したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

寺子屋デリブン((φ( ̄ω ̄ )

1でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2020/06/14(日) 20:49:53
( ^ω^)開塾しましたお

357洄祷庵槎阿:2021/09/18(土) 19:41:25
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)「秋の味覚」のお題を出しますね

358洄祷庵槎阿:2021/09/24(金) 17:36:01
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)皆さん夏の疲れが出ているようですね
( ^ω^)「疲労回復」についてお題を出しますね

359洄祷庵槎阿:2021/09/30(木) 09:30:49
( ^ω^)皆さん最近たるんでますよ

360名無しさん:2021/10/08(金) 23:17:06
( ^ω^)まだまだ暑い日が続きますおね
( ^ω^)暑い日の疲労回復には冷やし中華ですお
( ^ω^)タレとトマトのクエン酸が良いのですお

361洄祷庵槎阿:2021/10/09(土) 05:00:40
>>360
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)クエン酸はいいと言いますね
( ^ω^)寒暖差に気を付けて過ごしましょう

362名無しさん:2021/10/09(土) 22:06:53
( ^ω^)疲労回復といえばブンはリポビタンDを飲みますおっおっおっ〜

363尻丸出雲黒斎:2021/11/06(土) 08:47:58
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)「冬の味覚」のお題を出していただきたいです

364洄祷庵槎阿:2021/11/06(土) 08:55:47
( ^ω^)ごきげんよう
>>363
( ^ω^)はじめまして、尻丸出雲黒斎さん
( ^ω^)リクエストの「冬の味覚」のお題を出しますね

365尻丸出雲黒斎:2021/11/06(土) 09:20:22
>>364
( ^ω^)先生、早速ありがとうございます
( ^ω^)冬の味覚と言えば鍋物でしょうか

366洄祷庵槎阿:2021/11/06(土) 13:05:50
( ^ω^)そうですね
( ^ω^)鍋は定番ですね
( ^ω^)何鍋がお好きですか

367洄祷庵槎阿:2021/11/06(土) 15:14:50
>>363
( ^ω^)ところで、あなたのお名前は「しりまるいずもこくさい」という読みでよろしいのでしょうか

368名無しさん:2021/11/07(日) 12:23:30
( ^ω^)ちゃんこ鍋が好きおっおっお〜

369洄祷庵槎阿:2021/11/07(日) 13:49:22
( ^ω^)ちゃんこ鍋もおいしいですね

370洄祷庵槎阿:2021/11/07(日) 14:16:01
( ^ω^)お鍋にはお餅も良いですが、トックやトッポギも合いますよ
( ^ω^)お餅ほどドロンドロンに溶けないのです

371名無しさん:2021/11/07(日) 16:38:12
( ^ω^)新大久保の韓国家庭料理店でトッポギ食べたら
     チーズとコチュジャンがたっぷり入ってたお
 
( ^ω^)チーズがびよーーんと伸びて面白かったお

372尻丸出雲黒斎:2021/11/07(日) 17:49:07
>>367
( ^ω^)先生のお好きなように読んでいただきたいですお
( ^ω^)お鍋はごま豆乳鍋が好きですお

373洄祷庵槎阿:2021/11/07(日) 19:29:04
>>371
( ^ω^)本格的な韓国料理屋の味付けは辛そうですね
>>372
( ^ω^)わかりました
( ^ω^)念のためですが、此方は学びの場ですので、風紀を乱すこと無きようお願いいたしますね

374尻丸出雲黒斎:2021/11/08(月) 08:59:43
>>373
( ^ω^)節度と品位を保って学びますお

375洄祷庵槎阿:2021/11/08(月) 11:00:10
>>374
( ^ω^)ありがとうございます
( ^ω^)その姿勢を継続することが大切ですよ

376名無しさん:2021/11/08(月) 15:33:11
( ^ω^)すき焼きにお餅を入れるのが好きですお
( ^ω^)先生ご推薦のトックやトッポギというものを入れてみますお

377洄祷庵槎阿:2021/11/08(月) 17:16:39
>>376
( ^ω^)また是非感想などもお聞かせくださいね

378名無しさん:2021/11/08(月) 23:00:42
( ^ω^)餅入り巾着だけが入ったおでんが大好きおっおっお〜

379名無しさん:2021/11/12(金) 18:35:06
( ´ω`)餅入り巾着の煮物たびたいお
( ´ω`)業務スーパーで油揚げ(5枚58円) 、餅1㎏(298円)、めんつゆ(160円)これでいいかなお

380洄祷庵槎阿:2021/11/12(金) 20:23:33
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)手作り巾着餅もいいですね

