したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

素敵なティーパーティー(*^ω^*)2会場目

1でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2020/06/15(月) 07:17:43
紅茶や紅茶以外のお茶について語り合いましょう°˖✧◝(*'ω'*)◜✧˖°

629でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/22(日) 09:30:39
( ^ω^)水出しにするとお湯よりもやさしめの味わいになりますお
( ^ω^)夜にセットしておけば翌朝には飲める状態になってますお

630名無しさん:2023/01/22(日) 09:37:57
>>628 >>629
( ^ω^)なるほどですお
( ^ω^)水出しすればゴクゴク飲めるやさしい味に仕上がるのですおね

631でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/26(木) 14:35:42
( ^ω^)緑茶の茶葉を焙じましたお
( ^ω^)立ち昇る香りに癒されましたお

632名無しさん:2023/01/26(木) 14:45:09
( ^ω^)ほうじたてのお茶はすごくいい香りしますおね

( ^ω^)お魚焼いた後とかにやるとニオイ消しにもなるとかお

633でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/26(木) 14:53:50
( ^ω^)消臭効果もありますおね

634名無しさん:2023/01/26(木) 16:24:12
( ^ω^)古い茶葉を焙じてみようかなお
( ^ω^)トースターでもいいおね

635でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/26(木) 16:40:38
>>634
( ^ω^)トースターではしたことないですけどできそうですおね

636でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/02/04(土) 15:45:26
( ^ω^)とあるカフェでグルジアンティーとプレーンマフィンをいただきましたお
( ^ω^)店員さんに聞くの忘れてしまいましたが、スパイスの入った甘めの紅茶でしたお
( ^ω^)カルダモンかクローブかなお

637名無しさん:2023/02/05(日) 13:49:55
( ^ω^)グルジアの紅茶はグツグツ煮出しても僕の苦手なエグ味が出ないから大好きですお
( ^ω^)ちょっとスパイス入れるだけでオリエンタルな紅茶になりますおね
( ^ω^)2つ共入ってるかも知れませんおね
 
( ^ω^)ナツメグちょっと振るのもエキゾチックな香りがして好きですお

638でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/02/05(日) 15:49:53
>>637
( ^ω^)ナツメグも紅茶に合うのですおね
( ^ω^)ハンバーグに入れることしか知りませんでしたお

639でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/02/10(金) 20:16:40
( ^ω^)おいしい台湾茶ならここで買えますお〜
https://taiwancha.net/

640名無しさん:2023/02/14(火) 21:11:22
>>639
( ^ω^)色んな知識が書いてありますおね
( ^ω^)「マニアは新茶より旧茶を選ぶ」これは僕もうなずけますお
( ^ω^)新茶はシャープ過ぎて量が飲めないなぁと思ってましたお

( ^ω^)台湾の人は「春茶は冬に飲め 冬茶は春に飲め」ですかお
( ^ω^)僕は台湾の人と舌が同じですお 熟成したお茶はとても美味しいですお

641でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/02/15(水) 05:55:58
>>640
( ^ω^)台湾茶お好きですかお
( ^ω^)ここの店主さんの台湾茶に対する熱意がすごくて、良ければ無料のメルマガを登録してみてくださいねお
( ^ω^)お知らせが届きますお

642名無しさん:2023/02/15(水) 06:30:36
>>641
( ^ω^)有難うございますお
( ^ω^)現地の人が好んで飲む砂糖入りウーロン茶のペットボトル
( ^ω^)慣れると結構美味くて疲労回復にたまに良いもんですお

643でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/02/15(水) 07:02:24
>>642
( ^ω^)考えたら紅茶の前の段階の烏龍茶にお砂糖入れるのもアリですおね

644名無しさん:2023/02/15(水) 18:19:21
( ^ω^)トワイニング紅茶のアールグレイ200g缶が500円という激安でしたお
( ^ω^)賞味期限あと数か月だけど缶が素晴らしいし賞味期限過ぎても紅茶だから即、腐る訳で無いですしお
( ^ω^)昔飲んだ記憶ではトワイニングは味が薄かった覚えがありますお

645名無しさん:2023/02/15(水) 18:32:09
( ^ω^)パンチのある紅茶というと三越で買ってたハロッズが頭に浮かびますお
( ^ω^)久々に飲みたいなとハロッズ検索したら…
(;^ω^)2017年、日本から撤退してましたお
( ^ω^)全然知りませんでしたお 昔は伊勢丹や三越などデパート行けば売ってたのにお

646でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/02/15(水) 19:01:44
>>644
( ^ω^)それは嬉しいですおね
( ^ω^)薄目なら茶葉多めで抽出したら濃くなりそうですお
>>645
( ^ω^)撤退ですかお
( ^ω^)Amazonとかなら買えそうな気もしますけどどうなのでしょうかおね
( ^ω^)ハロッズ飲んだことないですお

647名無しさん:2023/02/15(水) 19:06:10
>>646
( ^ω^)そうですおね
( ^ω^)たくさん入ってますから茶葉を倍入れてリッチに飲んでみますお♪

648名無しさん:2023/02/15(水) 19:52:06
>>646
( ^ω^)そうですおね 店舗で英国ハロッズの雰囲気を楽しみながら買う事が出来なくなりましたのでお
( ^ω^)今後は通販に頼るしか無いですおね
( ^ω^)風味も味も濃いのでミルク入れても負けないお味ですお

( ^ω^)2017年当時を調べたら王室御用達のハロッズの日本撤退が決まると騒ぎになったようですお
( ^ω^)デパートに駆け込むファンが後を絶たず棚が空になり
( ^ω^)併設のティールームも連日行列でハロッズのトートバッグや熊もほぼ残らず買い尽くされたようですお

649でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/02/15(水) 20:19:56
>>648
( ^ω^)ハロッズってそんな位置の紅茶ブランドだったのですおね
( ^ω^)飲んでみたかったですお

650でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/02/24(金) 14:16:01
( ^ω^)アッサムティー飲みましたお ホカホカ

651名無しさん:2023/02/24(金) 14:18:17
( ^ω^)ミルクとか入れましたお?

652でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/02/24(金) 14:27:42
>>651
( ^ω^)ストレートで飲みましたお

653でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/06/02(金) 20:23:51
( ^ω^)ジャスミンティーを飲みますお
( ^ω^)リラックスできそうですお
( ^ω^)ふんわりとジャンピングしてましたお
https://imgur.com/a/aVomgaL

654名無しさん:2023/06/02(金) 20:27:05
( ^ω^)お!例の丸いティーポットですねお
( ^ω^)ぶんもコーヒー以外は何でもそれ使っちゃいますお

655でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/06/02(金) 20:31:48
( ^ω^)ミルクパンでお湯を沸かすのですけど、前のティーポットだと沸かしたお湯が少し余ってたんですお
( ^ω^)このティーポットだとピッタリな量でとても良い感じですお

656でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/06/05(月) 12:15:02
( ^ω^)リプトンのティーバッグアップルティー飲みますお
( ^ω^)粉末のアップルティーもいいけど砂糖が入ってるからちょっと糖分が気になっちゃいますお

657でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/06/08(木) 11:17:28
( ^ω^)最近インスタグラムの広告にMABROCというブランドがよく出てきますお
( ^ω^)セイロンティーメインのようですお
( ^ω^)ちょっと気になりますお

658でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/06/10(土) 14:58:08
( ^ω^)新茶のジャスミンティーでティータイムしますお
( ^ω^)前に買った残りと比べると香りが全然違いますお

659でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/06/16(金) 07:50:50
( ^ω^)沸かしたての鉄観音飲みますお

660でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/07/22(土) 16:17:11
( ^ω^)カフェでホットのアッサムティーを飲みましたお
( ^ω^)とても丁寧に淹れたお茶だなと感じましたお
( ^ω^)おいしかったですお

661名無しさん:2023/07/22(土) 21:20:10
( ^ω^)暑い夏にこそホットでしょうかお

662でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/07/23(日) 06:17:19
( ^ω^)暑いときに温かいものを飲むと一時的に体温が上がってその後下がるから涼しく感じるといいますおね

663名無しさん:2023/08/04(金) 20:18:04
( ^ω^)なるほどですお
( ^ω^)敢えて熱いホットドリンクも猛暑対策にいいんですおね

664でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/08/04(金) 20:36:07
>>663
( ^ω^)ゆっくり飲んでリラックスしながら汗をかくと涼しくなれそうですお

665名無しさん:2023/08/25(金) 10:48:03
( ; ω )アサヒ颯というペットボトルのお茶…好き嫌い分かれるお味ですお
( ^ω^)毎日ひんぱんにCM見るからつい…水に香料たっぷり溶かしたような
( ^ω^)いや自分の味覚が変なのかも知れませんけどお

