したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

萌キャラ『日本鬼子』制作in運営相談所13

1名無しさん@避難中:2013/03/29(金) 19:38:09 ID:vZjRmyqA0
萌キャラ『日本鬼子』制作スレの運営相談所です。
また、創作以外の企画、運営に関する質疑応答や議論もこちらで。
規制されたときなどのレス代理依頼もOKです。

*注意事項*
本スレで議題が挙がった場合、こちらで議論を行ったのち
経過と結論の報告を本スレへ行い、本スレ住人から賛同を得た上で決定とします。
また、その他の事案に関してもできる限り本スレ住人からの意見、賛否を募りましょう。
議題については運営相談所・本スレとの共有を意識することを忘れずに!

前スレ
萌キャラ『日本鬼子』制作in避難所12
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/3274/1343118801/
○まとめwiki
http://www16.atwiki.jp/hinomotooniko/

○雑談・作品投下等は本スレ・SSスレへ
【悶々と】萌えキャラ『日本鬼子』製作30 【萌え】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1359724513/
【長編SS】鬼子SSスレ6【巨大AA】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1350392802/

2名無しさん@避難中:2013/03/29(金) 19:40:40 ID:vZjRmyqA0
★安価の徹底★
安価:「>」ではなく「>>」でお願いします。

★タグの使用について★
タグ(#)の運用中です。
ある話題****について書きこむときレス頭に #**** と入力をお願いします。
運営相談所内での話題が複数あるため見分け安くするための措置です。ご協力よろしくお願いします

○本スレ報告用テンプレ
こちらのテンプレを使用する場合、議題やレス番の部分などを修正・確認して使いましょう
また、話し合いが始まったらなるべく早いうちに本スレに告知しましょう。

#****
                 (
               γ ハ゜ハヽ 
             ⌒*(ノ (V) リ>*⌒
               レ,l *゚ヮ゚ノ <運営相談所で話し合いがはじまったよ!!
            。 ⊂| ̄ハy/ ヽ、 意見がある人は参加してね!
           ‖|ヽ ̄ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /,A^^A、  .‖| http://〜
   卯ミ!|リノ)))リ .‖√ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   lヾ|l .゚ ヮ゚ノリ. .‖ ・話の内容 #○○○について
  ノ ハ^∨/ヽ、 ‖ ※また、タグの運用中です※
   /.::::< 三];;;::;:フつ  この話題について書きこむときこのレスのように #○○○
  くΨ:::_;|*;:;|:: ノ  ‖  とそれぞれ入力をお願いします。
   ~T": ::..!~~  ‖運営相談所内での話題が複数あるため見分け安くするための措置です。
    |____ハ    °ご協力よろしくお願いします。

意見のある方は参加をお願いします!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/0000/0000000000/1001-    【←始まったときのアドレス】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/0000/0000000000/1001-1020 【←まとまったときのアドレス】

○専ブラ用
創作発表板 運営相談所
http://jbbs.livedoor.jp/internet/3274/
 専ブラに登録する外部板urlはこちら
 登録方法は専ブラごとに違うのでご自身でお調べください

鬼子SSスレ作品まとめ
ttp://lepanneaunoir.web.fc2.com/oniko-ss/oniko-ss_index.xhtml

○次スレについて
次スレは>>950あたりでお願いします。

3名無しさん@避難中:2013/03/29(金) 19:43:06 ID:vZjRmyqA0
荒れ対策転載。

183 :まとめ人 ◆M3pXrrUt96:2011/02/21(月) 23:56:07 ID:ykCm/wXs0
#議論について:ルール
それでは、>>173でまとめられているところでもありますが、
コテ推奨派が多いようですので、そちらにしましょう。
というわけで、こんな感じになりました。

避難所のお約束
・議論の混乱を避けるため、基本的に、2つ以上の議題は同時に扱わない。
・議題の提案はいつでもOK。(#○○の形でタグを付けてください)
期間限定の企画・企業絡みなどの【緊急】の場合や、
緊急ではないにしろ、議論の期日が定まっていて、現在の議論より【優先】すべきと思われる議題は、その旨を併記してください。
・議題が提案され、そちらの優先度が高いという結論が出た場合、そちらを優先。ただし、進行中の議題の途中経過をまとめた上で。
(進行中の議題を放りっぱなしにすると、次に議論する際、またゼロからスタートすることになってしまうため)
・新しい議題に入ったら、本スレに告知。(避難所でのローカルルールについての話は除く)
本スレあっての避難所。先走りは厳禁です。
・発言については、コテ推奨。名無しでも良い。
(作り手の方や既にコテつきの方は、議論用の別コテを使用してもOKです)

ただ、指摘されている方もおられるように、
名無しの意見が軽視され、実質コテハン強制のような形になってしまうことが懸念されます。
名無しさんの発言も1つの意見として受け止めた上での議論をお願いしたいと思います。

