したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

やる夫初心者スレ48

1尋常な名無しさん:2018/10/19(金) 18:23:57 ID:85AdjFYI0
このスレはやる夫スレを作りたい、またはやる夫スレを作り始めたばかりの人を支援するスレです。
初心者の人も、そうでない人も、お気軽に質問や回答、アドバイス等を書き込んで下さいませ。
批判は少なめに、まったりと進めましょう。



【過去スレ】
・やる夫初心者スレ47
 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1459609061/
・やる夫初心者スレ46
 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12973/1436936707/
・やる夫初心者スレ45
 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12973/1430018803/
・やる夫初心者スレ44
 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12973/1423798106/
・43以下
 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12973/1407857644/1

次スレは>>980 でひとまず相談

289尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/18(土) 20:22:47 ID:YMD0Yo/Y0
>>288
出来ましたありがとうございます。

290尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/21(火) 20:17:10 ID:Tcg.Y/eA0
orinrin editorの編集スペースで一部赤くなる事があるのですがこれはどういうことでしょう

291尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/21(火) 20:20:29 ID:hMKOvyiY0
半角スペースが連続してる
投稿するとそこが無かったことにされてズレるから修正するんだ

292尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/21(火) 21:34:12 ID:Tcg.Y/eA0
>>291
ありがとうございました。

293尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/25(土) 19:10:04 ID:GvIwbufM0
専ブラでのスレ建ての方法などを教えてください

294尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/25(土) 19:43:36 ID:Sgk7Uok60
お使いの専ブラは何でしょうか

295尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/25(土) 19:49:09 ID:JNYPaIoM0
>>293
どの専ブラ使ってるのかでやり方が違うが
JANESTYLEならスレ建てをしたい板を板一覧でクリックする
すると専ブラの一番上に
【(板名) 】- Jane Style
と表示される
例えばこの板なら「やる夫系雑談・避難・投下板(緊急避難用)
【やる夫系雑談・避難・投下板(緊急避難用)】- Jane Style
となる

この表示されてる板にスレが作成されるのでよく確認すること(このあと別のスレをクリックしたりすると表示が変わってしまうので注意)

板名が正しいことを確認したらメインツールバーの「スレッド新規作成」(メモ帳に鉛筆がくっついたようなアイコン)を選択する
メインツールバーが表示されてないならツールバー(専ブラの上の法の ファイル(F) とか 表示(V) とかが書かれてるところ)
の表示(V)をクリックし、出てくる表示の一番上の「ツールバー → メインツールバー」をクリックしてチェックを入れる
すると色んなアイコンが表示されてるツールバーが出てくる
出てこない場合、スペースが足りなくて右のほうに隠されてるんで専ブラの右上のほうを見ると >> っていう小さいアイコンがあるから
それをクリックすると出てくる
その中のメモ帳に鉛筆がくっついたようなアイコンにマウスカーソルを当てると「スレッド新規作成(Y)」と表示されるからそれをクリックする
するとレス書き込みウインドウっぽいのが出てくるから普通のレスを書き込むのと同じ感覚で建てたいスレの>>1を作る
普通のレスと違って「スレタイトル欄」が上に出てくるのでスレのタイトルをそこに書き込むのを忘れないこと

スレ立てに成功した後、その板を更新すると自分が建てたスレが出てくるのでそれを開く

JANESTYLE以外は俺は知らないので別の人に聞いてくれ

296尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/25(土) 19:52:00 ID:JNYPaIoM0
>>293
あと、ツールバーの「スレ覧(L)」をクリックしてそこから「スレッド新規作成(P)」を選んでもいい

297尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/25(土) 19:52:26 ID:GvIwbufM0
>>295
ありがとうございます。

298尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/25(土) 19:53:00 ID:GvIwbufM0
>>296
ありがとうございます。

299尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/27(月) 19:37:33 ID:x6cqDMUk0
AAを横にいくつか並べるにはどうするのでしょうか?

300尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/27(月) 19:53:44 ID:owbUexVk0
>>299
Orinrin Editorなら、貼り付けたいAAをコピーした状態でAlt+spaceでウィンドウが開くので
好きな位置にドラッグして上段左から2番目のアイコン(「ここらに上書」)をクリック

他のソフトでも、矩形貼り付け(上書き)とかって機能があれば似たようなことはできるはず

301尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/27(月) 20:00:53 ID:ueGCXUds0
>>299
Orinrinなら、貼り付けたいAA(またはテキスト)を左クリックしながらマウスでなぞって範囲指定する(対象部分が青くなる)
その状態で右クリックメニューを開き、「レイヤボックス」を選ぶと先に範囲指定した部分をコピーした小さなウィンドウが表示される
このウィンドウ上部を左クリックしたままドラッグして、そこにコピーされてる内容を配置したい場所へ移動させる
で、5つ並んだアイコンの左端(この辺に挿入)または左から二番目(ここらに上書き)クリックする

302尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/27(月) 21:31:49 ID:x6cqDMUk0
>>300-301
出来ましたありがとうございます。

303尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/31(金) 20:38:46 ID:2m6q.XGM0
失礼します
新しいTRPGの紹介解説スレをたてようと思ったのですが、現状どの板が適切でしょうか?

304尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/05/31(金) 20:48:58 ID:2sSulnaE0
>>303
とりあえず浮かんだものとして

ダイス機能使いたいならやる夫板のシェルター
(ただし人が多い時間帯は重くなったりも)
自動投下機能(使ったことないけど)の普通のやる夫板
あんまりレス数使わないようなら300レス上限の小さなやる夫板

305尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/01(土) 20:51:22 ID:YStP.tAY0
>>304
ありがとうございます
小さなやる夫板から始めさせていただきたいと思います

306尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/13(木) 20:28:52 ID:PSW/Stys0
表情差分のAAの詳しい使い方を教えてください。

307尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/13(木) 20:56:31 ID:94FO.s5c0
実際に見せたほうが早いかな?
2レス使わせていただきます

例えば以下のAAには口差分が存在しますが

──────────────────────────────
                    __
                /ニニ==-  _
                /ニニニニニニニニ=- _
             ./ニニニニニニニ/  \ニニ=- _
              /ニニニニニニニ/、     ヾニニニニ} 、丶`!
          /ニニニニニニニ/  \    ∨ニニ/    |
          /´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/      \_7¬     _  |
 ,. -===ニニニニニニニニニニニニニニニニニ=/=- L_ ̄  /
 ヾ//////////::::::::::::::|::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::_//:::::-=ニニニ=- _
  `'<//////::::/:::::::!::|::::::|:::\:::::::::::\\::-イ::l::::::::::∨////7=- ニ_- ._
       ̄¨7:::/:::l::__:ハ{'、ヽ:ー、弋::: ̄:|:::`ー-::ニニ=‐:::∨/////////≧_ヽ
       /イ::/::!:::::|二、\{ ィ芹テァ_!:::l:::::|:|:::::丈_:::::::::ヾー──━ '''"´
     /  l:::l:::;ハ代㍉r==、  ゞ' 厂 |::;:!::::|:|:、::::!:::::l:::::::ヾ\_
         ヾハ::::トヘr '′  `¨¨¨   // |:::ハ|ヾ:::l::::/:::::::|:|
           }ハ!:圦         /´ .ノイ::ノ-::ソ::/::::/:/ノ
              ノイ::∧ ー〜-     //::::::::::::ヾ::ノ}/
            乂;:へ     イ /:/::;::::::|:::::!::i
           ̄ //::::/`ー=≦!  /イ:!/:::::::|:::リ:::|
            /:/:l::::/::::/:::::{ `ヽ /!:|:::::::::l::/イ/7ー-_、
            ,{:::::|:::|::::::::イ::;ハl ∧У、',:::::;::::/:∧! /  :',
         ー'ハ::::乂:::::::::ノ/|\_/ /厂 ト W:::::::/_//    |
          | N、:::::::::∧!_l   〈/   ヽ〉ヾl/+∥       !
          |   ヾⅣ|+└━_¨\_/ー-/+.∥      ′
           .l   ノ  !+_+_+_+_+(_)|+ l'      イ
            |     ヤ+_+_+_+_+_.|+.|      |
           l       ヤ+_+_+/+_+.!+|     / /
          |      ヤ_+_+_/_+_+_|+|     / /
──────────────────────────────



───────────────────────
口差分

           }ハ!:圦         /´ .ノイ::ノ-::ソ::/::::/:/ノ
              ノイ::∧ ー ‐      //::::::::::::ヾ::ノ}/

           }ハ!:圦         /´ .ノイ::ノ-::ソ::/::::/:/ノ    ←これを使いたい
              ノイ::∧ マ ̄ノ     //::::::::::::ヾ::ノ}/

