レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【師が走るから】国際的な小咄【師走】
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ というけれど、寧ろ師以外も走っている
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | 否、師以外の方がよく走っているのが師走だと思う
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
読者投稿ルール
質問に答える形式じゃない限り早く、迅速に投下!
可能な限り書き溜めていけ!
かぶったら互いに話し合え。基本先に宣言した方優先。例外はあまりにも投下間隔が開いた時。
礼儀を守って楽しく投下!
いつも時々感想しているスタイルから、「ガチ感想」とフルスイング宣言したのだからしょうがあるまい。
そりゃあ年始でいつもお世話になってるみなさんにご挨拶したいのはわかるけどさw
まず「ガチ」の定義を云々カンヌン、、、
他者紹介で荒れたというか、その後の大荒れの要因の大きな一つになったというか
色々タイミング悪かったわね……
>>6547
>>6543
>>6552
あの企画と、イッチーズの消失(ドクターストップ)の件で、その前後から投稿者さん居なくなったり離れたりしましたしね。
自分は他所でボロクソ言われてた(しょうがない話ではある)し、バランスが難しいですね。
今回は運営側本人がやるので、また違うとは思いますが。
あの時は運営側の許可で個々人がやった企画なので、偏りはあったと思いますし。
フォロワー数マウンティング大会になるからじゃね
>>6556
読者投稿始まった時点で読者投稿する人とそうでない人との壁が出来たように感じられて、それが積もり積もっての結果だった気はするね。
ぶっちゃけ今でもそのあたりの壁は微妙に残ってる気はする。
被りありにしてしまったからじゃないかな多分
被りなしであまり投下してない人も出すなら良かったのかも
そう、思うに他者紹介は読者投稿と言うコンテンツの育成具合には早過ぎたんだと思う
だからこそイッチのコントロールしやすいイッチ主導形式ならいけるかなって個人的には思ってた
けど発表時点ですらこの荒れ具合ならどうもまだまだ早過ぎるのかも……
>>6554
他者紹介等で色々思う所が有った人たちに、イッチーズ不在で現場が混乱、スレをどうするかで意見が飛び交い、荒らしが現れ、不満も表面化。
今までのスレと全く違う雰囲気や空気が蔓延し、耐性の無い人や想定してなかった人に大ダメージ。
まさかこのスレが荒れるとは・・・、みたいな茫然自失状態。
じゃなかったかな。
あー、いろいろあったときと重なってたからか
スレ運営は難しいのう(´・ω・`)
まあぶっちゃけ無難な感想述べるだけなら
上下も何もないと思うので個人的には見てみたい所
>>6550
一神教「世界の終末で最後の審判が行われて、正しい人は救われます」
阿弥陀信仰「解脱できなくても阿弥陀さんが救ってくれるから50億年待ってね」
基本的にハッピーエンドが約束されている宗教に対して、
アステカ「我々にできることは最終的な破滅を先延ばす遅滞戦術のみだ!一秒でも長く世界を生かすために、流血を恐れるな!」
という発想を改変しないとね…
>>6561
そういう意味でハードルを下げる各種企画ものは割と良いんじゃないかなあと
お正月も終わったし、年末年始に食べたものとかそういうお題でまたやってみては?
とも思う
あとは「たのしいことのは」のような一コマ企画とか
実際、あの一連の荒れ具合から徐々に投稿頻度落ちて今は見なくなった人もいるし
荒れる気配に敏感になっちゃうのはしょうがないのかもね
>>6567
アステカのガンギマリ感ヤベェ
>>6563
早すぎるというより、一度荒れたという結果が出てしまった以上同じような企画には例えイッチ主導でも抵抗感ある人が多いからではと。
いうなれば順番の問題だったかな。イッチ主導ではなく投稿者主導で他者紹介という企画を先にしてしまったが故の反動というか弊害というか……
この類の企画をやるならイッチが強い覚悟と管理する決意を持ってやらないと難しい気はする。
>>6567
なるほど、そういう壁が・・・
なら、まず変えるのは最後『流血を恐れるな!』ですね
人間の流血よりもより良い方法で、味方の神様にバフをかけよう
ってなれば何とか?
神様に捧げる料理に一滴、血液を入れる
くらいなら信仰の自由の範囲にギリギリ・・・
>>6554
他者評価読者投稿自体は想定通りだったんじゃないかと。
ただ、読者投稿外のレスが、気に入らん読者投稿者に文句を言ってもいい場になってた感じだな
気に入らんのはしかたない、10人集まれば何人かは気に食わんのは当然。
そして、文句を口に出すのを我慢するのは、これはこれで難易度が結構高い
>>6568
「たのしいことのは」はすごく良い企画だったよね。一コマ投稿だから新規さんも作りやすいし
テーマも好きな言葉という割と書きやすいものだったから投稿しやすかったし。
というかあの企画はまだ終わってないからみんなもっと投稿続けてもいいのよ。てか正直もっといろんなことのは読みたいのよ。
>>6573
もっと読みたいなら自分で投稿して盛り上げるようにしないと難しいのでは?
「率先励行」の言葉を置いておきますね
>そして、文句を口に出すのを我慢するのは、これはこれで難易度が結構高い
一人がポロっと口にしちゃうと我も我もと後に続いちゃうのはホントあるある・・・
>>6575
会社の飲み会かな?
>>6569
>>6571
アステカは、穀物はわずかにトウモロコシ、金銀以外の金属もなく食用家畜もなく車輪もなく、自然は過酷で人間など克てるはずもないと完全にわからされちゃって折れちゃった感あるのよね…
コルテス一行がスペインのゴタゴタで一時撤退した際、最初にやったことが生け贄の祭りの復活だから…
>>6574
……ですよねー。自分でもいろいろ考えてみます。欲しがる前にまず自分で提供しろですね。
まずコメント貰えた投稿者と貰えなかった投稿者でモチベーションが天と地ほど変わりそうだしやめた方が良いんじゃないかなって
自分が投稿してる方だと思ってる人がコメント貰えなかったりしたら読者投稿辞めたりコメント貰うための読者投稿になりそう
やって欲しいって人は自分がコメント貰える自信ある人だけでショ
今思えば他者紹介大会はもっと熱く語り合うべきだったんじゃないかな?
まだみんな慣れてないのもあって紹介文の内容が薄味であまり印象に残ってないし
そのせいか途中から内容より数を競う大会(紹介する側もされる側も)みたいになってたし
過去にもこんなことがあったね
最近このスレを知ったばかりだから知らなかった
>>6581
×あったね 〇あったのね
>>6579
やめた方が良いんじゃないかってことは発表のあった企画を指して言ってる?
もし対立煽りする荒しの愉快犯でもなければ、批判する前に少しは企画を読もうよ
コメントが下るラインが示されてるんだから懸念するような事は起きないでしょう?
イッチがコメントするって企画の話じゃなければゴメン
ちょっとあれなので空気変えましょう
企画モノ:一コマ投稿「たのしいことのは」
,、-‐==ニニニニ = ;、
,ィ,´,r'´, ー二``,ニ三イヾ、
/ィ彡三 _,,ニニニニ二三ゞ;、ゞ`ヽ (2D6の期待値は?)
k;r'"´ ̄ ゙iミ、 ヾ゙!
jミ,! _ _ lミゞ, ゙! 「5」(くそ真面目な顔で)
lミl ´ ̄ _,, -一 |ヾ 、`|
ヾ| '´ `'ー- , ´_,,、z=ニゝ、 i!ミゞ !
i| ,イ三ニj i,jrー'゙、_,,,__ ` {ミリ´ヽ
i} ,ィェン ゝー'-' `` iミ/イj j 出典:とあるTRPG仲間内でのアンケート
l,j ー'´i ;::. ` ´ /゙イ/,/
ヽ 」 ;::. ,;、 ,' ,レ' ノ
l ´ゝ-ー'´ ,' 「i´
i , __,,、、-一 ゝ ! ゙i
ヽ ' ´ ー一 ,イ ト、
\ / ,! / lヽ
_」 \ _,_ ,,/ // ,! `i'ー-
_,,.、-‐'"/ ゝ、 ヽ ,.'´ / l
,,.、-‐'" / / \ _ , - '´ / |
, / / /´`\ / |
六面ダイス二つなので数学的には「7」の筈なんですが
不思議とこの数字に異論は上がりませんでした。一部では「まだ高いのでは?」という声も・・・
数学とか統計なんて糞食らえ、とまでは言いませんが、人間の主観を変えるのは難しいですね
乙ー
肝心な時に限って期待値5なんだよね……
>>6579
そこはまあ日常さんの記事で5個以上まとめられてるというはっきりした基準があるからそこまで問題にはならないかと。
その基準満たしてる人は全員感想書く予定だったみたいだし……ってこれ書いてて気づいたけど
この先の読者投稿を日常さんが全部まとめてくれる前提じゃないかこれ。今まで全部まとめてくれてる信頼があるとはいえ
もしなんらかの理由で日常さんがまとめられなくなったらかなり問題になるだろうし、そもそもまとめる日常さんへのプレッシャーが強すぎる。
乙です
とてもわかる
かのエルフも言っておる。TRPGはダイス振らされたら負け、と。
口プロレス、口プロレスこそが唯一安定する。
乙です
CoCのGMから振られる唐突なアイデアロールなり成功しちゃいけない判定の時は期待値跳ね上がる
あると思います
投稿乙
平均値と期待値は違うはずなのだ、、、
成功失敗のリターンを考えて、勝負できるラインと言うか、諦められるラインと言うか。
投稿乙です。TRPGの経験は少ないけどその期待値はとてもよくわかる。7以上なんて目は出ないんですよ。
乙です
それぐらいの心持ちでいないと落とし穴に嵌りますからね
目標値以上なら成功するゲームで期待値5
目標値以下なら成功するゲームで期待値9
平均すれば期待値7、何も問題は無いな!
