したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【チラシの裏】のろいの館【強制sage】

1noroma:2009/04/12(日) 02:06:13 ID:???
( ´〜`)y-~~<やあ、このスレを見たものは、亀の亡霊に呪われてしまうよ。




スレ説明は>>2
※強制sageでお願いします、晒しageは必要ありません

236wata_z:2009/05/20(水) 08:24:25 ID:???
>>235
確かに難しいw

頃合いを見て私も名無しで書き込もうかな

237wata_z:2009/05/21(木) 17:21:13 ID:???
ITMediaでもようやく紹介された

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0905/21/news077.html

238noroma:2009/05/22(金) 10:23:30 ID:???
うー、のどが痛いじょ。
GENOウイルスに感染したかな?

239なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/05/22(金) 12:15:44 ID:???
>>238
それ新型インフルエンザ(え

冗談はともかく、体調に気をつけてね。

240noroma:2009/05/22(金) 15:11:54 ID:???
はーい。
しばらく深夜徘徊は控えるつもり。
ただ、深夜じゃないと全然枠が取れないので、禁断症状が・・・。

ところで、某スレで言ってた詐欺事件がなんのことかわからないので解説キボリ、と地の果てから言ってみる。
六甲おろしの件かな?

241SAMMA(TM):2009/05/22(金) 21:01:53 ID:???
>>240
呼ばれた気がしたw
つい最近のやつですよw
早く復活してミクに歌をつけてもらいたいものですw(妄想乙

242なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/05/22(金) 21:08:57 ID:???
小室でね?
とりあえず、第三者的にはああいう思わせ振りな書き方はすべきじゃないんだなと思わされた。
つうかはっきり書いても問題ない事をあえてぼかす人は何を考えているのか素で疑問に思う。

243SAMMA(TM):2009/05/22(金) 22:58:35 ID:???
>>242
そりゃなに考えてるんだか分かっちゃ困ることもあるわな。
言及したくないこともある。
考える事はそれぞれだよ。
まぁ、言ってる事は理解できるから気をつけておくよ。

TM?14〜5年前ならときm(ry

244noroma:2009/05/22(金) 23:09:54 ID:???
>>243
その後ろについてるのはそれか!!w

245SAMMA(TM):2009/05/22(金) 23:20:14 ID:???
>>244
いや、さすがにそれはないw
後ろについてるやつは普通に想像するやつですw
というか・・・寝てくださいwww

246noroma:2009/05/25(月) 10:13:07 ID:???
また、つまらぬものをt(石川五右衛門風に・・・


#字、合ってんのかな?ゴエモンの。

247noroma:2009/05/27(水) 10:24:07 ID:???
のどの痛みはかなり和らいできた。
けど、なんかだるい。
「 1 」をかける前の曲のようだ。
いろいろ悩みすぎたかな?

今晩にでもwikiを修正するつもりだけど、さんまさんの提案してる大掛かりな修正する自信はないよ。
でも、中途半端な修正いれるのもなんだかなーという思いもある。
うーん、どうしよう。

248SAMMA(TM):2009/05/27(水) 20:10:52 ID:???
>>247
とりあえず、表だけ変えればいいかと。
ちょっと項目変えないといけないかもだけど。
文章の方はまた後でもいいと思ってるよ。

249noroma:2009/05/28(木) 01:06:07 ID:???
wikiにアクセスできん

・・・い や が ら せ か !!


んなわきゃないよな、うん。
いつものダウンだよな・・・それでいいのか?

250noroma:2009/05/28(木) 03:25:19 ID:???
とりあえず、不完全ではあるものの修正完了。
5ヶ月越しの悲願、ここに達成!!

ヽ(´〜`)ノバンザーイ

251なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 13:43:53 ID:???
コテありであろうが名無しであろうが、分る人はわかってる
感情に走らず大人の対応をお願いします

252wata_z:2009/05/30(土) 14:11:32 ID:???
私の場合、名乗らずしゃべってても特定されるときがあります

253なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 14:14:24 ID:???
>>252
あなたは、登場がすでに名乗りですw

254noroma:2009/05/30(土) 14:20:30 ID:???
ん?
このスレで合ってる?
まあ、自由に使っていいんだけども。

自分宛なのかな?
ちょっと身に覚えが無い。
いや、ありすぎるのかも・・・。

255noroma:2009/05/30(土) 14:44:55 ID:???
うーん、思い当たる節はあることはあるけど、あえてああ書いたのよね。
それとも、どこかの書き込みを誤解されてる?
まあ、名無しで書き込む時点で、自分宛に来ることも想定しなきゃね。
こんなスレ作って居座ってるくらいだから。

今のところ、感情に走った書き込みはしてないつもり。
と言っても、説得力も無いし証明も出来ないしするつもりも無いけどね。
文体見りゃ、大体想像できるんだろうけど。

256noroma:2009/05/30(土) 19:34:38 ID:???
今わかった気がする。
あのことなら重々承知している。

257noroma:2009/06/01(月) 07:25:48 ID:???
どうも今一歩調子が悪い。
風邪は治りかけてるけど、睡魔がひどい。
薬のせいかな?

ぼちぼちおっホイ企画の詰めをしなきゃならんのに、昼も夜も眠いときてる。
動画編集がさっぱりわからないから凹んでる。
頭固くなっちゃったかなー?
それとも、一つの案件が一段落してホッとしちゃったんだろうか?

・・・自分で書いてみて気がついた。
やっぱりそういうことなのね。
ちょっとテンション上げていこう。

258noroma:2009/06/02(火) 22:13:31 ID:???
なんか道のりは遠いなと感じたorz

名乗っては無いけど誰だかはわかった。
自分の考えに賛同してくれたわけではないだろうけど、
こんなところまで出てきてくれたことには感謝します。
本当に有難うございました。m(_ _)m

ちょっと嬉しくて涙出た。(´Д⊂

259noroma:2009/06/13(土) 12:34:19 ID:???
公私、心身共にいろいろあって、あまり身が入らん。
身が入らないと言うよりも、疲れて寝ちゃうのね。

動画編集もとっとと覚えたいのに、なかなかヒマが取れない。
アレのリクエストも用意してるのに、最後の詰めで止まってる。
やりたいことはいっぱいあるのに、今一つ乗りきれない。
う〜む、スランプじゃ。

ところでwiki記述の件だけど、自分で読み返して重大な抜けがあることに気がついた。
オリジナル曲のカバーのコードは必要ないんじゃないか?という意図がまるっきり抜けている。
言うなれば一番大事なところかもしれないのに・・・。
ただ、それを直すべきなのかどうかをさらに悩んでる。
現在のニコニコの中において、オリジナル曲である限り管理団体管轄かどうかは関係ないはずだから。

260noroma:2009/06/19(金) 23:54:14 ID:???
ここでこっそり言っておこう。
7月のおっホイ限定は第1週にはムリっぽい。

261noroma:2009/07/10(金) 16:18:50 ID:???
んむ〜。
最近、良いチラシの裏が出来たので、ここが放置気味。

とりあえず、近況。

ネタ曲選手権はマジで企画倒れになるかもしんない(;´д`)
ええ、リクエストが集まりませんよ。
告知をほとんどしてないからねぇ。
今晩くらいには何枠か放送できるといいなぁ。

バラモスさんの空き枠、なんかないかな?

262noroma:2009/07/15(水) 12:33:39 ID:???
企画倒れは回避できました。
ありがたやありがたや。

あとは本当にウケるのか?

選手権をうたっておきながら、優勝したらどうするか何も考えてない件。
優勝したら、リクランのEDに採用というのはどうだろう?(マテ

263wata_z:2009/07/15(水) 20:27:25 ID:???
つ 自分でランキング作成

ちなみに、ED曲は縛り企画で自貼りされた曲の中から選んでます。

264noroma:2009/07/16(木) 06:37:33 ID:???
>>263
orz

今回のおっホイでもプレイバック動画は諦めましたw
そっちより別の方向に力注いでいるところ。

第5回でプレイバックを盛り込むかどうかは悩んでます。
入れたらちょうどおさまりそうなんだけど、この前の反省から1曲30秒では短いと思ってますので、プレイバックだけでもかなり長くなっちゃう。
第2回は3枠、その次からは4枠ですからね。
やっぱサビなりいいところを抜き出してまとめる必要がある。

初代さん、ランキング動画作成講座動画作りません?w

265wata_z:2009/07/16(木) 08:23:52 ID:???
つ 言い出しっぺの(ry

266noroma:2009/07/16(木) 12:34:16 ID:???
のろまはつうこんのいちけ゛きをうけた

のろまはちからをためている

267SAMMA(TM):2009/07/21(火) 16:36:57 ID:???
>>266
日刊たんの妹って言うのはどうなの?
あれでランキング動画作ってる人もいるでしょ。

そういえば・・・去年のどこかの学会かなにかの発表でサビ検出アルゴリズムっていうのをやってたな・・・。
ニコ動のコメント密度で検索とかそういうの。
・・・理論発表だけでツール類は公開されてないけどねw