4名無しさん@避難中:2013/03/29(金) 20:54:00 ID:php/BCtQ0
前スレで使われたタグ一覧

#鬼子酒
#移転(#シベリア)
#祝!日本鬼子二周年企画
#ニコニコ生放送でラジオ番組
# FALL BLOWニコカラ化
#ニコニコ投票
#botネタ(鬼子・田中・ついな)
#壁紙動画(#日本鬼子壁紙企画記念動画)
#鬼子コンピCD
# 鬼子ちゃん関連作品発掘
#スレ引越
#ポータルサイト
#ネタ発掘
#MMDいずりん制作計画

5名無しさん@避難中:2013/03/29(金) 20:55:06 ID:php/BCtQ0
#テンプレ追加:メモ
鬼子SSスレ作品まとめ
ttp://lepanneaunoir.web.fc2.com/oniko-ss/oniko-ss_index.xhtml
テンプレ入りさせたほうがいいかもしれないURL記述。

6名無しさん@避難中:2013/03/29(金) 20:55:47 ID:php/BCtQ0
参考までに
>>1

7柊鰯:2013/03/29(金) 21:35:00 ID:vZjRmyqA0
>>4-5
さんくす

8名無しさん@避難中:2013/04/10(水) 02:47:45 ID:/vQVrgco0
本スレへの転載、ありがとうございました!

>>SSスレ211-224
お、いいAAが埋まってるもんですね〜。
反映しました!
http://www16.atwiki.jp/hinomotooniko/pages/229.html

>>本スレ514
もしかして、クロスフェードデモ、もう上がってます?
それにしても、恋ってコンセプト、いいですね〜。
女の子のいろんな側面があふれますから…。

>>本スレ515
なんという絵になる光景…!
声まで再現されちゃいましたよどうしてくれる。

9名無しさん@避難中:2013/04/11(木) 00:56:39 ID:DzAWr/.U0
失礼致します。
本スレで>>515>>517を投下させて頂いた者ですが。

投下のタイミングで、読み様によっては
>>514の恵方巻き巻きさんのレス内容を軽んじた皮肉の文章に見えてしまう事に気がつきました。

当方には、>>514を皮肉る積りも、514で述べられた内容で活動している方々を軽んじる積りなど御座いません。
いえ…正直言って、凄い方々だと感服しています。

変な誤解や裏読みなど無しにして欲しいので、一言申し述べさせて頂きます。
失礼致しました。

10名無しさん@避難中:2013/04/11(木) 01:08:02 ID:Y4L1OhZU0
いや、その二つ以前にもマイペースで投下なさってましたからそんなふーには見えませんでしたよ。少なくとも自分は。

11名無しさん@避難中:2013/04/11(木) 01:19:38 ID:g4EIF6cM0
>>9
全く考えつきもしませんでした!
だから大丈夫だと思います!

この連載、先が気になって仕方がありません。
物語がどこまでいきつくのか、楽しみにしております。

12名無しさん@避難中:2013/04/11(木) 01:44:52 ID:g4EIF6cM0
#ポータルサイト:進捗状況
・デザインの手直しが完了しました(ページタイトルの画像など)。
・トップページイラストを置いてみました(ぽてろんぐさん、お借りします)。
http://hinomotoonikoproject.blog.fc2.com/

まだキャラクターが4名残っていますが、ヤイカガシまで一応できたので、あとはオープン後の追加でもいいかなと。
明日あたりに「はじめに」と「ガイドライン」を掲載して、オープン工事完了となります。

オープンしてからも手直しするつもりですので、ご感想・ご要望があればご遠慮なく、ここやブログコメントなどでお知らせください。

13恵方巻き巻き ◆kIe7/eJrNc:2013/04/11(木) 15:11:33 ID:9akYlg/Y0
ポータルサイト作成、お疲れさまです。
公開されると布教がしやすくなるので大変助かります。

>>9
激おこぷんぷん丸!!! ………嘘ですw
全然気にしておりませんので大丈夫ですよ〜。
それよりSSの進展が大変気になっております^^


さてそれでは毎度申し訳ありませんが、
どなたか以下の文を本スレに転載よろしくお願いいたします<m(_ _)m>

---------------------------------------------------------------------------------------------------
恵方巻き巻き

お待たせしました〜、
【恋ごっこ 〜日本鬼子電脳舞曲集 壱〜】のクロスフェードデモを公開しました!

ニコニコ版 http://www.nicovideo.jp/watch/sm20567932
ようつべ版 ttp://youtu.be/iPMgrzl-quI

詳細については、ティーザーサイト(http://hinomotooniko.tumblr.com)、
もしくはブログの方に記事を載せました(http://filangieri.blog.fc2.com/blog-entry-72.html)。

企画した当人が言うのもなんですが、
すごく良いアルバムになっていると思いますので、
ぜひぜひよろしくお願いいたします。


>>518
おお、おにすくの方も着実に製作が進んでますね♪
ギャルゲ風味の説明動画でいいなぁ!(>ω<)

14恵方巻き巻き ◆kIe7/eJrNc:2013/04/11(木) 16:29:31 ID:9akYlg/Y0
本スレ、転載ありがとうございます

15名無しさん@避難中:2013/04/12(金) 00:05:55 ID:VoVAfE7Y0
#ネタ発掘 本日の発掘品。鬼子支援曲? (リンクのみ確認)

