レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【師が走るから】国際的な小咄【師走】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ というけれど、寧ろ師以外も走っている
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | 否、師以外の方がよく走っているのが師走だと思う
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
読者投稿ルール
質問に答える形式じゃない限り早く、迅速に投下!
可能な限り書き溜めていけ!
かぶったら互いに話し合え。基本先に宣言した方優先。例外はあまりにも投下間隔が開いた時。
礼儀を守って楽しく投下!
-
7/8
_ _
/ \
/ _,. -- .,_ i
',〈´ `ヾ
',‘, !
ノ i ___′
, ィ オマ777///////ヘ
\/f┼─ヾ,ヘ//////∧ このスレで勧められた飲み方だと少量をゆっくり飲むせいで全体的な酒量が減ったし
乂 , i///////} 合間にノンアルコールのドリンクを挟むようにしたせいで悪酔いもしなくなった
/ _' ー〈///////
'r '" | マ/////≧
. └ '"´ ! `∨lヾ廴,.ィ
| .| ', \
i ./i\ヲ、! ヽ
_,.斗 _,/ !⌒! ヽ 、 /\
 ̄ i | ヽ〈 ヽ
/‘,λ .! .', ヽ /
/ /ヽ' ヘ | .', / /
i { 〉 ! ./__/
|_! / / r┘ /_
r__┘ ! .{ ヽ ゝ、ー, ,i_}
Yノfノ / / |!′
/ / j.!
/ / //
/|_==―――== |\
,/ニ> ´ ̄ ̄ ̄` <:ニ\
/,ニ/ \=∧、
/ // l ∨∧,
/ ∥ / .| | 、 'ニ,'、
. ∥ | | /| | |', .l .Ⅵ ',
| .i| | | .Ⅳ | .|| | l .Ⅳ l
∥ .i| | __i斗|匕´ / `l'十-∧-. |i. |
∥ i| \|\|__'、 / /_.| /_: | |i ',
/ .| | xチ芋竿ミ.\ /芹竿=ミ、 |i \ ホントにお酒との付き合い方を知らなったんですね
// | l 代 弋_ソ \Ⅳ: 弋_ソ / l人{\
l∧l | : : : : : : : :i: : : : : : : : :l. /
∨ l、 : : : : : : : : : : : : : :// ./
∨ ',\: : : : :〜ー: : :/// .∧
∨ '. >s。__s<Ⅳ/ /{ `
_.∨i',´: }ニ`ー―.´=Ⅳ ./`:ー-. 、
/: : ∨ト、.′ニニニニニニ/ //: : : : :\
/: : : : : : :/=\ニニニニ//∧: : : : : : : :i
|: : : : : : /ニニニニニⅩニニニニ∧ : : : : : |
|: : : : :|/ニニニニニ∧ニニニニニニ∨: : : : :,′
: : : :./ニニニニニ/: : \ニニニニ∧: : : :/
l: : : ′ニニニニ'/: :∨ : ∨ニニニ∧: : :′
|: : :|ニニニニニ/ : : : : : : ∨ニニニニ'}: ;′
-
8/8
_, -‐-、
/`ヽ ケ_、‐',-ゥ l
/ r‐ 、l `ヽ liニi~iニi''! l と言う訳でお約束のご報告はこんな感じだ
l ー‐/ ノ't‐='ニ、{!l
ヽ--'f≧{7''ヾr、‐,/メ, -、 結論としてはちゃんとしたお酒の飲み方を知らなかったんだなぁの一言に尽きる
/7''i´,r‐} ‐‐r゙‐'゙i_∠/__|
l {{ ヾ ノ/__ヽ_ ヽ {_,| とは言えお酒ぐらいはゆっくり飲みたいので相変わらず週末の休日前に飲むことになりそうだが
`''''''´ / ヽ. 〉k‐‐|
/´ ̄ ̄ ヽ、l_/ヾ゙'|
l──-- 、 /ヽムノ
/-- 、_ {
/-、 ヽ
, -'´`ヽ  ̄`ー''´ ̄ヽ
ー-、_ < ヽ、 `ヽ、 _, -‐'ヽ
` ー-、_ (ヾャ \_  ̄ , -ヽ
= 。 \` ー-、_\ ヽ、_ `ー-、_, -'´ r、!