>>6456
年末のトヨタ発表は
欧州の自動車メーカーも完全に心折れたろうなと思った
EV革命で自動車業界のパワーバランスを変えるつもりだったんだろうけど
結局、EV時代もトヨタ主導になる事が確定したから
乙です
2d6の期待値は5(迫真
一番最初のセッションは、見張りがファンブルやって、たんなるエンカウントモンスターの狼に一行が全滅させられておしまいでした…
冒険に行く前に終わるという
>>6583
まとめを読んだこと無かったけど全部読者投稿纏められてるんだっけ?てっきり抜粋されてるもんだと思ってた
それなら私の気になった投稿へのコメントへ~の部分を懸念だけになるわ
乙
せめて人生ぐらい期待値額面通り出てほしいものよ
>>6597
ああそう言うことか、キツくあたってゴメンね
日常様はすごいよ(KONAMI感)
>>4990 >>4995 をみて読者投稿作ってたら「あいつこの手の話だと早口になるの気持ち悪いよな」な
文字数に膨れ上がりました。だが後悔はない。
今回はミクさんアバターで、11レスほどお邪魔します。数分後開始予定です。
>>6518
他候補にとって時勢が悪かったってのもある(デニーは死去した前知事の後継扱いだし)
そして高齢者は基本米軍基地好きじゃない(嫌いってわけでないのがポイント)。
そうなると高齢者の多くが基地排斥派のデニーに入れてしまうんだよなー
仮に若者が全員別候補に入れたとしても勝てるかどうか正直わからん。
>>6594
正直痛快だったwww
どんな気持ち?ねぇねぇ今どんな気持ち?(AA略)みたいな
そもそも今のEVって意識高い系しか得してないでしょうしねww
ガソリン車に比べて劣ってる点が多すぎて、EVの確固としたメリットってガソリン車に乗ってる人にマウント取れるぐらいしかないんじゃね?
一般に普及させるにはバッテリー容量、充電速度、寒冷地での各種性能の致命的低下などまだまだブレイクスルーが必要でしょ
>>6599
こっちこそ先にイッチが貼ってるリンク見ときゃ良かったわ、1投稿レベルでトリップ毎で全部纏めてんのか…(ドン引き
というかコメント対象多い…多くない?
男の娘と女装男子とふたなり(玉あり)とふたなり(玉なし)は全然違う物だからなぁ……
では始めます。
読者投稿:ゲーム的な小咄 -プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミク-
_,,..-‐v―‐--、 , クヘ
, =、/:::::::::;:':::::_:::::::::<<:「`ヽ、
l〔冫:ヾ‐:::::::::::ヘ:::::-、:::ヾヽ :::::\
冫:::::::::::::::::ヾ:::::::::::::::::Vノ/:::!:::::::::::ヽ
/::/:::::::ト、 ::::::|\_::::::::::::V、__!!、::::::::::ヽ プロジェクトセカイ(通称プロセカ)は
/::/!:::::::;L_\::::l ´>=、:::::::lr'rニ1!::::::::::::::ヽ
{::/::|::::::::レ,=、\! ヒ'_ト、:::川jレ,ハ:::::::::::::::::ヽ サイバーエージェントのスタジオである
∧!:∧::::::ハ,ヒ〕 lVベラ´ ';:::::::::::::::::ヽ
/:::冫::;ヘ::: ∧ ' _ _, ルく !::::::::::::::::::ヽ クラフトエッグが開発し、
/::::::::: /::;!ヽ{_ > 、_ イノL`ヽ !:::::::::::::::::::ヽ
,' ::::::::::;:::::! ,r┘‐‐ ' >、_ l::::::::::::::::::::ヽ セガが2020.9に発行したスマホゲーです。
/ ::::::::::;::::::! ,.-‐ <,ム、 /´ ヽ l:::::::::::::::::::::ヽ
,′::::::::::::::::! ,′,//´「:::`{! 、 } l:::::::::::::::::::::ヽ
,!:::::::::::::::::::::{ / /.:/ /::. .:[! ハ 01 l !::::::::::::::::::::::ヽ
,!:::::::::;:::::::::::::l// .:::/ ,!rー┐:[! | ! !::::::::::::::::::::::::ヽ 毎月10億前後の売り上げをコンスタントに続けており、
,!::::::::::::::::::::::r'、{:::::/ /::.  ̄ .::ヘ、」_ _」、 l::::::::::::::::::::::::::ヽ
,!::::::::::::::::::::::/`..〉/ /::.::.:. ..::::/{. ̄ 田| !::::::::::::::::::::::::::ヽ 特に高校生では男女ともに2位の人気を誇ります
,!:::::::::;'::::::::::/ .::::/ ,'::::.ヽ/ .::::/ l:.. { l::::::::::::::::::::::::::..
,!:::::::::,::::::::::/ .:::/ ,′ ::::..:::::::::/ |::::. | l:::::::::::::::::::::::.. (2021.9調べ、一位は男子=パズドラ/女子=ディズニーツムツム)。
/::::::::/::::::::/ .:〃 / ; .:::::::::::/ l::::::::.. | l::::::::::::::::::::::::.
/::::::::;'::::::::/// /:::..! ;r'〈 !ヽ:::::::., | l::::::::::::::::::::::.
〃::::::/:::::/ ;r'_‐┐ /::::::::〉 / :::ヽ. |::: ,r l !:::::::::::::::::::::.
/:::::::_/ ;r'ー-┘ / ⌒):::::::: ::ヽ.| _/ l l:::::::::::::::::::::::..
/::::: 「 .:::/ /ヘ、':::::. :. 、 :::ヘl ::.::.. .:l !::::::::::::::::..
/::::::: /| .:::〈 / :::...`ヽ. ::. ヽ:::::.| :┌- ┐! l:::::::::::::::::::..
,/:::::: / ∧. /∧ /ヘ ::::::::..ヽ、 _」 :::! 「 」l| l:::::::::::::....
::::::: / <´ヽ<:/ ` :/ .:| \ _,. ‐'´ヾ! :::! 「! 」! ! !::::::::::....
:::: / `Y´\::::::/ :::;! .::l\ /:ヽ _/ | .:::| 「l 」l. l l::::::::::....
: 〈 .::::{\ .:Y .:::,! .::::| .::ヽヘ ::_,ノヘ、,イ :::i 「 「|l ! l:::::::....
:::: ヽ、 .:::::! ` く_ ̄ 7ー-- '!ー ヘ:ヽ、_, ‐'! ,! ::::l 「! 」 !ハ !:::..
| ハヽ,!  ̄ゝ,――'rー‐‐' ヽヽ、 / ::| 「l. 」| 〉
` ` ト=、_ _ / ,!_ _ _ヾニ ヽ、_ └--‐'_rヘ
|::::::::::::::::`::7 !::: ̄:::::::::::::::::! 「√「「ヘ j ` '
ジャンルとしてはデレステやミリシタ、東方弾幕カグラ等とおなじリズムゲーです。上から落ちてくるマークに合わせて
タップしたりフリックしたりするシンプルなゲーム構造ですが、これがなかなか難しい。
高レベルになるとマーク見てから指を動かしても反応できないので、運指を「死んで覚える」ようになっていきます。
私はデレステの頃からスマホを横倒しして両手で持ち、左右の親指で操作しているのですが、こういうのは「親指勢」と言われ
せいぜい中級者止まりです(私は楽曲レベル26が限界、最難関曲はLv34)。上級者は机にスマホ置いて
ピアノのように左右の複数指で操作しているそうなのですが、ファミコン時代からゲームを親指勢として続けてきた私は、
新時代に適応できませんでした(アラフォーの敗戦)。
/:::{_/≦モ; ;:....: : : V /: /::. / ./: ::::ノ / !:/i:..}:: : : :::::! ヽ
. /::::::! .}爪//: : : /゛," ;; ; .∠ // "! 人 !: : : : : !,、 ヘ
/:.:.:.:.:} !///: : :./; ; ; ; ゛゛/: : : :/ .ヽ// " /i ゛ .,A、:!:: : ::: :: : : : .j
. /:: :: ::/ .!//.!: : : /::.. :. .≦ミ // .::::' / i} !: : :: :: : :: :!\
/ : : ::/ .!//!::: : :: :: :: ::. .,タう:}! ㍉ ./: :./:: ./≦下ミ!!!. :.:. : : :: ::.::!:: :.\
: : ..,.イ }≦!: : ::::::::/弋 -= ノ / /./ / /ら:::シ!}./} ::. .: ::::::|ヘ.::... :\
:: ./ ノ !::: : : :/イ  ̄ ./ / :/ ゞ= 'ノ/::| ..:: :.:.:: ,オ:|:.:.\::...:..:\
:./ .|: ::./// !. / i /.,イ .: :: :.} / .| .!::.:.:.∧.:::..:. :.\
. .|/.\.//} / /:./.:.|: : :...,ィ !リ::::..:.:..
