レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART25 【その他】
-
のくむんの作者が創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出したり雑談に興じたり、ご自由にどうぞ。
次スレは基本>>980が立ててね。
立てられない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだら代理をお願いして下さい。
どんな書き込みが人を不快にさせるか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART24 【その他】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1596285530/l30
-
いちおつー
4月から本気出す、本気出すぞ!
-
>>1乙!
-
>>1
おつ
今年は年末の忙しさが緩和されそうな予感
そろそろ書くの再開できそう
-
>>1 おつ
ようやく休出と残業に目処が付いた
来週から土日休めるから捗りそう
-
>>1
スレ立て乙です。ありがとうございます。
なろうのアンケやってきた。
ノクタ、ムーン、ミッドから全年齢向け作品追放してくれ的なの書いてきたけど、対応してくれないだろうな
でも意見言わないで愚痴るのもアホだもんね。なにかしら改善されることを願う
-
押された数の分かるエロい又は抜けたボタンの実装を希望するのだ
-
ポイントはそこそこでも、コアなファンがついた俺は勝ち組
>>1オツ
-
1乙
この土日で春短編を書き上げるのだ
-
1おつ
間に合いそうにないからハロウィンの準備でもしておくか・・・
-
体バキバキになりつつよっしゃ春短編できた!
と思ったら数千字オーバー 短編むっず
-
テーマをどこまで拡大解釈していいかわからないから
放置してたなー春短編。いまかいてるやつもテーマにかすりそうでかすらない……
普通の短編として投稿かなぁ
-
そんなに難しく考えなくても、作中で何か変化があれば、新しい●●との出会いということに出来るのでは
出会いと別れのどちらかでいいみたいだし
-
最近の作品ってあんまり風景描写がないのが一般的なのかな?
ランキング上位のをいくつか読ませてもらってるんだけど、あんまり書かれてないような
-
webだと特に情景描写って読み飛ばされるイメージ
人気作品ってそういう描写よりスピード感でグイグイ引き込む感じがするね
-
やっぱりそんな感じなんだね。風景(舞台)の描写がないと感情移入どころじゃない自分は
ステレオタイプなのか。読むのも書くのも、風景描写がある程度ないとなんか苦しい
これどうにかしないと上位入れないのかー・・・
-
別にあっても問題無いけど
R18に限らず主流じゃない手法を選ぶ場合は平均より少し上程度の質じゃ評価対象にはならないってだけで
-
風景描写はつい書いちゃうけど殆どの人にとっては要らない情報なんだよね
少なくとも私が書くんじゃ読みづらさになってるっぽい
-
本人の書きたいように書くのが一番だよ
その書き手の文のリズムってあるからさ
慣れないリズムで無理やり書くよりは慣れたリズムで書くのが一番
かくいう私もノクターンの中ではステレオタイプの書き手だけれど、五桁いってるし
-
五桁うらやま〜! すごい……
長編は風景描写そこそこやるけど、短編は最小で留めたい気持ちもある……
-
風景描写は前半多めで世界観やキャラのイメージを作ってしまえば後半は少なめがいい印象
じゃないと頭の中で想像できてるのに同じ説明されたように感じて疲れる
人気テンプレジャンルだと最初からイメージできてるから前半すら無かったり
-
webにはwebに最適化した文章があって、紙書籍とはまた違った力が必要になるよなと思う
情景描写もだし、展開も早めで冒頭がクライマックスくらいの話の方がウケる印象
-
春短編の特設ページに載るのはランダム表示みたいだね
ちょっと特別感あっていいかも
とはいえ参加したからといってポイント多く入ってる感じもないし、無理して参加することもないかなあ
-
公式の企画ページから もっと見る で移動すると
初回掲載日や文字数が指定されるからルール違反作品は除外されるね
タグクリックで移動されたら無意味ではあるけど工夫は嬉しい
-
先日完結させた作品、結局感想一つももらえなかった
悲しいから新作書いて忘れよう
-
自分も感想もらえないと凹むよー。気にしない方がいいとはわかってんけど
忘れた頃に感想つくかもしれないし、新しいの書こうぜ。自分も書く
-
新作がうけたら作者読みで過去作も読んで貰える
-
完結後1ヶ月ぐらい経ってからついに1件目感想来た
連日の深夜残業終わりの帰宅途中に気付き、脳汁出てしまって寝付きが悪くなった
わがまま言うなら朝に気付きたかった
-
3年前に投稿した短編に
気まぐれで後日談の短編を追加して投稿したら
1日で30人以上の新規ブクマついた♪
-
>>29
それは投稿形式短編で、本文に追記?
