レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
pixiv百科事典スレ避難所part6
-
pixiv百科事典(旧名pixpedia・ピクペディア)に関しての雑談スレの避難所です。
記事の執筆についての相談や質問、意見交換など幅広く取り扱います。
ヲチ行為は該当スレに。気になる記述は修正しましょう。
次スレは>>970が立てて下さい。
*前スレ
・pixiv百科事典スレ避難所part5
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25413/1617545608/
*他サイト
・ニコニコ大百科(仮) ピクシブ百科事典について語るスレ
ttps://dic.nicovideo.jp/t/b/a/%E3%83%94%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%96%E7%99%BE%E7%A7%91%E4%BA%8B%E5%85%B8/1-
・5ちゃんねる【pixiv】pixpedia(ピクペディア)雑談スレ
ttp://itest.5ch.net/hibari/test/read.cgi/internet/1258545412/
この避難所が設置された経緯(原因)として
「5chのピクシブ百科事典スレが連投(24スレ目)と乱立(25スレ目)で機能不全に陥った」
というものがあります。
5chから継承されてきた「★★最近の要注意ユーザー★★」というスレ冒頭テンプレがありますが、
内容が実際の状況に即していないこと、荒らしによる逆恨みまでテンプレ化されていることから
抜本的な見直しが要求されています。
こちらの「Yourpedia編集依頼スレ」も参照してください。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25413/1602089549/
-
>人違いと被害妄想
自演決めつけで暴走してる奴にも言ってくれ
ミイラ取りがミイラになってどうする
-
自治会の方で「複垢疑惑」の扱いについても論じられてるな
その気があるなら「自治会で出た複垢論」をコピペするから
自治会スレで議論なりなんなりしようや
-
お、
dic.pixiv.net/history/list/モードレッド%28Fate%29
壺中酔月が動いたぞい
-
いい悪いはわからないけど実行した骨は買おう
-
>>796
青鷺三郎(ID=5046574)の複垢をまとめてみた
(ID=45497760)銀鮭→Ferdinand→Seitengrat→cavitationnoise ※停止
(ID=57325979)Hose※停止
(ID=53183784)のーの
(ID=65296860)ガードレール→電→パーマ→テント→雷電
(ID=66491345)オーリス→ヨーグルト→バズーカ→プースケ
正直どうして(ID=45497760)と(ID=57325979)が停止されて(ID=65296860)と(ID=66491345)が生きているのかわからんね
自動車や地方自治体記事中心に削除荒らし働いているのも、投稿作品が無いのも同じなのに
-
ttps://dic.pixiv.net/history/list/オーグリーンは死にました
トライアゲインは死にました
既にオーグリーンの記事に書かれてる内容で
かつ、その内容も某YouTuberが解説動画で言ってたことの丸写し
特撮厨の暴走を誰か止めろ
-
やっぱり「記事作成は実際に使用されているタグから」に限定するべきだな
昨日作成されてた個人情報暴露記事もまだ作られてるし
-
ふなたろう案の定差し戻したな
-
Fateに詳しくない者の視点だと
どちらも「自分の正しさの主張」と「相手へのダメ出し」を長々と述べて
それらが「多数派に与える印象」を考慮していない感じかな
言いたいこと言うだけ言って、相手が納得しているかどうかはどうでもいいというか
俺は自治会支持派だけど「watson の方が正しい」という印象を持てない
-
そもそも自治会がどうとかを無言編集人コナンが言い出したせいでそれノイズになってまともに議論すらほぼ出来てないという地獄みたいな状況だからね…モードレッド(Fate)の記事
-
無言編集人が横槍入れる前からすでにヤベーくらい荒れてた定期 過去ログみたら?
-
FGO側でモーさんじゃない方実装されたらファンアート増えてあっさり解決しそう()
-
>>810
自治会云々言い出してからそればっかになって記事内容の議論すらままならなくなったってことには元が荒れてようと関係ねえだろ
-
>>810
TK(id=10340325)の停止は無意味だったの?
-
無言編集は大荒れする前の嵐の前の静けさ?的な分岐点であることは間違いないけど
-
そもそも最初に自治会に無言編集人コナンの話題持ち込んだの誰よ
-
スレ分けた意味がまるで無いなこれ
-
ID:0UV7OhAMS サムネがメタモンのひと ともゑなんとかって
-
>>817
ごめん調べたら犯人判ったわ
shiomiyaが最初に無言編集人の話題持ち込んだ犯人だった
ttps://www.pixiv.net/group/comment.php?id=3346309
-
shiomiyaって自治会管理人の鉄オタの有名な人ですね 彼だったんですね
-
>>813
そいつも誰かの複垢じゃないの?
