したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

pixiv百科事典スレ避難所part5

1名無しさん:2021/04/04(日) 23:13:28 ID:Xprx1NiQ0
pixiv百科事典(旧名pixpedia・ピクペディア)に関しての雑談スレの避難所です。

記事の執筆についての相談や質問、意見交換など幅広く取り扱います。

ヲチ行為は該当スレに。気になる記述は修正しましょう。

次スレは>>970が立てて下さい。

*前スレ
・pixiv百科事典スレ避難所part4
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25413/1609261717/

*他サイト
・ニコニコ大百科(仮) ピクシブ百科事典について語るスレ
ttps://dic.nicovideo.jp/t/b/a/%E3%83%94%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%96%E7%99%BE%E7%A7%91%E4%BA%8B%E5%85%B8/1-

・5ちゃんねる【pixiv】pixpedia(ピクペディア)雑談スレ
ttp://itest.5ch.net/hibari/test/read.cgi/internet/1258545412/

この避難所が設置された経緯(原因)として
「5chのピクシブ百科事典スレが連投(24スレ目)と乱立(25スレ目)で機能不全に陥った」
というものがあります。

5chから継承されてきた「★★最近の要注意ユーザー★★」というスレ冒頭テンプレがありますが、
内容が実際の状況に即していないこと、荒らしによる逆恨みまでテンプレ化されていることから
抜本的な見直しが要求されています。
こちらの「Yourpedia編集依頼スレ」も参照してください。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25413/1602089549/

450名無しさん:2021/05/16(日) 21:13:32 ID:TA8OhpSw0
>>324
今見たら垢復活してる?

451名無しさん:2021/05/16(日) 22:17:23 ID:Kb8F2DsA0
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E3%82%B1%E3%83%9F%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3%E6%95%99%E4%BC%9A
りっくん ttps://www.pixiv.net/ゆsers/9178633
悪質なガキ・ナラクどもの記事を抹消せよ
このりっくんって奴は奈落絵師どもの囲いをやってるガイジ、コイツは害悪ユーザーだ

452名無しさん:2021/05/17(月) 06:08:50 ID:WwqBnvGs0
>>451
サイヤマンの時もそうだったし、りっくんって奴まじ害悪だよな
しかも攻撃されるのは底辺絵師のほうなのに

453名無しさん:2021/05/17(月) 06:10:29 ID:WwqBnvGs0
>>450
復活してるね
アトム関係で自演記事してるけどエロ絵はR18に移動してるし
また停止させるのは難しいかも

454名無しさん:2021/05/17(月) 10:36:44 ID:DJZVm8e.0
>>432
プリキュアとライダーの組み合わせはガチで最悪
とにかく何にでもこじ付けてくるから始末が悪い
戦隊だとあんまりそうはならないんだけどなあ…、不思議だ

455名無しさん:2021/05/17(月) 21:00:16 ID:djqZygpk0
犬夜叉の殺生丸関連が荒れてるな
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E6%AE%BA%E7%94%9F%E4%B8%B8
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E6%AE%BA%E3%82%8A%E3%82%93
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E3%82%8A%E3%82%93%28%E7%8A%AC%E5%A4%9C%E5%8F%89%29

この記事を異様に短くしているTKってのを通報すればいいのか
ttps://www.pixiv.net/users/10340325

456名無しさん:2021/05/17(月) 21:23:03 ID:/NbpTKHsS
>>455
TKはアカウント停止されたtokageの複垢だってwatsonが言ってた

457名無しさん:2021/05/17(月) 23:05:00 ID:WwqBnvGs0
犬や社ずっと荒れてるねぇ

458名無しさん:2021/05/18(火) 01:32:49 ID:PALcbWyI0
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E5%B7%A8%E4%B9%B3%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%28GF%28%E4%BB%AE%29%29
こういう記事を嬉々として立てたり編集したりする者たちって、本当に脊髄反射や下半身でしか物事を考えてないんだなぁって
パブリックな場で何かをひけらかすには到底値しない人間、いや人間以下

459名無しさん:2021/05/18(火) 05:49:19 ID:QxJ5jbg.0
>>458
タグロックしてるこいつや取り巻きの自演だろ
ttps://www.pixiv.net/users/29416405

460名無しさん:2021/05/18(火) 08:08:25 ID:PALcbWyI0
ttps://dic.pixiv.net/history/list/BIGvancomic
たまにみる、企業の記事たててる奴って同一人物なのかね?

