したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

アルファポリス BLを語る

1名無しさん:2022/03/14(月) 18:26:33
まったり語りあってください。
雑談・感想・情報交換・注意周知あり

限度を越してひどい内容は最悪アクセス禁止となります。
勝手に仕切りは禁止です。
なるべく不快な言動の書き込みはやめてください。

363名無しさん:2023/09/30(土) 21:17:00
初めて読むのにアプリを使ってみた
中々読みやすくていい
チケットがよくわからん
ログインするたびに貯まるようだがチケット貯まると無料で本買える?

364名無しさん:2023/10/01(日) 18:14:51
お届けものです、◯ンコ下さい!

↑以前に下ネタタイトル連発して顰蹙買ってた作者の別アカ?
作者名は迦蓮だってよ
中身もしょうもない下品な下ネタ
うんざりした
インプレッション目当ての下ネタタイトルバカ作者

365名無しさん:2023/10/01(日) 18:15:33
>>363
アンダルシュノベルのレンタル作品読めるよ

366名無しさん:2023/10/01(日) 18:19:55
案の定アンダルシュノベルbタグの話が増えてきた
ブルーオーシャン状態だもんな

367名無しさん:2023/10/02(月) 10:28:17
>>366
アンダルシュb賞は一冊だけ?
一冊しか取らないだけならそこまで美味しい条件じゃないよな
アルファポリス読者は下手なエロならないほうが好きだという読者層が強いから売れ行きには問題ないにしろ


作者K Mの馬鹿丁寧な注意書き
親切懇意な断りが返ってBL倫理警察をつけ上がらせる事に繋がるからやめてほしい
注意書きなんて書かなくていいよ
それこそタグに鬼畜注意とだけでも書いとけ
それでも読む人間の自己責任

368名無しさん:2023/10/02(月) 10:29:59
>>366

作者K Mの馬鹿丁寧な注意書き
親切懇意な断りが返ってBL倫理警察をつけ上がらせる事に繋がるからやめてほしい
注意書きなんて書かなくていいよ
それこそタグに鬼畜注意とだけでも書いとけ
それでも読む人間の自己責任

369名無しさん:2023/10/02(月) 10:29:59
>>366
アンダルシュb賞は一冊だけ?
一冊しか取らないだけならそこまで美味しい条件じゃないよな
アルファポリス読者は下手なエロならないほうが好きだという読者層が強いから売れ行きには問題ないにしろ


作者K Mの馬鹿丁寧な注意書き
親切懇意な断りが返ってBL倫理警察をつけ上がらせる事に繋がるからやめてほしい
注意書きなんて書かなくていいよ
それこそタグに鬼畜注意とだけでも書いとけ
それでも読む人間の自己責任

370名無しさん:2023/10/02(月) 10:29:59
>>366
アンダルシュb賞は一冊だけ?
一冊しか取らないだけならそこまで美味しい条件じゃないよな
アルファポリス読者は下手なエロならないほうが好きだという読者層が強いから売れ行きには問題ないにしろ


作者K Mの馬鹿丁寧な注意書き
親切懇意な断りが返ってBL倫理警察をつけ上がらせる事に繋がるからやめてほしい
注意書きなんて書かなくていいよ
それこそタグに鬼畜注意とだけでも書いとけ
それでも読む人間の自己責任

371名無しさん:2023/10/02(月) 10:29:59
>>366

作者K Mの馬鹿丁寧な注意書き
親切懇意な断りが返ってBL倫理警察をつけ上がらせる事に繋がるからやめてほしい
注意書きなんて書かなくていいよ
それこそタグに鬼畜注意とだけでも書いとけ
それでも読む人間の自己責任

372名無しさん:2023/10/02(月) 10:30:00
>>366
アンダルシュb賞は一冊だけ?
一冊しか取らないだけならそこまで美味しい条件じゃないよな
アルファポリス読者は下手なエロならないほうが好きだという読者層が強いから売れ行きには問題ないにしろ


作者K Mの馬鹿丁寧な注意書き
親切懇意な断りが返ってBL倫理警察をつけ上がらせる事に繋がるからやめてほしい
注意書きなんて書かなくていいよ
それこそタグに鬼畜注意とだけでも書いとけ
それでも読む人間の自己責任

373名無しさん:2023/10/02(月) 10:30:41
ごめん…何このエラー

したらばまで攻撃されてんの?