-
でもその無言編集人コナン自身はコメ欄からいなくなってるからね
以後自治会の話題は専スレへどうぞ
-
>>820
そうなの?ごめん俺は知らない
-
そういや住所晒しの件まだアカ停になってないな
週末は運営が動かないの確定かな
-
週末は個人情報晒しの記事も、他の企業に訴えられかねないような記事も立て放題ってわけか
-
自治会メンバーだけど自治会と無関係に動いてる事案は
dic.pixiv.net/comment/view/最弱キャラ
こっちの本スレで構わないかな?
-
>>825
該当記事に自治会メンバーが介入してしまったら隔離スレでやらないといけないが
今は誰も介入してないから大丈夫じゃない?
-
ふなたろうが議論放棄で差し戻しを開始
dic.pixiv.net/history/list/モードレッド%28Fate%29
着地点の見えない水掛け論に見えても
先に議論を放棄したという事実があれば
門外漢でも判断はできるぞ…
>>826
ルイドーそっちのけでクラモリンが語っちゃってるんだよなぁ…
-
壺中酔月は話し合いに引き込む方便半分みたいだが
しないのよね
それでのるなら誰も苦労しないのよね
-
露骨に荒らし始めたしどっちが悪いのか判断つかなかったけどこれはふなたろうにもう通報しちゃうかな…
-
ほらよと壺中酔月を
嘘つき
呼ばわりし始めたな
さぁいよいよクライマックスだぜ
-
果たして誰の主張もとい正義が勝つことやら
-
ふなたろう「アカウント停止という明確な脅迫をされてしまいましたので、
私は壺中酔月さんと話し合う事はできません。」
この手の人はよく「脅迫された」と言うね…
詭弁だけど、停止するのはあくまで運営であって
壺中酔月や他のユーザーは運営に「然るべき処置」を求めるだけ
その「然るべき処置」が実質的に「垢停一択」なのも運営の責任
-
モードレッド(Fate)の議論の顛末がいまいちよく掴めてない…
とりあえず、今はふなたろうが一番の問題児ってことでいいのか
ただ、一日や二日書き込まなかっただけで逃げるが勝ち認定する壺中酔月の行為も、
中傷の域に入ってるように思うし、その点に対するふなたろうの指摘も一理あるようにも思う
ウォルナルドの「メイン画像が古くてはいけない」「メイン画像は流動的であるべき」という指摘も、
なんか独特というか、他の人とはまた違う角度のもののように思えるが、他の皆はあちらには同意なのかな
-
ピクシブの荒らしに共通しているもの
・自分が正しいと思い込み、自分を批判するものを悪と決めつける
・思いやりが無く、他人の妥協すら認めない
・不都合な事が起こるとだんまりを決め込む
・アカウント名をコロコロ変えて別人を装うが、IDでバレバレ
・複垢をいくつも持っているが、言動等でバレバレ
・作品投稿が無いか少なく、フォローユーザーも0か事務局のみ
・プロフィールも簡素なもの
他にある?
-
pixiv利用規約の禁止行為その5「当社もしくは第三者を不当に差別もしくは誹謗中傷し、第三者への不当な差別を助長し、またはその名誉もしくは信用を毀損する行為」
「不当に」の部分をどう解釈するかにもよるがコメント欄で喧嘩してるユーザーの半数は当てはまりそう
-
ふなたろう「いいえ、謝罪と撤回がなければ壺中酔月さんとは話し合えません。
裏でナイフを突きつけながら、
さぁ話し合おうなどという事が成立するはずもないじゃないですか。」
一方的に議論を打ち切ったら通報されて当然なのにな
あえて壺中酔月の落ち度があるとすれば、通報のための文面として
「早急にアカウントの停止をお願いします」とした部分かな
これを「運営の判断で叱るべき措置をお願いします」とすれば
ふなたろうが被害者ぶる根拠はなかった
運営が垢停以外の措置をとるとしたら編集保護か完全削除くらいだからな
-
モードレットFateのコメ欄、捨て垢っぽいのすごい多く見えるけどこれは問題でねーの?