ヘ:\ヘ /:./..:.,'.: : :.// ノ ヘ:::..:.
! ::.:\\. ヽ ア ∠/:/: : :.// \::::.:.
! :.:.}. \\ ` .イ/ / !/
! :_ノ .\ス> <
} ̄\ `i. ´ 「プロセカ」「ワンダショ」あたりはTwitterでも時々
ノ: : : :..`ー―‐ 、___{_
/: : : : : : : : : : : : : : : : :.zイ ̄ヽ- 、 トレンドに名前が上がりますね。
, - .―爪\: : : : : : : : : : : : : : : : :} .|:::::::::} ヘ
/ \/ }く\\: : : : : : : : : : : : :.../.i }::::::/ A ヘ 見たことある方もいるのでは?
./ .ヘ::ヘ. \\: : : : : : : : : : :/./!ヘ::/ /::::ヽ ヽー- 、
ヽヽ}::.\\: : :.ノヽ: : :/./::::ヘヘ ./:::::::::∧ V .\ (「ワンダショちゃんねる」が、ウマ娘のぱかライブTVに相当)
_} .}: : : へz/ ノ: :././:::::::::: ̄{::::::::::::::::V ヘ
まずはゲームの世界観説明に移りましょう。プロセカではLeo/need(通称レオニ)、MORE MORE JUMP(通称モモジャン)、
VIVID BAD SQUAD(通称ビビバ/ビビバス)、ワンダーランズ×ショウタイム (通称ワンダショ)、そして
25時、ナイトコードで(通称ニーゴ)という5つの4人組高校生グループが存在します。
彼女ら彼らの想いが『セカイ』という異空間を作り出し、初音ミクをはじめとしたバーチャルシンガーと出会うことになります。
現実とセカイ双方での絆や経験を通じての成長物語が、プロセカのストーリー骨子となります。
ttps://pjsekai.sega.jp/story/index.html
f三三ミx: :':´:`ヽ
f三ミx‐: : : ‐.{三}/: : : : : : : : ヽ
{ミ/: : : : : : :.{三≧ュ、: : : : : : : : ヘ
レ': : : : : : : : :.{三彡': :ヘ: : : : : : : :∧
,.:' : : : :ト、: : : : : : : :rf三ミ:ハ: :..: : : : : : :. ,,. .: : : : : : ̄ ̄:`ヽ
,: : : i: : :| >- ミ: : :V三三}!: : : : : : : : ヾ´: : : : : : : : : : : : : : : : 丶
!{: : :ヽ:.:ヘ´ xェュ、ヽ:.:∨三リ|: : : : : : : : : : \: : : : : : : : : : : : : : : : :.ヽ
八: : : :{ヾゝ ' 弋:ソ V }彡′!|: : : : : : : : : : : :.`: : : : : 、_:_:_:_:_:_:_: : :.:.∧
ヾ: ノ弋) j: /!: ̄:八: : : : : : : : : : : : : : : : : : `: : :. . 、 `ヽ: : }
´ 丶' ノ イノ⌒V: : : ヽ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :. .、)ノ
≧‐く<:_:_:_:_:_j : : : : :\: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
/ Y}: : :.ヽ : : : : : `> .: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
xュ、 r‐' 、 _.: }:} : : : : Yー‐ ´ ` ー :_: : : : : : : : : : : : : :ヽ
,.イ三ミ心, /三ミt }/ ノノ: : : : :.:|  ̄` 、: : : : : : :.∧
,.イ三/7三∧ ,.イ三三} }__〃.:.: : : : : :.:| 丶.: : : : : : : :.
,.イ三三,/三三∧ ,.イ三三三リ´: : : : : : : : :.:.∧ ):ヽ: : : : : i
,.イ三三{{,7三三三∧,ィ升三三三/ : : : /: : : : : /ミ∧ ,,‐: : : :.´: : : :.'; : : :!|
/三三三,{{{三三三彡'三三三三ミ/: : :/: : : : : :,.イ三ミ心、 /: : _: : : : : : :.:ノ: :.:.八
. /三三三三{{{三三〃三三三三ミ/: : ´: : : :.ヽ;.イ三三三ミ心、 (´ ̄ ヽ: : : /: :./
.,三三三三三{{三三{三三三三/: : : : : : : : : :/:{ V三三三三心、 ` ー ´
,三三三ミ三三}寸三三三三/}: : : : : : : : : : : i : :. ∨三三三三ミ心、
{三三三三三ミ} `寸三彡' /: : : : :_;,ェ====ュj 寸三三三三三心、
{三三三三三∧  ̄ /: ;.x≦三三三三三三心、寸三三三三三ミ心、
{三三三三三ミ∧ 7三三三三三三三三三三ヘ 寸三三三三三ミ心、
{三三三三三三ミ} /三三三三三三三三三三三ヘ 寸三三三三三三ミ≧=ェュ、
{三三三彡'´ ̄_ノ ,三三三三三三三三三三三三ヘ 寸三三三三三三三三ミ≧=ュ、
{`寸彡'´ ,, ´ ,三三三三三三三三三三三三三} `寸三三三三三三三三三三心、
` ー‐ ´ ,三三三彡'}===‐ ¨´}T´_人r‐、j `¨¨ヾミ三三三三三三三三,心、
/ ̄`7,, ‐‐'ーァ===r―‐´ ̄ !彡':} `寸ミ三三三三三三三}
ゝ f´ ̄ ////∧ ____| ̄´ `寸ミ三三三三三彡ヘ
f二二二_:∨ー―‐ヘ/, ―― ! `¨¨¨¨ヾ 二二 _/
,三三三ミ/ Ⅷ三三三!
,三三三ミ′ Ⅷ三三三!
,三三三ミ} Ⅷ三三三!
ストーリーは……私の感想を率直に言います。ありきたりです。けどそう感じるは私が多くの物語を鑑賞・摂取してきた
アラフォーオタクだからであって、別段オタクでもなく本も大して読まない若者に広く間口を取ろうと思えば、
これくらい定番の物語展開で丁度いいのかな、とも思います。
それに、キャラたちはなにも各グループで閉じているわけではありません。レオニの咲ちゃんとワンダショの司くんが兄妹だったり、
ニーゴの絵名ちゃんとモモジャンの愛莉パイセンは中学の同級生だったりと、それぞれにグループ間をまたがるつながりがあります。
プロセカは毎週のようにイベントを展開しており、このイベントストーリーの積み重ねによって全体の物語が進展したり、
グループ内の絆が深まったり、グループを跨いだ繋がりが広がっていったりします。この、徐々に変化し、積み重なり、
そして広がっていく物語構造そのものが、若者に支持されているポイントの一つであるように見えます。
/ヘ
. ┌,, 、 . . : : : ̄: : : 〈〃,4、
,|.{{/, : : : : : : : : : : ∨ : : \
. / V:.:/l.: : :l: :ト、: : : : : : '. : : : : ヽ
/.: ム: |-',:.: :|ゝ‐ミ 、|: `iー'. : : : : : :'
. ′: : l.:|ィx\| |rl |: : ! | : : : : : : :',
. : : : : :l.:',J `′ |: :,′|: : : : : : : '.
|: : : : :', | _. |:/ァ ´| : : : : : : : :|
|: : : : : i!ゝ . __., f¨´ | : : : : : : : :|
|: : : : :┗┿__xヘ,_xヘ._ _| : : : : : : : :|
|: : : : : ,'´ マ、_∧ ハ// `', : : : : : :|
|: : : : :.{ ,. -', | | /‐ 、 .}.: : : : : :|
|: : : : : ∨ ∧ | | ./ ∨. : : : : :|
l: : : : : : .', ヽ! !/ ′.: : : : : :|
|: : : : : : :.| ∨ !.: : : : : : :|
| : : : : : :| ', ',.: : : : : : :|
|: : : : :./| ,. -‐',-、 | : : : : : : |
|: : : / ', / ,. -‐ト 、\ ト、 : : : : : !
|: : : > ._{∠ | , } \ ヽ<--,、: :|
|: / / V_.ィ,从.ル'‐`゙ヽ`´__〉.: !