連載形式で一話追加?
-
>>30
短編とは語弊があったね
短い連載完結物に一話足して投稿
(>29)
-
なるほど
それなら完結済み順で前へ出てくるから新規読者もありえるか
-
自分でもドン引きするぐらいのスランプにドはまりしてしまった……書き上がらない
途中で投げ出すのよくないってわかってても、途中から書くのが嫌で嫌で仕方なくなる
ゲェ出そう
-
>33
まったく同じ状態
ブクマは少ないけど感想はもらえてるし、書き上げなきゃいけないのは分かってるんだが進まない
-
そんなになるなら止めちゃってええやん
完全無料の趣味なんだし
完結必須派は最初から完結済を読んでるよ
まあ印象は悪くなるだろうけどさ
-
春短編全体的に奮ってないかと思えば、ムーンNLは結構伸びてんのな
ムーンNL民は企画作品を積極的に閲覧するということなのか
-
ムーンNLは作者も読者も割と積極的な印象あるかも、企画もの
なんにせよ盛り上がるのはいいことだね。そしたら他にもいろんな企画立ち上がるかもしれないし
どんどんやってほしい
-
慇懃無礼な読者に疲れてしまった
あーーーもーーー面倒くさいーーー
趣味でやってることにこんな嫌な思いしたくはないなあ
適当にスルーしよう
-
いっそ返信しなくてもええんやで
-
ていうかそういう人をIDブロックしたら
先方は感想欄に書き込めるけどこちらからは見えない みたいになるんかね?
-
ミュートしたら感想書かれても見れないけど
ブロックしたら感想欄に書き込めないんじゃない?
-
ほんとだ
できなくなることに感想投稿入ってる
ありがとう
-
いいってことよー
-
なんか、ムーンの短編への当たり、強くなったか?
-
>>44
なにそれ?
今年のは短編参加多いな〜としか思わなかったよ
-
当たりが強いというと、ネガティブ感想付いたり、閲覧が少なかったり、ポイントが過年度より低いってこと?
そういう意味ならそうでもないんじゃない?
あまり見ない作者の短編も日間上位に出てたし、むしろ春短編で通常より伸びてるように見える
-
んー、じゃあ自分がネガティブなだけだな。スマン、流してくれ
ちなみに上位って何位までが上位にカウントされるもんなん?
-
日間上位は個人の感覚によるのでは
日間上位は簡単に取れると宣う方からすれば表紙5位ぐらいを言うだろうし
-
書かなきゃってスタンスだと苦しくなるし、話も面白くなっちゃうから
書きたいってなるまで置いておけばいいと思ってる
波を待つような感じかな
仕事じゃないんだから楽しみながら面白い話を書けばいいと思う
-
ほぼ毎回コメント送ってくる人がいるんだけど、面白いとか好きとかそういう文は一切ない。
ここはこうなんですか?
これはこうじゃないんですか?