。 \  ̄`'''-iニ二}_,,,_ -─‐i'''´ l ォ
\ \''ー- 、_, | | r、 //i
\ \ `ーl !ヽヽr─'''''' 二了 // /__
\ /ヽ (ニ)\ \ .| | `''ー!`ヽ-‐「lヽ// l ヽ〈
\ lノ。 ゚ ゚ \ \ノ ! ェ \!、一l l / lヽヽ\
\ \ _ ヽ ', l`ー‐'` ヽ二二二!> ノヽ
∫ \ \ ー-‐' ヽ、ニフ l i ヽ //ヽ/`ヽ 報告終わりぃいっっっっっ!!!
-
以上です
と言う訳でお約束のちょっと良いお酒初体験のご報告はこんなもんです。うんやっぱ安酒はアカンし色んな意味で勿体ないわw
-
乙乙。
ハッピーバースデー!蒸留酒の沼にようこそ!新しい同志の誕生だよ!
まあ実際、少し奮発した良い酒だと酒量がだいぶ減りますからね。次の日に響かないのはとても良いことです。
-
乙でした
良い出会いだったようでなにより
凝りだすと
・氷(冷蔵庫で作ったのよりロックアイスや氷屋の氷の方が邪魔な味が無くて溶けるのに時間がかかる)
・グラス(「カロンッ」という素敵な音とか飲み口の厚さとか)
あたりから沼りますぞ
あとは、モルトウイスキーやグレーンウィスキー(グレーン単品売りはサントリーの知多が有名、というかそれくらいしか無いような……)で
ウィスキー自体の違いを感じるとキリがないですねw
-
グレーン単品だと、ニッカカフェグレーンとかありますね。
アマだと1万弱だから、ちょっと高い感じはしますが
-
お酒が好きな漫画家夫婦(あっきう&デッサン用に美少女フィギュアを買った森先生夫妻)
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2689402.jpg
-
質問なんだが、面積ってなんだ?
小学校の定義では線を点の集まりだとして線×線を面積としたよな?
なら面積も点の集まりになる。
じゃあ線型性を保持したまま点が変換すると異なる面積に同じ数の点という状況が生まれる。
このことから多分面積って点の数とは違うってことだと思うんだが、数学ではどう定義されてるんだ?
-
>>4474
線形性があるなら、そのまんま積分の説明してませんか?
積分で面積が求められる理由で、x軸とy軸の積算が面積になるので、点の集まりで合ってますよ
-
>小学校の定義では線を点の集まりだとして線×線を面積としたよな?
うん
>なら面積も点の集まりになる。
なんで???
-
ユークリッドの原論によると
面積という量(つまり平面図形に対して定義される数値)は量の一般法則(等号,不等号の公理)に従うこととされる。
面積に対して特に要請される性質は、「合同な図形は面積が等しいこと」と「多角形を2つの多角形に分割するともとの面積は
分割して得られる2つの多角形の面積の和になること」である
つまり公理として面積の最小単位の倍数で点とは別の概念
-
立体でも「分子という点の集まり」とか、そういう感じに言えなくもないかな?
-
>>4475
積分ってdxの幅の四角をいくつも足し合わせるアレだよな?あれも点の集まりとして見なせるのか…。
でも行列をかけて大きさが変わってる時、点の多さ変わってないか?
