レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ななしいんく総合スレ part.9
-
※前スレ
ななしいんく総合スレ part.8
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25333/1719421571/
-
動画の視聴時間が年々減ってるのはネット全体の傾向と違うんか
結局はコロナの時期に特別伸びただけだろ?
-
>>583ならシェア率らしいので全体の視聴数(絶対数)とは関係ない話
-
単月で見ると増減はあるものの、通期で見た企業全体の総視聴時間は別に減少傾向ではない
こちらはつべの枠数が減ってるから総視聴時間が下がるのは当然だけど、枠あたりの視聴者も減ってる
ちなみに個人になられた方と移籍された方がフルで在籍していた2022年のシェア率は2.04%
-
>>583
ぶいすぽ、ネオポルテ、あおぎりとかにシェア食われてるんかな?
それともトップ2がより伸びてる?あんまり無さそうだけど。。。
-
>>596
格上に流れているというより、深層とかVOMSとかすぺしゃりてとか個人勢とか、格下に流れてると思う。
ななしリスナーやってた奴が今更大手メインになるとは思えんし
-
>>583
上でも書いてあるけど箱アクティブ4000はあったからね
最近はツイッチもあるからyoutubeのカウントが下がってるとも取れるけど
箱で見てた人ほど他の箱いくだろうし、単推しは未練残してまで他のタレント見続けないとも思っちゃう
-
>>597
ななしより登録者や同接少ないのに
面白くてファンサが手厚いところたくさんあるからな
そりゃ流れるわ
-
ここ最近辞めた人たち、るかこあたちキキとかは、ななし内でも特異で代替え不可能なとこあるし、他の箱の似たようなVに行っちゃうと思うわ
るかこのFAよく描いてた人もホロのらでんに流れてた。仕方ない
-
高望みはしない
推しが配信してくれたらそれでいいです
-
ななしは企画系はちょこちょこ見るけど単体は殆ど見なくなって、そのぶん個人勢主に見てるな
にじホロ等は昔からスタイル変わらずで今のななしスタイル(企画系の一部見る)
まあ要は箱推しムーブ殆どしなくなったということだな…
-
ななし内でも切り抜きが多かったキキるかこの卒業で
切り抜きから入ってくる新規リスナーはさらに減る
影響が出るのはまだこれから
-
個人的にはハニスト推しがどこに流れたか気になる
だいぶ減った気がするけどせきしまさいとパトラで分散しただけなのかね
-
ブルアカおじとしてはブルアカ配信をする子がいなくなったのがさびC
原神とかゼンゼロはいるのになー
-
もともとパトメア推しだったから、そのままいるよ
パトラの板にも行ってるけどな
-
ハニスト推しといってもグループ内の全員を見てた人のが稀だから
概ね視聴者はズレてない気がする
-
他の箱を推す気にはならなかったよ
最近個人勢のゲームとか同時視聴ばっか見てる
-
>>604
性質的に個人勢か新規の巨乳系箱じゃない?
もう今更他の子を推さねーし推せねーよって感じのオジサンが残ってそう。
-
普通に働いてりゃ可処分時間でいえば推しなんか一人いれば十分すぎるくらいだろ
コロナで家の外でできることなんもなくて延々とYoutube見てた時期ならまだしも
-
特定の推しが無くて登録したVでおもしろそうな配信してたら見てるけど麻雀対人ゲーム歌には興味ないからななし外のVの配信見ることが多くなった
-
今年ぐらいから昔は絶対見ないと思ってた大手見始めたけど
複数人でやる箱庭ゲームとかでの突発的なエンタメ力が凄いと思った
そこから普通に各個人も興味出てくるし切り抜きも見たくなるしで大手はなんかそんな好循環が出来てるように感じた
-
人が集まる所に人が集まる理論やな
後は>>612が大きい箱が好きなだけな可能性もあるが
-
知らないやつより知ったヤツのほうが楽しいのハードル低いのはIPと一緒だし箱内で絡みの多い箱は楽しいよ
興味ないやつの情報なんてつまらんからな
-
にじの人気Vは語彙が豊富だし、盛り上げ方がワンパターンにならないとこはすげえなと思う
やっぱVとか推しとか、そういう付加価値なしで単純に面白いのはにじさんじだな
-
ななしは頭が悪ければ悪いほどおもしろくなるみたいな採用の仕方するからな
-
余裕があってこその面白さとは遠い
-
見てたななしVが殆ど卒業しちゃったせいで個人や新人含めて色んなVを日頃から発掘する習慣が身についたのもあるけど、ななしは惰性でVやってる人が多い印象があるかな
良くも悪くも安定してる感じ
-
年月長いしそこは仕方ないわ
大手も新人のが人集めやすいのはそういう部分もあるだろうし
-
7年目で惰性じゃないVはなかなかいないかも
やっぱそこまで長く続けてると当初の目標はほぼ達成してるし、自分ののびしろもわかってくるし、あとは耐久レースになるな
富士葵がいう「最後までリングに残ってた奴が勝ち」状態
-
>>613
大手箱と仕事したらわかるが裏方がすごい
-
