したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ニコニコMUGENwikiスレその15

1管理人:2017/07/21(金) 20:47:00 ID:???0
ニコニコMUGENwikiに関するスレ。
動画で見て気になったキャラの項目を立てたい。
だけど、あまり知らないくせに適当なこと書いて顰蹙を貰いたくない!
という場合の作成依頼や編集内容に関する相談、その他wikiに関する雑談などに使ってください。


あんまりネガティブな話や暴言は板のルールに反しますので愚痴スレへどうぞ。
また、wiki管理人さんへの要望(ページ名変更や削除依頼など)は
下にリンクを張ってある依頼所にお願いします。

ニコニコMUGENwiki
https://www30.atwiki.jp/niconicomugen/

ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所7
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/24283/1500636074/

前スレ
ニコニコMUGENwikiスレその14
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/1117/1498968106/
過去ログは>>2 次スレは>>970の人が立ててください

590[Statedef 774]:2019/01/30(水) 20:27:38 ID:Jn8LKqvo0
>>589
でも今の管理人は
>>536
wikiを良くするより現状維持でいいやってタイプみたいだから
>>584
実際に何か問題が起きるまではページ作るつもりないんじゃないかな?

591五代目管理人 ◆tK25MULglk:2019/02/04(月) 19:36:56 ID:E2NTc.pU0
皆様のご意見は見ていますが、私個人の意見は出さないようにしています。
強いて言えば、以前にも述べたとおり、簡単に誰かを悪人扱いできる環境にはしたくないという事ですね。

時々暴れ出しますが、その一日だけで過ぎて行ってしまいますし、
>>584のリンク先でもMUGENが総体的に荒らしが集まっている所なのだとは思われていないようです。
今すぐ対処しなければMUGENそのものが誤解されるという事態になっているわけでもなく、
この状況でページまで作っておくのは「次に現れた時に備えて」という意味合いになるかと思います。

しかしながら、彼が反省してこの一件を最後にするという保証は何も無く、いつかまた同じ事をやるだろうと予想するのなら
その時に備えておくのは無駄ではないかもしれません。

自分の判断はまだ保留なのですが、彼が現れるたびに「対処した方が良いのでは無いか」という話題が繰り返されるのであれば
一度区切りを付けるのも仕方ないかとも思います。

592五代目管理人 ◆tK25MULglk:2019/02/04(月) 19:44:48 ID:E2NTc.pU0
問題行動を起こした人物について、スレッドを新しく作りました。
以後は、新しいスレッドで話を続けていって下さい。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/24283/1549277022/

593[Statedef 774]:2019/02/13(水) 20:09:32 ID:N02F9LTk0
本部以蔵の項目
流石に作成者の主観と悪意がひどいんじゃないかな・・・

594[Statedef 774]:2019/03/20(水) 08:46:04 ID:kebQ92Ew0
切り裂きジャックの正体がわかったみたいだけどワーヒーのジャックの記述変えたほういいかな?

595[Statedef 774]:2019/03/20(水) 21:43:27 ID:4GF6L.ZI0
ニコニコニュースはじめ、あたかも確定した様に書いてますが実際はそうでもない様です
なんでも鑑定に使われたのがミトコンドリアDNAというあんまりアテにならないものだそうで
結局正体は謎のままって事ですかね

596[Statedef 774]:2019/04/12(金) 18:51:11 ID:IFC3ljdg0
失礼します。
世紀末全部全画面トナメの者ですが、
Wikiの情報の修正をお願いしたいのですが、どなたかやっていただけませんでしょうか…

特にページ名の変更をお願いしたいです…
(世紀末全画面トーナメント→世紀末全部全画面トーナメント)
加えて、Passer-byチームやそれ以外の情報の追加もお願いしたいです…

597[Statedef 774]:2019/04/16(火) 13:28:09 ID:4GF6L.ZI0
>>596
遅くなってしまいましたが修正しました
あんな感じで良いですか?

598[Statedef 774]:2019/04/19(金) 06:02:01 ID:wosdpQmA0
>>597
修正・追記ありがとうございました。
感謝しますっ。

599[Statedef 774]:2019/06/11(火) 16:19:28 ID:SEwsrCLA0
なんか別スレに問題の人物が突撃してきたみたいですね
といっても謝罪や話し合いなんてするはずもなく暴言吐いてるだけでしたが…
ところで、談話室や早苗のページの方は無事みたいだけど、ドット絵板みたいにwikiはもう出禁にしてあるんでしたっけ?