>>4476
有限個のおはじきを縦横に並べてるイメージだったが…。
-
>>4479
数学における点は大きさが無い概念上の物だからね
-
(あれ、なんか私の影響強くない?)二回目
-
>>4477
なるほど、めちゃくちゃ助かった。
確かに有限個の点としてしまうと、「点に大きさはあるのか」
みたいなアベコベな話になるから、
二つに分けたものは分ける前のと同じ面積って考えた方がスッキリするな。
-
>>4474
細かいことをすっ飛ばしていうと、単位面積に分割した個数が面積かな
-
そうそう、点はただの基準点からの座標を表す概念だからね
-
>>4481
前も言いましたけど影響強いというよりガイドにさせて貰っただけですよw知らん人間は知ってる人の意見を参考にするんがベストなんで
-
>>4480
となると点の集まり=線って考え方は微妙に怪しくて、
線があればそれを関数として、X→Yを導く無数の点が取れますよというのが
なんだか納得しやすい理解だなぁと。(小並感)
-
数学上の概念と我々が実生活で感じている物は割と違うのだw
-
これ仕事でもそうですけど知らんことを素直に聞ける人間が一番強いんです。自分が無知であることを受け入れる事が出来るというか
知らんことを恥ずかしがって意地張ったり知ったかぶりをする人間ほど後で高確率で恥かきます
-
>>4487
トポロジーとかその極地だなあ
-
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥
???「やはり腹を切らねばならんかな?」
-
一応仕事とかだと「何年もやってるのに今更基本的な事を聞くのは恥ずかしい」というのは分かるけども
趣味とか美味しい物とかについては恥ずかしがる要素も無いですからね…
ガンガン聞いてガンガン人生楽しむのが吉ですよね
-
小中学生では、理解しやすいように実在のものから数学を教えるけど、高校以降は概念で考えなきゃいかんしね
その辺の切替を意識するしかないかなって。失敗すると、数Ⅰ・Aあたりまでしか理解がむつかしい
-
私の家では氷はすべて湯冷ましになってます。
ただ見た目や味に理解できるほどの違いが発生してない模様……なんとなく継続してるけど。
いや、分かる人にはわかるのかもしれないけどね?
-
豆知識
湯冷ましはたっぷり目にそそいで蓋かラップをしてタオルにくるんでゆっくり凍らせて
半分ほど凍った所で水を捨てると透明な氷に成るぞ
-
>>4491
ぶっちゃけ仕事こそ恥ずかしがらずに聞いて欲しいし聞いた方が良いんですけどね。身も蓋もないけど「仕事の内容を理解してない」んだから
その状態で仕事ミスされて業務が滞ったらどうするんですか。趣味なら本人が恥かくだけだけど仕事の場合周囲に迷惑かけますからね
-
湯冷まし氷は透明で溶け難いとかそんな話は聞きますよね(カルキ飛ばしちゃってるから氷としては日持ちしないという話も)
-
>>4495
その為に本来は業務を理解するまでにサポートをつけるんだけど、
片手間に教えて双方不幸な事になる事例が多々。覚える気がないのとか覚えが悪いのがいるのは間違いないが、本来は教える側の仕事なのよね
時間も手間も与えてくれない会社が悪いってのは分かってる。余裕ない所がジリ貧になるのはこういうのが一杯あるからよね
-
投稿乙ー
ジョニ黒というと美味しんぼの副部長が思い出される
ジョニ黒でググって適当に見て回ってたら「ひとくちウイスキー」なるサイトを見かけて
ウイスキーを店側で一口サイズ(30ml・100ml)に小分けして瓶詰めして売ってるらしいのだがどんなもんなんだろうその商売(衛生面とか味とか色々)
ラインナップは30mlで190円〜7400円まであるもよう
-
数学は概念を数字化する学問で哲学のアプローチで発展してきたから
実物を数字化していると考えると理解できない
-
>>4495
何か疑問に思ったらちゃんと情報共有する、という意味でも仕事でこそ質問はすべきですよね
それが認められない職場はブラック臭が…
-
後は人にものを教えるのって案外スキルと経験が必要なんですよね
やってみればわかるけど自分が理解していることを相手に伝えるのって案外大変です。伝える側が説明下手だったり聞く方の理解力も個人差がありますし
その上で聞く方が納得して理解するまで続けないといけませんから教える方の忍耐力も要求されるんですよね。教師が専門職なのも納得だわw
-
「分からなかったら聞いてくれ」で、問題なくできる人は上澄みだから‥‥
面倒だけど、手間をかけて様子を見て声掛けてやるしかない。中間管理職は重要
-
>>4498
なんかこう外人のおっさんが平たい水筒みたいなのに酒入れて持ち歩くオシャレなあれみたいなもんじゃね?
-
>>4503
スキットルのことかな?
-
ここ数年はグレーゾーンとか発達障害とかの人に教えるにはどうすればいいか
って本がやたらと出ている様な気がする
-
この間作者が亡くなられたけどレモンハートは酒が美味しそうに見えるマンガだったな
酒は飲まないけどあれで銘柄は結構覚えた
-
スキットルっぽい缶のウィスキーはたまに売ってるの見るな。灰色のやつだったけど銘柄なんだったかな。
ニッカからもそれっぽい形状の瓶出てる。
本家のそれとは違うけど、家で楽しむならまずこれらから入ると良いと思う。
高いのではないし。
-
>>4498
衛生的な話で言えば瓶詰めすらしない焼酎の量り売りなんてのは普通にあるよ?