うちは、昔まだ暇と言うものが存在していた頃に録画ファイルのCMカットなんかをやっていたので、編集ツールはそれなりにあるからいいんだけどw
でも・・・古すぎて昔使っていたやつは使えない罠w
MPEG1/2とCD/DVD用に特化されてるから今時のエンコードには使えないのよね・・・。
連動するソフトエンコーダは別にあるからそれ使って出来なくもないけど。flv/H264対応してないからなぁ。
結局のところ、TMpegEnc(flvエンコーダ付)を導入したわけで、三重さんジングル再エンコテストとか今のアーカイブにはそれを使用中。

ちなみに・・・自貼り枠OPは、なぜか持ってるPremiereProCS4で作成してますw
ええ、使用回数よりもバージョンアップ回数の方が多いですよw
今回初めてまともに使った気がしますよ、はいw

・・・お金の無駄遣いの使用先が変わっただけで、決してお金持ちなわけじゃないんですw
お金の使い方を間違ってるだけですからw

268なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/07/21(火) 19:53:19 ID:???
どうでもいいけど昔録画したビデオや録音したカセットに当時のCMが残ってると、何か得した気になる。
当時はあんなにうざかったCMだけど、なんか懐かしかったり、亡くなった方や端役で大物がでてたりするとお宝発掘みたいな気分で。
一度そういう思いを味わって以来、CMカットができなくなって(或いはCMだけ別に集めたりして)保存したいものがどんどん増えていくという…

269wata_z:2009/07/21(火) 22:00:43 ID:???
そういえば、EEさんがサビ部分を自動で検出するツール使ってランキング作ってましたね。
公開されているかは知りませんがw

270noroma:2009/07/22(水) 00:04:01 ID:???
>>267
>日刊たんの妹って言うのはどうなの?
見たんですけど、よくわからないんですよ。
目的を考えずに動かしてみればいいのかな?

Niveはよさげなソフトなんだけど、パラメーターを頭にイメージできないと使えないかな?
まだその領域には達してない。
2つの動画をつなげただけというのはできたけど、切り貼りがよくわかってない状態。
それ悩んでるうちに、時間はどんどん過ぎて行くのであった。
(完)

>>268
カセットでもビデオでも、思わぬものが残ってると嬉しいですよね。
ニコニコはそういう物の宝庫なので、見つけるとものすごく嬉しかったり。
たまにボカロ外を探したりしますが、凄いものがあったりしますね。
ところで、うpされているCM集めた動画で、愛媛のCMが多いのがなんともかんとも・・・。
(ものすごく喜んでいるw)

>>269
なんか、自分のPCで動かすと固まりそうな予感・・・。
もうね、動画できなくったって番組は作れる!!と半分開き直ってたり。
プレイバックも無理やり企画の中に入れるんじゃなくて、別枠で再放送もいいかな?なんて考えてます。
しかし、おっホイでも思ったけど、初代さんの書き込みはわかりやすすぎるw

271wata_z:2009/07/22(水) 08:21:49 ID:???
>しかし、おっホイでも思ったけど、初代さんの書き込みはわかりやすすぎるw
どゆこと?生放送中の発言の話かな?気になるのでkwsk

272noroma:2009/07/22(水) 17:06:32 ID:???
>>271
まあ、アニメ企画のことが出てくりゃわかりますけど、なんとなく・・・ね。
他にこの掲示板の名無しとか。
根拠はないんだけど、なんとなく初代さんかな?というのがちらほら。

これ以上は禁則事項ですw

273wata_z:2009/07/22(水) 22:25:38 ID:???
ああ、掲示板での書き込みは自分でもこれはばれるなーと思いつつ書いてます

名無しの意味ねーw

274SAMMA(TM):2009/07/23(木) 07:58:04 ID:???
>>268
地上波ならそういうのもあるんだろうけど・・・
CSの専門チャンネルなので、ソニー損保とそんぽ24と通販と番組CMしかないので歴史的価値はほとんどないですw
今は編集作業はほとんどしてないですが・・・。

なぜかというとアナログキャプ環境崩壊と保存していたNAS-RAIDが壊れたのでなんだかやる気減退中・・・。
PC起動しなくなるとOSやらソフトやら復旧に1週間ぐらいかかるので気力充実しないとなんだかやる気にならないw

275noroma:2009/07/23(木) 09:43:31 ID:???
こぼれ話


衣装P「ちょっとロバのパン買ってくる」・・・到着しました。

企画主「あーあー只今マイクのテスト中」・・・確認しました。


反省会では言ったけど、気がついた人いるのかな?

フィルター機能、有効に使わせていただきました。m(_ _)m
ゲストが一人だとあまり効果がないように見えますが、確実に拾えるのとコメ番の確認が楽ってとこで、結構な効果がありました。
なにより安心感が出来ました。


・・・今、フィルター機能の有効な使い方を思い付いた。
今度試してみようw

276なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/07/23(木) 19:38:49 ID:???
>>274
当時だって「たかがCM」で歴史的価値あると思って取ってた訳じゃないですよw
逆にそういう理由で捨てる人が増えた方が価値がましたりするのかもしれんけど。

そもそもその手の分野では、明治時代の新聞の一行広告ですらも、
編集や取り上げ方次第で大層な歴史的資料になっちまいますからね。
振り返ってこそ感じるもんだから今の視点では判らんもんです。

まぁなんであれどんなもんであれ、アーカイブはどっかで誰かにとっといて欲しいなと。

277noroma:2009/07/24(金) 00:41:55 ID:???
こぼれ話2


ネタ曲選手権の投稿者の一部を晒してみる
なんか似たような人がいるなぁ(棒

ギミックスモダン
ネゴシックスモダン
ミックスババァ
ブラックモダン
ペプシネックスモダン


曲聴く前に思わず笑っちゃったよw

278noroma:2009/07/25(土) 09:20:04 ID:???
平和というのはいいんだけど、そろそろ火種を投げ込もうかと思ってる。
今までは、結構自分の思った通りの展開になったけど、これからはそうはいかないかと。
でも、まだ悩んでるオレガイル。
う〜ん・・・。

279noroma:2009/07/25(土) 23:14:54 ID:???
ちょっと見にくいけど、ネタ曲選手権の順位を発表します。

【ワラ集計】
順位,タイトル,得点,,曲順
1,初音ミクに「チチをもげ!」を強引に歌わせてみた,14373,ワラ,22曲目
2,ハナウタ,6649,ワラ,13曲目
3,あるバイト,4861,ワラ,20曲目
4,主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました,4737,ワラ,15曲目
5,ホテル住まいの小学生,4732,ワラ,21曲目
6,1812年/おしょうゆ♪貸してくださいv1.1,4030,ワラ,17曲目
7,どうしてこうなった,3741,ワラ,18曲目
8,のぼり棒が保育園に出張したようです,3024,ワラ,11曲目
9,尾崎家の祖母,2950,ワラ,7曲目
10,やふうでぐぐれ-full edit-,2865,ワラ,14曲目
11,ピンクのランジェリー,2661,ワラ,19曲目
12,新人様はとっても黒い,2371,ワラ,8曲目
13,甘い日々,2298,ワラ,10曲目
14,私の彼は戦国武将,2103,ワラ,16曲目
15,おちんちんランド国歌 ほんとに国歌風アレンジ,1687,ワラ,5曲目
16,万感吟遊,1630,ワラ,12曲目
17,都会,1598,ワラ,9曲目
18,口笛吹きと犬,950,ワラ,2曲目
19,ルカナンをかけないで!,934,ワラ,3曲目
20,ハロー大豆の歌,917,ワラ,6曲目
21,バナナの唄をバナナ男に歌ってもらった,819,ワラ,4曲目
22,カレー,645,ワラ,1曲目

280noroma:2009/07/25(土) 23:16:35 ID:???
参考記録として、ワラ/secの集計も載せておきます。(集計:暖簾さん)

【ワラ/sec集計】
順位,タイトル,参考値,,曲順
1,初音ミクに「チチをもげ!」を強引に歌わせてみた,60.9,ワラ/sec,22曲目
2,1812年/おしょうゆ♪貸してくださいv1.1,43.8,ワラ/sec,17曲目
3,あるバイト,32.4,ワラ/sec,20曲目
4,主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました,22.03,ワラ/sec,15曲目
5,ハナウタ,20.58,ワラ/sec,13曲目
6,ピンクのランジェリー,18.35,ワラ/sec,19曲目
7,どうしてこうなった,15.91,ワラ/sec,18曲目
8,甘い日々,12.91,ワラ/sec,10曲目
9,ハロー大豆の歌,12.73,ワラ/sec,6曲目
10,万感吟遊,12.44,ワラ/sec,12曲目
11,新人様はとっても黒い,12.03,ワラ/sec,8曲目
12,尾崎家の祖母,11.61,ワラ/sec,7曲目
13,のぼり棒が保育園に出張したようです,11.32,ワラ/sec,11曲目
14,ホテル住まいの小学生,10.97,ワラ/sec,21曲目
15,やふうでぐぐれ-full edit-,10.85,ワラ/sec,14曲目
16,おちんちんランド国歌 ほんとに国歌風アレンジ,9.69,ワラ/sec,5曲目
17,都会,9.29,ワラ/sec,9曲目
18,私の彼は戦国武将,8.91,ワラ/sec,16曲目
19,バナナの唄をバナナ男に歌ってもらった,8.53,ワラ/sec,4曲目
20,口笛吹きと犬,5.82,ワラ/sec,2曲目
21,カレー,4.13,ワラ/sec,1曲目
22,ルカナンをかけないで!,3.64,ワラ/sec,3曲目