284:創る名無しに見る名無し:2010/11/07(日) 05:29:07 ID:G6lv4Yir
この流れで空気読まずアレなんですが、
鬼子支援曲聞いて頂けないでしょうか・・・
まだギターソロだけ無いけど・・・
286:創る名無しに見る名無し:2010/11/07(日) 05:33:07 ID:FwJAWp7h
>>284
デザイン画描きながら聞くよ。カモーン
291:創る名無しに見る名無し:2010/11/07(日) 05:40:51 ID:G6lv4Yir
>>286
ありがとうございます

http://www1.axfc.net/uploader/H/so/119422&amp;key=oniko
今日中には2:05以降に入るギターソロが届くので、
それ混ぜたらニコ動にうpさせて頂きたいなと思っているのですが、
歌詞的にこんなん鬼子じゃねーよ!とかありましたら教えて頂けると嬉しいです。

16名無しさん@避難中:2013/04/12(金) 00:19:56 ID:VoVAfE7Y0
むぅ、シマッタ。本スレに貼ればよかったか。フラッシュ時計の方は向こうに貼った。

#ネタ発掘
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1359724513/524

17名無しさん@避難中:2013/04/12(金) 00:47:48 ID:VoVAfE7Y0
#ネタ発掘 ヤイカガシ誕生の軌跡
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1359724513/526

18名無しさん@避難中:2013/04/12(金) 01:11:33 ID:VoVAfE7Y0
#ネタ発掘

ヤイカガシとヒワイドリまとめ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1359724513/527
 ネタがカブり気味だが、順を辿ってやってますんで笑って許してくだしあ

19名無しさん@避難中:2013/04/12(金) 03:01:45 ID:JJtsqsu20
#ポータルサイト:進捗状況
すみません、まだ完成してません…。
RSSフィーダに振り回されてしまいました(>_<)

また明日まで!

20名無しさん@避難中:2013/04/13(土) 02:49:57 ID:tGq9lOlI0
#ポータルサイト:進捗状況
ひととおり完成しました!
えっと、いちおうこれで発表するってことにします。
http://hinomotoonikoproject.blog.fc2.com/

・トップページにニコ動の新着動画RSSフィーダを追加。
 http://fukugan.com/rssimg/regist.php?key=3fbbe9ea9af3a1ea1219e388f288a99e
・「日本鬼子とは」ページの内容を作成
 前スレ895さんの紹介文と、前スレ986さんのメッセージを使わせていただきました。
 素敵な文章をありがとうございます。
・利用ガイドラインの内容を作成

布教の際にはぜひご利用ください(^-^)
また、ご希望・ご提案・ご苦情もお待ちしてます!


#ポータルサイト:これからの企画
企画っていうと大げさなんですが、
以前ご提案のあった、傾向別作品紹介をやろうかと考えています。
形式は何でもいいし、最近のでも昔のでもいいので、新規の人に薦めたいおススメ作品を
スレで募集して、どんどん追加していけばいいんじゃないかと…。

傾向は「ほのぼの・ギャグ」「シリアス」の2つがやりやすいかなと。

21名無しさん@避難中:2013/04/13(土) 13:58:58 ID:hRDVJ8S.0
#ポータルサイト

おぉ、よくぞここまでガイドラインとか上手くまとまってすっごい感心します。
後は細々な所にツッコミ。

小日本ページ

>萌え咲けっ!
「めばえざけ」って読むの難しそうだからルビ(よみがな)が欲しいかなあ。
まあ「もえさけ」で広まってくのも創作の一環といえばそうなんだけど。

ヤイカガシ
>エロい事を除けば、基本イイヤツ。キモいけど。
の後に「あと、おまけにM」を付け足したいなあw
ついでに「鬼避けの生臭い息を吐き、地面を泳ぐ能力を持つ」もどこかに入れたいが……


活動場所:http://hinomotoonikoproject.blog.fc2.com/blog-entry-6.htmlの本スレへのリンクに使われている
「①」や「②」なんかは機種依存文字じゃなかったっけ?表示する環境によっちゃ文字化けすることがあるらしいが
報告がきてから修正すればいいのかな?
修正する場合は【1】【2】【3】に替えるとか?

──あまりにも隙がなさすぎてツッコム所がなかった!ホントに上手くまとめてあるよ!

22名無しさん@避難中:2013/04/13(土) 20:20:52 ID:5TFFJn1gO
ポータルサイトお疲れ様です!