あとは誤字報告……
一応質問されてるんだと思って返信してるけど、この人は何のために私の作品を読んでいるのかと疑問に思う。
面白いのかな……
あと質問に答えてるけど、
-
途中で書き込んでしまった。
答えてるけど、こういういっぱい質問する人ほどお礼とか、そうだったんですね!みたいな返信がないのはなぜ……
この人だけ無視するわけにもいかないので、しんどい……
-
アスペなんじゃね
他人の気持ちが分からないから物語の人物の気持ちとかも分からないんだよ
お礼がないと悲しいってことも
うざいならブロックしちゃっていいと思うよ
-
設定の話を振ってくれる人はありがたいよ…
書いてるつもりで忘れて書いてない設定とかあるから
大間違いしてる設定を指摘された時は死にそうになるけど
感想は完結してるなら書いて欲しいよね
-
>>50
それは鬱陶しいな
ブロックしておけばいいよ
女性読者からの感想は嬉しいんだけど、たまに来る男性読者の感想がなぜか常に上から目線なのが気になる
ブロックするほどでもないから適当に返してるけど、正直鬱陶しい
-
>>50
何事にも共通することだけど
質問をする人間の多くは、純粋に質問しているのではなく、多分なにかの意見を持っている
それを質問というかたちに変えているだけ
そういう視点で、内容を読み直してみるといいと思う
-
>>50です。
ありがとう……
ブロックしたことないので、なんか緊張するけど、最後の手段として考えておく。ありがとう
設定に対する質問とかなら喜んで!なんだけど、なんか、毎回「えっ、そこは別にそんな気にしなくて良くない?揚げ足取りたいの?」みたいなところばっかり質問してくるから、苦手になってしまった。
まあそんな質問受けないほど完璧なものを書けばいいと言われたらその通りなんだけど
-
55です
続き
>>55
その、何かの意見=もっとちゃんと設定作って話を練らんかい、みたいに感じてしまう
ただの質問なんだ、作品を面白いと思ってくれているから細かいところが気になるんだ、嫌味じゃないんだ。気にしないで答えてあげよう、と自分に言い聞かせて毎回返事してる
のが、疲れたんだーーー
もうブロックしようかな
-
>>57
真面目だねえ……
俺は気に入らない感想には「あなたが呪われますように」と返したことあるぞ
-
やっぱりその人はアスペで特に嫌味ではなく単に本当に分からないんだと思う
あなたが返事するの大変だってことも
ブロックに気が引けるなら、すみませんが返事が案外手間で負担になってきたので貴方にはお返事するのを止めようと思います、みたいに書いてみるとか?
それはそれで怒る人は怒るだろうけど
単に読み取れない気持ちが分からないだけの悪意のないアスペなら分かると思う
-
ああでも他の人に返信する場合
アスペは「他の人に返信してるのに何で自分だけ?」って分からなかったりするから
やっぱブロックが平和だな うん
-
どんだけ丁寧かつ真摯に対応してもわからん奴はおる。悪意とか善意の問題もあるけど、
単純に読解力と他人の視点に立ってものを考えられない=端的に頭が悪い、って人
作者側が労力を割くことはないよ。気に病むこともない。わかりあえない人間ってのは必ず存在する
-
ブロックだけ相手にも伝わるんじゃなかったっけ?
それよりもミュートだったかのほうがいいとおもう
-
ミュートだと感想が見えなくなるだけで書き込めるから他の人に返事してないのわかるんだよね
だからマジ耐えられないと思うならブロックの方がいい
作者が俺様が馬鹿に逐一説明してやるぜ!って上から目線になれる気質なら
書く時点でそう思って書いてるとそういう質問は来なくなっていくと思う
その代わり多分文章に余韻とか美しさとか求めるタイプから嫌われる
-
短編の評価の付き方確認してると、やっぱりいくらか嫌がらせ評入っていると邪推してまうわ
-
評価どれ入れられたか分かるほどこまめに確認してるのか、平均が長編より低いということなのか。
人によって評価の入れ方が異なるのだからまれに星1がつくのはしかたない。大半は5入れてくれるから気にすんな
もし平均が低いというなら、長編ならごまかせる粗が短編では目立つからこその正当な評価やうける題材ではなかった可能性は?
-
短編でも連載でもだけど
悪気はないんだろうけどしょっぱなの5人くらいの中で
☆1入れていく奴はやめてくれんかなと思うわw
しかも複数いるんだよなあ
5が3になって2.3とかになるんだよ
-
64です。とりあえず平均が長編より低いってのと、こまめに確認してるわけではないが
投稿直後は確認したくならん? 直後の☆3以下ラッシュが凄まじくてちょっと凹んだ。
しばらく短編書かんかもってぐらいには凹んだ
-
最初に目についただけで、今は4以上とかあるんだろ?