-
>>837
確かに
だから一度記事ごと削除も一つの手ではある
-
まさかとは思うが…仲野令子の複垢の可能性とかないだろうか
仲野も過去にセイバーで問題起こしてたし可能性となる根拠としてはあり得るが
-
ほらよ「今まで触れてないあたりお門が知れますが。」
つ、ツッコミてぇ…
それを言うなら「お里が知れる」だ、って言いに行きてぇ…!
-
ほらよは誤字脱字多い辺り血が頭に上りやすそう
-
壺中酔月 って名前だけはすごいかっこいいよな
-
さて土日が終わって月曜になったわけだが
運営は先週までのように全く動かないのか何かしら動きを見せるのか
-
旧モードレッドのタグ付きの記事もっとあったはずが消えてるからブヒ夫派のやつが軒並み消してるっぽい
アムステルダムが言ってたモードレッド(Fate/staynight)じゃんって言ってたのが後から付けられてるし
-
ピク百があまりに治安が悪いので、自分はpixiv用とピク百用アカウント別に持っていたのだが
こういうの良くないなと思って(pixiv用でも少し編集していたし)ピク百用アカウントは消すことにした。
ピク百は荒れ具合も含めてヲチ対象としては面白いところがあったけれど、心が荒んでくるから見ない方が精神衛生上いいね...
デタラメ多すぎるし、文章もひどいしね。
ピク百に入り浸っている小中高生がいるとすれば、エロ漫画以上に有害だから若い人は入るなと伝えたいね
-
その小中高生(と同じ精神年齢の人)の遊び場と化してるのがピク百だもんな
こっちが常識を持って編集してても荒らしや変なユーザーに絡まれたらもうおしまい
相手は好き放題やってくるしこっちが常識的な対応を取るのが馬鹿らしくなってくる
でも自分まで好き放題やって荒らしと同レベルに落ちぶれるのは嫌だし
もしそんなことになれば荒らし共々こっちの垢まで停止されかねない
だから結局こっちばかりストレス溜めつつ冷静に対処しなきゃならないという
-
荒らしユーザーの対処は頭の悪いチンパンジーを調教するようなもんか
運営はチンパンジーよりも動かないナマケモノ
-
運営さんは椅子にふんぞり返ってるだけだしお寿司
-
ロールパンが執筆依頼に出張って来ている訳だが
こいつが5月に執筆依頼に出した「旭川市立北星中学校女子生徒いじめ凍死事件」と同じく「少年法」も執筆依頼拒否して白紙化しろよ…
-
かつて「リーマンショック 」の記事を「リーマンショック は日本の国内事件」なる嘘記事に書き換えたDrif’78ことKaonohitoが
今度は「バブル崩壊」で「日本が電車大国になったお陰で、日本なくして世界の産業が成り立たなくなるまでに返り咲いた」とかファンタジーを開陳しているよ
「PC-9800」とか「日本面」の派生記事にも言えることだが、この人の妄想は独創的過ぎて付いていけない
-
妄想というより飛躍やね
-
結局ピク百の本質は
「他のどのWikiでも問題行為を起こして追放された荒らしが最後にたどり着く場所」というわけか
そういうやつは筋金入りのキチガイばかり、小学生から出直した方がいいレベルのやつばかりで、話し合いで解決なんて到底不可能。アカウント停止
そして全く仕事しない運営、容易に複垢取れる環境、ソースなしの憶測や妄想を許容、wikiに必要不可欠なシステムの欠如など、ここには荒らしにとって都合のいい環境が全て揃っており、「正直者が馬鹿を見る」のがピクシブ百科事典
もはやこんな所去った方が精神的にもいい
-
Kaonohitoは株価上昇をもって日本経済がV字回復したと主張しているが、それは置いておいて、日本が電車大国である事と株価上昇に因果関係が一切ないし、そのように主張している識者も自分の知る限りではいない。「リーマンショック はなかった」と同じく彼が脳内で練り上げた妄想でしょ
彼は「精神2級の障害者手帳持ち」(過去に自分でそう書き込んでた)らしいが 、2級って結構重症な訳で。現実と妄想の区別ついていないような編集からも精神状態がかなり不味い状態が続いていると思われる
-
Wikipediaとちがって
鍵機能も削除機能もブロック機能も一般人にできないから仕方ない弊害だね
-
>>852
最大の問題はGoogleの検索で一番上に出る事が多すぎる事だと思う
-
Kaonohito-統合失調症
なおや-知的障害
と推察されるが、他の荒らしユーザーや支離滅裂な記事書くユーザーにもメンタルに問題ある人が結構居るんじゃないかなぁと思える