374名無しさん:2023/10/02(月) 10:32:11
ピンク板も何かおかしいし書き込めなくなったりするし
5ちゃんの不具合変だよ

375名無しさん:2023/10/02(月) 22:30:15
>>374
自分も本スレに書こうとしたら書き込めなかった!
一時的なものか復興するのか不安だ

376名無しさん:2023/10/02(月) 22:31:06
>>373
流石にそれはないだろ
押し間違いじゃね

377名無しさん:2023/10/03(火) 09:37:35
>>364
教えてくれてありがとう
溜まったら使ってみるわ
書籍買うよりお得ならいいけど
お得なら何で皆わざわざ書籍買うのかわからん

378名無しさん:2023/10/03(火) 12:43:30
>>377

5ちゃんねる攻撃されてピンク板は死んだよ
ピンクだけじゃなく色んな板が死んだ



詳しくはニュー速なんかにスレ立ってるから見に行ってきな

379名無しさん:2023/10/03(火) 17:10:10
やっぱそうなんだ
昨日からずっとピンクスレが開けなくて異常だと思った

380名無しさん:2023/10/03(火) 17:10:43
したらば不便だよ
専ブラないからレスついても全然わからなくて困る

381名無しさん:2023/10/03(火) 17:11:53
普段なら自分のコメにレスついたらすぐわかるのに

382名無しさん:2023/10/03(火) 19:02:50
ChMateとかの専ブラにしたらば登録すればいいじゃん

383名無しさん:2023/10/04(水) 09:59:31
>>382
ありがとう
iPhoneなんだけどiPhoneなら何があるだろう

384名無しさん:2023/10/04(水) 12:59:33
さっきピンク書き込めたよ

但しsageてもID表示される


385名無しさん:2023/10/04(水) 18:19:44
>>383
iPhone使いじゃないから実際使った訳じゃないけど
twinkle
JaneStyle
はしたらば追加できるっぽいよ
外部板追加機能ってやつ
詳しくは「専ブラ iPhone したらば」で検索して

386名無しさん:2023/10/04(水) 18:58:14
自分もChMate使ってる
便利だよー

387名無しさん:2023/10/05(木) 15:17:03
>>384
さっき見に行ったらスレ立て代行したスレッドも死んでた

一旦落ち着くまで待とう

10月の書籍情報知りたい

388名無しさん:2023/10/05(木) 23:39:33
>>385
詳しく教えてくれてサンキュー

389名無しさん:2023/10/06(金) 08:45:19
>>387
悪役令息になんかなりません!僕は兄様と幸せになります!2が出るよ。ていうか10月は全部続刊だらけ。

390名無しさん:2023/10/06(金) 22:33:22
>>334の作者またメンタル系の話書いてるけどほとんど公序良俗に反する話だったから誰か通報した方がよいよ
本性がいよいよ出てきたな〜

391名無しさん:2023/10/06(金) 22:38:35
しかもミステリーと銘打ってるがミステリーを勘違いしている…
ミステリーとは謎かけ話の事なんだけどどうやら作者は人が死ねばミステリーだと思い込んでるらしい

それにしても書籍印税が振袖代金にすら届かないなんてこの人のエッセイ読んで初めて知ったよ

392名無しさん:2023/10/06(金) 23:03:20
>>390
読みに行ってきた。負を撒き散らす話ばかり書いているといずれ自分の身の上に帰っていきそうだけどな。子供が首吊っても知らないよ。やたら生活保護に拘ってるけど、身内に生保でもいるのか?作者の心の膿を吐き出したいだけの小説を、公然の場に垂れ流すの、どうかと思った。
人に向ける攻撃性の強さと自虐願望の強さは同じだけの量になる。人を責めるほど同じ分自分が死にたくなるんだよ。返ってくる。
ツイの顔文字異様な連打も作者は精神的に危ういんじゃないかと思わられる。

393名無しさん:2023/10/06(金) 23:06:35
>>391
振袖購入すると25万〜40万ぐらいなんだ。て事は、30万にも届かなかったくらい?