23名無しさん@避難中:2013/04/14(日) 00:11:54 ID:5S7tOknU0
#ネタ発掘

【荒しは】萌キャラ『日本鬼子』制作6【スルー】(スレ立てミス。実質10)

・うpロダが用意される
・小日本投票を要望する声があがりました
・鬼子の一人称談義がおきました
・ヒワイドリの声がうpされました
・話し合いの結果、小日本投票を行う事が決まりました
・wikiの編集と同一性保持権について話が紛糾しました
・コンテストにpixivの企画目録を使う案がなされました
・薙刀の銘談義がおきました


【荒しは】萌キャラ『日本鬼子』制作11【スルー】

・テンプレに「他国の蔑称は他国に任せる」がいれられました
・ぽてろんぐさんの鬼子漫画がはじまりました
・ヒワイドリ/ヒワイドリEXの声が投下されました
・ピクシブの「企画目録」を使った企画が提案されました
・No15氏がぷろじぇくとのロゴを投下しました
・擬人化ヒワイドリが投下されました
・チチメンチョウ/EXチチメンチョウが登場しました
・ヤイカガシ/ヒワイドリ談義やかけあいに花が咲きました
・日本鬼子代表デザイン決定記念式企画が立ち上がりました
・ひにょもとおにこが投下されました
・避難所の具体案が話し合われました/避難所が立てられました
・テンプレの基礎が固められました
・台湾の新聞に記事が載ったという報告がなされました
・避難所が立てられました


【荒しは】萌キャラ『日本鬼子』制作12【スルー】

・下着の柄談義がおこりました
・ヒワ/ヤイのザンネンなイケメン(擬人化)が観測されました
・小日本談義がおこりました
・設定とイラストのスタンスについて話し合われました
・まとめ人から著作権についての概要が示されました
・テンプレのQ&Aが固められました

24名無しさん@避難中:2013/04/14(日) 03:26:40 ID:7tSE83Xc0
>>21>>22
ご声援ありがとうございます!
励みになりますm(_ _)m

#ポータルサイト:進捗状況
・トップページに、「今週の日本鬼子作品定点観測」のRSSを入れてみました。
 恵方巻き巻きさん、かまいませんでしょうか?
>>21さん、ご指摘ありがとうございます!
 画像の手直しが必要な小日本の点を除き、ご指摘のとおり修正しました。
・コンピアルバム企画やおにすく紹介動画についても情報を追加しました!

25恵方巻き巻き ◆kIe7/eJrNc:2013/04/14(日) 08:21:00 ID:0KppzFnc0
>>24
ポータルサイト開設おめでとうございます!^^
修羅場中にて取り急ぎ….

「今週の日本鬼子作品定点観測」のRSS了解です、どうぞどうぞ。
名前も出しても大丈夫です。必要そうでしたら、アイコンなんかも用意します。
コンピ企画の紹介の方もどうもありがとうございます。
(あ、「発売予定」というのは「頒布予定」に変更お願いいたします。
細かいことを言って、申し訳ありません!)

あと、トップページを見ていて思ったのですが、
ニコ動の新着動画RSSで、
政治の方の「日本鬼子」動画(中国の映画の動画等)が混ざっていることがあるのですが、
これは除外することは出来ないのでしょうか?
RSSの自動取得でしょうから、難しいのかもしれませんが…><

26名無しさん@避難中:2013/04/15(月) 00:04:53 ID:yn0gXvdQ0
>>25
あ、なるほど、同人活動だと頒布と呼ぶならわしなんですね。
修正しましたm(_ _)m

RSS取得をご承諾いただき、ありがとうございます!
最新作がまとめて見られるということは本当にありがたいのです。
(pixivがタグ検索結果のRSSに対応していない事情もありますし)
また、アイコン作成のお申し出ありがとうございます。今のところ、アイコンはなくても大丈夫そうです。

ニコ動の新着RSSは…除外は難しいと思います。タグ検索結果をそのまま出しますので…。
気にはなりますが、鬼子ちゃん動画を投稿して流すしかないかもしれません。
一度に表示する動画数をたとえば4個に減らせば、流れやすくはなりますが、どうしましょう。
(数が多いほうが見る人のアンテナにひっかかりやすいかなと思ったのですが…)
あと、あまりたくさん政治の動画が投稿されるようなら、一時的にRSSフィーダを隠しておくとかですかね…。

>>21
小日本の「萌え咲け」も直しました!

27名無しさん@避難中:2013/04/15(月) 00:08:18 ID:Knv8RpqQ0
乙で〜すっ いいなあだんだんとよくなっていくのが見てて楽しいw

28長芋 ◆w47ZQceOhk:2013/04/15(月) 16:21:35 ID:mu2VY4p60
規制くらったのでこちらで!

本スレ>>538
おお、すいません、文章じゃなくて短編漫画つめあわせです。
詳しく言うと、鬼子3P漫画、別ジャンル3P漫画、表紙絵と紹介分で2P
というかんじです。

29名無しさん@避難中:2013/04/15(月) 17:55:22 ID:myjmLPw6O
遅くなりましたが、ポータルサイト開設お疲れ様です!!
話が持ち上がった当初には想像できませんでしたが、
想像以上に本格的でわかりやすいサイトになってて驚きました。

今後も気付いた事があれば提案させていただきます。

30名無しさん@避難中:2013/04/15(月) 22:17:38 ID:Knv8RpqQ0
>>28
頼まれてないけど転載したっ

31名無しさん@避難中:2013/04/16(火) 01:13:58 ID:uuSlcL2E0
>>27>>29
ありがとうございますー!
今後ともよろしくお願いします!