それでは各グループメンバーと楽曲を紹介します。Leo/need(通称レオニ)は女子4人の幼馴染で構成された正統派ガールズバンドです。
クールに見えて実はちょっと内気で、人の良い所を見つける達人『星乃 一歌』
病弱ながら明るく前向き、ムードメーカーな『天馬 咲』
不愛想で攻撃的とみせかけて思いやりと責任感が強く可愛いもの好きな『日野森 志保』
優等生だけど対人に臆病で流されがち、そんな自分を変えようと頑張る『望月 穂波』
楽曲は『ステラ』『アスノヨゾラ哨戒班』のような王道青春曲から、
ttps://www.youtube.com/watch?v=oo2s6w-l1jQ
『ロキ』『ドラマツルギー』のようなややケレン味ある曲まで、概ねバンド感のある曲担当です。
ttps://www.youtube.com/watch?v=PD8PHqWuSUI
ほかにもBump of chickenから『Hello,world!!』『ray』の楽曲提供を受けていますね。
_____
/ へ \_
-=ミ┴<ニ\\:}
/: . : : : :\ji
__/: : : : : . へ: . ⌒`ヽ
/ヽ \: : : . : : . ヽ: : \ ミ、
//^\ \/ . : | i |トz、: : :.マ })
/{: : : 彡\{: : : :j |: : : : |irぇY: : :.V
《/|: : : :|フ/ イi: : | イ 八 |: : |ハン^i}: i: :}
V|: : : |!/ /| i: : {ヒrfで` j/丿 j /レ'
`}: : :.|__/: :∧: :^ハン ` //
i. . : |i¨`'ーv∧ ト: ヽ、 ' ’ /レ
|. : : || |::::::V>ヘ}=‐-r ュ
i|. : : :!| |:::::::「 ̄ ̄`7zト⌒ヽ
l|.i. . :|| |:::::::j - 、 /みレヘ }
| !|. . :|:} |::/⌒ヽ`'仁く \<ヽ
|: :|. . :|:i !/ ミヽ \ \ \
|: : |. . |:| { ノ} \ \ }
|: : :|. . |:| ∧ { // ∧ ∨ /)
|: : :.|. . || /三|=fュ==={Y } }__ 「//つ
|: : : |. . |!《三三|二二ニ「>=_ / /三ニ7 /_ イ /
|: : : |. . | \ニ/二二二}/ / ∧三/ / (
|: : : |. . | /二二二/}ヘ / ≠{ 三/ /‐-、 ヽ
|: : : |. . | {二二二ノト=->-r| 「|ニ/ / `⌒''┘
|: : : |. . | く二二二二> 八 \/
|: : : |. . | |\二二二二>、/\ \
|: : : |. . | _/ j\二二二二二>\___|_
|: : : |. . |<_/ \二二二二二二>┐ヘ
|:::r'´|. . |/ へ \二二二二二二/ /___
|/ヘ|. . | , ヽ、 /\二二二二ニ/ /\r-┘
////|. . |/ / イ |\二二二/ / ヽ
L|/7 /|. . | / / | | |\ニニ/ ∧ }
| // 人. .|\ / |/ /| | |::::|>Lノ └L} | |
ヽ|\/ i| . |/|\ { || / |∧ 〉::| しU
|i \i| . |_/| |\/ | / | |V|::::|
|:l i| . |「└|_| / | | L| |:::|
|:::! |i . |! Lんへ_|T-r┘:|
|::::l |. . |i | /|::::| |::|
|:::::l | . |i | / |:::| j::|
|::::::l | . |i | / |:::|/::::|
MORE MORE JUMP(通称モモジャン)は事務所に属さないアイドル活動を目指す女子4人グループです。メンバーは
オーディションに落ち続けても挫けずに、大好きなアイドルの光の部分をみつめる『花里 みのり』
トップアイドルの座にありながら、訳あって芸能界を引退した『桐谷遥』
バラエティの仕事を上手くこなし過ぎたために、アイドルとして求められなくなっていった『桃井愛莉』
卓越した容姿が嫉妬を呼び、所属グループにいられなくなった『日野森 雫』
楽曲は『アイドル新鋭隊』『モア!ジャンプ!モア!』のようなコッテコテの明るいキラキラ前向き曲から
ttps://www.youtube.com/watch?v=vjCfKbwD17c
『メルティランドナイトメア』『ミルククラウン・オン・ソーネチカ』のような若干の不穏さを孕んだ曲もこなします。
ttps://www.youtube.com/watch?v=bf1vLKl_uFE
ん?MVの脚の露出がえげつない?やだなぁ女子向けコンテンツじゃ脚を出すのは鉄板ですよセーラームーンとかもそうだったでしょ?
卑猥は一切ない。イイネ?
{心、 __
,,‐: : ‐. {三}': : : : :`ヽ、
/7 ,.ィ´: : : : : : :.:{三}: : : : : : : :.`: : . . _
,ゞ≠: : : : : : : : : : :`寸x: : : : : : : : : : : : :  ̄ ̄: : : : ー =ミ
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : :_:_\: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ヽ、
,: : : : : : : :ト : :_:_:_:_: ≦⌒: :.:.ヽ` ー =ミ : : : : : : :_:_:_: : : : : : : : : : \
i: : : :.ヽ: :.ヘ xzェュヽ: : i : r ミ:.、  ̄ ̄ `ヽ、.: : : : : : : :ヽ
__|:! : : : : :トミ:.、〃弋:ソ }: : :/! )ノ ∨: : : : : : : :.∧
,, : : : : : : : : :从{;ハ{: :i:|xュ、ヽ 厶イjノ ´ i: : : : : : : : : : i
,,: :´: : : : : : : : : : : : : : :.:.j/从 ゞ' 、 , / |_ | : : : : : : : : : :|
. /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/: : : :へ ー イ‐: ´: : : i |: : : : : : : : : : |
. /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ノ ≧=‐く j}/⌒ヽ:.| | : : : : : : : : : :|
. .′: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;, ´ ,,―‐:く⌒:〃 ヾ ,: : : :..: : : : :.:.!|
.. .: : : : : : : : : : : : : : ;, ´ , ‐ァ'7: : : : : : : `:.{{ :. /: : : : : : : : :.:.八
i: : : : : : : : : : : : / /:./ /: : : : : : : : ; ' {{ __ :._ ,.: : : : : : : : : : /
| : : : : : : : : : : / , ': :{ {:ゝ=‐: :-‐:.´: : ヾ _ェヘ ノ入 /: : : : : : : : : ,
|: : : : : : : : : :.:′ /: : : | 、: : : : : : : : : : : : `´イヽニ彡'三心、 /: : : : : : : : : /
|: : : : : : : : : :.| /: : : : :.:| ∨: : : : : : : : :.,.ィ升,心、寸三三,心、 ,′: : : : : : :.:/
|{: : : : : : : : : :、 / : : : : : !| ∨: : : ,, ´ `寸三心、寸三三,心、 i : : : : : : : : :′
. 八: : : : : : : : : :ヽ /:ミ: : :.: :.八 ヽ/ 寸三心、 寸三三,心、 、: : : : : : : : :i
. \: : : : : : : : : 〃: : : : ヽ: :/: : :\ \ 寸三,心、`寸三三ニ≧ュ、: : : : : : :、
. x≧=‐≠≦三ミx : : : : :\: : : :._≧ュ、 ヽ 寸三,心、 `寸三三三ニ≧ュ、_: ヽ
. /: : : ̄ ̄ ̄: : : : :}} : : : : : ; : : ´: : : : : :\j:>≠=ミ、 寸三ニミx 寸ニ三三三三三} ヽ: }
〃: : : : : : : : : ;x≦三}}: : : :/: : : : : : : :,,: :´ : : : : : : ノノ 寸三三心、寸三ニ三三三心、ヽ
ゞ : : : : :,.ィ升三三}}ニ{{__: : : : : : : : ;.ィ升≧ュ、: : : : / _ ∨三三ニ心 寸三三三三三} }
r‐‐<^寸三三三/三}三三≧r=≦ミx三寸三三三7⌒7: :/ ∨三三三,心:.寸三三三三} }
|: : : : ヽ 寸>七7三}}三三三}三>≠寸ミx三彡く /: :/ {三三三ニ三}:.:.`寸三三ニ} }
∨_〃 ∨二ヽ 寸三}}三三ニ厂r――‐、 }三{{ __r‐‐'.:.:./ `寸三,三三}、.:.: :.:`寸三}} }
/{ { } }三{___,ノ } }三心、/  ̄ 寸三三ニ} \: : :/`¨¨¨¨´
,.イ/∧ヽ { {三}| く ゞ≠' ) 寸三彡' )ノ
,.イ三三心、ヽ ゝ‐ァ-:. jーr― ´
VIVID BAD SQUAD(通称ビビバ/ビビバス)は男女2人ずつのストリート系ユニット(男子コンビ+女子コンビ)です。
引っ込み思案な小動物系、でも一度固めた決意は揺るがない『小豆沢こはね』
父に憧れ、父の伝説を超えることを目指すパワフル勝ち気系な『白石杏』
外ヅラ好青年、中身は自負と闘争心の塊、そして家では姉に振り回される弟というキャラ属性盛り『東雲彰人』
クラシック音楽の英才教育を受けた素直クールの隠れ天然『青柳冬弥』
楽曲は『フラジール』『RAD DOGS』のような……あれ?ストリート系ってこんな感じでしたっけ?