281noroma:2009/07/25(土) 23:38:33 ID:???
感想

やはり予想通り、初めに流れる曲は審査員不足から出足が遅い。
後半につれて審査員の数が増え、各自のテンションも上がって点数も上がる。
トリはもうやけくそなコメが見受けられるので、圧倒的に有利。
今回、暖簾さんがワラ/secの計算をやってくれたが、どちらかと言えばこっちの方が良さそう。
次回やるときはツールに組み込むことにしよう。

今回の功労者はやはり>>277にいる分身の術を使う人ではあるまいか。
本当は1時間程度の企画で十分だと思ってたが、たくさんのリクエストをもらったおかげで2時間。

なんだかんだで企画主にとってもかなり楽しい番組になりました。
休憩と称して流したジングルですが、アレはマジでアドリブです。
30分やったら本当に疲れた。
あのジングルは本当にいやされる。
なんだかほっとしました。

次回やるときには、今回のことを参考にいろいろ練ってみようかと思います。
次回、おっホイとセットはむりぽorz

あと、なによりもリクエストを送ってくれた皆様、本当に有難うございます。
リクエストなくしてこの企画は絶対成立しません。
ネタ曲のストック少ないもの・・・。

282管理局の白い悪魔:2009/07/26(日) 02:44:20 ID:???
ネタ曲選手権の企画、お疲れ様でした。
企画を生で視聴できなかったですが、アーカイブで楽しみました。
まさか、リクエストをした曲が一位になっていることに本人が、一番びっくりしています。
もし、次回の企画がある場合は、ネタ曲を準備しておきます(笑)

283noroma:2009/07/26(日) 19:03:47 ID:???
>>282
どもです。
反省会でも言いましたけど、あの曲順は本当にツールのシャッフルを39回回した結果です。
あの位置に来たのがやはり勝因でしょうねw

まあ、得点を厳密に判断するものではないというのは皆さんわかってらっしゃると思いたい。
ただ、ある程度の補正は必要かな?というのが今回の感想にありますね。

とにかく、またとっておきのネタ曲をお願いします。m(_ _)m

284noroma:2009/08/03(月) 12:20:16 ID:???
そろそろ今月の企画放送に着手しようと思います。
おっホイはお盆を予定してましたが、いろいろな条件で実施できないかと。
今のところ、月末辺りになりそうです。

あと、盆前に一つ企画放送をしようと思います。

ところで、リクランとアニメ企画はいつでしょ?

そろそろ、あれこれのリクエスト飛ばさねば!

285wata_z:2009/08/04(火) 10:49:05 ID:???
リクエストランキングはすっかり忘れていた為、そのまま忘れている振りをしていますw
アニメは・・・最近生主やってない(=告知していない)ので、リクエストが全然貯まっていませんw

あと、この時期は毎年忙しくなり、休日出勤も増えたりするので企画放送しにくいってのもあります

286noroma:2009/08/04(火) 12:15:58 ID:???
なるほど。
状況は私と似たようなもんですね。
実は、今度の土日も出勤になりそうなのに、企画放送を強行してやろうかと画策中。
盆休みは全滅っぽいし。

287noroma:2009/08/08(土) 17:11:19 ID:???
思い立ったが吉日、ここに書いておこう。
2PCさん、おかえりなさい。
なんだかあたしゃうれしいよ。

288wata_z:2009/08/08(土) 17:20:35 ID:???
2PCさんのハンドル名を今頃知りましたw

289noroma:2009/08/08(土) 20:01:42 ID:???
>>288
ミクライブ当時は「飛鳥 翔」だったはず。
ニコニコの仕様だと、ID控えられてない限り名前変えたら別人ですからね。
いや、別垢取ればいいだけかw

2PCさんの放送もいろいろ見てたなぁ。
確かWebカメラでミク・リン・レンが見えたような気がします。

290noroma:2009/08/11(火) 06:21:23 ID:???
話題を振っといて自分の意見を言わないわけにはいかないので、意見を投下します。
但し、この意見によって各自の意見が左右されることは望んでいません。
勝手な想像ですが、このスレを覗いている人は私の意見に興味を持っている方だけだと認識しています。
そういう方なら、意見の趣旨を理解していただけるのではないかと。

本来は、もっと意見が集まってから投下しようと思ったのですが、
いつまでも抱えてたら自分のストレスになっちゃいそうなのでさっさと投下します。
但し、元スレへのリンク貼り付けはもう少し経ってからにしようと考えます。

それと、こちらに貼り付けるのは、あいかわらずムダに長いからですw

291noroma:2009/08/11(火) 06:22:02 ID:???
1.何のために現在のリクエストルールを運用しているか


○新着制限について

ランキング対策とありますが、個人的にはそれ自体に意味は無いと思ってます。
むしろ生放送を宣伝媒体として使ってもらって構わないくらい。
工作うんぬんなんてのは、一部のアンチの煽りに見えますね。
ただ、建前上はこのままでもいいと思います。

むしろ、今は解禁枠のためというのが理由でいいと思います。
arikuiさんのこだわりから始まった解禁枠。
実にぼかなまらしくていいイベントだと思います。
その日解禁になる曲がまとめて聞けるんですよ。
それに、傾向として埋もれ気味な曲を持ち寄る傾向も、自然発生的に定着してますし。

自貼りの新着制限撤廃ですが、wikiから消えているにもかかわらずすでに定着しています。
これでいいんじゃないでしょうかね?

理由をあれこれつけたりしますが、自然発生的に定着したものはコミュの総意ととらえても構わないと思います。


○カバーに対する制限について

こちらは、自分としてもわからないのであえて聞いてみました。

以前にも書いたのですが、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/2353/1231151950/69-74
辺りの回答で、運営からのペナルティはほぼありえないと考えています。
実際、現状の生放送の実態を見ても、問題はないと判断できます。
他の権利者からの訴えを恐れてなどの理由を挙げられる方もいますが、
それはすでに意見表明しており、ルールの理由だとは思っていません。
自分としては、↑の回答によりリクエストルール自体に意味はないと考えています。

あえて理由を挙げるならば「著作権を正しく理解する」為に運用していると考えています。
その為に、不必要だと思われるコード付与を行なったり、権利関係を確認していると。

292noroma:2009/08/11(火) 06:22:33 ID:???
2.リクエストルールをどう思っているか


○新着制限について

理由がどうであれ問題なく定着しているものですから、ぼかなまの一つの特色としてとらえても構わないかと。
運用上も条件も各自でほぼ統一した判断ができるので、それほど混乱が無いですし。
間違えて流してしまっても、仕方がないで済ませられる柔軟さもあるので、安心できます。


○カバーに対する制限について

↑でも書いたんですが、著作権を正しく理解しようとするなら、とてもいい教材になると思います。
しかし、生主を守るなどの理由で運用した場合、激しく疑問が残ります。
というのも、このルールのせいで生主が批判対象になった例があるからです。
今まで半年以上このルールで運用して来ましたが、はっきり言ってメリットがありません。
しいて言うなら、著作権についてあまり詳しくなかったおっさんがのめりこんで、
多少詳しくなったかな?程度の効果しかないんです。

むしろ、デメリットしか生んでいないと思われます。
デメリットの最悪なパターンが、ルール制定後間もない「素麺事件」です。

素麺事件まとめ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/2353/1239469573/173
考察(かな?)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/2353/1239469573/165

ルールや著作権を守ることばかり考えて、それ以外の影響を考慮していなかった好例だと思います。
#事実的には好ましくない例ですが
この件に関して、コミュ以外に持ち出さないとかある程度の意見は出ていますが、
根本的な解決にはなっていません。
そもそもこの件に関しては、いまだに全く解決していないんです。
みんな目をつぶっているだけ、見えないふりをしているだけ。
この事件に関して、得している人は誰もいません。
恐らく、元ネタになったと思われる権利者さえも。

ただ、それでも元の作者さんが黙ってくれているので事なきを得ていますが、
その後もルールを守ることしか考えてないような事例が見受けられます。
個人的にまずいと思ったことを挙げてみます。

・動画がCD音源を使用しているとの疑いで、放送事故・違法発言・謝罪、また元動画への凸。
  →CD音源かどうかの証明ができますか?うp主が権利者自身ではないあるいは許諾を取っていないと証明できますか?
  →元動画へのコメを見て、素麺事件の再来かと思ってぞっとしました。

・自貼りで作者が目の前にいるにもかかわらず、動画に使用している写真の権利を持ち出す。
  →企画の趣旨を全く理解していない例だと思いました。目の前に製作者がいることを忘れている。
  →ネットの向こうにはリアルな人間がいます。生放送ではリアルタイムで存在してるんです。

・オリジナル楽曲が既存楽曲と酷似しているとのことで、除外判定意見が出る。
  →まさに素麺事件のトレースかと思いました。幸い、他の方も同様の事を感じたようで、事なきを得ましたが。
  →挙句の果てにオリジナルと表記すれば盗作しても構わないんだな発言。バカかてめぇは!!