32恵方巻き巻き ◆kIe7/eJrNc:2013/04/16(火) 08:11:43 ID:PB90TpTU0
春先、新年度の始まりということで、
色々な企画や作品が形になってきて、なかなか良い流れですね〜^^

それでは毎度申し訳ありませんが、
どなたか以下の文を本スレに転載よろしくお願いいたします<m(_ _)m>

---------------------------------------------------------------------------------------------------
恵方巻き巻き

修羅場中につき遅くなりましたが、鬼子作品定点観測コーナーです。

今週の日本鬼子作品定点観測 #020(2013/04/07~04/13)
http://filangieri.blog.fc2.com/blog-entry-73.html

先週は色々と大作が多かったですね!
この流れでGWから夏まで駆け抜けていきたいところ!

>>SSスレ 歌麻呂さん
ひと足早く原稿はいただいちゃってる訳ですが…
初めて読んだ際、りくと君が鬼子さんの手を握った時に、
父親の手より柔らかいとわざわざ断ってあったのを見て、
「あ、父子家庭なんだ」と思いますた。
(女性の手を握って父親の手と比べた→母の手を握ったことがない)
全然そんなことなかったぜ!w
(でも素晴らしい物語に皆さん、乞うご期待なのだぜ!!)

33名無しさん@避難中:2013/04/16(火) 09:41:19 ID:Npv6VpQY0
>>32
転載完了しました

34恵方巻き巻き ◆kIe7/eJrNc:2013/04/16(火) 10:25:25 ID:PB90TpTU0
>>33
ありがとうございます!

35長芋 ◆w47ZQceOhk:2013/04/16(火) 20:22:53 ID:ebY6Nzho0
転載ありがとうございます。
日本鬼子受けWEBアンソロさんが公開されましたね!
http://onikouke.mitarashidango.com/
私も漫画描かせていただいてます。
宜しくお願いします。

36名無しさん@避難中:2013/04/17(水) 00:06:00 ID:o91gUHu60
#ポータルサイト:MMDぺーじについて http://hinomotoonikoproject.blog.fc2.com/blog-entry-19.html#more
せっかくだから他にも代表的な作品を紹介したいなあ。

・キオ式日本鬼子モデル → 踊っている作品リンクはこちら! http://www.nicovideo.jp/watch/sm13577936
                                        http://www.nicovideo.jp/watch/sm14661310
・天使炎式日本鬼子モデル → 踊っている作品リンクはこちら http://www.nicovideo.jp/watch/sm13565794
・conjoh式日本鬼子モデル → 踊っている作品リンクはこちら http://www.nicovideo.jp/watch/sm19183838
・アスパラガスP式小日本モデル → なし 
・キオ式ヒワイドリ&ヤイカガシモデル → http://www.nicovideo.jp/watch/sm13925365 
・楼式ついなちゃんモデル → 踊っている作品リンクはこちら  http://www.nicovideo.jp/watch/sm20336589

まあ、ほとんど趣味で選んだけど、対象のモデルがよく目立つ作品を選んだツモリ。

ただ、キオ式日本鬼子の方はhttp://www.nicovideo.jp/watch/sm13577936がいいかそれとも
生成・中成が同時に踊っているhttp://www.nicovideo.jp/watch/sm14661310がいいかちょっとわかんにゃい。

37名無しさん@避難中:2013/04/17(水) 02:23:43 ID:BXv7jb3c0
>>36
ご提案ありがとうございます!
たしかに、せっかくですから他のモデルの動画も埋め込んだほうがよさそうですね。

天使炎式とconjoh式鬼子ちゃんを埋め込んでみました。
http://hinomotoonikoproject.blog.fc2.com/blog-entry-19.html

実はnostalogicとpromiseは別のページにあるのですよ。
http://hinomotoonikoproject.blog.fc2.com/blog-entry-15.html

38名無しさん@避難中:2013/04/17(水) 02:28:50 ID:BXv7jb3c0
>>35
どうなってるのかなと思ってました。完成おめでとうございます!
ぴゃあぁあ♪ な気分になりました^-^

ポータルサイトの企画ページからも、リンクを張らせていただきました。

3936:2013/04/17(水) 19:26:14 ID:o91gUHu60
>>37
あ。ゴメン。意図がうまく伝えられなかったみたい。

>>36は単純に展示する作品を増やそうとうことじゃなく、
「このモデルはどんな風に使われているか」を見せたかった。って事なんです。

例えば閲覧している人が創られたMMDモデルを見て、
「どんな作品に使われているんだろう?具体的に動いているところを見てみたい」
って、思ったときにスグ隣に手軽に閲覧できる動画リンクがあったらわざわざさがす手間がかからないかなって思ったんだ。

だから、この場合、『モデル配布リンクの隣に動画リンクがある』ことが重要ですので、サムネで表示されている事や
作品が重複している事は二の次なんです。

意図が上手に伝えられなかった事、誠にすんませんです。

40名無しさん@避難中:2013/04/18(木) 00:30:28 ID:.Bi.TExY0
>>39
ああ、なるほど〜。
こんな感じで合ってますか?
(ちなみにモデル配布リンクも動画へのリンクです)
http://hinomotoonikoproject.blog.fc2.com/blog-entry-19.html

41名無しさん@避難中:2013/04/18(木) 00:37:38 ID:NZbNMJ/60
>>40
あ、そうそう。そんな感じです。お手間とらせました〜

42名無しさん@避難中:2013/04/18(木) 00:50:15 ID:.Bi.TExY0
>>41
よかった!ありがとうございました〜。

43長芋 ◆w47ZQceOhk:2013/04/18(木) 12:18:05 ID:Ck225HSc0
規制くらってるなうなので、どなたか本スレに転載お願いします!