600五代目管理人 ◆tK25MULglk:2019/06/11(火) 21:16:38 ID:967jswA60
少し過去ログを探してみましたが、見当たりませんでした。
しかし「例の人」などとはっきりしない表現をされる事も多く、ただ見当たらなかっただけかも知れません。

wikiには何もしてこないところを見ると、すでに過去のどこかで規制をされており、そのままアクセスできなくなっているのではないかと思います。
過去に散見した、ページ全消し荒らしがそうだったのかも……。

601[Statedef 774]:2019/06/12(水) 13:31:46 ID:4GF6L.ZI0
例のアレにも困ったものですが、談話室の方にもアレな人が入り込んでいるみたいですね…
「迷UP主」がどうのと言ってる人の文体が、ニコニコ大百科に出没しているID: 6y8XxrQFjd(A.T氏の可能性大)と酷似しています

602[Statedef 774]:2019/06/12(水) 20:43:13 ID:SEwsrCLA0
過去に談話室でクレーム書き込んでた文体と似てますし、同一人物でしょうね
けれど自分がしてきた悪事を正当化したり他人のコメントを消したりといった問題行動を
(少なくとも)wikiやドット絵板では行っていないみたいだから規制のしようがないのが…

603[Statedef 774]:2019/06/19(水) 20:42:41 ID:.co0nR8k0
殺意リュウの項目にスト5の影ナル者の紹介を追加しようと思ってるのですが、こういうのって相談した方がいいんですかね?

604五代目管理人 ◆tK25MULglk:2019/06/19(水) 20:56:18 ID:gIOggkTY0
話し合っておいた方が無難であるとは思います。

管理人としては、同一ページでも良さそうですし(すでにMUGENキャラクターの記載は行われていますが、これについて問題視はされていません)
影ナル者の独立ページを作っても良いとも考えます。

605[Statedef 774]:2019/06/19(水) 21:14:39 ID:.co0nR8k0
今まで気づいてませんでしたがスト5キャラの記事も既に結構作られてるんですね。

606[Statedef 774]:2019/06/20(木) 12:33:33 ID:BjyhI/Mg0
>>601
>>602
また性懲りもなく粘着してますね…信用を取り戻す気があるのだろうか
ボンバーマンのページを無断改変じゃないって編集したり、発覚しても非を認めずにクレームまで書き込んでるし
動画や談話室での態度から注意しても聞かないってわかってるんだから実害ってことで規制するべきでは?

607[Statedef 774]:2019/06/20(木) 17:31:53 ID:4GF6L.ZI0
厄介な事に頻繁にIPを変えてくるんですよ…今回も明らかに同一人物と思しきコメントのIPが違っていたりしました
本当に別人だったのかもしれませんが、文体も内容も少し前の大百科での書き込みと酷似しているという…

>>605
影ナル者は「リュウから乖離して実体化した殺意の波動」だそうなので、狂オシキ鬼の様に独立ページを作っても良さそうですね

608[Statedef 774]:2019/06/20(木) 21:14:54 ID:.co0nR8k0
>>604
大丈夫そうなので独立ページを作る方向で行きたいと思います。
個別ページを作るのは初めてなので何か粗とかあったらアドバイスお願いします。

609[Statedef 774]:2019/06/22(土) 12:34:52 ID:.co0nR8k0
下書きは砂場にすればいいんですかね?

610五代目管理人 ◆tK25MULglk:2019/06/22(土) 21:46:49 ID:E0Rq0mxw0
砂場でいいと思いますよ。

611[Statedef 774]:2019/06/23(日) 01:11:27 ID:.co0nR8k0
ttps://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/1430.html#id_77b9fb78
とりあえず原作部分の紹介を作りました。今日はもう寝ますがアドバイスあればお願いします。

612五代目管理人 ◆tK25MULglk:2019/06/23(日) 07:07:03 ID:r1.vJCeo0
きちんとできていると思います。
MUGENキャラの部分はすでに殺意リュウのページに作られているので、それを移せばいいですね。