461名無しさん:2021/05/18(火) 11:02:43 ID:ICfcVC42S
「コロナ脳」の記事で「スペイン風邪の原因はアスピリンの過剰投与」なるトンデモ(多分ソースは近藤誠あたり)が事実であるかのように書いてあるんだが、やばくない?
「ピク百はそう言うもの」「真に受ける方が馬鹿」なのかも知れないが…

462名無しさん:2021/05/18(火) 11:42:21 ID:QxJ5jbg.0
100年おきに疾病を使った人口削減してるって都市伝説だろ?
ttps://twitter.com/wayofthewind/status/1392407788496715776

463名無しさん:2021/05/18(火) 12:56:47 ID:znBkt.7U0
ttps://dic.pixiv.net/comment/view/執筆依頼
「管理のシンセ」ってなんじゃ?

464名無しさん:2021/05/18(火) 20:23:15 ID:NSvjNiRMS
dic.pixiv.net/a/takubei

いくら悪質ユーザーでも中傷記事を立てるのはいけないと思います!

465名無しさん:2021/05/18(火) 21:15:53 ID:VGnzZ4l20
[[制服ローラ]]

丈の長いスカートをこのお方に着てしまうと…
↑とりあえずクイーン(か?)、日本語でおk

466名無しさん:2021/05/18(火) 23:37:54 ID:QxJ5jbg.0
まーた一覧厨かよ
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E6%84%8F%E5%A4%96%E3%81%AA%E6%9C%AC%E5%90%8D%E3%81%AE%E8%8A%B8%E8%83%BD%E4%BA%BA%E4%B8%80%E8%A6%A7

467名無しさん:2021/05/19(水) 00:04:37 ID:uWFtrMlo0
ttps://dic.pixiv.net/comment/view/意外な本名の芸能人一覧
かつて、おっくんが同様のワガママを言って
周りの大人が言い聞かせたことがあったな
意見をされたくないならピク百でやるなっつうの

468名無しさん:2021/05/19(水) 04:46:43 ID:p12gAPyE0
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E9%9B%B0%E5%9B%B2%E6%B0%97%E3%83%96%E3%82%B5%E3%83%A1%E3%83%B3
記事を私物化してるのは一体どっちだろうね
あと「メイン画に絵を勝手に使われた」と絵師さんがコメ欄で激昂してるけど
それにもどう対応するのやら

469名無しさん:2021/05/19(水) 10:04:11 ID:hZo62v7c0
>>468
ピク百でいちいち許可取ってイラスト掲載する編集者なんてほぼおらんやろって思ってたら、普通にキャプションで無断使用禁止の文章載せてたわ

470名無しさん:2021/05/19(水) 10:37:34 ID:8H24WX5E0
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E8%BF%B7%E8%A8%80
Pixiv百から一覧を殲滅しよう

471名無しさん:2021/05/19(水) 11:42:24 ID:b5Yc2/CMS
キチガイミオダっすは永久に規制されろ

472名無しさん:2021/05/19(水) 12:22:14 ID:GVKqqDAE0
>>468
ピクシブ公式が「投稿した絵をピク百科で使用できる仕組みにしてる」以上使われても仕方がないよね
それが嫌なら自サイトでも作って引きこもるか他のサービス使うしかないよ
でも確かに雰囲気ブサメンとかネガティブな内容の記事に自分の絵が使われたら嫌だけど

473名無しさん:2021/05/19(水) 12:57:49 ID:1wQZC76U0
今時こんな面倒くさいやついるのかよ
ttps://www.pixiv.net/users/865285

474名無しさん:2021/05/19(水) 13:27:28 ID:GVKqqDAE0
コメ欄でも一人でブチギレてるね
この後百科の画像荒らしとかにならなきゃいいけど

475名無しさん:2021/05/19(水) 15:53:54 ID:7VkzIRfs0
自分のイラストがピク百のメイン画像に使われるのってそんなに嫌なのかね
そりゃ>>472が言うようにネガティブな記事に使われるのが嫌というのは分からんでもないが
だからってそこまで本気で怒るようなことでもない気がする
俺としては「使うなとは言わないけど変な記事で使うのはやめてね」くらいの注意でよくね?とは思う
まぁ「無断転載禁止」と書いてる以上は勝手にメイン画像に設定したユーザーもダメっちゃダメだが