問題ユーザーが暴れてても「これはきっと病気だから仕方ない」と少し大きな心で見守った方がいいのかも
-
>問題ユーザーが暴れてても「これはきっと病気だから仕方ない」と少し大きな心で見守った方がいいのかも
その問題ユーザーが自分のお気に入りの記事やきっちり編集した記事を荒らしてきても同じ事言えるなら立派だと思う
少なくとも俺には無理
-
小さな子供が遊んでる公園でイカレたおっさんが暴れてたら
「これはきっと病気だから仕方ない」なんて思わないで通報するしな
-
ただ通報してもお巡りさんは来てくれないのよ
動くときは人目に触れぬようこっそりと暗殺
それもうお巡りさんじゃないよね…
-
運営が管理する削除依頼グループを出して欲しい
-
どう思うかね皆の衆
dic.pixiv.net/history/list/大規模荒らしまとめ
dic.pixiv.net/comment/view/大規模荒らしまとめ
pixivと無関係なyoutube投稿者だのチャンネルだのの記事はいらない記事だと思うし
白紙化の前に話し合うべきだとは思うが、正直言って消されて当然という気もする
個人的にはもっと優先的に消されるべき記事がたくさんあるとも思うが…
-
粉雪(id=55983846)が水玉本人かはさておき
かつての水玉と同じようなことを主張するのであれば
「不要記事である」という根拠をいくら積み重ねても
絶対に認めないだろうということは容易に予測できる
-
取り巻きがフォンアート(笑)描いて削除理由無効化してくるから本当にやっかいだわ
自己満クソ記事なのに
-
「画像が無くてもいいじゃない」というのは
「pixivとの連動は必須ではない」とうことで
それなら「ピク百でやる必要はない」と思うのよ
外部に「youtube関連」の専門wikiでも作れよと
-
>>864
それが既にあるんですわ
ttps://wikiwiki.jp/youtuberwiki/
つまりわざわざ渋百に作るのはpixivの知名度に便乗したいだけ
-
>>858
街角でデカイ声で意味不明な独り言呟いてる奴に出くわしたら基本無視するのが良い(=電子掲示板でイカれた書き込みはスルー)
だろうが、そいつがそこらに落書きしたり訳の分からない怪文書を貼りだしたりしたら、止めるか通報するよな(=インターネット百科事典で私物化編集する奴は差し戻しか通報)
-
大規模荒らしといえば
コメント欄で.(id= 65821578)が「ヨヨ=ビッチの記事ですが明らかにあれは一方的にヨヨを貶してるとしか思えません大規模荒らしからの削除を求めます」
と主張してるがアレはJohnが記事を復活したのを問題視して追加されたんだと思うが。
-
>>865
それ貼ったら解決(結論)なんじゃ…
>>867
あれも運営が完全削除するまで終わらんよなぁ
dic.pixiv.net/history/view/4064640
妥協点としてこの版はどうだろう
検討に値しないか?
-
>>868
一般的に使われている言葉でもないタダのアンチタグだし、タグ使われている絵は一つしかないから不要でしょ
-
>>869
なお現在確認される「ヨヨ=ビッチ」タグの付いたイラストはR-18Gのヘイト創作たったりする
-
不要記事だけど復元するのよ
違うやつだか同じやつだか…
そしてようつべ関係の不要記事も
結局復元の方向になってしまったようだな
-
これは不要記事?
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E4%BF%BA%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A
-
>>872
俺は不要記事だと思うが
shiomiyaが存続を主張してるのは意外だな
-
>>873
注意喚起のための記事だからなのかな?
-
>>852
クソゲーまとめwikiを追放されピク百に住み着いた非合法マリオ(ルイドー)
ポケモン関連wikiに軒並み誹謗中傷を垂れ流し誰もに嫌われる札付きとなりピク百で暴れるミオダっす(mi)
Wikipediaで妄想を垂れ流しだため追放されピク百に流れてきたKaonohito
悪質ネトウヨ としてピク百で悪名を馳せるもついに垢停、ニコニコを荒らしたらそちらではすぐBANされ、出戻ってきたかつろう(カージナルレッド居士)
ピク百乱立荒らしとして悪名を馳せ、ニコ百でも立て逃げに励んだら住人からたちまち総スカンを食った(仮名)..