381名無しさん:2021/11/12(金) 23:15:32
>>379
( ^ω^)だしの素があると良いおっおー

382名無しさん:2021/11/13(土) 00:51:56
>>381
( ´ω`)あー コクが欲しいですおね ほんだしも買っておきますお

383名無しさん:2021/11/13(土) 19:55:14
( ^ω^)トビウオの「あごだしパック」は感動したお
( ^ω^)点滴したくなる美味さだお

384尻丸出雲黒斎:2021/11/14(日) 09:45:38
( ^ω^)昨日はすき焼きにしましたお
( ^ω^)教わったトッポギをクックパッドを見ながら作って入れましたお
( ^ω^)食感がとても良く美味しかったですお

385洄祷庵槎阿:2021/11/14(日) 10:04:26
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)最近は手軽で便利な出汁パックもたくさん出ていますね
>>384
( ^ω^)しりまるいずもさん、ごきげんよう
( ^ω^)それはなによりでした

386名無しさん:2021/11/15(月) 04:19:21
( ^ω^)今朝はトビウオの出汁パックで雑煮ですお

387洄祷庵槎阿:2021/11/15(月) 05:58:59
>>386
( ^ω^)おはようございます
( ^ω^)朝からお雑煮とは優雅ですね
( ^ω^)温まりそうです

388尻丸出雲黒斎:2021/11/16(火) 20:08:44
( ^ω^)真似をして明日の朝はお雑煮にしますお
( ^ω^)鳥肉と三つ葉を多めに入れますお

389名無しさん:2021/11/17(水) 10:12:53
( ^ω^)三つ葉はふわぁ〜っとセリみたいな香りが癒されますお
つ=| |  和風ハーブ大好きだお

390名無しさん:2021/11/19(金) 05:48:24
( ^ω^)お雑煮定食食べたいおっおっお

391洄祷庵槎阿:2021/11/19(金) 06:45:49
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)さむい朝はお雑煮を食べたくなりますね
( ^ω^)わたくしは白味噌が好きです

392名無しさん:2021/11/19(金) 14:03:42
( ^ω^)白味噌はお菓子作りに使ってますお
( ^ω^)ホットケーキの素 牛乳 卵 バター 白味噌を混ぜて種を作るだお
( ^ω^)炊飯器で炊いたら上品な白味噌ケーキの出来上がりですお♪

393洄祷庵槎阿:2021/11/19(金) 14:09:05
>>392
( ^ω^)素晴らしいですね

394名無しさん:2021/11/19(金) 14:29:02
>>393
( *^ω^)有難うございますお
( ^ω^)白味噌は甘くて上品だからカブや大根の煮物に入れると料亭の味みたくなりますおね

395尻丸出雲黒斎:2021/11/20(土) 09:36:08
( ^ω^)お雑煮をお正月だけの料理にしてしまうのはもったいなさ過ぎますお
( ^ω^)毎朝をお雑煮で始めようキャンペーンを国がしてほしいものですお
( ^ω^)お醤油味のお雑煮が良いですおね

396洄祷庵槎阿:2021/11/20(土) 10:24:22
>>395
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)それはいいお考えですね

397尻丸出雲黒斎:2021/11/20(土) 13:03:33
>>396
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)おかげさまでお雑煮に目覚めましたお
( ^ω^)子ども達に日本の良い伝統を遺してあげたいものですお

398洄祷庵槎阿:2021/11/20(土) 19:21:03
>>397
( ^ω^)日本の古きよき伝統を伝え遺すことは大切なことですね
( ^ω^)わたくしも見習います

399名無しさん:2021/11/28(日) 06:33:27
( ^ω^)ヤクルト日本一おっおっお
( ^ω^)ヤクルト飲みたいお

400洄祷庵槎阿:2021/11/28(日) 07:21:15
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)乳酸菌は健康に良いですね

401名無しさん:2021/11/28(日) 16:23:36
( ^ω^)おっおっおっ
( ^ω^)乳酸菌チームが日本一になったんですかお
( ^ω^)20年ぶり位じゃあるまいかお
( ^ω^)スーパーで12/1からジョアがセール品になるとあったお

402洄祷庵槎阿:2021/11/28(日) 16:24:17
( ^ω^)わたくしもその恩恵に預かりたいです

403尻丸出雲黒斎:2021/11/28(日) 17:08:23
( ^ω^)今日もお雑煮を食べましたお
( ^ω^)ジョアを買うのが楽しみですお
( ^ω^)乳酸菌で皆様健康にお過ごしくださいお

404名無しさん:2021/11/28(日) 17:29:24
( ^ω^)陽が暮れ急に寒くなりましたお
( ^ω^)僕もネギと生姜を入れたお雑煮作って温まろうと思いますお