           }ハ!:圦         /´ .ノイ::ノ-::ソ::/::::/:/ノ
              ノイ::∧ ‐ つ     //::::::::::::ヾ::ノ}/
───────────────────────

308尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/13(木) 20:57:04 ID:94FO.s5c0

──────────────────────────────
                    __
                /ニニ==-  _
                /ニニニニニニニニ=- _
             ./ニニニニニニニ/  \ニニ=- _
              /ニニニニニニニ/、     ヾニニニニ} 、丶`!
          /ニニニニニニニ/  \    ∨ニニ/    |
          /´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/      \_7¬     _  |
 ,. -===ニニニニニニニニニニニニニニニニニ=/=- L_ ̄  /
 ヾ//////////::::::::::::::|::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::_//:::::-=ニニニ=- _
  `'<//////::::/:::::::!::|::::::|:::\:::::::::::\\::-イ::l::::::::::∨////7=- ニ_- ._
       ̄¨7:::/:::l::__:ハ{'、ヽ:ー、弋::: ̄:|:::`ー-::ニニ=‐:::∨/////////≧_ヽ
       /イ::/::!:::::|二、\{ ィ芹テァ_!:::l:::::|:|:::::丈_:::::::::ヾー──━ '''"´
     /  l:::l:::;ハ代㍉r==、  ゞ' 厂 |::;:!::::|:|:、::::!:::::l:::::::ヾ\_
         ヾハ::::トヘr '′  `¨¨¨   // |:::ハ|ヾ:::l::::/:::::::|:|
           }ハ!:圦         /´ .ノイ::ノ-::ソ::/::::/:/ノ    ←ここに上書きをする
              ノイ::∧ マ ̄ノ     //::::::::::::ヾ::ノ}/
            乂;:へ     イ /:/::;::::::|:::::!::i
           ̄ //::::/`ー=≦!  /イ:!/:::::::|:::リ:::|
            /:/:l::::/::::/:::::{ `ヽ /!:|:::::::::l::/イ/7ー-_、
            ,{:::::|:::|::::::::イ::;ハl ∧У、',:::::;::::/:∧! /  :',
         ー'ハ::::乂:::::::::ノ/|\_/ /厂 ト W:::::::/_//    |
          | N、:::::::::∧!_l   〈/   ヽ〉ヾl/+∥       !
          |   ヾⅣ|+└━_¨\_/ー-/+.∥      ′
           .l   ノ  !+_+_+_+_+(_)|+ l'      イ
            |     ヤ+_+_+_+_+_.|+.|      |
           l       ヤ+_+_+/+_+.!+|     / /
          |      ヤ_+_+_/_+_+_|+|     / /
──────────────────────────────


使いたい差分をコピーして該当部分に貼り付けることで、このように表情を変えるなどできます

精巧に作り込まれたリアルAAなどは、上書きする場所がわかりづらかったり
実際に差分を当ててみないと、どう変わるかわかりにくかったりします
いろいろ試すなどして慣れるのが良いでしょう

309尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/13(木) 22:00:54 ID:PSW/Stys0
>>307-308
ありがとうございます。

310尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/15(土) 14:20:24 ID:.NwvXFn.0
スレ建てする時で現行スレで同じ板で原作がかぶってる場合その板でのスレ建ては避けた方がいいでしょうか。

311尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/15(土) 14:23:42 ID:qndmlhAY0
別に気にしないと思う

312尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/15(土) 14:38:23 ID:Xc518eWw0
>>310それを気にしたら聖杯戦争とかNARUTOヒロアカみたいな流行りものが無くなっちゃう…人気を気にしてネタ被りを避けるのも良いが面白い作品を続けられるモチベ維持も大事だと思う知らんけど。

313尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/15(土) 15:01:04 ID:dsoqLQMs0
というか板のスレ全部チェックするの手間すぎるのでは

314尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/15(土) 17:13:52 ID:8CbZ4CE60
>>310
気にしなくていい
人気な原作だと同じ板に同じ原作のスレが十数個くらい被ってたこともあったが誰も気にしてなかった

315尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/15(土) 22:58:09 ID:GtnIX05c0
下記ためてたやつが原作同じのやつと配役が同じだったんですけど配役変えたくないのでしばらくスレ立てを待つか気にせず投下するかどちらがいいですか。

316尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/16(日) 01:55:53 ID:AqGfLqUM0
読者視点からだけど別にキャラ被って様が面白ければ見るし詰らないならソッ閉じ。
初心?作者さんには(最近文句だけ言って消える単発IDが増えている気もするが)煽られてもスルー無視、酷ければ通報の(心臓が剛毛で覆われて居ると思われても良い位の)心構えで『(打ち切り宣言含めた)完結迄エタらない(心折られない)で頑張って頂きたい。』

317尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/16(日) 01:56:33 ID:lvWPl0P60
何人くらい被ってんのよ?
役柄的には? 主人公・ヒロイン・相棒・ライバル……どのくらい重要なポジが被ってんの?

318尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/16(日) 02:00:50 ID:PVcqyqN60
つーか、被りというなら、この界隈はやる夫・やらない夫が主人公のスレだらけだよ

319尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 父の日 】J('ー`)し('∀`):2019/06/16(日) 07:58:53 ID:ylF0kUQg0
>>315
エターや完結なら普気にしないのですが
現行スレで原作同じでメインキャラの配役が
かぶっていたのでスレ立てしにくいなと思って

320尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 父の日 】J('ー`)し('∀`):2019/06/16(日) 08:48:30 ID:bkDtOFLc0
>>319
スレが荒れるとかトラブルが起きるとかそういうことを気にしてるなら大丈夫だよ
相手のスレを挑発するようなことを言ったり、相手のスレのコマをコピペするとかの問題行為をしなければ「たまたま被っただけか」で読者も作者もまず気にしない
同じ原作ならそこからイメージするキャラクターも似たようなものになるもんだし
あのスレをパクったな!みたいに思われることはまずないよ

そういう問題でなくて相手のスレのほうが自分のスレより出来が良い気がして辛い、みたいな気分的な問題だとしたら
頑張って耐えろとしか言えないな

321尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 父の日 】J('ー`)し('∀`):2019/06/16(日) 08:56:43 ID:AqGfLqUM0
>>319
キャラ被りネタ被りを指摘してくるような読者は”普通じゃ居ない”から…タイトル被りだけは厳重注意して置かないとだけど”やる前から既に立て難い”と感じてる位(の繊細な心の持ち主)なら無理に始めて一寸単発IDに突っつかれて心折れましたに成らない様に止めるのも手
(先読み的な意見に成るけど初心者さんで安価あんこをしようとしてるなら大体の場合書き溜めが崩壊してエタるから止めといた方が良いかな)
長文になったってしまったが、いつもの呼ばわりされる人が増えるのも何だし新人さんは増えて欲しいし…リアル優先、無理しないで頑張ってくださいな。

322尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/18(火) 09:17:33 ID:22sxFvXQ0
AqGfLqUMって外国の人?

323尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/22(土) 19:10:09 ID:Kp7IGQR20
安価スレやってみたいんですがシェルター以外でオススメなところありますか?

324尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/22(土) 19:14:13 ID:yLOxbLDg0
>>323
狐板

325尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/23(日) 17:46:24 ID:28ts5ZJE0
狐板ですか、早速チェックしてみます ありがとうございました

326尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/24(月) 18:13:08 ID:HRHjY0zM0
やる夫スレ制作のやの字も知らないド初心者が、2、3レス程度でもお話投下出来てまあまあ人が見にきてくれるとこってありますか?

327尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/24(月) 18:19:11 ID:Iu5D1vag0
とりあえずその条件なら各種板の短編スレ。ただし、クオ全くレスがつかない場合もままあるのは注意
或いは「やる夫スレ以外の場所でやる」ってのも手段かもしれない
AAで何かするってのが物珍しく、なおかつスレを立てる以上長期作品でなきゃいけないって慣習がないような掲示板とか

328尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/24(月) 18:19:35 ID:Iu5D1vag0
一行目の「クオ」は誤字なのでスルーしてください

329尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/24(月) 18:22:13 ID:HRHjY0zM0
ありがとうございます
なるほど

330尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/25(火) 20:45:14 ID:/op5DiNI0
久しぶりにやる夫スレ界隈来たんだけど、以前と違って板が結構分散してしまってるのかな

上の2,3レスだけってのとか、昔なら嘘予告スレがちょうどいいんじゃないかと思ったけど

331尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 01:13:45 ID:NNablpSE0
一寸前に乱立してたキャラ安価だけ出して放置するスレやろうとしてたんかな?心配のし過ぎかも知らんけど。

332尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 11:58:07 ID:hpX/B9uE0
質問ですが、やる夫BBSを使ってやってみようかと考えています
参考になるスレやまとめなどありますでしょうか

333尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 21:14:00 ID:DqhHlCqE0
AA制作系の共用スレを新たに建てたいのですが建てる本人が
AA制作できなくても立てて大丈夫でしょうか

334尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 21:29:09 ID:NNablpSE0
作り方を教えますって奴を立てるって事かな?AAの作り方教えます系のスレは既に色々な人が立てているしやる夫系以外のまとめサイトでも纏まってるから其方を参考にした方が良いと思う。(大丈夫かどうかなら作り方教えてーってスレ立てても立て逃げ扱いになる予感。

335尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 21:30:19 ID:36qE0IC60
>>333
どういう用途のスレを建てるつもり?
自分でAA制作しないのなら他のAA制作者に利用してもらうことになると思うけど、それならAA職人が集まるスレで
「これこれこういうスレを建てたいんですが利用してもらえますか」と質問してみた方がいいんじゃない?

336尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 21:40:35 ID:DqhHlCqE0
>>335
AAが少ないまたAAがないキャラのAAを作るスレ

337尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 21:41:37 ID:x8TLGR.I0
依頼スレで充分ですね

338尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 21:44:54 ID:36qE0IC60
せやね
依頼スレで具体的にAA化して欲しい素材を提示して発注すればOK

339尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 21:54:01 ID:DqhHlCqE0
>>337-338
素材のAA1つだけではなくAAが複数欲しかったりするしこういうスレがあってもいいかなと

後自分が素材の貼り方が分からない

340尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 21:54:55 ID:wxZ79Sfk0
>>339
それ作る側に何のメリットがあるの?
自分で作らず自分が欲しいものを誰か作り続けろって言ってるんだけど

341尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 22:06:49 ID:36qE0IC60
>>339
素材の貼り方がわからないんじゃ、件の新スレを建てても
自分が欲しいAAが制作されるかどうかは運任せになるのでは?

職人が「AAが少ないまたAAがないキャラのAA」を色々と作り続けていくうちに
いつの日にか、自分が欲しかったAAがヒットするって理屈になりそうだけど

342尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 22:08:45 ID:DqhHlCqE0
>>340
自分も図々しいと思いますのでここで相談しまして
AAの制作に必要なことを教えてもらえるかなと

343尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 22:28:35 ID:wxZ79Sfk0
>>342
自分でAA作りたいなら(´д`)EditなりOrinrinEditorなりでやってみりゃええ
作り方について知りたいなら講座がいくつかあるし
ぶっちゃけそんな特別な何かではない

344尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 22:31:13 ID:36qE0IC60
>>342
具体的に作って欲しいAAがあるなら依頼スレに行くべきだし、制作方法を学びたいなら>>2のリンク集をチェックしてみたらいい
(……んだが、リンク先がいくつか死んでるか過疎ってるな)
いずれにしても、建てようと考えてたスレは貴方の本来の目的からズレてると思うので立てない方が無難だと思う

345尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 22:34:41 ID:HTI8C8kI0
AA作成っていっても絵描くよりは簡単だから作ってみたらいい

346尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 22:37:47 ID:DqhHlCqE0
>>344
依頼スレの場合素材の貼り方が分からないのです

347尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 22:40:46 ID:YZqNIjEM0
他の人の見れば分かるでしょ

348尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 22:43:46 ID:DqhHlCqE0
>>347
アップロードが何なのか分かりません

349尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 22:48:10 ID:36qE0IC60
アップローダーについて、このスレに具体的なURLを貼ったり、使い方を教えていいんだっけ?

350尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 22:52:13 ID:lIFo0AyQ0
アップロードはサーバーに画像データとか送ること
基本的にそれしないと他のPCやスマホから画像は見れない
やり方は「画像の貼り方 掲示板」で調べたら分かる

351尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/26(水) 23:06:36 ID:fvQKE1GM0
>>348
画像 アップローダー
でググれ

352尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/27(木) 01:21:21 ID:.iddGMUc0
人に聞く前に自分が目の前でいじってる箱で調べるという発想がなぜ出てこないんだろうこの人

353尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/27(木) 01:49:07 ID:yQeaI7mU0
スレタイ的に「やる夫初心者」にはなるべく寛大に、些細なことでも詳しく回答してあげたいと思ってるけど
パソコン初心者やインターネット初心者レベルの質問にどこまで対応すべきかは悩む