無料配布本表紙の鬼子たん部分投下
http://ux.getuploader.com/oniko5/download/43/2013y04m18d_120542848.jpg
基本「こんな話」っていう紹介漫画なので内容は無いよう!

44長芋 ◆w47ZQceOhk:2013/04/18(木) 19:11:40 ID:Ck225HSc0
本スレ転載ありがとうございました!

45時丸 ◆4GrPAaJY52:2013/04/18(木) 19:56:09 ID:Z4ImJ4vs0
【ご報告】
調べ物をしている時にちょぃと「日本鬼子」と検索かけると出てきたので
ご報告まで。

#日本鬼子の商標登録  についてです。

開示されている情報なのでホムペアドを載せておきます。
http://www2.ipdl.inpit.go.jp/BE0/index.html
・②の商標を検索する をクリック
・ステップ1をクリック
・▼ 文字を全角で入力してください ▼の所に日本鬼子と書き込んで、検索実行をクリック
・上部の一覧表示をクリック
・商標出願2013-006945をクリック
あら不思議!「日本鬼子」が平成25年(2013)2月4日に出願されてます。
登録日はおおよそ、7、8ヶ月後。
登録公報発行日はおおよそ上記プラス1ヶ月後。
先願権発生日はさかのぼり平成25年(2013)2月4日となるもよう。
*許可がおりるなら。
*現在出願、審査中です。
*また、出願するのは誰でも自由です。

この「日本鬼子」が使える指定商品は、「リキュール,果実酒」となっています。
以前、ここ避難所・運営所に話があった所なら大歓迎!?なんですが、
違う会社・名義人なら、前者とのバッティング問題が発生します。
*注意:以前話をもらった酒蔵さん?はお米から作る日本酒だったような記憶があります。
 「米」と「リキュール,果実酒」がもし違う区分ならバッティングは発生しません。
 私の理解では、日本酒と同区分だろうと考えています。
 改正されていなければ、【第33類】 日本酒,洋酒,果実酒,中国酒,薬味酒とありますので。

続く

46時丸 ◆4GrPAaJY52:2013/04/18(木) 19:58:15 ID:Z4ImJ4vs0
●まとめ人さん、もしくはNO,15さん、または上記(>>45)について情報を持っている方へ

まとめ人さん、もしくはNO,15さん、または上記について情報を持っている方にお聞きしたいのですが、
以前お話頂いた、酒蔵さん?と商標を出願した山梨県の方と同一でしょうか?
もし違うなら、その旨の一報を酒蔵さん?に入れてこんなの出ましたーと報告された方が
いいのかもしれません。
何故なら、お話頂いてた酒蔵さんが日本鬼子のお酒を現在も開発中の場合、バッティング問題が
発生してしまうからです。(「米」と「リキュール,果実酒」が同じ区分だった場合)

鬼子酒が継続中なら、酒蔵さんから「弁理士」などの先生に同一か否かを確認された方が
いいように思います。

まとめ人さん、もしくはNO,15さん、または上記について情報を持っている方が居ましたら、
ご一報頂けますでしょうか?

ーーーーーーーーーーーーー
スレ民のみなさまへ。
上記の商標登録出願中の方がこのスレに一報を入れる、入れない。
歓迎できる、出来ないなどの所為も検討の余地がありそうななさそうな・・。
2ちゃん発祥の「日本鬼子」なので、私にはその辺りが解りません。
もしかしたら、プロジェクト宛に一報入れていたとしても受け取るこちら側が
返答をしていない可能性もありますし・・。
また、開発中なので知っている方がいても極秘事項という場合もあります。

しかし、開示されている情報なので投下してみました。
とりあえず、情報をもっている方の報告待ちとなるんでしょうか!???

問題なければ歓迎したい所ですが。
ご報告まで

47時丸 ◆4GrPAaJY52:2013/04/18(木) 20:07:48 ID:Z4ImJ4vs0
>>43
かわいぃ!!

48名無しさん@避難中:2013/04/18(木) 22:11:41 ID:wcVZtYhs0
#ネタ発掘 鬼子クラフト
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1359724513/580

49まとめ人 ◆M3pXrrUt96:2013/04/19(金) 14:36:03 ID:giiQ.Rug0
>>46、おたま様
確認いたしました。ご連絡ありがとうございました。
メールを確認いたしましたが、
1年半以上、日本酒の件で私の方に連絡はありません。
商標の話は2年程前に出ておりました。

50まとめ人 ◆M3pXrrUt96:2013/04/19(金) 14:39:04 ID:giiQ.Rug0
念のため、メールにて確認しておこうかと思います。
指定商品にも気になりますし。

ご連絡ありがとうございました。

51名無しさん@避難中:2013/04/19(金) 20:19:56 ID:O7X8xHDA0
まとめ人さん乙です!