405洄祷庵槎阿:2021/11/28(日) 18:19:28
( ^ω^)年末の雰囲気が出始めましたね

406名無しさん:2021/11/29(月) 14:33:04
( ^ω^)年の瀬という雰囲気になってきましたおね
( ^ω^)日大理事長逮捕ですお
( ^ω^)妻がちゃんこ料理屋をやっているそうですお

407洄祷庵槎阿:2021/11/29(月) 15:38:09
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)ちゃんこ鍋もおいしいですね
( ^ω^)鍋本番、といったところでしょうか

408名無しさん:2021/11/29(月) 16:27:54
( ^ω^)おっおっおっ
( ^ω^)日本最大のマンモス校 日大のドンが…
 
( ^ω^)日産のカルロス・ゴーン事件の主任を務めた検事も
     チームに入って強気の特捜班を作ったみたいですおね

409名無しさん:2021/11/29(月) 17:03:57
>>406
( ^ω^)何と日大のドンも唯一、妻には頭が上がらなかったようですおね
( ^ω^)夜はちゃんこ鍋を作る事に致しましたお
( ^ω^)買ってくるのは豆腐、鶏肉、大根、三つ葉 こんな感じですかおね

410名無しさん:2021/11/30(火) 07:38:52
 ( ^ω^)明日から師走ですおね 束の間の一服ですお
  つ旦
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

411名無しさん:2021/11/30(火) 07:41:44
( ^ω^)ちゃんこ鍋おっおっお〜
( ^ω^)お雑煮も食べたいお〜

412洄祷庵槎阿:2021/11/30(火) 08:36:19
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)明日から師走ですね
( ^ω^)わたくしもあちこち走り回ります

413尻丸出雲黒斎:2021/11/30(火) 20:33:47
( ^ω^)先生の師走が無事完走できるように願っておりますお
( ^ω^)素敵な12月になってほしいですお

414洄祷庵槎阿:2021/12/01(水) 06:17:47
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)お気遣いありがとうございます
( ^ω^)残りひと月を駆け抜けましょう

415名無しさん:2021/12/02(木) 09:03:19
( ^ω^)日清「カレー飯」頂きましたお
( ^ω^)蓋を開けお湯入れ5分だとまだ汁っぽいカレーだったのでお
( ^ω^)7分ほど待ったらトロミが出て味が濃くなりますお
( ^ω^)生卵入れたら栄養価もUP♪忙しい師走の簡単朝ご飯になりましたお

416洄祷庵槎阿:2021/12/02(木) 11:55:40
>>415
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)普通のカレーライスとは違う食感なのですか?

417名無しさん:2021/12/02(木) 14:04:22
>>416
( ^ω^)普通のカレーライスはご飯とカレーがまだ籍を入れて無く
      個々独立したものが寄り添った同居人のような食感ですがお

( ^ω^)カレーめしは入籍後の夫婦みたいな一体感を感じましたお
( ^ω^)なんていうかリゾットっぽい食感でしたお

418洄祷庵槎阿:2021/12/02(木) 14:33:51
>>417
( ^ω^)ありがとうございます
( ^ω^)とてもわかりやすいですね
( ^ω^)美味しそうです

419洄祷庵槎阿:2021/12/02(木) 14:35:53
( ^ω^)久しぶりにお題を出しましょう
( ^ω^)「今年の反省」についてです

420名無しさん:2021/12/02(木) 16:53:07
>>419
( ´ω`)秋ごろ、商店街でひと目惚れした服を衝動買いしましたお
 
( ´ω`)家に帰るとよく似た服があって「あれ?」ま、いいか
( ´ω`)後、衣替えで衣装ケース出した時、更にまた1枚ひと目惚れした服そっくりのが…
( ´ω`)似たような服が何枚も溜まってしまいミステリーだお
( ´ω`)買った物をよく覚えておくよう反省しますお

421洄祷庵槎阿:2021/12/02(木) 17:29:31
>>420
( ^ω^)好みが一貫しているご様子ですね
( ^ω^)着替え用に上手に着回しても良さそうですね

422名無しさん:2021/12/02(木) 18:03:36
>>421
( ´ω`)そうする事に致しましたお
( ´ω`)周りは「着たきりスズメ」だと思うかも知れないけどお
( ´ω`)毎日好みの服が着られるのは嬉しいですお♪

423名無しさん:2021/12/03(金) 19:19:32
( ^ω^)この一年色々反省したような気がするんだけどお
(?^ω^)何を反省したのか忘れたお 反省するお

424洄祷庵槎阿:2021/12/03(金) 20:37:13
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)そうやって振り返るきっかけを得ることが大事なのです