613[Statedef 774]:2019/06/23(日) 18:39:53 ID:.co0nR8k0
ttps://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/8963.html
ページを作成し、MUGENキャラクター紹介1 にもリンクを追加しました。
殺意リュウの項目と砂場はまだそのままです。
今は少し離れますが後ほど微調整等を行います。

614[Statedef 774]:2019/06/24(月) 22:43:12 ID:4GF6L.ZI0
ページの作成お疲れ様です

615[Statedef 774]:2019/07/10(水) 12:00:45 ID:BjyhI/Mg0
談話室の方で、あるキャラクターの公開先について話し合っていたのですが、長くなってきたのでこちらに書き込ませていただきました。

ガイドラインには無断転載されたキャラの紹介は禁止されていますが、サイト名について公表の可否がありませんでしたし、サイト名を載せているページもありませんでした。
しかし、作者本人が公開してるとはいえ公開しているサイトが無断転載メインなので、どう扱うべきかみんな迷っているのが現状です。

616[Statedef 774]:2019/07/10(水) 19:39:55 ID:4GF6L.ZI0
談話室で取り上げられたタキに関しては、恐らく製作者本人が上げているものなので紹介する分には問題ないかと思います
公開場所に触れるなら今まで通り「某所」でぼかしておくのが良さそうですが

対応に困っているのは最初に話題に挙がった長瀞さんの方でしょうか
(探し方が悪いだけかも知れませんが)調べてみても公開しているのが件のサイトしか見当たらず、製作者のsan氏に関する詳細もよく分かりません
上げている人は別人のようですが、どうもアカウントを持った人が代理で公開していたりするケースもあるらしく…
いつぞやの気象コントロールマシンの様な偽情報ではなく、キャラとして存在するのは確かなんですけどね
軽く触ってみた感じでは(長瀞さんらしいかはともかくとして)ごく普通の波動昇龍?的なキャラでした

617[Statedef 774]:2019/07/10(水) 21:54:37 ID:sgp43zm20
無断転載されたキャラの紹介と
無断転載メインのサイト名を載せるのは
ほぼイコールみたいな感じだからアウトですよね
「某所」でぼかしておくのがぎりぎりセーフだと思います

618[Statedef 774]:2019/07/10(水) 23:16:49 ID:SEwsrCLA0
国内か海外かくらいは書いてもいいかも、他のページも作者名がなかったり名前で検索しても出ない場合はそんな感じでしたし
しかしなんで無断転載系のアップローダーにあげたのか…この辺も日本と海外の違いなんだろうか

619[Statedef 774]:2019/07/12(金) 09:38:53 ID:GszFqGVs0
例えば転載を気にしなくて自分の作ったキャラが広まるほうが嬉しいってスタンスの人だったら
自分からそういう系のアップローダに上げるってのは分からなくもない

620[Statedef 774]:2019/07/27(土) 16:33:35 ID:cjHbktFc0
長瀞さんの方は某所でペニーワイズとかも含めて代理公開を精力的にしている人らしい

621[Statedef 774]:2019/07/28(日) 17:37:51 ID:4GF6L.ZI0
そういう事だったら問題なさそうですね

622[Statedef 774]:2019/09/29(日) 22:19:51 ID:SQdu61Sk0
アフロン氏オリジナルゼロの追加ストライカー動作の解説を加えようと思って書いてみたら、
1キャラ2〜3行×17で48行も使ってしまったのだが、記事に入れるのは止めた方がいいだろうか?

623[Statedef 774]:2019/10/12(土) 01:46:37 ID:5p7oRVi60
>>622
regionで畳めば大丈夫じゃない?

624[Statedef 774]:2019/10/14(月) 14:14:06 ID:KOPOwqWs0
>>623
ありがとう。大丈夫そうなら追加しちゃう。

625[Statedef 774]:2019/10/14(月) 23:20:23 ID:Y..4wj9k0
mugenの解説が充実する分にはいいんじゃない?
原作の解説は無駄に長くする必要ないと思うけど

626[Statedef 774]:2019/10/30(水) 17:04:46 ID:kebQ92Ew0
「空耳」のページ、MUGENと関係ないようなネタが多い気がするけど
あのまま変えないほうがいいかな

627[Statedef 774]:2019/10/31(木) 21:20:55 ID:Z6iH.EEg0
>>626
見てみたら確かにMUGENと関係なくてもとりあえず「ぼくのかんがえたおもしろい空耳」みたいなのを並べるだけのページに見えますね。

628[Statedef 774]:2019/11/02(土) 10:49:13 ID:7SQ3O5kA0
>>626
動画で弾幕が流れる事もあれば、キャラ製作者や動画投稿者がネタにしてたりするから
関係の有無を判別するの難しくない?