394名無しさん:2023/10/06(金) 23:18:47
インセンティブや書籍報酬に関する話は面白い
他の書籍化作者さんももっと書いてほしいね
知りたがってる人いるだろうし

395名無しさん:2023/10/06(金) 23:26:07
>>393
多分ね
新人OL一月分お給料ほど
増刷して初めて50万〜80万いくんでしょ
100万いくのはよっぽど

一昔前のラノベブーム時ならBL書籍出して100万入ってきたりする話がよく聞こえてきたけど景気的にもう無理

396名無しさん:2023/10/06(金) 23:48:51
>>392
本当だ
メンタル的に不安定そう
大丈夫なのか作者
心配です

397名無しさん:2023/10/07(土) 00:00:42
あれだけのコンテンツ数でもインセンティブたったの月三千円かよ
ガッカリ

>>389
続刊だらけつまんないな

専ブラ入って快適

398名無しさん:2023/10/07(土) 00:09:38
>>391
ズレてる人だよね
ラノベ文芸にカテ変したらカテ移動させられましたとか
そりゃそうだろとしか

399名無しさん:2023/10/07(土) 08:41:36
BLなのに男同士の恋愛要素を軽視しているから大衆娯楽ならまだわかる
どう逆立ちしてもライト文芸ではないだろ・・・

400名無しさん:2023/10/07(土) 09:07:26
>>391
レビュー数とレビュー内容から見て売れてない部類の書籍でしたからね
途中作者名がメタ的に作中に出てくる箇所、あれ同人ならともかくレーベルから出す商業書籍ならやめてほしいノリだと思ったよ
痛い

401名無しさん:2023/10/07(土) 09:47:44
>>399
でも大衆娯楽にカテ変してもアルファポリスの運営なら同じ対処したんじゃないかなぁ

402名無しさん:2023/10/07(土) 09:49:43
>>392
脳は自分が出した悪口想念の矛先を自分のことだと思うからね
死にたい思いの増強効果にしかならないよ

403名無しさん:2023/10/07(土) 10:25:50
>>401
男同士のsexがあるなら問答無用でBLという訳でもないよね
現にホラーカテ
運営の基準が?

404名無しさん:2023/10/07(土) 11:58:55
>>403
そうだよねぇ〜

405名無しさん:2023/10/07(土) 12:53:32
16日出荷


異世界でおまけの兄さん自立を目指す5
松沢ナツオ/著者
松本テマリ/イラスト

悪役令息に転生したビッチは戦場の天使と呼ばれています。2
赤牙/著者
都みめこ/イラスト

悪役令息になんかなりません!僕は兄様と幸せになります!2
tamura-k/著者
松本テマリ/イラスト

今回表紙は自分的にどれもよくないけど
テマリさん好きは買うんだろうな

406名無しさん:2023/10/07(土) 17:55:54
>>405


407名無しさん:2023/10/07(土) 20:47:09
>>405
5まで続いてるということは、相当売れてるね

408名無しさん:2023/10/07(土) 20:48:45
>>391
また歪めて受け取って本格推理がないとミステリーじゃないと思ってそう
作者のツイ

謎があればいいだけなのにね

409名無しさん:2023/10/07(土) 22:13:36
素直に受け取ればいいだけなのに出来ない人いるよね
感情が邪魔すんのかな

410名無しさん:2023/10/08(日) 07:05:48
ずっと自分の後尾けられて言動の全てにあれこれ毎回ダメ出しされたら嫌な気持ちになるだろうに。自分がやられないと人の気持ちがわからない作者がアルファポリスにいるらしい。
自分がやられても人のせいにするだろうけど。
ヲチされたくないなら人をヲチするな。

411名無しさん:2023/10/08(日) 07:35:45
>>409
近所の子供にいるんだわ
ワンパクが過ぎて、物破壊しまくってるから注意したら
こっちの発言意図やら意味合いやらを毎回ずらして自分を庇ったり反論したりする子
厳密には違うけど何でそうやるかのメカニズムは同じなんじゃない?臆病狡いんだよ
ちびまるこに出てくる藤木君みたいにw

412名無しさん:2023/10/08(日) 07:38:38
>>408
ちょっと神秘的な不可思議な事が話にあればいいだけだよ
大仰な推理なんかなくとも

413名無しさん:2023/10/08(日) 07:57:55
>>411
つまり心の発達年齢が
小学生ら辺で止まるとそうなるのか…?