個人的に、ちょーっと解釈違いがあるかもです。
ttps://www.youtube.com/watch?v=WDWgBLrw-Jg&t=48s
わたし的には『Gimme×Gimme』なんてすごくビビバスの担当曲向きだと思うんですけど、ゲーム内では「ボカロ担当曲」の扱いなんですよねぇ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=ERo-sPa1a5g
他に「YOASOBI」Ayase氏のタイアップ曲『シネマ』『東京幽霊』など、お洒落な曲は大抵ここが受け持ちます。
,-==-ォ
////////|  ̄`7ヽ
/////////| '⌒´ ノ
//////////l二ニ二
'////////´.: : : : : :.ヽ-、
l///////: :/-、'ヽ : : /: : :.フ
/|//////|イ \ l: :/トl: : :.ヽ
/..:|//////|:.l  ̄´ ´_ハ.: : :.ハ
/: : : :|//////|:.|_ /` 、 \/: : /
, : : : : : : : :V/////|:.}、>、 ノ l: :レ'
.. . : : : : : : : : : : : ハ ̄ ̄´V\ ___ _/、.:|\
/: : : : : : : : : : : :./ 、 ト、/ヽ_l: : : : :`: : 丶
. /: /: : : : : : : : : :./ i /::::::`ー=ニ二二ヽ: .、
,: : : :/: : : : : : : : :, |、__.ノ:::::::::::::::::::::ヽ/\: :) .〉: \
./: : :./: : : : : : : / /〉::::::::::::::::::::::::::::::::|//// /、: : : :ヽ
: : : :,: : : : : : / //ヽ:::::::::::/´ ̄ ̄ ̄ヽレ///77777777l
: : : l: : : : / // 、::/ _rrrォ (二) \/////////〈、_\__ /⌒\
: : : |: : :./ | l 〉! |圭圭圭王王王王王王王王王nm王}三彡}
: : : |: : :.! ヽ ー='/| └┘ /´ V: : : :l: : : :.、`ー'-' `\_ノ
: : : l!: : :| `/=ヽ /⌒ー-‐'<ニヽ V: : :l!: : : :
: : : :、: : : 、 〉  ̄ _\lノ ∨: :|: : : : : l
: : : : :\: : :ー=フ_ / ,ヘ/`´ .l `フ l!: : !: : : : : |
: : : : : : :\: : : : : : :.ノ /=-.r'`ー-、 /|====i| > |: : :l!: : : : :.!
、: : : : : : : : ー― > 〈_ | `7 .!//////l!ー' !: :/: : : : : :l
. \: : : : : : : : : / ー|====l|,、_,|//////,! /: /: : : : : :/
` ̄ ̄ ̄´ .∨/////| l!////// ∠/: : : : : :/
V/////! |/////ヽ ―=': : : : : : : :/
V////| ヽ=//! \: : : : : : /
/////// l////,| ` ̄ ̄´
/////// .ゞニン
////,/
/////
/////
./////
.!///,|
.l///∧
.ゝ二ン
ワンダーランズ×ショウタイム (通称ワンダショ)はショーを通じて遊園地の再興やスターロードを目指すユニットです。
オペラオーじみた自己肯定感の化身、普通なら変人枠になるはずが濃すぎる仲間のせいで相対的に常識枠に入る『天馬司』
バクシンオーじみた行動力の化身、合言葉はわんだほーい☆ お爺ちゃんの愛したステージを守りたい『鳳えむ』
タキオンじみた奇天烈の化身、人の度肝を抜いて喜ばせることに全力なショーマンシップの塊『神代類』
人見知りでゲーマー、心を許した相手には毒舌も顔をのぞかせる貴重なツッコミ枠『草薙寧々』
そして『ネネロボ』
楽曲の方向性は割とごった煮な印象です。冒頭のリンちゃんが全楽曲中でも最高にかわいい『スイートマジック』、
ttps://www.youtube.com/watch?v=gPimbh-jxCo
アメリカンテイストな『potatoになっていく』、ちょっと毒を含んだ『チュルリラ・チュルリラ・ダッダッダ!』等々。
ttps://www.youtube.com/watch?v=h_h1uJcLsAE
他にも『お気に召すまま』『ブリキノダンス』『ショウタイム・ルーラー』あたりがお気に入りです。
x㌃ニ‐ -‐……‐-i j′
x㌃ニ=‐‐∟..-‐…‐-i j′ _______
_ -‐‐-ミ x㌃ニ- / i j′ __,,. . -‐==宀ァ冖冖冖冖冖冖冖マ冖=-、、
,.:'´ ``丶__ ,.へ、 x㌃ニ‐ / i-‐ー……‐-i j′ __,,...-=ニ二三二ニ=-‐・・ ''‘’________)メ、 \
,:゙ . : / / ./ニニ>'゙/ `く㌍=‐- / | .i j′ __ -=ニ三辷…・・・ ''‘’ ッ㌍====‐-  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ |
, ´; . :./ : : . / ./ニニ///-‐=⇒=‐- _ _,辷二ニ==‐…⇒=ニ辷…・・・ …‥ー- ァ%_ / /
{ノ{ / : : . / /ニニ/// -‐…‐- ´'<⌒ _,..-=ニ辷…・''‘’ . . . . . . . . . . . . ..ァ%━━…‐‐ \__/
} ̄ 灸メ、_、-/ /ニ/‘《/∧ _,.ニニ.,_ `丶..<辷…・''‘’ . . . . . . . . . . . . . . . .... ァ% . . . . . . . . . . . ``丶、 // ̄ /
、 レ'゙ァ'/ /ニニ\ ‘《/∧´ 》))h。, _,..<辷…<. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . ..} }━━…‐‐ . . . . . . . \// / _
. 辷{/ /ニニニニ:>‘《/∧ // _,、<辷…・''゛. . . . `ヽ、. . . . . . . . __,. -‐====ァ/‐- __. . . . . . . . . . . //\ %,, ''"´
〈 W /ニニニニ/ ‘《/∧ _,..<辷=…へ、. . . . . . . . . ..丶、-‐  ̄ ァ%  ̄二ニ=‐- ._. . . . \// . . .☆''’
`丶、 ´{ /ニニ:/ 厶=ニ辷━・…''’. .. .. . \. . . . . . . . . . . `マ==ァ‐━━━㎡辷━…‐-- _ `丶、/ . . . . ☆''’ ,. '´
'. ∨\/ /x≪辷━……''⌒¨"""""¨¨´\. . . . . . . . . . . .`丶{〈 ̄i厂〕 {{ ``ヽ、 __,,...∠=-‐☆''’ ,. '´
} ⌒そ___ッ彡く辷━……'’ __,. -‐≒・・宀宀宀宀宀宀勺ニ==‐゚込,--------‐=ニ二 ̄\/ . . ☆'’ ,. '´
_,厶=ニ¨ ̄ ̄ 「z㌍=━━┳━・・・宀冖ニ¨ ̄ \. . . . . . . . . . . . . ゚☆━━冖・・━…‐-=ニ.. ._._._./. . . % _,. ' ´ . . . :
/ _,、r‐…・・・T㌘Ξ匚_┏┻━…‐ ‐ \. . . . . . . ...ァ%. ..´¨""""""""""""¨~~了ア^¨¨゚%¨¨¨¨¨" . . . : : : : : :
,厶。o㌻¨¨¨¨¨\ |7ニ㌃¨¨¨¨ \_____\_._._._ァ% . . . . . . . . . . . . . . . . . . . /´... ....%⌒ . . . : : : : : : : : :
ア⌒/ ∫ |㌃.:.:.:.: : : : : : .: .: .: `'マ〔¨¨¨¨丈¨¨¨’'・━━…‐- ___/. . . . 。?゚⌒ . . . . . . : : : : : : : : : : :
. / ′ ∮:K.:_. -‐━━‐- .._ ゚沁, `丶、. . . . . . . . . . . .⌒)>'゙. . .。o0゚⌒ . . . . . . . . : : : : : : : : : : : : : :./
/ { :: V }>´ニニニニニニニニニニニニ=- .._ }:}____,≧o。..,,_._._._._._._彡' 。o〇⌒ . . . . . . . . : : : : : : : : : : : : : : ,.、イ
辷' , :,. ∨ニニニr‐┬‐━━━━‐-=ニΞニ=- ___三二ニ=-=ニ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨´"'ー。。oO○⌒ . . . . . . : : : : : : : : : __,,...r:i∵’ :|
∧ \ ゙, 01 〈/ ̄^'く〈 ̄\__ ノ´"''*ミうぅc。., ー-----‐=ニ⌒¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨”””””” ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ | | .::|