425尻丸出雲黒斎:2021/12/04(土) 11:53:41
( ^ω^)やらなければならないことを後回しにしてしまったのが反省ですお

426洄祷庵槎阿:2021/12/04(土) 17:29:09
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)やらないままよりも、後からでもやり終えたのならそれで良しなのです

427名無しさん:2021/12/05(日) 08:59:54
( ^ω^)おっおっお〜食べすぎ反省お〜

428洄祷庵槎阿:2021/12/05(日) 09:12:14
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)限度や限界を知り己に言い聞かすことも時には必要ですね

429尻丸出雲黒斎:2021/12/05(日) 13:36:53
>>426
( ^ω^)先生のお言葉を大切にこれからもやり終えるようにいたしますお

430洄祷庵槎阿:2021/12/05(日) 18:43:37
( ^ω^)ありがとうございます
( ^ω^)わたくしはとても嬉しいですよ
( ^ω^)みなさんがこの学舎の模範生となられることを大いに期待しておりますよ

431名無しさん:2021/12/08(水) 02:35:58
>>428
( ^ω^)おっおっお〜腹八分目にしますおっおっお〜

432洄祷庵槎阿:2021/12/13(月) 20:11:20
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)来年の抱負というお題を出しますね

433尻丸出雲黒斎:2021/12/18(土) 21:47:29
( ^ω^)来年はダイエットを成功させたいですお

434洄祷庵槎阿:2021/12/19(日) 20:13:42
( ^ω^)ダイエットですか
( ^ω^)無理しすぎず長期的な視点で進めてくださいね

435洄祷庵槎阿:2021/12/24(金) 07:09:26
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)クリスマスの思い出についてのお題を出しますね

436名無しさん:2021/12/26(日) 01:08:08
( ^ω^)クリスマス〜三角の帽子をかぶってケーキを食べたおっおっお〜

437洄祷庵槎阿:2021/12/29(水) 19:26:09
>>436
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)それは楽しい思い出ですね

438名無しさん:2022/01/01(土) 08:12:00
( ^ω^)明けましておめでとうおっおっお〜!
( ^ω^)お正月もクリスマスケーキが食べたいお〜

439洄祷庵槎阿:2022/01/01(土) 08:34:01
( ^ω^)明けましておめでとうございます
( ^ω^)本年もどうぞ宜しくお願い申し上げますね
( ^ω^)寝正月にならないよう気を付けましょう
( ^ω^)「書き初めのタイトル」というお題を出しますね

440尻丸出雲黒斎:2022/01/03(月) 17:50:01
( ^ω^)「心機一転」ですお

441洄祷庵槎阿:2022/01/03(月) 17:55:53
( ^ω^)尻丸出雲さん ごきげんよう
( ^ω^)良いタイトルですね

442名無しさん:2022/01/05(水) 15:16:59
( ^ω^)「プンタッタ♪」ですお

443洄祷庵槎阿:2022/01/05(水) 15:22:56
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)個性的で良いですね

444名無しさん:2022/01/06(木) 21:30:03
( ^ω^)「回転寿司」ですおっおっお

445洄祷庵槎阿:2022/01/07(金) 06:12:46
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)ならばわたくしは焼肉定食にしましょう

446名無しさん:2022/01/07(金) 14:46:44
( ^ω^)クリスマスは昔ほどの盛り上がりを感じないですお

447洄祷庵槎阿:2022/01/07(金) 15:14:51
( ^ω^)確かにそうですね
( ^ω^)お正月へ向けてエネルギーを残しておこうという気持ちがあるのかもしれません

448名無しさん:2022/01/08(土) 00:43:44
( ^ω^)お正月もクリスマスケーキを食べたいですおっおっお

449洄祷庵槎阿:2022/01/08(土) 06:32:04
( ^ω^)ケーキは好きなときに食べれば良いのです

450名無しさん:2022/01/11(火) 15:14:11
( ^ω^)たしかにそうですおね

451洄祷庵槎阿:2022/01/11(火) 15:20:01
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)「節分」のお題を出しますね

452名無しさん:2022/01/15(土) 07:40:55
( ^ω^)節分といえばたこ焼きですおっおっおー

453洄祷庵槎阿:2022/01/15(土) 08:24:04
>>452
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)それはなぜでしょうか
( ^ω^)気になりますね

454尻丸出雲黒斎:2022/01/20(木) 02:51:15
( ^ω^)節分に好きな相手に豆を贈って告白するようなイベント化をすると良いですおね

455洄祷庵槎阿:2022/01/20(木) 05:56:42
( ^ω^)ごきげんよう
( ^ω^)そのような和風の文化も根付いてほしいものですね

456名無しさん:2022/01/21(金) 11:17:09
( ^ω^)節分は鬼の面をかぶった人が夜這いをできるようにするのも風流ですおね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板