52時丸 ◆4GrPAaJY52:2013/04/20(土) 13:57:00 ID:HRsA3fm.0
>>50
宜しく乙です。

53名無しさん@避難中:2013/04/20(土) 14:25:04 ID:jIAuuGKY0
これって

54名無しさん@避難中:2013/04/20(土) 14:27:09 ID:jIAuuGKY0
途中送信失礼しました。
これってもし勝手にされてるって話ならなにかこちらから文句言えるんでしょうか?
名前つけたのって誰になるんだろう?

55おたま ◆zUQbYCXzxc:2013/04/20(土) 14:28:02 ID:cg6R/4OU0
まとめ人さん、ご対応ありがとうございます!
よろしくお願い致しますm(_ _)m

56おたま ◆zUQbYCXzxc:2013/04/20(土) 14:34:03 ID:cg6R/4OU0
>>54
まあ15さんやきぃら〜さんのデザインを使われない限り権利は主張できないでしょうが、こちらの存在と考えを伝えることはできるかもしれませんね。

もしちゃんとした商品化を考えていらっしゃるなら、個人的には応援したいですし。
(何ができるかは分かりませんが)

57名無しさん@避難中:2013/04/20(土) 14:39:03 ID:QZwYNw0o0
まあ、そうだな。こっちの鬼子酒とバッティングしているんでなければ応援したいやな。
バッティングしてるならうわぁ……ってなるけど

58名無しさん@避難中:2013/04/20(土) 22:05:20 ID:cg6R/4OU0
まあ、鬼子酒の話があったことを知らない可能性が高いし、そもそもぷろじぇくとの存在と継続を知らない可能性もあるかなと思います。
注目してもらえただけでもありがたいかなと。
うちらは鬼子ちゃんを応援していても、鬼子ちゃんを所有できるわけではないですから。

商標が使われる可能性はさっぱり分からないけど、日本酒の業者さんとうまく調整できて、うまく製品なんかに結びつけられたらいいですね。

59名無しさん@避難中:2013/04/21(日) 01:19:03 ID:LVQAKyqQ0
バッティングしていないといいねぇ。していなければどちらも心置きなく応援できるし。
していたら、鬼子酒に肩入れせざるおえないからなあ。鬼子酒に賛成票を投じたイチ個人として。

60名無しさん@避難中:2013/04/21(日) 20:10:07 ID:LVQAKyqQ0
#ネタ発掘 おにすくの(仮バージョンがみつかりましたー
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1359724513/597

61おたま ◆zUQbYCXzxc:2013/04/21(日) 22:47:10 ID:FIzxecwg0
#ポータルサイト:作品紹介

日曜の夜という季節外れのタイミングですが、
ぼちぼち傾向別作品紹介の募集を始めますよ!

とりあえずこんな感じで(ページの下のほう)
ほのぼの・ギャグ系は「昼の章」、シリアス・美麗系は「夜の章」、
という2分類にしてみたんですがいかがでしょう?
http://hinomotoonikoproject.blog.fc2.com/blog-entry-15.html
今はクリックしても記事はありませんが、好きな作品をレスしていただければ、サイトのほうに記事を作ります。
トップページにRSSも作って、新着投稿を見やすくする予定。

というわけで、皆さんのお気に入り作品を教えてください!
新しいものでも古いものでも、イラストでも小説でも動画でも、一般受けでもマニア向けでも、何でもOKです!
ついでに「ここが素敵だと思う!」などのコメントがありましたら、そちらも反映いたします。
おすすめ作品は多いと思うので、テーマごとに数個まとめて投稿ってのもいいですね。
思いつくまま、好きな作品をどんどんおすすめしていってください。

細かいこと
・投稿場所は、避難所にお願いします。
・できれば「#ポータルサイト」のタグをつけてください。
・ほのぼの・ギャグ系は「昼の章」、シリアス・美麗系は「夜の章」との分類をつけてください。分類はフィーリングで大丈夫です。
・投稿は匿名で結構です。
・明らかな誤字や改行などの形式面を整えさせていただくことがあります。
・この作品なら、この作品も関係しているよ、などのつっこみ投稿も大歓迎。柔軟に対応いたします。

62名無しさん@避難中:2013/04/22(月) 21:42:15 ID:NxA4m9IE0
>61 おたまさんポータルサイト乙です。

63名無しさん@避難中:2013/04/22(月) 22:20:31 ID:eL1r0SdA0
#ポータルサイト:作品紹介 前本スレから発掘を試みてみる。

とりあえず、前本スレから発掘してきてみた。恵方巻き巻きさんがうたつぼRadioに使うから推薦作品はあるかって
募集した時に挙げられたもの+α(ただし、ワタシが視聴して確認したのだけ)