・マンガのタイトルを楽曲内に使用しているのを見て、除外する発言。
  →タイトルに著作権はありません。なにをもって除外する条件にするのか意味がわからない。
  →著作権を拡大解釈しすぎている、あるいは理解していないように思いました。

あのリクエストルールの性質を理解した上で運用するのは構わないのですが、
ルールを守ることだけを目的にされると、とたんに危険なものになってしまっています。
生主を守るためのルールのはずなのに、生主・リスナーを締め付けている、危険な目に晒している。
ルール自体の意味が全く無いと思いませんか?

293noroma:2009/08/11(火) 06:23:11 ID:???
3.今後リクエストルールをどうすべきか、どうしたいか


○新着制限について

現状で問題ありません。
あとはwikiに明記すればいいと思います。


○カバーに対する制限について

正しく運用できるなら、このままでも構わないと思っていましたが、現状を見る限りそうはなっていない。
運用上の注意などで注意を促すべきとの意見を出したのですが、どなたも他人事と思っているのか進展がありません。
著作権を正しく理解するという目的から考えても、誰もあのルールに手をつけようとしなかった。
みくみくにしてあげるなどのカバーの扱いについて私が修正したのは、現状のルールが正しいとは限らないという例のつもりでした。
その後も、ルールについて誰一人として手をつけたり、意見するものがいない。
これで、正しく著作権を理解するなんて目的が達成されているでしょうか?
自分から見ると、このルールって問題しか生んでいないように見えます。
問題しか生まないようなルール、誰も触ろうとしないルール、それなら無い方がいいんじゃないですか?
ですからいっそのこと、このルール撤廃してしまえばいいのではないかと思ってます。

294noroma:2009/08/11(火) 06:23:43 ID:???
4.その他ご意見

ロバ耳スレ、また目安箱スレ、意見がいろいろ出ています。
しかしながら前向きな意見というよりも、不平、不満、愚痴などの、後ろ向きな発言ばかり見受けられます。
その意見を見てみると、どれも対象を排除しようという姿勢に見えます。
ぼかなまってそういうコミュですか?
ミクライブからずっと張り付いて見てきましたが、その排除しようという姿勢から脱却したのが今のぼかなまじゃないんでしょうか?

コミュニティというのはいろいろな人がいます。
いろんな考えを持っている人がいます。
もちろん、自分と合わない考えの人もいると思います。
気に入らないから排除、その姿勢はどうなのかと考えます。
それよりも、その違う考えを持った人とどうやって共存できるか、どうやったら楽しくできるか、
そういうことを考えるべきなんじゃないかと。

その為にルールを作るのもいいでしょう。
しかし、その前に自分でできることはありませんか?
自分と違う考えについて、理解しようとしましたか?
どうしても許せない行為ですか?
行き過ぎとか暴走とか言われてますが、なぜそう思ったのですか?
自分の考え方の方が間違っていると思ったことは無いですか?
ルールを決めて締め付けるのが一番いい解決方法なんですか?
そもそも、あなたがこのぼかなまに来ている理由は何ですか?

ぼかなまに来ている人の目的は決まっています。
「ボカロ曲をみんなで楽しむこと。」
それを外れて、他人の行動を批判することが目的になっていませんか?
ぼかなまに対してこうあるべきだなんて考えを他人に押し付けていませんか?

むしろ、各自がそこにあるものを楽しむ姿勢が大事なんじゃないかと思います。
もちろん、各自が他者への配慮を忘れてはいけません。
どっちに傾いても、いい結果は生まれません。
その為にも、柔軟な考え方を持って番組に参加して欲しいと思います。


あと、この放送はあくまでリスナー参加が前提の番組です。
生主だけで番組を作っているのではありません。
リスナーも番組製作者の一人なのです。
それを心にとめて参加していただけるとありがたいと思います。


これらの発言は、自分自身の発言と矛盾しています。
>ぼかなまに対してこうあるべきだなんて考えを他人に押し付けていませんか?
ですが、自分の理想としてここに書いておきます。
要するに・・・

細かいことは(・ε・)キニシナイ!!

295なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 09:19:22 ID:???
カバー曲の扱いについて、実際問題として
個人的にボカロオリジナル曲しかリクエストしないのでカバー制限があってもあまり問題ないんですよね。
アニメ曲も滅多なことが内限りJASRACで権利処理されてますし。
そこがなかなか動かない(自分が)理由なのかな・・・と思う。不自由していないから。

今のところ今の制限でリクエストできなかったのはきしめん、AIR、けいおんのOP曲ぐらい。

296noroma:2009/08/11(火) 12:13:34 ID:???
今のカバー曲に関するルールって、著作権うんぬんよりもJASRACの見解が元になってるんですよね。
別にそれはそれでいいんです。
一つのジャンルみたいなものですから。
ただ、これを外れると悪、という風潮は我慢ならなかった。
このあたりは、ぼからん観賞会でやってたと思います。
幸い、その風潮はいくぶん和らいだと思うのですが、根本的な問題は残っている。というより、あのルールのせいで自然発生してるように見えます。
私は、この問題を念頭に置いて行動してきたつもりです。
企画放送もその一環。

297なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 17:30:04 ID:???
>>294
> どれも対象を排除しようという姿勢

今のルールが「○○はダメ」ってもんだし、
ルールが問題になる時は「これ(リクしても|かけても)良いの?」って形で疑問を挟まれる時だから仕方ない。

だいたい著作権とか新着とかだと「排除はしたくない」って人でも、例えばUTAUや歌ってみた系は問答無用で「排除」なんでしょ。
それでもそっからボカロに入ってくる人もいるし、そういうのもボカソンの範疇って認識の人がいてもおかしくない。
つか「メルト歌ってみた」や「けんか別れ」なんてボカロ知ってる人の方が知らん人より何倍も楽しめるジャンルだろ。
今は「ボカロが歌う奴のみっていうコミュでやってる番組だし、その手の専門コミュで生やってるからそっちいってね」で筋は通せる分良いけどさ。


>>296
> 著作権うんぬんよりもJASRACの見解が元

つうか「自分の持ってる著作権の行使の仕方」について
それなりにはっきりとした見解を表明してる存在がJASRACくらいしかないって事だと思う。

最近になってMOSAIC.WAVとか日本ファルコムとか独自の見解表明し始めてるけど、
それだってまだ知らない人の方が多いだろうし。

298noroma:2009/08/11(火) 20:39:09 ID:???
>>297
いろいろありますけど、今のところこの件について補足はしますが、議論あるいは反論はしないことにします。
ひとまず今はいろんな意見を聞いてみたいと思っているので。
この意見に対するツッコミに関しては、時期を見て回答なりして行くつもりです。
尚、議論というか、そういう形は総合スレの方で行なうつもりです。

いつものように矛盾はあると思いますけど、ひとまず現在の考えとして置いてます。

299noroma:2009/08/11(火) 21:51:00 ID:???
関係ないけど、一つ言っておこう。
ネタ曲選手権は6代目へのあてつけである。
1割くらいw

300noroma:2009/08/12(水) 01:01:02 ID:???
うp中でヒマなので、つまらないことを書いてみる。
なぜ目安箱なのかと言うと、こういう使い方を想定していたから。
話し合いの場としてではなく、意見を集めるためのスレ。
総合スレは話し合いをするべきスレ。

愚痴るのは構わないけど、偏った愚痴にはツッコミが入るよー。

301noroma:2009/08/12(水) 20:42:45 ID:???
ものすごく久々に解説縛りでもやろうかと思ったら、感想付きリクだって・・・
そっちの方が簡単ではあるね

解説縛りは、解説に躊躇してリクが集まらない予感w
以前やった時は下コメだったけど、今は副管理者機能があるからねー

302なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 22:28:39 ID:???
一応名前でてるから書いとくかなぁ。。。

> ネタ曲選手権は6代目へのあてつけである

個人的な感想言わせてもらうなら、企画名見ただけで
「やっぱり分離して(悪く言えば出てってもらって)良かったなぁ」
と思ったんだけど。

そう思わせたかったんなら成功だよ。

303なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 22:32:53 ID:???
いつ言おうと思ってたけど、えらく早いタイミングでここに意見出てきたなぁw

なんというか、ルールという言葉がすべてを象徴してる。
そんな気がしてます。
でも、ルールって、いわゆるルールっていう意味だけじゃないと思うけどね。
手順もルールっていうよね。実際はprotocolに相当するのかな?