/ } `¨¨゙_ _ 」|\ \ \  ̄\{ ̄ ̄ ̄´\ ´"''*ミうh。 `、 | | : ::::|
, φ / 'ニニ| | |ニ| :' \ \ \ ´"''*ミぃ。 } | |: : : ::::::|
|.:φ / 'ニニ|_|_|ニ|: : :| \ \ \ \ ``ヾぃ。 /川.:.:|.:.:.:.:.:.:::|
|:∫ , ハニニニニi,: 人 :.\ \ \__}==== ``ヾ:、 / 狄.:.:.:::::::::::::|i
|∫ l { ニニニニニi, \ '. \ \______}}\ \ \__/`\、 / \.:.:.:.:.:::八
. ∬ | '_ {ニニニニ∧ \ i \ \ ̄ ̄\| ̄ \ \ \ `\ / ).:.:./ )
..ⅱ | ´_.Vニニニニ∧ `丶、|___ノ ̄\___|\ \ \ \ \ \ /⌒´
}! |: ´_∨二ニ二∧: : . |`'< \ \ \ \ \ \ 丶 /
{ . : : |: : . ゙_∨二ニ二∧: : : .. | `丶、 \ \ \ \ \ \ `、
25時、ナイトコードで(通称ニーゴ)は元々ボイチャでコンタクトを取りながら楽曲やMVを制作する4人組サークル。
ある日メンバーの一人『雪』が音信不通になり、他メンバーは『セカイ』へ探しに出かけます。
すぐに再会するも、差し出された手を拒絶する『雪』。「貴方達だって、消え去ってしまいたいと思ってるくせに」……。
自分の作った曲が父を傷つけてしまったと後悔し、贖罪意識に駆り立てられている『宵崎奏』
全方位に完璧な優等生、その虚像と圧迫感から心を殺すことに慣れ過ぎてしまった『朝比奈まふゆ』
承認欲求が強く、行き詰まると自撮りで安易に「いいね」を欲しがる。けど本当は描いた絵をこそ認めてほしい『東雲絵名』
不登校気味の自由人で、大抵のことは感覚でこなせる才人。可愛いものと可愛い自分に拘りを持つ『暁山瑞希』
楽曲はネガティブ・ダウナー寄り。わたしは曲としては『限りなく灰色へ』『ロウワー』『独りんぼエンヴィー』あたりが、
ttps://www.youtube.com/watch?v=sIZtvORidHk
3DMVとしては『ヴィラン』『ジャックポットサッドガール』が好きですね。
ttps://www.youtube.com/watch?v=J9kD9rYR088
人恋しさを感じさせる『ハロ/ハワユ』『アイディスマイル』なんかもニーゴのカラー出てます。
そういえば紅白でまふまふさんが『命に嫌われている。』歌ってましたけど、あれもニーゴの担当曲だったり。
ttps://www.youtube.com/watch?v=F7iqxHOth58
xヘ.._ /`>‐-ミ
//'´ . . 〉 /. . . . . \
//. . . . . ./ /{ . . . . . . . \
xヘ ,.x'. . . -‐…━ァ ,な{. . . . . . . . . . \
/. .-‐=≦ミ二ニ=-_. . . . / 〈. ,ハ. . . . . . . . . . . .\
, . '´. . . . . . . . . . .\二ニ=-_. . > `゙ ',. . . . . . . . . . . . .\
く. . . . . . . . . . . . . . . . .\二ニ=-_,/.`゙ト ',. . . . . . . . . . . . . . \
/\. \. . . . . . . . . . . . . .\二ニ=-_/,厶≧,. . . . . . . . . . . . . . . .
, . . . . .ヘ . \. . . . . . . . . . . . . .\ニニニ「`{\-_. . . . . . . . . . . . . . .
/. . . ,. . /,ハ. . .\. . . . . . . . . . . . . .゙.,ニx=\ \\_. . . . . . . . . . . . . .
,′. .,′. . /. .|. . . .{ ,><. . . . \ . . . . }ニ{ \_\ \ ,. . . . . . . . . . . .
|i . . i ,′., . 从 . . ,〈 `゙ .,. .\ . r'-ミ }二} } ′;. . . . . . . . . .
|i . . |}. . . 〃.,:ヘ、. . V´ ,x,,≧=ミ `ト.., \}二} , }∨. . . . . . . . . .
|i . . |}. i| ″,′. \. . :、__,/厂 {ニVニニ> \; ′ ,. . . . . . . . . .
八. . |}. i| {. .{ . . . ,:ヘ`¨^,}xィ 、ヽ` 、ニ/ ,:´\. . . . . . . .
\い. |. .、. .、. . {.^} 〉 /\ \ . . . . .
}人. . \\r'´_ , { ,〈. . . .`゙''ツヘ. . . . .
, '’/\. . \\ _,,ィ´\ , /{ `¨^¨´ ',. . .
/. . . . .丶、 `└ァx `` _,ノ / /-‐…・・'’\ '. . .
/. . . . . . . . , `¨^'く^''く`` 、__,,.. / ,, イ ,,> ゙. .
/. . . . . . . . /. . . . ,. ‘'-‐…・・・…‐-ミ / '´ ̄``丶マ¨´ . .
/. . . . . . . . /. . . r'´ -=ニ二/冖 〈_/ ゙,-_ } .
. /. . . . . . . . /. . . . .∧ -=ニ二二二/ ''〉 '〉 ''〉} ',--_ . .
\ ,. . '´. . . . . . . .,. .゜. . . . . ./. ∧ -=ニ二二二二{〈/〈/ 〈//x }\」 ,. .
`¨¨´. . . . . . . ,,. . '゙. . . . . . . ,. . ./ . } -=ニ二二二二八, / > > ,{ ′
`゙"^7^¨´. . . . . . . . . ., '゙ . /. . 八二二二二二/ '〉 '〉/'く/ ′ / . .
. /. . . . . . . . . . . / . . /. . . { 、 -=ニ二二},〈/ 〈//^\ , /. . .
,′. . . . . . . . ./. . . . ,′. .,人 -=ニ二二厶___,/=\/\ / } ,′ . .
. ′. . . . . . . .,. . . . . . _」. '’ /\ -=ニ二≦⌒7三二ニ=、,ハ ,. , . . . . . .
}. {. . . . . . . . /. . . ., '´ / ニ二 -=ニ二V/〉,三二二二} }´ ′ {. . . . .
い、 . . . . . . . .,′ . / / ,{ -=二/二二二}|] ,三二二=-'^¨´ , :、. . . .
{. . \ 、. . . . . { . . . { ''´,ノ -=/二二二二}|]{ニニ/ ,′ )\. .
:、. . . .丶、 \. . . .、. . . .、 {/ -=/二二二二二,/ニ/\ 厶 , ゙. . . ).
\. . . . .`¨¨^^. . . .\. . \/ -=二二二二二/=ニ´ \ /ニ=-)´. . ./. .
これらユニット楽曲以外に、ボカロ単体で歌っている曲もプレイできます。
GoogleのCMで有名な『Tell your world』は難易度Hard/Expert/Master各ステージの入門曲ですし
ttps://www.youtube.com/watch?v=MGt25mv4-2Q
ボカロ界隈のレジェンドwowakaさんの曲も『アンノウン・マザーグース』ほか4曲が登録されています。
ttps://www.youtube.com/watch?v=P_CSdxSGfaA
既存の人気楽曲も逐次追加されており、リンちゃんの『炉心融解』も去年追加されました(好きな曲なので嬉しい)
ttps://www.youtube.com/watch?v=LGxLbCQQkjI
: : : : : : : : : :.i: : : : : :| 丶: : : 、:/ ヽ: :.:i: : : : : : : : : :ヽ
: : : : : : : : : :.|: : : : : :|/ 丶: :.i f:ソ Y:.|: : : : : : : : : : : ヽ
: : : : i: : : : :/{: :..: : :.:| xf笊ミx:} ヾリノ:.:|: : : : : : : : r:人:ノ
: : : : |: : : :/ 、: : : :./〃弋:::ソ リ f: :./}: : :ノi: : r‐'/ ̄ ̄`ヽ
: : : 八: :.f笊ミxヽ:.:{ ー ´ ′ |:./ゞ‐く }:.:人´ .
: : ´: : ヽ:{弋::ソ Ⅵ 八{:{{ : : :.j/ i
: : : ヽ: :i:.ヾゝ 乂 、 /} : `{{: : :/:{{ |
: : : :..:ヾ{: :|:丶 _ / / リ: : :{{ : : : : {{ : |
: : : : :..: : :.|: : :.> ー ´ ' /: : : {{:.: : :..: :{{ i |
: : :i: : : : :.:|: : : : : :i: : ≧ ‐.‐くx_{{㍉、: {ト、 : : : : {{ | ┌┐ノ||
: : :ト、: : : :.|: : : : : :| : : :ヾ}: ノノ、_Y_ノ`tヾソ: : :..: :.:{{| ││:_|!
: : :| ヽ:..八: :/: :.:八 : : :}}〃:\ }: : : :,,へ : |  ̄ !.:.
