来る江戸時代ものもあったっけ。
-
>>7296
とにかく仕事が早い
-
>>7296
翻訳者なしで原語を読める人は、そもそも気にしないし・・・原語を読めない人は、どんな翻訳でも気にしないかと
-
そもそも翻訳者は求められる技能と必要な時間に対して報酬が低すぎる&戸田氏は納期にキッチリ間に合わせられるからみたいな話があったような
-
>>7296
早い安い
>>7297
空母やんけw
-
>>7299
半ば宇宙人と言っても良い宇宙世紀の人間が宇宙船ごと戦国時代に逝って無双するなろうならあった気がする
-
指輪物語に関しては、原作者直々の翻訳についての手引きがあったのに読まなかったからな
擁護のしようがない
-
>>7304
宇宙要塞シリーズは割と続いてますね。
5巻まで出てたかな?
-
世の中には、『指輪物語』の登場人物であるガンダルフ(古英語で『杖の妖精』という意味)という名前をインド神話のガンダルヴァのパクリだと思って、誹謗中傷した人も居ますし・・・
-
まあインペリアルジャパンやエンパイア-オブジャパンを帝国日本と訳す人もいるから…
-
>>7305
中つ国に韋駄天はなあ
中つ国のイメージ
ttps://i.imgur.com/QyN96Ne.jpg
韋駄天
ttps://i.imgur.com/abODEWY.jpg
ちなみにナッチに韋駄天呼ばわりされた人
ttps://i.imgur.com/2MP6bb1.jpg
-
女王陛下のユリシーズ号は誤訳気味だけど名訳
-
>>7309
ハインツ・グデーリアン「え、今は韋駄天ハインツとか呼ばないんですか?」
-
>>7311
グデーリアンって萌え説明書の元祖だっけ?
-
軍艦とかは国によってはみんなHMS(王陛下の船とか女王陛下の船とか)が決まりきってつくもんじゃないっけ
HMY(女王陛下のヨット)とかも
-
>>7304
銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。、かな?
-
世の中には、ガンダム00(ダブルオー)に出てくるエクシア(ネーミングの由来は、天使の階級)を勝手に『エクレア』と読み替えて、「知っているか、エクレアってフランス語で『雷』という意味なんだぜ!(どやあ)」といって
「なら、サンダーガンダムに改名するべきだな(どやあ)」とかいう、やりとりをしていた人たちもいるようなので・・・
イスカンダルも、適当に勝手に誤読した結果かもしれませんが
-
>>7309
ttps://togetter.com/li/1067579
ロード・オブ・ザ・リング「韋駄天」問題の真相
吹き替えのために馳夫から韋駄天にしたとのこと。(戸田さん発でない)
-
イスカンダルって14万8000光年先の小マゼラン星雲にある二重連星の片方でしょ?
-
>>7317
アレキサンダー大王のアラブ語読みです
双角王イスカンダル
もしくはアレキサンダーの作った都市アレキサンドリアのアラブ語読み
-
>>7315
それアンチスレでもとびきりのアホ扱いのやつやったやろ確か
-
そういや日本語には冠詞って無いよね
印欧系言語だけの特徴なのかな
-
ごめん、アラブ語とヘブライ語はアフロアジア系だw
-
>>7313
イギリスは第二次世界大戦の全期間、ジョージ6世の治世なんだ
-
>>7322
女体化待ったなし・・・
-
日本で冠詞と言ってもザ・ぼんちみたいな奴程度だし…(しかも意味が違う)
-
>>7320
アルカリ
アルコール
アルケミー
アルジャブラ
アラビア語にもアルよ
-
>>7311
「シュネラー・ハインツ」より「韋駄天ハインツ」の方がなんか馴染む
-
>>7323
真実の愛()に目覚めて王位を放棄した姉の後を継がされた吃音の妹姫か…
-
ラ・フランスは?
-
なっちサンの翻訳が早いのは、本来すり合わせや専門家に確認する専門知識が必要な単語を
精査無視して直訳するからじゃね?って思ってる。
だから突然微妙な訳が飛び出すんだろう(至高のオーバーロード・ジャブスコを見ながら)
-
>>7329
灰とヒッコリーのバット?
-
アルをアラビア語でどう書けばいいか覚えておけば「こいつはアラビア語の文章ですぜ親分」的なムーブは出来る
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板