414名無しさん:2023/10/08(日) 08:04:40
はっきり言ってずっと引きこもりなら心が発達するワケないしね
人との関わり方、自分の気持ちの表現の仕方、全部間違ってそうだから、引きこもりと聞いた段階でもう関わりたくないと自分は判断するな

415名無しさん:2023/10/08(日) 08:33:10
>>405
編集部推しというより
売れるから採用されてるだけなんだろうな>テマリ絵

416名無しさん:2023/10/08(日) 10:49:30
5冊も続いてんのスゴい

417名無しさん:2023/10/08(日) 13:36:44
件の人ツイで被害妄想してブロックしたり晒したりしてもう滅茶苦茶やってるな。
そんな攻撃的な感想には見えなかったけど、普段から病んだ物書いてますと自称してるのは自分なのにね。プライドが傷ついたのかな。
明らかな罵倒ならともかく過剰反応っぽい。過敏な人なんだね。

418名無しさん:2023/10/08(日) 13:39:27
感想晒す人っぽいから感想送るのはおすすめしない。
明らかな中傷コメントならわかるけどね。

419名無しさん:2023/10/08(日) 13:54:32
見たみたw
明確な誹謗中傷ならわかるけど、かも…ぐらいの曖昧な認識で晒したりするんだ
常識を疑う
二件来たからといって即同じ人だと疑うのもアレな反応だよね…
作風があれだと自覚してんならあれな種類の感想が来るのも当然じゃないのかなと自分は客観的に思ってしまったんだけど(ざまぁ激しい作品にはやっぱりアレな読者と感想がついたりするし)そこまで作者の感情的に響いたのは図星だったから?大袈裟じゃないの〜?

420名無しさん:2023/10/08(日) 14:12:44
病み作品書いたら病んだ読者がつくの当たり前じゃない?
同じく病んでるから共感できてファンになるもんでは?
応援していこ📣の人は同じ病み仲間というだけに見えました。

しょうもない動機から殺人する主人公とそれだけの話ばっか連続して書いたら精神状態心配されるの当たり前だし、受診をすすめますと心配されてるだけで「精神科にかかれ」なんて書かれていない。わざと聞こえが悪いように作り替えて伝播させてる。揶揄われてる、当てつけられてる、と過剰防御してない?と作者に思う。更年期のエッセイも併せて出したら心配されるの当たり前だってば。全方位に不信感抱いてる最中なのかね。

421名無しさん:2023/10/08(日) 14:16:06
>>417
なんて名前の作者?Twitterの運用()が面白そうな人なの?

422名無しさん:2023/10/08(日) 14:18:56
>>405
悪役令息にはなりません一巻買ってるから自分は買うよ

423名無しさん:2023/10/08(日) 14:20:56
>>420
それも含めて病んでるんだろうしもう触るのよそう

424名無しさん:2023/10/08(日) 14:36:12
>>420
あの作風自分は好きだよ
一部分ではちょっと過激な部分がある作者さんかもしれないね

425名無しさん:2023/10/08(日) 15:21:11
>>424
今度は嫌われてると妄想が止まらないぽいっすね
全部過剰なんだよ
どんだけ小説はよくても暴走しがちな作者は怖いよなぁ
もうTwitter見るのはやめとこ
小説だけにしよ

426名無しさん:2023/10/08(日) 15:25:55
登場人物が全員どっか病んでる!とアンダルシュの解説には書かれてなかった?自他共に認めるメンヘラ小説ではなかったのか…

427名無しさん:2023/10/08(日) 15:30:08
>>422
それ六歳児に(恋愛的な意味で)振り回されまくる周辺人物の世界観がもうツボだった
テマリ絵は合ってた

428名無しさん:2023/10/08(日) 16:40:46
そういえば全年齢以外だと新しく続刊決まるほどヒットした話
なかなかないねえ

429名無しさん:2023/10/08(日) 17:01:00
異世界おまけの兄さんも何気に面白いから

430名無しさん:2023/10/08(日) 18:24:12
アルファポリスのBLにたまにいる、名前をジェンダーフリーにしようとする勢力がかなりウザい
男にりおとかよしことか

431名無しさん:2023/10/08(日) 18:52:34
>>405
悪役令息ビッチの話は絵師外れっぽいな
アルファポリス読者的にはあれアタリの部類?ハズレ?