: :.∧ 丶: :ヽ: :./ : : : : :`´: : : :ヽ--く: :/ /: : | i:.∧
: : : ∧ ` ー ' , : : : : : : : : : : : { Ⅵ/: : : : :| ,: :.∧
: : : :..∧ ∨ : : : : : : : : : :.! V丶、: :_;.|、 j: : : : ヽ
: : :i : :.∧、 ∧ヽ: : : : : : :;ノ:.ゝ‐‐ェュ、__/: : :! ` ー ´i : : : : xヘ
: : :|: : : :∧` ー ´ }: : `: ー: :´: : : /三三∧ヽ: : :.|、 j: : r</i}
: : :|: : ://∧__,ノハ : : : : : : : : /三三三∧ ヽ: i/≧ェェ≦!:/ /三∧
: : :|: :/三三∨////∧ヽ : : : : :/三三三三心、`!//////i}/ /三三ミ}
: : :|:/三三}ミ}//////}ヽ ヽ: : /三三}三三三}ミx!//////リ /三三三}ハ
: : :|`ヾミリ三!//////}}心、 V三三ミ}三三三}ミ///////f' /{三三三リ! }
: : :|ーr 、/ ̄ {//////}}ミ}心/三三ミ}三三三}`////////} ̄} __}ー′
: : :|i.:|  ̄ ̄{//////}}_/ ̄ ̄ ̄ ̄ }___}j{////////}ー' ̄ /
: : :|: ; {//////}} ー‐ァ――‐' i {////////}! /
: : :| ; !//////}} / ! {////////} /
ここまで語った以外で言うと、着せ替え衣装がかなり充実していますね。ガチャで最高レアカードを引くと
特別衣装が解放されるのは他リズムゲーと一緒ですが、プロセカは公式でしばしばテーマ別衣装デザインを
公募しています(楽曲コンテストもしていますが頻度は倍以上)。
私の一押しはレオニほなちゃんの☆4カード【ありがとう、勇気】で解放される衣装『ステンドグラス・テンダーハート』を
奏ちゃんに着せること。マジでくっっっそ可愛いので解放済みの方は是非衣装作成してみてください。
普段着に無頓着な美形を周りが着飾らせるのいいよね。いいよね!?(いい……。)
|ミ| || __
(tt) || ┌―‐- 、 ____ / /\\
H (〇) | 「 ̄>.'.´:::::::::::::::::::::::::`/ /-―ヘ.〉______
V 从 | |/..:::::::::::::::::::::::::::::::::::〈 (::\::::::::...`丶、:::::::::::::...\
∥ |__|\ /.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::\:::\\:ヽ:::::::::::::.....丶 ̄ ̄\:\
∥ 而 / .:::::::::::∧::::::::::::::::::\::::::::\:::ヽ二l\ ::::::::::::::....\ \:\
\_笊_ | ::::::::: / |::::::i\:::::::::::::::::::::::| ::::::::::| \:::::::::::::::::.. \ |:::::|
____|「 ̄ ̄|| /|::::::::::::| |::::::| '´\ :::::::::::::: | ̄|:::::| \:::::::::::::::::::..\ノ.::::|
〈ー―一〈\ || /:::| |:::::::::|⌒ \| ィf芹ミx::::::::::|匸|:: ,′ ヽ:::::::::::::::::::::..\ノ
\ \\ || /::::::レ|::::::: I打も |c引 》、 ::::|_|:/ ',:::::::::::::::::::::::::..\
\ \仏 /::::::::::::|:::::::::{{ ヒり `¨´ |:\|:::::/ | :::::::::::::::::::::::::::::..\
\二二\\ /:::::::::::::∧:::: :::ゝ 丶 __ |:::::|::::〈 | :::::::::::::::::::::::::::::::::::..\
. \VVV\\ / ::::::::::::/:::::\:::::l\ ∨ ノ /|:::/\ノ | ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::. ヽ
. \VVV 丿 /.:::::::::::::/::::::::: | \|⊇>`ニ イ レ'l入_ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄ /..:::::::::::::::::::::::::::::: | ┌─┴一 '´ | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
/.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| /∧ /\ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::: |
/.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| ,. -一/〈_::_〉 /  ̄ ̄ `ヽ | |
/.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ∨ /L/:::::} \_/| | |::::::::::::::::........... |
/ / / /:::::/. ¦ | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
| .............::::::::::::::::::::::::::::::::: |/ /:::::/ ¦ / 亅 |::::| ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::/ 匚囗 ¦ / O1 / |::::::| ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
}三三三三三三三≧≦三三三三三三三ヽ :::::::::::::::{ /:::: / ¨¨¨ ∨  ̄ / ,' :::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
∨///////////// Vハ///////////////∧::::::::::::人 /::::::/ / / /::::/ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
..∨ メ ル ち ゃ ん /Vハ///台//////本//∧:::::::/_∨:::::: | ,ィ/____/ /::::/:::::::::::::::::::::::::::::i:::::::::::::::|
V//////////////Vハ///////////////∧:/ヱヱ|::::::::::| /ヱヱヱヱ〉 /:/| :::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::|
V//////////////Vハ///////////////∧::::::::::::|::::::::::|. /:::::::::::::::::::::/ /´ /::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::|
ちなみにフレンド機能もありますけど、できることは少ないです。一緒にバーチャルライブや、イベント効率の良い
「みんなでライブ」に招待できるとかありますけど、プロセカしか接点ない相手といちいち予定合わせるのも面倒だし、
野良で十分だし……直接の接点があるリア友向き機能かなって感触です。
課金圧は☆3と☆4の性能差はそこまででもなく、毎週のようにイベントやってるので☆3はどんどん増えていきます。
また年に2回☆4排出率2倍ガチャをやるので、その間石を溜めておけば、
「上 位 ラ ン ク を 目 指 さ な い 限 り は」まず不足ありません。
ハングルや簡体字の名前な子も「みんなでライブ」では時々見かけるので、中韓台でもプレイされているようです(申し訳程度の国際要素)
あなたもプロセカ、や ら な い か ? !
以上になります。文章量多いので、お暇なときにでもお読みくださいー。
なお続けてるとだんだん容量が膨れていって8GBとかになるもよう。
それともう一つ。
NSS以外は「アイドル新鋭隊 男子」でYoutube検索してはいけない。いやNSSの趣味に合うかもわからないけども。
投稿乙です
とても「熱」を感じるぜ
乙です。
最後の注意書きが恐い(笑)
>>6597
纏められてないのもありますよー。
まぁ、自分が開催期間中に体調不良で投稿出来なかったんで、遅刻投稿した時とか。(理想の異性に関して投稿大会)
えこひいきも駄目なので、正しい判断だと思います。
昼飯から戻ってきたやでー。なんかワイが例に出されたんでワイは答えるけどワイに限って言えば大丈夫ですよ
ワイはコメントなんかを改善の根拠にしてるんで感想はむしろウェルカム。ですので判断は語り人さんにお任せしますんでそちらの都合のいいようにしてください
語り人さん達ならガチの罵詈雑言はしないと信頼してるしねw
紹介乙でした
>>6578
きつい言い方になってしまって申し訳ない
何か一つでも投稿すると流れが変わると思いますので……
言うだけと言うのも何なので「ことのは」一本投げたいと思います
__
企画モノ:一コマ投稿「たのしいことのは」 Y///ヽ
〈寸///ヽ
_」L∟L」_ _. ∧.寸///ヽ
┌┐,ィ'':::/::::::::::、、,,`<| _ -、 /. ヘ 寸///ヽ
ァ==ミ| /::::::::::::::::::::::::::::::`ヽヽ,, ‐、∨ ,ヘ. 寸'//∧
|ィ┬ 、V::::::::::::::|:::::::、::::::::、:::::',::', } { / ', 寸 O )
| | ,':::::::::::::::::|',:::::::',:::斗',:::::',::',__l人___,, イ,、 ゝ=彳
「あきらめるのは最後で良い」 | 廴.l::::::::」:--、| ヽ::"lィ芯ミ_冖:::',‐<__〉〉 ア ノ∨
ヘ__斗ハ:::::::{,ィ笊ミ Vりヽ:ヽ:::',::\''. ノ └――‐-、
― 杉本昌隆八段 ― ,イ:::}ヘ斗', .Vソ 丶 _ ムィ、:ヽ',、::::ゝァ{ ‐.、l }ニ下、
(著書:悔しがる力 より) .._ ,、丶`::::::,':::::::::}:}、 マ´:.:) イ、z―、::ヘ ゝ::/.リ ‐.、_ =-ミ.、
,、丶`:::::::::::::::::>'/::::::::://=,i> 、こ.イ'ニ| マ | )::::}:∨マxニ彡:::>x⌒
,ィ::::::::::::::::::::>'" /:::::::::::{::{ l.?虜 ',ニヽ‐'ニ,' 〇》 `¨ ∨ `¨´/ 、:::::::::::`<
//,イ::::::::::/ /:::::::::::人::V{{{}zz',ニゞノニ'≪{{{}Y ノ! / ヽ::::::::::::::`ヽ
〃. /::::::::::ア. ,イ::::::::::, ゙ ゝ〔_〕. マニア,≠〔__〕 { ! /:::ヽ ヽ:::::::::::::::ヽ
l{ {::::::::::,' /:::::::::/ { "''ヾ≠. 人 ゝ. /:::::::::::ヽ ヽ::::::::::::::',
V::斗'''"´:::::::::::::/ /:ヘ 史 || 史. / {:::>、___/::::::::::::::::::ヘ ∨:::::::::::',
,ィ::::::::::::::::::::::::::::::/ /-==ノヽ ヾ〃 / ヽニニヽ:::::::::::::::::::::::::ヘ ',::::::::::}:i
,イ≠:::::::::::::::::::::::::/ ,イニニニヘ (≧只≦). 〕ニニh、:::::::::::::::::::::ヘ }::::::::从
{'/:::::::::::nn_イ/::,イ. /ニニニニニヘ ∥z}}ム ,イニニニニニニh、::::::::::::::::', |::ムイ
{::::::r.、ヘ ',',、::::{ {{. ,イニニニニニニニh、. {{/=}}マ_斗匕ニニニニニニニニニニh、:::::::::::', ´
∨:/\ヽヽ`. 乂'==/ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニヽ::::::',
へ 「ニヽ. ァ´¨ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ}i:::::::',
|.ニニ} イニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ}i::::}:::::}
|.ニニ{ノニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ}i::::ハ:::l
|ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ〈:::/ リ
,イニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ}イ
将棋の勝敗は、対局者のいずれかが「負けました」と投了を告げることで決します
苦しい局面が続くと「もういいか」とあきらめてしまって投げる方に気持ちが向くものですが
あきらめるのは万策尽きたのちで良い、という言葉です
杉本八段は50歳でB級2組に昇級(史上4位の年長記録)していますが
著書の中で「あきらめなかったから、この一言に尽きます」と、昇級できた理由を書いています
続けて、心身が健康であることの重要性にも言及していますが
あきらめない、というのは気力体力が必要なことでもあります
おしまい
乙でした
音ゲー系統は簡単なのしかやらないですねえ
あまりにも出来なさすぎるとへこむので
以上、杉本八段に限らず言いそうな言葉ですが……将棋以外でも通用する言葉なので書いてみました
乙です
諦めない気持ちを維持するためにも健康は大事ですね
>私の一押しはレオニほなちゃんの☆4カード【ありがとう、勇気】で解放される衣装『ステンドグラス・テンダーハート』を奏ちゃんに着せること。
キャラ衣装を別のキャラに着せられるの?