やはり5くれる読者のが圧倒的に多いんだから、一時目についた低評価なんぞ気にしなさんな
比較的評価の良い連載だって、結局いくらかは低評価混ざってんだから
-
昔と比べたら簡単に付けてもらえるけどジャンルにもよるしノクタかムーンかで違うんじゃね?
上の人がどっちか分からんけどノクタ民だとするとムーンより評価付き難いから
評価者1人の価値が変わってくるし
-
長編でつまらんと思った人は基本的に点数入れずに途中で投げるけど短編の場合はつまんなくても最後まで読まれるしその上で評価されやすい
どうしたって連載よりかは平均値低くなるもんだよ
-
わー、初めて妙な感想もらった! 妙っていうか、いきなり言語の用途間違い指摘&本文に
対する感想なし&タメ語。匿名だからってあんた……w
-
他に指摘できる窓口ないからな
自分も似たような指摘を貰ったことがあるがそれは助かる内容だった
悪意ある批判じゃないなら感想欄開けてるわけだし多少横柄な口調でも諦めろ
-
ブクマ伸びる割りに、評価もらえないってのはどんな問題が考えられる? ちな、短編なんだけど……
-
最近短編関連が多いな
自分調べではランキング上位の短編の総合ポイントに占めるブクマポイントは1~2割ぐらい
自作のランキングから程遠い短編もそんなもん
そのバランスから崩れているなら、現在のブクマは読む前の取り敢えずブクマで、読了勢の評価に繋がっていないのではないかと推測する
従って月並みな話だがタイあら内容が良くないおそれがある
-
ブクマポイント大体1割ぐらいだな……近しい総合ポイント持ってる他作者のと比べると、なんか
評価人数少ないなー……と思って。あらすじは悪いような気がしている
-
総合ポイントは同じ程度にもかかわらず他作者の方が評価人数が多いなら、他作者はブクマポイント割合が1割をきる可能性もあるのか。これは特殊なように思う
バランスおかしくないなら、感じているようにブクマの割りに評価伸び悩みという状況ではないだろうし、次作で普通にポイント伸ばしていくことを目指したらいいと思う
まあそれもタイあら内容頑張るという話になるが……
-
ノクタで「女子高生」とか「高校生」と「高校」でエロしたら規制されるん?
「女子校生」とか「学園」にせんとあかんのん?
-
現時点では第14条6項に抵触する作品がノクターンノベルズ内で投稿された場合であっても削除や公開範囲変更といった対応を行うことはございません。
しかしながら、今後、文章による創作活動に関わる児童ポルノ関連法案が成立いたしました際はその限りではございません。現在、法案の審議は行われておりませんが、今後この種の法案が成立した場合を考え、引き続き利用規約で表記を行なっております。
-
前も似たような質問あったな。どうでもいいが、ノクタのJK出てくる率高いよな。
ムーンじゃそこまで見かけん。ムーンが悪役令嬢とかのファンタジーが多いってのもあるけど
-
法律では真摯に付き合っている男女のひとりが18歳未満(13歳以上)でも、セックスして問題ないぜえ
問題があるのは、金をやり取りした場合や、先生と生徒とか強制力のある関係の場合だね
-
そもそもノクタにJCとかJSとか
7歳とか表記してあるような作品ごろごろしてるし……
これで女子高生だけダメとかになったら逆に笑う
ビデ倫のAVは女子高生とかランドセルNGじゃなかったっけ。
-
評価や感想はつかないけど、だからといってブクマが減るわけでもない
現状維持ってどう受け止めればいいんだろう?
-
いいことでしょ
-
新規はいないけど離脱もないということかな
離脱しててもブクマはずさず放置の可能性もあるから離脱は少しでてるかもしれんな
-
まとめ読みするため放置してる可能性もあるね
減っていないならいいことと思っている方がいいよ
-
色々とありがとうございます
いいことだと受け止めて、放置やまとめ読みの読者を
ひっぱって来れる続きを書けるように頑張ってみます
-
これまでハッピーエンドの明るいエロを書いていた者なんだけども、鬱々レイプものを書きたいと思ってます。これまでと全然作風違うもの投稿する場合の注意点て何かある?