リクエストに関する部分でいえば、総合スレでの私の改訂提案内容は、生主のリクエストに対する処理手順の一般例であって
リクエストそのもののルールじゃないよっていうのは言ったよね。提案者の付帯事項として。
リクエストのルールは生主が決めるんじゃない?
もちろん、リクエスト処理手順を円滑に進めるために生主がリク主にお願いしてる内容があるけど、それが言ってみればリクエストのルールです。

304なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 22:54:25 ID:???
とそんな言いたい本題とは関係ないところで語っても仕方がないので本題に。

ぼかなまの今の決まり事とか了解事項って、ここから外に出ちゃダメって言う理解になってるみたいだけど、
実際のところは逆に運用するべき内容じゃないかと思ってます。
今の決まってる部分は、そこを基準に動くっていう意味では同じですけど、
軸足を基準位置に置いて、むしろここからどこまで手を伸ばせるか、外に出られるかという方向にもって行かないとって思ってる。
ただし、外に出るとあちこちぶつかるからね。
今の運用ってそこを避けるために内向きだよね。境界線ぎりぎりから中心向きに。
そこの方向性を変えないで、ルールを変えようとか何とか言ったって結局のところ無駄よなって思う。

何も決めてないと、それこそ何の放送?ってなるから、原則としての縛りがあるわけで
・ボカロ歌唱の動画
・著作権者以外の投稿動画の扱いに一定の制限を入れる
かなり一般的に広く取れるように書いたけど、原則はこの2点。
2点目については、ニコ動投稿規約に従って投稿された動画とニコ動契約の著作権管理団体の管理楽曲はOKってことになってる。
いわゆるぼかなまルールっていうのはこの部分かな。
リクエスト運用手順としてはこの前の改訂があったあの内容だけど、あくまで代表的な処理例だから。あれは。

決めごと云々言うより、運用をどうするかって言う部分であって、それいけば、生主次第。
現に、生主ごとに、OKなリク、主限定で許容される、除外されるリクがあるわけで。

決まり事の優先と手順としてのルールに手を入れるのは現状じゃ無理じゃないかなぁ。
何を思おうと世の中にある決まり事(法規)はとりあえずは絶対ルールであるし、
それに準拠していると思われている各種契約条件はうちらの手に届くところにはない。
あくまで、原則的な部分ではね。
これをひっくり返すっていうのは、意識の中だけでもひっくり返すなんてのもちょっと無理。

絶対安全3段目(謎)ってな、根拠でも持ってくればいいだろうけど、そうでなければ思いだけじゃひっくり返らないと思う。
前段後段で言ってることおかしいですけどw
宙ぶらりんなところに浮いてるやつは、うまいことどっちかに引っかけて引っ張るしかないからね〜。

305なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 23:29:36 ID:???
と、ここまでだと、ちょっと手落ちなので・・・。

ぼかなまでぼかなまに参加するってことは・・・
いや、別にぼかなまじゃなくて、なんらかの目的を持って集まってる集団に参加するってことは、
そこの中にある了解事項に従うってことだよね。
乱暴に言っちゃうと、うちらが楽しめればいいんだから、ほかのことは関係ないっていうのもあるよね。たぶん。
この了解事項は、この中でだけで有効なものであって、外に持って行くものでもないし。
もちろん、持ち出しちゃダメなんだけどw
だけども、自分が見えてる世界だけが世界のすべてって言う人もいるからね〜。そこらへんなんとかしないとね。
ちょっと横道にそれたけど、原則、オープンコミュなんだから、一般論としてやばいところはやっぱりやばいもんねw
ただ、そのやばい境界線がどこだろう・・・ってところの探索と、
普通に考えられるいいこと悪いことできることできないことやってはいけないことの境界はしっかりおいておきたいなぁと。
あくまで決まり事、了解事項としての部分の話。

でまぁね、うちらが楽しめれば基本OKなのであって、その部分においてめちゃめちゃ乱暴に言えば、実はうp主とか権利者とか関係ないワケねw
だけどもね、一応、コンプライアンスなんていうね、法の僕なんだからただ従っておけばいいんだよ、ってな世の中にいる以上はルールの序列と内容は守らないといけないしw
(コンプライアンスと法令遵守は単語的に見るとイメージされる意味が違うのよね。なのであえてのこんな書き方ですw)
何も生み出せない自分からすれば、うp主のイメージするものに反してまでの扱いはしたくないというものあるからね。
法令云々を横目に見つつ、かけようかかけまいか悩んでみたりもしてますけどね。

えっと、何言ってるかよく分かんないけどもw
変えるなとか出て行けとか言ってるわけではないのでw
所詮は他人の物を自分の手駒みたいにしてただ遊んでるだけでしょっていう部分からは、どうしても抜けられない自分がいるわけですけどもw
そう思ってるうちは、あまり自由になる決めごとにしたくもないけど、持ち主の不利益になることも考えたくないから。
結論のないところでうろうろしてるだけですけどね。



まぁ、そのうち、きしめん流したいんだw主判断でw


さて、見直しも推敲もせずにだらだらと書き殴ってみましたよっとw

306noroma:2009/08/12(水) 23:53:27 ID:???
>>302
まあ、今になってはどうでもいいんだけど、あの時言われてたのはあくまで6代目の好みに見えた。
今でもミクコミュの番組としての発言じゃないと思ってる。
そこで自分の好みと対立しちゃった部分はあるんだけど、あの時のことがあるからこそあの企画は生まれました。
企画のきっかけって、大体移転騒ぎの間に起こったことから来てますからね。
結構粘着質なんですよ自分。

307noroma:2009/08/12(水) 23:58:01 ID:???
>>303-305
前述してますけど、この件はまだ話を進めるつもりが無いので、回答も反論もしません。
本会場はあくまで総合スレで。
あちらで話を始めちゃうのは止めませんけどね。

それと、自分のこと棚に上げて言うけど・・・もう少しまとめてw
できれば、目安箱スレにフォームにしたがって書いてくれるとありがたいです。
もう書いてるかもしれないけど。

308noroma:2009/08/13(木) 01:50:32 ID:???
つーか、意見募集の告知をするタイミングを完全に逃がしている件

309noroma:2009/08/16(日) 05:59:09 ID:???
むかしむかしあるところに「ろく」さんという生主がいました。
いや、生主ですらありませんでした。

ミクライブでまだ休止の手順が確立してなかった頃、引継ぎ主がいなくて困っているところへ現れました。
聞くところによると初主であるらしく、リスナーもじっと見守っていたのです。

枠が始まってみれば、テンプレはタグ無しのコピペで崩れている、いつまで経ってもコメントも曲も流れない。
挙句の果てに出てきたコメントが「どうやるのこれ?」
ニコリクはおろか、生主のやりかたも全くわかっていない人でした。
「大百科に書いてるよ」とか「/play なんとか」などと、リスナーが必死でいろいろ教え込んでいました。
初めて曲が流れた時、「おお!」など、何かを達成したようなコメントが続々。
その後も曲が止まるわ、コメントは出てこないわで、とても番組として見られたものではありませんでした。
でも、みんな楽しんでた。
曲が流れれば、下コメで曲情報を流す人、次はあれをやればいいよなどの助言、がんばれーなどの応援。
番組と呼ぶには程遠い状態でしたが、みんなで何とかしようという雰囲気が感じられました。
その後もこの「ろく」さん、何回か生主に出てきたものの慣れる様子はなく、出るたびにハラハラしたものです。

この方、恐らく生主の義務も責任もわかってなかったでしょう。
しかし、枠を引き継いでつなげようという心意気だけで生主をやっていたように思います。
あの頃、24時間放送があたりまえのように感じられていたあの雰囲気の中で、次主を引き継ぐということがどれだけ勇気がいったことか。
枠を取って放送するということがどれだけありがたかったことか。

その後、生主のやりかたも手順として確立し、ツールもかなり使いやすくなりました。
枠を取ることは今でも大変ですが、初主でもあれこれ混乱することなく番組が成立するようになりました。
ここ最近初主をされる方は、番組を十分研究しwikiを熟読しツールをしっかり試した上で生主に挑戦しているようです。
そういう意味で、初主といえどもあのハラハラ感はなくなっちゃいましたね。

でも、枠を取って放送するって、やっぱり大変なことなんです。
今、番組が増えてあれこれ選べるようになったので、その部分がちょっと希薄になっているような気もします。


ここ最近、初主さんが増えているのは喜ばしいことです。
どんどんやっちゃって構わないと思います。
足りないところはリスナーがフォローすればいいんです。
番組はみんなで作るものだから。

私はいまだに試行錯誤を繰り返しているところです。
いつまで経っても、これだ!という番組は作れません。
主をやるのに慣れちゃったけど、番組を作ることには慣れない。
そんな風に感じているところ。

今、あの「ろく」さんはどうしているのだろう?
こっそり名前を変えて居座ってたりするのかな?