まるでピク百は珍獣動物園、荒らしユーザーの避難所と化している
-
>>874
誰かが風刺漫画(新聞の社会面に載るような一コマ)を投稿してタグを付ければ
その瞬間から「不要記事」では無くなると思うけどね
飯塚ナニガシと違って「批難の対象となる言行そのもの」だから
-
まあこのスレとかは基本的に荒らし被害の話題多いからあれもこれも要らないって過剰反応しがちになってしまうのは仕方ない
-
編集の相談なんかちっともされないが
-
>>876
ルイドー、ミオダっす、Kaonohito、かつろう、(仮名)、サンダルフォン、ウッでやんす高橋、
茶姫桃齧り怠惰地獄、宮本ファミコンガイ
で打順組めるぞ
-
>>773
未だ削除も停止もされてない
なんなんだ
運営なんなんだ
-
>>868
既に「スクウェア三大悪女」の記事があるから不要
-
自演記事入りましたー
しかもメイン画像加工写真かよ。規約違反で通報推奨
ttps://dic.pixiv.net/a/FFKmusichouse
-
>>863
ファンアートが投稿される余地があるなら不要記事とは呼べないと思う
ピク百の記事ありきで、削除させないための投稿はフザケンナとしか思わんが
-
>>878
極まれに相談をしている場面を見るが
相談を持ち掛けてそのまま無視されるパターンも多い
後このスレに関して言うならば、結局記事や編集の名前出して身バレすると
叩かれる元になる可能性も高いので尚更慎重になる
-
そういや住所晒しの件だが問題ユーザーの写真の作品消えてたのを確認
まだアカウント停止にはなってないが
-
>>882
RYU-MA「編集での誹謗中傷は受け付けません。」
「記事の私物化」どころか「最初から私物として記事作成」
その醜い顔面よりも親の顔が見たいわ
-
>>882 >>886
写真を投稿している上、ピク百で自分の動画を宣伝
コレは完全に規約違反ですわ
-
ピクシブ運営さんたちは社員旅行でも行ってるのかな?? ん?
-
ピクシブ運営は自分たちに都合の悪い現代アート関係じゃないと即動かないのは有名だからね仕方ないね
-
社長なんかセクハラ騒動起こしてたからな()
-
>>888
ピクシブ社内的にはまだ日曜なのかな?週明けになってもサッパリ動きがないね
夏休みにはまだ早いだろうに
-
また「不要記事」をめぐるアレコレ
dic.pixiv.net/history/list/カオナシ%28ネットスラング%29
kei21「ピクシブ百科事典は、pixivのタグについて、
記事を作成できるサービスです。(ヘルプ)」
test099「白紙化されていたので差し戻しました。
ピクシブ百科事典はあるゆる言葉・現象・文化・作品を
解説するみんなでつくる百科事典です。」
-
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E6%80%96%E3%81%84%E8%A9%B1
「怖い話」って作品タグを
記事そのものをピクシブ事務局が作成って
過去に例ないんじゃない?
しかも(仮名)君も参戦してるし
(仮名)くん運営説ってガチだったの?
-
>>893
まさか…
と思うけど、pixivを企業・組織として見ると
その程度の低さから(仮名)が社員だとしても
不思議ではないような気もする
-
セクハラパワハラを起こした前任の永田寛哲ははっきり言ってダメ社長だったと思うけど、今の國枝はムービックの社長と兼任だよね?
ちゃんと経営に関わっているのだろうか? ムービックに掛かり切りでピクシブはほったらかしなのではないかという悪寒
-
住所晒のあれ、ookbkの方はアカウント停止されて一部記事が無かった事にされてた
まだ残っているのはあるが運営が動いているのは確認出来るね
-
>>893
単にイベントに使うタグだからなんじゃないかと……
ttps://www.pixiv.net/artworks/91049579
イベント用のタグなら度々立ててる
しかし、運営の立てる記事も親記事共々薄いな
この程度の薄さなら運営的には許容範囲ってことかね
-
ミオダっすのアカウントはいつ凍結するんだ?
-
>>898
過去に何度か通報したけどダメだった
最早文春砲をぶつけるしかないのか
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板