476名無しさん:2021/05/19(水) 19:28:25 ID:DdiQqwNc0
ttps://dic.pixiv.net/history/list/八千代市
ttps://dic.pixiv.net/history/list/習志野市
記事を立てた稲美弥彦はじめ、野々村フミヤに「電」(青鷺三郎の複垢)とやべーやつしかいねぇ
「寒川町」では、青鷺がやたらと微細な部分の削除にこだわって他のユーザーの編集合戦になってるな

477名無しさん:2021/05/19(水) 19:37:42 ID:uWFtrMlo0
ttps://dic.pixiv.net/history/list/意外な本名の芸能人一覧
また一覧があると見境なく書き足すヴァカが
ゴミ記事を増産するヴァカを調子づかせる悪循環

478名無しさん:2021/05/19(水) 19:37:48 ID:DdiQqwNc0
ttps://dic.pixiv.net/comment/view/意外な本名の芸能人一覧

ほーぷは優しいなあ
自分なんか記事の是非以前に勝手に削除禁止とかいうローカルルールを作っている時点で「私物化につき削除」で良い気がするが

479名無しさん:2021/05/19(水) 20:17:32 ID:bCtIZ8ko0
>>468
ムカつくのは分かるが
 第21条 知的財産権の帰属および使用許諾
 ユーザーは、当社に対し、ユーザーの投稿情報について以下の利用行為等を許諾します。
当社および当社の許諾する第三者が、ユーザーの投稿情報を、本サービスの円滑な提供、利用促進、広告・宣伝、当社システムの構築、改良、メンテナンスに必要な範囲内で、無償かつ非独占的、永続的に使用、利用(利用目的に照らして必要な限度の改変を含みます。)および実施等をすること。
  例えば、当社はユーザーの投稿情報を本サービスの宣伝や紹介を目的として、Twitter・Facebook・Instagramなどのpixiv公式SNSアカウントや、当社の運営するwebサイト、または当社の作成する資料等に掲載・転載することができます。
当社が、pixivおよび個別サービス、ならびに当社提携サービスにおいて投稿情報が閲覧できるようにする機能を提供すること。投稿情報は、当該サービスで提供される表示形態に合わせ加工されることがあります。当社は、当該投稿情報を投稿したユーザーに対し、その投稿情報が当該サービスでどのように表示されるか確認できる手段と、それに対するお問い合わせ窓口を用意いたします。
こういう規約なので、無断でpixiv百科事典に利用されたとかより、14条禁止行為違反とかで項目その物を責めないとガキの我儘にしかならん
まぁ個人サイトも消え失せた現代では、そういう感覚を持つなら個人サイトへ行けとも言い難いが…

480名無しさん:2021/05/19(水) 21:32:25 ID:GVKqqDAE0
pixivvisionに使われたら公式にキレにいかなアカンよな

481名無しさん:2021/05/19(水) 22:45:34 ID:7VkzIRfs0
下手にメイン画像があるからこういうことになる
メイン画像完全廃止か記事アイコンに戻せば全部解決するんだけどな

482名無しさん:2021/05/20(木) 04:39:58 ID:vSmiN9pE0
記事アイコンって、記事の所で描くってシステムじゃなかったっけ
記事アイコンに戻したって、記事アイコン自体の編集合戦が起こりそうだけどな
あの頃は未だ編集者が少なかっただけなんじゃ

483名無しさん:2021/05/20(木) 07:36:26 ID:WoYvkUroS
というかメイン画像は該当するタグがあるイラストの閲覧数1位に固定すべき
そうする事で競争意欲も生まれるし人気度合いが判断可能
該当タグが無かったり場合はそもそも記事作成不可能にしてしまえばいい
(後はタグ作成はイラストを投稿したユーザーだけできる仕様にするのがいい)

484名無しさん:2021/05/20(木) 07:54:10 ID:00ARA9ioS
>>423に沿ってナカイド記事通報したんだけど、結局「運営は介入しない」とかいう例のテンプレメール返されて何もしてくれなかったわ……

>>483
それやったら関係ないイラストが表示されたりするから無意味だよ
ニコニコの人気ジャンルのタグで再生数一位を見ると、全く関係ない工作動画や別ジャンルでちょっと触れてる程度の動画が出てきたりする
タグに関しても、無関係なものドカドカ作って抜け道作るやつが出てくるから同じく無意味