取り敢えずあらすじキーワードには注意書きを入れる予定
既存の逆お気に入りユーザーに切られる覚悟はしてる
-
>>87
もし今後も何度かそのジャンルを書き続ける気があるなら鬱ブランドとして別の作者名を設けてみたら?
鬱作品も含めて読者には自分を評価して欲しいというならそのままで
-
書きたいものを書くのが一番だろうね
何者にもとらわれず
何ものをも恐れず
何ものをも憎まず
本能のみに従い、
不偏不党、且つ、淫行忠実にエロ小説の執筆に当ることを誓います
だよ
-
>>88
投稿時に作者名を別名で手入力するやつか
ページの下の方でリンクは飛べてしまうが、名義を分けて作風違うとアピールするのな
やってみるわ ありがとう
>>89
誓います!
と言いたいところだがメンタル弱々だからできる範囲で頑張る ありがとう
-
男性向け(視点)のネトラレ(彼女がチャラ男にチン負け系とか)
に相当するのって、女性向け(視点)ならどんな感じ?
結婚間際の大好きな婚約者がいたり
幸せな新婚生活なのに、浮気するつもりもないのに
ちょいワル上司と寝ちゃってすごく感じちゃったとかそういうの?
それだとただの視点リバースで性癖的にはしっくりこない。
ざまぁみたいな浮気されたから別ヒーローと……もなんか違う気がするし。
-
女性の場合だと自分の魅力が相手の女性に負けた、と言う事の方が敗北感強い気がする
その中でセックスの割合は低いと思うからノクタでもムーンでも作品として成り立たせるのは難しいような
これで相手を再び負かせるのが、なろうのざまぁ系だし
-
>>91
悪役令嬢モノがそれな気がするよ
平民か男爵令嬢か聖女の女の子に婚約者の王子様をNTRされるやつ
-
>>91
読み手としては、ノクタもムーンも両方読むから
なにが女性向けなのかピンとこないなあ
セックスをねっとり描くのがノクタ的で
そもそも、背徳感が、とか、嫉妬心がとか、感情の葛藤を主に描く時点でムーン(女性向き?)となるのかなあ
-
>>91
ラストは元さや?ネトラレたまま?
ネトラレたままなら、恋は盲目状態だったのが、別の男が登場して目が覚めるとかだと、女性向けでしっくり来るかな
男が自分勝手なセックスしてるだけだったのを「強引なとこが好き」って勘違いしてたのを、別の男に甘々に蕩かされて、男の自分勝手さに気付く、みたいな感じ
-
色々ありがとう。
女性向けには相当するジャンルが無いってことなのかな。
そもそも快楽落ちする♂ってのも難しそうだし。
セックス+家事甘やかしの包括契約とかかな。ヒモかw
悪役令嬢ざまぁみたいに別の王子様が……だと、
ネトラレだと新しい娘(王子)も寝取られてさらに絶望しないと
それはもうネトラレじゃなくて別のジャンルだよなあ。
悪役令嬢は一般向け以外ほとんど読んでないから、
ムーンにもあるようなら読んでみるわ。なんか面白そう。
-
一応今日で春の短編祭? 終わりなんだな。これ、募集期間終わったあとってなんかあったっけ?
賞の類はないってのは注意事項で見たけど、これ系の企画ってマジで参加して終了だっけ
-
正月の企画もそうだった
トップページのバナー消えて終わりのはず
-
ノクターンは賞の類が乏しくて悲しい
商業が半死半生みたいになってるからしょうがないけど
-
>>98
サンクス。そら参加人数少ないわけだ。どっかで前の企画よりは参加人数増えたって見た気が
したけどなんだかな〜と思わんでもない。せめて上位勢どっかにピックアップとかしてくれれば参加
しようかなとも思うんだがね
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板