629[Statedef 774]:2019/11/02(土) 12:52:38 ID:acBTjLZA0
『けものフレンズ』のアニマルガール系や『うろブラ』の妹などのような
"キャラクターとしての名称が「普通名詞並びに現実に存在するもの」になっている"
キャラの項目名に関してしばしば
「同名キャラが存在しないなら作品名はなくていいのでは」といった声が挙がります。
(うろブラ妹はのちにelonaの妹がmugen入りしたため現状では問題ないが)

個人的には
「現実の〇〇とは注釈必須レベルに別物の場合、作品名はあったほうがわかりやすい」という考えではありますが、
一部そのあたりの線引きがしづらいキャラもいるので難しいところです。
(実際に発見された恐竜だが、mugenキャラの元ネタの『ジュラシック・パーク』では生態に独自の解釈がなされているラプトルなど)

630[Statedef 774]:2019/11/10(日) 13:23:10 ID:KOPOwqWs0
ttps://w.atwiki.jp/niconicomugen/sp/pages/1772.html
ここの草薙流技一覧の中に格ゲー以外限定の技を追加するのってどう思いますか?
補足すると本家SNKが直接作ってるっぽいスマホゲーの「KOFクロニクル」の技で、モーションは既存技の使いまわし。

631[Statedef 774]:2020/02/09(日) 23:38:31 ID:SEwsrCLA0
夕立(艦これ)のページ作ろうと他の艦娘のページを参考にしてたら、
ゲームの画像や音声は使用禁止って書いてあったんだけど、おもいっきり使われてるんだよね。
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm31731086
声無しバージョンはないみたいだから作るのはやめておいた方がいいか

632[Statedef 774]:2020/02/10(月) 22:46:48 ID:eri9hgHE0
遊戯王5D'sのヒロイン、十六夜アキが作成されてました( ˇωˇ )
エースモンスターのブラック・ローズ・ドラゴンも合わせてお願いしたいです(*・ω・)

633[Statedef 774]:2020/02/11(火) 12:38:58 ID:4GF6L.ZI0
>>631
声無し版か別の人の夕立が作られるまでは避けた方がいいでしょうねぇ…

634[Statedef 774]:2020/02/11(火) 18:59:58 ID:y2WJWxXM0
ビッグバードに関してのページを作成希望です
super big birdという名前で既にmugenキャラ化しているのでどなたか作って
もらえないでしょうか

635[Statedef 774]:2020/02/12(水) 11:15:04 ID:CooJTB.U0
スレは初めてですがwikiには何かといつもお世話になっています
R-9cで色々と戦う動画 ってシリーズの投稿者なのですが、関連大会に書かれていた大会は私自信一切関わっていない大会だったので先日削除させていただきました
今更ではありますが、STGキャラ使用と言う共通点で書かれていただけで投稿者が関わって無くても問題無ければ戻そうと思いましたがどうでしょうか?

636[Statedef 774]:2020/02/13(木) 15:57:02 ID:4GF6L.ZI0
復元するなら「参考:STGキャラを使用した他の大会」とでもしておくとよいかも知れませんね

637[Statedef 774]:2020/02/13(木) 16:54:44 ID:CooJTB.U0
ご返事ありがとうございます!
それでやってみます

638[Statedef 774]:2020/03/16(月) 20:25:09 ID:dA7cy9tM0
入手不可能なMUGENキャラはここに避難
ttps://mugenarchive.com/

639[Statedef 774]:2020/03/24(火) 00:32:48 ID:SEwsrCLA0
間違えて先に依頼を出しちゃいましたが、ディクシーコング、ディンキーコングのページの削除について
AT氏の制作物は記載すべきではないという旨の編集があり、上の二キャラは他に製作者が居ないためページを削除するしかないのでしょうか
皆さんの意見を聞きたいです。