るかこ卒業までは【朝ひか、ランチみるちーず・ひかるい、個別配信、裏ラジ・深夜ユリ】のスパンがあったけど、最近は特に見るもの無い時もあるから、普通に映画やスポーツも見るように戻ったしな。
-
ハニスト推しはせきしまさいを見続けてるんじゃないか
独立のタイミングで離れた人はもともとパトラ単推しな人が多かったと思う
-
そらそうよな
-
集結してきたな
-
>>620さんはそういう風に感じてるんだね
自分は具体的に誰とも言ってないし社風というか雰囲気の話してたつもりだけど
-
ハニストは特に何も考えず全部見てたけどもう全部見てるの一人になったわ
特に残った人らでコラボしてもうれしいと思わん
-
るかこさんはまじで特殊すぎて。今考えてもだいぶ魅力的な人だったと思うかな
-
22時からもコラボか天羽衣とヒカリは大忙しやね
-
はっちゃけもエモもあるのがあにまーれ
https://www.youtube.com/watch?v=uTJ0DSv4EWk
-
ゴリラ共鳴面白すぎるだろ
-
>>583
大体自分が感じている数字に合致するわ
なんか全体(ほぼ含む)企画が無くなって個人勢みたいな感じになってきたからかなぁーと勝手に思って納得してた
-
主に見ていたメンツが卒業したのと
仕事で見れないことが増えてるのの2つが理由だな
雑談、マイクラ、7daysで長時間もいいけど
どう転ぶかわからない企画がみたいわ
そういう意味で昨日のすごろくは非常に良かった
-
あにまーれやハニスト等がそれぞれ箱感あって、ななしいんく内での姉妹グループ箱みたいな感覚で他のグループを見てた気がする
統合されたけど一つにまとまったというよりは個人勢の寄り合い集落みたいになってしまったような
-
774inc.時代から事務所自体に特色があって統合したことで全員がその色に染まれればよかったんだけどね
-
言葉として統合とは言うものの、実態はグループ解散しただけみたいになってるよね
-
るかこがあにまーれに入ったからにはあにまーれしなきゃいけないと気負って活動してたって言ってたり、島村がグループ後期はななちえんや青組コラボのほうに積極的だったり
グループの色って縛りが本人たちの活動の幅を狭めてた部分もあるんじゃないの
-
それはあると思う
が、制約があるからこそもっと幅を広げようってモチベが生まれることもある
それこそはねるやめとみたいにな。るかこも外部コラボめちゃくちゃ多かったし
自由になっても自分のビジョンを明確に持って、かつ戦略的に活動できる人は少ない
-
グループ縛りの下で越境が楽しかった感はある
本当に所属が消えた今を見るに
-
統合したからみんなで手を取り合っていくのかと思ったらみんなが手を離してやりたいことやるようになった
ある程度の制約がある中でそれを破って行動するのは楽しいけど、制約が無くなると逆に行動できなくなるのか
-
結局統合するには遅すぎたという話でしかないんだよな
-
グループあったときから手なんか取り合えてなかったんだから解体して絆が強まる道理はないわな
-
公式がカップリングやグループ作って上手くRPさせても、縛られすぎてタレントが辞めたり自然消滅するパターンは多々ある
-
その時その時で自分が一番甘えられる相手の所に行きたいだけの人とか絶対グループ活動に向かない
-
一連のらんにまーれコラボ観て、俺ももっと長いスパンで考えなきゃダメだなと思った
コロナ禍から2022あたりまで流れが早すぎて、短絡的に考えすぎてたけど、そろそろ腰落ち着けてじっくり見ようと思う
とりあえず地獄すごろくビリの次の企画が楽しみだわ
-
統合するにしてもやり方が悪すぎた
ハイ2日後にグループ解体して統合しますって言われて
箱推しリスナーのこと尊重してたならこんな突然やらないだろう
-
パトラはともかく、ねるちゃんがグループ解体に反対だったのはちょっと驚きがあったな
なんだかんだ言っても店長(代理)の自覚が育ってたんやなって
-
そりゃあにまーれが一同に会す年越し企画に一番というか唯一熱心だったのはねるだからな
-
しかもそれを拒否される(ななし経由で)
-
地獄すごろくは心の底から笑わせてもらった
みんな力あるなあと思ったわ
-
>>650
正直こう言うのでバラエティ慣れしておいたほうが
キャッキャウフフより使い回しが効くタレントになるよな
-
話変わるけど、9月忙しいと明言してるのは
蛇宵さんとメアリさん以外いる?
-
ななしの麻雀杯やるんだな
普段麻雀観ないけどこれは一応観る
-
雀魂コラボって普通にすごいじゃん
キービジュも書き下ろしだし
限定アイテムとか壁紙とか出たら課金するかも
-
フルフラット without いづみ
-
いづみ、デカすぎんだろ・・・
他3人がほぼ壁だから比較で余計にデカい
-
ましゅがこの前雀魂触ったのはこのためだったのかな
瀬島ましゅセイの雀力は未知数だな
-
あまういこなかったかー
-
麻雀見てもなんもわからんからパスだなあ
なんでななしリスナーはみんな他人のプレイ見て何を狙ってるのかわかるぐらい麻雀に詳しいんだ
そういう人しか残ってないのか?