432名無しさん:2023/10/08(日) 21:23:48
>>430
私もちょっと気になってた
流行りなのかなぁって

433名無しさん:2023/10/09(月) 00:30:47
>>425
スランプ中だとかでストレス溜まりまくってんじゃないの
自分は更新待ってる作者の内の一人だけど

作者Twitterの存在意義は−しかないよね

434名無しさん:2023/10/09(月) 00:32:03
>>430
リオ程度なら自分は特に引っかからないけどよしこはちょっとイヤw

435名無しさん:2023/10/09(月) 11:24:26
全年齢賞狙いらしきファンタジーに力を入れまくった小説が増えてきたね!
入賞したら書籍化ですし作者の入れ込みようも伝わってくる話ばかり
まだ序盤しか物語進んでないのがほとんどだからいくつか栞入れして経過観察してるよ
面白くなってきたらお気に入りする

436名無しさん:2023/10/09(月) 14:29:56
親がスト体質だと娘も遺伝してそ

437名無しさん:2023/10/09(月) 14:46:50
>>433
ちゃんとBL小説書くのに集中してほしいね
こないだの男遊郭物はよかったのにな

438名無しさん:2023/10/09(月) 14:52:40
>>435
自分もいくつかお気に入りできたけど
晒すとBLコンテストの邪魔になりそうだし秘めとくわ

439名無しさん:2023/10/09(月) 16:14:00
>>431
自分的にはハズレだな

440名無しさん:2023/10/09(月) 21:18:10
>>433
作者さんまだ疑心暗鬼して呟いてるな
そりゃ晒したら退会するだろうし、応援コメの人も引いたんじゃないの
晒した事で人から嫌われるという考えは思いつきもしないの?

見てる分には面白いけどそろそろ小説書きに集中しなよ…

441名無しさん:2023/10/10(火) 09:35:30
>>440
やたら短編にいじめ話題
いじめられてからの引きこもりに走ったルートの人なのか
たぶんね

442名無しさん:2023/10/10(火) 09:43:46
それと朝鮮の童話三年峠に詳しかったり韓国漫画エネアドを推していたりしてね
住んでる所も大阪周辺の土地だってさ

あのサレ作者さんに妙に絡んでいた理由は例によってまとめサイトの人と混同してやっていたんじゃないの?自身の出自と関係して

あのサレ作者さんは何もそういったサイトの人とは関係がないとちゃんと表明していたよ
こうした憶測による出自がどうとか人にされただけでも不愉快になるでしょう
サレ作者さんだって同じ事だよ
憶測による攻撃なんて人でなし

443名無しさん:2023/10/10(火) 10:03:45
憶測も充分人を傷つけるし痛めつけるんだよという事を理解してほしい
芸能人でも亡くなった人いましたよね
憶測によるネガティブワードばかり向けられて
ネガティブな憶測を生きている人に向けてはいけない

444名無しさん:2023/10/10(火) 10:12:35
>>430
新作に丁度ある話の美村椿紗とか?
受の名前が椿紗と書いてつばさ
なんだかなぁ…これがもし現実の我が子につける名前だったら虐待にあたらないのだろうかと自分は考えちゃうんだよ、LGBTの子供に初めからしようとして親が洗脳環境作りを始めちゃう教育は虐待に当たるんじゃないかな
価値観の転換を人為的に行おうとするのは場合と対象者によって虐待に転じやすい事を踏まえ、創作物の話は前提だとしても薄気味悪さは多少ある

445名無しさん:2023/10/10(火) 11:15:33
>>444
そこまで難しいことは考えないてw
ウケが女名前だと頭に思い浮かぶ絵姿が女っぽくなってTL化するのがいや
本当はTL書きたい人なのかなー?