310noroma:2009/08/16(日) 06:15:24 ID:???
今確認したら、名前は変わってないようだ。
活動してるかどうかは知らない。

311なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 10:14:00 ID:???
私の事かと思ったけどあの頃ツールなんて影も形もなかったしなぁ。
私のせいで「ろく」さんという生主さんが出て来辛くなった(人ま違いで苦情言われたとか)のなら申し訳ない。

生主は慣れてきちゃうとルーチン化しちゃう部分があるけど(ツール使ってると特に)、
視聴者とやり取りしながら手探りしてる頃や放送事故起きた時がある意味一番楽しかったりはするんだよね。

312noroma:2009/08/16(日) 11:13:17 ID:???
>>311
うわさで聞くには(どこで聞いたんだか)リアル中学生だとかなんとか。
あのハラハラ感はものすごいものがありましたね。
自分が生主をやろうと思ったのも、あの人が頑張ってやっている姿を見たからかもしれません。

>私のせいで「ろく」さんという生主さんが出て来辛くなった
多分それはないかと。

>視聴者とやり取りしながら手探りしてる頃や放送事故起きた時
ぼかなまは今でもその流れが残っていると思ってますよ。
先日もマカーな新主がいましたが、下コメで動画情報出したりしているのを見てものすごく嬉しくなりました。
自分がツールの判定機能をなるべく使わないようにしてるのは、ルーチン化をかわすのと、
自分で放送事故を誘発する要素を残したいからなんですよね。

なんにせよ、初心は忘れたくないというのが持論の一つです。
それにしがみついてもダメだとは思いますけどね。

313なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 13:04:22 ID:???
>>312
> 多分それはないかと
なら良いのだけど、あんまし「6」って数字や言葉に良い印象持てなくなった人もいるかなと。
一応気にはなってるので。

> ぼかなまは今でもその流れが残っている
あー>>311に書いたのはコミュでなく生主としての自分の話のつもり。
新人生主さんが来れば、ぼかなまに限らずそういう流れにはなりますね。

314TotsukiGenji:2009/08/16(日) 15:04:08 ID:???
著作権侵害の申し立てを受けて消される動画が存在すること、
その消されるタイミングは権利者の都合によって決められて
いて、残されている期間では権利関係の判断は出来ないこと、
生放送規約2−(2)で権利関係のトラブルが発生しても、
ニコ動は生主を守らないこと、を考慮すると何もルールが
なくて良いというのは暴論ですね。

現行のルールが、判りにくく、実効性に問題があり、
副作用も大きい、というのには同意します。

という訳で、

(ノ・∀・)ノ =====[もっとクールなルール]))゚Д゚)・∵.<noroma

315TotsukiGenji:2009/08/16(日) 15:07:16 ID:???
作ってねw
言いだしっぺなんだからw

316noroma:2009/08/16(日) 17:35:28 ID:???
>>314
えーと、以下同文。

まあ、この件に関して期限を示してないのも問題ではありますが、今はまだ意見募集中なのです。
今のところ、展開の移行は来週くらいと考えていますが、待ちきれない人は総合の方でお願いします。
あと、私の意見はほったらかしてご自身の意見を出してもらえることを望みます。
誰にでも見える状態ではあるけれど、公にしてないという位置付けですので。

317TotsukiGenji:2009/08/17(月) 18:00:54 ID:???
>・動画がCD音源を使用しているとの疑いで、放送事故・違法発言・謝罪、また元動画への凸。
>  →CD音源かどうかの証明ができますか?うp主が権利者自身ではないあるいは許諾を取っていないと証明できますか?
>  →元動画へのコメを見て、素麺事件の再来かと思ってぞっとしました。

問題にするべきポイントがずれてませんか?音源がCDから不法に使用されたものであるかどうかを、
白黒つけようとしたのが問題であって、音源に疑問があるならNGにすべきです。そして、それに「ぼか生
でNGになった」以上の意味を持たせてはいけません。

自作の音源であることを証明できますか?証明できなくても自作の音源であることを推定できる材料はあ
りますか?うp主が権利関係を処理している事が明記されていますか?それらが、あいまいならば、
生主はそれ以上踏み込まずに、NGにしてしまうべきなのです。


>・自貼りで作者が目の前にいるにもかかわらず、動画に使用している写真の権利を持ち出す。
>  →企画の趣旨を全く理解していない例だと思いました。目の前に製作者がいることを忘れている。
>  →ネットの向こうにはリアルな人間がいます。生放送ではリアルタイムで存在してるんです。

まさに、目の前に権利関係の情報を全て握っている人間がいるのですから、その人に
聴けばすっきりしますよね?そして、この場合、生主・質問者には名誉棄損等の問題は発生しません。
「許可取ってますか?」と聞いているだけですから。それで、「許可取ってないですよ〜」
という返事が返ってきたら、「それは、いけないことなんですよ」と諭すだけだし、
「大丈夫ですよ」ということなら、話はそれで終わりです。
リアルだろうがオフラインだろうが常識ある会話の範疇ですよ。

>
>・オリジナル楽曲が既存楽曲と酷似しているとのことで、除外判定意見が出る。
>  →まさに素麺事件のトレースかと思いました。幸い、他の方も同様の事を感じたようで、事なきを得ましたが。
>  →挙句の果てにオリジナルと表記すれば盗作しても構わないんだな発言。バカかてめぇは!!

作った楽曲が既存楽曲に似てしまうのは良く起こるみたいですね。完全に独立に作り出された
同一の著作物は、それぞれに権利が発生しますから、似ているからと言って即不法ということには
なりませんが、「似ているからNG」は推奨される対処です。「パクリだからNG」としてはいけない
からです。主判断でかけてしまうのも見識の一つだと思いますが。

>・マンガのタイトルを楽曲内に使用しているのを見て、除外する発言。
>  →タイトルに著作権はありません。なにをもって除外する条件にするのか意味がわからない。
>  →著作権を拡大解釈しすぎている、あるいは理解していないように思いました。

タイトルは極めて高い確率で商標登録されています。楽曲内での使われ方によっては
問題になるでしょう。そして、生主が白黒つけるまで踏み込んではいけない、というのも
著作権の場合と同じです。

318TotsukiGenji:2009/08/17(月) 18:05:55 ID:???
現状のルールの問題点を解消するにはむしろ、リクエストルールの
運用を厳しくした方が良いんだろうなぁ。

・・・・・・・・・・・・現状維持で良いんじゃない?

319noroma:2009/08/17(月) 20:47:39 ID:???
>>317
>>318
あの、私が現状で回答しないって意味理解されてます?
自分の意見がどこかおかしいなんてのは承知の上です。
ですから、皆さんそれぞれの意見を見てるんです。
ツッコみたい気持ちはわかりますが、そこをあえてとどめて、
ご自身の意見を出していただけないでしょうか?
それをやって収拾がつかなかったなんてのは、いままでさんざんやって来たでしょう。
もちろん、この方法で収集がつく保障もありませんがね。

320SAMMA(TM):2009/08/17(月) 21:09:15 ID:???
ぼかなまのリクエスト関係の規定は、あくまでぼかなまの中で扱うものの指針・目安の類のものであって、それ以上でもそれ以下でもないです。
あくまで、ぼかなまの中だけで通用するぼかなまの生放送でのルールであり、リクエスト関係の規定については、ぼかなまでは原則こういう動画が使えますという宣言をしているに過ぎません。
それには、うp主の意思とかそういうものはまったく考慮されていません。
であるため、このルールは、ぼかなまの中で扱えるかどうかの判断であり、動画の違法性、優劣、その他をどうこうするというものではないということを、念頭に置くべきです。

ただし、ルールという呼び名が象徴するように、規定で確定で決定事項のように外に持ち出したり、動画の優良可否の判断材料にされているような風潮があり、実際としてはここを問題視すべきであって、規定そのものの問題ではないと思ってます。
リクエストを採用するかどうかは生主の判断であって、ぼかなまルールと呼ばれるものはあくまで指針の1つであって、絶対のものではないという前提です。
まぁ、生主以外の人がいろいろ言いすぎるというのが、問題の中の1つにはあると思いますけどね。
とはいうものの、あまり主ルールばかりになって骨抜きになるのも困るわけですが、まぁ、そういうことにはならないとは思いますけどね。
そういう状態になればなったで対策できないわけでもないと思うので、それほど心配もしてませんけどね。

321noroma:2009/08/17(月) 21:19:35 ID:???
もう、純然たるチラシの裏スレとして対処します。
しばらく耳日曜。(-_-)

ただ、そろそろ締め切りを決めておいた方がいいのかな?とも思ってる。
このままフェードアウトもいいかな?なんて思ってみたり・・・。
思っただけだけど。

322SAMMA(TM):2009/08/17(月) 22:22:45 ID:???
チラ裏お借りしておりますw

ぼかなま生主限定、生放送会議でもやりましょうかw
別に何かを決めるとかじゃなくて、単にだべるw
それはともかく、ツールいじくるのサボってたら、とてもついていけないぐらいに変わってたので、大幅書き換え中・・・。
久々にテスト枠やるかな・・・w

323なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 22:31:01 ID:???
意見集めたかったら掲示板よりメールフォームの方が良かったと思う。
簡単なYES/NOみたいな選択肢(今のままで良いと思う?とか)と
自由記入欄用意して、YES/NOの票だけリアルタイムで見れるとベストかな。

自由記入の方を後でまとめて議論を誘導する感じ。
途中で全部見えたらつっこみいれたくなる意見だってあるし、
何よりアンケ主が裏で長々と突っ込みどころ満載のネタ仕込んじゃってるんだから。
こういうのを誘い受けってゆうんじゃなかろうか。