666名無しさん:2023/08/25(金) 10:56:38
(  ´ω`)CMで[2回香る]と言ってたおね

667名無しさん:2023/08/25(金) 11:06:37
>>666
( ^ω^)そういえば どーいう意味なんおな
( ^ω^)天然の茶葉の香りの奥から香料が顔を出してくる?とかお
( ^ω^)好きな人は「ぉお素晴らしい!2度楽しめる」とリピーターになるんでしょうおな

668でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/08/25(金) 14:39:38
>>665
( ^ω^)何茶なのでしょうかお
( ^ω^)ブレンドなのかなお
( ^ω^)ペットボトル用に作られるお茶は最後の最後の残り茶葉で作られてると聞いたこともあるので、ものによっては品質が悪いかもしれませんお

669名無しさん:2023/08/25(金) 15:55:15
>>668
( ^ω^)緑茶のようですお
( ^ω^)とれたてを丁寧に休ませ、わずかに発酵し緑茶が持つ本来の
( ^ω^)香り立ちを実現した新しいタイプの緑茶らしいですお

670名無しさん:2023/08/25(金) 15:59:46
(;^ω^)最後の最後に余った茶葉で、なおかつ発酵が不十分なのかも知れませんお
( ^ω^)でも苦味が無いから緑茶の渋さが苦手な人には爽やかに感じるかも知れませんお

671名無しさん:2023/08/25(金) 16:21:25
( ^ω^)他の人のクチコミを探しましたお
( ^ω^)「最初は信玄餅みたいな味だったけどハマりました」とか
( ^ω^)「発砲?ビールのような香りなのか味なのかそういう風味を一瞬感じました」とか
( ^ω^)感じ方に差がある不思議なお茶ですお

672でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/08/25(金) 16:23:31
>>669
( ^ω^)緑茶なのですおね
( ^ω^)なんか気になってきましたお

673名無しさん:2023/08/25(金) 16:36:46
>>672
( ^ω^)運が良ければ特価68円で提供されてる時もありますお
( ^ω^)相性が良ければ「ぉお新しい味!ハマった!」となるかも知れませんお

674でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/08/25(金) 16:38:07
>>673
( ^ω^)今度飲んでみますお

675名無しさん:2023/08/25(金) 17:08:51
>>674
( ^ω^)おっお 相性が合うの祈りますお

676でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/08/28(月) 12:30:27
( ^ω^)颯茶を飲んでみましたお
( ^ω^)全体的に薄い印象でしたお
( ^ω^)香りはほんの少し紅茶風な甘い匂いを感じましたお
( ^ω^)味は本当に薄っ!って感じでかろうじて緑茶なのかなと感じる程度で色の着いた水?と思ってしまいましたお
( ^ω^)飲んだ一口目だけは味を感じられますが余韻などはありませんお
( ^ω^)香り立つ、というのはちょっと違う気がしましたお
( ^ω^)ただのお茶として飲むにはいいのかもですけど買うなら他のお茶を買いますお

677名無しさん:2023/08/28(月) 13:00:01
( ^ω^)レビューありがとうございますお

678名無しさん:2023/08/28(月) 13:51:03
>>676
( ^ω^)おっお!詳しくありがとうございますお
( ^ω^)微発酵茶葉「萎凋(いちょう)緑茶」にする事で緑茶と違う華やかな香り立ちを実現
( ^ω^)そのような事が書いてあったから期待しちゃいましたお

679でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/08/28(月) 14:17:20
( ^ω^)この茶葉を普通にお湯で入れて飲んだらまた違うのかもですおね
( ^ω^)ペットボトル品に加工されたから良さが消えているのではと思いますお

680名無しさん:2023/08/28(月) 14:17:30
( ^ω^ )やっぱこれ薄いですおね
( ^ω^ )口コミの[何より香りが良いです]とか??お

681でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/08/28(月) 14:18:28
>>680
( ^ω^)かなり薄かったですお

682名無しさん:2023/08/28(月) 14:31:49
>>679
( ^ω^)もしかしたらそうかも知れませんお
( ^ω^)京都の老舗「芳香堂」の茶師10段の先生が手掛けた萎凋茶葉らしんですがお
( ^ω^)その萎凋茶葉を急須で作ったら香り立つお茶が出来るかも知れませんお

683でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/10/02(月) 07:09:56
( ^ω^)ネパールのイラムティーを飲みましたお
( ^ω^)おいしいですお🇳🇵

684でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/10/02(月) 07:10:19
( ^ω^)ネパールのイラムティーを飲みましたお
( ^ω^)おいしいですお🇳🇵

685名無しさん:2023/10/02(月) 07:33:51
( ^ω^)お!新しい紅茶でしょうかお

686でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/10/02(月) 08:14:26
>>685
( ^ω^)昨日イベントでネパールコーナーがあってそこで買いましたお
( ^ω^)ネパールのイラムティーは前にも飲んだことあるのですけど、今回のもおいしかったですお
( ^ω^)インドのお隣で同じヒマラヤ山脈なのでダージリンと似ているのですお

687名無しさん:2023/10/02(月) 08:36:13
( ^ω^)ダージリン系だと苦みも弱そうで僕向きですお♪

688でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/10/02(月) 09:56:18
( ^ω^)見つけたら買ってみてほしいですお

689でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/10/29(日) 19:20:02
( ^ω^)もうすぐ紅茶の日ですお♪

690名無しさん:2023/10/29(日) 19:25:19
( ^ω^)紅茶の日なんてあるんですおね
( ^ω^)その日は紅茶マフィンとミルクティーの朝ご飯頂きますお

691でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/10/29(日) 20:11:57
>>690
( ^ω^)11月1日ですお♪

692名無しさん:2023/10/29(日) 20:28:26
( ^ω^)ほほぅ 寛政3年11/01日本人が初めてロシアのお茶会に招かれた日でしたかお
( ^ω^)お茶にミルクや砂糖を入れるなど初めての体験だったと思いますお

693でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/10/31(火) 14:30:50
( ^ω^)アールグレイ飲んでますお

694名無しさん:2023/10/31(火) 16:26:30
( ^ω^)明日の紅茶の日に備え、迎え酒ならぬ迎え紅茶ですおね

695名無しさん:2023/10/31(火) 16:33:20
( ^ω^)うちにもトワイニングのアールグレイ紅茶がありますお
( ^ω^)缶にギッシリ200ℊも入ってるから減らない減らない♪お
( ^ω^)結構クセのある香りですからお
( ^ω^)ストレートやミルクティ以外に飲み方あるのかなお

696でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/10/31(火) 16:46:39
>>694
( ^ω^)毎日が迎え茶ですお♪
>>695
( ^ω^)レモンやオレンジなどを入れてシトラスミックスとかどうでしょうかお
( ^ω^)ヴェルガモットもシトラス系ですから合うと思いますお

697名無しさん:2023/10/31(火) 17:01:37
>>696
( ^ω^)ありがとうございますお オレンジの輪切り入れてみようと思いますお

698名無しさん:2023/10/31(火) 17:09:29
( ^ω^)事件ですお!国太楼のアールグレイ 2ℊ×50袋 299円(1袋6円)でしたのにお
( ^ω^)11/6から358円(1袋7、2円)に値上げですお

699でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/10/31(火) 17:15:00
>>697
( ^ω^)楽しんでくださいねお🍊☕��
>>698
( ^ω^)値上げ値上げで困りますおね

700でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/08(水) 14:12:25
( ^ω^)1リットル紙パックのリプトンアップルティー赤りんご&青りんごを買いましたお

701でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/14(火) 14:13:37
( ^ω^)マダガスカルのレモングラスティー飲みましたお
( ^ω^)ハーブティーですお

702名無しさん:2023/11/14(火) 14:20:47
( ^ω^)体によさそうですお

703でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/14(火) 14:37:30
>>702
( ^ω^)リラックスできましたお

704でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/15(水) 19:09:26
( ^ω^)昼間にアッサムティー飲みましたお

705でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/18(土) 16:28:36
( ^ω^)ジャスミンティー淹れましたお

706名無しさん:2023/11/18(土) 21:49:01
( ^ω^)寒くなってきてお茶がさらに活躍でしょうかお

707でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/19(日) 05:33:47
( ^ω^)そうなんですお☕��

708でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/26(日) 18:46:49
( ^ω^)珍しいお茶を買いましたお
( ^ω^)タラノキ茶は樹皮のお茶で、削って使うのか聞いたら一枚をそのまま入れて煎じてくださいと言われましたお
( ^ω^)糖尿病や認知症予防にもいいみたいですお
( ^ω^)左の山の紅茶と一緒にタラノキ茶を煎じると飲みやすいとのことですお
( ^ω^)山の紅茶は、昨日梅酒祭りに行った時の物産館で見かけたのですけど売り切れていて気になっていたところ、今日の徳島マルシェに生産者さんがお店を出していて買うことができましたお
( ^ω^)素敵なご縁ですお
( ^ω^)山の紅茶は桑とノブドウを独自にブレンドした紅茶ですお
https://imgur.com/a/SSz98Px

