したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

武田信玄は過大評価か否か?

14鳥無き里の名無しさん:2016/08/20(土) 15:53:42 ID:FmOirres
ホント、いちいち言葉が悪いのが湧くよなぁ信玄の話題は……
親でも殺されたのかって、一応可能性は無きにしも非ずだけどさ

15鳥無き里の名無しさん:2017/06/12(月) 12:41:16 ID:xXvPTxbo
>>14
割りとホントに菅沼遼太のせい。

16鳥無き里の名無しさん:2017/07/16(日) 03:45:19 ID:IW8M/.lI
織田豊臣徳川どころか北条島津毛利伊達三好と全方位に喧嘩を売りまくった
菅沼遼太さんが唯一叩かずその功績を賛美する武将やから相当凄いんやろ(白目)

17鳥無き里の名無しさん:2017/07/25(火) 22:24:18 ID:YxtcqBIw
過剰な美化の反動からくる極端な矮小化が家康や幸村、信玄、謙信などに起きているがこれからは信長、島津あたりがその対象になる予感

18鳥無き里の名無しさん:2017/08/06(日) 14:57:30 ID:d/ZoGZWE
死んだ後すぐに家が潰れて存続してないならその武将の評価は過大
一発屋芸人レベル

19鳥無き里の名無しさん:2017/08/09(水) 21:59:53 ID:UWnxgDAU
>>17
信長はとっくにそれやられて今は揺り戻しきっている
信長の評価が一番悲惨だったのは戦後すぐ〜バブル期前あたり
楠木正成や豊臣秀吉と同じく戦前戦中の英雄だったから戦後逆張りで矮小化された。

この頃の信長は大河ドラマ武田信玄に代表されるように
チキンで気分屋ですぐ怒る癖に弱いという風評で
あそこまで駆け上がれたのも家康や家臣のおかげという評価
(徳川家康は戦前戦中の反動で戦後は大英雄になる、山岡荘八の「家康」が有名)



ちなみに件の菅沼なんとかさんが年寄りや爺と馬鹿にされるのは実はこのため。
菅沼なんとかさんの信長評はいわゆる戦後〜バブル期前の信長評に近く
彼の武田信玄神格化はちょうど同時期の大河ドラマ武田信玄などとも被る。



菅沼なんとかさんに限らずお年寄りの戦国観は大なり小なり彼と似ている。
シブサワ・コウも武田信玄の大ファンだしな。
(シブサワ・コウの中の人と言われるコーエー創業者、襟川陽一は1950年生まれ。)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板