324noroma:2009/08/17(月) 22:47:59 ID:???
>>322
以前言ってたやつですね。
やってみたいところですね。
集まれるかどうかはわかんないけど。

>>323
メールフォームで意見なりが集まらないのは身にしみてわかっておりますゆえ。
まあ、この形がいいか悪いかを含めてやってます。
やりかたに関しては、ツッコミでも批判でも受けます。
意見の内容については触れませんけど。

ただ、以前までのいきなり水掛け論や貶し合いを避けたいというのが趣旨ですね。
自分自身、一部の意見を聞いただけで偏ってる可能性もありますし。
ここに、早すぎると思われる意見を置いたのは、自分自身の現在の考えを置いておきたかったからです。

325noroma:2009/08/20(木) 00:38:38 ID:???
総合スレの話がいろいろ出てていいんだけど、ちょいとまとめるのが難しいかも。
おっホイ30日開催も難しいので延期します。

親不孝モンだね(謎

326noroma:2009/08/27(木) 20:58:06 ID:???
とりあえず、ツッコミと思われるところへのレスを返してみる。

>>297
別にツッコみ返すべきところがなさそうなので、そのままにしておこう。
なんとなく、自分の発言の補足みたいになってるところがあるので。

>>304
今になって読み返して、やっと理解できたw
まあ、そういうことなんですけどね。
基本的に、今のルールでも運用次第でどうとでもなると思ってますよ。
自分が問題としてるのはそこじゃない。

抜き出してみれば、
>決めごと云々言うより、運用をどうするかって言う部分であって、それいけば、生主次第。
をちゃんと意識していれば大方は問題ないと思います。
但し、生主がその運用方法を間違えてたら困るってことです。
現に私が問題点としてあげている例は、生主の判断ミスから来るものだと理解しています。
ただその判断ミスは、生主の責任と言えない部分がある。
それが、今決められているルールが原因ではないか?ってことなんです。

運用面で正しくあるべきってのは私自身ちょこちょこ言ってますが、
その正しい運用が出来てるかどうか疑問なんですよね。
この件、間違いが一つでもあれば正しいとは言えないと思ってますから。

327noroma:2009/08/27(木) 20:59:03 ID:???
>>314
>何もルールがなくて良いというのは暴論ですね。
そんなことは言っておりません。
今のルールが必要ないんじゃないかって言っております。

>言いだしっぺなんだからw
ルールをなくそうという意見は出しておりますが、新しいルールを作ろうとは言って無いんですよね。
まあ、自分なりの考えはある程度ありますが、それを出さなくてもある程度見えてくると思いますよ。
一つの意見は、映像スレの方でずっと前に出してますけどね。
つっついてくれる人がいないので・・・。

>>317
>それに「ぼか生でNGになった」以上の意味を持たせてはいけません
その通りです。
ですが、元動画にそれを確認するコメが出ていた。
ぼかなま内で済ませるべき問題を、外に持ち出す人が居るってことが問題なのです。

>それらが、あいまいならば、生主はそれ以上踏み込まずに、NGにしてしまうべきなのです。
私の見解は逆です。
NGにするということ=問題ある動画と認定すること、と認識するリスナーが少なからず居るようです。
自分としては、はっきり説明できない理由の除外はあるべきではないと考えてます。
これは、素麺の件を自分なりに見て、どう判断すべきか考えた結果です。
ちなみに、この件の判断材料は他にもあるのですが、ここでは控えておきます。

>「それは、いけないことなんですよ」と諭すだけ
>リアルだろうがオフラインだろうが常識ある会話の範疇ですよ。
我々が諭すほどの立場にあるのでしょうか?
常識かどうかはともかく、あの場合来てもらってるのはお客さんです。
本人が開き直った時の事態も想定していますでしょうか?
素麺事件ってのは、そういう事態を含めた事例なんですよ?

>「似ているからNG」は推奨される対処です
これを中途半端な知識で判断してしまうところに問題があるんです。
恐らくこれを持ち出した方は、元動画のリンクをたどって見たのだと思われます。
まさに素麺の時と同じ状況が生み出されている。
パクリとかリスペクトとかいろいろ言われますが、そういうのを判断する為のコミュではないと思ってます。
まあ、問題になりそうだから除外するって判断でも構わないですが、あくまでそれは生主が判断するべきことかと。
但し、その根拠はちゃんと示されるべき。

>タイトルは極めて高い確率で商標登録されています。
>楽曲内での使われ方によっては問題になるでしょう。
商標登録とはまた別の問題だと思われます。
ここの判断も、↑で言ってることと同じですね。

>>318
>現状のルールの問題点を解消するにはむしろ、リクエストルールの
>運用を厳しくした方が良いんだろうなぁ。
初期のルールの厳密な運用から問題が発生したことを考えてください。
そしてその後発生してる問題も、ルールを厳密に運用しようとした結果であるということも。



とりあえず、それぞれのツッコミにレスしてみましたが、抜けがあったら補足願います。
まあ自分の発言も、勢いに任せて書いたところもあるので、ツッコミどころ満載だと思います。
ただ、これは一つの意見として、他の意見と混ぜて考えてみたい。
まあ、自分の基本的な考え方に基づいているってのはありますけどね。


以前のような貶し合い、ののしりあいみたいな議論は願い下げです。

「否定するくらいなら意見出せ!!」

これが今回の趣旨ですので、そこんとこヨロシク。
うまく回るかどうかわかんないですけどね。

328noroma:2009/09/29(火) 01:56:22 ID:???
さて、とある場所での疑問をここで答えておこう。

今回、他コミュでの放送の告知をぼかなま内でやったわけですが、当然賛否両論なることはわかってます。
実はこの告知に関して、逆パターンというのは今まですでに実施済みです。
つまり、ぼかなまの番組であるおっホイ企画の告知を、他番組でお願いしたわけです。
快く受け付けてくれたところもあれば、なんとなく不穏な空気になったところもあります。
実は、面と向かって拒絶されたところもあります。

但し、放送中ではなく掲示板への告知は、どこのコミュでも問題なく受け入れてもらえました。


ただ、今回の企画というのは、実は生放送よりもリンクツアーの方がメインなんですね。
以前に底辺ツアーなんかの告知もやっていたと思います。
その違いってなんでしょうね?
同じ生放送だからダメ?
商売仇は近寄るなって事ですかね?
リンクツアーの告知だったらおk?
それを考えると、どこがOKでどこがNGってのは線引いとかなきゃわかんないんですよ。


今回、他コミュの番組告知にぼかなまを選んだのは、やはりホームグラウンドと思っている事と、
おっホイ企画で散々告知させて頂いてるのに、逆はダメってのはありえないと思ったんですよね。
また、ぼかなまってのは、生放送に特化したコミュです。
掲示板も正直、ちゃんと機能しているとは言えません。
そうなると、やはり告知場所としては生放送内って事になるんです。


自分が企画放送の立ち上げ時に言った言葉、「企画放送はコミュを飛び出すもの」だと。
飛び出した以上は、受け入れる方も考えないといけません。

まあ、他コミュ巻き込んで企画立てるなんてのはご法度かもしれませんが、それはすでに実績として残っているわけです。
それがおっホイ企画であり、巡業が当たり前になった考古学企画です。
おっホイに関しては、当初はおっホイ全般のコミュを対象にしておりましたが、少しずつ範囲を縮小して現在はボカロ系の2コミュのみにしています。
(スナック初音コミュ、VOCALOIDカバー曲コミュ)
考古学はもう言わずと知れたって事ですよね。

以前、他コミュの生主さんに放送をやってもらったらどうだろう?みたいな意見もあったと思いますが、
今回の件ってそういう芽を摘み取るって事になる気がします。


ボカロ系生放送全体がどーたらこーたらいう話もありますが、私としてはおっホイ企画を立ち上げた当初からそういう形で動いてきたつもりです。
但し、メインターゲットはカバー曲ですけどね。
実際、スナック初音コミュなどへの告知のおかげで、おっホイへの自貼りが来たことも事実です。

329noroma:2009/09/29(火) 01:57:06 ID:???
まあ、うだうだ書きましたが、その告知をやっていいかどうかは生主の判断次第だと思ってます。
これは、他コミュの告知に限らず、ぼかなま内の告知でも同じです。
実際、ぼかなま内の告知だけでも問題としてくすぶっているんです。
目に見えなくても、確実に発生している問題なんです。
ですから、現在はよっぽどのことが無い限り、自分の企画の告知は自分の枠で行なうようにしています。
今回は例外でしたが・・・。


あと、言っておきたいこと。

難色を示す時点での解決方法は、
・その原因を追い出す
・決まりを作って守らせる
・容認する
くらいかなと思ってるんだけど・・・。

どうも、みんな1番目の方法を取ってるような気がするのよね。
言いっぱなしってのも同じかと。
そもそもその難色ってのが客観的に見て公正なのかどうかってのがわからないのに、その意見が通っちゃう現状がおかしい気がする。


否定意見出すだけじゃぶつかり合うだけだから、解決策を考える方に持っていけないものだろうか?