709名無しさん:2023/11/26(日) 19:16:40
( ^ω^)おぉ〜

( ^ω^)どちらもかなり珍しいですねお

( ^ω^)タラノキ茶は1-2度、話でくらいは聞いたことあった気がするけど…レベルですお
( ^ω^)山の紅茶は聞いたこともありませんでしたお

( ^ω^)レポ楽しみにしていますお

710でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/26(日) 20:00:25
>>709
( ^ω^)また報告しますねお

711でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/27(月) 12:42:29
( ^ω^)山の紅茶、タラノキ茶と合わせて飲むのと、山の紅茶単体で飲むのと2種類作りますお
( ^ω^)タラノキの樹皮は全然匂いとかしませんでしたお
( ^ω^)煮出して出てくるエキスを飲むのでしょうかおね

( ^ω^)山の紅茶は、桑の葉とノブドウの実や枝や葉も混ざってるのかなお
( ^ω^)桑の枝かもしれませんけど色々混ざってますお
https://imgur.com/a/4WO760v

712名無しさん:2023/11/27(月) 13:00:03
( ^ω^)おぉ〜

( ^ω^)和風ブレンドハーブティーって感じですねお

713でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/27(月) 13:03:26
( ^ω^)山の紅茶だけのものを飲んでみますお
( ^ω^)乾燥した茶葉だけの時は青臭い香りがしていたのですけど
( ^ω^)飲んでみたら丸みのある舌触りでほのかに甘いような気もしますお
( ^ω^)癖もなく飲みやすいと思いますお
https://imgur.com/a/awWVGvU

714でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/27(月) 13:08:51
( ^ω^)そうしているうちに煮出しているのが出来ましたお
( ^ω^)30分煎じると書いてありましたけど沸騰してから15分くらいにしましたお

( ^ω^)こちらはすっきりめですが甘いような後味を感じますお
( ^ω^)こちらも飲みやすいですお
https://imgur.com/a/riaxSme

715名無しさん:2023/11/27(月) 13:10:56
( ^ω^)おぉ〜

( ^ω^)冬におこたで飲みたいような感じですねお

716でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/27(月) 13:25:15
( ^ω^)ほっこりできると思いますお

717でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/29(水) 15:03:19
( ^ω^)マカイバリのオーガニックダージリン飲みましたお

718名無しさん:2023/11/30(木) 13:23:38
( ^ω^)お高そうですお

719でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/30(木) 13:47:09
>>718
( ^ω^)成城石井で買った20ティーバッグ入りで1000円もしなかったと思いますお
( ^ω^)賞味期限は切れてるけどジッパーパックなので風味はしっかり残っていておいしいですお
( ^ω^)お得なのでおすすめですお
( ^ω^)成城石井が近くにあればなぁお

720でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/11/30(木) 13:47:41
>>718
( ^ω^)フェアトレード品なのでそれもおすすめですお

721でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/12/01(金) 19:49:24
( ^ω^)鉄観音を飲みましたお

722名無しさん:2023/12/01(金) 20:04:30
( ^ω^)鉄観音も元は紅茶や緑茶と同じお茶の葉なのですねお
( ^ω^)製法によってあれだけ味が変わるとは不思議ですお

723でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/12/01(金) 20:08:58
>>722
( ^ω^)ウーロン茶の仲間ですお
( ^ω^)発酵の違いでこんなにも変わるなんて本当にすごいですおね

724でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/12/10(日) 17:16:32
( ^ω^)スーパーで、リプトン紅茶のパウンドケーキというのを見つけて買いましたお
( ^ω^)おいしかったですお

725名無しさん:2023/12/10(日) 18:39:58
( ^ω^)リプトンとの共同開発とかそんな感じなのでしょうかねお

726でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/12/10(日) 19:29:39
>>725
( ^ω^)そうだと思いますお

727でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/12/10(日) 19:30:29
>>725
( ^ω^)香月堂という製造会社とのコラボのようですお

728でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/12/12(火) 08:31:43
( ^ω^)メグスリノキ茶ですお
( ^ω^)名前の通り目に良いそうですお
( ^ω^)ピンクオレンジぽい水色がとてもきれいですお
https://imgur.com/a/YZdxFU5


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板