640[Statedef 774]:2020/03/24(火) 23:46:45 ID:4GF6L.ZI0
あれは単に新たに紹介しない方が無難というだけであって、既存のページまで消さなくていいとは思いますが…
まぁ他の人が作ったキャラがいるなら差し替えてしまってもいいとは思います。スマ某とは行かなくてもやらかした事がアレなので
あと、依頼を出すなら編集者向けガイドラインをしっかりと読んだ方が良いですよ。今の段階では受理すらされていません

641[Statedef 774]:2020/03/26(木) 18:58:34 ID:RBfzlQns0
ただでさえアングラな界隈なんだから厄介なものは紹介しない方が無難とは思いますが…

642[Statedef 774]:2020/03/27(金) 14:44:18 ID:xE7E0xDY0
なんでこのタイミングと思ったらまた無断改変の動画を上げてたのか
>>639は削除依頼は初めてかな?管理人が手順を親切に書いてくれてるから落ち着いて依頼しよう

643[Statedef 774]:2020/04/08(水) 18:46:30 ID:Z6T4YH7Y0
「ジョーカー」と「ジョーカー(風雲黙示録)」がほぼ丸被り(同じキャラ)なんですが、どっちの削除依頼を出せばいいやら……?

644五代目管理人 ◆tK25MULglk:2020/04/08(水) 21:45:25 ID:xgTMaoJo0
「ジョーカー」のページは、ジョーカーという名の複数のキャラクターのページを並べて表示しているまとめのページです。
「ジョーカー(風雲黙示録)」のページを更新すれば、同時に「ジョーカー」のページに表示される内容も変化します。同一内容が表示されるのはバグやかぶりではありません。

そういうものなので、削除依頼は不要です。

645[Statedef 774]:2020/04/08(水) 21:49:06 ID:4GF6L.ZI0
…それは曖昧さ回避のページなのでは?

646[Statedef 774]:2020/04/08(水) 21:50:06 ID:4GF6L.ZI0
リロードし忘れて被ってしまいました、申し訳ありません

647[Statedef 774]:2020/04/09(木) 20:30:08 ID:Z6T4YH7Y0
そうでしたか。変な事書き込んで申し訳ない。

648[Statedef 774]:2020/04/09(木) 21:14:55 ID:vPf6cZSc0
>>645
何が言いたいんですか?
もし「曖昧さ回避のページは違反してるんじゃ?」だとするなら
それは違います。ガイドライン上問題ありません

649五代目管理人 ◆tK25MULglk:2020/04/09(木) 23:25:20 ID:xgTMaoJo0
たぶん、「それは曖昧さ回避のページなので削除は不要です」という意味だと思います。
次に「被ってしまいました」と発言しているので、645の文意は644と同一であるかと。

650[Statedef 774]:2020/04/09(木) 23:40:45 ID:vPf6cZSc0
あっそういうことか…失礼しました。

651[Statedef 774]:2020/04/16(木) 19:42:51 ID:BoqVaqVc0
アイアンマン役の藤原啓治を亡くなりました

652[Statedef 774]:2020/05/15(金) 20:41:17 ID:Pqo1dWF20
何やら騒ぎが起こってるみたいですね...

653[Statedef 774]:2020/07/10(金) 22:35:03 ID:E0//kMRs0
談話室でも言った通りは足をぶり返すようになるかもしれませんが...
BBについて少しづつ制限を緩めていくほうがいいのではと思います。
というのも、最近はBBキャラの改変が急速に増えてきており、原作再現も事件当時と比べると実はかなりの数作られています。
時効というには極端かもしれませんが今のままではどうにも情報窮屈(そうあるべきなのかもしれないが)と感じました。

654五代目管理人 ◆tK25MULglk:2020/07/12(日) 21:53:13 ID:xgTMaoJo0
なかなか話題に人が集まらないので、トップページに議論中であることを記載します。
大きな話になるでしょうから、7月中までを仮の期限としておきます。話し合いが活発になるならより長く時間を取ります。

655[Statedef 774]:2020/07/13(月) 08:49:09 ID:s/S2RiAU0
>>654
わかりました。
平日になったのでアークその他に問い合わせてみます。
何か具体的な返答があればまたここに書き込みますね。

656[Statedef 774]:2020/07/13(月) 11:45:41 ID:4GF6L.ZI0
>>655>>452>>542の様に十中八九分かってやっている荒らしなのでスルーした方がいいでしょう
この話題には決まってこういう輩が湧きますね…