ツッコミばっちこーい!!

330なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 09:31:11 ID:???
普段からどれぐらい関与してるかにもよるんじゃない?
唐突に他コミュの話しだしたら嫌がる人もいるでしょ。

いきなり初めて見る主さんが自分が普段ホームにしてるコミュの宣伝してったらどうだろう。
普段何もその手の話題振らない主さんが、いきなり別なコミュの宣伝しだしたらどうだろう。
そういう部分も大きいと思うんだけど?

「普段からやってる」というかもしれんけど、その場にいる人みんなが四六時中監視してる訳じゃないからね。

あと生放送は基本2窓に向かん。
だからどっか見てたら別のどっかは見れん(無理に2窓やっても訳判らなくなるのが普通)。
余程過疎ってたりその時間帯に誰も放送しない事が確定してるならともかく、
休日やその前の夜にやるような番組の宣伝は、別のコミュの生放送は向かんと思う。
「そっち見てくれなくても良いから、そっち見てる人にオススメしたい曲教えて」
という感覚でリクエスト募集するならまだしもだろうけど。

リンクツアーや動画・コミュニティ自体の宣伝ならこの点での問題はない。
その辺は切り分けて考えるべきでは?

331noroma:2009/09/30(水) 07:34:18 ID:???
>>330
>唐突に他コミュの話しだしたら嫌がる人もいるでしょ。
>いきなり初めて見る主さんが自分が普段ホームにしてるコミュの宣伝してったらどうだろう。
>普段何もその手の話題振らない主さんが、いきなり別なコミュの宣伝しだしたらどうだろう。
これも、最初に始めるかどうかだと思ってるんですよね。
他コミュに限らず告知自体を嫌がる人もいるので、その辺はあまり考えないようにしてます。
これ考え出すと、告知自体ダメだって話になるので。
一応、告知も簡潔に済ませる、話を引きずらない、のような配慮を持ってやるべきだとは思ってますけどね。


>あと生放送は基本2窓に向かん。
それは思ってます。
同時試聴が出来ないんだから、客を奪う形になる恐れもあるって事ですよね。
ただそれを恐れてたら、コミュ間のコラボなんか考えられないし、壁を作るだけだと思ってます。
今回、一方的に告知をやらしてもらった形ですが、逆にあちらの企画をこちらに持ち込むことを考えてます。


>リンクツアーや動画・コミュニティ自体の宣伝ならこの点での問題はない。
もちろんですね。
ただ、コミュニティ自体の宣伝にしても、生放送主体のコミュニティ紹介なら結果は同じだと考えます。
まあ、どこまで踏み込むかって事なんですけど、あえてタブーだと思われそうなところに踏み込んだ意識はあります。

あと、ぼかなまの生主が立ち上げたコミュや放送もいくつかあります。
特に、ジャンルによる細分化が進んでいるようにも思います。
またこれは想像なのですが、ぼかなまのルールがややこしいので、もっと気軽にという趣旨で始まった放送もあるような気がしてます。
番組内での告知ってのは前例が無いようですが、別にその宣伝してもいいと思うんですよ。

ただ、あくまでその判断は生主による。
そう考えています。

332なまはいさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 09:12:39 ID:???
> 客を奪う形になる恐れもあるって事ですよね。

あの書き方だと緩かったな。
恐れがあるんじゃなく確実に「奪う」ですよ。
こっちに集中してればあっちが見れないしあっちを見てればこっちに集中できない。

> ただそれを恐れてたら、コミュ間のコラボなんか考えられないし、壁を作るだけだと思ってます。

コミュ間のコラボを生放送レベルでやろうとする発想が壁になってるのでは。
そこでやるならコミュ主と生主全部巻き込んで、この時間帯はこっちだけ、この時間帯はあっちだけ、みたいにしないと無理。

> 生放送主体のコミュニティ紹介なら結果は同じだと考えます。

生放送主体のコミュニティばかりじゃないよ。
リンクツアーの宣伝する時に生放送の宣伝まで一緒にやるこたないし。
生放送主体のところにしても24時間やってる訳でもない。
はっきりと時間帯が分かれてる処なら幾らでも紹介・誘導できる。
ぼか生は視聴者からすればいつでもやってるのがうりの一つなんだから、
「向こうで主やる時間あったらこっちでやれ、こっちでやってるなら邪魔するな」
と思われても仕方ない。

放送中に別の生放送の実況しちゃう人いるでしょ、あれを喜ぶ人もいるかもしれんけど、邪魔に思う人もいる。
「せっかく教えてくれてるんだからみんな喜べよ、じゃないとコラボなんて出来ないじゃん」
その人がこう言い出すと反感買うだけだと思うんだけど。

> あと、ぼかなまの生主が立ち上げたコミュや放送もいくつかあります。
> 特に、ジャンルによる細分化が進んでいるようにも思います。
> またこれは想像なのですが、ぼかなまのルールがややこしいので、もっと気軽にという趣旨で始まった放送もあるような気がしてます。
> 番組内での告知ってのは前例が無いようですが、別にその宣伝してもいいと思うんですよ。

宣伝の仕方によるでしょうね。
上の説明文に「○○でも生放送やってます」「○○のコミュ作りました」とか、
関連動画が流れた時に、コメで「このボカロのコミュ(coXXX)でも生主してるからたまには見に来てね」位なら抵抗も少ないんじゃない?
あとは短い宣伝動画(ショート曲と同程度=2〜3分)作って主セレで流すとか。

333noroma:2009/09/30(水) 15:44:17 ID:???
>>332
>恐れがあるんじゃなく確実に「奪う」ですよ。
そうは思えないですね。
リンドバーグ、カバー曲、その辺りに興味が無い人にとっては関係ない話ですよ。
一瞬だけの告知だけですし、少しでも興味がある人に引っかかればいい程度の宣伝ですよ。
告知ってのはそういうもんだと思いますけどね。
強制力なんかありません。


>コミュ間のコラボを生放送レベルでやろうとする発想が壁になってるのでは
これはどういう形がいいか試行錯誤が必要ではないですか?
生放送レベルでやっちゃいけないっていう話もないと思います。
全員が全員あっち行ったりこっち行ったりする必要もないと思いますから、不可能ではないと思いますよ。


>「向こうで主やる時間あったらこっちでやれ、こっちでやってるなら邪魔するな」
そういう人がいるのは否定しませんが、そう思わない人もいます。
排他的に考えるのではなく、もっと歩み寄ってもいいと思います。
ミクライブ時代の自重モードの時や、ロバ耳スレでの嫌がる人の意見がまかり通っている現状も、
逆にみんなが歩み寄ればニコニコできるんじゃないかな?
そんな風に思ってます。
意見を全く聞かないのは問題だとは思うけど、一部の意見を怖がってては前に進みません。
もちろん、自分の行動が全て正しいなんて思ってないけど、いろいろな方法で行動すべき。
そんな考えで今回の行動に踏み切りました。


>宣伝の仕方によるでしょうね。
これも結局前例がないから、どこまでがいいのかわかんないだけだと思いますよ。
6代目さんの見解は真っ当かも知れないけど、それだって私見の一つに過ぎません。
必要とあればやってみるのがいいと思ってます。
もちろん、それによる反発は想定しておく必要があると思いますけど。
これを前例にして、いいか悪いか判断してもらえればいいんじゃないですかね。

334nanasshi:2009/09/30(水) 15:57:38 ID:???
今更だが、一応この掲示板は共有のもののはずなのに、
自分の自己満足のため(だけ)のスレッドを作るんだ?
それに、もともと議論掲示板はあるんだからそっち使えばいいじゃん。
陰で隠れてこそこそこういう話をするのはなんか卑怯だと思う。
言いたいことがあれば正々堂々表で話せばいいじゃん。
少なからずこのスレッドで不快な気持を抱く人間がいることを分かっているのだろうか。

335noroma:2009/09/30(水) 16:11:35 ID:???
>>334
スレッドを作ることに関しては問題ないでしょう。
このスレッドは、自分の意見を再確認するためのものでもあるので、公にする前の前段階という位置付けもあります。
何より、自分の書き込みは無駄な長文も多いので、それを本筋に置くのは邪魔ではないか?という部分もあります。
本当にみんなで話し合うべきだと思うなら、ここの件を総合スレにでも持ち込んでいただいてもいいと思いますよ。


>陰で隠れてこそこそこういう話をするのはなんか卑怯だと思う。
陰というのはどこのことでしょう?
このスレに興味が無い人は見ない方がいいでしょうし、興味がある方はバンバン入ればいいと思います。
別に隠しているつもりはありません。
目立つべきではないとは思っていますけどね。


>少なからずこのスレッドで不快な気持を抱く人間がいることを分かっているのだろうか。
不快だと思う人がいるからって、何もしないよりよっぽどましだと思ってます。
目立った行動起こしたら反発なんかあるのは当たり前でしょう。
どういう方法がいいかはさておき、自分の考えを晒しておくべきと考えているから書いているのです。


もちろん、前向きな意見は尊重しますよ。
自分自身、それがいいと思っていますから。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板