485名無しさん:2021/05/20(木) 11:04:45 ID:NGUXEuvo0
>>479
>>468がなつめちゃん本人かどうか分からないから
それをあっちの会話ページに書いてやってくれないかな
転載が嫌なら潔くpixivを去れ、とも

486名無しさん:2021/05/20(木) 11:58:19 ID:8qdpTqTsS
「転載」を拒むのは絵師として当然の権利だろう
ただピク百で記事のメイン画像に指定したり、
本文中に関連画像として引用するのは
「転載」とは言わないのであって

487名無しさん:2021/05/20(木) 11:58:55 ID:762tAw8o0
転載と引用の区別が付いてないんだろ

488名無しさん:2021/05/20(木) 12:03:37 ID:.nxbLyL.0
つまり無断転載禁止って書いてるユーザーのイラストをメイン画像とか記事中の画像に使ったとしてもめんどくさいことにはならないって認識でおk?

489名無しさん:2021/05/20(木) 12:09:20 ID:8qdpTqTsS
本人が嫌がっていると解っていてわざわざ指定するのもどうかと思うが
俺なら絵師側の主張を尊重する

490名無しさん:2021/05/20(木) 13:53:09 ID:NGUXEuvo0
>>486
ごめん、「転載」と「引用」を混同していたらしい
「転載」という言葉は撤回します

491名無しさん:2021/05/20(木) 15:11:33 ID:jqTS151YS
ttps://www.pixiv.net/users/68673736
借難民が絶賛漂流中の模様

492名無しさん:2021/05/20(木) 16:36:37 ID:762tAw8o0
これはひどい
ttps://dic.pixiv.net/history/list/chakuwiki

493名無しさん:2021/05/20(木) 17:34:48 ID:fruMQ/4.0
なつめちゃんの場合ピク百の公式仕様引用ルールを理解してなくて
「自分のも他人の作品もピク百で使う画像は全部無断転載だから使うな」だからな
ルールを理解してて「でも自分は使われたくないから使うな」だったら言わなくていいと思うんだが
キャプションも画像使われて気付いた後に付けたんだったら画像使った奴には非がないわけだし
最初からキャプションに書いてあった後に使ったんだったら使った奴が糞ゴミ野郎だが

494名無しさん:2021/05/20(木) 18:28:58 ID:Dqz6d3gU0
何の記事だったかは忘れたけど、確かクラモリンあたりが
自分の投稿物がメイン画像に指定されているのが不適切だっつって
かなり強硬に変更してたことがあったような記憶
まぁ「揉めないように主張を通す工夫」もできるだろって話

495名無しさん:2021/05/20(木) 18:34:41 ID:.nxbLyL.0
もうメイン画像廃止でいいよ

496名無しさん:2021/05/20(木) 19:06:59 ID:ZKsJwU86S
>>495
廃止にしたら関連イラストあたりで揉める奴が出る
メイン画像を廃止にするなら画像と動画の表示機能もまとめて廃止にするべき

497名無しさん:2021/05/20(木) 19:15:42 ID:PhavyHEU0
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E3%81%93%E3%82%8C%E3%82%92%E3%83%9E%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A7%E8%A6%8B%E3%81%9F%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%9F

何この醜い争い

498名無しさん:2021/05/20(木) 19:29:47 ID:.nxbLyL.0
>>496
それもそうだな
メイン画像を含めた作品表示機能を全部廃止したら今よりだいぶ平和になりそう
どうせ実現しないだろうけど

499名無しさん:2021/05/20(木) 19:38:13 ID:hVD8Z2CU0
>>492
数日前に別のwikiでも同じような荒らしが湧いてたから同一人物なんだろうなぁ
無論速攻で駆除されてたけど、ピク百もそれくらい出来ないもんなのかね

500名無しさん:2021/05/21(金) 04:10:27 ID:CtTdQVWk0
>>491-492
垢停確認

501名無しさん:2021/05/21(金) 04:53:02 ID:ZIk26BRo0
>>496
>>498
結局、ピク百そのものが廃止されない限り平和にならないって話になりそうな……

502名無しさん:2021/05/21(金) 06:31:00 ID:QlnFIqD20
「pixiv事務局の中の人」を総入れ替えで充分だよ

503名無しさん:2021/05/21(金) 10:13:07 ID:I.ZaS1aw0
ttps://dic.pixiv.net/history/diff?historyid%5B%5D=3937636&historyid%5B%5D=3894628