BBに関しては個人的にはそろそろ解禁しても大丈夫かな?とは思います…が、
wikiの「過去の事件」を読めば分かる通り経緯が経緯なので、慎重を期すに越したことはないかと

657[Statedef 774]:2020/07/15(水) 18:06:03 ID:6kmST.u20
>>656そこなのよね。事件があったから解禁したらまた事件を繰り返すんじゃないかなとは思う。
似たようなことが起きた電撃FCに関しては一度会社に削除されたけどユーザー離れが多いからそれ以降は特になし、
だけどBBは現在でも活躍している(?)格ゲーだから、正直なところ解禁はしない方がいいんじゃないかなと。

658[Statedef 774]:2020/07/15(水) 22:52:17 ID:E0//kMRs0
>>657 生大会だと化こうな頻度で見かけるようになったうえに動画大会でもちょくちょく出てるとこは出てるので、
せめて動画に出た際の動画解説ページの参加者一覧に名前や制作情報だけ書くわけにはいかないかなぁ...というのは少し前に感じました。
本当は国内での改変キャラが急に増えているので紹介できるようなページが欲しいまではあるけども。

659[Statedef 774]:2020/07/18(土) 01:03:01 ID:6kmST.u20
>>658そこは確かに何となく分かる。実際に触れてみて分かることも結構あるし。
前と言ってること矛盾してると思うけど、自分としてもキャラの情報は欲しいとは思ってる。
でもやっぱり過去の事件から、次にまた告発されたら本当にどうなるか分からないから慎重になったほうがいいんじゃないかな、と……。

660[Statedef 774]:2020/07/18(土) 13:37:16 ID:BjyhI/Mg0
>>659
キャラの情報公開は同時に権利者にも筒抜けになるわけだし、公式から睨まれてる以上ページ作成はリスクしかない
個人的には動画が消されなくなった事で悪乗りしてる輩がいる電撃FCの方が不安だしページ作成にも反対だった

661[Statedef 774]:2020/07/19(日) 19:49:24 ID:E0//kMRs0
キャラ情報を記載するのが難しいにしても >>658 みたいに大会ページの出場者リストに名前を載せるだけでも良くしてほしいなぁと
前実際大会ページがつくあっれたときに全員記載されたものの、
後から編集で該当キャラだけコメントアウトされていないもの扱いにされたのは悲しい

662sage:2020/07/25(土) 11:46:26 ID:1/.vftv60
少々話が変わるのですが、龍虎外伝の王覚山に関する疑問です。

「韓国版では王はパクという韓国人キャラ設定になっている」という記述ですが、
Wikipediaの龍虎外伝韓国語版(용호의 권 외전)で王と思われる人物の国籍が
韓国ではなく中国(人民共和国の方)表記でした。

注:私はハングルは読めませんが、下記のプロフィール表の身長・体重から王しか該当しません。
왕고산
출생 - 1955년 4월 17일신체 - 150cm몸무게 - 87kg혈액형 - A형성별 - 남국적 - 중국나이 - 24

この「王がパクさんになっている」という事の出典は何なのでしょうか?
(韓国版龍虎外伝をプレイすれば確認できる? それとも何かの本に乗っていた?)

663[Statedef 774]:2020/07/26(日) 08:46:52 ID:mKiTpo320
>>662
気になって検索したら韓国版龍虎外伝の動画でPARKになってました
ttps://www.youtube.com/watch?v=3gW6sETikc8&t=40s

他にも「ワンがPARKになっている」という情報を載っけてるサイトがありました
ttp://adb.arcadeitalia.net/dettaglio_mame.php?game_name=aof3k&search_id=
TRIVIA
This Korean release has various changes:
Wang Koh-San has been renamed to Park.
The only available languages in the game are English, Spanish and Portuguese; there was no Korean localization, and Japanese cannot be accessed.
The game will not switch its region to Japan if played in a Japanese system; you get the normal US release instead. This means that all Japanese graphics are unused in this version.