446名無しさん:2023/10/10(火) 14:17:49
>>445
だろうね。TLが書きたいんだよ。

447名無しさん:2023/10/10(火) 15:31:13
その他カテゴリスレにも書いたけど
新作丁度作者同士がバトってて面白いよ!
三日月李衣て作者と奈良県て作者が

448名無しさん:2023/10/10(火) 16:11:50
>>447
さっき見に行ってきた
人相についてどうこう言うなら自分の顔晒してからにしろよと思った

449名無しさん:2023/10/10(火) 16:20:56
>>448それもそうだし、売れてないのに売れっ子クリエイターとはを語るの何の冗談かと思った

アルファポリスはおろかやってるらしいpixivやノートでも大して耳目集めてない人なんだよね?
ただの趣味の人じゃん
生業にしてるクリエイターじゃなくて

450名無しさん:2023/10/10(火) 16:41:47
>>449
それそれ笑
じゃあ自分が書いてる事の真逆を全部自分がこなしてるんじゃ?笑

451名無しさん:2023/10/10(火) 16:55:02
>>448
同じ物書きでも記事ライターなんかは
ちゃんと顔写真出てる人ばっかだしな
人相について書くなら
まず自分の素晴らしいらしい人相出さないと
見本としてw

452名無しさん:2023/10/10(火) 17:38:14
>>447
プロレスのマイクパフォーマンスみたい
三日月側の理屈だとアルファでマイクパフォーマンス問題を起こすような作者も出版社からしたら敬遠されてしまう事になるね

453名無しさん:2023/10/10(火) 17:49:22
>>449
暴露じゃないけど
読者から来た感想を晒してる作者ちょくちょく出るじゃん
熱狂的信者なら構わないだろうけどそれほどでもない場合ああいうの見たら引いちゃう
たとえ感想の内容が批判的なものであっても


それならわかるけど

454名無しさん:2023/10/10(火) 17:56:04
>>449
三日月の人、近況まで見たけど
運気上がる、運気上がる、が何か怖い(笑)
そっち系の人?w

455名無しさん:2023/10/10(火) 19:25:36
>>447
奈良さんの言う通り編集に受けたハラスメントを第三者にも公開してはいけないというの、ジャニーズの被害者が受けている中傷文句まんまだよね
社会的に正当な告発でも中傷扱いにしてお前は人を貶めている側だなんて…邪悪な思考ー…
泣き寝入りして我慢して新しい他に行けとかまんま追い出しにかかってる排斥者側の思考だよ
その結末でスッキリするのは加害者側の人間だけ

456名無しさん:2023/10/10(火) 19:35:45
>>452
揉めてる奴は問答無用で強引に喧嘩両成敗思考ならそうなんね

457名無しさん:2023/10/10(火) 20:13:47
>>455
Twitterやってるらしいし
Twitterではジャニ問題について被害者の会を責めてる部類の人間だろうね

458名無しさん:2023/10/10(火) 21:09:44
>>454
スピリチュアル?

459名無しさん:2023/10/11(水) 08:32:02
星座に限らず、何かを毀損するために小説書いてるグループが蔓延ってるよな
アルファポリス

誰かがそれに抵抗するカウンター小説書いたら、何故か群れをなしてあんまり関係ないはずの件のBL作者に八つ当たりの波状攻撃するパターン

発見したら粛々、淡々とB L作者に報告するけど

460名無しさん:2023/10/11(水) 09:15:40
○○って奴が□□で△△なことをしてますよって
作者にいちいち報告する必要あるのか?と思うんだが
直接的にやられているなら言われなくてもわかっているだろうし
もし作者が気づいてないとしたら、
わざわざ教えに行って作者のメンタルを削るのって
加害者側的なムーブとしか思えないんだけど
とばっちりで攻撃されても作者にできることは少ないんだから

それより運営に通報するとか
何かを毀損するために小説書いてるグループとやらを
名指しで広めたほうがいいんじゃね?

461名無しさん:2023/10/11(水) 11:22:26
>>460
そうだね
その通りだと思う

ただ既に退会してる作者だからアルファポリスはもう目にしてない可能性が高いんだよね
作者の個人サイト見に行っても呑気な雰囲気だし多分見てないから、出来れば教えに行くのはアリかと

462名無しさん:2023/10/11(水) 13:10:11
>>454
なぜかウシジマくんぽい


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板