これもクソ百合厨のヒガシだよ。百合しか頭に無い害悪が。
あと、「Tのひと雪柳」(id=68253377)っていう新たな害悪も出てきたし。

504名無しさん:2021/05/21(金) 18:35:52 ID:toOSlF0A0
ttps://dic.pixiv.net/a/%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%83%AB%28%E3%82%A6%E3%83%9E%E5%A8%98%29
ttps://dic.pixiv.net/a/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%8F%E3%83%A1%E3%83%8F(%E3%82%A6%E3%83%9E%E5%A8%98)
ttps://dic.pixiv.net/a/%E3%83%96%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%BF%28%E3%82%A6%E3%83%9E%E5%A8%98%29
ttps://dic.pixiv.net/a/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%88%28%E3%82%A6%E3%83%9E%E5%A8%98%29
何もかもが憶測な上に何故そう推測されたのかも一切書いてない、元の馬に関するリスペクトが一切無い…
言っちゃなんだが無断見学は大して問題視してないっぽいのに、その割にR18の警察ごっこは盛んだし、現実と架空の区別があやふやな連中に目を付けられてるようにしか思えんし
そりゃ馬産地じゃ悪評が立つだろうし、馬主が許可出さないだろうなとなんか納得したわ

505名無しさん:2021/05/22(土) 05:25:25 ID:6m7fqO8M0
「もうこれがマギアレコードでいいよ」と「これをマギアレコードで見たかった」の記事が運営の手により削除されていた。
尚、該当する記事を荒らしていたユーザーは規制も何も受けていなかった。

506名無しさん:2021/05/22(土) 05:30:52 ID:vxMyc5eY0
あと「ぱよぱよちーん」もいつの間にか履歴洗浄されてる

507名無しさん:2021/05/22(土) 06:01:18 ID:rxEv4Ne.0
運営が「時々動く」のはいいし
「時々しか動かない」のもしょうがない部分はあるが
前後に説明アナウンスがないから
「思い付き」「気まぐれ」に見えちゃうんだよな
ハクタクたんなりピクシブたんなりが
「上の人がこんなこと言ってました、こういうことみたいです」
てな感じで代弁してくれればだいぶマシになるんだけど

508名無しさん:2021/05/22(土) 11:51:29 ID:aIR.ca4AS
青鷺三郎の複垢"電"が「習志野市」の記事で野々村フミヤと編集合戦起こしている
だめだこいつ早くなんとかしないと...
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E7%BF%92%E5%BF%97%E9%87%8E%E5%B8%82

509名無しさん:2021/05/22(土) 12:00:41 ID:aIR.ca4AS
「習志野市」は改行や段落の取り方という些細な事を巡って争っているんだよな
青鷺三郎はサクラ大戦や魚関係記事での一方的編集で集中砲火浴びたことに懲りて、そちらに手を出すのを控えているようだが、
粘着する対象が変わっただけだな

510名無しさん:2021/05/22(土) 13:39:07 ID:9WJnMR8o0
しょうもなさがアップしてて草

511名無しさん:2021/05/22(土) 15:32:09 ID:aIR.ca4AS
「大規模荒らしまとめ」で編集合戦が勃発中

512名無しさん:2021/05/22(土) 16:29:24 ID:9WJnMR8o0
本当に醜い争いしてんな

513名無しさん:2021/05/22(土) 20:59:23 ID:S/XBOWjc0
荒れにくい環境に改善するのが運営のお仕事なのに、運営は自分勝手な管理しかしてない

514名無しさん:2021/05/22(土) 21:43:51 ID:kEuoKwto0
運営も荒らし行為に手を貸しているようなもの

515名無しさん:2021/05/22(土) 22:04:51 ID:9WJnMR8o0
SEO対策しか考えて無さそう

516名無しさん:2021/05/22(土) 22:09:31 ID:K.LuI/kU0
タダ働きさせて広告収入稼ぐ事しか考えてないよ
面白くて作品やキャラに愛のある文章書ける奴はもうnote行ってんじゃないかな

517名無しさん:2021/05/23(日) 00:12:06 ID:jIxQBHU.S
最早自治会が最後の希望
執筆依頼は仮名とルイドーの植民地だし
大規模荒らしまとめはスマブラ事変で焼け野原

518名無しさん:2021/05/23(日) 04:15:52 ID:t3px6q/U0
で、サンダルフォン(ドリーム)は未だにブロックされていないっていうね…

519名無しさん:2021/05/23(日) 12:11:23 ID:Y/TLhIEA0
自治会がいくら頑張ってくれても本来環境を改善すべき運営がこのザマじゃなぁ…
悲しいけどもうバカ共の隔離施設と割り切った方がよさそう
ルイドーはじめここにいる糞虫共が他所のwikiに漏れ出さなきゃそれでいいや

520名無しさん:2021/05/23(日) 17:12:45 ID:kyjt4C9IS
政治関連記事を(仮名)式立て逃げしてるextreme( ID=11283787 )って何者?
まさか(仮名)の複垢じゃないよな?