664五代目管理人 ◆tK25MULglk:2020/07/31(金) 11:23:51 ID:xgTMaoJo0
>>653の議題は今日が意見募集の締め切りになりますが、
慎重にすべきという意見が多めと見てもいいでしょうか。

大会ページの出場者一覧に記載するくらいはいいのではないかとも思いますが……。

665[Statedef 774]:2020/07/31(金) 14:35:45 ID:4GF6L.ZI0
現状出ている意見ではそうなりますかね >慎重にすべき
大会出場者一覧に載せられる程度には緩和しても良いんじゃないでしょうか

666[Statedef 774]:2020/07/31(金) 22:26:26 ID:E0//kMRs0
ふと思い立って始めた話題にもかかわらず、皆様議論ありがとうございました。
ページ作成までは厳しいにしても一覧に名前が載れるようならそれでもよかったと思います。

667五代目管理人 ◆tK25MULglk:2020/08/01(土) 14:24:44 ID:xgTMaoJo0
ブレイブルーのキャラも大会ページの出場者一覧に記載する事を許可する、というルールを制定しようと思いましたが
そもそも「出場者一覧に記載してはならない」というルールが存在しませんでした。
規約として定められているのは、ブレイブルーのゲームの単独ページや、ブレイブルーのキャラのページを作ることの禁止で、
大会出場者の名簿については特に規定はありません。

そのため、今度の議論ではルールの変更は無く、
現状確認として「大会出場者一覧に記載することはもともと禁止されていない」とします。

668[Statedef 774]:2020/08/01(土) 23:07:46 ID:4GF6L.ZI0
そもそも禁止されていなかったのですね、了解しました

669[Statedef 774]:2020/08/03(月) 20:17:48 ID:8KsYGm5o0
まぁコメントアウトとかでこっそりと書く分には大丈夫なんじゃないですかね?
流石に堂々と書くのは盗人猛々しいと言われかねないのでどうかと思いますが…

670[Statedef 774]:2020/09/29(火) 22:07:45 ID:lCekhKUM0
鉄血のオルフェンズから「ハシュマル」が参戦したようです
製作者はオルガゲリオンの人

671五代目管理人 ◆tK25MULglk:2020/10/08(木) 23:22:05 ID:xgTMaoJo0
談話室に書かれていた、砂場にある「今日の人気ページ」「通算の人気ページ」の表示をやってもいいかなと思っています。
特に反対意見が無ければ、それぞれ20件ずつ表示くらいで行おうかと思います。

672五代目管理人 ◆tK25MULglk:2020/10/16(金) 17:00:43 ID:xgTMaoJo0
メニューに人気ページの表示を追加しました。

673[Statedef 774]:2020/10/17(土) 01:12:29 ID:90Gw6S/g0
ありがとうございます。
新しい機能の追加乙です。

674[Statedef 774]:2020/10/17(土) 19:30:15 ID:4GF6L.ZI0
>>672
新機能の追加お疲れ様です

675[Statedef 774]:2020/12/16(水) 09:44:32 ID:28pN7AMc0
HIGEの個別ページってありましたっけ…

676五代目管理人 ◆tK25MULglk:2020/12/16(水) 10:17:19 ID:xgTMaoJo0
個別ページは無いようです。
クローンゼロのページに記載されています。

677[Statedef 774]:2021/03/24(水) 21:01:44 ID:wJMFL9MA0
依頼所に書くべきか迷ったのですが管理人氏からの
人気ページの表示機能の追加の報告レスがあったのでこちらにて相談させて下さい
数日前から「昨日の人気ページ」の項目が
「カウンターの値があるページは1つもありません」になっていてリンクが表示されません
win10にてchrome,firefox,edge及びandroidでのchrome,Free Adblocker Browserと試したのですがいずれも同じ症状です
他に報告が上がってないようですがこれって自分だけなのでしょうか
何か解決策がありましたら教えてください

678五代目管理人 ◆tK25MULglk:2021/03/24(水) 21:17:10 ID:xgTMaoJo0
私もときどき同じ症状が出ます。最近に限らず、かなり前から起きています。
おそらくキャッシュのエラーか何かだと考えています。

仮に編集でプラグインの最後にある数字 20 の部分(20個まで履歴を表示する)
の部分を21にするとか、ごくわずかな変更によって再読み込みさせると、正常に機能するのです。
(そして再び20に戻すと「1つもありません」に戻ります)

読み込ませるものが多すぎてエラーを起こしているのかもしれないと考えておりまして、
あの項目は消してしまった方がいいのかとも考えています。

679[Statedef 774]:2021/03/24(水) 23:07:15 ID:wJMFL9MA0
>>677です
なるほど、wikiのエラーだったのですね
詳しいご返答ありがとうございました

680[Statedef 774]:2021/04/01(木) 18:12:01 ID:VD6X78Sg0
何かオルステッドで編集合戦が起こってたっぽい?