-
>>4505
発達障害に分かるように説明できるってことは発達障害じゃない普通の人ならもっと理解できる説明ってことだからね
-
分からない奴に、何かを教えて理解させるのは、
この世で一番手間と時間が掛かって、尚且つ無駄になる可能性が高い。
この世で一番の時間の無駄かもしれない(宗教やマルチにハマった家族を見ながら)
-
弁護士「そんなお仕事です」
離婚届出している元奥さんとの復縁を願う旦那からの鬼電を受けながら
理解したら駄目だから理解したくないって人はいるのよね…
この旦那の場合、離婚届出したら奥さんが自分から離れるって離婚届出すの渋って
余計に元奥さんから愛想尽かされてたけど
-
>>4511
恥ずかしいから聞きたくないにも通じるけど人間って自分のやらかしや駄目な部分から目を背けたがるからなぁ。それも歳をとればとるほど余計なプライドが邪魔して
-
>>4502
途中まで問題が出ずに分かったつもりで走れちゃうと余計分からないがでた時は遅かったり
-
世に居る分からない人って、大体が「分かろうとする気が無い人」ですからね…
そんな人に分からせるのって相当の苦行…
不真面目な学生に教える教師とかもその部類ですかね
-
>>4490
黙って切ってくださいw
-
ttp://www.gurum.biz/wp-content/uploads/2022/01/I0Uh7wA.jpg
明確に殺しにきてて草
普通のインドカレー屋もなぜ大盛りにしてくるのかコレガワカラナイ
-
>>4516
CoCo壱番屋の1300gカレーを思い出すなw
-
>>4516
上から目線のメニュー好き
-
沖縄で600人前後感染か きょうの新規感染者、県が見通し
沖縄県は5日午前、同日に発表する新型コロナウイルスの新規感染者が600人前後に達するとの見通しを明らかにした。600人を超えれば昨年8月28日以来となる。
ttps://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/889690
沖縄ヤバいな
日本中で少しづつ増えてるのが心配
-
真女神転生5、難しいとかの前にどこに行けるかいまいち分からなくて辛い
3Dが複雑過ぎてミニマップクソの役にも立たない
-
>>4516
最後突き放してて笑う
-
>>4514
親にPC関係教える時も大体そんな感じだよなw「本音は興味ないけど覚えないといけないから嫌々聞いている」が態度に出てるのよ
学生時代の恩師の気持ちがようやく理解できて今は反省しているw
-
そんなときは逆転の発想で「やってはいけないことだけ」を教えるのだ
後は何とでもフォローができるからw
-
>>4523
ぼく「だからこのスイッチだけは押しては行かんですよ」
アホ「そっか(ボタンポチッ)」
こうなるぞ。パニックになるとボタンって単語だけ頭に残るヤツがいるのだ
-
もう物理的にボタン外そうw
コンビニ「これは強盗が来た時とかに警察に連絡する非常通報スイッチだから緊急時以外は押さない様にね」
新人「おかのした」
警察「酔っ払いに絡まれたからって押さないでください」
-
投稿乙
酒は飲めないが某アルチューバーのアルチューマシンはちょっと憧れる
-
酔っぱらいが道路のど真ん中で寝てて警官呼んだことあったなぁ
上級救命講習でならった怪我人の運搬方法がこんなとこで役に立つとは思わなかったw
-
沖縄の感染者数が倍超えてきそうで草枯れる
-
>>4528
知事がアレでなければよかったんだろうけどねェ
-
素面のくせに酔っ払いみたいなオッサンやジーさんも電車で良く見かけるよなぁ
家や会社でどんな扱い受けてるのか知らんけど良くあそこまで公共の場で自分勝手で横柄な振る舞い出来るもんだと呆れてくる
-
>>4529
米軍のせいだと言うにソーキそばを賭けても良い
-
米軍が悪いって言っとけば琉球新報は納得するやろ
-
実際なんで沖縄で広まってるんや?
正月で旅行客増えまくったとか?