521名無しさん:2021/05/23(日) 17:41:32 ID:EbzeS7zI0
>>520
遊戯王とかジャンル丸かぶりだから(仮名)の複垢確定だな

522名無しさん:2021/05/23(日) 18:15:38 ID:IK8XqMG60
立て逃げするユーザーって何を考えて中身のない記事を量産するんだろうな
文章書く能力ないなら最初から記事作らなきゃいいのにと思う

523名無しさん:2021/05/23(日) 18:19:10 ID:nL.O/YlIS
>>522
記事の新規作成は運営に申請して認められないとダメみたいな感じにできないのかねえ

524名無しさん:2021/05/23(日) 18:21:56 ID:cKa5QKps0
私物化する奴はそいつはそいつで支離滅裂な文章書くよな

525名無しさん:2021/05/23(日) 18:29:52 ID:dvrn02jg0
新規作成のハードルが低すぎる
その割に完全削除のハードルは高すぎる

『あたおか.com』やら『意外な本名の芸能人一覧』にしても
本来なら運営が言うべきことを言わないで
何の権限を委譲しているわけでもない一般ユーザーに言わせてるし

526名無しさん:2021/05/23(日) 18:32:17 ID:IK8XqMG60
もし記事作成・編集がプレ垢限定になったとしても
荒らしや迷惑ユーザーがプレ垢になったら余計酷いことになるよな

527名無しさん:2021/05/23(日) 18:32:49 ID:EbzeS7zI0
その結果痺れを切らして注意した一般ユーザーが逆恨みされるしねぇ

528名無しさん:2021/05/23(日) 18:45:38 ID:cKa5QKps0
現状のままじゃカネ払うほどの価値無いけどな
本体のpixivからして色々とおかしいのもある

529名無しさん:2021/05/23(日) 19:29:44 ID:/DtIElo60
絵師に金を払いたいとは思ってもpixivに金を払いたいとは思えないし
noteなりのキャラ愛迸る怪文書にだって金を払いたいが、みんなで作るwikiでそういう編集には金払いたくない
そして「みんなで作る」のではなく「誰かに作らせる」「自分だけが作る」連中が蔓延ってる
もう色々と詰んでるだろ…pixiv内の位置づけというか、
いっそファン活動のスペースや創作のデータベースでなく、SEOの一環でしかないとハッキリ宣言してくれ

530名無しさん:2021/05/23(日) 21:55:55 ID:zvGOpxOg0
ttps://dic.pixiv.net/history/view/3984424

extremeが立てた「記事名」の記事
いつも(仮名)が主張してることと同じな件

531名無しさん:2021/05/24(月) 08:53:50 ID:pEJ8EGQ.S
内容のうっすい記事を、資料を揃えてちゃんとした内容に仕立てても、後から妄想や奇説俗説誹謗中傷を混ぜられて怪文書化されたりするんだから、やってらんないよなぁ
とにかくこの荒らしたもん勝ちのシステムはどうにかならないのか

532名無しさん:2021/05/24(月) 09:07:10 ID:pEJ8EGQ.S
真面目な解説記事で、一部があからさまに妄想と分かる内容に書き換えられるのであればまだ分かりやすいが、分かりにくい嘘をしれっと紛れ込ませるのヤバい
とにかくこのサイトは「釣り」が簡単にできるのだから、くれぐれも真に受けてはいけない

533名無しさん:2021/05/24(月) 11:27:44 ID:A8b5uzn.0
こっちがソース付きで正しい情報と事実を書いて
考察()という名の妄想とか間違った情報を消したり書きかえたら
自治厨うぜぇと逆恨みされるんでしょ?やってられんわな