681[Statedef 774]:2021/04/11(日) 12:03:38 ID:TofUSHCU0
マイケル・ジャクソンの項目に誹謗中傷があったので修正します。

682[Statedef 774]:2021/04/11(日) 13:02:34 ID:j/gl8y260
誹謗中傷というのは悪口であって
該当箇所は単なるネタ記述に過ぎません(主人公(笑)や永遠の二番手と同類)
何故誹謗中傷と言えるのか具体的な説明もせず、COも無視して一方的に削除するのは荒らしと変わりありません。

683[Statedef 774]:2021/04/12(月) 06:40:04 ID:KmTUHIaE0
オルステッドの項目にヘイト動画を乗せた荒らしは誰だ?

684[Statedef 774]:2021/04/12(月) 17:01:16 ID:HFwfB73E0
>>682
元々ネタで済む話じゃないだろ、
逆にどこが誹謗中傷じゃないのかを教えてくれ。

685[Statedef 774]:2021/04/12(月) 17:56:30 ID:p8sHkwvI0
>>684
該当部分の人間達がどう言う性質の者達かは知らんけど、
まるで両者が同類の性質だと言わんばかりの記述にしか見えない以上、
もし事実とまるで異なるならば、誤解を撒き散らす中傷記述にしか見えんよコレ

686[Statedef 774]:2021/04/13(火) 01:10:03 ID:z3BkHWVc0
>>684
誹謗中傷=悪口だっていうのは既に>>682にあるじゃないですか
それに当てはまらないネタ記述だから誹謗中傷ではないという事です
これで駄目ならドランゴ引換券やクズロットやピアニストその他も中傷扱いになって大量の記事を修正しなければいけなくなります
逆にどこがネタで済む話じゃないのか教えてくれませんか?

>>685
ただ「歌う○○こと」とだけ書いてあってしかも打ち消し線も伴ってるだけの記述で
「まるで両者が同類の性質だと言わんばかりの記述にしか見えない」などというのはあなた個人の感想ですよね
ニコニコ大百科等で調べもしないなら不必要に大げさに取り上げるのはやめて関わらない方がいいです

687[Statedef 774]:2021/04/20(火) 14:17:24 ID:Y9oMHGg60
>>682
「誹謗中傷=悪口」は誤り。
「誹謗」とは他人へ悪口を言ったり罵ったりする行為を、
「中傷」とは根拠のない嘘やでたらめを述べる行為をそれぞれ意味する。
この2つの言葉は元来独立して使われてきたが、
近年この2語がしばしば合体して「誹謗中傷」としてよく使われるようになってきた。
「誹謗中傷」はデマや揶揄、罵倒、愚弄、嫌がらせなどを含む「言葉による暴力」と同じ意味である。
>>686
682が誤りであるため686も誤り。

688五代目管理人 ◆tK25MULglk:2021/05/19(水) 11:25:28 ID:phjtuVqs0
以前に行われていたメンバー制と、管理権限を持つメンバーを複数用意する管理体制について、
以前は(>>446-447)「メンバーに認証された人でも、荒らしのIP規制をする事は出来ない」という制度だったので、
複数管理体制の話は消えてしまいました。

ところが、atwikiが新しい機能を追加しました。
メンバー承認を受けた人に、IP規制をする権限を付与できるようになりました。
このため、wikiの管理において
・管理人
・メンバー(共同管理人)
・メンバー(管理権限なし 何度でも連続編集が可能、編集履歴でIPではなく登録された名前が表示されるというメリットがある)
・一般
の四段階に設定可能ということです。
ttps://atwiki.jp/news/612

このように事態が変わったために、共同管理について話し合いを再開しようと思います。

689五代目管理人 ◆tK25MULglk:2021/05/26(水) 21:13:39 ID:phjtuVqs0
一週間経ちましたが、全く意見が寄せられません。
共同管理に加わってくれるという方や、共同管理制度の導入に反対だという方はおられないのでしょうか……。

話し合いに期限を設けてはいないので、ご意見がある方は引き続きお願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板