-
米軍は日本から追放してパン軍、麺軍を呼び込もう
-
「Choose Life Projectが立憲から1000万円超受領」出演者らが抗議文 6日に説明へ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1b3eef3d609e9c954e73a42cddd9ffde1bd944f5
CLPは2020年春から約半年間、広告会社や制作会社を経由するかたちで立憲民主党から「番組制作費」として1000万円以上の資金提供を受けていたことが「私たちの調査で確認された」としている。
Dappiだったかは疑惑の時点で大騒ぎだったけど
これもう完全に立憲民主党が金だしてやってるじゃねーか……
これで公平中立を謳ってるとかどんだけ面の皮が厚いんだろう
-
そこはネロナムブルの精神でスルーだろ
-
>>4533
まぁ実際米兵も一員やとは思う
あの人達クラスター発覚オミクロン発覚後も普通に基地の外でも行動してるし、あと基地職員には日本人もいるしね
-
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2022010200162&g=pol
うむ、沖縄の件はもう既に言ってるね玉城氏
-
>>4533
ワクチン接種率が低い。県の人口146万人中、100万人程度しか1回目も2回目もしていない(つまり68%程度)。
しかも、11月くらいから全く上昇していない
-
あとは県民伝統のなんくるないさーとかいうゴミ精神の持ち主達でブーストかけてるんやろね…
-
オミクロンは要らないのでO-Ku-Ri-Mo-Noだけください
ttps://pbs.twimg.com/media/D6BhGGLU0AEy01U.png
-
正常性バイアスはどんな奴でも起きえるからなとくに窮屈に感じればなおさら
あとそれとは別に中共の工作員がいっぱいいるし(陰謀論者感
-
沖縄ってウレタンマスクしてる人が多いとかあるんかねぇ……
-
>>4541
徳島じゃねーか!
-
>>4520
ミニマップでも全体マップでも段差が分からないのはちょっと困るね…
動き回れる範囲が広いのはいいけど広すぎて寄り道しまくるからなんかメインイベント周りが薄く感じちゃう
-
ロボット犬(4足歩行の何か)はちょっと…
「1家に1台、ロボットがある世界」をビジョンに掲げるテクノロジーカンパニー、マンダン(MangDang Technology Co., Limited、本社:香港)は、初心者からプロまで楽しめるミニサイズのロボット犬、『Mini Pupper』(ミニぷぱ)の先行予約を、ECサイトのMakuakeで受け付けている。
《高木啓》
ttps://response.jp/article/2022/01/02/352791.html
-
アイボの1/4価格とはいえ、これは……
-
>>4535
広告会社や制作会社にそこ使えって指示もセットで出てたのか?
-
>>4543
顎マスクならまぁまぁ見かけるやで()
-
>>4449
鉄血はむしろ脚本家が監督の失敗と暴走を緩和してた
-
この状況下で模合やってるん
じゃないだろうな沖縄県民
-
近年のゲームのマップは
PS1のもの以下なやつをチラホラ見かける
スカイリム、てめーだよてめー
-
ひっそりとカザフスタンが大変な事に・・・
産油国カザフスタンで燃料費高騰 大規模抗議活動で政治混乱も
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20220105/k10013415671000.html
-
PS1嘗めんなよ
自力で紙にマッピングしてたわ
-
>>4554
方眼紙使う?
とあるオタク「3DダンジョンのRPGを遊ぶ時はゲーム自体よりマッピングを楽しんでました」
-
>>4555
それはニワカというかレベルの低いヲタ
初代からwizをやっていたプレイヤーなら紙に書かなくても頭の中にマップが入ってる
アスキーやローカスの攻略本より自分の記憶のほうが往々にして正しかったからなぁ
-
>>4556
当時のそのオタクは小学生だw
-
>>4555
方眼紙では対応できない、Zorkというテキストアドベンチャーゲームがあったりしたなって
-
>>4552
そこでmodですよ
-
>>4534
沖縄そばは何処に属するんですか?
-
>>4534
米粉パン「フフフ…奴めすっかり油断しきっているな」
-
ビーフン(麺軍にも紛れ込むぜ・・・・)
-
>>4562
麦を面に延ばすから麺と言う!貴様は麺にして麺にあらず!(中華一番並感)
-
フォー「今こそ我らが中華を攻略する時なのだ」
-
>>4563
蕎麦ダメじゃん!
-
>>4560
麺やろ
米vsパン、麺それぞれ個別ならわからんけど麦で連合組まれたら物量で負けそう
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板