-
ななしいんくのよく分からん三本柱に麻雀という柱が加わるんです?
-
俺も麻雀はスルー
-
麻雀くらい観戦しててわかりやすいゲームも無いけどな
マイクラより何やってるかよっぽどわかりやすい
-
>>660
よくわからん三本柱って麻雀ヴァロストグラだろ?
-
麻雀は日常でも触れる機会結構あるんじゃないか
いや俺も別に人がやってる麻雀見たいわけじゃないからスルーだけど
-
>>659
一日あればなんとなくでもわかるから
覚えてみないか?
-
麻雀で一喜一憂しながら雑談するのがまたいいんじゃないか
他のゲームと一緒よ
90年代のゲームとか麻雀ゲームじゃなくてもミニゲームで麻雀あったりしたしそこでルールは覚えたな
哲也とか漫画もあったし30代とかならルールくらいなんとなく知ってる人はいると思う
-
>>665
嘘だッッ!!
-
上がり方くらいは知ってたけど自分でも雀魂始めたり役とか牌効率とか色々学んだのはさんま杯きっかけだったな
初心者に教える配信も多かったのでありがたかった
-
サンマ(よんま)
-
づみちゃんとまつたけの組み合わせはなんというか…こう…
-
麻雀コラボって実質雑談コラボじゃん嫌う意味がわかんね
-
雀魂は待ち牌表示もしてくれるしあんまり詳しくなくても盛り上がれるよ
-
数年後
ななしいんくミュージック(麻雀)
ななしいんくゲーミング(麻雀)
ななしいんくバラエティ(麻雀)
-
麻雀は基本ターン制バトルだし程よく運ゲー
全体も俯瞰して見やすいしパーティーゲームとしては割と優秀よね
-
>>662
自分でやるとクソゲーだと思うけど配信で見る分にはめちゃくちゃ向いてるゲームよな
卓の情報の見通しがいいし集中して見てなくていいし雑談に思考割けるしプレイ下手でもイライラしない
-
YoStarいつもありがとう
-
なんか最近イベント多いね
ツインクルエコーズと麻雀杯が規模的にでかい項目かな
-
麻雀ほど気軽に始められるものもないぞ
そりゃいきなりリアルで打つとか対人戦とかは難しいけどゲーミングPCみたいなスペックは要らないし結局はやる気次第よ
-
>>647
???「私ががんばることで、あにまーれという存在も広がり、挑戦できることがもっと増えると思うんですよ。」
https://cho-animedia.jp/article/2020/10/26/20542.html
-
誰か一人が有名になった結果その人の所属事務所やグループが有名になって伸びたことって過去に一度でもあるんかね
-
むしろvtuber事務所ってそうでしょ
-
大手だとにじさんじは月ノ美兎でホロは桐生ココが転機じゃない?
-
グループ残ってたら今頃らんちゃんやガサキやネモたを叩きまくってたんだろうなぁ
年越しをグループでしなかっただけで大暴れするリスナーだし
-
麻雀は用語覚えないと話にならないしクソゲーだからとりあえずやってみろよと勧めにくい
雀魂とYoutubeの麻雀指南動画は無料だから2,30時間ドブに捨てる覚悟で挑戦すれば麻雀コンテンツを楽しめるようになる
-
年末年始なんて休んだってええぞ
-
2時間あれば十分だろ…
-
>>682
事務所的ににじは初期メンの内 委員長含めた女子高生組が
ホロは1期加入後に白上が主に牽引して伸びた
会長は4期を跳ねさせたけどホロ自体は3期で黄金期入ってるし
-
>>686
初心者レベルの牌効率と降り方を勉強しながら雀傑に上がるのにそれくらい時間がかかった
2時間でルールだけ覚えても何が起こっているか分からないとつまんないでしょ
-
年末年始なんてテレビでも事前収録が多いんだから、
一年振返り配信にしてもあらかじめ動画でもとっておけばいいだけだったと思うけどな
なんなら動画のほうがNGなしで言いたい放題できるし
-
>>685
配信なんて月一でもいいもんな
-
雑談麻雀コラボの完成形が群東つねる
麻雀が純粋なトークデッキマシンとしてしか機能してないから、画面見てなくても面白かったし、モンハンとか電流とか企画とかくっつけても成立してた
なんなら多井はつねるみたいなやつを色んな人やりたくて神域リーグを天開と企画した節がある。ただ規模が予想以上にでかくなりすぎて最近はうんざりしてきてるけど
-
>>688
それ格ゲー見るのにリーサルまで覚えないと楽しめないって言ってるのと同じじゃない?
とりあえず上がりが近そうかくらいからで良いと思うけどなぁ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板