<<昼の章>>
>おちゃめ機能(UTAU鬼子カバー)
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm13529580
>曲が有名だから、鬼子ちゃん初めての人でもなじみやすそう。
>首振り鬼子ちゃんがとにかくかわいい。
カワイイv

> 単独音のほうが調声がうまくいっている気がする。
> こちら、幸福安心委員会です。(UTAU鬼子カバー)
> http://www.nicovideo.jp/watch/sm18371372
> 調声がいいし、UTAU鬼子さんのHANASUの声が分かる。

>UTAU鬼子でこれをプッシュするの忘れてた。好きだ。
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm16160433
妙な中毒性があるのでw

>【第6回MMD杯本選】日本鬼子でNostalogic【完璧版】 二票
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm13577936
キオ式MMD鬼子さんといえばコレ!

>【第7回MMD杯本選EX】日本鬼子でメンスで☆ごめんネ!【完成版】
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm15448854
冒頭の鬼子ちゃんのはぢらいの表情が反則的!ってこのネタはwwwww

>【日本鬼子】爆乳音頭
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm13925365
もうちょっと仕事選んでください、鬼子ちゃんw でも連続再生。コマ送りで(ぉぃ

>【MikuMikuDance】ニトリ踊ってもらったよ【MME0.21】
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm13021645
踊りの合間合間にかいま見える仕草とか表情とかメッチャ萌える!和む!

>【MMD】日本鬼子萌化計画 (曲は「恋愛サーキュレーション」)
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm12873985
頭身のちょっと変わった鬼子さんズその1!

>【MMD】 こっち向いてBaby 【日本鬼子さん】
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm13344571
小悪魔ちっくな鬼子ちゃん!

>舞 〜鬼子たん&こにぽん【MMD】  (曲は「凛として咲く花の如く」)
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm12944884
頭身のちょっと変わった鬼子さんズその2!

>【MMD】日本鬼子でキャンディってゆって!【かっつり】
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm18325352
ふぁんしぃw メッチャおんなのこオンナノコしてるっ

>【日本鬼子】魚類と鳥類で(゚∀゚)ラヴィ!!
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm13331266
 ちょっとまてぇいw ソコの生モノどもwwww

>【自動幻画】日本鬼子 The PV【手書き】
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm16292627
有志が集まって作り上げた動画!必見だ!

【English Sub】日本鬼子 HAKUMEI PV Full
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14880130
鬼子さんのテーマ曲HAKUMEIを使った本格的なPVだっ!後半の萌え萌えな展開も見逃せないぞっ!

64名無しさん@避難中:2013/04/22(月) 22:21:12 ID:eL1r0SdA0
#ポータルサイト:作品紹介

●【夜の章】●
> 月雪花(UTAU鬼子カバー)
> http://www.nicovideo.jp/watch/sm13200959
> 和風で壮絶に美しい。
> 前奏が長い気もするけれど。

> 夜桜物語(UTAU鬼子カバー)
> http://www.nicovideo.jp/watch/sm19193387
> 調声がいい。

>【UTAU日本鬼子】Fate of Soul〜ピリオドの向こうの闇〜
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm13328976
初期の頃の鬼子さんのイメージにぴったりで「おぉ、コレ鬼子さんの為に創られた曲?!」
……って、カンチガイした程。

>乗り遅れたけどUTAU鬼子ならこれも好き
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm14661310
生成鬼子と中成鬼子の競演! 歌詞がシリアスなカンジだったのでコチラに分類

>【日本鬼子】 -HAKUMEI- 【UTAUカバー/鬼子新音源】
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm13196806
HAKUMEIは歌詞からしてこっちだよね!

>【UTAUカバー】紅の鬼【UTAU日本鬼子】 (原曲のデフォ子Ver.が削除されているのでUTAU鬼子カバーで)
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm12937185
切なげなメロディー

>【UTAU日本鬼子・鈴音丸イチ】泡沫の月【UTAUオリジナル】
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm16051614
 人気音源とのコラボ!切なげな物語!

>【第8回MMD杯本選】日本鬼子で結ンデ開イテ羅刹ト骸【遅刻】
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm16962643
クロスフェード企画!根暗く描かれる闇の魅力……

>【MMD】凛として咲く花の如く【日本鬼子】
>http://www.nicovideo.jp/watch/sm13565794
>
>  足元の水のエフェクトがメッチャ綺麗。後半扇子を使った踊りもなかなか見ごたえがあると思うよ!

65名無しさん@避難中:2013/04/23(火) 01:56:00 ID:v9sPwfNM0
>>62
ありがとうございます。
少しずつ応援をいただけることが、確かな原動力になるんだなあと実感中です。

>>63-64
うわああすごい!ありがとうございます!
新しいコメントまでつけていただいて嬉しいです。
一気に動画ばかりでは多すぎますので、少しずつ反映していきますね〜。

66名無しさん@避難中:2013/04/23(火) 02:30:11 ID:v9sPwfNM0
#ポータルサイト
昼の章・夜の章などちょっと更新。
http://hinomotoonikoproject.blog.fc2.com/




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板