昔のやる夫スレってネットとPCを弄り倒したオタクが集まる僻地だと思ってたが、今はそうでもないのかな
天保山すら登ったことのない素人がいきなり南アルプス縦走に挑む様を見ている気分

354尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/27(木) 04:09:35 ID:H3rrT9F.0
>>332
AA貼り付け、セリフ貼り付けだけだから、
紹介以上のは見たことないです
わからないことを聞いたほうが早いかも

355尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/27(木) 09:49:00 ID:4CxGKUEE0
基礎について知りたいならこのへんとか
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12973/1299960981/

356尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/27(木) 21:04:33 ID:f9lNOWz20
>>354
>>355
ありがとうございます!

357尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/29(土) 21:20:18 ID:TyIwH6GI0
画像アップローダーにアップする画像ってグーグルに載ってた画像を保存したやつでもいいでしょうか。

358尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/29(土) 22:14:44 ID:QQ6nySvY0
>>357
「インターネット 著作権」でググってみて、(アップローダーに限らず)ネット上に
画像等の各種データをアップすることの意味を理解してから利用してね

359尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/29(土) 22:19:26 ID:TyIwH6GI0
>>358
アップローダーには皆さんどのような画像を張っているのでしょうか?

360尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/30(日) 20:40:04 ID:RGMXg/0Y0
>>359
アニメキャラ等のAA作成依頼用にアップする画像の多くは無許可の違法画像じゃないかな
他にもAAには厳密に言うと色々とマズイ点があるけれど、ルールと実状に剥離がある
だから、建前上ここで「大丈夫です問題ありません」とアドバイスする事はできない

361尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令和 】J('ー`)し('∀`):2019/06/30(日) 22:19:37 ID:gOH/nCgk0
ググって(当然、検索で出てくる情報を熟読して)意味を理解しろって言われて5分で再質問してるし
グレーゾーンの機微をわかってない人間がアップローダーを利用するのはもちろんのこと
やる夫スレ界隈をうろついてることすら危うさを覚える

362尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/13(土) 01:48:38 ID:vAHbTceg0
ジッサイのとこ、アップローダはともかく、ZIPってなんですか?レベルだと、先にその辺おベンキョしてこいや、と思う。
何もわからなくても、グーグルでその単語を検索すればとりあえず何か出てくるし、大抵のことはウィキペディアやアニオタWikiのような説明サイトが有る。
「知らない言葉はグーグル先生に聞く」ことすら出来ないのは、やる夫スレ以前の問題。その程度の自助努力はしてほしい。

363尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/13(土) 02:41:37 ID:Xt9ABv6Q0
まず何事も調べる癖を付けろという話だな
調べて解らないなら仕方がないが、調べず聞くのは単なる怠惰という

364尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/14(日) 07:05:54 ID:pm4teNPw0
飛行機に乗って巨大なモンスターと戦う作品ってありますか?
似たようなストーリーを考えているので
参考にしたいんです

365尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/14(日) 10:13:44 ID:hA.Dr7Gk0
>>364
その手のスレはおすすめ作品紹介スレで
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1509864258/

366尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/14(日) 10:14:38 ID:pm4teNPw0
>>365
すみませんでした

367尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/14(日) 10:16:01 ID:hA.Dr7Gk0
>>364
言葉間違った

そういう「こういうスレはありますか?」という質問は>>365の「やる夫シリーズ おすすめ作品は?」スレでするといいよ

368尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/14(日) 10:20:36 ID:pm4teNPw0
ご親切にありがとうございました

369尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/15(月) 21:34:59 ID:j..7mNgY0
探している素材AAがあるときは
どこで聞けばいいんでしょうか?

370尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/15(月) 21:52:56 ID:XHvr4nz60
AA+素材名でぐぐって検索>見つからないなら自作>>1-6か直ぐ使う必要が無いならAA作成依頼スレその49 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1514909455/
>どちらでも無いなら諦める。

371尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/15(月) 22:03:03 ID:qxcZp2sM0
AA支援スレに行くといいかも
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1502815601/

372尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/15(月) 22:30:46 ID:j..7mNgY0
>>370-371
ありがとうございます。

373尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/16(火) 14:20:37 ID:PDhcTCls0
Androidでのbbsエディターってどうやってダウンロードできますか?

374尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/16(火) 22:51:48 ID:b3gExpXY0
>>373
普通のAndroid用アプリのインストールと同じ

375尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/20(土) 23:00:14 ID:Qc3FetSU0
昔の漫画によくある噴水のような涙を流している顔のAAはありますか?
自分で検索するなり探しましたが、これだと思うものが見当たりず・・・

376尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/21(日) 00:15:24 ID:alY8MQ3k0
こういうやつのことかな?このAAはやる実04(大型・上半身)にある


              ,  -‐¬三≧イ/-‐'´  ` `'‐--、 /´_   `ヽ
               /   , ",-イ 7 三三  _  三三ュ r=x二、 ヽ   \
              /      / ./ ⊂⊃  r¬´  ヽ  ⊂⊃.     `r、ヽ   ヽ
          /      /   l  |     ノ       ヽ   }    ,' ',     ',
          ,'      /   !ィ {     {         {   !/|  /  l       ',
          ,'      ,'.     レヽ   /    rvュ  ',    r} イ     l       i
          |      l       \ {     { /  }  /レヘ/     |       l
          |   .| |         >‐----r--r-=≦        }      |
    ○    !  i | {               7イフ¨´ヽ          i l     }
      , '⌒`  l ! ヽ    ○         {      }     o / /  }  !  }
   o  z  ,     γ⌒¬、             |      |     o ./ /        | ○
      ( `´て          ノ °         |     !   r⌒ヽ´⌒` '⌒ ⌒}-‐、°

377尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/07/21(日) 06:17:36 ID:9BLh/lHc0
>>376
そういうのを探してました!
ありがとうございます

378尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/01(木) 22:57:31 ID:gNgxfaAg0
手すりっていうか、柵みたいなAAって無いでしょうか?

船(帆船とか、木製的な)から海を眺めている、みたいなのが作りたくて

379尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/01(木) 23:30:59 ID:uBeYRaeI0
AAMZの 汎用AA━乗り物・メカ━船舶 にあるよ

380尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/02(金) 21:52:09 ID:E3QCmScI0
>>379
ありがとうございます、助かりました

381尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/11(日) 11:46:18 ID:7qYkltIs0
こんな感じのスレを見た覚えがあるんですけど、タイトル分かりますか?

って質問はどこが適当ですか?

382尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/11(日) 11:53:00 ID:IYNMxddw0
>>381

やる夫系作品 捜索・紹介・雑談スレ 1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1446154737/

このスレ助かるよね

383尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/11(日) 23:07:02 ID:7qYkltIs0
>>382
ありがとうございます

384尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/16(金) 22:41:33 ID:BodKyQVM0
やる夫スレオリジナルキャラってフリーな感じがして使ってみたいと思う反面、守ったほうがいい設定や約束があるのだろうかと気になって手を出せないんですが
何か助言などがありましたらおたずねしたいです

385尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/16(金) 23:25:56 ID:WmECulBw0
作者各位がmlt(実質フリー素材)として出している以上、その辺の制限は本当に特にない
ただ(勝手にキャラを引用してしまうけど)「純真無垢な女の子、ダンマ=バク」とか言われても突飛すぎて意味不明なので
作られてるAAに沿った使い方、或いは作者が提示した初期設定的なものは多少参考にしてもいいと思う

386尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/17(土) 00:04:40 ID:a.nWmGY60
>>385
ありがとうございます
やる夫wikiとかに載ってないキャラは調べるのが難しそうですけど、探せる範囲のものは情報を参照しつつ気軽に試してみようと思います

387尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/17(土) 01:46:12 ID:PkQo4LaY0
>>386
別に初期設定云々なんて全く無視してもいいよ
吸血鬼って設定のオリキャラがスレでは単なる一般人役で使われることも珍しくないし
「純真無垢な女の子、ダンマ=バク」だってギャグとしては普通にあり
やる夫ややらない夫とかバキキャラが女の子って設定で出てるスレもあるしね(ギャグだけど)

388尋常な名無しさん@┗( ^o^)┛( ・m・)【 令 和 】J('ー`)し('∀`):2019/08/17(土) 06:18:47 ID:F0QI3xuI0
って言っても基準となるものが全く分からない状態で「キャラ付けは自由です!」と言われても
何がなんだか分からないからなあ(おそらくそれが理由で使われてないキャラもいっぱいいるし)
多少前振りみたいなものがあれば楽って話じゃないの?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板