つまりこてこてのアイドル衣装を美青年に着せることも・・・
>>6597
全部じゃなくて抜粋だよ。クオリティフィルターがあるってのは日常の管理者が言ってたし
投稿乙ですー。杉本八段が昇級した時は弟子であるあの藤井四冠を頭ハネして昇級してるんですよねー。
師匠の意地を見せられたのも杉本八段がこの言葉通りあきらめず精進し続けたからなんでしょうね。
そして>>6620 ですがお気になさらずー。むしろ良い忠告を頂いたと思ってるので!望むものを手に入れるにはまず動かなきゃダメですからね!
ありがとうございましたー!
日常様は我々イッチーズから全面的に信頼されるレベルで読者投稿をまとめてくださっているから、基準として採用されるのです。
乙です
>>6626
まあ抜粋と言っても現状九割九分まとめて下さってるからねー。ほぼ全部と言っていい気はする。
>>6577
ティノティトランは人口20万を越える大都市ですよ
世界有数の
>>6630
せやね
皆様乙です
しかしいつ見ても>>6606 のAAは素晴らしいですねぇ
お二方乙です
ここから合体とかなあ…
Cyprus reportedly discovers a Covid variant that combines omicron and delta
ttps://www.cnbc.com/2022/01/08/cyprus-reportedly-discovers-a-covid-variant-that-combines-omicron-and-delta.html
キプロスの研究者が、デルタとオミクロンの変種を組み合わせたコロナウイルスの株を発見したと、 ブルームバーグ・ニュースが土曜日に報じました。キプロス大学のLeondios Kostrikis教授(生物科学)は、 この菌株を “deltacron “と呼びました。
>>6631
巨大な塩水湖の真ん中に都市を築き、水道兼歩道が何本か岸に伸びる
まさに鉄壁の都市ですが、宗教に破滅への恐怖を抱え、皇帝がその祭祀長を兼ねていたのも事実です。
「韓国は過去、属国だったから」 “クンジョル”しなかったガールズグループ中国人メンバーをめぐり中国で「韓国蔑視」拡散
韓国で活動中の中国人ガールズグループメンバーのクンジョル(韓国の最も丁寧なお辞儀で、ひざまずいて行う)
拒否論争が大きくなる中で、このことを知った一部の中国ネットユーザーはこれを批判した韓国ネットユーザーを狙って
「過去、韓国は中国の植民地だった」と歴史歪曲(わいきょく)をしながら対抗している。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bd7d78ea95725f8df35912d935c0954ec107a2d9
ひどい歴史歪曲だ
植民地にするのすら嫌がったから「属国」という基本ノータッチで済む形にしたんですよね…?
中国に上納したくないからと、金がないと見せかけるためにアジア共通通貨の銀銭でなく銅銭採用
中国に上納したくないからとまともに国内整備せずに放置して、そのまま荒れ果てた国土のまま2、3百年
などと嘘かホントかわからない、微妙に信憑性のある話を聞いたことがある
>>6639
某小説かな?
>>6637
何かそもそも跪いてという行為自体に文化の違いがあるみたいっぽいというか、これ韓国側が中国側でどういう行為と見るか分かっててやらせたんじゃないって気がするわ。
「王怡人の事件以前にも、韓国で活動する多くの中国人がこのような状況に直面したことがある」とし「しかし中国伝統文化においてひざまずく行為は最も高い尊敬の象徴で、特定の人にひざまずくことはその人に対する忠誠心と尊敬心を表すもので、強制的に他人にひざまずくことは時には恥とみなされる」と説明した。
>>6638
銅銭は中国もずっと使ってるとおもいますが
宋銭とか大量生産してます
儒教な韓国で正月挨拶にばあちゃんに土下座みたいなのをやってるから、その流れなんじゃないかな。
日本は正座の礼と言っても頭までつけないし、相手もする。
中国で正月に本家に集まってやる礼ってどんなだったっけなあ。
>>6639
「上納したくても出せるものが何もなかった」の間違いでは?
>>6642
銅銭は市民通貨なので、国際的な交易に用いられていたかというと、うーん…。
十円玉で企業間の取引するようなもんじゃろ。
なお上納を銅銭で受け付けてくれなかったという記録は知らない。
そういや今日は成人の日か
イッチの成人式は声をかけられまくって動けなくなってそう
成人式自体は9日に行った自治体多いみたいですね
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/88b4623f85eee86a3a13a39e751c21ee94fc09b7
新成人:「ここまで育ててくれたお父さんとお母さんに感謝を少しずつ返していきたい」
新成人:「芯のある頼もしい立派な社会人になりたい」
新成人:「(コロナ禍の)こんな状況でも(成人式を)開いてくれてうれしい」
新成人:「久々に会う友達や、小中学校時代の友達に会う機会になるので良い式だと思う」
>>6642
大量に輸入して、「あの国には支払っちゃダメ」という法律まで作られる国がありまして
もちろん日本です
織田信長の旗印が永楽通宝なあたりお察し
>>6641
日本で立礼のみでOKって制定されたのは
飛鳥時代それも天武天皇が出したものと
されるらしい。(またコイツかよ…)
その後に跪礼(ひざまずくれいぎ)は何度か
復活したり廃止したりを繰り返したそうな
少なくとも今の日本での場合、立礼であれば拝跪(床、地面に膝を着くやつ)はしない決まりだな。
お辞儀の角度を通常の礼より深くして立礼の最敬礼になる。同じ場所で立礼と座礼が混在することは無いはずだなあ。
>>6577
アステカの宗教はアステカ文明特有ってわけでなく地場特有の古い宗教だからアステカ文明って主語で行くと
微妙にずれが出ると思いますよ
アステカ文明自体はめちゃくちゃ覇権国家で周辺一帯を支配する帝国でしたし
鉄器がない分黒曜石の産地を抑えてたので影響力軍事力共に抜群でした
今の日本は神様への参拝ですら土下座しないからなあ
ましてや同じ人間相手にってところよね
全く参考にならないモンテスマ動画。
ttps://www.youtube.com/watch?v=4x0P2WtN2bo
>>6653
そこのモンちゃんはアイドルだし…
金土日と夜に新年会、土日月と仕事しながら、競馬予想して馬券を買うと言うスケジュールに疲労困憊
疲れたよパトラッシュ・・・
>>6655
…ギャンブル止めたら疲れないし金も減らないのでは?ボブは井深大
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板