534名無しさん:2021/05/24(月) 11:48:15 ID:Ey0Ly4160
流石にそれは利用者の問題じゃないのか…

535名無しさん:2021/05/24(月) 16:17:40 ID:iNNp54roS
やっぱりニコニコ大百科との統合が一番だな

536名無しさん:2021/05/24(月) 16:20:07 ID:Ey0Ly4160
pixivはピク百を外部委託に出す気が無さそうだけどな

537名無しさん:2021/05/24(月) 17:41:52 ID:iNNp54roS
>>536
なんというかあれなんだよな
消防車を呼んでも来ないみたいな

538名無しさん:2021/05/24(月) 18:11:06 ID:Fq5N8adE0
金の卵を産むガチョウを手放すヤツはいないよ
粗末に扱っても餌を与えなくてもゴロゴロ産むんだからさ

539名無しさん:2021/05/24(月) 21:18:16 ID:w0EfKaGY0
ttps://dic.pixiv.net/comment/view/%E7%99%BE%E5%90%88%E4%BD%9C%E5%93%81%E3%81%AE%E3%83%98%E3%83%86%E3%83%AD%E7%B5%B5

Tのひと雪柳「男どもの恋愛感情持ってもらえて当たり前みたいなキモオタ思想が苦手すぎる」「好き嫌い以前に、百合になるのは自然なんだよ」
こいつも百合が当たり前みたいな風潮で話してるの腹立つわ。

540名無しさん:2021/05/24(月) 21:19:38 ID:Ey0Ly4160
>>530
こいつも複垢だったのか
ttps://dic.pixiv.net/history/list/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B9%E5%85%A5%E3%82%8A%E8%A8%98%E4%BA%8B

541名無しさん:2021/05/25(火) 11:15:01 ID:ZNT5BJv.0
>>540
仮名に影響受けた頭弱いキッズだろ

542名無しさん:2021/05/25(火) 11:26:27 ID:ZNT5BJv.0
とりあえずextreme=(仮名)は確定だな
もうextreme=(仮名)の立て逃げ記事全部
古参悪質ユーザーの立て逃げなんで通報して下さいってタイトルに書いて白紙化してった方が良いな

543名無しさん:2021/05/25(火) 12:37:35 ID:IXBieYhQS
>>534
問題を起こすユーザーとそれを指摘するユーザー、
および不当な言いがかりを付けるユーザーを
対等にしか扱わないのがpixiv事務局の罪なのよ
管理運営に関する権限をユーザーに与えていない以上
議論を通じて理非の判断をするのは事務局の責任なのに
「罵り合いでも殴り合いでも勝手にやってろ、
事務局様は一切の責任を認めない」という態度だから
それを最大限利用しているのがルイドーやユーマであって

544名無しさん:2021/05/25(火) 14:37:39 ID:Xk9cCZmMS
じしゃんもいつの間にか退会してるけど
ttps://dic.pixiv.net/history/list/見返り美人図
これも一度停止されたのをわざわざ解除して、再度の停止から退会という過程の中
どの段階でどういう基準で判断されたのか周りには解らんし
案外事務局としてはまた解除するつもりでいたのをじしゃん本人が退会したのかも
じしゃんの行動は問題ないというのが事務局側の答えだったんだから

545名無しさん:2021/05/25(火) 21:03:35 ID:iYQsrgv6S
青鷺三郎の複垢
オーリスID= 66491345 が「ヨーグルト」に、ガードレール ID=65296860が「パーマ」に
それぞれ改名。「サニー(日産)」、「流山市」などで独善的編集を続けており、引き続き警戒を。

546名無しさん:2021/05/25(火) 23:13:48 ID:iYQsrgv6S
ゴドポルサ(id=40895991)
韓国企業絡みの記事にアンチめいた記述を追加したり、韓国製品を評価するような記述を削除したり、日本のメーカーの記事で中国企業の傘下に入っているという記述を削除したりしてて
かつろうや茶姫みたいなあからさまなネトウヨって訳じゃないが、なんか暗い情熱を感じて不気味

547名無しさん:2021/05/26(水) 10:32:32 ID:uQL3STcw0
私物化はNG

548名無しさん:2021/05/26(水) 11:56:52 ID:SI7IBzOwS
「UQモバイル」
「記事からの重大な執筆要請のお知らせ」ですって。
立て逃げのくせに生意気だ

549名無しさん:2021/05/26(水) 22:47:58 ID:yJU8y3wE0
ttps://dic.pixiv.net/history/list/伏宮案件
ttps://dic.pixiv.net/history/list/意外な本名の芸能人一覧
このユーザー(id=52863630)は常習犯なのか?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板